Aceto balsamico di modena igp

Aceto balsamico di modena igp

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус считается одним из самых известных и популярных продуктов Made in Italy. Им приправляют салаты, рыбу, мясо, добавляют в десерты и мороженое – богатый, запоминающийся вкус дарит многих блюдам особенные нюансы.

Производство бальзамического уксуса связано с Эмилией-Романьей, точнее с двумя провинциями Модена и Реджо, расположенными в Эмилии.
Еще древние римляне уваривали виноградное сусло, чтобы использовать его в кулинарии или в медицинских целях.
С конца XIII века искусство производства бальзамика расцвело при дворе герцогов д’Эсте. Но только в 1747 году впервые прозвучало слово «бальзамический», которым описывали две типологии уксуса, соответствующие современным — Aceto Balsamico di Modena IGP и Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.

После объединения Италии в 1860 году вспыхнул интерес к бальзамику на международных рынках. В это время сформировались исторические династии производителей, многие из которых выпускают бальзамических уксус и в наши дни.

В 1933 году министерство сельского хозяйства издало официальный документ о «вековом и характерном производстве моденского бальзамического уксуса».

В 1965 году опубликовали первую дисциплину, в которой был зафиксирован технологический процесс.

Бальзамический уксус
Бальзамический уксус

Бальзамический уксус делится на три категории:

1. Традиционный бальзамический уксус (Aceto balsamico tradizionale DOP), полученный путем длительной выдержки методом солера уваренного сусла. Самая дорогая и престижная категория.

Существует в двух версиях:

Традиционный бальзамический уксус из Модены (Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP). Производят в провинции Модена.
Традиционный бальзамический уксус из Реджо (Aceto balsamico tradizionale di Reggio DOP). Производят в провинции Реджо.

Acetaia Acetomodena
Acetaia Acetomodena

2. Моденский бальзамический уксус (Aceto balsamico di Modena IGP)
Индустриальное производство более быстрым способом, среди ингредиентов — винный уксус и вареное сусло.

Бальзамический уксус IGP
Бальзамический уксус IGP

3. Кондименто (condimento)
Все бальзамические уксусы, не соответствующие дисциплинам DOP или IGP, маркируются condimento. В данном случае производители могут выпускать продукт по своему усмотрению, поэтому лучше знать марку и фирму, чтобы быть уверенным в содержании бутылочки.

Традиционный бальзамический уксус (Aceto balsamico tradizionale DOP)

Традиционный бальзамический уксус (Aceto balsamico tradizionale DOP) делают в двух провинциях – Модена (Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP) и Реджо (Aceto balsamico tradizionale di Reggio DOP).
Процесс производства в двух провинциях является идентичным.

«Разрешено использовать белый сорт треббьяно и красный – ламбруско, — рассказывает Гэри Пэтон, из Acetomodena, — у нас собственные виноградники, потому что важно иметь первичную материю высокого качества».

Собранный виноград давят, и полученный сок варят в течение 15-20 часов, за это время объем уменьшается на треть. Уваренный сок остужают и переливают в дубовые баррики, в которых до этого выдерживали вино. Через некоторое время начинается брожение.

«Мы оставляем сусло в бочках около двух лет. По истечению этого срока получается вино с содержанием алкоголя 5-7%, — говорит Алессандра Медичи из Medici Ermete. — На этом этапе заканчивается первая фаза и начинается вторая, которая считается более важной».

Acetaia Acetomodena
Acetaia Acetomodena

Действие перемещается непосредственно в ачетайю (acetaia), которая традиционно располагается на чердаке дома. В этом помещение зимой бывает холодно, а летом – жарко и влажно, чему способствует климат Эмилии и является важным для производства бальзамика, потому что температура и влажность должны быть естественными.

Acetaia Medici Ermete
Acetaia Medici Ermete

При производстве бальзамического уксуса применяется метод солеры.
Несколько бочек разной вместимости оставляют одну группу, которая называется батарея.

Батарея. Acetaia Medici Ermete
Батарея. Acetaia Medici Ermete

Бочонков должно быть не менее пяти. Их изготавливают из разной древесины – дуб, шелковица, можжевельник, каштан, черешня, акация или ясень, что дает богатство ароматического и вкусового букетов.

«Местная традиция предписывает начинать новую батарею, когда в семье родилась девочка. Позже бальзамический уксус станет ее приданным, — рассказывает Алессандра Медичи из Medici Ermete, — но в нашей семье в основном появляются мальчики, поэтому мы решили делать батарею и им».

Все бочки остаются открытыми, чтобы не мешать процессу оксидации.
Уваренное сусло, полученное на первом этапе производства, помещают в первую бочку батареи. Летом начинается активное испарение, что способствует концентрации сусла и уменьшению его количества.

Acetaia Acetomodena
Acetaia Acetomodena

Зимой процесс останавливается. В это время осуществляют переливания, начиная с самой маленькой бочки, которую наполняют на три четверти из второй; вторую из третьей; третью из четвертой и т.д. В последнюю бочку наливают новое уваренное сусло. Эту операцию проводят каждый год.

Производство бальзамического уксуса
Производство бальзамического уксуса

3 литра, взятые из маленькой бочки, и есть бальзамический уксус, который затем переливают в бочонки для окончательного отдыха перед розливом по бутылкам. Этот шаг не обязательный, но он дает дополнительные ароматы в зависимости от древесины и хорошие производители его не пропускают.

Acetaia Medici Ermete
Acetaia Medici Ermete

После этого закрытый контейнер с бальзамическим уксусом отправляют в консорциум, где проводят различные тесты и анализы. Если бальзамик прошел контроль на категорию DOP, то разливать по бутылкам его будут в консорциуме, чтобы избежать подделок и иметь сто процентную гарантию.

Существует два консорциума – для провинции Модена и для провинции Реджо. У каждого из них своя форма бутылки – округлая, «пузатая» для Модены и более вытянутая и высокая для Реджо.

Aceto balsamico tradizionale di Reggio DOP
Aceto balsamico tradizionale di Reggio DOP. Medici Ermete

Моденскую тару спроектировал Джорджетто Джуджаро, тот, который создал для Fiat Lancia Delta, Panda, Punto, а также последние модели Alfa Romeo, Audi 100 и другие.

Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP
Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP. Acetomodena

Существуют разные типологии традиционного бальзамического уксуса.

Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP:

Белая этикетка – выдержка от 12 лет;
Черная этикетка – выдержка от 25 лет (extravecchio).

Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP
Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP. Acetomodena

Aceto balsamico tradizionale di Reggio DOP:

Красная этикетка — выдержка от 12 до 20 лет;
Серебряная этикетка – выдержка от 20 до 25 лет;
Золотая этикетка – выдержка более 25 лет.

Как правило, производство бальзамика является семейным делом. Acetomodena считается крупнейшим хозяйством, выпускающим традиционный бальзамический уксус в провинции Модена, что составляет 15 тысяч бутылок по 100 мл. Всего в Модене производится 90 тысяч бутылочек.

Традиционный бальзамический уксус является престижным и дорогим продуктом, имеющим категорию DOP.

Он имеет темно-коричневый цвет, характерный и сложный аромат, сбалансированную кислотность и сладкий, бархатистый вкус. Основным показателем бальзамического уксуса является плотность. Традиционный бальзамик отличается густотой и сиропообразным состоянием. Его используют для десертов, употребляют с шоколадом, выдержанными сырами и ризотто. Известные шеф-повара украшают капелькой традиционного бальзамика кусок мяса или дополняют сложное блюдо новым нюансом.

Бальзамический уксус
Бальзамический уксус

Моденский бальзамический уксус (Aceto balsamico di Modena IGP)

Моденский бальзамический уксус (Aceto balsamico di Modena IGP) является продуктом индустриального производства, который требует меньше времени и сил. Его можно выпускают в провинциях Модена и Реджо, но в название отражается только Модена. Для него используют два основных ингредиента – винный уксус (минимум 10%) и вареное сусло, а также можно добавлять карамель для цвета (не более 2%).
Но хорошие производители не одобряют использование карамели.

«Ингредиентов должно быть только два – винный уксус и вареное сусло (для DOP только вареное сусло), если числятся другие компоненты, например, E150D, т.е. краситель карамель, который добавляют для придания темного цвета, свойственного для выдержанных уксусов, это говорит о низком качестве продукта», — уверен Гэри Пэтон из Acetomodena.

Для производства моденского бальзамика используют семь сортов винограда – ламбруско, треббьяно, санджовезе, альбана, фортана, монтуни.

В 2009 году бальзамик получил европейскую категорию IGP.

Моденский бальзамический уксус (в название нет слова «традиционный») отличается более высокой кислотностью (не менее 6%) и более жидкой консистенцией.
Минимальная выдержка составляет 60 дней в деревянных бочках.
На этикетке бальзамика IGP нет информации о времени выдержки, это запрещено дисциплиной. Но, если его выдерживают более 3-х лет, то пишут invecchiato.

Моденский бальзамический уксус разливают по бутылкам вместимостью 0,250 l; 0,500 l; 0,750 l; 1 l; 2 l; 3 l или 5 l, а также монодозы в пластиковой таре максимум 25 мл.

Понятно, что моденский бальзамический уксус (Aceto balsamico di Modena IGP) является достаточно обширной категорией, в рамках которой встречаются как простые варианты, так и более комплексный продукт. Здесь очень важно знать производителя и его линейку.

Например, у Acetomodena есть два «звездных» бальзамика IGP: Nero, более молодой и кислотный, идеально подходит для заправки салатов, и Oro, более выдержанный и сложный, который можно употреблять с твердыми сырами, в том числе, с пармиджано реджано, ризотто, мясом, фруктовым салатом и запеченными овощами.

Aceto balsamico. Acetomodena
Aceto balsamico. Acetomodena

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Уксус Бальзамический из Модены Novellina (Aceto Balsamico di Modena IGP Novellina) 500ml.

Уксус Бальзамический из Модены – классическая итальянская приправа. Изготавливается из винограда таких сортов, как спергола, берцемино, лабруско, имеет самый насыщенный вкус и аромат среди всех представителей натуральных пищевых уксусов. Свое название «бальзамический» получил в связи со своей консистенцией, его в древние времена использовали как бальзам.

Уксус Бальзамический из Модены – поистине кладезьполезных веществ. Имеет антисептические и противовоспалительные свойства, в связи с чем, его вначале использовали как лекарство от болей в горле и простуде. В конце 19 века была издана работа профессора Сестини, в которой он доказал существенную разницу пользы обычного и бальзамического уксуса. Он содержит большое количество витамин группы А, В и С. Богат на фосфор, кальций, калий и железо, а полиферолы придают ему антиоксидантные свойства.

Уксус Бальзамический из Модены Novellina – одна из древних приправ. Первые упоминания о бальзамическом уксусе встречается еще в начале 11 века. Именно тогда бутылка с ним была преподнесена в качестве подарка правителю Генриху II. С тех пор уксус стал считаться подарком, достойным королей. До 19 века он было доступен только знати и богатым вельможам. Производство стало семейным делом и передавалось из поколения в поколение. Именно поэтому до наших дней на бочках можно увидеть имена владельцев.

Считается, что впервые бальзамический уксус был создан в Итальянской провинции Модена, отсюда и его название. В самом начале его производства, уксус приравнивался к лекарству и его свойства приравнивали к панацее от многих болезней. Сегодня бальзамический уксус – изысканная приправа со множеством полезных особенностей.

Уксус Бальзамический из Модены Novellina (Aceto Balsamico di Modena IGP Novellina) незаменим, как в кулинарии, так и в косметологии. Его широкое применение и ряд полезных свойств сделало продукт популярным во всем мире.

Новая Почта

Это самая большая компания по количеству отделений по всей Украины! Доставка в большие города Украине составляет всего 1-2 сутки. Есть возможность оплачивать товар наложенным платежом (при получении).
Стоимость наложенного платежа Вам обойдется в 20 грн +2% от общей суммы заказа (это без учета доставки на отделение) .

Примерная стоимость доставки по Украине (без учета наложенного платежа) :
— 1ящ вина 0,75л. — 65,00грн.
— 2ящ вина 0,75л. — 85,00грн.
— 3ящ вина 0,75л. — 110,00грн.

УПАКОВКА ЗА НАШ СЧЕТ.

Деливери
Эта компания старается предоставить максимально широкий спектр логистических услуг с высоким уровнем обслуживания. Есть возможность оплачивать товар наложенным платежом (при получении). Стоимость такой услуги Вам обойдется в 10 грн +1.5% от общей суммы заказа (это без учета доставки на отделение) . И плюс стоимость доставка обходится гораздо дешевле по сравнению с другими компаниями!

СКИДКА НА ДОСТАВКУ — 15%;
УПАКОВКА ЗА НАШ СЧЕТ.

Условия возврата и обмена

Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

Сроки возврата

Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

Согласно действующему законодательству вы можете вернуть товар надлежащего качества или обменять его, если:

Крем бальзамический 250 мл, GranGourmet Crema all'Aceto balsamico di Modena I.G.P 250 ml

Уксус бальзамический Ачетара розовая (Гран Гурме IGP) 250 мл, Aceto balsami Acetara pink Gran Gourmet IGP Nero Modena 250 ml

Состав: бальзамический уксус из Модены (45% мин.) (приготовленное виноградное сусло, винный уксус),концентрированное виноградное сусло (45%), винный уксус (5%), модифицированный кукурузный крахмал( 3%), антиоксидант: E224 (сульфиты) (0,05%)
Не содержит ГМО.
Хранить в прохладном и защищенном от света месте.
Дата производства: 30.10.2019 Годен до: 31.10.2022
Объем нетто: 250 мл

Категория товаровбальзамический крем и уксус
Страна-производительИталия
ПроизводительNero Modena
Типбальзамический крем
Вариант 1: Курьером

Доставка по Москве
Стоимость доставки по Москве в пределах МКАД при заказе до 5 000 рублей составляет 500 руб. От 5 000 до 8 000 руб. стоимость доставки — 400 руб. Свыше 8 000 рублей доставка осуществляется бесплатно!

Стоимость доставки за МКАД до 30 км
При заказе до 8 000 рублей составляет 1000 руб. Свыше 20 000 рублей доставка осуществляется бесплатно!

Вся Россия
Доставка осуществляется сторонними сервисами и службами доставки по текущим тарифам:
СДЭК, BoxBerry, Деловые Линии и другие.

Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Вся Россия
Доставка до транспортной компании по Москве
За МКАД до 30 км
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Москва
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Вариант 2: Самовывоз

Отгружается после согласования заказа с менеджером.
Пункт выдачи:

Продукты из Италии Филёвский парк:
г. Москва, ул. Барклая 12, метро Багратионовская, последний вагон из центра, направо вход со стороны ул. Сеславинской. Парковка бесплатная во дворе.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Стоимость доставки: 0,00 рублей

«Продукты из Италии» (метро Багратионовская), Барклая 12

Адрес
г. Москва, ул. Барклая, 12, метро Багратионовская.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Адрес
г. Москва, ул. Короленко, 6А, метро Сокольники.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Адрес
г. Москва, Ленинградское шоссе, 16а ст4, метро Войковская.
с 19 октября до 01 декабря закроют на ремонт. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00

Адрес
г. Москва, Маршала Бирюзова 28, метро Октябрьское поле.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Режим работы
Пн-Вс с 10:00 до 21:00 без перерыва на обед

Заполните форму, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании «Продукты из Италии». Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте «Продукты из Италии» имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания «Продукты из Италии» не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания «Продукты из Италии» гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания «Продукты из Италии» может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания «Продукты из Италии» с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, «Продукты из Италии» использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии «Продукты из Италии» настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Официальный туристический сайт Италии

Город Виченца и его провинция гордятся старинными традициями своей истории и культуры, тесно связанными с именам Андреа Палладио — архитектора, силой.

Мантуя: между наслаждением и коварством

Aceto balsamico di Modena

Balsamic Vinegar of Modena — Aging

Balsamic Vinegar of Modena

Balsamic Vinegar of Modena in Demijohns

Balsamic Vinegar of Modena — Barrel-Aging

Strawberries and Balsamic Vinegar of Modena

Salad Dressed with Balsamic Vinegar of Modena

Parmigiano, Rucola and Balsamic Vinegar of Modena

Bottled Balsamic Vinegar of Modena with Seal of Guarantee

Transfer of Balsamic Vinegar of Modena from Barrel to Bottle

Emilia Romagna’s culinary traditions are beloved at tables all around the world, especially Balsamic vinegar of Modena, whose rich, unique flavor conquers both refined and the more simple of palates.

Aceto Balsamico di Modena is an IGP (Protected Geographical Indication) product, exclusive and distinctive of the territories of today’s Provinces of Modena and Reggio Emilia, that correspond, more or less, to the ancient Duchy of Este.
Known throughout the world for its taste and quality, this condiment is by now an ambassador of sorts of Made in Italy and of the Italian tradition of eating well.

History
The origins of balasmic vi negar date back to ancient Roman times, and in Modena several types of it have always existed, although all, of course, are obtained with grape must. They are successively enriched with various flavors depending on recipe, preparation and aging methods.
The term “balsamico” or balsamic, rather, was first used in 1747, as a descriptor of the stocks held in the wine cellars of Modena’s Ducal Palace; most likely, the name resulted from the product’s therapeutic use. The vinegar was described as having a refreshing, balsamic or softening effect.

Modenese vinegar producers multiplied in the 1800s, while the economic boom after the Second World War encouraged them to commercialize the condiment under the name Balsamic Vinegar. This and exposition events eventually increased the product’s fame around the world.
Then, strict techniques were established with the “Composition Characteristics and Preparation Procedures,” followed by the IGP label for Aceto Balsamico di Modena, granted by the European Commission in 2009.

Ingredients
«
L’Aceto Balsamico di Modena» is an organic product obtained from the must of grapes, and only grapes that grow in Lambruschi, Sangiovese, Trebbiani, Albana, Ancellotta, Fortana, and Montuni vineyards. Wine vinegar is added to the grape must, as well as, in some recipes, caramel (not more than 2%).
Once mixed, the ingredients are left in wooden containers for at least 60 days. Aged Balsamic Vinegar of Modena, rather, is left in the containers for three years or more.

Recipes
Balsamic vinegar is customarily served as aperitivo on slivers of Parmigiano Reggiano, or as a condiment on meat, on aged cheeses, vegetables au gratin, capaccio, salads and risotto.
It can also be used to cook, as long as it is added at the very end, so as not to lose its flavor.

More refined palates use it on strawberries and gelato.

Events
Acetaie aperte” (a sort of open house of the best vinegar makers) runs every September, in which more than 30 producers of Balsamic Vinegar partecipate. During the event, the producers located in Modena and the rest of its Province allow visitors to see their artisan factories and partake in tastings.

Creme mit «Aceto Balsamico di Modena I.G.P.» — Aldi Bio — 250 ml

Creme mit ×

Количество: 250 ml

Creme mit ×

Состав

Creme mit ×

→ Ингредиенты перечислены в порядке важности (количество).

Если у этого продукта есть состав на Русский язык, пожалуйста, добавьте его.

Анализ ингредиентов:

→ Анализ основан исключительно на перечисленных ингредиентах и не учитывает методы обработки.

Некоторые ингредиенты не могут быть распознаны.

Нам нужна Ваша помощь!

Вы можете помочь нам распознать больше ингредиентов и лучше проанализировать состав этого и других продуктов. Для этого:

  • Отредактируйте страницу этого продукта — исправьте орфографические ошибки в составе продукта, удалите ингредиенты на иностранных языках, удалите предложения, не относящиеся к составу продукта.
  • Добавьте новые записи, синонимы или переводы в наши многоязычные списки этикеток, ингредиентов и методов обработки ингредиентов.
Читайте также  Saturnia toscana italy

Присоединяйтесь к каналу #ingredients в нашем Slack и/или узнайте об анализе ингредиентов на нашей вики, если Вы хотите помочь. Спасибо!

Aceto Balsamico di Modena I.G.P.» 60% ( Weinessig , konzentrierter Traubenmost , gekochter Traubenmost ), konzentrierter Traubenmost 23%, Glukosesirup , Maisstärke aus biologischem Anbau

  1. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.» -> de:Aceto Balsamico di Modena I.G.P.» — percent_min: 60 — percent: 60 — percent_max: 60
    1. Weinessig -> en:wine-vinegar — labels: en:with-sulfites — vegan: yes — vegetarian: yes — percent_min: 20 — percent_max: 60
    2. konzentrierter Traubenmost -> en:concentrated-grape-must — vegan: yes — vegetarian: yes — percent_min: 0 — percent_max: 30
    3. gekochter Traubenmost -> fr:mout-de-raisin-cuit — vegan: yes — vegetarian: yes — percent_min: 0 — percent_max: 20
    Группа NOVA
    Creme mit ×

    Пищевая и энергетическая ценность

    Creme mit ×

    Питательная ценность в 100 г

    Сравнение со средними значениями продуктов из той же категории:

    en:Balsamic vinegars of Modena (801 продукты)
    Бальзамический уксус (1113 продукты)
    Уксусы (2778 продукты)

    % разница(ы) значение на 100 г / 100 мл

    → Примечание: для каждого питательного вещества, среднее вычисляется по продуктам, у которых его количество указано, а не по всем продуктам категории.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Пищевая и энергетическая ценностьПри продаже
    в 100 г / 100 мл
    en:Balsamic vinegars of ModenaБальзамический уксусУксусы
    Энергетическая ценность (kJ)?572 kj559 kj320 kj
    Энергетическая ценность (kcal)243 kcal+69 % 144 kcal+72 % 141 kcal+193 % 83 kcal
    Энергетическая ценность1 017 kj
    (243 kcal)
    +68 % 604 kj
    (144 kcal)
    +72 % 591 kj
    (141 kcal)
    +196 % 344 kj
    (83 kcal)
    Жиры0 g-100 % 0,017 g-100 % 0,019 g-100 % 0,046 g
    — Насыщенные жиры0 g-100 % 0,005 g-100 % 0,005 g-100 % 0,013 g
    Углеводы56,7 g+83 % 31 g+88 % 30,1 g+250 % 16,2 g
    — Сахара39,8 g+39 % 28,7 g+45 % 27,5 g+167 % 14,9 g
    Белки0,9 g+53 % 0,589 g+80 % 0,5 g+188 % 0,313 g
    Salt0,11 g+83 % 0,06 g+85 % 0,059 g+16 % 0,094 g
    Sodium0,044 g+83 % 0,024 g+85 % 0,024 g+16 % 0,038 g

    Creme mit ×

    Aceto Balsamico di Modena IGP

    Aceto Balsamico di Modena IGP foto-1

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP è un condimento ricavato da mosti d’uva e aceto di vino, affinati in recipienti di legno pregiato per un periodo di tempo variabile. È prodotto nelle tipologie Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato.

    Zona di produzione

    La zona di produzione dell’Aceto Balsamico di Modena IGP ricade nelle province di Modena e Reggio Emilia, nella regione Emilia-Romagna.

    Metodo di produzione

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP è ottenuto dalla lavorazione dei mosti d’uva parzialmente fermentati, cotti e/o concentrati, provenienti esclusivamente da vitigni di Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana e Montuni. Al mosto, in percentuale non inferiore al 20% della massa da avviare alla miscelazione vengono aggiunti aceto di vino (10% minimo) e una parte di aceto vecchio di almeno 10 anni. L’elaborazione dell’Aceto Balsamico di Modena IGP deve avvenire con il consueto metodo di acetificazione con l’utilizzo di colonie batteriche selezionate, oppure utilizzando il consolidato metodo di acetificazione lenta in superficie o lenta a truciolo, seguita da affinamento. In ogni caso, l’acetificazione e l’affinamento avvengono in recipienti di legno pregiato, quali, ad esempio, quercia, in particolare rovere, castagno, gelso e ginepro, nell’arco di un periodo che varia da un minimo di 60 giorni ad almeno tre anni per il prodotto “invecchiato”.

    Aspetto e sapore

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP si distingue per l’aspetto limpido e brillante e per il profumo delicato, persistente, di gradevole e armonica acidità. Il colore è bruno intenso e l’odore è leggermente acetico con eventuali note legnose. Il sapore è agrodolce ed equilibrato.

    Storia

    Le origini dell’Aceto Balsamico di Modena IGP sono riconducibili alla tradizione degli antichi Romani, i primi che iniziarono a cuocere il mosto d’uva per poterlo conservare e usarlo come bevanda corroborante e per insaporire e addolcire le pietanze. Un volume del 1556, intitolato La grassa, tramanda varie tipologie di aceto e differenti possibilità di impiego, tra cui è menzionata una varietà che sembra corrispondere a ciò che oggi conosciamo. Ma è soltanto nel 1747, nei registri di cantina dei duchi d’Este, che per la prima volta appare l’aggettivo «Balsamico». Dal XIX secolo l’Aceto Balsamico di Modena comincia a essere apprezzato e conosciuto anche a livello internazionale: è infatti protagonista nelle più importanti manifestazioni espositive dell’epoca.

    Gastronomia

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP può essere conservato a lungo, anche una volta aperto, avendo l’accortezza di chiuderlo accuratamente dopo l’uso e di tenerlo lontano da sostanze che emanano odori partico-larmente intensi. L’estrema versatilità di questo prodotto lo rende abbinabile con ogni sorta di pietanze ricette della tradizione e innovative, nonchè fusion. Grazie al suo retrogusto fragrante ed alla sua acidità aromatica si sposa bene con verdure cotte e crude, ma anche con carne e pesce, dolci e gelati. Ottimo l’abbinamento con i formaggi stagionati.

    Commercializzazione

    Il prodotto è immesso in commercio tutto l’anno nelle tipologie: Aceto Balsamico di Modena IGP se l’affinamento è inferiore a tre anni; Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato se l’invecchiamento è superiore a tre anni. È commercializzato in contenitori di vetro, legno, ceramica o terracotta, delle capacità di: 0,250 l; 0,500 l; 0,750 l; 1 l; 2 l; 3 l; 5 l; oppure in bustine monodose di plastica o di materiali composti, di capacità massima di 25 ml. I recipienti di capacità superiore a 2 l e 5 l, in plastica, sono autorizzati solo se il prodotto è destinato ad uso professionale.

    Nota distintiva

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP è frutto della tradizione e delle competenze che nel corso dei secoli, in stretto legame con il territorio, hanno portato al concepimento e all’affinamento della sua ricetta. L’affinamento e invecchiamento in botti di legno pregiato contribuiscono a determinare le particolari note aromatiche del prodotto.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector