Автохтонные сорта винограда италии

Автохтонные сорта винограда италии

Автохтонные сорта Юга Италии, Дегустации GOLD

Лекция-дегустация на тему: Автохтонные сорта Юга Италии .

Дата и время: 19 мая 2017 г. (пятница), 19:30 .
Место: винный бутик Cabernet S Club (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 3) .
Лектор: Руслан Деветьяров
О дегустации:

Как только речь заходит об итальянском вине, первым делом вспоминается Кьянти или Пино Гриджио, затем прочие прославленные вина северной Италии и Тосканы. Но мало кто знает, что корнями итальянское виноделие уходит в свои южные регионы- Кампанию, Сицилию и прочие. На этой дегустации мы бы хотели познакомить вас с теми винами, которые прославляют южные земли Италии, и которые не только не уступают, но и иногда превосходят по глубине и разнообразию все прочие образцы других регионов. На дегустации мы более подробно остановимся на винах Кампании, Апулии и, конечно, Сицилии.

Кампания — винодельческий регион на побережье Тирренского моря. В Кампании огромное количество автохтонных сортов, их насчитывается около 100. Красные вина из Таурази (Taurasi DOCG — 1-е DOCG Юга Италии), белые из Фиано и Греко, Фалангины — горость местных виноделов. Разнообразие почв, от вулканических до известняковых, мгякий климат и расположение виноградников (почти 70% на холмах) способствуют созданию уникальных вин. Винодельческими лидерами можно назвать зоны Авеллино и Беневенто (Ирпиния и Саннио), где создают известнейшие местные вина — Таурази (Taurasi), Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino) и Греко ди Туфо (Greco di Tufo).

Апулия — «каблучок» итальянского «сапога». Это жаркий и сухой климат, смягчающийся морскими ветрами. Эта плодородная равнина является одним из ведущих по производству вина регионом Италии. Долгое время здесь делали вина невыского качества, например, для вермутов, но сейчас Апулия становится всё более притягательной для энологов и виноделов. Почвы преимущественно вулканические и гранитные, но в отдельных местах на поверхность выходят глинистые и меловые слои. Среди автохтонных сортов можно выделить Примитиво и Негроамаро, это красные сорта винограда. Кстати, в Апулии на красные вина приходится 70% производства. Наиболее престижной зоной считается Саленто, именно здесь, в первой местной DOC-зоне создают известное вино Примитиво ди Мандурия (Primitivo di Manduria), которое при своей титулованности обладает очень приятной, демократичной ценой.

Сицилия — остров, расположенный в самом сердце Срдиземного моря. Сицилия является одним из самых многострадальных регионов Италии. Многочисленные завоевания, жаркая погода, очень холмистая местность и летние пожары — кажется, что все здесь против производства высококачественного вина. Однако, вопреки всему, виноделам удается год от года удивлять нас, показывая своими винами как из местных сортов, так и из международных, что сицилийское виноделие еще не сказало своего слова, что слава вин с этого удивительного острова будет только расти. Долгое время Сицилия была известна своими десертными винами Марсала и Пассито де Пантеллерия, но сейчас, пожалуй, самым известным является вино, созданное из винограда Неро д’Авола. На Сицилии очень популярны автохтонные сорта, их культивируют почти 50% местных хозяйств. На Западе доминируют белые, а в восточной части — красные вина. Ещё одной сицилийской особенностью является очень продолжительный сезон сбора урожая, начинается он в конце июля, а заканчивается к ноябрю.

Тема виноделия Южной Италии, автохтонных сортов очень многогранная, глубокая и интересная. На дегустации Вы познакомитесь с особенностями регионов Юга Италии, с уникальными, автохтонными сортами винограда и выдающимися винами этих земель.

Статьи

038PHOTO_web.JPG

Когда в дегустационной винной линейке значится Бароло, можно не сомневаться – вечер пройдет не зря. Но когда в этой линейке указаны сразу три вариации Бароло, одна из которых категории Ризерва, возникает предвкушение чего-то сказочного, празднично-новогоднего. Именно с этими чаяниями торопился я в бар «Ин вино» 1 декабря на презентацию вин компании «Паоло Контерно».

«Паоло Контерно» — маленькое семейное винодельческое хозяйство из региона Пьемонт, расположенного на северо-западе Италии. Пьемонт напоминает Горный Алтай: горы, зеленые холмы, чистый воздух. Но у нас холмы покрыты деревьями и кустарниками, а у них – виноградниками. На небольшой части этих плантаций выращивают Неббиоло – сорт винограда, из которого рождается великое Бароло. Про Бароло с почтением говорят: «Вино королей и король вин». К слову, о королях. Основатель хозяйства Паоло Контерно водил дружбу с Виктором Эммануилом II*. Имение его Величества находилось неподалеку от виноградников Паоло, и король Италии не раз брал в руки бокал с контерновским Бароло. Прилетавший в Барнаул Джорджио – нынешний хозяин компании и винодел в четвертом поколении.

Пьемонт граничит с Францией, про его жителей часто говорят, что они больше похожи на французов, нежели на итальянцев. Сдержанный, редко прибегающий к присущей южанам жестикуляции сеньор Контерно соглашается с этим утверждением и добавляет: его многие его родственники хорошо говорят по-французски.

— Джорджио, стиль вин Пьемонта нередко сравнивают с бургундским. Вам это льстит?

— Не только льстит, но и играет на руку. Пьемонт развивается по схожему с Бургундией пути. С другой стороны, эти регионы имеют разные терруары, разные микроклимат и сорта винограда. И в этом плане сравнение не совсем корректно. Но пусть нас лучше сравнивают с Бургундией, чем, к примеру, с Калифорнией, где совсем иные традиции. У нас с французами огромный опыт виноделия, богатая история.

— В вашей истории появляются новые страницы. К примеру, новый стиль вин Пьемонта. Когда он возник и с какой стати?

— Развилка обозначилась четверть века назад. В традиционном стиле очень много внимания уделялось винификации*. Представители стиля модерн немножко поменяли время выдержки и размер бочек. Они перешли на барики – маленькие бочки объемом 350 литров. Самое знаменитое вино Пьемонта Бароло сторонники традиционного стиля выдерживают в больших бочках объемом примерно 3,5 тысячи литров. Такие бочки не оказывают большого влияния на вино. Чего не скажешь про барики. Модернистский стиль Пьемонта в чем-то перекликается со стилем вин Нового Света: танинность, насыщенность ванилью, ароматами дубовой бочки. Этот стиль вкусовых бомб более близок массовому потребителю, поскольку более понятен. Старый же пьемонтский стиль – это прежде всего элегантность и чистота. Модернисты поменяли и время мацерации*. Процесс мацерации того же самого Бароло сократился до экстремально короткого срока, трех-пяти дней.

Разница в технологических подходах дала сильный импульс всему пьемонтскому виноделию. «Марш модернистов» расшевелил традиционалистов. Сохраняя традиции в рождении самого вина, они пошли на некоторые изменения в производственном процессе в целом. Именно по этому, третьему пути следует сейчас хозяйство «Паоло Контерно». Суть его в том, что мы не бросаемся в крайности.

— По статистике, 75 процентов вин Пьемонта – красные. С чем это связано? Пьемонт северный, довольно прохладный регион, у вас нет жаркого сицилийского солнца. Почему же белые вина в таком загоне? Нет конкурентных автохтонных сортов?

— Исторически сложился именно такой уклон. Наш микроклимат все-таки больше приспособлен для производства интересных красных вин из локальных местных сортов. Знаменитый сорт Неббиоло встречается еще в Уругвае и Мексике, но высококачественное вино из него получаются только в Пьемонте. У нас, действительно, мало автохтонных сортов для белого вина – Арнеис, Кортезе. Что касается нашего хозяйства, то у нас нет возможности развивать и расширять направление белых вин. Земли мало и стоит она очень дорого. Заниматься экспериментами с белым вином – слишком дорогое удовольствие. Здесь мы следуем сложившейся традиции.

ИТАЛИЯ 2014 451.jpg

Тем не менее белое вино достойного качества «Паоло Контерно» производит. Это «Арнеис Ланге». Его не грех купить и отведать, не пожалеете. В Арнеисе налицо главная особенность всех вин «Паоло Контерно» — элегантность, свежесть и, как сказали бы судьи в фигурном катании, чистота линий.

— В Италии несколько культовых винодельческих регионов. К примеру, Тоскана. Замечательный винодел из Пьемонта Джан-Пьеро Марроне, с которым я общался в 2014 году, сказал следующее: «В чем разница между виноделами Пьемонта и Тосканы? Мы вино делаем лучше, но тосканцы превосходят нас в умении торговать и продавать».

— Согласен. Еще лет десять назад, когда я смотрел в ресторанах разных стран винные карты, в них встречалось порядка десяти вин Тосканы и в два раза меньше вин Пьемонта. Сейчас ситуация изменилась. Но проблема в том, что Тоскана более привлекательный регион для туристов – там Сиена, Пиза, там Флоренция! Это позволяет тосканцам делать свои бренды хорошо узнаваемыми. Туристы возвращаются домой и начинают искать вина этого региона. У тосканцев к тому же больше земли, что позволяет им экспериментировать с различными сортами винограда. Наш путь – делать вина длительного хранения, с потенциалом выдержки на многие десятки лет.

— Виноградниками знаменитого сорта Неббиоло можно долго любоваться, фотографировать. Гроздья Неббиоло обладают какой-то скульптурной красотой. Но виноделы говорят, что этот сорт капризнее самого Пино Нуара, и соответственно еще более локализованный. Иммигранты из Пьемонта не раз пытались воссоздать вкус родины на других континентах и неизменно терпели неудачи.

— Неудивительно. Это очень капризный и прихотливый сорт. Ему нужен особый микроклимат, специальный тип почвы, где много глины, известняка, песка. Поэтому качественное Неббиоло растет не во всем Пьемонте, а только в окрестностях Бароло, Ланге и Бьело (есть немного плантаций в соседнем регионе Ломбардия). С Неббиоло чувствуешь себя садовником. У него раньше других сортов начинается период вегетации, он позже всех созревает. Сбор урожая начинается в октябре и может идти до конца месяца. У Неббиоло толстая и прочная кожица, защищающая ягоду от перепадов температур, туманов, холодных дождей. Он и название-то свое берет от осенних пьемонтских туманов nebbia, опускающихся на землю во время сбора винограда.

Неббиоло выпивает много крови из виноделов, но иначе ничего не получится. Скажу по опыту других производителей и своему собственному: порядка 80 процентов нашего успеха закладывается в работе на виноградниках. Все остальное – например, выдержка в дубовых бочках или чанах из нержавейки — уже не настолько важно в сравнении с тем, как вы трудитесь на винограднике.

— На многих фотографиях, рекламирующих Бароло, виноградники сняты на фоне снега.

— Эти снимки прекрасно иллюстрируют непростой климат, в котором нам приходится работать. Зима влажная и холодная, большие перепады температур. Но именно температурные перепады дают Неббиоло большую свежесть, кислотность и элегантность.

Пьемонт не случайно сравнивают с Бургундией. Виноделие в этих местах называют «лоскутным». Участки, на которых растет виноград, могут не превышать полгектара. Благородные вина этих регионов роднит элегантность, тонкие ароматы, высокая кислотность и большой потенциал выдержки. Этим параметрам вполне соответствовали представленные на презентации Неббиоло Ланге «А Монт» и Неббиоло Ланге «Брик Джинестра». Вина запомнились еще и своей чистопородностью – самое что ни на есть неббиольское Неббиоло.

ИТАЛИЯ 2014 460.jpg

— В России все уже знают про вина Бароло, Барбареско и Неббиоло, но мало кто распробовал Барберу и Дольчетто, которые также производятся в Пьемонте.

— Они хороши, но есть одна проблема. Когда вы покупаете Барберу или Дольчетту, будьте готовы к тому, что качество той или иной бутылки может заметно разниться. Урожай винограда, который идет на производство Дольчетты и Барберы, следует жестко ограничивать. Если этого не делать, хорошего качества не достичь.

— Какие тенденции в современном мировом виноделии вам не нравятся?

— Хорошее вино без дефектов сейчас можно делать повсюду, где угодно. Но найти что-то неповторимое очень сложно. Чтобы сделать уникальное вино, нужно отыскать неповторимый терруар. Однако современный тренд таков, что ставка делается на вкусы массового потребителя. Упрощение вкуса – тенденция современного виноделия.

— Италия всегда гордилась своими автохтонными сортами. Считается, что такое обилие как раз одно из ее главных преимуществ. Но в Португалии автохтонов еще больше, рабочий труд дешевле, климат подходящий. Не боитесь проиграть конкурентную борьбу?

— Нет. Мы находимся на разных уровнях. Нет смысла сравнивать круглое с квадратным. Португальцы делают вина более дешевого сегмента. В Италии, конечно, тоже есть производители, ориентированные на недорогие вина от одного до пяти евро с упрощенным вкусом и остаточным сахаром. Для нашей компании такие производители не конкуренты. Мы вкладываем большие ресурсы в качество продукции. Соответственно, вина получаются дорогими. Хороший продукт – это оригинальный продукт, не масс-маркет. В нашем случае вино должно отражать суть той земли, на которой его произвели.

В мировом виноделии три итальянских вина причислены к категории великих: Амароне, Брунелло и Бароло. Пьемонтцы бесповоротно верят в то, что Бароло в большей степени стиль жизни, чем просто вино. «В молодости вы любите мощные, глубокие ароматы, поэтому пьете Бароло. В среднем возрасте вы ищете чего-то более серьезного и менее очевидного, поэтому вы пьете Бароло. Став мудрее, вы ищете вино, которое позволит думать и наслаждаться плодами выдержки – его и вашей, поэтому снова пьете Бароло», — утверждают в Пьемонте.

Джорджио Контерно представил в «Ин вино» три вариации Бароло: «Рива дель Брик», «Джинестра» и «Ризерва Джинестра». Они восхитительны. Но когда вы захотите их отведать, помните, что Бароло – вино не для больших шумных компаний. Оно вообще не для «широкого круга читателей», любящих в вине доступную простоту и понятность. Пить «вино королей» лучше всего, когда рядом очень близкий тебе человек, с которым одинаково уютно и говорить, и молчать. Но Бароло незаменимо и в том случае, когда ты хочешь побыть один. Это деликатное и дружелюбное по своей сути вино – прекрасный проводник по лабиринтам внутреннего мира. В выдержанном Бароло всегда можно уловить аромат розы – еще один признак королевского статуса этого вина.

— Джорджио, есть расхожий стереотип о том, что для итальянца есть три святых понятия: католическая церковь, футбол и семья. А у вас какие приоритеты?

— Семья – да, конечно, для меня она очень важна. В футбол некогда было играть с детства – я с восьми лет работаю на наших семейных виноградниках. В таком возрасте детям уже поручают бочки чистить, лозу подрезать. В Бога верю, но в церкви слишком много ограничений и строгостей, а я люблю радости жизни. Так что для меня превыше всего семья и любимая работа. Сейчас важно сохранить тот задор и интерес к работе, которые всегда были во мне. Недавно я купил виноградник в Тоскане – хочется развиваться и расширяться, в том числе на российском рынке.

— Какое впечатление осталось у вас от сети «Винотека», «Брют-бара» и «Ин вино»?

— Я в абсолютном восторге от увиденного! Очень понравились дизайнерские идеи в «Брют-баре». Тот островок винной культуры, что я встретил в Барнауле, превосходит все, что видел раньше в России. Буду показывать сделанные мною фотографии показывать родным и коллегам, пусть удивятся.

111PHOTO_web.JPG

«Паоло Контерно» — семейное винодельческое хозяйство, основанное в 1886 году. Объем производства не превышает ста тысяч бутылок в год, при этом большинство вин из года в год получают высокие оценки от престижных итальянских и международных винных справочников и критиков: Веронелли, Гамберо Россо, Роберта Паркера и других. Семья владеет участком знаменитого виноградника категории Крю Бароло «Джинестра», располагающегося в историческом центре производства Бароло.

* Король Италии – не единственная сановная особа, имеющая отношение к местам, где делают Бароло. Еще Гай Юлий Цезарь на один из своих праздников заказывал вино из этих мест. Про Бароло упоминал знаменитый римский историк Плиний-старший. В XV веке за вырубки лозы Неббиоло сурово наказывали – от штрафа до отрубания руки. Рецидивистов-лозорубов вешали.
* Винификация — процесс преобразования винограда в вино.
* Мацерация — настаивание вина на кожице, гребнях и косточках винограда.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала тренинг-менеджера компании ООО «ЦентроБалт» (Санкт-Петербург) Александру Ксенофонтову.

Альянико

Винный Шкаф

Это красный сорт винограда, родиной которого является юг Италии. Тысячи ле т он возделывался в Кампании, производя вина для римлян. На протяжении веков он разрастался, занимая все большие территории, но в один миг почти полностью был уничтожен филлоксерой, и в какой-то момент находился на грани исчезновения. После нашествия филлоксеры сорт сохранился в небольших количествах в более или менее изолированных зонах в частности вокруг Рионеро-ин-Вультуре в Базиликате, а также вокруг Авеллино, Беневенто, Касерта и Салерно в Кампании.

Анализ ДНК показал, что Aglianico может быть предком таких сортов винограда, как Сира, Терольдего и Негроамаро. Известно что он производит полнотелые красные вина, которые выражают ягодные и мускусные ароматы с крепкими танинами и хорошим потенциалом к старению. Даже в жарком климате Альянико способен давать вина с высоким уровнем кислотности, что делает лозу довольно привлекательной для зон со средиземноморским климатом.

Вина из Альянико обладают богатым спектром ароматов ароматов: белого перца, черешни, черники, чёрной сливы, сушёной малины, сушёной клюквы, земляники, чёрных трюфелей, почвы, подлеска, грибов, маринованного мяса, копчёного мяса, кожи, дичи, дымные ароматы, мускатного ореха, корицы, пепла, кедра, табака, хьюмидора, благовоний, смолы, кофе, лакрицы, сухого орегано, и лепестков розы.

Структура: Полнотелые вина с мощными танинами,высокой кислотностью и умеренным содержанием алкоголя.

Потенциал выдержки 10–20 лет.

Истинная магия Альянико раскрывается лишь терпеливым.

Ровно как и у своего северного итальянского брата Неббиоло (единственный разрешённый сорт для вин Бароло и Барбареско), хорошо приготовленные вина из Альянико начинают показывать своё истинное лицо лишь в десятилетнем возрасте. Время смягчает мощную танинную структуру вина и разрушающую эмаль кислотность, обнажая сладкие фруктовые и цветочные ароматы, смешанные с дымными и пряными ароматами.

Некоторые знающие о жёсткой природе Альянико производители, делают его в более свежем и питком стиле. Учитывая танинность и высокую кислотность сорта, он легко переживает выдержку в бочках и современное виноделие. Подобные методы призваны подчинить дикую природу Альянико, делая из него вино с более зрелым, шоколадным характером, умеренно высоким алкоголем и сдержанной кислотностью. Вина из Альянико в современном стиле не расположены к длительной выдержке, как в традиционном стиле, и не столь ярко выражают место своего происхождения, но с другой стороны, являются более питкими и понятными неискушенному потребителю.

Основными регионами производства Альянико являются Кампания и Базиликата в Италии, где вина из него имеют высочайшую категорию классификации DOCG. У каждого региона есть своё характерное выражение, но что их объединяет, так это вулканические почвы, которые Альянико просто обожает.

DOCG Taurasi (Кампания)

В вине должно содержаться не менее 85% Альянико(обычно дополняется другим автохтонным сортом — Пьедироссо). Выдержка не менее 3 лет, 1 год из которых вино обязано провести в бочке.

Самые ценимые критиками вина из Альянико происходят из региона Таурази. Большинство коллекционеров этого вина признает, что этим винам больше всех присущи цветочные выражения с вязкими ароматами розы и кислой вишни. К тому же этому вину необходимо немного состариться в бутылке перед употреблением, желательно лет 8, что бы смягчить танины и слишком живую кислотность.

Средняя цена у производителей 25–90$

DOCG Aglianico del Taburno ( Кампания )

Вино делается минимум из 85% Альянико. Выдержка не менее 2 лет.

Самый грубый и неотёсанный стиль Альянико с мощными танинами, дающий землистые, кожаные ноты в аромате, а так же тон сухих трав и фруктов.

Средняя цена 15–50$

DOCG Aglianico del Vulture Superiore ( Базиликата )

Вино из 100% Альянико. Минимальная выдержка 3 года, 12 месяцев из которых вино должно провести в бочке.

Для вина характерны ноты сливы, ягод и специй, землистость и кофейные ноты и мелкозернистые танины.

Средняя цена 15–50$

Помимо Италии, сорт возделывается и в других регионах мира, в частности в Австралии и Соединенных Штатах.

Каталог итальянских сортов винограда – возможно, самый большой в мире

Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.

Сорта красного винограда:

Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi из области Кампанья.

Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.

Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.

BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.

Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Brachetto/Бракетто- дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

Brunello/Брунелло – благородная разновидность тосканского Санджовезе.

Calabrese/Калабрезе – синоним сицилийского Неро д Авола.

Cannonau/Каннонау — ведущий темный сорт Сардинии.

Carignano/Кариньяно- распространенный на Сардинии сорт винограда.

Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.

Читайте также  Остров гайола в италии фото

Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.

CorvinaVeronese/Корвина Веронезе- главный сорт винограда в области Вальполичела.

Croatina/Кроатина — сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.

Dolcetto/Дольчетто – низко-кислотный пьемонтский сорт.

Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.

Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.

Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.

Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.

MalvasiaNera/Мальвазия Нера — дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.

Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

Merlot/Мерло- бордосский сорт винограда широко культивируемый на северо-востоке Италии. Входит в состав Супертосканских вин.

Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.

Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.

Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.

Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе – сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин

Piedirosso/Пьедироссо- характерный красный сорт для региона Кампанья.

PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.

Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.

Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.

Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.

Sangiovese/Санджоаезе — основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.

Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.

Spanna/Спанна- синоним Небиоло.

Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.

TocaiRosso/Токай Россо — из него делают красные вина в регионе Венето.

UvadiTroia/Ува ди Троя- основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.

Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.

Сорта белого винограда:

AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.

Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.

Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.

BombinoBianco/Бомбино Бьянко — основной сорт в Апулии и Абруццо.

Bosco/Боско — основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.

Catarratto/Катаратто — широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.

Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.

Fiano/Фьяно — в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.

Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.

Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.

Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.

Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.

Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.

Inzolia/Инзолиа- используется в белых сицилийских винах и Марсале.

Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.

Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.

Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.

Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.

Pigato/Пигато — выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.

Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.

TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.

Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.

TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.

Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.

Verdicchio/Вердикио — главный сорт винограда региона Марке.

Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

Vermentino/Верментино — используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.

VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано – дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Италию можно смело назвать абсолютном рекордсменом по количеству уникальных сортов винограда. Их в стране порядка 370, в то время, как например, Франция может похвастаться только двумя сотнями. Именно виноделы Аппенинского полуострова подарили миру великие вина вроде бароло и брунелло ди Монтальчино, а также абсолютные хиты вроде просекко и пино гриджо.

Предлагаем познакомиться поближе с уникальными итальянскими сортами, которые ни в чем не уступают своим популярным собратьям и высоко ценятся на родине, но их не так часто можно найти за пределами Италии.

shutterstock_364110767 (1).jpg

Nau Cannonau Di Sardegna DOC Mora & Memo, 0.75л

Код товара: 54704

Нау Каннонау Ди Сарденья DOC Мора & Мемо, 0.75л

Каннонау – основной красный сорт на Сардинии и дальний родственник французского гренаша и испанской гарначи, хотя его точное происхождение не установлено. Жители Сардинии продолжают считать каннонау своим автохтоном, возможно, старейшим в Средиземноморье. Сорт легко узнать по устойчивым нотам черешни и мягким, «сладким» танинам. Благодаря этой особенности многие виноделы позволяют соку дольше контактировать с мезгой и, как следствие, вбирать в себя больше вкусов и ароматов. Оцените сложный и бархатистый вкус каннонау Nau от Mora & Memo («Moра и Мемо»), который воплощает дух Сардинии.

Joaquin Aglianico I Viaggiatori Campania IGT, 0.75л

Код товара: 46885

Жоакин Альянико И Вьяджатори Кампанья IGT, 0.75л

Этот сорт красного винограда распространен в регионах Базиликата, Кампания, Апулия и Молизе. Альянико известен с VII-VI веков до н.э., хотя сегодня в мире всего 11 тыс. гектаров виноградников с этим сортом. Своим названием, которое переводится как «эллинический», сорт обязан древним грекам: именно они завезли альянико в Италию. Он дает мощные, полнотелые, высокотанинные и высококислотные вина с прекрасным потенциалом к хранению. Ароматы сорта бывают и цветочные, и фруктовые: красные ягоды, смородиновый джем, шелковица. А еще для него вполне характерны ноты кожи, какао и гвоздики, как, например, в бутылке Joaquin («Жоакин»).

Tiare Schioppettino Venezia Giulia IGT Tiare, 0.75л

Код товара: 41763

Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия IGT Тиаре, 0.75л

Название этого сорта из Фриули переводится как «щелкать, трещать» – то ли из-за особой структуры косточек, то ли из-за способности придавать игристость молодым винам. Второе название сорта – риболла нера. Он известен с XIII века, но в конце XX почти исчез и получил «второе рождение» благодаря стараниям отдельных хозяйств. Взялся за скьоппеттино и Роберто Снидарчич – винодел, прославившийся итальянским совиньон бланом. Стоит познакомиться и с уникальным красным от Снидарчича – Tiare из 100% скьоппеттино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector