Анисовая водка как называется

Анисовая водка как называется

Турецкая водка раки из аниса — обзор легендарного напитка

Водка раки из аниса.Описание, состав и применение турецкой водки, виды анисовой водки, как употреблять, польза от применения.

В наше время существует множество крепких алкогольных напитков, которые готовятся на основе аниса.

Самый распространённый напиток этого класса – это водка.

В каждой стране мира есть своя анисовая водка, и свои рецептуры её приготовления, а также рецептуры приготовления на её основе самых различных коктейлей.

Многие рецепты этих напитков пришли к нам с древности.

Многие остались в неизменном виде, а многие были изменены.

Они были доработаны, усовершенствованы, сделаны удобными для современного использования.

Водка раки из аниса

Водка раки из аниса — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Анисовую водку в Турции называют раки (или ракы), в Италии это самбука, во Франции она носит название пастис, в Греции – узо.

Немного из истории напитка

Травы, коренья, специи стали настаивать на водке ещё в древнюю византийскую эпоху.

В Турции считается, что анисовку придумали монахи.

Пик популярности этого напитка приходится на 1915 год, когда во Франции власти официально запретили употребление абсента, который, как было доказано, очень сильно вредил здоровью.

Почитатели абсента быстро переключили своё внимание на анисовку.

А фирма «Перно-Рикар» выпустила по собственно разработанной рецептуре крепкую настойку на анисе, которую назвала «Pernod».

Её вкус очень был похож на вкус абсента. Во французском обществе эта настойка вызвала настоящий взрыв, получив неимоверную популярность и огромное количество поклонников.

Поэтому «Перно-Рикар» чуть позже выпускает анисовую настойку под названием «Ricard» с ароматом лакрицы, которая по своему вкусу ещё больше напоминает абсент.

Эта настойка производится до сих пор.

Она имеет очень большую популярность не только во Франции, а и во всём мире.

Как правило, эти настойки не употребляются в чистом виде. Наиболее популярно готовить из них коктейли, разбавляя в соотношении 1:5 сиропами разных вкусов.

На территорию Древней Руси специя анис попала в 16 веке, мгновенно получив признание среди населения.

Она настолько пришлась по вкусу народу, что её стали использовать в кулинарии довольно широко, добавляя её во всевозможную выпечку, различные блюда, в том числе квашения.

Тем более, что стоила эта специя совсем даже не дорого, её могли себе позволить совершенно не богатые крестьяне.

А водка, настоянная на этой специи, стала чуть ли не самым популярным крепким напитком, который употребляли или в чистом виде, или разбавляли водой.

Анисовку очень любил сам Пётр Первый.

Какие сегодня существуют виды и названия анисовой водки

Как уже говорилось выше, в каждой стране мира есть свой вид анисовки, свои рецепты её приготовления и способы употребления:

  • Турецкая водка раки изготавливается на основе зелёного аниса, лепестков розы, фиги методом дистилляции.
  • На Ближнем Востоке очень большая популярность у напитка под названием «арак», которая готовится на основе аниса и перебродившего кумыса. Он причислен к классу анисовых бренди. У него довольно много поклонников, так как он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, несмотря на свою крепость в 30 градусов.
  • В России известны ликёры из смеси двух видов этой специи, а также настойки, которые представляют собой производные, в основе которых лежит анисовая водка. Настойки, в основном, носят лечебный характер, так как в их рецептуре множество пряных трав с целебными свойствами.
  • Итальянская «самбука» имеет очень выраженный аромат, его пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самбука идеальна в употреблении вместе со льдом и кофейными зёрнами. Это называется пить самбуку «под мухой» — когда в бокал с напитком кладут зёрна кофе, наливают водку, которую потом поджигают.
  • Греция славится огромным разнообразием анисовой алкогольной продукции. Здесь анисовки самые крепкие во всём мире. Носят они общее название «узо», их крепость не менее 50%. По вкусу узо очень похожа на итальянскую самбуку. В её составе есть обязательно такие специи, как гвоздика, фенхель, а также кориандр. Греки очень гордятся этим национальным напитком, который готовится по исключительно оригинальному, запатентованному только в Греции рецепту. Название «узо» имеет право носить только водка, произведённая в Греции по этой запатентованной технологии.
  • Во Франции мега-популярен напиток «Anisette Marie Brizard», который готовится на основе зелёного аниса и двенадцати различных пряностей.
  • В Испании очень почитаем напиток «Анис дель Моно», «Тигровый анис», «анис Горилла».

Как употребляют турецкую раки?

Большие ценители и почитатели ракы, турки.

Они пьют её в качестве аперитива, считая, что раки прекрасно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, увеличивает хорошую усвояемость пищи.

Закусывать анисовый аперитив принято морепродуктами, сырами, фруктами, салатами. Отлично подойдёт сладкая дыня, обжаренные овощи, а также практически любые мясные, рыбные блюда.

Вообще, в Турции существует традиционно примерно двести блюд, которыми принято закусывать этот напиток.

  • Пьют водку из высокого стакана формы цилиндра, это специальный стакан для турецкой анисовки.
  • Обязательное условие – водка должна быть охлаждена примерно до 9-10 градусов.
  • В стакан наливается меньше половины водки, доливается сверху водой, в самом конце добавляется лёд.
  • Если положить лёд в самом начале, как это традиционно делается при подаче других крепких напитков, то у раки пропадёт аромат, а также может испортиться вкус.

Польза раки для организма

Она, конечно же, обусловлена всем тем, что полезного несёт в себе специя анис для нашего организма.

Это, прежде всего, улучшение пищеварительной функции организма, улучшение работы всех внутренних органов, снятие воспалительных процессов в теле, активизация двигательной функции кишечника, а также многое другое.

Более подробно о специи анис, о его полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

Анисовая водка в домашних условиях

Этот напиток издавна был любим царями, дворянством и простым народом. Он отличается приятным вкусом, простотой рецептуры. Его высоко ценили Иван Грозный, Петр I, современники Пушкина и Тургенева. На прилавках магазинов элитная марка встречается нечасто и отпугивает высокой стоимостью. Изготовление своими руками позволит сэкономить деньги и попробовать качественное спиртное. О том, как анисовая водка производится в домашних условиях, читайте далее.

Анисовая водка в домашних условиях

Предыстория анисовки

Впервые продукт появился на Руси в XVI в. Все началось с бадьяна, так называется род растений семейства Лимонниковых (произрастает в Юго-Восточной Азии). Его регулярно привозили среди пряностей китайские караваны. Купцы из Поднебесной сначала проходили по территории Сибири, затем достигали Европы. Так Русь познакомилась с этой культурой.

Поначалу специя использовалась как приправа в кулинарии. Но затем мастера изучили ее особенности и начали добавлять в спиртные напитки. Производство основывалось на хлебном спирте. Он смешивался с травами, специями и ягодами, после настаивания проходил перегонку.

Анисовая водка быстро распространилась среди правящей элиты. Вельможи и царские персоны охотно заменили ею обычное спиртное. Алкоголь употребляли как в чистом виде, так и в разбавленном водой.

Рецептура завоевала популярность благодаря не только вкусовым, но лечебным свойствам бадьяна. У него есть тонизирующие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства. Доктора часто прописывали такое средство в качестве лекарства.

Однако высокая цена экзотического сырья заставила искать равноценный заменитель. Так со временем вместо бадьяна стали использовать анис. Это более простое и доступное растение из семейства Зонтичных. Его плантации есть в средней полосе и на юге России. Оно дало знаменитое название напитку, сохранившееся до наших дней.

Обе культуры имеют схожий сладковатый аромат и звездчатую форму соцветий. Однако бадьян обладает более резкими, интенсивными тонами, в его сладости заметна горчинка.

НА ЗАМЕТКУ. В разных странах анисовка получила местные названия и дополнительные особенности. Это Узо в Греции с мускатным орехом, французская анисовая водка Пастис с лакрицей и колером (другой вариант – Перно с укропом). Пользуется известностью итальянская Самбука с черной бузиной. Турки смешивают анис, инжир, лепестки розы, так получается Раки.

Классический рецепт настойки

Анисовая настойка своими руками

Традиционный способ, по которому изготавливался напиток, потребует следующих ингредиентов:

  • семечки аниса – 2 ч.л.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар (или его заменитель) – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • самогон или водка (крепостью 40-50 %) – 1 л.

Первая стадия – извлечение вредных примесей из самогона (например, с помощью угольного фильтра-кувшина). Эта мера потребуется, если есть посторонний запах либо обнаружены сивушные масла.

Затем чистую, вымытую емкость заполняем пряностями. Заливаем их спиртным. На 14-16 суток оставляем банку в темном прохладном углу. Хорошо взбалтываем содержимое через каждые пять дней.

Фильтруем настойку через марлю. Рафинад либо его аналог разбавляем в воде. Добавляем сладкий раствор в спиртное.

СПРАВКА. Приготовление может проходить с добавлением сахара (его заменителя) или без него. Это делается на свое усмотрение, когда специи дают недостаточную сладость.

Анисовая настойка ставится на несколько суток в холодильник. За это время она окончательно стабилизируется по вкусу и аромату. Рекомендуется употреблять в охлажденном состоянии.

КСТАТИ. Анис дозволяется полностью заменять бадьяном, если нравятся более резкие вкусовые нотки. Правильно приготовленный продукт имеет красивый золотистый цвет, сбалансированный пряный запах.

Анисовая водка

Такой рецепт потребует перегонки в конце процесса. Он отличается большим набором компонентов:

  • спиртное (45-50 %) – 2.5 л;
  • вода – 2.5 л;
  • анис обыкновенный – 2 ч.л.;
  • звездочки бадьяна измельченные – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • протертый имбирь – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • фенхель – 2 ч.л.;
  • измельченная корица – 0.5 палочки.

Экстракты растений поместим в стеклянную емкость. Зальем самогоном, закроем герметичной крышкой. Поместим на 10 суток в прохладное темное место.

Затем фильтруем продукт. Разводим его водой (в пропорции 1:1).

Пропустим содержимое через самогонный аппарат. Потребуется спиртометр для замера крепости.

Отделяем первую часть, примерно 75 мл, она называется «головой». Эта вредная субстанция не употребляется.

Основное содержимое именуется «телом». Оно собирается, пока процент не понизится до 39 %.

Начинается крайняя фракция – «хвост». Остаток содержит много примесей, может пригодиться лишь для технических целей.

КСТАТИ. Дистилляция необходима, ведь она смягчает вкусовые свойства, придает насыщенный и приятный аромат.

Анисовая водка выходит объемом 1.1 л, крепостью до 58 %. Допускается разбавлять ее водой (на свой вкус), в пределах 40-45 %.

ВАЖНО. При разбавлении содержимое иногда приобретает молочный цвет, это нормально, на качестве не отражается.

Любители часто это пьют это спиртное перед едой. Другая ценная черта – улучшение пищеварения. Оно может употребляться после обильной трапезы. Отлично сочетается с любыми блюдами.

Приготовление напитка потребует минимум сил и времени. Мастера самогоноварения по достоинству оценят этот алкоголь. Анисовая водка содержит разнообразные ингредиенты в проверенных временем пропорциях. Такая особенность создает уникальный вкус и букет, придает приятные нотки трав и пряностей. Порадуйте себя, своих близким напитком, который входил в меню российских императоров и высшей знати.

Водка по-испански – анисовая

анисовая водка из испании купить в КиевеАнис – это зонтичное растение высотой до 50 см из Передней Азии, с белыми соцветиями и мелкими очень ароматными плодами. Ботаники называют его pimpiella anisum. Его родина – восточное побережье Средиземноморья, откуда он поступил как пряность для хлеба. В Испании изготавливаемая из него анисовая водка (anis) относится к основным крепким алкогольным напиткам. Семена аниса придают испанским анисово-виноградным водкам тонкий вкус. В качестве основы используется дистиллят из виноградных выжимок. По всей стране эту виноградно-анисовую водку производят в основном в небольших винокурнях. Знамениты анисовые дистилляты из Охена или Касиллы в Андалусии, но лучше всех изготовленные в городке Кинхон, всего в 42 км к югу от Мадрида.
Существует известное изречение «Chinchon – anis, plaza y meson» (анисовая из Кинхона, постоялый двор у площади). Кинхон – излюбленное место поездок место поездок столичных жителей, которые непременно покупают бутылку виноградно-анисовой водки в качестве сувенира, посещают знаменитую центральную площадь Plaza Mayor и обедают в хорошей таверне.
Древнее искусство приготовления виноградно-анисовой водки восходит в Кинхоне ко временам господства арабов. Договор от 1777 года свидетельствует о том, что здешние виноделы ежегодно поставляли королевскому двору 100 000 л продукта. Виноградники региона позволяли производить алкоголь, который затем подвергался второй дистилляции с анисом. Возделывать настоящий анис нелегко, поскольку это растение требует тщательного ухода. В других странах часто выращивают и используют для производства дистиллята его растения (например, во Франции — фенхель), но Кинхон гордится тем, что стоит на страже подлинной традиции. Так, винокурня Sosiedad Alcoholera de Chinchon по сей день гарантирует, что не использует ни заменяющих растений, ни экстрактов и производит в Кинхоне только настоящую виноградно-анисовую водку.
Содержание алкоголя в сухом анисовом напитке составляет, как правило, 45-50 ̊, причем Alcoholera de Chinchon предлагает также Seco Especial с высоким содержанием алкоголя (74 ̊ градусов). В то же время сладкий напиток имеет крепость 38 ̊. Различные производители по всей стране приправляют анисовый дистиллят всевозможными травами – так возникает многообразие анисовых водок.
Способы их потребления также разнообразны, как сам продукт. Бывают смельчаки, которые глотком анисового анисовая водка с кофе рецептдистиллята по утрам пробуждают свой желудок. Виноградно-анисовая водка пользуется популярностью по утрам и в виде карахильо (carajillo) – смеси в одинаковых пропорциях крепкого горячего кофе и алкоголя. В первую очередь сухие дистилляты могут использоваться как дижистив после обильной трапезы, а любители пропустить рюмочку ликера снова переходят от импортных фруктовых дистиллированных напитков к родной анисовой. В смеси с золотистым бренди прозрачная анисовая превращается в своего рода коктейль «Солнце и тень» (Sol y sombra). Сегодня виноградно-анисовую водку любят пить со льдом или разбавленной небольшим количеством воды в виде «Palomita».

Что такое Ракы (Raki)

Сегодня мы поговорим о национальном турецком алкогольном напитке ракы, который можно называть также раки, но при одном условии – ударение и в том, и в другом случае ставится на последнем слоге. Так, по крайней мере, не перепутаешь нашего героя с членистоногими, о которых Михаил Жванецкий писал: «Большие, но по пять рублей…»

Ракы – напиток серьезный, его крепость составляет от 40 до 50 градусов. Производится он из виноградного сырья, прошедшего перегонку, и семян аниса в виде экстракта. Это – главные компоненты (возможна также добавка фиников, инжира), поэтому напиток иногда называют турецкой анисовой водкой. Помимо Турции ракы производят в Албании, Греции, Иране.

Название напитка происходит от арабского слова arak, означающего такие понятия, как «испарение», «пот», «эссенция», и это явный намек на способ изготовления ракы – дистилляцию. Кстати, от этого же корня происходит название сорта винограда, используемого в производстве напитка — Розаки.

Любопытно, что в отличие от большинства национальных алкогольных шедевров разных стран о ракы всерьез заговорили сравнительно недавно. Долгое время в Турции пристрастие к алкоголю вообще осуждалось, затем на столах появилось вино, и наконец, после 1870 года инициативу перехватил крепкий ракы. Историки утверждают: уже первый президент Турецкой республики Ататюрк, родившийся в XIX веке и возглавлявший государство в начале XX века, был ценителем именно этого алкоголя. Если все-таки «копнуть глубже», то прообразом ракы следует считать напиток, который употребляли на Ближнем Востоке в XVII веке. По сохранившимся свидетельствам непосредственно в Стамбуле производством алкоголя, настоянного на анисе, занимались три сотник человек, а торговля им осуществлялась в ста лавках.

К промышленному выпуску анисовой водки в Турции приступили в 1944 году. Сначала на производство «анисовки» была установлена государственная монополия, сегодня изготовление ракы — прерогатива нескольких частных компаний. Ежегодно они поставляют на рынок 60 млн. литров напитка.

Технология изготовления следующая: сначала – перегонка виноградной браги, в которую может быть добавлен этиловый спирт; затем – настаивание на анисе и, в завершение процесса, — повторная дистилляция. Ряд производителей дополнительно выдерживают напиток в дубовых бочках и добавляют в него различные отдушки, чтобы придать напитку какой-то особый вкусовой колорит.

Простота изготовления является причиной того, что многие хозяева делают ракы в домашних условиях, и далеко не всегда достойного качества. Поэтому, чтобы не создавать проблем для собственного организма, приобретать ракы следует только в магазинах, а не с рук у сомнительных торговцев, даже если они предлагают товар «по три, а не по пять» (еще раз вспомним классика).

Если всё же хочется разнообразия, просто покупайте ракы разных марок: Yeni Raki (с сильным вкусом аниса), Yas uzum rakisi (главные акценты – на свежий виноград), Dip rakisi (редкий сорт, изготовленный из самых ароматных остатков содержимого перегонных кубов), Black raki (продукт тройной дистилляции, который в течение полугода еще и в бочке настаивался).

К написанию инструкции по употреблению ракы приложил руку турецкий писатель, переводчик, историк и журналист Ахмет Расим. Он рекомендовал первую рюмку выпивать очень быстро, добиваясь состояния «сархош» («навеселе»), а затем пить ракы, не спеша, закусывая чем-нибудь вкусным и наслаждаясь беседой с участниками застолья.

Если «анисовку» употребляют неразбавленной, то ее предварительно охлаждают, а выпив, опрокидывают следом стаканчик воды. Однако более популярный способ употребления — с добавлением воды непосредственно в напиток, причем Н2О должно быть в 3-4 раза больше, чем алкоголя. Не стоит удивляться, что ракы при этом из прозрачной жидкости превратится в мутную, белесую — так обычно происходит с алкоголем, содержащим большое количество эфирных масел. Из-за этой особенности напиток даже получил название «молоко льва». Согласитесь, весьма креативно! Существуют специальные стеклянные бокалы для ракы, которые называются «кадех». Раньше для приготовления напитка использовались чаши, украшенные изображением царя зверей.

С чем сочетается ракы? Его можно, например, запить шалгамом – напитком из моркови, острого перца и репы. Можно закусить блюдами национальной кухни, которые объединены одним словом – «мезе». И это – целый набор закусок (горячих и холодных), поданных на маленьких тарелочках, приготовленных из сыра, дыни, баклажана, грецких орехов, артишоков, острого перца. В качестве мезе перед гостями могут оказаться, к примеру, долма, заправленные йогуртом овощные салаты, кебаб, карны ярык (фаршированный мясом баклажан), кефте (небольшие турецкие котлетки). А еще с национальным алкоголем отлично сочетаются рыба и морепродукты. В стране, кстати, развита сеть ресторанчиков ракы-балык, в которых посетителю в качестве закусок могут предложить кальмара или осьминога на гриле.

И еще важный момент: согласно легенде, глоток этого напитка делает человека таким же смелым, как лев. Хорошо это или не очень – вам решать.

Алкогольные напитки с анисом

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.

Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с «характерным водочным вкусом и ароматом»). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37-45град. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная. Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI-XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI-XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации — на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис — онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.

Читайте также  Греческая водка ouzo

Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет — результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло — сафлор.

В «застойные» времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку «Анисовка», где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. «Анисовый ликер» готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.

В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки «anis», по-английски «anise», по-латыни «anisum». Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.

Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой «Перно-Рикар» и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных «тусовок» Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.

Производящая абсент фирма «Перно Рикар», после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку «Pernod», немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку «Ricard», дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.

Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма «Перно Рикар» выпускает 45-градусную анисовую настойку «Pastis 51». Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка «Мари Бризар» — «Anisette Marie Brizard». Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярен анисовый ликер «Sambucca». Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50 градусов) анисовые настойки делают в Греции — «Ouzo» (Узо) и Турции — «Raki». Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России — факт совершенно необъяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис, и бадьян продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток — успех гарантирован.

Турецкая ракы

На сегодня в Турции, пожалуй, самым популярным алкогольным напитком среди местного населения является турецкая ракы.

Однако в курортной зоне страны многие российские туристы игнорируют ракы и предпочитают употреблять джин или виски местного разлива. Действительно, бутылка турецкого ракы с весьма немалыми градусами на этикетке, даже внешне напоминающая родную российскую водку, таковой не является и, прежде всего, благодаря стойкому приторному привкусу аниса. Ракы в Турции «гонят» из молодого виноградного вина, в которое добавляют семена аниса. Как правило, полученный спирт перегоняется дважды, по этой причине ракы бывает весьма крепким, вплоть до 60 градусов. Но наиболее распространенная в торговой сети турецкая ракы имеет крепость 50 градусов. Раки производится, как на крупных заводах, так и в домашних условиях. Турки самостоятельно гонят раки из фруктов и плодов, например, из фиников или инжира. Но есть нечто, что коренным образом отличает ракы от русской водки — первая настаивается в дубовых бочках в течении 2-3 месяцев и по этой причине больше схожа на бренди.

Для тех туристов, кто собирается привести из Турции бутылку «анисовой водки» в качестве подарка или сувенира, полезно узнать о негласной шкале престижности производителей напитка. Наиболее популярная марка раки в Турции это YeniRaki. Действительно, это «народная водка» для турка любого достатка. Далее следует очень качественный бренд ТekirDag, который появился совсем недавно, однако его цена вполне демократичная. Эта марка раки пользуется спросом у людей среднего достатка, которые хотят подчеркнуть свое особое положение, перед всеми окружающими.

В группу элитных сортов раки можно отнести широкоизвестный бренд Altinbas. Покупка политровой бутылки «Золотой головы» может заметно опустошить ваш кошелек. Altinbas — престижный напиток, который могут позволить себе лишь удачливые бизнесмены. Этот напиток одинаково обожают, как раскрученные звезды эстрады, так и чиновники государственного аппарата Турции. Тем не менее, туристу вовсе необязательно привозить с собой большие бутылки. У отдыхающих крайне популярны пробнички (шкалики), вмещающие сто грамм напитка любого сорта.

Как правильно пить турецкую ракы

Общепринято употребление турецкого ракы вместе с добрыми друзьями в процессе приятного разговором в течение долгого вечера. Обычно местное население посещает для этого специальные заведения под названием meyhanes, которые очень похожи на таверны в Греции. Оно произошло от арабского : мей (вино) и хане (дом). Здесь подают алкогольные напитки, такие как вино, раки, водка, пиво с закусками и традиционными блюдами. В фоновом режиме в мейхане всегда звучит классическая турецкая музыка и никакой эстрады. В Стамбуле некоторые мейханы превращены в шикарные рестораны, не только с музыкой, но и с развлечениями. Как правило, в мейхане не ходят турецкие женщины.

Существует распространенное мнение, что раки пьют вместе с едой, обычно с рыбой или мясом, а также с различными мезе. Тем не менее, ракы — это коктейльный напиток, и, по мнению экспертов, стол должен быть максимально легким и скромным. Сыр, дыня или арбуз, огурец, миндаль и что-то еще должны быть на нем. До сих пор в Стамбуле сохранилось немало подобных таверн, особенно в Кумкапы, под Галатским мостом или на вершине Галата. Здесь предлагают излюбленные закуски — жареный нут и свежесоленый миндаль. Рыбные блюда — лучшая закуска того, что бы попробовать и узнать в деталях, как правильно пить турецкую водку ракы. Но если в данный момент вы не слишком голодны, то предпочтите заказать плато с мезе ( или набор различного рода закусок, число которых может превышать десять небольших холодных блюд).

Самые популярные мезе это жаренный баклажан, джаджик (пряный перец в йогурте), маринованные бонито, сыр фета. Также считается правильным пить турецкую водку ракы, закусывая жаренными кальмарами, креветками с маслом и зеленью, бюриками (фаршированное колбасой и сыром тесто). Для большинства этого вполне достаточно, однако, другие люди продолжают заказывать основные блюда, обычно, рыбу или кебабы.

Запомните, если вы пришли в meyhane с друзьями, то правильным будет заказать общую бутылку ракы и одно, очень большое плато с мезе. Для употребления ракы каждому приносят высокий стакан и очень холодную питьевую воду. Сначала тамада наливает всем в стаканы ракы, а затем разбавляет водой в пропорции (40 на 60). После этого «турецкая водка на глазах» мутнеет, становясь похожей на дешевый самогон. Главное правило употребления турецкого раки — кушать и пить довольно медленно. Наконец, считается крайне дурным тоном использовать ракы в коктейлях.

Как нельзя пить ракы?

В заключение темы приведем неписанный свод правил употребления ракы в Турции.

-Не пейте раки в течение дня.
-Не пей раки в одиночку. Это социальный напиток.
-Не говорите о делах или о чем-то серьезном за столом c раки.
-Не пей раки, где-нибудь шумно.
-Не глотайте раки, как стопку водки. Пейте медленно, как коктейль.
-Не ешьте такие продукты, как салями и колбасу.
-Не кладите много льда в бока с раки.
-Не смешивайте раки с другими напитками.

Турецкая ракы. Цена

Многих любителей ракы — турецкого национального алкогольного напитка интересует его стоимость. Безусловно, цена ракы в Турции определяющим образом зависит от бренда изготовителя, сорта этого питьевого продукта, а также фасовки (0.2 Yirmilik, 0.35 Otuz beşlik, 0.5 и 0.7 Yetmişlik и 1 литр Yüzlük). Мы приведем данные на 2021 год по самым популярным местным производителям, взяв за основу самый ходовой объем в 0.5 или 0.7 литра. В нашем списке указана средняя цена турецкого ракы в турецких лирах (текущий курс лира/доллар/. на сегодня доступен по ссылке) в розничных сетях на территории Турции. В магазинах дьюти-фри в аэропортах Турции стоимость ракы значительно выше из-за продажи в евро. А в Москве (мск) и Санкт-Петербурге (спб) цена турецкого ракы еще выше.

Внимание! Сорта Yeni Raki и Tekirdağ Raki в таблице являются кликабельными и ведут на подробное описание бренда.

Бренд ракиСорт ракиОбъемЦена
Yeni RakiClassic0.5л114,00TL
Yeni RakiYeni Seri0.5л122,00TL
Yeni RakiYeni Seri0.7л169,00TL
Yeni RakiAla0.35л104,00TL
Yeni RakiAla0.7л204,00TL
Tekirdağ RakiClassic0.5л119,00TL
Tekirdağ RakiTrakya Serisi0.35л95,00TL
Tekirdağ RakiTrakya Serisi0.7л184,00TL
Tekirdağ RakiAltın Seri0.5л126,00TL
Tekirdağ RakiAltın Seri0.7л175,00TL
Tekirdağ RakiNo. 100.7л230,00TL
Бренд ракиСорт ракиОбъемЦена
Efe RakiClassic0.5л98,00TL
Efe RakiÜzüm Rakı0.5л112,00TL
Efe RakiGold Raki0.5л120,00TL
Efe RakiZeybek Serisi0.7л179,00TL
Tayfa RakiClassic0.5л92,00TL
Kulüp RakiClassic0.7л184,00TL
İzmir RakıClassic0.7л145,00TL
İzmir RakıYaş Üzüm0.7л149,00TL
Yekta RakıClassic0.7л130,00TL
Burgaz RakıClassic0.7л163,00TL
Altınbaş RakiClassic0.7л202,00TL
Советуем прочитать

Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.

Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?

Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?

Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток

Популярный вид алкоголя завозится в Турцию из-за рубежа. Какова его стоимость? Можно ли пить турецкую текилу?

Сколько стоят сигареты различных сортов в Турции? Сколько блоков сигарет можно беспошлинно провести с собой на отдых?

Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.

Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.

Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?

Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?

Все о сувенирах

В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector