Аперитив в италии

Аперитив в италии

Аперитив в Италии. Сервировка и этикет

Аперитив в Италии – это очень ёмкое понятие, сочетающее в себе прием пищи, неформальное общение в кругу друзей, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми, просто небольшой отдых после рабочего дня или начало какого-либо торжественного обеда или ужина.
Антецедент современного аперитива уже использовался в Древнем Риме – это напиток мульсум, который готовили из вина и меда. В богатых домах патриции имели обычай употреблять алкогольные напитки, смягченные добавлением настоя розмарина и шалфея, в сопровождении различных закусок перед началом ужина.

Аперитив в баре

Этимология этого термина не оставляет сомнений: он определяется как аперитив, от латинского aperitivus (открывать), то есть напиток, способный стимулировать и, следовательно, «открывать» ощущение голода, тем самым возбуждать аппетит. Чаще всего «открывающими» считаются легкие алкогольные и безалкогольные напитки.
В Италии время определенное для аперитива издавна связывается со свободным временем после наступления легкой летней прохлады.

Традиция, зарожденная в северных регионах Италии, распространена повсеместно. Для повседневного аперитива, с излюбленным слабоалкогольным коктейлем Spritz, не существует правил, как обычно, это просто непринуждённое время отдыха. Другое дело – аперитив перед торжественным событием таким, как свадьба, юбилей, крестины, получения диплома и так далее.

Декорированный стол для аперитива

Начало какого-либо торжества с аперитива, является очень удобным способом ожидания подхода гостей. В Италии – это немаловажное событие, имеющее свои правила сервировки и этикета.

Время:
Начинается аперитив обычно около шести часов вечера и плавно переходит в ужин.

Время отведённое под аперитив, как правило, варьируется от минимум 15 минут до максимум 40, то есть между моментом начала аперитива, и тем, когда будет подан ужин, в среднем проходит 30 минут.

Место аперитива для пожилых людей

Не стоит превращать аперитив в мини обед/ужин и удивлять гостей изобилием, ведь это всего лишь прелюдия основного торжества. Аперитив должен быть сбалансированным, сдержанным, дающим возможность возбудить аппетит, а не отбить его.

Место:
Выбор места основывается на доступном пространстве внутри или снаружи: терраса или сад, закрытое помещение.

Обслуживание аперитива в помещении

Хорошо, по возможности, разместить аперитив в отдельном помещении от основного зала, чтобы сервировка стола стала приятным сюрпризом, а ожидание создало положительный настрой и хорошее настроение.
Для организации аперитива (при наличии достаточного места) идеальным является создание двух зон, одной с буфетом приготовленных закусок, другой – с напитками.

Убранство стола:
Прежде всего накрывается стол, стиль декора которого выбирается в зависимости от предстоящего торжества. Идеальной считается длинная скатерть «в пол» из льна или хлопка.

Обслуживание, с использованием двух зон «на воздухе»

Салфетки, подобранные в соответствии с общей цветовой гаммой — это универсальный способ сервировки стола, но так как это не основной обед/ужин, а только аперитив, зачастую используются бумажные. Чистые салфетки должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива в достаточном количестве для гостей.
Декорирование заднего плана стола может быть дополнено цветами, свечами но так, чтобы они не перекрывали гостям доступность к закускам и напиткам и были безопасными.
Старайтесь избегать обслуживания аперитива непосредственно за столом: он потеряет свою функцию прелюдия, и опоздавший гость будет испытывать неудобство. Аперитив обычно проходит стоя, но если позволяет помещение, ставятся стулья или диваны для пожилых людей.

Посуда:
Для обслуживания аперитива используются закусочные тарелки любой формы, стекло для напитков, вилки для холодных закусок.

Сервировка закусок для аперитива

Подготовка посуды, столовых приборов, стекла осуществляется с превышением от количества приглашённых гостей. Чистая посуда, столовые приборы (если предусмотрены) и стекло должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива.
Если аперитив и основной обед/ужин, обслуживаются в одном и том же помещении, посуда должна отличаться от той, в которой будет подаваться основной приём.

Музыкальное сопровождение :
Спокойная музыка с низкой громкостью в фоновом режиме, чтобы имелась возможность общения между гостями.

Сервировка:

Сервировка игристого вина для аперитива

Аперитив создан, чтобы поднять аппетит, скоротать время перед основным приёмом пищи, поэтому этикет гласит не дожидаться прибытия всех гостей, а начинать обслуживание по прибытии первого гостя. Бутылку игристого вина или шампанского следует открыть в его присутствии.
Говорят, что аперитив сначала едят глазами, а затем пробуют на вкус.
На самом деле, красиво представленный стол с искрящимися фужерами, мельхиоровым или стеклянным ведерком с игристым вином и лотками (горками) полными закусок, вместе с кувшинами, наполненными разноцветными безалкогольными напитками, производит на гостей очень приятное впечатление.
Для каждого гостя необходимо рассчитать минимум два напитка и 4/6 порций закусок.
Разнообразие закусок для аперитива возбуждает аппетит у гостей и ограничивается только Вашим воображением и умением шеф-повара. Для буфета выбираются продукты и простые блюда, которые не только легко приготовить, но и удобно есть. Идеально подходят закуски, поданные в порционной одноразовой посуде, которые можно есть «на ногах» прямо руками или с помощью шпажек (деревянных зубочисток), так называемый finger food (еда руками).

Выбор закусок в свободном подходе

На аперитив подаются только холодные закуски, красиво расставленные на столе или с использованием специальных горок – рыбные, овощные, мясные. Не стоит смешивать все виды закусок вместе. Так гостям легче различать их принадлежность. Рядом с каждым видом ставятся соусы, соответствующие типу закуски.

Фрукты и сладкие блюда на аперитив не предусматриваются, они представлены в основном меню.

Закуски в порционной посуде

Закуски:
Различные виды холодных паст с соусами на выбор.
Кускус с овощами.
Выпечка маленького размера, «микро-пиццы»
Салаты
Мясные и рыбные нарезки, сыры, всевозможные тосты, канапе, тарталетки, брускетты, оливки.

Напитки:
Игристые вина, шампанское представляются в специальном стекле формы тюльпана (flûte) и должны быть разлиты в достаточном количестве для присутствующих гостей. Температура подачи колеблется от 6 до 8 °C.

Коктейли для аперитива

Безалкогольные напитки (коктейли, соки, вода, холодный травяной чай) представлены на столе в стеклянном или хрустальном кувшине, обслуживание в бокалы/стаканы предусмотрено по просьбе гостя. Температура подачи зависит от сезона и специфики напитка.
Возможны различные комбинации, миксы, аперитивные коктейли с алкоголем, соком и минеральной водой со льдом – обслуживание по просьбе гостя в стекле для вина.
Нет проблем, предложить гостям такое же белое вино, которое будет подано позднее за столом.

Обслуживание:
При сервировке аперитива, как правило, обслуживаются только напитки. Закуски гости

Обслуживание с разносом закусок к гостям

выбирают сами в свободном подходе. Если предусмотрено обслуживание с разносом напитков и закусок к гостям, то это производится в следующем порядке: сначала женщины, а затем мужчины, по старшинству.

Когда все гости в сборе и их приглашают в основной зал торжества, аперитив считается законченным.

Аперитив в Италии — что это такое и с чем его едят?

Аперитив в Италии — что это такое и с чем его едят?

Аперитив (aperitivo) – это такая же неотъемлемая часть итальянской гастрономической культуры, как паста в качестве первого блюда или кофе за стойкой бара. После 18-00, когда ужинать еще рано, но легкое чувство голода уже дает о себе знать, а душа просит праздника, самое время прикоснуться к этой интересной традиции.

Для начала немного истории. Слово «аперитив» произошло от латинского «aperire» — «открывать», соответственно, основная задача этого гастрономического действа — раздразнить аппетит перед главной трапезой в жизни итальянца – ужином. Считается, что первый в мире аперитив придумал Гиппократ, который прописывал своим больным настойки на основе различных возбуждающих аппетит трав. Стоит ли говорить о том, что этот метод в дальнейшем многие взяли на вооружение и он стал весьма популярным не только в медицинской среде? 🙂

Но вернемся к Италии. В конце XVIII века в Турине жил-был некий Антонио Карпано, владелец небольшой винной лавочки. И вот как-то раз, экспериментируя с различными травами, он взял и придумал знаменитый вермут, который однажды попал на стол к итальянскому королю Витторио Эмануэле II. Король по достоинству оценил напиток с приятной горчинкой во вкусе и приказал ежедневно подавать его в качестве аперитива перед ужином, что, конечно же, способствовало бешеной популярности вермута в кругах итальянской интеллигенции. Так традиция аперитива постепенно пришла во Флоренцию, Венецию, Милан, Геную, Рим и даже Неаполь. Хотя вообще на юге Италии аперитивы не приняты, а самыми лучшими аперитивами славится Милан.

Итак, что же представляет из себя сегодня аперитив в Италии? Все очень просто – вы заходите в поправившееся вам заведение, которое предлагает aperitivo, заказываете любой напиток и вместе с ним получаете доступ к шведском столу, который везде будет разным. Где-то, не особенно заморачиваясь, выставляют три-четыре вида брускетт, где-то предлагают салаты или сырно-мясные нарезки, бывают и шведские столы с разными видами пиццы. В общем, выбор огромный. В одну из наших прошлых поездок в Италию мы попали на довольно скудный аперитив: в качестве закуски нам принесли две тарелочки явно оставшихся с обеда брускетт, и с тех пор мы как-то обходили аперитивы стороной. До тех пор, пока Ира, которая два года назад переехала из Петербурга в Рим, не отвела нас в одно отличное местечко в уютном районе Трастевере.

Бар называется Freni e Frizioni, что в переводе с итальянского означает «Тормоза и сцепления» (раньше на этом месте раньше был гараж). Адрес — Via del Politeama 4 — 6. Свободное место здесь найти непросто: ближе к 20-00 даже все стоячие места у лестницы, которая ведет к Freni e Frizioni, заняты шумными итальянцами, которые неторопливо потягивают свои напитки и бурно общаются. В качестве закусок здесь предлагаются холодные салаты с пастой, овощами и различными крупами: кус-кусом, булгуром, несколькими сортами риса. В общем, рай для вегетарианцев: все очень вкусно, полезно и сытно. Цены демократичные: бокал белого вина стоит 6 Евро, коктейли – по 7-8 Евро. Мы так «нааперитивились», что решили не ходить на запланированный ужин в районе Гетто и попробовать знаменитые артишоки по-еврейски в следующий раз. Всегда приятно, когда есть повод вернуться в любимый город 🙂

Итальянский аперитив: праздная роскошь или важная традиция

Итальянский аперитив

Аперитив — это версия счастливого часа, отделяющего итальянский рабочий день от вечера

Традиционный итальянский аперитив — это именно то, что вам нужно на карантине. Для него не нужно покидать дом или ваш кухонный офис. Включите итальянские мелодии, налейте Prosecco и, самое главное, выйдите из Zoom.

«Аперитивом называют напиток, даже безалкогольный, который пьют после работы и перед ужином. Aperitivo – это предвкушение трапезы. Обычно он сопровождается легкими закусками», – объясняет Розарио Прочино, уроженец Неаполя и владелец Ribalta в Нью-Йорке.

Такая вошебная традиция появилась на севере Италии, в Турине, в начале XIX века. Теперь искусство Aperitivo – широко распространенный ритуал.

«Современный термин Aperitivo больше не относится к напитку, а скорее к месту и времени суток», – говорит Прочино. «Это особый момент итальянской социальной жизни».

Хотя в искусстве Aperitivo сложно ошибиться, но, тем не менее, вот несколько подсказок от Розарио Прочино.

Приготовьте набор для аперитива дома

«Дома или в баре, Aperitivo является одним из наиболее важных аспектов социальной жизни Италии. Я это называю итальянский счастливый час», – говорит Прочино.

В Италии большинство баров и ресторанов предлагают бесплатные закуски к напиткам с 18:00 до 20:00. Это определенно привлекает молодую и голодную клиентуру.

«Ритуалом Aperitivo можно наслаждаться и дома. Перед ужином итальянцы обычно угощают своих друзей и семью легкими напитками и закусками. Полезно всегда иметь набор компонентов для аперитива в вашем холодильнике, включая бутылку игристого белого вина, немного горького сыра и колбасные изделия», – уверяет Прочино.

Итальянский аперитив

Spritzes отлично подходит для аперитива. Фото: GETTY

Запаситесь аперитивами

Аперитив может быть безалкогольным, подаваться в одноразовых бутылках, таких как Sanbitter или Crodino. Чаще аперитив – это алкогольный коктейль на основе горького ликера или вермута, или обоих, как в Negroni. Также очень популярен Aperol Spritz — это Aperol, Prosecco и немного сельтерской воды.

Negroni – мой давний любимый коктейль для аперитива. Его очень легко приготовить: по одной унции сладкого вермута, кампари и джина. Смешайте все ингредиенты на льду, налейте в стакан со льдом, и украсьте апельсином! Также очень популярен Negroni Sbagliato – легкий вариант Negroni, когда вы заменяете джин белым игристым вином.

Campari и Aperol сейчас уже привычны. Но все больше импортируется других итальянских напитков для аперитива. Например, Select Spritz, Poli RTD Spritz, Aperitivo Rosato или другие. Попробуйте заказать их онлайн.

Соленые закуски необходимы

Итальянский аперитив

Сыры и оливки – отличная идея. Фото: GETTY

Обычно аперитив подают с картофельными чипсами, арахисом и оливками. Но часто в итальянских барах вам предложат кусочки пиццы, фокаччо, а иногда и целый шведский стол.

Дружба является важным компонентом ритуала Aperitivo

Традиционно итальянцы прогуливаются по местной площади или перед местным баром после работы перед тем, как идти домой на ужин. Но достичь главной цели Aperitivo – разбить день – можно не выходя из дома.

«На аперитив друзья обычно встречаются в одном и том же месте», – говорит Прочино. Так что, на карантинном диване или в Facetime, вы все равно можете соблюдать ритуал Aperitivo.

«Сам напиток становится вторичным по отношению к дружбе и разговорам. Это момент побыть с друзьями, завести новых друзей и, возможно, встретить свою пару», – говорит Прочино.

Итальянский аперитив

Пока вы готовите ужин, сделайте себе аперитив. Фото: GETTY

Улыбайтесь, наслаждайтесь едой, повторяйте

«В кругу друзей или с одним другом, время приготовления ужина отлично подходит для ритуала Aperitivo. Пока вы готовите и ждете, достаньте легкие закуски, быстро приготовьте негрони и начните легкий разговор», – говорит Прочино.

«Если вы действительно хотите почувствовать себя итальянцем, жестикулируйте, споря о политике или о футболе! Не забывайте подбадривать друг друга. Но все это обязательно с улыбкой. И вы точно не заметите, когда ужин будет готов», — резюмирует уроженец Неаполя Розарио Прочино.

Традиция аперитива в Италии

«Аперитив» — понятие вроде всем знакомое, но вот точное его определение мало кому известно, постараемся разъяснить этот вопрос. Все аперитивы призваны возбуждать аппетит, так что употребляют их перед едой. Напиток может быть алкогольным или безалкогольным. Подают их чаще всего в баре или кафе, но можно заказать его и в ресторане, перед обедом или ужином.

Аперитив в Италии

Аперитив очень модное явление в Италии, во Франции и Швейцарии, в Австрии и Германии, в Сербии и Словении. Употребляя аперитив, люди добиваются некоего физиологического эффекта, при котором стимулируется выработка желудочного сока, что усиливает аппетит. Если аперитив употребляется в небольшом количестве, то пищеварение заметно улучается, а вот при неумеренном потреблении аперитива, возникает чётко выраженный противоположный эффект.

Аперитив, Италия

Традиция аперитива в Италии зародилась вместе с кофеманией, где-то на исходе девятнадцатого века в Турине, Генуе, Флоренции, Венеции, Риме, Неаполе, Милане. Само же понятие «аперитив», Родиной своей считает Турин, а автором Антонио Бенедетто Карпано, изобретателя вермута.

Мартини

Этот алкогольный напиток изготавливается из белого вина с настоями трав и с добавлением специй. Этот особенный напиток получил название Martini и стал очень любим в Европе. Именно вермут и стал основой аперитива, его употребляют, таким как он есть или виде коктейлей на его основе (Ианхэттен или Негрони).

Мartini

Очень прославился вермут марки Gancia, он стал напитком королевского дома, его использовал для пропаганды единства Италии и её независимости сам Гарибальди.

Вермут Gancia

Так что не удивительно, что напиток его имени поставляет винный дом Gancia.

Вермут марки Gancia

Популярной основой аперитива является не только вермут, но и херес, ракия, кампари. Безалкогольной основой может стать минеральная вода, охлаждённая вода, содовая, но больше всего для аперитива подходит сок лимона, апельсина, грейпфрута, граната.

Аперитив

Все аперитивы подразделяются на классы: — аперитивы в бутылках, алкогольные и безалкогольные. Алкогольные: Aperol soda и Campari soda, безалкогольные: Crodino, bitter rosso, bitter bianco. Подают их и со льдом и без льда.

Aperol soda

Crodino

— вина: белые сухие, игристые розовые и белые, креплёные сухие.

Итальянское вино

— битеры. Их в Италии называют «amaro». К этим горьким ликёрам относятся такие всемирно известные названия, как Campari, Cynar, Aperol и другие. Эти напитки можно подавать со льдом и без него, допускается добавка лимона, апельсина.

Campari

— вермуты. Основой этого аперитива является вино. Вермут бывает сухим, который подают с оливками, красным, к нему полагается ломтик апельсина, или белым, который подают с лимонной долькой.

Культура аперитива в Италии

Сегодня мы познакомимся с понятием «аперитив» — что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Аперитивы — это алкогольные или безалкогольные напитки, употребляемые традиционно перед едой, для возбуждения аппетита. Обычно аперитив пьют в кафе или баре, однако его можно заказать и непосредственно в ресторане, где вы будете обедать или ужинать. В более широком смысле, традиция употребления этого напитка перед едой переняла его название и называется «аперитив». В этом случае, напиток обычно сопровождается легкими закусками.

Популярные аперитивы: Americano, Pirlo, Spritz, Campari, Rossini и San Pellegrino.

Мода на аперитив широко распространена не только по всей Италии, но и в других странах, таких как Швейцария, Франция, Австрия, Словения, Сербия и Германия.

Физиологический эффект от употребления аперитива выражается в стимуляции секреции желудочного сока, что как правило усиливает чувство голода. Употребленный в небольших количествах аперитив помогает пищеварению, однако не стоит перебарщивать, иначе появится обратный эффект.

Культура аперитива распространилась в Италии в конце 1800-х годов, одновременно с модой на кофе, особенно в таких городах, как Турин, Генуя, Флоренция, Венеция, Рим, Неаполь, Милан.

Понятие аперитива зародилось в Турине, благодаря Антонио Бенедетто Карпано, который в 1786 году изобрел вермут — алкогольный напиток из белого вина с добавлением настоев из более 30 видов трав и специй. С тех пор этот «особый напиток» стал популярен по всей Европе под названием Martini, употребляемый по преимуществу в качестве аперитива, потребляемый в чистом виде или как основа для многих коктейлей, как например Негрони или Манхэттен.

Вермут Gancia стал официальным напитком королевского дома. Был использован в качестве средства пропаганды независимости и единства Джузеппе Гарибальди, отсюда напиток «Гарибальди» винного дома Gancia.

Среди популярных основ для аперитива: вермут, херес, кампари, ракия. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый.

Aperol Spritz

Отдельно хочу рассказать о моем самом любимом аперитиве — Аперол Спритц.

Спритц появился в регионе Венето в конце 1700-начале 1800, во время присутствия в регионе австрийцев. Австрийские солдаты, для которых венетское вино казалось слишком крепким, разбавляли его газированной водой. Существует несколько вариаций этого аперитива, рассмотрим традиционную:

Приготовление: Разрежьте апельсин на толстые дольки, положите в стакан кубики льда. Затем налить в стакан сначала 1/3 Аперола, и 1/3 белого вина. Последней добавить газированную воду и украсить стакан апельсином.

Распространена также 2-компонентная версия Спритца, в которой Аперол смешивается с просекко.

Читайте также  Урбино италия достопримечательности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector