Блюда греческой кухни самые популярные

Блюда греческой кухни самые популярные

Национальная греческая кухня

Сыр фета с оливками и оливковое маслоСыр фета с оливками и оливковое масло

Жаркая, сырно-оливковая и овощная, летняя и душистая — это греческая кухня. Она не настолько популярна, как японская или итальянская кухни, однако не менее разнообразна. Думать, что вся греческая кухня — это греческий салат, как минимум ошибочно. Скорее наоборот, греческий салат — это греческая кухня, а также дзадзики, мезе, сувлаки, мусака, паститсио и другие блюда.

Национальные блюда греческой кухни простые, но в то же время богатые полезными веществами, легкие и вкусные. Они относятся к классической средиземноморской кухне, но чуть проще, чем во Франции, чуть легче, чем в Италии, чуть мягче, чем в Испании. Почти во все рецепты национальной греческой кухни входят оливки или оливковое масло.

Греция является крупнейшим экспортером оливок и входит в тройку лидеров на этом рынке. Ее доля в производстве продукции из оливок составляет 10-15% от мирового объема. Самые известные сорта оливок в экспорте Греции — Каламата, Халкидики и Натуральные черные. Кстати, если вы до сих пор думаете, что зеленые и черные оливки — это разные сорта, то Обед.ру вносит понимание в этом вопросе. Цвет оливок зависит от степени их зрелости.

Спелые оливки — черного цвета, молодые — зеленого. Само дерево, на котором они произрастают, называется маслина европейская. И только в единственной стране в мире, в России, существуют два названия: маслины — для черных оливок и оливки — для зеленых.

Оливки, даже в консервированном виде, содержат огромное количество полезных веществ и при этом очень мало калорий — всего 10 ккал в одной оливке. При этом по содержанию витаминов A, В и Е они не уступают моркови, брокколи и шпинату.

В национальной греческой кухне представлено большое разнообразие овощных рецептов на радость вегетарианцам и людям, следящим за своим весом. Самые популярные овощи в Греции — томаты, сладкий перец, лук, баклажаны. Есть также национальные блюда греческой кухни из бамии — экзотического для России растения, представляющего собой стручки, напоминающие зеленый перец. Бамию сушат, консервируют, замораживают, используют в рецептах салатов, супов и в качестве гарнира. Этот продукт уникален по своим иммуностимулирующим свойствам, его рекомендуют есть для восстановления сил после тяжелой болезни, стресса или долгой изнуряющей работы. Специи в Греции тоже любят и используют даже чаще, чем во Франции, Италии и других странах Средиземноморья. В греческом салате обязательным является орегано, во многих супах и густых похлебках должен быть лавровый лист, к мясу подойдет гвоздика или даже корица, в любое национальное блюдо греческой кухни можно добавить что-то из мяты, чеснока, укропа, мускатного ореха.

В Греции сильно развито сельское хозяйство, в промышленных масштабах выращивают коз, овец и баранов. Из их молока делают чудесные сыры, например сыр фета. В Россию импортируется большое количество этого греческого сыра, поскольку его нейтральный вкус и мягкая консистенция предоставляют большой простор для его включения в различные рецепты.

Фета производится из смеси козьего и овечьего молока, выдержанной в течение трех месяцев. Сыр делится на несколько видов в зависимости от жирности (30%-60%). В других странах тоже можно встретить название сыра Фета, однако там чаще всего его делают из коровьего молока.

Рецепт настоящего греческого салата от Обед.ру: помидоры, огурцы, лук шалот, сыр фета нарезаются крупными кубиками, дополняются консервированными оливками, солью, орегано, черным свежемолотым перцем и поливаются оливковым маслом. Национальное блюдо греческой кухни допускает добавление в рецепт нарезанный кубиками сладкий перец.

ТОП-10 самых вкусных греческих блюд

Блюда Греции выделяются среди других кухонь: специями, сочетанием овощей и бобовых, использованием козьего и овечьего сыра, только свежих, местных продуктов и морепродуктов. А еще — трепетным отношением к оливковому маслу.

Чтобы попробовать лучшие греческие блюда лучше обходить стороной рестораны на туристических маршрутах. Гуляя вечером, присмотритесь к небольшим местным тавернам. Если там отдыхают местные со своими семьями, тогда вам туда, а мы вам подскажем, какие греческие блюда заказывать.

Хорьятики

Трудно представить обед или ужин без салата хорьятики, известного нам как греческий или деревенский салат. Его главные ингредиенты — свежие овощи, крупные оливки, сыр фета и оливковое масло. Что интересно, вам принесут тарелку с крупно порезанными овощами и сыром, но не заправленными и не перемешенными Почему его резали крупно и не приправляли? Говорят, из-за лени! Поэтому вам необходимо по своему вкусу его посолить и полить маслом салат, а затем перемешать.

Салат принято приносить первым, чтобы посетитель мог слегка утолить свой город перед подачей основных блюд. К салату подают свежий хлеб.

Мусака или мусакас

Многослойную запеканку мусаку готовят из баклажан, мясного фарша и соуса Бешамель, а сверху украшают тоненькой сырной корочкой. Запекают мусаку сразу же в тарелке, в которой и подают.
В каждом заведении шеф-повар готовит мусаку по собственном рецепту, добавляя в нее томаты, грибы и даже картошку. Независимо от того, какую мусаку вы выберете, она будет вкусной и сытной.

Луканика хорьятика

Трудно представить народную кухню без традиционных домашних колбасок. В каждом регионе кроме фарша в них добавляют разные начинки: лук порей, оливки, а на юге Греции в селении Мани, в колбасу добавляют апельсины, которые придают ей пикантный вкус. Как правило, их жарят на гриле, иногда тушат с овощами.

Пастицио или пастица

Если в мусаке заменить баклажаны на макароны и приготовить такую же многослойную запеканку, то перед вами совсем новое блюдо – пастицио.
В приготовление этого блюда используют длинные макароны, чтобы на срезе кусок выглядел аппетитным, в фарш добавляют немного корицы, что придает ему особенный привкус. Неизменно запеканку украшает сырная корочка.

Дзадзики

Если вы сели за стол и начали делать заказ, а вам уже подали маленькие соусницы с густым соусом – это комплимент от повара, дзадзики или цацыки. Он состоит из огурцов, чеснока, перетертого огурца. Этой смесью принято намазывать хлеб, часто дзадзики подают к мясным блюдам. Если же дзадзики вам не принесли, обязательно закажите это блюдо. Насыщенный вкус соуса порадует ваши вкусовые рецепторы.

Долмадес

«Голубцы» в виноградных листьях известны как долма. Основное отличие греческого варианта этого блюда — начинка, она вегетарианская. К рису добавляют орехи, зелень, семечки, морковь, иногда фарш делают из рыбы и очень редко из мяса.
Долмадес – основное горячее блюдо, которое поливают лимонным соком и оливковым маслом.

Клефтико

Чтобы приготовить греческое блюдо клефтико, нужна не только баранина, но специальная глиняная печь. Баранину в ней долго запекают в замкнутом пространстве с луком, чесноком, тогда мясо получается очень нежным и ароматным, выкладывают его на запеченный картофель, хотя, часто подают с пастой. Обязательно сервируют блюдо лимоном.
Если планируете попробовать это блюдо, заранее уточните у владельца таверны, когда оно будет готово и когда лучше приходить. Клефтико очень популярно и часто заканчивается очень быстро.

Саганаки

Сагнаки — это специальный сыр, обваленный в муке и пожаренный в оливковом масле на сковородке или во фритюре. Для приготовления саганаки используют сыр кефалотири, его делают из овечьего или козьего молока или сыр халуми, который изготавливают из козьего, овечьего или коровьего молока. Эти сыры имеют пикантный вкус и высокую температуру плавления.

Стифадо

Мясо, томатный соус и лук-шалот – основные ингредиенты стифадо. Если два последних продукта неизменные, то мясо, нарезанное большими кусками, может быть разнообразным: свинина, говядина, курица, баранина, крольчатина, рыба или даже осьминог. Все зависит от фантазии шеф-повара. Подача блюда очень простая: мясо в тарелке обильно поливают соусом и добавляют большое количество лука, придающего ему средиземноморский вкус.

Меломакарона

Сладкоежкам понравится греческое рождественское печенье меломакарона. Несмотря на то, что дома хозяйки его пекут в преддверии Рождества и Нового Года, это лакомство в кондитерских можно встретить в любое время года. Нежное, сочное с ярко выраженным медовым вкусом печенье понравится даже тем, кто сладкое не любит.

Вне конкуренции

Греческие оливки известны с древних времен, когда греки выпросили у Посейдона оливковое дерево, созданное Афиной. С конца VI в. до н.э Греция уже экспортировала оливковое масло, которого было в избытке. Сегодня оливки предлагают в каждой таверне. Их маринуют, солят, вялят и что самое интересное, у каждого заведения свой особенный рецепт, свои тайны.

Йогурт является вторым национальным блюдом Греции. Он скорее напоминает мягкий сыр. Его делают из овечьего, реже с коровьего молока. Если йогурт полить медом или добавить варенье – получится вкусный и полезный десерт. Часто йогурт добавляют в запеканки (один из самых популярных способов приготовления блюд), выпечку, салаты, на его основе делают мороженое.

Еда в Греции: что попробовать из блюд национальной греческой кухни

Чем славится национальная кухня Греции. Самые популярные блюда: саганаки, мусака, гирос, пончики под названием лукумадэс. Рецепты блюд греческой кухни найдете на кулинарном портале «Едим Дома».

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

Греческое национально блюдо

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой, эти же качества присущи и современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это пшеница, оливковое масло и вино [1]. Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно баранина и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло [2]. Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку кофе с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании [3].

Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο)

Категория: Кондитерские изделия

Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο)

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Запеканка из макарон

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

2. Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

img

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось…Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Суп из фасоли

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Паста фрола — Парагвайская кухня

Паста фрола или пастафрола (Pasta frola / pasta frolla / pastafrola) — традиционный парагвайский сладкий пирог, который также очень популярен в Аргентине, Уругвае и Греции. Паста фрола представляет собой круглый открытый пирог с дульсе де мембрийо (мармелад из айвы), дульсе де батата (мармелад из сладкого картофеля), дульсе де гуява (мармелад из…

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Баранина с картофелем

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

  • креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
  • осьминогов запекают или отваривают;
  • мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
  • каракатицу вместе со шпинатом тушат;
  • кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
  • лангуста готовят вместе со спагетти.

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.

5. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки – это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.

Греческая кухня

Только при упоминании о греческой кухне даже у самых искушенных гурманов перехватывает дыхание.

Да, кто-кто, а уж греки-то точно знают толк в сытной, здоровой, а главное, питательной и при этом незатейливой еде.

А еще эти кудесники умеют парой движений рук превращать самые, на первый взгляд, обычные продукты в яркие и ароматные произведения кулинарного искусства.

Национальный колорит. Истоки

Для того, чтобы понять, чем отличаются традиции самой настоящей греческой кухни от традиций, свойственных самым близким соседям Греции, придется вспомнить историю этого самобытного государства с таким горячим, южным темпераментом.

Во-первых, самое непосредственное влияние на любую народную кухню оказывает географическое местоположение государства, а значит, и климат.
Во-вторых, «пропустив» за не одну тысячу лет через себя немало народностей и культур, Греция впитала от каждой из них что-то свое, особенное. Наиболее ярко до сих пор здесь выражены нотки балканской и ближневосточной (турецкой кухни), в отличие от Греции, близлежащие Франция, Италия, Испания такого влияния на себе не ощутили.
Самое интересное, что рацион островитян и тех, кто облюбовал для проживания морское побережье, заметно отличается от меню, привычного жителям материковой части Греции.

Что у грека в тарелке?

Достаточно долгое время, находясь под влиянием воинственных турков, грекам пришлось забыть о том, что такое свинина. Впрочем, их этот факт, видимо, не очень-то и печалил, потому что и по сей день самым распространенным в кухне Греции мясом считается баранина. Также не пренебрегают греки блюдами и из непривычной европейскому человеку козлятины, а из птицы предпочитают нежное мясо цыплят.

Мясо чаще всего тушат, жарят или готовят на гриле. Причем сложилось так, что в большинстве случаев оно подается в рубленном состоянии: раньше именно таким образом мясо можно было приготовить быстро, пока оно не потеряло свою свежесть на жаре. А наисвежайшие продукты — это то, чем в Греции действительно гордятся.

Близость к морю подарила греками еще одно кулинарное пристрастие: рыбу и морепродукты. В ход идут любые морские гады: мидии, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, омары. Так называемые рыбные таверны, коими усеяно морское побережье, предлагают огромный выбор национальных блюд.

Итальянцы и французы кажутся более сдержанными в своем пристрастии к ароматным травам, хотя, согласитесь, их кухню сложно назвать пресной.
Но в этом плане грекам просто нет равных!
В Греции повсеместно для приготовления блюд используются: орегано, мята, лук различных сортов, укроп (и зелень, и его семена), чеснок, листья лавра, чабрец, базилик, розмарин, петрушка.
На севере страны традиционными для материковой Европы кондитерскими приправами, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, оттеняют вкус мясных блюд.

Еще один «пунктик» греков — это обилие свежих овощей и зелени: баклажанов, томатов, картофеля, перца, лука, цуккини, зеленой фасоли, петрушки, укропа.

Ну а кто не знает популярный и у нас греческий сыр фета, который на его родине и жарят, и запекают, и используют в качестве основного ингредиента для всевозможных салатов?

Для приготовления десертов жители Греции используют натуральный йогурт, орехи, мёд (в том числе и необычные его сорта), варенья.

Некоторые особенности греческой кухни сегодня

Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают легкие блюда, вроде йогурта, овощного салата.

Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто прием пищи, а настоящая трапеза: с чувством, с толком и расстановкой.

Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.

Несмотря на обилие свежайших, натуральных и полезных продуктов, в Греции очень уважают и почитают хлеб и воду.

Различные сорта свежеиспеченного хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подается холодная вода.

Именно поэтому воду в ресторанах, кафе, барах вы за деньги не найдете — для посетителей она всегда бесплатна.

Как и в любом застолье, первыми выставляются закуски (мезе), причем, чем богаче и изысканнее стол, тем больше их будет.

В качестве «аперитива» к ужину могут быть: пита (хлеб), сыры, пирожки-буреки, смесь из зелени, заправленной лимонным соком и оливковым маслом (хорта), соусы, свежие овощи.

Читайте также  Как приготовить цацики

Не пренебрегают греки и супами, хотя, в сравнении с другими блюдами, едят их не так часто. В ресторанах национальной кухни можно попробовать, рыбный, чечевичный или фасолевый суп.

В качестве основных блюд подаются как вегетарианские, например: овощи фаршированные рисом, рагу, салаты (деревенский салат нам больше известен как греческий), так мясные и рыбные.

Мусака — подобие запеканки из фарша и овощей под соусом «бешамель».

Креокакавос представляет из себя свинину с пикантным гарниром из бараньего гороха и чеснока. «Изюминка» блюда — в необычном соусе из уксуса, мёда и тимьяна.

Тефтедакя — это пирожки-котлетки готовят и из мяса, и из овощей, и из бобовых.

Пастицио — запеченые с рубленым мясом и соусом макароны.

Под странным названием «охтоподи» скрывается осьминог в соусе на оливковом масле.

В завершение традиционного греческого ужина всем предлагается десерт. И здесь свой след оставила Турция: лукум, халва, грецкие орехи и миндаль в выпечке — эти сладости в Греции любят.
Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром. На стол также ставят фрукты: виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы.

Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, в дополнение к которому в ресторане вам обязательно предложат холодную воду.

Во время обеда греки могут себе позволить выпить бокал вкусного местного вина, трезвенники, прозаично и с удовольствием пьют кока-колу и другие шипучие напитки.

Для торжественного ужина в каждой греческой семье непременно припасена бутылочка узо (водка с вытяжкой аниса) или метаксы («греческий коньяк»: бренди с настоем из трав).

Готовим национальные греческие блюда

Фета псити (или запеченая фета)

Традиционная греческая закуска, основой которой является одноименный сыр. На приготовление этого блюда вы потратите не более 15 минут.

1. Форму из фольги смазать оливковым маслом, положить кусок сыра, а сверху — нарезанный тонкими ломтиками помидор.
2. Сдобрить сыр и помидоры жгучим перцем и орегано (как вариант, базиликом).
3. Завернуть и запекать в духовке (на гриле) около 10 минут, пока сыр не размягчится.

Мелидзаносалата

Необычайно нежная закуска из баклажанов, напоминающая привычную русскому вкусу овощную икру.

1. Пять-шесть баклажанов запечь до размягчения (около 15 минут, при температуре 220 градусов), очистить от кожицы, удалить лишнюю влагу.
2. Размять баклажаны вилкой.
3. Добавить пару измельченных зубчиков чеснока, мелко порезанную луковицу средних размеров, петрушку, оливковое масло, уксус (по вкусу) или лимонный сок, посолить и поперчить.

Мидии саганаки

Это горячая закуска, в которой одним из обязательных ингредиентов является сыр Фета.
Для того, чтобы приготовить мидии саганаки, потребуется:

  • полкило очищенных мидий;
  • одна луковица средних размеров;
  • чеснок (два зубчика);
  • дижонская горчица (столовая ложка);
  • мелко нарезанный перец чили и сладкий перец;
  • одна рюмка греческой анисовой водки (узо);
  • 250 граммов сыра Фета;
  • петрушка, соль и перец;
  • мука (столовая ложка);
  • оливковое масло (пара столовых ложек).

Способ приготовления:

  1. Нагреть оливковое масло в сковороде с толстыми стенками, добавить лук, чеснок и оба вида перца. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
  2. После того, как смесь закипит, добавить горчицу, разведенную 150 мл горячей воды. Посолить, поперчить.
  3. Когда соус закипит снова, добавить мидии, довести до кипения и подержать на огне 10-15 минут.
  4. Разведенную водой муку добавить к мидиям в соусе, непрерывно помешивая.
  5. После закипания добавить сыр фета, подержать еще пару минут.

Подавать мидии сагнаки лучше всего, посыпав зеленью, с жареным картофелем в качестве гарнира и свежим хлебом.

Что такое греческий фаст-фуд

Тем, кто любит «перекусы» и не боится традиционных для Европы сетей быстрого питания, есть, чем себя побаловать и в Греции.

На привычный шашлык очень похоже блюдо сувлаки. Обычно эти мини-шашлычки на деревянных шпажках готовят из свинины, нарезанной небольшими кубиками, причём никак не обрабатывая предварительно мясо, сразу после приготовления посыпая орегано, солью, перцем и лимонным соком.
Есть такое незатейливое блюдо принято с белым хлебом и салатом из свежих овощей.

Второй вариант сувлаки — в булке (пите), с гарниром из свежих овощей, лука, картофеля-фри, соуса и прочих, милых сердцу любителя фаст-фуда, вкусностей.

Все публикации рубрики «Греческая кухня»:

Аналога у этого традиционного греческого деликатеса нет в национальных кухнях других стран. Гурманы прозвали это блюдо «красная икра по-гречески», и вот почему. Основным элементом этой .

В этом простом, но очень пикантном и вкусном блюде слилась воедино любовь греков к макаронам с давним спором между эллинами и итальянцами: чья же всё‑таки .

Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» — это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут .

Если спросить любого путешественника, каким национальным блюдом он охарактеризовал бы разные страны, то все как один скажут: в Италии — это спагетти, во Франции — .

Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в .

Продолжая кулинарно-историческое путешествие по Греции, сегодня мы раскроем вам один из секретов греческой национальной кухни. Объектом нашего внимания станет рыба, называемая в Греции «лавраки», а .

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, .

Древняя, и вечно юная Эллада не только щедро делится со своими гостями богатой и неповторимой историей, живописными морскими пейзажами, прекрасными курортами, добродушием и гостеприимством жителей, .

Если спросить греков, любят ли они долму, вам непременно станут рассказывать обо всех традициях и праздниках, на которых это блюдо подается. Обязательно вспомнят как готовили .

Мы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в .

Жизнь не так уж и редко, преподносит нам моменты, которые остаются в нашей памяти как самые ценные. Великолепный вид на море… Солнце клонится к закату… .

Жизнь народов моря всегда была неразрывно связана с его дарами. Этот факт трудно опровергнуть. Ведь если найти материальные свидетельства употребления в пищу тех или иных .

10 самых вкусных блюд греческой кухни

Греция славится не только своей прекрасной природой, многочисленными древними памятниками и гостеприимными жителями, но и изобилием прекрасных блюд национальной кухни.Греческая кухня использует в основном местные ингредиенты, такие как средиземноморские овощи, оливковое масло, лимонный сок, различные виды рыбы и мяса, а также зерновые и фермерские молочные продукты для приготовления вкусных блюд наполненных разнообразием ароматов свежих и сушеных трав.

Греческая еда простая и элегантная, со вкусами от тонких до крепких, текстурами от гладких до хрустящих, свежая и неподвластная времени, питательная и полезная — это авантюрное путешествие в колыбель цивилизации и землю богов Олимпа. Знакомство с греческой едой — это одна из радостей, которую обретают все посетители этой гостеприимной страны.

Вкусные традиции и ингредиенты, проверенные временем

Греческая кухня имеет кулинарные традиции около четырех тысяч лет и является частью истории и культуры страны. Считается, что одна из первых известных в наше время книг кулинарных рецептов была написана греком более, чем за 300 лет до н.э.

На греческие блюда также влияли традиции разных народов, с которыми греки общались на протяжении веков от Индии, Египта и Персии в древности, до более поздних Османских о чем свидетельствуют несколько видов сладостей и названия многих современных блюд.

Греческие сыры и оливки

Древнегреческая кухня характеризовалась своей бережливостью и была основана на «средиземноморской триаде»: пшенице, оливковом масле и вине, мясо употребляли в пищу редко, чаще использовалась морская рыба.

Основные ингредиенты современной греческой кухни также включают: оливковое масло и оливки, травы (орегано, розмарин и тимьян, лавровый лист, укроп и петрушку, базилик, мяту), разнообразные свежие овощи (томаты, огурцы, цуккини, баклажаны, лук, чеснок), бобовые, фету (мягкий сыр), говядину, свинину, баранину, рыбу и морепродукты (креветки, моллюски, осьминоги), мед и вино.

Из фруктов часто используются цитрусовые (лимоны и апельсины).

Греческие молочные продукты (например, густой йогурт) считаются одними из лучших во всем мире.

Хлеб, оливковое масло, овощи и виноград — основа греческой кухни

Обилие солнца и отличные условия для выращивания винограда сделали Грецию родиной огромного количества прекрасных вин и более крепких алкогольных напитков (узо и бренди).

Узо — ликер со вкусом аниса, является негласным национальным символом.

Каждая группа островов – отдельное гастрономическое приключение

Греция – это не только материковая часть, но и острова, разбросанные сразу в нескольких морях: Ионическом, Критском, Средиземном и Эгейском.

Каждая группа островов, а иногда и одиночный остров имеют свою оригинальную историю, свои уникальные ингредиенты блюд (например, травы эндемики) и богатые кулинарные традиции, которые можно «попробовать на вкус» только в строго определенной местности.

Кухня островов Эгейского моря – богатая солнечная палитра

Обширная группа островов Киклады стала родиной сразу нескольких оригинальных блюд. Например, остров Санторини славится эгейскими макаронами ручного приготовления, которые подают со сладким пассированным луком. Здесь готовят ароматный плов Кассиано и суп из субпродуктов (сгардомиа).

Карпачос по-византийски из баранины или мяса коз в национальной печке и котлетки с укропом можно попробовать на острове Серифос.

Прекрасны и сладкие блюда Киклад: мелитера (выпечка с творожным сыром и ванилью) или медовая смелопита, ставшая одним из лучших национальных блюд.

Кухня Ионических островов – с итальянским акцентом

Оригинальная кухня Ионических островов — это отдельная страница в греческой кулинарной книге. Ионические острова — родина маринада саворо (включает уксус, розмарин, специи). Этим маринадом пользуются для приготовления рыбы и даже овощей.

Из рыбных блюд Ионических островов оригинальным вкусом выделяется скордалия (филе трески в соусе с чесноком), и бурдетто (рыба-скорпион с острым соусом и помидорами).

Говядина стифадо

Популярные мясные блюда в основном готовят методом тушения, часто с добавлением такой «сладкой специи», вроде корицы. Курицу, говядину или свинину, запеченные с круглыми луковичками, томатами и оливковым маслом таким способом называют стифадо.

Еще один местный деликатес — телячий стейк софрито, приготовленный с белым вином, травами и чесноком на медленном огне.

На завтрак ионическая кухня предлагает яичницу с томатами и фетой (страпацада), на обед — пастицио тис нонас (мясную пасту в соусе). Из капусты готовят цигарели (блюдо с местными травами и томатами, также тушеное).

Фирменный напиток островов помимо вин — ликер Кумкват. Из десертов популярны: мандола (блюдо из нуги) и патеспани (бисквиты с медовой пропиткой)

Кухня Крита – ближе к природе

Критская кухня дает попробовать на вкус большинство натуральных деликатесов, которые можно достать на острове или в водах рядом с ним.

Крит славится салатами из свежих трав (их на острове около 200 видов), блюдами из свежих морепродуктов (рыбы, осьминогов, морских ежей и мидий) и блюдами из мяса: офто из козлятины, рагу из ягненка с артишоками, спаржей, йогуртом и сыром, клефтика (запеченная баранина).

Достаточно экзотичным и самым необычным блюдом Крита можно назвать хохльи (улитки, которых варят с лимоном и травами, жарят на оливковом масле с лимоном, маринуют, тушат с томатами или кабачками).

Критские улитки в маринаде с розмарином

На Крите есть несколько неизменно вкусных блюд из осьминогов: чтоподи (шашлык), псито (поджаренный) и красато (тушеный в вине).

Подсушенные ломтики ячменного хлеба с резанными томатами, мягким белым сыром, оливками и орегано (дако) – критский бутерброд, который стал настоящим бестселлером. Популярностью пользуется как местное вино, так и цикудья (крепкий алкоголь на основе винограда).

Кухня архипелага Додеканес – смешение культурных традиций

Кулинария островов Додеканес представляют собой смешение разных средиземноморских стилей. Блюда с Родоса, островов Кос, Патмос и других сохранили влияние разных культур.

Додеканские блюда достаточно разнообразны. Из мяса часто используют свинину, баранину и козлятину (например, мясо козленка капамас, свинина с травами букунини). Очень популярен сыр с вином – кокинотири.

Остров Родос славится такими блюдами как: авголемоно (суп с яйцом, куриным бульоном и лимоном), доматис гемистес (фаршированные томаты) и салатом хориатики из дикорастущих трав.

Авголемоно

С остовов привозят в качестве сувениров варенье из помидоров и мед из тимьяна.

Из сладостей внимания заслуживают ксеротигана (выпечка с сиропом или медом спиральной формы) и пастели (сушеный инжир, фаршированный миндалем).
Есть на островах и особенный алкоголь – мурнораки (крепкий напиток из шелковицы).

Материковая Греция – все радости жизни

Материковая Греция славится традиционными блюдами из мяса животных, выращенных в горах (коз и овец). Мясо готовят сухим способом (опта), то есть на вертеле, на углях, на открытом огне, что вместе с маринадом придает ему оригинальный аромат и богатый вкус. Блюда, в которых ягненка или козленка готовят целиком обычно являются праздничными и готовились раньше в период праздника Пасхи.

Греческая кухня гордится большим количеством видов сыра: феты (мягкий слабосоленый сыр из овечьего молока), гравиера (твердый золотисто-белый сыр), кефалотири (сыр из козьего или овечьего молока, который часто подают обжаренным в блюде саганаки), мизитра (мягкий соленый белый сыр, острее феты), касери (из смеси овечьего и козьего молока, похож на пармезан).

В пекарнях по всей стране можно попробовать тиропита – греческий пирог с сыром. Знаменитая греческая выпечка из теста фило – это множество вариаций с разными начинками (с травами, мясом, овощами и сыром, рисом, йогуртом и медом, с корицей).

И, конечно такая выпечка отлично сочетается с греческим кофе, который подают не только горячим, но и со льдом и сливками (фраппе).

10 самых вкусных блюд греческой кухни

Большой выбор блюд в греческих кафе, и ресторанах иногда может заставить гостя надолго задуматься, что попробовать. Есть блюда. Которые подаются как на материке, так и на островах, давно заслужившие хорошую репутацию.

Меззе

Меззе по-гречески: соусы, оливки, овощные закуски и икра

Это необычное блюдо имеет нежный вкус, и в то же время достаточно сытное. Его региональные названия — циметья (на Кикладских островах) и япракья.

Фаршированные цветы цуккини

Начинка состоит из мясного фарша с рисом и специями (фенхель, тимьян, укроп, орегано, петрушка). В фарш обязательно добавляют жареный лук и томаты). Если готовится вегетарианский вариант, то обязательно добавляют кедровые орешки.

Цветки с аппетитной начинкой смазывают оливковым маслом, запекают и подают с йогуртом или цацики.

Греческая мусака – классика Средиземноморья

В качестве слоев для этой мясной (иногда и вегетарианской) запеканки используют баклажаны, измельченные томаты, лук, чеснок и фарш из нежной ягнятины и картофель.

Аромат блюду добавляет чеснок и специи (корица и душистый перец, базилик или тимьян). Сверху каждый слой скрепляется соусом бешамель, а верхушка посыпается сырной крошкой.

Мусаку запекают на противне и подают с греческим йогуртом.

Мусака

Мясо на гриле для обстоятельного перекуса — сувлаки и гирос

Легендарный греческий стритфуд, который даст фору настоящему обеду – гирос. Он состоит из жаренного на вертеле мяса (свинины, баранины или козлятины) с картофелем фри и соусами с лепешкой (иногда добавляют еще свежих овощей и зелени).

Сувлаки – другой популярный перекус, который можно часто купить с лотка прямо на улице или заказать в таверне. Кусочки свинины на деревянных шампурах подают на нарезанных помидорах с луком в пите (с добавлением соуса цацики).

Клефтико — мясо из меню греческих разбойников

О том, кому принадлежит рецепт приготовления данного блюда ходят разные легенды. По одной из версий мясо так готовили разбойники, засыпая сосуд с ингредиентами углями в специальной яме. Мясо предварительно обмазывали солью и специями.

По другой версии, мясо в яме с костром сверху – хитрый вариант приготовления блюда, изобретенный греками во время турецкой оккупации. В любом случае, мясо это было у кого-то «экспроприировано», так как название переводится дословно как «краденное мясо».

В настоящее время от рецепта остался сосуд, в котором мясо, порезанное крупно долго тушат с лавровым листом, луком и травами (иногда добавляют мяту для аромата). Подают клефтико с гарниром из зелени, свежих овощей и картофеля.

Мясо клефтико

Какавия – радость рыбака

Какавия — это греческий рыбацкий суп, приготовленный из местной крупной и более мелкой рыбы: трески, морского окуня, дорадо. В какавью добавляют овощи (лук, томаты, картофель) и креветки. Киприоты готовят этот суп со специями, луком, помидорами и оливковым маслом.

Родина какавии (или какавьи) – Ионические острова, на которых такую ароматную уху варили в специальном котелке на трех ножках.
Современный вариант какавии заправляют лимоном, сдабривают лавровым листом и петрушкой. Супчик получается чуть с кислинкой и отменного вкуса (хороший вариант ответа на вопрос «чем покормить ребенка»).

Октопус – осьминоги по-гречески

Развешенные вдоль гавани осьминоги — одна из привычных картин Греции. Чтобы мясо осьминогов было мягким и нежным их отбивают и только потом используют для приготовления на гриле или традиционной варки с последующим обжариванием в оливковом масле с лимоном и орегано.

Осьминог по-гречески

Спанакопита – пирог с вариациями

Самый популярный греческий пирог с тонким слоеным тестом фило (filo), наполненный сочной начинкой из мягкого сыра фета и шпината с травами называется спанакопита.

У блюда есть несколько вариантов, с начинкой из мяса, баклажанов или других овощей, но классикой является именно сырный вариант, который можно встретить повсеместно в пекарнях.

Спанакопита выпекается в духовке, в отличие от других пирогов, которые иногда готовят и на сковороде.

Спанакопита

Галактобуреко – нежный пудинг и тонком тесте

Сладкие кусочки нежного заварного крема из манки пропитывают ванилью или цитрусовыми сиропами. Кусочки крема, напоминающие скорее пудинг, заворачивают в листы из слоеного теста и запекают в духовке.

Готовое блюдо поливают сиропом и посыпают корицей. Галактобуреко вкуснее всего есть горячим.

Сакральное печенье – кулуракия

Кулукарья

Это хрустящее печенье – наследие минойской культуры, в которой змей считали сакральными существами, поклоняясь их мудрости. По форме печенье напоминает закрученную веревочку или змейку.

Столица Греции, Афины, предлагает большой выбор ресторанов и кафе с разным ассортиментом и ценами. Блюда Греческой кухни по относительно приемлемым ценам можно попробовать в 5F, To Kyklamino (домашняя кухня), Atitamos (национальная кухня), Stani (десерты и сладости).

На острове Крит аутентичные блюда можно отведать в Ирклионе в Peskesi, в Kastella в Apiri greek_eatery (современные вариации блюд); в Ханье в Mikrolimano Psarotaverna (морепродукты), Kormoranos Bakery Cafe (выпечка и кофе).

Совсем немного о безопасности

Качество еды в Греции достаточно высокое: готовят, как правило из местных и свежих продуктов. Но некоторые ограничения все-таки есть.

Стоит помнить, что специи, цитрусовые и травы могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, при наличии склонности к аллергии стоит избегать слишком пряных или изобилующих цитрусовыми блюд.

Стоит отдавать предпочтение вину перед крепким алкоголем, особенно в жаркую погоду (некоторые виды алкоголя по крепости – больше 50 градусов!).

Стоит помнить, что в греческих ресторанах порции достаточно большие и можно легко набрать вес, увлекшись прекрасной местной едой. Поэтому можно брать одну порцию на двоих, и разделить радость с другом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector