Бальзамический уксус из модены применение

Бальзамический уксус из модены применение

Бальзамический уксус: применение и польза

Бальзамический уксус является одной из самых необычных и изысканных приправ. По вкусу он кисловато-винный, нередко присутствуют фруктовые оттенки, по консистенции густой. Блюдо, приправленное бальзамическим уксусом, приобретает приятный привкус. Давайте узнаем об этой приправе подробнее.

Почему уксус называют бальзамическим?

Дело в том, что в эпоху Возрождения этот соус считали бальзамом. С его помощью обрабатывали раны и принимали для снятия болей в горле. Уксус, обладающий противовоспалительными свойствами, давал хорошие результаты.

Уксус изготавливают из виноградного сусла высокого качества. Чтобы приправа как следует созрела, необходим срок в двенадцать лет.

Как отличить настоящий уксус от поддельного?

Качественный настоящий бальзамический уксус имеет темный, практически черный цвет. Он должен быть очень густым, не жидким. Обычно бальзамик, как его еще называют, разливают в емкости 100 мл. На бутылке есть этикетка Tradizionale.

Бальзамический уксус производится в промышленных масштабах, либо это может быть традиционное кустарное производство. Особенным качеством отличается продукт, который делают в итальянской Модене. Итальянцы обычно для приготовления уксуса используют такие виды винограда, как «Сперглоу» или «Ламбруско». Виноград произрастает на плантациях Эмилии-Романьи.

Натуральный качественный бальзамик не содержит в себе никаких консервантов, сахаров и красителей. На это стоит обратить внимание при выборе продукта. Кроме того, настоящий бальзамик из Модены отмечен сертификатом, который должен быть прописан на этикетке: Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

Если вы обнаружили другой уксус на магазинной полке, тогда приглядитесь к нему внимательнее. Выдержка хорошего продукта обычно составляет не менее 3 лет. И еще, не стоит покупать дешевый уксус. Есть большая вероятность того, что выдержан этот продукт недостаточно. Недорогие, но вполне приемлемые варианты могут содержать в себе винный уксус или красное вино. Они отличаются небольшой выдержкой, но по вкусу как традиционные.

Польза бальзамического уксуса

Традиционный уксус содержит в себе большое количество необходимых для организма микроэлементов:

  • витамины А, В и С
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Часто его применяют для предупреждения патологий сердца. Продукт способен нормализовать работу кишечника, также после приема пищи он надолго продлевает чувство сытости. С его помощью нормализуется обмен веществ и снижается уровень холестерина. Для профилактики изжоги врачи советуют употреблять по одной столовой ложке продукта перед едой. Предварительно в уксус надо положить мед.

Продукт нормализует давление, снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает выработку инсулина в том объеме, который необходим. Этот продукт в целом полезно принимать для укрепления иммунитета.

Возможный вред

В случае повышенной кислотности желудка продукт употреблять не рекомендуется. Возможна аллергия на какие-либо компоненты уксуса, а также побочные эффекты при необдуманном употреблении в больших количествах.

Как использовать бальзамический уксус?

Часто бальзамический уксус применяется для заправки различных салатов. Его можно добавить в суп. Особенно он подходит для мяса, рыбы, сыров, и конечно же, десертов. Бальзамиком можно сверху полить мороженое. Это касается молодых сортов. Поскольку продукт нельзя нагревать, его используют только для готовых блюд. Достаточно нескольких капель, чтобы придать блюду неповторимый привкус. Таким образом бутылочки объемом 100 г. хватит надолго.

Повсеместно бальзамик используется в народной медицине. Из него готовят различные настойки с добавлением трав: шалфея, мяты, полыни. Применим в косметологии. Он способен омолаживать кожу и делать ее упругой.

Бальзамический уксус из Модены

История бальзамического уксуса уходит корнями в глубокую древность: впервые вываривать виноградный муст додумались древние римляне. Получившийся продукт назывался сапум и использовался как лекарство и как приправа. Начиная с XI века производство этого продукта связано с Моденой и двором династии Эсте.

Прилагательное «бальзамический» относительно уксуса впервые упоминается в 1747 году в учётной книге одной из виноделен герцогов Эсте. Речь шла об «обычном бальзамическом уксусе» и «тонком бальзамическом уксусе». В современной классификации эти продукты соответствуют «бальзамическому уксусу из Модены» и «Традиционному бальзамическому уксусу из Модены категории DOP». Название прижилось благодаря тому, что продукт использовался в лечебных целях «как эффективный бальзам и освежающее средство».

С XIX века бальзамический уксус получил и международное признание, участвуя во многих международных выставках, от Флоренции до Брюсселя. В это время сложились первые династии производителей, был стандартизирован и производственный процесс. В 2009 году Еврокомиссия вносит наименование «Бальзамический уксус из Модены» в список продуктов, которым присвоен статус IGP (наименование которых является запатентованным географическим названием).

Производство

Бальзамический уксус из Модены делают из смеси частично ферментированного и вываренного виноградного муста. Для этого используется только виноград сортов Ламбруско, Санджовезе, Треббиано, Альбана, Анчеллотта, Фортана и Монтуни.

К мусту примешивается винный уксус (минимум 10%) и выдержанный бальзамический уксус (минимальная выдержка 10 лет). В некоторых рецептах допускается добавление не более 2% карамели. После смешивания всех ингредиентов продукт выдерживается в деревянных бочках минимум 60 дней. Если выдержка длится более трёх лет, готовый продукт именуется «выдержанный бальзамический уксус».

Дегустация

Благодаря сладковатому и утончённому вкусу бальзамический уксус широко используется в кулинарии. Традиционно его подают с колотым пармезаном в качестве закуски. Он используется также как приправа для мяса, выдержанных сыров, овощей, приготовленных на гриле или припущенных в сотейнике. Используется также с карпаччо, салатами и ризотто. Добавлять бальзамический уксус в отварные блюда стоит незадолго до готовности продукта, чтобы сохранился его аромат. Некоторые гурманы употребляют бальзамический уксус с клубникой и мороженым.

Ежегодно в сентябре «Консорциум защиты бальзамического уксуса» проводит день открытых дверей. Лучшие производители приглашают посетить свои заводы, устраивая экскурсии и дегустации лучших коллекционных уксусов для всех посетителей!

Бальзамический уксус

Всего несколько капель бальзамического уксуса полностью преобразят овощной или фруктовый салат, маринад для мяса и птицы или деликатес из рыбы. Хорошо знакомое блюдо станет звучать по-новому, привлекая восхищенные взгляды гостей и домочадцев.

Бальзамико (второе название бальзамического уксуса) впервые оставил след в истории ещё в 1046 году. Рукопись, датированная этим годом, сообщает нам о необычном подарке императору Генриху II. В те времена бальзамический уксус считался «королевским даром». Даже спустя столетия только представители знати могли позволить себе это роскошество.

Ранее бальзамический уксус использовали исключительно в лечебных целях. По этой причине его часто называли «бальзамико». Этот бальзам обладал замечательными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Знаменитый Лукреция Борджиа применял бальзамический уксус во время чумных эпидемий. А любвеобильный Джакомо Казанова открыл любопытное качество растения и стал использовать «бальзамико» в качестве натурального афродизиака.

Приготовление бальзамического уксуса

Приготовить бальзамический уксус намного сложнее, нежели яблочный либо винный. Также его приготовление займет много времени. Нужно отжать виноградный сок сорта треббьяно и варить его до густой консистенции коричневого цвета. В полученное виноградное сусло следует добавить немного винного уксуса. Таким образом, процесс винного брожения будет заметно ускорен. Затем готовое сусло заливают в бочки. Желательно выбрать бочки, изготовленные из разных пород дерева. В этом случае вкус приобретет неповторимую многогранность после аккумуляции ароматов древесины, которая также абсорбирует лишнюю влагу. Вначале лучше настаивать сусло в небольших бочках из дуба и ясеня, а потом часть настоя уксуса добавить в бочки среднего размера, изготовленные из каштана и вишни.

Третий этап приготовления заключается в переливании настоявшегося уксуса в большую бочку, обладающую сладковатым запахом тутового дерева. Как знатные средневековые гурманы, производители «бальзамико» сохраняют в секрете специи, которые придают бальзамическому уксусу уникальный вкус.

Необходимо подождать целых двенадцать лет до готовности «молодого» уксуса. И только через лет тридцать «бальзамико» по праву будет называться «зрелым» уксусом.

Если бальзамический уксус приготовлен по всем правилам, тогда его название обязательно должно включать итальянское слово tradizionale. Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», что переводится как «Традиционный бальзамический уксус из Модены».

При помощи разноцветных крышечек укупоривают уксус из Модены. Главный критерий этого процесса — выдержанность. Бальзамико с двенадцатилетней выдержкой имеет кремовую крышечку, а уксус, возраст которого превышает четверть века, отмечается золотой крышкой. Правда, маркировка отличается по географическому фактору. В Эмилии-Романьи бальзамико маркируется следующим образом: двенадцать лет – красная этикетка, восемнадцать – серебряная, двадцать пять и более – золотая.

Стоимость бутылки молодого уксуса объемом 100 мл составляет примерно 40 евро. Разумеется, за дополнительную выдержку заплатить придется немного больше. Например, выдержка в двадцать пять лет увеличит стоимость названной бутылочки до 70 евро (стоимость у производителя).

Также распространены и более дешевые варианты, которые приготавливают из красного вина. В этом значительно увеличивается массовая доля винного уксуса и выдержанные и одновременно сокращается время выдержки. Несмотря на упрощенное производство, эти экземпляры также могут порадовать достойным вкусом, который преобразит ваши любимые блюда до неузнаваемости.

Бальзамический уксус

Применение в кулинарии

Бальзамический уксус чаще всего используют для приготовления блюд итальянской кухни. Изящный оттенок всегда узнаваем даже в традиционно небольших объемах.

Бальзамико смешивают с оливковым маслом и получают замечательную салатную заправку, обладающую мягким вкусом. Такая заправка – неплохое начало обеда. Она подается в отдельной пиале, в которой обмакивают кусочки свежего хлеба.

Бальзамический уксус – прекрасный компонент для мясного и овощного маринадов, вкус которых становится очень тонким. Соус прекрасно дополняет морепродукты. К примеру, рис с кальмарами или салат с креветками. Также уксус придает мясу необычную вкусовую окраску. Для хорошего результата рекомендуется сбрызгивать мясо во время жарки.

Классическое сочетание – бальзамико в салатах с сыром, например, в средиземноморском салате из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.

Самое оригинальное решение – сочетание бальзамического кисло-сладкого уксуса со сладкими ягодами клубники. Сахарная пудра и сбрызнутая бальзамико клубника укладывают на листья рукколы, настаивают в течение двадцати минут и подают к столу.

Натуральный бальзамический уксус содержит ряд микро- и макроэлементов, пектины, полифенолы, органические кислоты и ряд других полезных веществ. Но следует помнить, что более дешевый вариант продукта часто содержит винный уксус, концентрат виноградного сусла, карамелизированный сахар, ароматизаторы, загустители и прочие добавки не несущие никакой пользы организму.

Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются

бальзамический уксус бутылки

Продукты на основе бальзамического уксуса (Aceto balsamico) изготавливаются в городе Модене района Эмилия-Романья. Его выпуском с 1871 года занимается династия Leonardo.

В 1869 году Джузеппе Леонарди – основатель бизнеса, унаследовал бочки, применяющиеся при изготовлении бальзамиков 20-летней выдержки. Спустя два года он открыл свое производство, дополнив традиционные рецепты нововведениями, передовыми для того времени. Для изготовления бальзамического уксуса он использовал только спелые ягоды виноградных сортов, богатых сахаром. Сейчас компанией руководит его сын Джованни, собравший вокруг себя единомышленников, позволивших расширить ассортимент продукции.

К привычному уксусу добавились соусы и крема с маракуйей, имбирем, яблоком и другими добавками. Бальзамики Леонарди не раз получали призы на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Еврокомиссия в 2009 году внесла уксус из Модены в список запатентованных продуктов, в названии которых указывается местность, где они были произведены.

Настоящий моденский уксус Леонарди густой и тягучий, обладающий выраженным кисло-сладким вкусов и тонким ароматом. Это незаменимая приправа для всех блюд средиземноморской кухни. Бальзамики добавляют в салаты, мясо, рыбу, блюда из яиц и даже в десерты. Считается, что бальзамический уксус облегчает пищеварение, выводит холестерин и шлаки, благотворно влияет на половую функцию, особенно в сочетании с оливковым маслом и морепродуктами

Недорогой бальзамический уксус

Не всегда приготовление пищи требует применения дорогого бальзамического уксуса с выдержкой в несколько десятков лет. Иногда достаточно и более дешевого варианта, который можно применять в качестве приправы при мариновании мяса, овощей приготовления салатов и винегретов. В состав недорогого соуса входит бальзамический уксус с выдержкой в 3-5 лет, винный уксус и натуральный краситель (колорант).

Это вариант отлично подойдет тем, кто не может или не хочет платить несколько тысяч за дорогой продукт. При желании из дешевого уксуса можно получить подобие элитного. Для этого понадобятся :

  • бутылка недорогого бальзамика;
  • 1 ст. л портвейна;
  • 1 ст. л сахара.

Готовую смесь уваривают на медленном огне примерно вполовину и остужают. Хранить ее можно, перелив обратно в бутылку и убрав в холодильник.

Бальзамический крем

Этот продукт, изготавливаемый на основе бальзамического уксуса, стал известен в России относительно недавно, но уже приобрел популярность. По своим свойствам он похож на традиционный бальзамик, но более концентрированный и тягучий. В его состав, помимо уксуса, входят добавки, придающие продукту необычный вкус и меняющие цвет. Это может быть сахар, перец, соль, фруктовые пюре и соки. Густая консистенция достигается добавлением крахмала. Если традиционный бальзамический уксус выпускается только темного цвета, то крем может быть любым. Все зависит от компонентов, входящих в его состав.

В отличие от уксуса, который можно класть на любом этапе кулинарной обработки, крем добавляется в готовое блюдо при его подаче. Им можно украсить еду, улучшив ее вкус. Диапазон применения бальзамических кремов широк, а многообразие добавок значительно расширяет применение бальзамического крема, который можно класть в мясо, рыбу, блюда из яиц, фруктовые десерты и даже в мороженое. Кремы на основе бальзамика отлично подходят для салатов с сыром, зеленью и овощами. Необычный вкус получает клубника, уложенная на салатные листья и сбрызнутая бальзамическим кремом с ароматом шоколада, маракуйи, яблока или лимона.

Кроме отменных вкусовых качеств, продукт обладает и полезными свойствами. Содержащийся в нем уксус убивает микробы и вирусы, а кремообразная структура позволяет употреблять крем в пищу даже при повышенной кислотности и склонности к язвам желудка. Полезна такая еда и при отеках, поскольку обладает выраженным мочегонным эффектом. Она выгоняет лишнюю желчь при заболеваниях желчного пузыря и печени. Салат с бальзамическим кремом улучшает аппетит и способствует полноценному пищеварению.

Бальзамический соус

Это продукт, как и бальзамический уксус, изготавливается из бальзамико с добавками. В отличие от густого крема, соус более жидкий и прозрачный. В его состав входят различные специи: перец, имбирь, корица, ваниль, экстракт трюфеля, что делает его универсальной приправой, подходящей для салатов, мясных блюд и десертов.

Соус можно добавлять на любом этапе готовки. Сбрызнув им жареное мясо или рыбу, можно получить необычное вкусовое сочетание. Несколько капель продукта изменят вкус оливкового масла, придав ему необычный аромат. Применяется бальзамический соус и для украшения готовых блюд.

Элитный (VIP) бальзамический уксус

Это настоящий король в мире бальзамиков. Его выдержка – от 15 лет и выше. Существует уксус 100-летней выдержки, изготовленный по традиционному рецепту.

Элитная приправа — бальзамический уксус выпускается в красивых бутылочках, помещенных в богато украшенные коробочки. Это напоминание о том, что много веков назад элитный выдержанный уксус был прекрасным подарком, который презентовали даже на коронации и свадьбы. Такой уксус имеет сильную ароматическую концентрацию, поэтому его применяют дозировано – по нескольку капель в блюдо. В этом случае драгоценной баночки хватит надолго.

Все бальзамики прекрасно дополняют друг друга. Приобретя несколько вариантов, можно готовить разнообразные блюда средиземноморской кухни.

Польза и вред бальзамического уксуса – изысканной приправы из Модены

Бальзамический уксус, или бальзамик — жидкая приправа с богатой историей. Насколько он полезен для здоровья человека, есть ли вред, и какое применение нашел в кулинарии? Разберёмся сегодня.

бутылочка бальзамика на столе

Фото: Depositphotos.com. Автор: StefanoVentur.

Пряное разнообразие

Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:

  • мед,
  • вишня,
  • рис,
  • лимон,
  • груша,
  • малина.

Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».

Существует и белый бальзамический уксус , который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.

уксус из Модены

Фото: pixabay.com. Автор: axalant.

Питательная ценность

В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:

  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • медь.

И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.

Полезные свойства

Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.

Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • нормализует работу кишечника;
  • избавляет от кислотного рефлюкса;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
  • продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
  • благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.

Для кровеносной системы :

  • борется с повышенным и пониженным давлением;
  • способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.

Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
  • помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы :

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • препятствует затвердеванию сосудистых стенок.

Подходит для профилактики сахарного диабета:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
  • в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.

Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).

При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.

Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.

Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.

Можно ли при беременности

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.

В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Спектр применения

уксус бальзамический

Фото: pixabay.com. Автор: HartyNZ.

Народная медицина

Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 1 л уксуса;
  • шалфей;
  • мята;
  • полынь;
  • лаванда;
  • 6 зубчиков чеснока.

Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!

Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.

Косметическая сфера

В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.

При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).

Особенности производства

В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.

Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:

  • вишня,
  • каштан,
  • дуб,
  • можжевельник,
  • шелковица,
  • ясень.

Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.

Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).

Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.

  1. Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
  2. Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
  3. На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.

Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.

Возраст можно определить по цвету этикетки:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Выбираем качество

У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.

Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:

  • место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
  • срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.
Читайте также  Как доехать из римини в рим

Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.

Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.

Использование в кулинарии

струйка бальзамико

Фото: pixabay.com. Автор: ThorstenF.

Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.

  • Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
  • Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
  • Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.

Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!

Можно ли приготовить самостоятельно

Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 2 стакана вишни;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная корка.
  1. Вишню освободить от косточек, размять.
  2. В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
  3. Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
  4. Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
  5. После этого процедить через марлю – приправа готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector