Анатолий корнеев simple

Анатолий корнеев simple

SIMPLE WINE TRAVEL

Компания Simple Wine Travel — туроператор (входит в Группу компаний Simple (крупнейший импортер алкоголя в РФ)) — предлагает уникальный на рынке РФ продукт – эногастрономические путешествия в лучшие винодельческие регионы мира сопровождение винных экспертов.

Эксклюзивность предлагаемых программ, прежде всего, в том, что при их формировании мы используем знания и опыт не только высококвалифицированных специалистов в области туризма, но и признанных экспертов в винном и ресторанном бизнесе.

Наши Клиенты — опытные путешественники, прошедшие стандартные туристические маршруты, готовые к новым открытиям и впечатлениям.

Прочитать отзывы

Путешествия, как правило, строятся вокруг посещения виноделен и гастрономических ресторанов (Michelin и аутентичных) с разной степенью вовлечённости участников в винную тематику. Интенсивность поездок также может варьироваться: от нескольких хозяйств за поездку до нескольких хозяйств в день.

Вас встретят в хозяйстве, проведут по виноградникам, расскажут о сортах винограда и почвах, истории хозяйства/поместья/семьи виноделов, о винном регионе в целом; проведут в погреба, познакомят с особенностями винификации и хранения вина; Вы сможете продегустировать лучшие вина хозяйства (в т.ч. старых миллезимов), Вам будут предложены различные типы дегустаций (вертикальные, сравнительные и др.), во время которых у Вас будет возможность узнать правила и тонкости профессиональной дегустации; Вы сможете даже приготовить вино своими руками это и есть винный туризм.

Вторая немаловажная составляющая наших программ — знакомство с кухней региона. Мы дадим профессиональные рекомендации по выбору наиболее интересных ресторанов региона, поможем забронировать столик, заказать обед или ужин по меню, подобрать вина к блюдам, забронировать гастрономический обед/ужин

(где каждому блюду будет соответствовать «правильное» вино).
На кулинарных мастер-классах Вы сможете научиться своими руками готовить блюда по традиционным рецептам под руководством опытных шефов-поваров.

В дополнение к эногастрономической оставляющим программ мы предлагаем нестандартные экскурсионные маршруты, подчас незнакомые даже путешественникам со стажем (например, полеты на воздушных шарах над виноградниками, феррари-ралли, участия в костюмированных шоу в замках и т.д.).

Любопытными элементами эногастрономических программ служат посещения сыроварен, небольших производств колбас, хамона, оливкового масла, шоколада и др. продуктов с непременными дегустациями. Вы всегда сможете привезти домой настоящие натуральные продукты, производство которых Вы видели своими глазами.

Выгодное отличие наших эногастрономических программм от других предложений -сопровождение винными экспертами. Таким образом, авторские программы могут сочетать отдых или деловую поездку с элементами образования в области эногастрономии и культурологии.

Вот почему мы с уверенностью говорим, что путешествие с Simple Travel — это «не просто путешествие»!

Послевкусие от фильма

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В рамках кинофестиваля «Вече» самый необычный показ устроили для зрителей картины «В винном отражении»

Авторы фильма «В винном отражении» — вице-президент группы компаний Simple Анатолий КОРНЕЕВ и режиссер, в прошлом профессиональный сомелье Виталий МУЗЫЧЕНКО — решили на показе своей картины буквально соединить кино и вино. Эксперимент, когда зритель мог одновременно следить за сюжетом на большом экране и дегустировать изысканный алкогольный продукт — а у новгородцев это было сухое красное, — они проводили ранее и в других городах.

Перед началом фильма Виталий даже призвал не стесняться и взять бокальчик с собой в зал. Те, кто был не за рулём, воспользовались такой возможностью. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слушать. А с вином так предпочтительнее пробовать, а не смотреть.

Создатели фильма по-своему обыграли выражение in vino veritas (истина — в вине). В отличие от латинского варианта они не соотносили его с пьянством. Напротив, картина Музыченко и Корнеева о том, что бокал хорошего вина — словно прекрасное выражение огромного количества эмоций, знаний и труда людей, которые они вкладывают, чтобы получить этот напиток. А кроме того, именно с ним лучше размышляется о ценностях жизни, о том, что нельзя купить ни за какие деньги. Хотя Корнеев и не скрыл, что его фильм — это ещё видеоконтент, средство коммуникации и донесения информации о виноделии, о котором в мире не так уж много снято художественных фильмов. Две многомиллиардные индустрии, как оказалось, очень редко пересекаются. А в современной кинематографической России картина «В винном отражении» вообще стала первой о вине.

Фильм объединил четыре короткометражки, четыре новеллы, каждая со своими аутентичностью, смыслом, интерьером, пейзажем. Четыре не связанные друг с другом истории из Франции, Грузии, Великобритании и Италии. Как сообщил Виталий Музыченко, выступивший в картине как режиссёр, сценарист и специалист по монтажу, всего было придумано 10 эпизодов, но из них в итоге выбрали четыре, связанные со странами, где сильны винодельческие традиции.

Следующий фильм, как пообещали авторы, будет посвящён раскрытию темы вина на примере России.

Во Франции больше всего производится вина. Поэтому именно антураж её маленького провинциального городка авторы ленты выбрали для эпизода спора-поединка между местным ресторатором и малайцем. Виноградники в горах Грузии лучше всего подошли для того, чтобы на их фоне разыграть сценку, где герой сделает судьбоносный выбор. Из разговора молодых англичан можно узнать, какой температуры должно быть шампанское Cristal. А в последней истории из Италии зрителю напомнят о значении вина в христианстве. Не всегда оно — товар.

И ещё один момент: создатели оставили оригинальное звучание языков — фильм идёт с русскими субтитрами. По их мнению, эта уловка больше способствует эстетическому восприятию картины и погружению в неё. И, видимо, они не ошиблись — картину все досмотрели до конца.

Аэрофлот и Simple: премьера над облаками

Аэрофлот и Simple Group представляют уникальный дегустационный рейс с романтическим ужином и кинопоказом на борту. Запоминающийся полет над Москвой состоится 8-го марта. Продажа билетов начнется на сайте Аэрофлота в 10:00 25 февраля. Количество мест ограничено.

Можно ли наслаждаться эногастрономическим сетом и премьерой тематического фильма, находясь при этом высоко над облаками? Можно, если это ужин-показ киноленты «Winereflections» («В винном отражении»), организованный совместно авиакомпанией «Аэрофлот» и компанией Simple.

Вечером 8 марта состоится трёхчасовой полёт на борту флагманского самолета Аэрофлота –Airbus А350. Пассажиров уникального рейса ждет премьерный просмотр фильма «Wine reflections» с участием режиссёра, а также эногастрономическая комбинация блюд «Аэрофлота» со специально подобранными для этого случая напитками из портфеля Simple.

«Французский полицейский, виноградарь из Грузии, пара молодых актеров в Лондоне, итальянский священник – четыре истории перемен в людях через призму напитка, сопровождающего человеческие страсти восемь тысяч лет», – так звучит описание фильма, созданного Виталием Музыченко.

Автором идеи выступил вице-президент группы компанийSimple Анатолий Корнеев. Мировая премьера состоялась в октябре на Международном кинофестивале в Сан-Диего. В широкий прокат фильм выйдет позднее.

«Самый весенний праздник года требует особого настроения. А что может быть лучше полета в отличной компании с бокалом благородного напитка и просмотром атмосферного кино! Истории, рассказанные в фильме, подарят яркие и незабываемые впечатления, которыми невозможно не поделиться», – отмечает Анатолий Корнеев.

Читайте также:

Первый городской фестиваль Simple Wine Fest состоялся в минувшую пятницу, 17 ноября в модном лофт пространстве «Гастроферма». За время работы площадки фестиваль посетило более 2000 гостей. Для них работали 12 дегустационных зон с самыми актуальными винами, дижестивами и лучшими коктейлями — Black Tonic, Bubbles Mojito…

10 октября в Москве в отеле The Ritz Carlton пройдет первая в России специализированная конференция для профессионалов винного рынка — Simple Congress. Конференция, организованная группой компаний Simple, соберет международных экспертов в области виноделия, винных критиков, сомелье, представителей специализированного ритейла и HoReCa. Среди спикеров Simple Congress:…

Сеть винотек Grand Cru меняет название и совершенствует формат. До конца сентября все винные бутики «переоденутся» в новый бренд, получивший имя SimpleWine. Смена названия – это не просто логотип, но и свежий взгляд на концепцию развития. По региональной классификации вина, используемой во Франции, термин grand…

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

1

Это было в 1993 году, однако прошло оно не в Италии, а в Москве, на предприятии, где я тогда работал. Сразу после окончания филологического факультета МГУ меня пригласили ассистентом в представительство итальянской компании. Самое забавное, что говорил я тогда только по-французски. За границу же я впервые попал в 90-м году, и было это во Франции.

А что это был за регион?

Прованс. Я был студентом и поехал на сбор картофеля на местных полях. Я прожил там два месяца и даже заработал немного денег – собирать картошку в Провансе не тождественно сбору картошки в Можайске, сами понимаете. На поле приходилось отправляться в 5 утра до жары, и, конечно, мы все не высыпались, но зато работа заканчивалась в 9 утра, и у нас был свободный день. Мы объехали всю Францию, по крайней мере южную.

Так совпало, что глава семьи, в которой я жил, профессионально преподавал энологию и искусство сомелье. Он, кстати, сейчас работает в России. Между прочим, он итальянец по отцу. Ещё до войны его предки бежали от режима Муссолини и обосновались в Провансе.

Вам наверняка было несложно выучить итальянский.

Конечно, это же близкие языки, романские. В Италии же я оказался только в 1997 году. На тот момент я уже четыре года работал с вином. Мой маршрут был достаточно стандартный: Римини, Венеция, Флоренция. Но для меня это было сногсшибательное открытие! Рим же я увидел позже, в 1999 году. Можно сказать, что моя любовь к Италии более отстранённая, метафизическая. Я филолог по образованию и знаю итальянскую литературу. Поэтому Боккаччо – это просто то, на чём я вырос как профессионал. Хотя я и не романист, но итальянская классика была для меня обязательной.

Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, связанные с Италией, помимо вина?

Вино занимает 99,99% моего времени и личного пространства, но зато с ним очень много смежного: и гастрономия, и туризм, и восхождения. Я ими серьёзно увлёкся в последнее время. Понятно, что там, где у меня дом, в Венето, нет серьёзных вершин. Максимальная, кажется, Монте Бальдо – 2200 метров. Тем не менее, для восхождения требуется определённое мужество, усилие, это помогает поддерживать форму.

Я часто общаюсь с итальянцами из мира вина, и многие из них удивляются разнообразию вин в винотеках России, в частности, в Москве. Как вы считаете, насколько интересно представлено итальянское вино?

Если сравнивать Москву с ведущими мировыми столицами, то мы уступим, наверное, только Нью-Йорку, но точно будем на уровне Лондона. Так сложилось исторически, и скажу без ложного пафоса, что, если убрать Simple, то, наверное, карта вин была бы совершенно иной. В 1994 году – году основания Simple – было всего две компании, которые специализировались на итальянском вине. Без нас вряд ли рынок был бы точно таким же. Мы были нонконформистами. Если вспомнить 1994 год, то тогда в обществе бытовало советское представление о вине: грузинское и молдавское вино для масс и французское для элиты. Тогда же хлынуло и немецкое вино низкого качества, а Италии вовсе не было. По какой-то случайности, а может быть по наитию и волею судеб, мы начали не с vino da tavola (столового вина) и не IGT (дорогого), а с DOC из разных регионов.

Так совпало, что после 1994 года границы открылись ещё больше, и народ поехал не только в Турцию и Испанию, а также во Францию, Германию, Скандинавию и, конечно, в Италию. Открывались фабрики, налаживались торговые связи. Мы понимали, что стоит предлагать новые продукты. К счастью, нам помогала кухня, которая пришла одновременно с развитием туризма. В 1995 году открываются первые итальянские рестораны: «Иль Помодоро», «Садко Арлекино», «Садко Аркада» (где было 3 итальянских ресторана). Бывшие советские рестораны стали расширяться. Затем уже появилась мода на Made in Italy. Ну и самое главное – глобальное хорошее отношение итальянцев к русским и русских к итальянцам.

Получается, что у россиян появилась финансовая возможность выразить свою любовь и восхищение Италией.

Именно так. Причём во всём. Мы влюбились сразу же в карпаччо, пасту и в итальянскую одежду.

Я недавно беседовал с Оскаром Фаринетти, основателем Eataly. Мне было интересно, почему движение Slow Food и Eataly зародились именно в Пьемонте и почему зона Ланге-Роеро и Монферрато, внесённая несколько лет назад в список ЮНЕСКО, стала уникальной винодельческой зоной. Вы несколько лет назад написали книгу про вина Пьемонта. Расскажите про этот регион.

С XVI века происходит перемещение резиденций савойских королей по ту сторону Альп. Они отгораживаются от постоянно преследовавших их бургундцев. В этой связи опека французского короля и проигранные кампании не могли не привести к тому, чтобы в 1574 году физически от него отгородиться высоким забором из Альп и не перенести резиденцию в Турин. С этого момента начинается другая страница итальянизации швейцарцев, которыми, по сути, были представители савойской династии. Пьемонтское королевство было квазинезависимым и сохранило независимость от Сардинского королевства. Процесс закончился в 1861 году естественным образованием объединённой Италии во многом благодаря их усилиям.

С первой столицей Италии в Турине.

Совершенно верно. Естественно, когда вы живёте в столице, вам гораздо проще экономически и политически развиваться. Поэтому всё, что происходило в экономике Италии за последние 150 лет, шло из Пьемонта: «Фиат», «Оливетти», компьютерные технологии. В Пьемонте граница между городом и деревней давно стёрта. В этой связи здесь больше дисциплины и требований. Откуда пошли первые энологические школы? Из Альбы. Потому что территории первых винодельческих зон были начерчены фактически волей королей. Для них это была территория, которую нужно осваивать. Зачем им Тоскана, если у них под боком было то, что они привыкли пить. И плюс здесь имеется соседство с французским кузеном. Эта интерференция наблюдается и в кухне, где ингредиенты итальянские, руки итальянские, воздух итальянский, а технологии смешаны с французскими.

Говорят, что вы пишете книгу о Тоскане?

Да, правда я приостановил работу в 2014 году из-за кризиса. Надеюсь с этого года опять вернуться за стол. Она написана на треть. У меня сейчас появился хороший стимул: я начал сотрудничество с Аттилио Шэнцей, богом ампелографии Италии, человеком, который знает всю картину сегодняшних виноградников страны. Это очень авторитетная фигура, автор огромного количества научных трудов и книг, популяризирующих Италию и её виноградники. А третий мой соавтор – это Михаил Алексеев, президент банка ЮниКредит. Он отвечает за эстетический вид книги, ведь он отличный фотограф.

Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия» Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия». Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия». Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия». Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия». Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия». Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия». Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия».Сиена / Фотографии Михаила Алексеева экслюзивно для сайта «Твоя Италия».

Мы с ним знакомы и тоже с удовольствием сотрудничаем. У него есть отличные кадры, и книга по Тоскане прекрасно издана.

Я дал ему этот импульс к исследованию Тосканы. Но в нашем «браке», как это случается в жизни, я его поматросил и бросил. Он сделал всё, о чём договаривались, а я остановился. Но я найду в себе силу воли продолжить работу.

У вашей компании есть собственное производство в Тоскане. В какой именно зоне?

Да, в Гайоле. Мы формировали этот рынок и понимаем, как устроен спрос и какие есть тренды, поэтому выбор зоны не случаен. Гайоле – это очень стабильная территория, где нет тектонических изменений спроса на вино. Это не Маремма и не Брунелло ди Монтальчино, где цены существенно выше.

Мы очень долго и тщательно выбирали место. Мы же не просто в Кьянти Классико хотели прийти, мы хотели прийти именно на исторические земли с богатым терруаром. С наших виноградников на высоте 500 метров можно увидеть Сиену, замки баронов Риказоли и Каккьяно. Это место – сгусток энергии. Здесь важно не слово Кьянти, а именно Гайоле.

Кастелло-ди-Бролио в Гайоле

Долгое время существовала так называемая «Лига Кастеллина» (la Lega del Chianti) – это то, о чём мечтают все производители Кьянти классико – создать концепцию терруарного Кьянти, а не общей аморфной массы на 6500 гектар, где 900 с лишним виноделов.

Лига ди Кастеллина – это зоны Кастеллина, Радда и Гайоле. Кастеллина была военизированной частью для защиты от Сиены, Радда была административной частью, а вот Гайоле была торговой составляющей, которая веками обеспечивала продуктами себя и соседей. И если вы посмотрите сейчас на количество рейтинговых хозяйств, то их концентрация на квадратный метр в Гайоле выше, чем у остальных.

Эти вина уже можно где-нибудь продегустировать?

Они ещё в бочках. Виноградарство – дело терпеливых и почти без права на ошибку. Иной раз и ошибок не сделаешь, но придёт господь бог и всё поменяет. Градом каким-нибудь накроет…

Расскажите про историческую велогонку Eroica? Вы же планировали организовать один из этапов в Москве?

Да, основатель этой гонки Джанкарло Броччи – мой друг. Гонка Eroica – это синтез между спортом, активным туризмом, любознательностью, гастрономией, виноделием и вообще всем, что называется итальянским. Маршрут проходит как раз по району Гайоле. Мы хотим привезти этот уникальный опыт в Москву и организовать это на высоком уровне. Хотим показать, что ещё и здесь наши нации близки. Велосипедные прогулки в моде: достаточно посмотреть, что сейчас происходит в городе. Мы живём в рамках закона о рекламе, поэтому не можем продвигать вино, а здесь под эгидой большой упаковки «тосканскости» можно сделать очень интересную инициативу и даже продвигать какие-то продукты, в том числе вино.

shutterstock_227098936

Ретро велогонка L’Eroica © hipproductions / Shutterstock

В каком сейчас состоянии этот проект?

Мы хотим целиком снять парк «Сокольники» в мае следующего года и сейчас ждём ответа от огранизаторов Eroica. Мы планируем комплексную программу. «Твоя Италия» тоже, надеюсь, будет туда интегрирована. Среди партнёров мы видим Bosco, Новикова, Eataly и других: шире, чем просто всё тосканское, ведь Москву рамками одной области нельзя ограничивать.

Посоветуйте нашим читателям интересное, необычное место, куда можно было бы поехать отдыхать.

Готов перечислять целыми списками. Пьемонт, а именно Ланге, Бароло и все маленькие коммуны. За два с половиной часа можно объехать всё и увидеть с головокружительной скоростью меняющиеся ландшафты. Каждое движение по этому серпантину меняет внутреннее и внешнее ощущение. Это как будто постановочные кадры в павильоне, где снимается художественный фильм. Именно как зрительный образ, я уж не говорю про рестораны, кухню, вино, погреба, которые там можно посетить. Красота такая, что её мало где можно встретить в мире!

Передвигаемся дальше – Гарда. Место, крайне важное для итальянской культуры, формировавшейся между первой и второй мировой войной. Гарда – это озеро русских. Княжна Трубецкая была в начале ХХ века одной из собственниц острова на озере, Ида Рубинштейн жила с Габриэле д’Аннунцио в поместье в Витториале. И, конечно, Верона – всё вокруг озера само по себе интересно. Джазовый фестиваль в Рива-дель-Гарда, Мальчезине и подъём на фуникулёре – оттуда потрясающий вид на всё озеро. С другой стороны маленькие посёлки, средневековые крепости-форпосты.

Если двигаться дальше на юг, то там – Рим, вечный город. Не хочу показаться банальным, но много всего скрыто вне Рима. Например, озёра – я был на Альбано и Неми, на юго-востоке в сторону Кастель-Гандольфо. Потрясающее место силы и неописуемая красота, да ещё и папская резиденция, и вид на город!

Если море, то остров Горгона с печально известной тюрьмой. Красота там такая, что иногда думаешь – их наказали вообще? Может, они договорились, чтобы там провести остаток дней? Таких вещей в Италии много, можно начать и не закончить. У меня нет какого-то одного места. В этом году я собираюсь попасть в ту часть Калабрии, которая мне пока неизвестна – провинция Козенца. На меня произвел впечатление город Сибари, откуда родом слово «сибариты». Плюс я ещё не видел Молизе.

Итальянцы шутят, что в Молизе нет не только туристов, но и самих итальянцев.

Это верно, говорят, побережье Молизе – довольно скалистое, пока я туда не добрался. Хочу ещё в Апулии покопаться, пока я был только в Бари. Вообще Адриатика выше довольно низкая и пыльная, если не брать во внимание скалистый Триест и венецианскую лагуну. Можно ещё назвать Ривьеру-дель-Конеро, там прекрасно! А ведь ещё есть Сардиния и Сицилия, которую мало кто по-настоящему знает. Словом, рассказывать можно очень долго – лучше самому всё увидеть.

Читайте также  Греческие женские имена красивые

Анатолий Корнеев: «Без Simple винный рынок был бы другой»

Уже 25 лет компания Simple приобщает жителей России к мировой эногастрономичской культуре. Даже свою новую премиальную водку «Онегин» создатели предлагают «потягивать» со льдом, а каждому посетителю презентации достанется томик «Евгения Онегина». О том, почему так важно продвигать бренд через культуру основатель и вице-президент Simple Анатолий Корнеев в интервью для Status.

— Как менялся винный рынок России с самого его зарождения и ваша компания вместе с ним?

— Винный рынок России чуть старше нашей компании. Он начинается с 1991 года и связан с трансформацией ресторанного бизнеса. Первые такие заведения были корпоративными, их формат изменился в 1992-1993 и владельцы столкнулись с недостатком «продуктов, которые льются». В тот момент всё российское винное пространство было наследником «системы ВнешТорга»: если импортное вино, то исключительно французское. Это и есть первый этап — эпоха Франции.

В то время компания Simple стала первой, кто рискнул привезти из заграницы что-то новое, неожиданное — Италию. Это была моя идея. Однако всё оказалось не так просто: мы столкнулись с проблемами, начиная с финансов и заканчивая возможностями. Но мы были терпеливы и амбициозны, и нам повезло. Италия постепенно становилась интересной туристам, в том числе и с точки зрения гастрономии.

В 1995 году появилась концепция итальянской кухни. Она быстро стала популярной, захватила рынок и продержалась до кризиса 2014 года. Первые пару лет привыкания было сложно и нам и рестораторам, потому что российский рынок не был готов к итальянским блюдам. Помню даже истории, когда, предлагая свой продукт, мы слышали в ответ: «Какое итальянское вино? У нас европейская кухня!».

— Дальше начинается переформатирование ресторанов, а что происходит с вином?

— В конце 90-х меняются гости ресторанов. Постепенно появляется средний класс и первые предприниматели вместо «малиновых пиджаков», а рестораны становятся настоящими музеями.

На винном рынке происходит следующее: с 1998 года перестают существовать фонды, которые раньше позволяли льготно перевозить любой товар, в том числе алкоголь. Компании Simple эти льготы раньше сильно мешали развиваться, так как мы всегда жили с налогами, а значит, цена была выше. И вот фонды растворяются, всем приходится резко перестраиваться и менять стоимость товара. А нам ничего делать не нужно — мы продолжаем торговать премиальным вином, как и раньше. И остаёмся в плюсе.

В 1995 году компания Simple впервые привезла в Россию итальянское вино.

После 1999 наступает, на мой взгляд, самый яркий этап: люди начинают интересоваться вином, зарождается культура, интерес и спрос. Происходит всплеск с 2,3 литра на душу населения до 6 литров, то есть мы фактически утраиваем оборот вина.

Чуть позже Simple начинает понимать неизбежность изменений в инфраструктуре. И с 2001 по 2006 год у нас меняются подходы и стратегии. Постепенно из итальянской компании мы превращаемся в мультинациональную. В нашем ассортименте появляются портфели французских и итальянских вин.

В 2006 году государство делает попытку навести порядок с помощью системы электронного учета — ЕГАИС. Мы к этому были готовы, на нас это снова не влияет никак — акцизы мы регистрируем в системе.

— А в 2008 году наступает кризис в экономике. Как он влияет на винный рынок?

— До нас этот кризис доходит на год позже. Всё меняется в ритейле и в HoReCa. На рынок розницы приходят большие международные сети и начинают поглощать локальные компании, а те либо подчиняются, либо уходят. Важным становится дать скидку или бонус, поэтому посредникам приходится увеличивать цену. В HoReCa происходит сужение и традиционализация винной карты. Она становится удобной — в ней представлены марки, которые все пьют.

В 2011 году начинается следующий виток — перелицензирование. Второй (после ЕГАИС) шаг к консолидации рынка. С этим мы входим в 2014 год и начинается новый этап, который длится до сих пор. Самый интересный, самый сложный, самый противоречивый: возвращение к интересу, к разнообразию, к разборчивости и любознательности. Вместе с тем, у потребителей уменьшаются доходы, и они вынуждены возвращаться с вин класса премиум к вину среднего класса, например. А нам приходится подстраиваться и выживать в этих условиях.

— Девиз компании: «Simple — не просто вино». Какое значение вы вкладываете в этот слоган?

— Миссия компании у нас записана так: повышать качество жизни людей в России через возрождение русской винной культуры. Даже глобальнее — всего, что мы пьём. Это важно для нашей жизни и здоровья, воспитания, восприятия и для наших будущих поколений. Вот такая амбициозная цель, совершенно не связанная с извлечением коммерческой выгоды. Большой объём наших инвестиций уходит в развитие, культуру, образовательные и маркетинговые проекты. То есть глобально без Simple рынок, наверное, справился бы, но был бы другой.

— Вы — идейный вдохновитель школы вин «Энотрия». Как она появилась и что представляет собой на сегодняшний день?

— Отправной точкой стал 1999 год, когда я задумался о том, что школы вин в России не существует, а она нужна. Изначально планы были более амбициозные — сделать, если не полностью выстроенный курс высшего образования, то хотя бы интегрироваться в него. Потом стало понятно, что мы создаём скорее курсы повышения квалификации. А дальше ничего нового: взяли курс, который существует в международной ассоциации сомелье, перенесли его к нам и готово.

Сегодня «Энотрия» — единственное учебное заведение России, чья программа, по заключению Международной ассоциации сомелье (ASI), соответствует международным стандартам. За 20 лет существования школы мы подготовили более 6 тысяч специалистов. Наши выпускники работают не только в Москве и регионах, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья.

— Помимо винного бизнеса Simple много занимается просветительской работой: журналы, книги, мероприятия. Зачем?

— Ответ очевиден: так мы формируем, воспитываем своего клиента. Сейчас происходит «обновление крови» и мы разговариваем уже с другим поколением. Старые добрые X живут теперь заграницей, на смену им пришли поколения Y и Z. А это — безусловная свобода выбора собственных интересов, вот и приходится искать новые формы общения.

У компании Simple нет цели выиграть гонку операторов. Мы сосредоточены на другом: на повышении культуры потребления напитков.

К тому же у нас нет цели выиграть гонку операторов, я просто не воспринимаю их как конкурентов. Мы сосредоточены на другом: на повышении культуры потребления напитков. Притягиваем свою целевую аудиторию из пива и крепкого алкоголя. Мы за рациональное потребление качественных алкогольных напитков. И это очень важная наша миссия.

— Что за новый проект — бренд премиальной водки «Онегин»?

— Нам было очевидно, что в России на рынке алкоголя развиваться невозможно, если у тебя нет собственного бренда водки. Мы к нему подступали понемногу, но нам всё не хватало ни времени, ни капитала. Водка — это, как ни парадоксально, команда. У нас она сложилась 3 года назад, и был создан эстетичный, качественный и очень чистый продукт.

Здесь нет никаких технологических секретов, мы просто делаем всего 180 тысяч бутылок. Объём регулирует качество. Если делать 8 млн бутылок, получится несколько другой продукт. У нас нет глобальной задачи: «забить» каждую полку нашей водкой. Мы хотим сохранить так называемую «селективную дистрибуцию» этого продукта.

В нашей водке особенная эстетика. Во всём, начиная с имени, понятного каждому россиянину: Пушкин — наше всё, помните? Это действительно очень красивое совмещение старого, закрепившегося, классического традиционного бренда с возможностями нового прочтения. Нам хочется поменять даже сам способ потребления водки, научить новые поколения «потягивать» её со льдом. Потому что она чистая и у неё есть послевкусие.

— Планируете ли вы развивать собственные производства в России или за рубежом?

— Конечно. У нас есть прекрасный итальянский проект, который будет представлен в этом году. Simple производит вино в регионе Кьянти. Оно выдерживается 4 года, то есть в два раза дольше, чем у наших соседей. Мы не торопимся, считаем, что рынку надо давать готовое вино.

— Как вы оцениваете перспективы развития алкогольного рынка в нашей стране в ближайшем будущем, исходя из существующих сегодня реалий, в том числе и санкций?

— В целом, у нас прекрасные перспективы. Конечно, этот год будет непростым, как и всё десятилетие. Экономическая ситуация вряд ли сильно изменится: не думаю, что что-то повлияет на наше сосуществование с западом, а значит это надолго и всерьёз. Ведь жизнь не останавливается, и потребление вина будет увеличиваться. И выбор потребителей будет становиться всё более и более осознанным.

Компания Simple. История

1994 год — создание компании.
1999 год — открытие школы вина «Энотрия».
2003 год — открытие первой винотеки Grand Cru.
2004 год — впервые проведен фестиваль Simple Open.
2007 год — открытие эногастрономического туристического агентства Simple Travel.
2016 год — запуск собственного бренда — премиальной водки «Онегин».
2017 год — проведение Simple Congress для профессионалов рынка и Simple Wine Fest для потребителей.

Текст: Мария Орлова
Фото: Никита Давыденко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector