Алкоголь с анисом

Алкоголь с анисом

Анисовая настойка. Спиртные напитки на основе аниса

Настойка представляет собой травяной экстракт с алкоголем.

Хранится домашняя настойка хорошо в течение года, прежде чем активные ингредиенты постепенно станут менее эффективными.

История Анисовой настойки

Во второй половине 16 века в России появляется необычный напиток из аниса.

В приготовлении этого напитка использовали анис обыкновенный или звездчатый. Вещество анетол придавало напитку запах и вкус.

Алкогольный напиток «Marie Brizard» был популярен в Европе его готовили из зеленого аниса и одиннадцати растений и специй на спирту 25%.

Свои рецепты приготовления анисовых настоек производят такие страны: Греция, Испания, Россия Италия, Ближний восток, Африканский полуостров (северная часть).

анис

Свойства напитка

Настойка из аниса более интенсивная, чем чай, поскольку содержит дополнительные активные ингредиенты.

Анис обладает мягкими седативными свойствами, полезными при бессоннице и нервного возбуждения. Положительно влияет на пищеварение.

Анисовые спиртные напитки

Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо, знаменитая французская компания, производящая и продающая алкогольные напитки на основе аниса, находится в Бордо.

Пастис 51

Происхождение: Франция; Марсель

Изготавливают ее из экстракта аниса (спирт, анис, вода, сахар) и экстракт лакрицы (лакричник, спирт).

В марте 1915 года было запрещено производство, продажа и потребление абсента и спиртных продуктов, из аниса. Считали, что напиток содержит токсичные компоненты. Но все равно его готовили и продавали под прилавком.

В октябре 1922 года закон признал, что анисовые напитки не имеют никакого отношения к абсенту и подтверждают безвредность аниса. Анисовым ликерам было разрешено содержать только 40% спирта и 150 г сахара (в 1938 было разрешено 45% спирта).

пастис 51

Перно

В 1800 году начали выпускать Перно он является одним из старейших травяных напитков.

В начале 20-го века когда абсент был запрещен, выпустили более легкую версию аниса, которая сделала Перно всемирно известным.

Перно — это ликер, с нежными нотами аниса и специй, который пьют со льдом.

пернод

Мало кто знает, что в Турции есть производители водки. Раки является неотъемлемой частью турецкого образа жизни и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и туристов. Турецкая водка из звездчатого аниса с добавлением розовых лепестков и инжира.

раки

Самбука

В стакане Самбука кажется бесцветной и прозрачной и выделяет очень ароматный и сладкий букет с сильными оттенками аниса и тонких травяных нот. Точный состав ингредиентов остается секретом.

самбука

Узо это национальная водка Греции, производят ее только в Греции. Он происходит от дистилляции, а основным компонентом представляет собой анис, в дополнение фенхель, мускатный орех и корица.

Следы истории приготовления узо потеряны в течение столетий.

Узо можно наслаждаться в любое время года, в качестве аперитива в хорошей компании.

Анисовые напитки

Анис и спирт — это удачный союз. Настолько, что фактически каждый безошибочно сможет определить, что этот алкоголь анисовый. А алкогольных напитков на анисовой основе, тем временем, немало.

Анисовые напитки

Для начала разберемся тем, что же такое анис. Это растение, которое выращивают по всему миру, но в диких условиях оно растет только на одном греческом острове под названием Хиос. Подумать только, как быстро оно распространилось по всему миру!

Любопытный факт: при производстве анисовых напитков используют следующие виды растений — анис обыкновенный, звездчатый анис и бадьян. Последние два не являются анисом (звездчатый анис — это тот же бадьян). Тем не менее, все напитки, произведенные из всех этих растений считаются анисовками. Есть, кстати, еще и «китайский анис», «индийский анис» и так далее, то есть любое растение, похожее по вкусовым качествам на анис и заменяющее его при изготовлении алкогольных напитков и специй в определенной стране.

Анисовые напитки

Ну, и, вместе с тем, анисовые алкогольные напитки могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от страны происхождения, крепости спирта и типа растения.

Немного истории

Анисовые напитки

В Древнем Риме и Древней Греции анис издревле использовали в качестве лекарственного растения, а уже с 14 века это растение распространилось по Средиземноморью. В России же анис появился относительно недавно: в 30-х годах прошлого столетия.

Производство анисовых напитков в промышленных масштабах имеет неравномерную историю: в одних странах это начали делать очень рано, в других — буквально только что. Тем не менее, анис одинаково любят во всех странах мира.

Анисовые напитки

Наиболее распространены анисовые настойки в Греции, Италии, Испании, многих странах Средиземноморья. Происхождение очень сильно влияет на вкусовые качества, поэтому каждая анисовая настойка своеобразна и неповторима.

Какие бывают анисовые настойки

Анисовые напитки

Начнем с алкоголя, в котором есть анис, который известен многим — это абсент. Конечно, главная его составляющая — это полынь, но и без аниса абсент не был тем бы абсентом, что мы все так любим.

Перейдем к тем напиткам, что более анисовые, что действительно анисовые.

Знаменитые греческие анисовые настойки — это узо и ципуро, Франция славится своим пастисом и алкоголем с лаконичным названием — анис. Все из нас знакомы с итальянской самбукой. Многие пили турецкую раки, а кому-то даже довелось узнать вкус арака, которым славятся Ливан и Ирак.

Анисовые напитки

Не стоит забывать и про Перно — анисовую настойку, которые можно считать «прародительницей» абсента. Есть, кстати, еще рикар — это настойка, которую придумали после того, как запретили абсент, так сказать, в качестве альтернативы.

Купить анисовые алкогольные напитки вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Не верьте шампанскому. Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но. подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана.

Мы тут выяснили, что больше всего интересует людей, когда речь заходит о главном горячительном напитке страны. Итак, два главных вопроса о водке И ответы на них, разумеется.

Волшебное название этого алкоголя произошло от слова genever, что означает можжевеловые ягоды. Изначально продукт подразумевался как лекарство для улучшения пищеварения, но дистиллированный настой этих ягод был намного вкуснее и приятней алкоголя того времени, что люди стали употреблять его не только в оздоровительных целях.

Напитки на основе аниса

Анисовые напитки включают в себя большую группу алкогольных продуктов. Объединяет их то, что главным компонентом рецептуры изготовления является анис. Анис – это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных (Pimpinélla anísum). Культивируется он почти во всём мире, а в дикой природе растёт лишь на греческом острове Хиос. Широко используется в медицине, кулинарии.

В производстве анисовых напитков применяются два вида аниса: анис обыкновенный (травянистый) и звёздчатый анис, или бадьян. Оба продукта имеют схожий аромат, но, все же, не являются идентичными. Вообще-то бадьян – это дерево, и он не имеет ничего общего с анисом. А звёздчатый анис – лишь одно из синонимичных названий бадьяна.

Кроме того, бадьян также называют «индийский анис», «китайский анис», и растёт он на юго-востоке Китая, во Вьетнаме, Камбодже. Два этих разных растения называют одинаково лишь из-за общего древнегреческого корня «анисон», вошедшего как основа названия во все европейские и азиатские языки.

Регламентирующие документы Евросоюза требуют, чтобы все напитки, подразумевающие использование слова «анис», готовились на основе трех растений, содержащих анетол (п-метоксипропенилбензол) в больших количествах – анис обыкновенный, бадьян и фенхель. Прочие компоненты, имитирующие аромат и вкус аниса, должны обозначаться иным образом.

Спиртные анисовые настойки могут довольно существенно различаться между собой. Это зависит от страны потребления, культуры народа. Содержание спирта в анисовых напитках варьируется между 25% и 60% об.

Использование аниса как лекарственного растения известно ещё в Древней Греции и Египте, Древнем Риме, странах Азии. Еще со времен древней медицинской школы, анисовые экстракты использовались в качестве сильнейшего обезболивающего и обеззараживающего средства. Кроме того, они считались полезными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Около середины XVI столетия он распространился в другие страны Средиземноморья, а до России дошёл совсем недавно – где-то в 30-е годы прошлого века.

Промышленное производство некоторых спиртных напитков с анисом ведётся издавна, а другие начали выпускать совсем недавно. Например, Anisette Marie Brizard делают с 1755 г., а Pastis 51 вышел лишь в 1951 г.

Анисовые напитки остаются наиболее распространёнными в Греции, Франции, Испании, Италии, и других странах Средиземноморья – в Марокко, Ливане, Турции. Хотя они весьма популярны и в некоторых из регионов Соединённых Штатов, например, в Новом Орлеане. Именно территориальный фактор наиболее существенно влияет на различия в названиях, историю происхождения, технологию производства, рецептуру, крепость анисовых настоек. И потому каждый напиток по-своему уникален.

Одним из главных секретов технологии напитков на основе аниса является надлежащее разрезание головных и хвостовых фракций, чтобы обеспечить достаточную насыщенность аромата и вкуса, а также исключить избыток эфирных масел. По традиции, что продукт перегоняют три раза. Полученную в результате этой процедуры совершенно прозрачную, бесцветную жидкость разбавляют водой, подслащивают и подкрашивают (обычно карамельным колером) в зависимости типа задуманного напитка. Содержание сахара в напитках на основе аниса лежит в диапазоне от нуля (для мистры) до 35-38% для самбуки.

Анисовый аромат является одним из самых простых ароматов для определения наличия в алкогольных напитках. Пожалуй, наиболее примечательной особенностью анисовых ликеров является та, что известна как «узо-эффект». При добавлении в напиток воды или льда происходит помутнение и прозрачный напиток превращается в нечто, напоминающее молоко. (То же самое явление происходит с абсентом.)

Из многочисленных напитков, изготовленных на основе аниса и его родственников, выделяются группы турецкого ракы, греческого узо, французских перно и пастиса и итальянской самбуки.

Напитки на основе аниса, изготовленные в разных странах, различаются также числом и соотношением используемых ингредиентов. Так, в Бордо используется двойной избыток аниса обыкновенного над бадьяном; в Голландии их обычно берут поровну. Итальянская школа подразумевает добавление других элементов — эссенций горького миндального масла, корня ириса, дягиля и т.д., до желаемого вкуса, особенно если используемый анис обладает выраженной сладостью. Впрочем, вкусы современного человека, как правило, в производстве продуктов питания и напитков все в большей и большей степени допускают использование ароматизаторов.

Говоря об подслащенных напитках на основе аниса, обычно подразумевают, кроме самбуки, итальянские Anesone, Anicione, Anisetta, Sassolino, а также великолепный французский Anisette – крепкий, сладкий, неповторимый ликер от Marie Brizard.

В Испании употребляют Ojen и Anis de Chinchon. Фирма Vicente Bosch из Бадалоны, под Барселоной, основанная в 1870 году, в различных вариантах, отличающихся содержанием сахара, выпускает Anis del Mono.

В астурийском городе Овьедо Франциско Серрано Лопес-Бреа в 1895 году основал винокурню Asturiana, через 20 лет построил завод в Кинтанар-де-ла-Одена, на котором с 1916 года производится анисовка Anis Asturiana. А на Ибице отдыхающая молодёжь с удовольствием пьёт местный малоградусный (25°) напиток Maris Mayans Hierbas Ibicencas, который получен простым настаиванием семян аниса на зерновой водке и добился золотой медали в Сан-Франциско в 2013 году.

В Испании также очень популярен ликёр Anis Las Cadenas, который производится в Наварре, в районе Памплоны, семейной компанией Hijos de Pablo Esparaza с 1872 года. До нашего времени семейный бизнес продолжает фокусироваться на мелкосерийной дистилляции качественных ингредиентов. Для получения Las Cadenas используются высушенные и зелёные семена аниса, а также бадьяна, которые настаивают на алкоголе, полученном из патоки и перегоняют. Чуть глицериновый в консистенции, с богатым ароматом, красиво модулированной тонкой сладостью, крепостью 36°, ликёр, как правило, подается со льдом в холодную рюмку в конце еды как дижестив. Получил «серебро» в Брюсселе в 2008 и в Сан-Франциско в 2015 году.

В Португалии любят Anis Dómuz — анисовый ликер цвета мёда, производящийся в различных вариантах в городке Кампо Майор фирмой Azinhais Nabeiro. При приготовлении этого ликера используются не только семена зеленого и цветы звездчатого аниса, но и семена фенхеля, тмина и цветы черной бузины, потому что они также создают />напитку своеобразный аромат. Ликёр Albergaria Anis Escarchado прост и по составу, и по вкусу. Он выделяется прежде всего декоративным решением – в очень сладкий ликёр помещается веточка аниса, на которой кристаллизуется сахар, придавая веточке вид заиндевевшей, что и отражено в названии. Крепость 19°.

Anesone Triduo производится с 1930 года в небольшой итальянской провинции Брешиа компанией Mangabelli. В его состав входит множество трав, однако среди них безошибочно узнается анисовый аромат. Употребляется как в чистом виде, но чаще с кофе, который помогает ликеру раскрыть свой тонкий аромат. Крепость Анезоне варьируется от 38 до 45°.

Anisette di Calabria начал производиться в Италии фирмой Fratelli Caffo в 50х годах прошлого века. Это хорошо сбалансированный ликер с богатым, приятным вкусом, который готовится из двух сортов аниса и прочих экзотических пряностей. Вкусовой удар после первого глотка таков, что вообще отбивает способность восприятия. Только позже, в послевкусии, начинают проявляться, кроме аниса, лимонная цедра, ментол и черный перец. Средней ценовой категории, содержание алкоголя 30%, оценка на BTI 88/100.

Ещё одним итальянским нишевым продуктом является анисовка Anice Unico, производимая исторической компанией из Палермо Tutone, основанной в 1813 году. Рецепт держится в секрете, известно только, что алкоголь перегоняется на смеси аниса с тмином. Бесцветный прозрачный ликёр, с интенсивным анисовым ароматом, вкус гладкий, очень свежий, финиш продолжительный, очень устойчивый. Крепость ликёра велика — 60° — и добавление воды производит лёгкий узо-эффект.

Anisetta Meletti был изобретен и впервые произведен в 1870 году Сильвио Мелетти. Он имеет очень нежный вкус и особый аромат, обеспеченные качеством аниса, который тщательно культивируется в глинистой почве вокруг Асколи-Пичено. Сейчас, более чем через 140 лет, Anisetta Meletti по-прежнему производится с системами, разработанными и установленными ее основателем. Дистиллят, полученный из больших медных кубов, называется «анисиато», он смешивается с водой, сахаром, дистиллятами из прочих специй и остаривается в течение шести месяцев в специальных емкостях на более чем 10.000 л. Затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Результатом является ликёр с интенсивным ароматом свежераздавленного семени аниса, фенхеля и голландской солодки, тело средней полноты, вкус слоистый, с черной лакрицей, марсалой, и кондитерской глазурью, которые медленно переходят в огневую корицу. Чудесный мягкий и тёплый финиш. Средняя ценовая категория, эксперты WE оценили в 90 баллов.

Рассказ об итальянских анисовках никак не обойдётся без упоминания о Sassolino. Его происхождение восходит к событиям двухсотлетней давности, когда швейцарский химик-аптекарь по фамилии Бацигер переехал в город Сассуоло в провинции Модена. Здесь он отработал рецепт напитка крепостью 40° на основе бадьяна, фенхеля, тмина и полыни. К счастью производителя, этот напиток весьма заинтересовал курсантов Военной академии в Модене, которые в середине века придумали название для ликёра, активно потребляли его во время обучения, а после его завершения развозили сувенирные бутылки по всей Австро-Венгрии, а затем Италии. Рецепт переходил от одного производителя к другому, пока не оказался в руках семьи Стампа.

Там же, в Финале (провинция Эмилия-Романья, недалеко от Модены) историческая компания Casoni, основанная в 1814 году, ведущий производитель широкого спектра товаров для розничной торговли, поставляет на рынок Anicione, который изготавливается по прерывистой дистилляционной технологии из аниса и бадьяна. Не очень сладкий ликер с исключительной чистотой аромата и вкуса доступен, к сожалению, только в регионе производства.

Анисовку делают и в США, например, в штате Мичиган. Там она называется Abson Mohawk и имеет крепость 60°.

В Колумбии анисовка на основе тростникового бренди считается чем-то вроде национального напитка. Анис в этих напитках присутствует в относительно небольшом количестве, но обеспечивает их неповторимое своеобразие. В этой стране выпускается огромное количество марок, но самыми популярными являются Néctar, изготовляемый в провинции Кундинамарка, Antioqueño из Антьокии, Líder из Бояки, Llanero из Меты, Blanco del Valle из Валье-дель-Каауки, Cristal из Калдаса, Caucano из Кауки, Tapa Roja из Толимы, Doble Anís из Уилы и Platino из Чоко. Особенной известностью пользуется ликёр Escarchado Licor Anis, выпускаемый компанией ILC. Очень сладкий и довольно крепкий (36°) напиток с веточкой аниса внутри, на которой кристаллизуется сахар, в Сан-Франциско на Всемирном конкурсе спиртных напитков получил золотую медаль в 2015 году, и серебряную – в 2013 и 2016 годах.

Очень своеобразная анисовка производится чилийской компанией Capel, на которую сейчас приходится больше половины производства писко в мире. Бренди под этим названием появился на российском алкогольном рынке относительно недавно, хотя его история насчитывает не одно столетие. Родиной считается Южная Америка. В настоящее время на заводах Capel писко получают в основном из сортов винограда Педро хименес, Торонтель и мускат. В процессе двойной дистилляции они обеспечивают идеальный баланс будущему напитку. Выдерживают писко в стальных ёмкостях или дубовых бочках от 2 до 10 месяцев, или используют для получения анисовки Capel Pisco Liqueur, в которой пьющий может уловить любопытное сочетание мускатных, изюмных и анисовых нот.

Творческий семейный тандем с австралийской фирмы TMD реально ценит свою продукцию – бутылочка ликёра Tambo danise на 0.375 л стоит примерно $50, что позиционирует его в элитной категории. Смягченный, как бы кремовый аромат аниса, бархатистое, сладкое тело и богатый, с перечным потеплением, с цукатами, минералами и солодкой финиш. На BTI 92/100, ЕР96.

KIS Anisette Liqueur, как это типично для антиподов, тоже весьма недёшев. Он изготовляется компанией Kangaroo Island Spirits (Джон и Сара Ларки) на манер итальянской самбуки из бадьяна, дикого фенхеля и толики ванили. Имеет крепость 37,5°, единый рейтинг 88/100, получил серебряные медали на конкурсах в Лос-Анжелесе в 2010 году и в Сан-Франциско в 2012 году.

Анисовый ликёр выпускался в СССР под оригинальным названием и имел крепость 30-40% и содержание сахара 350 г/л. Ароматный спирт для него готовили настаиванием 23 кг плодов бадьяна с 2,5 кг семян аниса на 51 дал 50% этанола с последующей медленной отгонкой половины объёма жидкости. Соединяли отгон с 4027 л 65,8% сахарного сиропа и добавляли воду и этанол до общего объёма 1000 дал и требуемой крепости.

Анисовая водка

Существует огромное количество различных водок, которые не отличаются особыми приятными нотками определенного продукта. В отличие от данных напитков, анисовая водка не может оставаться незамеченной. Она по праву считается традиционным русским напитком, так как разработан рецепт был именно на Руси. Данный крепкий алкогольный напиток завоевал любовь Петра I и даже Ивана Грозного. Многие классики описывали своеобразный вкус водки в своих произведениях. Недалеким соседям России настолько понравился рецепт, что они создали свой аналог. Речь идет о турецкой ракы, греческом узо и болгарской мастике. Процедура приготовления такой водки в отличие от приготовления других аналогов требует развитого чувства пропорций и масштабных знаний о дистилляции.

История анисовой водки

Судя из названия напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который по душе в большем случае крепким мужчинам. Напитки, относящиеся к этой категории, встречаются почти в каждом государстве.

Анисовая водка, как и прочие алкогольные аналоги, обладает достаточно древними предшественниками. Травы и пряности настаивали на спирту еще в эпоху возрождения Византии. В то время ее употребляли монахи, которые жили на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в спирт дело рук монахов.

Особо востребованной анисовая водка стала во Франции с тех пор, когда в государстве запретили продажу абсента. Рецепт известного абсента, который до сих пор остается востребованным, создала мадам Энрио еще в 18 столетии. Спустя некоторое время он был продан известной фирме «Перно-Рикар», которая производила алкогольный напиток в больших количествах длительное время.

Абсент достаточно скоро завоевал признание у французской знати. В этом он похож на анисовую водку. В 19 столетии без нее не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Кстати, после запрета продажи абсента, компания «Перно-Рикар» разработала уникальный рецепт нового продукта – анисовой водки «Ricard», которая обладала невероятным запахом лакрицы. Современным местным жителям вкус, а главное аромат этого напитка очень напоминает абсент.

Читайте также  Погода в греции в июне 2018

Впервые о рецепте данного настоя стало известно еще в Средневековье. На территории мощнейшего государства анис оказался еще в начале 16 века. На тот момент купить его можно было за сущие копейки, поэтому местные стали активно применять его в быту. Особенного значения он приобрел в кондитерском изделии. Он входил в состав пряников, коржиков, булочек и прочей выпечки. Ну и, конечно же, данная специя приобрела широкой популярности в изготовлении алкогольных напитков.

Для того чтобы приготовить анисовую водку, нужно было для начала сделать так званый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и специи. Основным ингредиентом в этой процедуре обычно был анис. Практически готовый напиток перегонялся несколько раз, после чего продукт приобретал 35-45 градусов крепости. Готовый алкоголь либо употребляли самостоятельно в небольших количествах, или же разбавляли кипяченой водой.

Водка, сделанная на основе аниса, окрыляла самого Петра I. С самого начала ее появления изготавливали водку из самого дорогого китайского аниса, который в народе получил название «бадьян». Немного позже начали применять другое растение. Это было другое растение, которое обладало практически таким же ароматом. Получившийся продукт тоже называли анисовой водкой.

Применение анисового настоя в кулинарии

В кулинарии анисовая настойка применяется не только для приготовления коктейлей. Ее активно используют для предоставления некоторым блюдам невероятного аппетитного запаха. Например, она чудесно сочетается с морским запахом рыбного супа. Да и вообще она прекрасно сочетается с рыбными продуктами.

С добавлением анисовой настойки можно приготовить очень своеобразное и специфическое блюдо, которое получило название «Гравлакс из красных сортов рыбы». Данный рецепт имеет многолетнюю историю. Профессиональные рыбаки из Скандинавского полуострова после длительного рабочего дня готовили свежую пойманную рыбу особым способом. Сначала сырую рыбку натирали специями и закапывали после этого ее в песок возле костра. В тот же песок под конец приготовления заливалась и анисовая водка, которая со временем испарялась и давала невероятный аромат.

Немного подобное блюдо можно сделать и в наши времена в домашних условиях без костра. Для этого потребуется филе любого сорта красной рыбы, зелень, специи и само собой анисовая водка. Черным душистым перцем и солью необходимо натереть рыбку. После этого форму для приготовления блюда обильно смазывают анисовой водкой и кладут на нее замаринованную рыбку. Поверх тушки нужно положить деревянную доску и поставить на нее что-то тяжелое для создания пресса. Благодаря такому ходу рыбка получится полностью пропитанной в анисовой водке. Подается такая рыбка, на удивление холодной. В качестве украшения могут быть использованы свежие огурчики.

Как уже говорилось, анисовая настойка неплохо зарекомендовала себя своими вкусами и ароматами в коктейлях. Одним из таких примеров является «Греческий тигр». Для его приготовления следует взять 30 миллилитров анисовой водки, 120 миллилитров любого сока цитрусовых фруктов и много измельченного в снег льда. Неплохо крепкий напиток сочетается с лимоном и его соком.

Можно таким же способом сделать приятный нежный коктейль «Илиада». Для его приготовления нужно взять 50 мл любого ликера (лучше всего Амаретто), 120 мл анисовки, несколько ягодок земляники и, само собой, лед. Этот коктейль очень любят девушки. Представители сильного пола отдают предпочтение анисовой водке в чистом виде.

Рецепт традиционного анисового напитка

Именно данный способ приготовления позволяет получить действительно классический напиток, который пили наши древние предки. Для приготовления такой водки необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшая ложка анисовых семечек;
  • такое же количество тмина;
  • пару звездочек бадьяна;
  • пол-литра крепкой алкогольной жидкости;
  • немного сахара.

Процесс приготовления напитка начинается с того, что в емкость необходимо сложить все пряности и вылить туда же всю водку. Данная жидкость накрывается крышкой и ставится в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. На протяжении двух недель или даже немного больше необходимо встряхивать содержимое банки. По истечению данного термина следует профильтровать жидкость и добавить туда сахар. Перед питьем рекомендуется настоять анисовку на протяжении суток в темном месте.

При соблюдении всех советов и дозировок получается достаточно крепкий напиток с приятным запахом и привкусом. Подаваться напиток должен в охлажденном виде или же со льдом.

Домашний рецепт уникальной анисовой водки

В отличие от предыдущего рецепта, в котором анисовка настаивается, данный способ приготовления предусматривает повторную перегонку. Благодаря этой процедуре напиток становиться куда мягче и приятнее на вкус. Наиболее популярными в мире представителями данной группы по праву считается итальянская самбука, греческая водка узо и арак из ближнего востока. Для того чтобы сделать эту водку следует взять:

  • 1 литр разведенного до 40-45 градусов спирта или самогона;
  • 20 грамм анисовых семян;
  • 5 грамм бадьяна;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 2 грамма корицы;
  • 2 грамма корня имбиря;
  • 1 литр дистиллированной или же отфильтрованной воды.

Сама процедура приготовления достаточно примитивная и стандартная. Сначала специалисты рекомендуют в большую тару покласть все специи, и залить их алкоголем. Настаиваться будущий напиток должен не меньше десяти дней в темном месте. Достаточно важно чтобы там соблюдалась приблизительно комнатная температура. После того, как настой будет готов, нужно его хорошо процедить и разбавить водой, чтобы процент спирта составлял не более 20 процентов.

После такой несложной процедуры нужно перегнать напиток на самогонном аппарате, при этом разделяя выход на так званые фракции. Первые 30 миллилитров напитка пить нельзя. Собрав их, нужно просто вылить. Основной продукт нужно перегонять до тех пор, пока крепость водки не станет не менее 40 градусов.

По итогу должно получиться немного меньше полулитра анисовой чистой и мягкой водки крепостью больше чем в 50 градусов. Профессионалы советуют перед подачей ее немного развести водой до 40-45 градусов.

Анисовая водка – это отличный продукт, который можно использовать как в самостоятельном виде, так и для приготовления специальных коктейлей. Приготовив ее первый раз, вы не сможете больше отказаться от этого удивительного настоя.

Анисовая водка в домашних условиях

анисовая водка рецепт

Традиционным напитком россиян издревле принято считать анисовую водку. Ее рецепт в последнее время набирает все большую популярность.

Особенности употребления

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Однако самое главное его применение – это водочное производство. В итоге крепость анисовой водки достигает 45 градусов.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

Классический рецепт анисовой водки

водка в рюмке

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • литр водки хорошего качества;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки кипяченой воды;
  • шесть гвоздик;
  • 30 граммов семян аниса.

Приготовление:

  1. Пряности перетираем в ступе, только не сильно мелко.
  2. Заливаем их водкой и плотно закупориваем в бутылке.
  3. Настойку ставим на пять суток в темное место.
  4. По истечении указанного времени готовим сироп из сахара и воды.
  5. Его выливаем в настойку и тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем в темном месте на полтора месяца для настаивания.

Анисовая водка в домашних условиях готова к употреблению после процеживания через марлю.

Рецепт анисовой водки для большой компании

Если вам нужно большое количество анисовой водки, рекомендуется приготовить ее по другому рецепту.

Состав:

  • четверть ведра спирта;
  • горсть семян аниса;
  • по три грамма гвоздики и корицы;
  • пять граммов лимонной цедры;
  • стакан сахара;
  • пять стаканов воды.

Приготовление:

  1. Спиртом заливаем пряности и даем настояться в темном месте в течение трех-четырех дней.
  2. Соединяем сахар и воду, ставим на огонь, даем закипеть дважды, а затем соединяем со спиртом с пряностями.
  3. Приготовленную настойку необходимо процедить сквозь марлю.

Для более чистого напитка применяем вату с углем, которую необходимо разложить между слоями марли. После чего жидкость переливаем в стеклянный сосуд, плотно закупориваем и оставляем на пару недель для настаивания.

По истечении времени готовую анисовую водку переливают в новый сосуд. В результате получится сладкий с ароматом пряностей и зеленоватого оттенка напиток. Его можно приготовить и с другими пряностями, неизменными остаются только семена аниса.

Видео: приготовление анисовой водки

Еще в древние времена анисовую водку считали средством, которое способно разжечь страсть. Самым страстным почитателем данного напитка был известный на Руси многоженец Иван Грозный. Правда, как афродизиак анисовую водку необходимо принимать в количестве не более тридцати граммов. В противном случае необходимый эффект вряд ли получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector