Амароне делла вальполичелла де лио

Амароне делла вальполичелла де лио

Амароне делла вальполичелла де лио

Amarone della Valpolicella – это красное итальянское вино с очень насыщенным вкусом, сделанное из подвяленного винограда ( passito ). Крепость 15-18 градусов.

Основные сорта винограда: корвина, корвиноне, рондинелла, молинара.

Амароне производится в регионе Венето и является самым престижным красным вином этого региона.

Учимся разбираться в винах

Стиль амароне появился в результате творческих поисков виноделов Венето, которые хотели сделать своё вино более плотным, более сложным и повысить в нём содержание алкоголя. Как видно на примере современных красных вин Вальполичелла (Valpolicella) и Гарда (Garda), сделанных из тех же местных сортов – корвина, рондинелла и молинара – эти вина могут быть слишком водянистыми.

Эта сортовая тройка резидентов Венето не славится глубиной, получаемых из них вин (разве что корвина способна развить в вине больше «тела»), особенно в прохладных условиях западного Венето.

Чтобы повысить концентрацию естественных сахаров и ароматов вин Вальполичелла, местные виноделы стали высушивать виноград после сбора – для удаления влаги из ягод при сохранении сладости и букета.

Техника подвяливания оказалась очень успешной, хотя изначально ею пользовались для изготовления сладких вин – вроде тех, что известны теперь как Речото делла Вальполичелла.

Первые вина амароне воспринимались как недосмотр винодела: если позволить речото бродить слишком долго, то получится такое вино. Но со временем этот (сухой) стиль получил признание и стал пользоваться спросом.

Амароне происходит от итальянского слова amaro (горький) с увеличительным суффиксом –one.

И если сравнивать его со сладкими винами речото, какими и замышлялись ранние вина амароне, то название выглядит вполне логичным.

В производстве современных амароне используются местный сорт корвина и его разновидность корвиноне. После сбора их целыми гроздьями держат в сушильнях (при повышенной температуре и пониженной влажности) от 3 недель до 3 месяцев.

Исторически виноград сушили на соломенных матах (давших название категории так называемых «соломенных вин», которым относится и амароне) в самых тёплых частях дома или винодельни.

Современные технологии заменили солому сталью, а чердаки – паллетами в сушильне.

По окончании процесса сушки – по-итальянски appassimento – виноград бережно отжимается, и сусло ферментируется до «сухой» стадии (до максимальныго перехода сахаров в спирт).

Повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15-16 градусов.

Полученное вино перед выпуском в продажу выдерживают в бочках как минимум два года. Традиционные большие итальянские ботти (400л и больше) сейчас заменяются на меньшие баррики (225л) из славонского дуба.

Стандартное вино Амароне делла Вальполичелла может производиться где угодно в пределах территории Вальполичела. Амароне из более престижных суб-зон Classico и Valpantena маркируются соответствующим образом.

В процессе производства амароне остаётся побочный продукт – жмых из прекрасных высушенных ягод. Вместо того чтобы пускать его на производство виноградного дистиллята (граппы), находчивые виноделы придумали добавлять его в вино Вальполичелла. Вино и жмых от амароне совместно проходят вторичную ферментацию, в ходе которой танины и фенольные соединения обогащают вино, – так получается Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso).

Название «Амароне» происходит от итальянского прилагательного amaro («горький») и отсылает к характерному вкусовому параметру, отличающему это вино от сладкого бархатистого вкуса Речото — вина, которому Амароне обязано своим происхождением и которое делают из тех же сортов винограда. Эту горчинку вкусу Амароне придаёт особая технология его производства.

Специфика технологии заключается в том, что здоровый и зрелый виноград, ягоды которого отбирают уже во время сбора, подвяливают в специальных помещениях под названием «фруттайо». Этот этап производства длится несколько месяцев: содержащаяся в ягодах вода испаряется, а концентрация сахаров достигает нужного уровня. После этого начинается превращение винограда в сусло; затем происходит ферментация и выдерживание вина в дубовых бочках. Но и это ещё не всё: перед поступлением в продажу Амароне выдерживают ещё и в стеклянных бутылках.

Согласно действующему техническому регламенту, Амароне делают из винограда сорта Корвина (от 45 до 95%) и Рондинелла (от 5 до 30%); допускается использование не ароматных сортов красного винограда, выращивание которых разрешено в провинции Верона, в объёме не выше 25%.

Амароне — совершенно уникальное и неподражаемое вино с насыщенным красным цветом, ароматом вишни, красной смородины, шоколада и специй. Оно обладает хорошей структурой и полным, мягким, превосходно сбалансированным вкусом. Это одно из наиболее изысканных выдержанных вин в Италии; оно идеально сочетается с дичью и жарким, мясными деликатесами и выдержанными сырами.

Область Вальполичелла (Valpolicella) — один из самых известных винных регионов Италии, который делится на два субрегиона — большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Если идет речь о вине Вальполичелла Классико — виноград для него выращивается и винифицируется исключительно в этой области. В регионе Вальполичелла Классико изготавливают сухое Амароне, входящее сто лучших вин мира.

В области Вальполичелла вино делают с незапамятных времен, но основные правила его изготовления официально стали регламентироваться лишь в 1968-м году. В субрегионе Вальполичелла Классико расположены 5 коммун, в которых производят следующие вина, контролируемые по происхождению: Речото, Вальполичелла, Вальполичелла супериоре и Амароне. Производством Амароне здесь занимаются половина из 2500 виноделен в этом регионе.

Согласно действующему техническому регламенту, Амароне производят из винограда сортов корвина (от 45 до 95%) и рондинелла (от 5 до 30%), также допускается использование не ароматных красных сортов (не более 25%), выращивание которых разрешено в провинции Верона.

Специфика технологии заключается в том, что здоровый и зрелый виноград, ягоды которого отбирают уже во время сбора, подвяливают в специальных помещениях под названием «фруттайо». Этот этап производства длится несколько месяцев: содержащаяся в ягодах вода испаряется, а концентрация сахаров достигает нужного уровня.

По окончании процесса сушки — по-итальянски appassimento — виноград бережно отжимается, и сусло ферментируется до «сухой» стадии (до максимальныго перехода сахаров в спирт). Повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15−16 градусов.

Полученное вино перед выпуском в продажу выдерживают в дубовых бочках как минимум два года. Но и это еще не все: перед поступлением в продажу Амароне выдерживают ещё и в стеклянных бутылках.

Амароне — совершенно уникальное и неподражаемое вино с насыщенным красным цветом, ароматом вишни, красной смородины, шоколада и специй. Оно обладает хорошей структурой и полным, мягким, превосходно сбалансированным вкусом. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти не ощутимы танины. Также при употреблении этого элегантного вина практически не слышен алкоголь, хотя крепость составляет 15−18 градусов.

Амароне имеет хороший потенциал хранения и при этом вино превосходно и в молодом возрасте. Взрослея, Амароне приобретает мягкую согревающую крепость, богатство ароматов и характерную приятную кислинку. Даже спустя 20 лет оно будет столь же прекрасно и ароматно, а в ряде случаев значительно улучшит свои показатели. С таким вином идеально сочетаются дичь, жаркое, мясные деликатесы и выдержанные сыры.

красное полусухое | 15%
(корвина 70%,
рондинелла 30%)

Италия, Венето, Амароне делла Вальпочинелла Классико

красное сухое | 15.5%
(корвина 80%, рондинелла 15%, оселета 5%)

Испания, Венето, Вальпочинелла

Виноград | корвина и корвиноне 55%, рондинелла 25%, неббиоло, санджовезе, кроатина и каберне совиньон 20%, возраст лоз — 25–30 лет
Цвет | насыщенный гранатовый
Аромат | красные ягоды,специи и вишня доминируют в благородном аромате, цветы и сладкие специи становятся богаче и ярче по мере того, как вино проводит время в бокале
Вкус | мягкий и богатый с ароматом сливового джема, апельсиновой цедры

Гастрономия | прекрасно сочетается с красным мясом, дичью и выдержанными сырами
Температура подачи | 16−18 °С

О вине | Amarone della Valpolicella Classico — уникальное вино от Джузеппе Квинтарелли, которого многие считают лучшим специалистом по Амароне. Амароне от Квинтарелли — это вино для медитации. Благородное и грациозное, прекрасно сбалансированное и утонченное.
Будущее Амароне винодел выдерживает в бочках из славонского дуба среднего размера около 7 лет. Вина поступают в продажу только тогда, когда Джузеппе Квинтарелли посчитает их готовыми и они полностью будут соответствовать его высоким требованиям. Именно поэтому Амароне выпускалось не каждой год и поступало в продажу не через 4 года, как позволяют нормы производства, а через 8−9 лет после сбора урожая. Начиная с 1990 года, были выпущены только следующие винтажи Амароне: 1990, 1991, 1993, 1995, 1997, 1998, 2000. Ежегодный объем производства — 12 000 бутылок вина в зависимости от урожайности того или иного года. Каждая бутылка вина подписана от руки каллиграфическим почерком Сильваны — дочери Джузеппе Квинтарелли, который доверил ей эту работу, когда она еще ходила в школу. Невозможно найти две совершенно одинаковые этикетки, каждый год буквы на них слегка отличаются.

О виноделе | Во вселенной Квинтарелли время идет по-другому. Джузеппе Квинтарелли все делает «как 100 лет назад». Его характер, отношение к вину и окружающим стоят особняком: вне комедии, и, кажется, вне времени. Заслуги Джузеппе перед Венето огромны. В конце 1950-х он «нанес Вальполичеллу на карту Италии». «Последний из могикан», «крестный отец амароне» — так называли его фанаты, человека, который, сам того не желая, создал в мире культ имени себя.
Виноделы любят повторять: вино рождается на винограднике, максимум — на винодельне. В случае с Квинтарелли, неверное, ни то ни другое: его вина рождались в его голове и в его сердце.

Читайте также  Гумполец фабрика шоколада леон
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector