Баклажаны с пармезаном по итальянски рецепт

Баклажаны с пармезаном по итальянски рецепт

Баклажаны по-итальянски «Пармиджана»

Баклажаны

Исключительно вкусное блюдо традиционной итальянской кухни — баклажаны «пармиджано». Блюдо представляет собой запеканку из обжаренных баклажан, прослоенных моцареллой, пармезаном и ароматным томатным соусом.

Именно такой способ запекания: с сыром и томатным соусом в Италии известен как «пармиджана». Бывают цуккини «пармиджана», курица «пармиджана» и все в таком духе. Блюда, приготовленные по такой технологии получаются очень вкусным и насыщенным, и очень «итальянскими».

Обычно баклажаны при жарке впитывают много масла, подобно губке, но в этом блюде такой проблемы нет. Здесь мы баклажанные пластинки предварительно окунаем в сырое яйцо, которое закрывает «поры», так что блюдо получается не жирным. Так, на обжаривание почти килограмма овощей уйдет всего 3-4 ст.л. растительного масла.

В мастер-классе также показано, как быстро и просто приготовить «базовый» итальянский томатный соус, именно с тем характерным насыщенным вкусом, который все так любят в пицце и пасте. Немного может смутить, что готовить будем из консервов — чищенных томатов в собственном соку. Но именно из консервированных томатов его и готовят по всей Италии, даже летом.

Ингредиенты:

    На 6 порций, для формы 35х23:

Для приготовления баклажан:

Для томатного соуса:

Для сборки запеканки:

В Италии для приготовления «базового» томатного соуса используются консервированные томаты в собственном соку, даже летом, кода есть свежие помидоры.
Потому-то итальянский соус получается такой вкусный и насыщенный.

Томаты (без кожицы) в собственном соку- стандартная домашняя консервация, которую в больших количествах заготавливают осенью на весь год.

Не будем отступать от традиций и приготовим соус из итальянских консервов.

Выливаем томаты в подходящую емкость.

Разминаем помидоры при помощи вилки.
Лук и чеснок используются только для придания аромата, после прожаривания в масле их удаляют.
Потому нарезаем их крупно.
Лук толстыми полукольцами, чеснок рубим на 2-3 части.
На оливковом или простом растительном масле 3-4 ст.л. поджариваем лук и чеснок.
Жарим до легкого зарумянивания.
Удаляем шумовкой. В рецепте они больше использоваться не будут.
Выливаем томатную основу. Солим (0,5 ч.л.), перчим (0,5 ч.л.), добавляем орегано (1 ч.л.). Перемешиваем и доводим до кипения.
Томим соус 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Снимаем с огня. Соус готов.

Тем временем подготовим баклажаны.

Баклажаны вымыть, срезать торцы,
нарезать шайбами толщиной 0,7-1 см.
Посыпать солью (две трети ч.л.), распределить соль по пластинкам.

Оставить на 15-20 минут. Баклажаны выпустят сок и вместе с ним уйдет горечь.

Затем налить 2 стакана воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.

Готовим кляр:

Яйца (3 шт.) слегка взбить вилкой с 2 щепотками соли.

Подготовленные пластинки баклажан обвалять в муке.
Окунуть в яйца.
Обжаривать на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом (3-4 ст.л.) по 3 минуты с каждой стороны.
Сковороду крышкой не накрывать.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтоб ушло лишнее масло.

Однако, стоит заметить, что баклажаны за счет окунания в яичный кляр практически не впитывают масла.
Для жарки всех баклажан расходуется всего 3-4 ст.л. масла.

Моцареллу нарезаем пластинками, затем вдоль.

Пармезан или пекорино романо натираем на мелкой терке.

У запеканки будет 3 слоя, потому удобно разделить сыры сразу на 3 порции.

Петрушку и листья базилика измельчить.

Стебли базилика довольно твердые, они не понадобятся.

Собираем нашу «Пармиджану»:

Включить духовку на 200С.

Дно покрываем небольшим слоем теплого томатного соуса.

Выкладываем баклажаны в один слой.
Распределяем моцареллу, посыпаем пармезаном.

Помним, что у нас будет 3 слоя, поэтому рассчитываем сыр.

Поверх сырного слоя распределяем томатный соус. Не очень густо, как на фото.

Соуса тоже должно хватить на 3 слоя.

Снова выкладываем баклажаны.

Повторяем операции до последнего слоя баклажан.

Последний 3-ий слой баклажан дополнительно посыпаем измельченной зеленью, затем выкладываем остатки сыра, поливаем все оставшимся соусом.
Накрываем фольгой и отправляем в хорошо разогретую до 200 С духовку на 35 минут.

Все время печем под фольгой.

Достаем из духовки, даем немного остыть (минут 10).

Подавать горячим.
Баклажаны Баклажаны «по-французски»
Баклажаны веером с сыром и помидорами. Пошаговый фоторецепт.Баклажаны веером с сыром и помидорами
Баклажаны с майонезом и чесноком. Пошаговый фоторецепт.Баклажаны с майонезом и чесноком

Баклажаны с сыром по-итальянски

Баклажаны с сыром по-итальянски

Целую корзину кабачков и баклажанов в прошлое воскресенье принесла c рынка. Продавец отдавал их за копейки, поскольку уже собирал палатку. Вот я и повелась. Теперь неделю моя семья ест закуски исключительно из этих овощей. Вчера пробовали баклажаны с сыром по-итальянски. Говорят, это блюдо точно не надоест.

Признаться честно, чуда от рецепта не ожидала, но вкус блюда понравился с первого укуса. Теперь буду готовить итальянские баклажаны с сыром чаще, ведь на 2 порции нужны всего 1 кабачок и 1 помидор. А еще заранее отложите полбатона. Зачем? Ответ очевиден!

баклажаны с сыром

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Для начала подготовьте все продукты. Моцареллу и овощи нарежьте приблизительно одинаковыми по ширине кружками. У меня они получились по 0,5 см. Посолите заготовки.
  2. 2 Моцареллу и помидор сбрызните оливковым маслом, посыпьте их сушёным базиликом и орегано. Баклажан выложите в один слой. На половину кружков выложите по кружочку помидора и ломтику сыра. итальянская закуска
  3. 3 Накройте начинку второй половиной кружков баклажанов. Такие бутерброды слегка придавите рукой. Подготовьте 2 емкости. В одной смешиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
  4. 4 В другой миске перемешайте крошки батона с пропущенным через пресс чесноком, орегано и солью. Туда же натрите пармезан. Бутерброды из баклажанов по очереди макните в яйца, а потом — в крошки.
  5. 5 Противень выстелите пергаментом. На него выложите заготовки в яичном кляре и панировке. Сбрызните их маслом. Готовьте закуски в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. баклажаны по-итальянски

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Оладьи из тыквы по рецепту Клопотенко Посмотреть рецепт

Оладьи из тыквы по рецепту Клопотенко

Сырники в молоке Посмотреть рецепт

Сырники в молоке

Глянцевые вареные булочки Посмотреть рецепт

Глянцевые вареные булочки

Фунчоза в соевом соусе с овощами Посмотреть рецепт

Фунчоза в соевом соусе с овощами

Булочки в кипятке Посмотреть рецепт

Булочки в кипятке

Маринованный острый перец в винном уксусе Посмотреть рецепт

Маринованный острый перец в винном уксусе

Свиной окорок со сливами в духовке Посмотреть рецепт

Свиной окорок со сливами в духовке

Ленивый тирамису с печеньем Посмотреть рецепт

Ленивый тирамису с печеньем

Кисель из клюквы Посмотреть рецепт

Кисель из клюквы

Гречка с мясом на сковороде Посмотреть рецепт

Гречка с мясом на сковороде

Как приготовить свиную грудинку Посмотреть рецепт

Как приготовить свиную грудинку

Сербский сыр Посмотреть рецепт

Сербский сыр

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Запеченный баклажан с пармезаном

Запеченный баклажан с пармезаном

Баклажаны — удивительно сытный овощ, который может стать отличной заменой мяса или лапши на кето-диете. Этот рецепт запеченного баклажана с пармезаном поможет разнообразить ваш ужин.

Попробуйте этот рецепт классической итальянской кухни. Запеченные баклажаны с пармезаном ароматны и богаты витаминами!

Баклажаны от природы немного горьковаты, но есть один простой способ убрать у них эту горечь. Нарежьте баклажан кружочками и посыпьте солью. Дайте им постоять не менее 30 минут, затем вытрите жидкость и излишки соли.

  • баклажан, нарезанный кольцами 1 шт
  • яйцо, большое 1 шт
  • сыр пармезан, тертый 1/2 стакана
  • свиная шкура 1/4 стакана
  • итальянская приправа 1/2 ст.л
  • томатный соус 1 стакан
  • сыр моцарелла, тертый 1/2 стакана
  • сливочное масло, растопленное 4 ст.л

Калории: 375.75 ккал

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите кружочки баклажанов на противень, застеленный бумажным полотенцем, и посыпьте солью с обеих сторон. Оставьте на 30 минут, чтобы влага вышла.

Смешайте фарш из свиной шкуры, сыр пармезан и итальянскую приправу в мелкой посуде. Отложите в сторону.

В отдельной неглубокой посуде взбейте яйцо. Подготовьте панировку ​​с фаршем из свиной шкуры и яйцом.

Растопите масло и вылейте его на дно формы для выпечки.

Промокните баклажаны насухо. Обмакните каждый ломтик во взбитое яйцо, а затем в смесь сыра пармезан, покрыв каждую сторону крошкой. Выложите баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом.

Выпекайте 20 минут. Переверните кусочки баклажанов и запекайте еще 20 минут или до золотистого цвета. Сверху полейте баклажаны соусом и измельченной моцареллой. Верните в духовку еще на 5 минут или пока сыр не растает. Наслаждайтесь!

Всего получается 4 порции запеченного баклажана с пармезаном. Каждая порция содержит 375,75 калорий, 28,07 г жиров, 8,37 г чистых углеводов и 19,27 г белка.

Баклажаны пармеджано по итальянски

С сыром, для любителей итальянской кухни! Рецепт пармеджано необычен тем, что баклажаны не режутся на кружочки или пластины, а фаршируются в виде лодочек. Специально для них готовится ароматный соус «Наполи» из томатов. Подают их как закуску или основное блюдо.

Ингредиенты и как готовить

Баклажаны пармеджано по итальянски

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков:4 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:22 / 34 / 44
Н 50 / С 38 / В 12

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить баклажаны пармеджано? Первым делом приготовьте соус наполи. Это традиционный итальянский томатный соус. Его добавляют в пасту, пиццу и другие блюда. Подготовьте продукты для его приготовления. Я взяла 400 граммовую банку резаных помидоров и добавила немного воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чеснок очистите нарежьте пластинками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставьте сковороду на небольшой огонь. Налейте в нее растительное масло. Разогрейте масло. Выложите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте их, помешивая, в течении 5 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте к овощам помидоры. Перемешайте. Доведите до кипения.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сделайте минимальный огонь. Тушите соус под крышкой в течении полутора часов. Если он станет слишком густым, добавьте немного кипятка. В конце добавьте в соус соль, сахар и сухие специи.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем соус остудите и протрите через крупное сито. Отмерьте 150 грамм соуса для приготовления баклажанов. У меня еще немного осталось соуса, около 50 грамм.

Шаг 8:

Шаг 8.

Подготовьте продукты для приготовления баклажанов. Баклажан выбирайте крупный. Или несколько маленьких. Моцареллу возьмите для пиццы, не ту, которая в виде шариков.

Шаг 9:

Шаг 9.

Баклажан помойте, обсушите. Разрежьте на половинки. По всей поверхности сделайте глубокие надрезы крест-накрест. Посолите. Оставьте баклажан на 15 минут. Таким нехитрым способом мы избавим овощ от горечи, которая уйдет вместе с выделившимся соком.

Шаг 10:

Шаг 10.

Положите половинки баклажана в форму для запекания. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Вставьте пластинки в надрезы. Еще раз посолите баклажан, посыпьте его приправами и обильно полейте маслом.

Шаг 11:

Шаг 11.

Поставьте форму с баклажаном в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте его 30-40 минут до зарумянивания. Проверьте мякоть вилкой — она должна быть абсолютно мягкой.

Шаг 12:

Шаг 12.

Немного остудите баклажаны. Ложкой выньте всю мякоть, оставив только «лодочку» из кожи.

Шаг 13:

Шаг 13.

Нарежьте мякоть крупными кубиками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 15:

Шаг 15.

Моцареллу — на крупной.

Шаг 16:

Шаг 16.

Перемешайте мякоть баклажана, моцареллу и соус наполи. Немного соуса оставьте для подачи.

Шаг 17:

Шаг 17.

Наполните получившемся фаршем лодочки из баклажанов. Сверху обильно посыпьте их пармезаном. Немного пармезана оставьте.

Шаг 18:

Шаг 18.

Поставьте форму с баклажанами пармиджано в духовку, разогретую до 180°С на 5-10 минут, до расплавления сыра. При подаче налейте на тарелку немного соуса, выложите сверху баклажан. Посыпьте его сверху оставшимся пармезаном.

Очень вкусные баклажаны пармиджана! Острые, ароматные, сытные! Одной половинки хватает на человека с лихвой. Если использовать готовый соус, то приготовление займет совсем мало времени.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Пармиджана из баклажанов — рецепт с фото

Сегодня у нас в рубрике рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.

Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку. Для приготовления данного блюда используются традиционные ингредиенты неаполитанской кухни.

Нам понадобится:

2-3 крупных баклажана

100-125 г моцареллы

тертый сыр Пармезан

Для томатного соуса:

800 г заготовки из помидор (кусочками в собственном соку)

30 мл оливкового масла

несколько листиков базилика

Приготовление:

Чтобы приготовить Пармиджану, первым делом нужно приготовить соус из помидоров. Возьмите готовые протертые помидоры (не путайте, пожалуйста, с русской томатной пастой!), или приготовьте их самостоятельно их свежих помидоров, сняв с них кожицу, проварив и измельчив в помощью блендера. В кастрюльку кладем мелко порезанный лук, чеснок, и 4 столовые ложки оливкового масла extravergine. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. В последний момент положите в кастрюлю несколько листочков базилика.

Теперь приступаем к баклажанам. Отрежьте попки у баклажанов и нарежьте их вдоль на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см. Положите нарезанные баклажаны в большую емкость (хорошо подходит дуршлаг) слоями, пересыпав каждый соль крупной солью. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать горечь и не дать баклажанам впитывать слишком много жидкости при последующей готовке. Оставьте баклажаны на 1 час, вы увидите, что из них выйдет темный горький сок.

Промойте баклажаны под струей воды, чтобы удалить с них соль. Промокните их бумажным полотенцем. После этого обжарьте баклажаны в большом количестве оливкового масла с двух сторон, до золотистого цвета. Весь дом наполнится неповторимым ароматов жареных баклажанов! Аккуратно выложите их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.

Возьмите емкость для запекания и распределите по дну немного масла. Вылейте несколько ложек томатного соуса и распределите его по дну. Начинайте выкладывать первый слой баклажанов, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга.

После первого слоя баклажанов, сделайте слой томатного соуса и посыпьте немного тетрого сыра пармезан.

Нарежтье на кусочки моццареллу и распределите его между слоями баклажанов. Продолжайте всю процедуру, чередуя направление баклажанов в каждом слое, и распределяя немного томатного соуса, моццареллы и пармезана между каждым слоем, до тех пор, пока у вас не кончатся баклажаны.

Запомните, что последний слой должен быть томатным соусом и пармезаном — не оставляйте не закрытых баклажанов. Соус должен полностью покрывать баклажаны, иначе пармиджана получится сухой.

После завершения всей конструкции, ставим пармиджану в духовку на 200° на 40 минут, или до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавайте Пармиджану, разрезав ее на порционные кусочки по принципу лазаньи.

Пост скриптум: не всякие баклажаны подходят для приготовления Пармиджаны. Выберите баклажаны овальной формы, спелые, темно-фиолетового цвета, они должны быть не слишком мягкие и не слишком твердые. Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе тяжелую жареную пищу, есть вариация с баклажанами-гриль! А вместо оливкового масла для обжаривания, можно вполне использовать подсолнечное.

А вы готовили когда-нибудь пармиджану? Поделитесь впечатлениями! Для тех, кто любит баклажаны, читайте наш рецепт «Паста с баклажанами и сыром провола«.

Читайте также  Как приготовить сибаса рецепты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector