Белые вина тосканы

Белые вина тосканы

Винные регионы Италии

Пьемонт.jpg

Не без излишней скромности, вина из региона Пьемонт называют лучшими во всей стране. В Пьемонте располагается больше всего зон DOCG, вина этой категории считаются наивысшими по своему качеству. В регионе производят как белые, так и красные вина, однако настоящий ценитель обязан попробовать именно красные, ведь именно с них началась история виноделия региона. Главным сортом винограда в Пьемонте является Неббиоло, что в переводе означает туман. Из данного сорта делают такие величайшие и небезызвестные вина, как Бароло (производители Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao) и Барбареско (производители Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili). Помимо Неббиоло, вы увидите и такие виноградные сорта, как Барбера и Долъчетто. Из них производят менее крепленые и терпкие вина, подходящие для неискушенных умов.

Тоскана

Тоскана.jpg

Старейший регион Италии, который насчитывает историю виноделия с 5 века до н.э. — это Тоскана. Переместимся же туда, в место с самой устойчивой популярностью этого напитка! Что попробовать, будучи здесь? Например, Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano. В чем секрет успеха тосканских вин? Во-первых, теплый и ровный климат, без перепадов температур и свежий ветер с морского побережья, позволяющий создать комфортные условия для произрастания винограда. Во-вторых, лучшие сорта сырья — в этом регионе выращивают такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира.

Венето

Венето.jpg

Третье место по объему выпускаемых вин в Италии занимает регион Венето. Вина на этой территории разнообразны, в основном благодаря не менее разнообразному климату, позволяющему выращивать многие сорта винограда в пределах одной местности. Главными винными образцами Венето считаются следующие сорта — корвина, гарганега, глера или просекко, треббьяно ди соаве. Будучи в Венето, обязательно продегустируйте самых ярких представителей винного ремесла — Giuseppe Quintarelli, Zenato, Canti, Cielo.

Южный Тироль

Южный Тироль.jpg

Если вы больше предпочитаете легкие белые вина — добро пожаловать в Южный Тироль, горный регион Италии, принадлежавший когда — то Австрии. Принадлежность другому государству наложила отпечаток на гастрономию и виноделие в регионе, что отразилось на его непохожести на другие части Италии. Особый неповторимый вкус винограду, а потом и вину, придает почва, на которой созревают грозди. Ввиду присутствия в ней гранита, ксилита и кварца, вино получает свой фирменный минеральный вкус и особые нотки. В Южном Тироле необходимо попробовать легкие Riesling, Veltliner, Шардоне и более вязкое и крепленное Gewürztraminer.

Сицилия

Сицилия.jpg

На Сицилии, на виноградниках общей площадью около 127 600 га, в основном также выращивают виноград для производства белых вин. Главными производителями острова считаются Donnafugata, Caviro, Cantine Pellegrino, Tasca d’Almerita. Основной находкой этого места считается культовое крепленое вино марсала. Помимо этого, стоит попробовать вина из таких сортов винограда, как ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне.

Лацио

Лацио.jpg

Территориально, в регионе Лацио находится самый известный город Италии — это конечно же Рим. Традиционное виноделие региона также представлено по большей части именно белым вином, его фруктовым и свежим вкусом. А вот красные вина представлены в своем удручающем меньшинстве. Интересный факт, что в Лацио создавались вина, пригодные для ежедневного употребления за ужином. Они не отягощали дегустатора своим насыщенным и терпким вкусом, не оставляя возможности попробовать что-нибудь еще. Знаменитыми белыми винами Лацио считаются Фраскати (Frascati) и Est! Est!! Est. di Montefiascone, из красных вин рекомендуется попробовать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri).

Умбрия

умбрия.jpg

Именуемый сестрой Тосканы, регион Умбрия подарит вам приторно сладкие белые вина, которые больше придутся по вкусу женщинам. Излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне, из которого производят такое знаменитое вино, как Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori). Исторически важное значение региону принесло вино Rubesco, с периодом вызревания минимум 5 лет. Итальянцы часто шутят над теми, кто пьет Rubesco, ведь оно вызывает заметный румянец на лице.

Мы с удовольствием организуем Вашу поездку по любому из винных регионов Италии «под ключ» или же поможем в бронировании отдельных услуг: консультация нашего эксперта, бронирование авиабилетов, отелей, трансферов или оформлении виз.

По Тоскане босиком

Доброй традицией стало проведение дегустаций в «дружественных» винотеках «Blanc de Blancs». Наши эксперты специально подбирают тематические сеты, а тренинг-менеджер Алексей Большаков готовит подробный рассказ, не только о самих винах, но и о терруаре, климате, почве, самой винодельне — всего того, без чего невозможно понять и прочувствовать «дух» вина.

Погода сейчас в столице стоит изумительная, такого ласкового мая в наших краях не было уже давно. Это тот тонкий момент, когда еще зной и жара не наступили, но при этом на улице абсолютно тепло и комфортно. И вина хочется соответствующего: в меру «тёплого» красного, изящного или даже субтильного, чтобы запивать блюда уже достаточно легкие, но при этом еще плотные и аппетитные: нежирное мясо на гриле, пасты или ризотто.

И, конечно, наш взор обратился в сторону Тосканы, в том числе и к винам зоны Кьянти. Кстати, Кьянти — самое продаваемое итальянское вино в мире! Ведь по официальной информации консорциума: в регионе Кьянти производиться 800 000 гектолитров вина, что составляет около 400 000 000 евро (около 100 000 000 бутылок).

Знаменитые тосканские холмы — это не только очаровательная по красоте природы и ландшафта местность, но и регион, в котором виноградная лоза прекрасно себя чувствует, «предлагая» гроздья для изготовления великолепных вин.

В этой местности самым популярным сортом является Sangiovese. Будучи «уроженцем» этого региона, площади его посадок занимают более половины территории здешних виноградников. Здесь растут также лозы тосканского Trebbiano, Malvasia, San Gimignano Vernaccia, Ansonica и Black Canaiolo.

Самыми известным DO в Тоскане был и останется Chianti DOCG, от которого отделилась и теперь стала независимой зона Chianti Classico. Тоскана — это один из самых известных винодельческих регионов с мировым именем, — но это также и Montepulciano, San Gimignano и Carmignano, имеющие классификацию DOCG, Bolgheri и другие, где производятся высококачественные вина хорошо известные мировому потребителю.

В «итальянском» портфеле компании AST есть вина, которые занимают практически весь «пьедестал» вин Тосканы — Castello ColleMassari и Castellare di Castellina.

Пожалуй, стоит рассказать их историю более подробно:

Castellare di Castellina

Кастелларе ди Кастеллина (Castellare di Castellina) — это семейное предприятие, расположенное в зоне Кьянти Классико, в коммуне Кастеллина. Дата основания хозяйства считается 1968 год, когда пять виноградников (расположенных на высоте 400 метров над уровнем моря) в живописнейшей местности в самом сердце Тосканы, были объединены в общий проект.

33 га виноградников с экспозицией на юго-восток стали основным источником сырья для первой винодельни Паоло Панераи — Castellare di Castellina (в 1979 году Паоло стал владельцем хозяйства). Основной философией в Castellare di Castellina является органическое земледелие, — полный отказ от использования гербицидов и пестицидов. Средний возраст лоз от 5 до 40 лет. Структура почв представляет собой смесь известняка, мергеля и глины. В общей сложности хозяйство производит около 240 000 бутылок вина в год. На этикетках всех вин изображены птицы, которые являются символом природной чистоты и экологичности выпускаемой продукции.

Алессандро Челлаи, генеральный менеджер и главный энолог компании Domini Castellare di Castellina, говорит:

Кажется, сам Бог велел делать мне вино. Мне было лет шесть, когда мой дядя собрал большую корзину винограда и предложил мне попробовать сделать моё первое вино. Так я начал и не могу с тех пор остановиться».

Вина таких именитых производителей не оставили равнодушными гостей мероприятия, но давайте, и мы «пробежимся» по Тоскане.

Le Ginestre di Castellare — это белое вино, произведенное из международных сортов Совиньон Блан: 60%, Шардоне: 40% стало настоящей сенсацией вечера. В его бленд вошли два самых известных белых сорта, которые составили настоящий «винный» дуэт, взяв богатую палитру ароматов обоих сортов, где вместе с ароматами белого персика можно уловить ноты крыжовника, бузины. Шардоне добавило вину тела и структуры, став основой для более изящного Совиньон Блан. Белые вина и в Тоскане? Пример достойный классики мирового виноделия.

Красные вина от знаменитого винодела произвели настоящий фурор.

Iris di Castellare (производится методом «Говерно») и Chianti – оба вина, которые можно отнести к классики итальянского виноделия, были выполнены филигранно четко. Основу кьянти составляет клон сорта Санджовезе – Санджовето. Этот клон был создан более 100 лет назад. Ягоды у него меньше, Кьянти получаются более элегантным по сравнеение с классическими образцами. Производителей кьянти, которые работают с этим сортом можно насчитать не больше чем пальцев на обеих руках:

Элегантность и при этом открытая ароматика этих вин всем понравилось. Гости отметили их сложность, несмотря на то, что в кьянти часто чувствуется сильная кислотность, красная вишня и немного специй. Эти вина оказались более сбалансированными, с более широкой органолептической палитрой.

ColleMassari

А теперь мы переместимся в Монтекукко, там, где расположено винодельческое хозяйство ColleMassari. Географически Маремма простирается в южной части Тосканы от границы провинции Сиена до Лацио вдоль всего побережья (около 160 км береговой линии). Главное достоинство терруара Монтекукко – это климат. Близость моря выравнивает перепады температур, а холмы закрывают виноградники от ветров, дующих с севера Италии.

Сестра и брат Мариа Ирис и Клаудио Типа – основатели ColleMassari, владеют несколькими поместьями: Кастелло КоллеМассари в Монтекукко, Граттамакко в Болгери и Поджо ди Сотто в Монтальчино. Испытывая бесконечную любовь к вину и виноделию, они стремятся производить вина максимально высокого качества, благодаря чему их продукция широко известна за пределами Италии, во многих странах мира.

Площадь виноградников ColleMassari — это 110 гектаров, большинство из которых засажено сортом Sangiovese, лучшие лозы этого сорта были специально отобраны при сотрудничестве с Пизанским университетом.

Крутые и холмистые склоны виноградников ColleMassari характеризуются пятью различными типами почв: песчаник, морской гравий, известняк, красная глина и глинистый суглинок. Соотношение выращиваемых сортов составляет, среди красных, 80% Sangiovese, 9% Ciliegiolo, 6% Montepulciano и 5% Cabernet Sauvignon, для белых: 85% Vermentino и 15% Grechetto.

Особенно интересна вертикальная структура погребов ColleMassari, задуманная как большая подземная лаборатория площадью более 6.000 квадратных метров, основанная на принципах био-архитектуры, энергосбережения и биодинамической инженерии. Погреба, размещены на четырех уровнях, что позволяет перемещать виноград и сусло без применения насосов (гравитационным методом).

В 2014 году хозяйство было названо лучшей винодельней года, по мнению авторитетного винного справочника Gambero Rosso.

Высокую оценку и известность во всем мире вина хозяйства приобрели после партнерства ColleMassari с яхт-клубом Alinghi, — когда они стали официальными спонсорами регаты «America’s Cup» в 2003 году в Окланде и в 2007 году в Валенсии.

Вина ColleMassari наделали много шума среди гостей мероприятия. Яркие и пышные, они уже более подходили к жарким летним вечерам и тому «гастрономическому» богатству овощей и фруктов, которое всегда ожидает нас в июле и августе.

На примере Montecucco Rosso Riserva для гостей были продемонстрированы все тонкости декантации и аэрации вин, а заодно и все этапы винной дегустации: «глаз», «нос» и «рот» вина. Ведь без этих базовых знаний невозможно оценить вина, которые только что вырвались из «заточения» бутылки, и вина, которые уже несколько часов аэрировались в декантере-аэраторе.

Вино Тоскана из сорта Шардоне

Barone Ricasoli, Albia Bianco

Вино привлекательного розового цвета. Вино демонстрирует чистый, свежий аромат с доминирующими фруктовыми тонами. Вино обладает мягким, фруктовым вкусом с гладкой текстурой, превосходно сбалансированной кислотностью и интригующим послевкусием. Вино рекомендуется подавать к разнообразным закускам, макаронам, салатам из свежих овощей.

Barone Ricasoli, Torricella, Chardonnay di Toscana

Бароне Рикасоли, Торричелла, Шардоне ди Тоскана

Вино ярко-желтого соломенного цвета с оттенками янтаря и изумрудно-зелеными отблесками.Букет вина состоит из цветочных ароматов, оттенков тропических фруктов — ананаса, банана и желтой сливы, пряностей, нюансов поджаренного дуба.Вино отличается гладким и чистым вкусом с ощутимыми на нёбе минеральными и фруктовыми тонами, стойким и незабываемым послевкусием.Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, рыбными деликатесами, морепродуктами, белым мясом.

Gaja Ca Marcanda Vistamare

Гайя Ка Марканда Вистамаре

Вино золотисто-желтого цвета.Вино звучит ароматами цитрусовых, спелой дыни, с приятными минеральными нотками.Вино обладает округлым, хорошо сбалансированным вкусом, освежающим, с яркой кислотностью.Вино идеально сочетается с блюдами из морепродуктов, например, креветками под чесночным соусом, гребешками, приготовленными на гриле, крабами.

Contrada di San Felice Bianco Toscana IGT

Контрада Бьянко 750 мл

Вино золотисто-желтого цвета с изумрудно-зелеными оттенками.Свежий и элегантный аромат вина состоит из нот желтых фруктов и средиземноморских трав.Вино обладает приятным, свежим, фруктовым вкусом с пряными оттенками, изысканной тонкой текстурой и сочным послевкусием. Вино подается к закускам и салатам, хорошо сочетается с птицей и рыбой.

Piccini, Bianco, Toscana

Пичини, Бьянко, Тоскана

I Maremmani, Chardonnay, Costa Toscana

И Мареммани, Шардоне, Коста Тоскана

Geografico, Pavo Nero, Bianco, Toscana

Джеографико, Паво Неро, Бьянко, Тоскана

Piccini, Memoro, Bianco

Пичини, Меморо, Бьянко

Bianco Di Pitiglano, Superiore Rasseno

Бьянко Ди Питильяно, Суперьоре Рассено

Albizzia Toscana IGT Chardonnay

Маркези де Фрескобальди Альбицция 750 мл

Вино интригует соломенно-желтым цветом с легкими янтарными бликами.Вино чарует свежим ароматом с доминирующими акцентами цитрусовых, лайма, ананаса, банана, трав, мяты и кедра.Вино демонстрирует гладкий, сбалансированный вкус с фруктово-цитрусовыми акцентами и долгим, соблазнительным послевкусием.Вино можно подавать в качестве аперитива, а также как сопровождение для супов, блюд из овощей, рыбы, пасты.

Centine Bianco Toscana IGT

Чентине Бьянко 750 мл

Вино бледного соломенно-желтого цвета.Фруктовый аромат вина раскрывается оттенками цитрусовых, тропических фруктов и груши.Вино обладает гармоничным, хорошо сбалансированным вкусом с нотками белых фруктов, листьев томата, освежающей кислотностью и длительным послевкусием.Вино отлично подходит к первым блюдам и свежей рыбе.

Avignonesi, Cantaloro, Bianco, Toscana

Авиньонези, Канталоро, Бьянко, Тоскана

Блестящий золотисто-соломенный цвет. Аромат очаровывает нотами желтых яблок, спелых персиков, белых цветов. Яркий вкус белых и желтых фруктов со свежими минеральными и цитрусовыми оттенками, сбалансированной кислотностью и долгим сочным послевкусием. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры 8-10°С. Рекомендуется подавать в качестве аперитива, или к блюдам из белой морской рыбы (дорада или сибас, запечённые в соляной корочке, треска с овощами), морепродуктов (ассорти из морепродуктов на гриле), ракообразных, мягким и полутвердым сливочным сырам.

Al Poggio Toscana IGT

Аль Поджио 750 мл

Вино яркого соломенно-желтого цвета с золотистым переливом.Яркий аромат вина сочетает в себе элегантные цветочные тона, которые дополнены фруктовым — яблочным и персиковым оттенком, а также содержит едва заметные минеральные нотки.Элегантное, частично выдержанное в дубе вино, с умеренной кислотностью и продолжительным фруктовым послевкусием.Вино является отличным аперитивом, а также хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбой и белым мясом.

Castelsina Toscana Bianco

Кастельсина Тоскана Бьянко

Вино бледно-соломенного цвета.Вино обладает чистым ароматом с тонкими нотами желтых фруктов и цитрусовых.Вкус вина мягкий, гармоничный, слегка жирный, с хорошей структурой, сбалансированной кислотностью и приятным долгим послевкусием.Вино прекрасно в качестве аперитива. Оно также станет превосходным дополнением к рыбным блюдам и закускам.

Avignonesi, Il Marzocco

Авиньонези, Иль Мардзокко

Вино блестящего золотисто-янтарного цвета.Вино отличается интенсивным фруктовым ароматом.Вино имеет длительный, сухой, насыщенный вкус с легкими фруктовыми мотивами и цитрусовой кислинкой.Вино подается к рыбе, моллюскам и птице, копченостям и сырам.

Benefizio Pomino Bianco DOC Castello di Pomino

Бенефицио Помино Бьянко Кастелло ди Помино 750 мл

Вино блестящего бледно-золотого цвета.Вино обладает богатым, сложным ароматом с тонкими нюансами ванили, дополняющими нотки тропических фруктов, оживленных примечаниями цитрусовых.Вино имеет устойчивый, богатый вкус с приятной кислинкой и сильным финалом.Вино прекрасно дополняет большинство блюд, как мясных, так и рыбных, особенно хорошо сочетается с запеченой рыбой (морской лещ, филе лосося), морепродуктами, икрой и овощными супами.

Ancherona Chardonnay Toscana IGT

Анкерона Шардоне 750 мл

Вино элегантного золотисто-соломенного цвета.Чистый, свежий аромат вина раскрывается нотами персика, зеленого яблока, булочки Бриошь, меда и весенних цветов.Вино соблазняет освежающим, элегантным вкусом с пикантной кислинкой и легкими цитрусовыми нюансами в гармоничном послевкусии.Вино замечательно подходит к жареной рыбе, белому мясу, моллюскам и супам.

Le Rime Toscana IGT

Кастелло Банфи Ле Риме 750 мл

Цвет вина — светло-соломенный.Освежающий аромат вина изобилует оттенками груши, сливочного масла и цветов.Вино привлекает чистым, свежим вкусом с легкой фруктовой кислинкой и оттенками тропических фруктов в сбалансированном послевкусии.Вино замечательно в качестве аперитива, его подают к рыбным блюдам, морепродуктам, летним салатам, закускам, пасте и легким супам. «Le Rime» можно также попробовать в паре с телятиной или курицей.

Monteguelfo, Le Lepri, Toscana

Монтегуэлфо, Ле Лепри, Тоскана

Цвет вина — соломенно-золотистый. У вина чистый аромат, демонстрирующий сочетание акцентов тропических фруктов и белых цветов. Легкий, но богатый букет. Вино обладает свежим, утонченным вкусом с преобладанием фруктовых ноток и ярких цитрусовых штрихов. Устойчивое послевкусие с легкими минеральными и цветочными нюансами. Вино идеально сочетается с блюдами из белого мяса, холодными закусками, рыбой и морепродуктами.

Pomino Bianco DOC Castello di Pomino

Помино Бьянко Кастелло ди Помино

Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватыми бликами.Вино обладает приятным ароматом с фруктовыми нотами яблока и маракуйи, дополненными тонами ландыша.Вкус вина свежий, гармоничный, с нюансами инжира и кедра, минеральными оттенками и нежным, освежающим послевкусием.Вино является отличным аперитивом, а также гармонично сочетается с рыбными блюдами, стейком из лосося и вегетарианскими блюдами.

Uggiano Falco de Neri Chardo Toscana IGT

Фалько де 039 Нери Шардо 750 мл

Вино прозрачного, яркого соломенно-желтого цвета.Обворожительный аромат вина не отличается высокой насыщенностью, но обладает красивыми оттенками цветов, цитрусовых, сухофруктов и спелых белых фруктов.У вина свежий, маслянистый по текстуре вкус, в котором хорошо сбалансированы кислотность и алкоголь. В палитре преобладают оттенки грейпфрута, цветочного меда и сухофруктов, которые уступают место древесно-ванильным нотам в послевкусии. Вино прекрасно само по себе, но также хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, белым мясом, блюдами средиземноморской кухни, мягкими козьими сырами.

Благородное вино Тосканы. О прошлом, настоящем и будущем одного из самых известных вин Италии

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

монтепульчано, виноделие, вино

В краю живописных тосканских пейзажей на вершине холма раскинулся классический средневековый городок Монтепульчано. Фото Pixabay

На самой границе Тосканы и Умбрии, в краю живописных тосканских пейзажей на вершине холма раскинулся классический средневековый городок – Монтепульчано. С каждой из его сторон по периметру открывается великолепный панорамный вид на красивейшие долины – долину Вал ди Орча с запада, отделяющую территорию Монтепульчано от территории другого известнейшего винодельческого региона, Монтальчино, долину Валь-ди-Кьяна с востока – ту самую, откуда родом известная итальянская порода коров (именно из ее представителей готовят оригинальный флорентийский стейк – La bistecca alla fiorentina). И именно здесь, на территории коммуны Монтепульчано, производят самое благородное вино Италии – Vino Nobile di Montepulciano. Или, как часто его называют местные, – просто il Nobile.

Vino Nobile – какое красивое имя для вина!

Впервые появившийся в документах 1787 года эпитет Nobile («благородный») официально подтверждал многовековой престиж вина этого небольшого тосканского городка, история которого ведется еще со времен этрусков, а период самого расцвета связан с эпохой Ренессанса. К сожалению, как часто бывает в истории, эпоха величия сменяется периодом упадка, а то и забвения.

Еще во времена Древнего Рима вино из Монтепульчано было хорошо известно в аристократических кругах, чем заслужило упоминание римским историком Титом Ливием в своем труде «История от основания города». В документах XIV века присутствует подтверждение, что экспортируемые вина из Монтепульчано обладают превосходным качеством. Далее на протяжении веков вино заслуживало свою «благородную» коннотацию, часто оказываясь на столах господ благородных сословий, дворян, Римских пап, епископов, выдающихся артистов и художников. Оставшийся в истории благодаря документам XVI века Санте Ланчерио, управляющий винным погребом Римского папы Павла III, упоминал вино из Монтепульчано c оценкой «perfettissimo» – то есть идеальное или самое великолепное. Известные французы, философ Вольтер в своем самом популярном произведении «Candide», а затем Александр Дюма в « Графе Монте-Кристо», упоминают вино из Монтепульчано, а Томас Джефферсон – один из основателей государства США, его третий президент и известный знаток вин, во времена своей дипломатической миссии во Франции объездивший все известные винные регионы Европы, называл его одним из своих любимых тосканских вин и описывал как «легкое в теле со вкусом, равным лучшим винам Бургундии».

Конечно же, известность вина из Монтепульчано была связана и с положением самого города. Основанный этрусками в III–IV веках до н.э., классический тосканский город на протяжении долгого времени, с эпохи Римской империи до Средних веков, играл важную военную роль на юге Тосканы, защищая главные торговые пути. Расцвет же Монтепульчано пришелся на эпоху раннего Ренессанса, когда город обрел могущественного покровителя в лице Флоренции под управлением династии Медичи, представители которой помогли ему как упрочить свое положение в противостоянии с Сиеной – вторым по силе городом-государством Тосканы того времени, так преобразить и сам город. Один из известных архитекторов и близкий друг Козимо Медичи, Микелоццо (построивший для Медичи фамильный дворец во Флоренции, ныне известный как Палаццо Медичи-Риккарди), был послан в Монтепульчано, где практически воссоздал один в один известнейшее флорентийское Палаццо Веккио, городскую ратушу. Самые известные архитекторы Флоренции тех лет приглашались для реконструкции зданий города.

Читайте также  Вино issi montepulciano

Как же получилось, что одно из известнейших вин Тосканы растеряло свою славу и удачу, на долгое время практически исчезнув с радаров винолюбов и до сих пор пребывая в тени двух других культовых тосканцев – кьянти (Chianti Classico) и брунелло (Brunello di Montalcino)?

Территория Монтепульчано довольно мала, и с началом роста популярности более крупных винодельческих областей, таких как Пьемонт на севере и, конечно же, соседняя зона Кьянти, за менее чем 100 лет местное красное утратило свою историческую репутацию, а эпитет Nobile был забыт; уже со второй половины XIX века многие местные производители предпочитали бутилировать свои вина, как Кьянти.

55-8-2480.jpg
Еще древнеримский историк Тит Ливий
упоминал в своем труде вино
из Монтепульчано. Скульптура мыслителя
перед зданием парламента Австрии в Вене.
Фото Вальтера Мадерсбахера

Также злую шутку сыграло само название вина.

Vino Nobile di Montepulciano – историческое красное вино на основе сорта «Санджовезе» (Sangiovese), который в этих краях называют местным именем Prugnolo Gentile. Но так случилось, что именем Montepulciano называется и красный сорт винограда из соседнего региона Абруццо – довольно простоватый и «грубый» сорт, балковые (поставляемые в другие страны наливом) вина из которого наводнили рынки Италии и Европы. Путаница с именами города и сорта, известная уже с XVI века, усугубилась в начале XX века, когда несколько известных итальянских ученых-ампелографов (специалистов по винограду) не смогли отличить Sangiovese от Montepulciano – два совершенно разных сорта винограда!

Долгое время консорциум Vino Nobile пытался всеми силами донести разницу между этими разными названиями, пока не принял простое решение – с 2019 года вынести на этикетку увеличенное название – TOSCANA.

Возрождение же Vino Nobile связано с именем местного винодела Адамо Фанетти, который в 1933-м на винной выставке в Сиене получил великолепные оценки своему il Nobile, чем и привлек интерес к этому вину. В 1960–1980-х годах появились сегодняшние «лица» региона: винодельни Boscarelli, Poliziano, Carpineto, Avignonesi, Salcheto, а когда в 1990 году икона Тосканы маркиз Antinori запустил здесь огромную, на 500 га La Braccesca, стало понятно, что старейший тосканский регион имеет будущее. Со своей стороны, помогло и итальянское правительство авансом – скорее за исторический вклад, чем за качество, наградив это вино одним из первых в Италии высшими категориями – DOC в 1966-м и DOCG в 1980 году.

Современные позиции il Nobile до сих пор довольно непросты. С одной стороны, конкуренция с другими тосканцами, ведь три главных вина Тосканы – Vino Nobile Montepulciano, Chianti Classico и Brunello di Montalcino – делаются на основе сорта Sangiovese. C винами Chianti роднит и историческая формула бленда, в которой кроме Sangiovese добавляются минимум 70% (на практике производители используют 80–90%) местных Canaiolo, Mamolo, Colorino, смягчающих крепкий характер и структуру Prugnolo Gentile. Кстати, до сих пор официально разрешены к добавлению и белые сорта в количестве до 5%, что практически никем не используется. Скорее наоборот, многие топовые вина делаются с отдельных участков со 100% Prugnolo Gentile.

Как и везде в Тоскане, следуя моде 1980–1990-х, многие виноделы стали уходить от традиционного стиля к «современному», заменяя большие старые бочки на маленькие новые французские баррики и добавляя в бленд более привычные по вкусу французские Cabernet Sauvignon и Merlot. К счастью, нынешний тренд на уникальность и терруарность вина и любовь к нему в США, самом крупном импортном рынке Vino Nobile, помогли экономически этому региону и его вину. Ведь вместе с его основными характеристиками – ароматикой вишни, фиалок и специй, хорошей кислотностью и танинами – лучшие образцы имеют очень серьезный потенциал хранения. Современное отличное Vino Nobile – это уже элегантность Chianti Classico cо структурой Brunello di Montalcino.

Вина региона имеют следующую классификацию. Базовое, «второе» вино региона – Rosso di Montepulciano – доступное молодое, более мягкое «вино на каждый день», которое появляется в продаже уже на следующий год после урожая. Главное вино – Vino Nobile di Montepulciano – должно выдерживаться минимум два года, из которых минимум 12 месяцев в бочках, а его топовая версия Riserva – с минимальными тремя годами выдержки на винодельне.

Вина эти, конечно же, идеально подходит ко всем мясным блюдам и пастам с мясными соусами, однако местные молодые виноделы великолепным образом запивают ими и модные нынче суши, предварительно чуть охладив напиток до 14 градусов. Попробуйте и вы!

Топ-6 винодельческих регионов Италии

Ключевые итальянские регионы и вина, которые в них производятся.

Италия — крупнейшая страна-производитель вина в мире, которая по объемам производства тихих и игристых вин опережает Францию и Испанию, которые занимают второе и третье место. В 2020 году было произведено 4,6 миллионов гектолитров вина в Италии против 3,6 и 3,2 во Франции и Испании соответственно). Страна славится разнообразием терруаров, верностью винодельческим традициям и широким ассортиментом вин — от культовых Кьянти и Амароне до более нишевых биодинамических и оранжевых вин.

В этой статье мы коротко расскажем о самых известных винодельческих регионах Италии и о винах, которыми они славятся. Более подробно о них можно узнать из видео Топ-6 регионов Италии на нашем Youtube канале.

Сицилия

Островной климат и близость к действующему вулкану накладывают отпечаток на вина Сицилии — даже в красных винах этой местности хорошо прослеживаются минеральность, ноты полевых трав и йода. Основным сортом винограда здесь является Неро д’Авола, из которого получаются вина со средним или полным телом, умеренным уровнем кислотности и танинности. Из международных сортов винограда наибольшую распространенность получили Шардоне и Сира.

Умбрия

В самом сердце Италии, к северу от Тосканы, находится регион Умбрия, известный на весь мир благодаря белым винам Орвието, представляющих из себя бленд винограда двух сортов: Треббьяно и Грекетто. Это легкие, по-настоящему летние и солнечные вина, с высокой кислотностью, нотами спелого грейпфрута и персика во вкусе. К премиальным красным винам Умбрии относят знаменитое Сагрантино ди Монтефалько — полнотелое, сочное вино с приятным фруктовым послевкусием.

Трентино-Альто-Адидже

На севере Италии, высоко в горах расположились два смежных винодельческих региона — Трентино и Альто-Адидже. Достаточно прохладный горный климат дает местным виноделам возможность производить великолепные белые вина из ароматных сортов винограда: Гевюрцтраминера, Рислинга и Пино Гриджио. Последний является основной специализацией Трентино-Альто-Адидже: легкие белые сухие вина отличаются высокой кислотностью и ярко выраженным ароматом яблок и цитрусовых. Красных вин здесь производится немного: в Альто-Адидже — преимущественно из местного итальянского сорта Скьява, а в Трентино — из Терольдего.

Абруццо

Винодельческий регион Абруццо получил широкую известность благодаря одному сорту винограда, а именно — Монтепульчано. Вина Montepulciano d’Abruzzo отличаются глубоким фиолетовым цветом, высоким уровнем танинов, средней кислотностью и ярко выраженными нотами сливы и вишни. Примечательно, что вина этого сорта редко выдерживаются в бочке — производители предпочитают выпускать их молодыми, полностью сохранившими аромат спелых фруктов.

Пьемонт

Раскинувшийся на северо-западе Италии Пьемонт славится сразу несколькими крупными винодельческими субрегионами. Прежде всего, это знаменитая зона Асти — тут производятся сладкие игристые вина из Белого Муската, а также тихие вина, которые легко распознать по названию — в нем указывается сорт винограда и территориальное происхождение: например, Barbera d’Asti и Dolcetto d’Asti.

На юго-востоке Пьемонта расположен субрегион Гави, известный благодаря белым винам из винограда Кортезе. Это вина с высоким уровнем кислотности, ярким, хорошо узнаваемым ароматом зеленых яблок, груш и цитрусовых. Наиболее сложные из них выдерживаются в дубовых бочках на осадке, что придает напитку ноты выпечки и ванили.

Пожалуй, самыми известными винодельческими зонами Пьемонта являются Бароло и Барбареско — в них изготавливаются выдающиеся вина премиум-класса. В обоих субрегионах для производства используется виноград Неббиоло — сорт с высоким уровнем кислотности и танинности, но довольно слабой пигментированностью.

Основная разница между Бароло и Барбареско заключается в минимальном сроке выдержки вин: для Бароло он составляет 3 года, из которых 18 месяцев — в бочке, а для Барбареско — 2 года, из которых 9 месяцев — в бочке. Выдержанные, высоко танинные красные вина Бароло и Барбареско считаются хорошей инвестицией: лучше всего проявляют себя спустя 3-5 лет с момента производства.

Тоскана

Из всех итальянских вин самым знаковым, бесспорно, является Кьянти. Его производят из винограда Санджовезе, который выращивается по всей территории Тосканы — винодельческой зоны, расположенной к югу от Пизы и Флоренции. Кьянти выпускается в нескольких вариантах — от бюджетного Chianti DOCG до премиального Chianti Classico Gran Selezione DOCG, которое выдерживается в дубовых бочках, а затем в бутылках, не менее 30 месяцев. В результате получаются вина с концентрированным ароматом сухофруктов, бочки, черного перца и пряностей.

Говоря о Тоскане, невозможно не упомянуть и легендарные супертосканские вина. На протяжение многих столетий вина в Тоскане производились только из автохтонных сортов винограда (исключение составляла белая Мальвазия, которую в небольших количествах добавляли в Кьянти).

Ситуация изменилась в 1968 году, когда на рынке появилось вино Sassicaia — сырьем для него послужил Каберне совиньон. В отличие от других премиальных вин, такой напиток не мог относиться к престижным категориям DOC или DOCG, но тем не менее продавался по очень высокой цене. Именно Sassicaia стала первым супертосканским вином, выпущенным на рынок. В 1978 году на международной выставке в Лондоне это вино было названо лучшим Каберне совиньоном в мире. Позднее ему был присвоен статус Sassicaia Bolgheri DOC. Сегодня супертосканцы производятся преимущественно из бордоских сортов винограда и выдерживаются в бочках из французского дуба. Они характеризуются мощным телом, бархатистым вкусом и превосходным потенциалом хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector