Блюда национальной кухни греции

Блюда национальной кухни греции

БЛЮДА ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ

На 4 порции: 125 г натурального йогурта (без сахара и фруктовых добавок), 125 г сметаны 30%-ной жирности, 1 свежий огурец средней величины (100-120 г), 4 дольки чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 5-7 капель лимонного сока, соль на кончике ножа.

Огурец очистите от кожицы, натрите на крупной терке, откиньте на чистую салфетку и отожмите, чтобы удалить жидкость. Йогурт и сметану положите в миску, добавьте тертую огуречную массу, натертый чеснок и перемешайте. Влейте смесь из оливкового масла, соли и лимонного сока. Еще раз перемешайте. Поставьте соус в холодильник, чтобы к столу подать его охлажденным. Дзадзики можно есть отдельно как закуску или с мясными, рыбными, овощными блюдами (холодными и горячими).

САЛАТ «ХОРЬЯТИКИ»

На 4 порции: 3 красных помидора, 1 свежий огурец, 1 луковица средней величины, 2 сладких зеленых перца, 12 черных маслин, 180 г сыра «фета» (типа брынзы), 1/2 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, небольшое количество душицы, соль.

Нарежьте помидоры и огурец дольками, лук — кубиками, перцы — кольцами. Положите в салатницу, посыпьте душицей и посолите. Сверху положите маслины и нарезанный крупными кусками сыр. Заправьте салат маслом и уксусом.

МУСАКА — ЗАПЕКАНКА С КАРТОШКОЙ, БАКЛАЖАНАМИ И МЯСНЫМФАРШЕМ

На 6 порций: 1 кг баклажанов, 1/2 кг картофеля, 1/2 кг мясного фарша, 600 г мелких очищенных консервированных томатов в собственном соку, 1/3 чайной чашки растительного масла, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 1 1 / 2 чайной чашки тертого сыра «грувьера» (твердый сыр типа голландского), растительное масло для жарки, соль, перец. Для приготовления соуса бешамель: 1 чайная чашка сливочного масла, 1 чайная чашка муки, 4 чайные чашки холодного молока, 2 яйца, соль, перец, тертый мускатный орех.

Баклажаны и картофель очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте по отдельности в растительном масле в течение 10-12 минут. Затем посолите и поперчите.

Растительное масло разогрейте на сковороде, слегка обжарьте в нем мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте мясной фарш и потушите его в течение 10 минут. Добавьте томаты, соль, перец, лавровый лист, уменьшите огонь и тушите фарш еще в течение 30 минут.

На смазанный сливочным маслом противень положите половину нормы картофеля, накройте его половиной нормы фарша и посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Затем положите сверху слоями: оставшийся картофель, баклажаны и оставшийся фарш.

Приготовьте бешамель следующим образом. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, растопите в ней сливочное масло, добавьте муку и постоянно помешивайте в течение 5 минут. Затем, продолжая помешивать, постепенно влейте холодное молоко. Доведя смесь до закипания, снимите кастрюлю с огня. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте в него взбитые яйца, оставшийся сыр и тщательно перемешайте. Вылейте бешамель на мусаку и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов, пока мусака не подрумянится.

ТИРОПИТА, ИЛИ СЫРНЫЙ ПИРОГ

На 20 кусков: 5 столовых ложек сливочного масла, 3 полные (с горкой) столовые ложки муки, 2 стакана холодного молока, 500 г слоеного теста, 3 яйца, 125 г топленого масла, 140-150 г тертого сыра «грувьера» (твердый сыр типа голландского), 250 г сыра «фета» (типа брынзы), небольшое количество тертого мускатного ореха.

Растопите топленое масло в кастрюле на медленном огне, добавьте муку и тщательно размешайте. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте холодное молоко, щепотку соли и, непрерывно помешивая, доведите смесь до однородной массы, напоминающей по консистенции жидкую сметану. Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый сыр и фету, яйца, мускатный орех. Тщательно перемешайте. Начинка по консистенции должна быть, как жидкое пюре.

Готовое слоеное тесто разрежьте на восемь одинаковых квадратов. Тонко раскатайте их скалкой, чтобы вышло восемь коржей размером с небольшой противень (25 х 35 см).

Противень смажьте сливочным маслом и положите на него четыре коржа один на другой, промазывая их сливочным маслом. Четвертый корж покройте начинкой. Поверх начинки положите оставшиеся четыре коржа, также промазывая их маслом. Сделайте на пироге острым ножом порционные надрезы и запекайте в духовке при температуре 230 градусов, пока пирог не зарумянится.

Презентация на тему Греция. Греческая кухня

Презентация на тему Презентация на тему Греция. Греческая кухня, предмет презентации: Еда и кулинария. Этот материал содержит 15 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Еда и кулинария
  • Греция. Греческая кухня

Слайды и текст этой презентации

Поедем, поедим!
Греция

Выполнил ученик 2Б класса
ГБОУ СОШ № 164
Щербина Матвей

подарила миру гениальных ученых, дала происхождение тысячам современных слов, важнейшие открытия в области математики, физики и философии сделаны именно греческими мудрецами. Страна, подарившая миру Олимпийские игры, классическую архитектуру, поэзию, скульптуру.

Но чтобы глубже познать страну — надо попробовать национальную кухню, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.
Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Наиболее востребованный традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни.

Греция занимает одну из лидирующих позиций по производству оливок. Согласно одной из древних легенд, каждый город должен был иметь своего покровителя из числа богов. Знаменитые Афины представляли немалый интерес среди небожителей. Посейдон даровал горожанам воду. Те сначала обрадовались, но потом узнали, что вода соленая. И победительницей признали Афину, которая преподнесла жителям в дар оливковое дерево.

Свежие или запеченные овощи присутствуют практически в каждом блюде. Чаще всего используют томаты, баклажаны, картофель, перец, лук.
Греческий сыр тоже заслуживает отдельного внимания – в стране производят более 60 сортов!
Фета — традиционный греческий сыр, получаемый из овечьего молока

В греческой кухне преобладают жирные и пряные блюда. Из мяса греки предпочитают баранину и телятину.
При приготовлении своих кулинарных шедевров греки используют много специй – орегано, мята, тимьян, базилик, чеснок, лавровый лист, чабрец, фенхель и сок лимона. Но обилие специй не перебивает, а лишь подчеркивает вкус составляющих блюда.

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять.

Я хотел бы познакомить Вас с некоторыми блюдами греческой кухни. Вы сами убедитесь, насколько они просты в приготовлении, но при этом безумно вкусны.

«мезе»
— самый распространенный способ угощения в Греции. Это закуски,
которые подаются не порционно, а в общей миске или тарелке, чтобы каждый
гость мог положить себе любое из блюд. В состав мезе обычно входят оливки,
сыр фета, фаршированные виноградные листья – долмадес, тефтели, маринованные овощи.

Закуски и салаты

Очень популярен так называемый деревенский салат — «хориатики» ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом.

«тиропитакья» — маленькие треугольные пирожки с сыром.

«каламаракья» — жареные или запеченные в тесте кальмары.

«хориатики» – это всем известный греческий салат. Только в Греции его называют деревенским да и готовят совсем не так, как во всем мире. Итак, как приготовить греческий салат по-гречески – режем огурцы кружочками, помидоры дольками, перец соломкой, лук полукольцами, оливки. Салат не перемешивают, а сверху кладут один хороший кусок феты, сдабривают специями и оливковым маслом.

«долмадакья» — мясной фарш с рисом в виноградных листьях.

«колокитакья» — поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока «дзадзики».

Первые блюда в Греции не очень популярны. В основном варят очень густые супы из овощей
«фасолада»– традиционный греческий суп из фасоли.

По мнению греков, хорошее блюдо должно готовиться максимально быстро и просто. Поэтому мясо здесь предпочитают просто запекать.
«сувлаки» – маленькие шашлычки из свинины или куры на деревянных шпажках.

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Человек, который оказался в Греции первый раз, может подумать, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек закажет вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Теперь Вы видите, что греческая кухня очень вкусная и разнообразная.
Ну а главный секрет гостеприимных греков очень простой — они готовят с душой.

Спасибо за внимание!

Великолепие греческой кухни непередаваемо словами, это нужно просто пробовать.

Еда в Греции

По большому счету греческая кухня для меня была далеко не сюрпризом. Ведь еще до поездки в эту страну у меня уже были определенные представления о местных еде и напитках. А все потому что моя близкая подруга почетная гражданка Греции. Поэтому большей части ее праздников мне уже доводилось пробовать основные греческие блюда. Но ведь вкушать национальную еду в третьей стране это несколько иные ощущения нежели в самой стране.

Какая еда в Греции

Еда в Греции преимущественно балканская. В большей части блюд мясные и овощные составляющие. Все очень насыщенное вкусами. И всегда в тарелке будет изобиловать большое количество специй, придающих еде особый аромат. Я например, не удержалась и навела справки в одном из ресторанов, какие же специи являются самыми популярными в Греции и в одном из супермаркетов, во время покупки сувенирной продукции, решила купить несколько наборов специй с собой.

Порции

Порции в греческих ресторанах и кафе это действительно отдельная тема. Потому что они там просто огромные. Все подается в больших тарелках и зачастую они заполнены едой до краев. В нашем случае, тот факт, что мы отдыхали втроем был только плюсом. Да и девушкам нашей комплекции осилить целую порцию местного блюда сложновато. Вот мы и приспособились — заказывали два блюда, а делили на троих. Так хоть иногда удавалось доесть все до конца.

Основные блюда греческой кухни
  • мусака.

Это блюдо очень популярно среди туристов. Да и его насыщенность и питательность делает его привлекательным для употребления. Представляет оно собой мясной фарш с баклажанами, картофелем и специями, все это уложено слоями, а сверху покрыто расплавленным сыром. Порция такого блюда в глиняном горшочке обойдется в 9-12 евро.

  • сувлаки.

Это мясное блюдо, приготовленное на углях. Подается на шпажках. У меня лично ассоциация данного блюда с нашим шашлыком.

  • клефтико.

Блюдо выполнено из бараньего мяса тушеного с луком, сыром и картофелем в фольге. Пробовать я лично не стала. Не очень люблю баранину. А на греческой жаре так такого жирного мяса вообще не хочется.

  • долма.

Пишу это блюдо здесь, но у меня очень противоречивые чувства. Потому что не могу однозначно считать это блюдо греческим. Кавказское оно! Но в любом случае, в Греции его подают как свое. Но от кавказского способа употребления отличается местная долма тем, что подают ее холодной. А представляет собой она мясной фарш завернутый в виноградные листья. В придачу к нему принесут сметанно-сливочный соус с зеленью и чесноком.

  • салаты.

Конечно же где еще попробовать истинный греческий салат, если не в Греции. В принципе ничего нового. Но все ингредиенты подаются крупно нарезанными. При этом в блюде обязательно будут оливки с косточками — берегите зубы. Сдобрено все оливковым маслом и специями. А увенчано большим куском феты. И конечно же специи. Здесь их тоже добавляют.

Чего не стоит пробовать

Странно писать данный пункт, но все же. Это не касается конкретного блюда греческой кухни. Скорее этот пункт общего вопроса — где есть, а где не стоит.

Все дело в том, что в любом ресторане либо кафе курортной зоны мы всегда оставались довольны качеством блюд. Однако в один день, когда мы поехали вглубь острова Крит, чтобы познакомиться с интересными местами вдали от морского побережья, пришлось попутно заехать на обед в одно заведение, которое находилось прямо на горной трассе и на первый взгляд казалось достаточно популярным.

Так вот по факту там нам толком даже не удалось поесть. Видимо, подобные одиноко стоящие заведения в глуши не нацелены на то, чтобы гости возвращались к ним вновь, а просто работают на поток. Ведь альтернативы поесть в такой местности просто нет, вот хозяева этим и пользуются. Цены здесь были ничуть не меньше, чем в курортных городах, а качество ну просто ужас. Моей подруге например принесли сгоревшую мусаку в горшочке. Там просто половина порции пригорела черной гарью ко дну и стенкам.

Греческие блюда, которые стоит попробовать — обзор национальной кухни Греции

Греция — жемчужина Средиземноморья, которая может похвастаться самобытной культурой, живописными пейзажами и очень вкусной национальной кухней, обычно приходящейся по нраву даже самым капризным гурманам. Так, существует целый перечень греческих блюд, которые стоит попробовать, отправляясь в путешествие на материковую или островную часть этого замечательного государства.

Греческая кухня национальные блюда

Несладкие греческие блюда

Что попробовать в Греции

У многих обывателей греческая кухня ассоциируется с одноименным салатом, в состав которого входят крупно нарезанные свежие овощи, оливки, сыр фета и специи. На самом же деле эта замечательная закуска является лишь каплей в море по сравнению с тем внушительным перечнем аутентичных блюд, которые готовят в Греции.

Греки всегда знали толк в еде, даже в античные времена застольям этого древнего народа не было равных. Современная кухня Греции, безусловно, получила ряд видоизменений, хотя сохранилось и множество традиционных рецептов, которые передавались из поколения в поколение. Это означает, что, попадая на Родос, Крит, Санторини или материковую часть государства, путешественники получают уникальную возможность по максимуму погрузиться в древнегреческую культуру, отведав блюда, которые было принято подавать еще в давние времена.

Примечательно, что для этого вовсе не обязательно посещать дорогостоящие рестораны, где, напротив, подаются европеизированные блюда, имеющие крайне мало общего с национальной кухней Греции. Так, отведать стоящий гирос, питу, ягненка и молодое вино можно в самой неказистой таверне с простым, но очень уютным убранством внутри. Тут же стоит заказать греческий салат, чтобы убедиться в том, что эта популярная закуска получается самой вкусной именно на своей исконной родине.

Лучшие закуски

Однако не стоит ограничиваться одним только греческим салатом, ведь в этой солнечной стране отменные овощи, из которых принято готовить множество других не менее замечательных закусок. Из тех, что обязательно стоит попробовать, можно выделить:

Салат греческий

  • Хорьятика (деревенский салат). На первый взгляд, эта закуска мало чем отличается от греческого салата, хотя на самом деле она включает в себя несколько ингредиентов, которые делают блюдо особенным. В его состав входят крупно порезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, тоненькие колечки красного лука, зелень петрушки, соль, перец яблочный уксус, ну и, конечно же, отменного качества оливковое масло. Венчает всю эту композицию большой прямоугольный кусок феты, щедро приправленный сухим орегано, лимонным соком и все тем же маслом.
  • Жареный халлуми. Халлуми называется молодой сыр из коровьего или овечьего молока, который обжаривается до румяной корочки на гриле и подается вместе с картошечкой фри, морепродуктами (обязательно стоит попробовать греческого осьминога) или с орехами и жидким медом.
  • Тарамасалата. Нежный розовый паштет из свежей икры рыбы, который мажут на горячий хлеб и подают вместе с маринованными оливками, является самым настоящим деликатесом, и оценить его по достоинству смогут только истинные гурманы.

Что едят греки

Если же хочется по-быстрому перекусить, чтобы утолить голод, который на средиземноморских берегах становится волчьим из-за свежего воздуха и купания в ласковом море, то можно попробовать греческий фастфуд. Это может быть пита (тонкая лепешка) с мясом, сыром и овощами, гирос, напоминающий донер или дзадзики — та же пита, которая подается с йогуртом и измельченным свежим огурцом.

Первое и второе

О греческой еде можно разговаривать бесконечно, ведь помимо замечательных закусок, эта кухня богата всевозможными первыми и вторыми блюдами, которые будет трудно забыть, попробовав лишь однажды. Хорошим примером являются следующие шедевры кулинарии:

Первые блюдо в Греции

Самые вкусные блюда Греции

  • Авголемоно или греческий священный суп. Такое первое блюдо встречается не только в критском меню, но и в любой другой части страны, так как оно пользуется большой популярностью у местного населения. Уже по одному только названию можно догадаться, что в состав этого супа входят лимоны, и это действительно так. Однако помимо цитрусовых, он включает в себя еще и концентрированный куриный бульон, курятину, желтки, морковь, лук, сельдерей, сливочное масло и специи. На выходе получается приятный желтый цвет.
  • Бифтека. Название этого мясного блюда совсем не случайно напоминает бифштекс, ведь оно фактически им и является, но только в греческой интерпретации. Так, для приготовления бифтеки греки используют отборный говяжий фарш, лук, чеснок, небольшое количество болгарского перца и специи. Для того чтобы котлета получилась еще более сочной, внутрь нее могут быть добавлены несколько кусочков феты. Подают готовую бифтеку с рисом и йогуртовым соусом, хотя и в этом вопросе встречаются разночтения.
  • Сувлаки, кокореци и другие греческие шашлыки. Греки волшебно готовят мясо, понимая в нем толк. Шашлыки на открытом огне или на гриле, насаженные на деревянные шпажки — это пища Богов для греков, и с ними трудно не согласиться, так как для приготовления используется отборная ягнятина, телятина, свинина и курица. Особенность этих мясных блюд заключается и в уникальном наборе используемых специй, подобрать которые в домашних условиях будет крайне непросто.
  • Мусака. Греческая мусака очень сильно напоминает итальянскую лазанью, ведь для ее приготовления также используется густой мясной соус и нежный молочный бешамель. Между тем есть у этих рецептов и несколько существенных отличий, ведь в мусаку не добавляется тонкое тесто, да и некоторые ингредиенты могут быть заменены на баклажаны, сладкий перец, зелень и грибы. Кроме того, греческие хозяйки нередко экспериментируют, добавляя в ароматную запеканку слой картофеля или пюре из него. Получается очень сытно и вкусно.
  • Долма. Крошечные голубцы из риса, мяса и виноградных листьев, которые чаще всего подаются с йогуртом — конек греческих поваров, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать такое вкусное и полезное блюдо, отправляясь в эту гостеприимную страну.

Еда в Греции

Туристам, которые не владеют иностранными языками, не стоит переживать о том, как правильно подобрать блюда греческой кухни — рецепты с фото и описанием, продублированным сразу на нескольких языках, здесь встречаются практически в каждом ресторанчике и таверне. А все потому, что Грецию обожают во всем мире, приезжая на острова и материк с разных уголков планеты.

Выпечка, сладости и напитки

Греция — это не только сыр фета, оливки и ягненок на огне, ведь еще с самых давних времен на этих землях готовили потрясающие сладости и десерты. Отправляясь на Крит, можно попасть на экскурсию, где настоящие мастера продемонстрируют древнее искусство изготовления тончайшего вытяжного теста, раскатывая из крошечного комочка целую простынь, через которую можно читать книгу.

Из теста фило

Из такого теста получается вкуснейшая выпечка, причем как сладкая, так и соленая. В наших широтах можно купить уже готовое вытяжное тесто фило, попробовав повторить подвиг греческих гуру, правда, добиться такого же гастрономического эффекта любителям-самоучкам вряд ли удастся. Именно поэтому бывалые путешественники настоятельно рекомендуют пробовать в Греции следующие блюда из тонкого вытяжного теста:

Греческая пахлава

  • Пахлава. Эти крошечные слоеные пирожные готовятся не только на востоке, но и на Балканах, переслаиваясь огромным количеством орехов (чаще всего фисташек) и жидким цветочным медом. И особенно вкусным этот десерт получается в том случае, если пропитать его слои розовой водой или сиропом, приготовленными на основе настоящих лепестков чайной розы.
  • Шмуш, шумуш, кубетэ, турта — все это название одного и того же слоеного пирога, который выпекается конвертом с различными начинками. Для приготовления этого блюда необходимо заранее подготовить листы вытяжного теста и густо промазать каждый из них растопленным сливочным маслом. Внутрь пирога обычно кладут тыкву с рубленым мясом и рисом.
  • Галактобуреко. Настоящая мечта сладкоежки, представляющая собой нежный ароматный пирог с густым заварным кремом с добавлением манной крупы и нескольких слоев вытяжного теста, которые поливаются растопленным сливочным маслом и сладким сиропом, сваренным на апельсиновой и лимонной цедре.

Существует еще немало национальных блюд греческой кухни, для приготовления которых используются тончайшие листы вытяжного теста. Так, помимо сладостей, в местных тавернах нередко подают такие слойки, начиненные молодым сыром и травами, орехами, мясом и другим вкусным фаршем.

Другие рецепты

Возможно, в это трудно поверить, но греки обожают мучное. И если турист уже успел перепробовать все греческие блюда из фило и мечтает о дегустации других аутентичных блюд, то можно предложить ему такие варианты:

Читайте также  Внешняя политика древней греции

Сладости в Греции

  • Лукумадес. Под этим таинственным названием скрываются знаменитые греческие пончики, которые готовятся из дрожжевого теста. Особенность этих румяных шариков заключается в том, что их поливают жидким медом, посыпают молотыми орехами и ароматной корицей.
  • Катаифи. Некоторые древние рецепты настолько любимы греками, что они до сих пор используют их на практике, несмотря на всю трудоемкость и длительность процесса. Пирожные катаифи — яркий тому пример, который также готовится на основе вытяжного теста, нарезанного тончайшими полосками. Внешне этот десерт напоминает знаменитую пасту «Волос ангела» и только при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это сладкое блюдо. Чтобы приготовить катаифи, необходимо разложить нарезанные полоски фило, завернуть в них смесь из фисташек и пряностей, промазать оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки. Готовый десерт поливают розовым сиропом с цедрой и пряностями.
  • Если хочется какой-нибудь не особо опасной для фигуры выпечки, то стоит попробовать ржаники — тонкие лепешки из ржаной муки грубого помола, внутрь которых можно укладывать всевозможную начинку начиная с тунца и помидоров и заканчивая фетой и анчоусами.
  • Халвас. Настоящая халва продается не в наших магазинах, а в Греции. Готовится это лакомство на основе манной крупы, оливкового масла, сахарного сиропа и большого количества орехов и сухофруктов.

В Греции очень мало пасмурных и дождливых дней, поэтому ягоды и фрукты, выращенные на этой благодатной земле, получаются особенно вкусными и ароматными. Черешня размером с кулак, инжир, арбузы, дыни, клубника, всевозможные цитрусовые — всех этих вкусностей здесь более чем достаточно, они совсем не похожи на те «пластмассовые» дары природы, которые продаются в обычных супермаркетах.

Для детей и взрослых

Питание в Греции не вызывает вопросов, ведь оно действительно отменное, но ни один завтрак, обед или ужин не обходится без напитков, которые также нужно научиться правильно выбирать. Начинающему путешественнику могут пригодиться следующие рекомендации:

Греческий фраппе

  • Фраппе. Вместо привычного для нас чая, который греки считают лечебным напитком, в этой жаркой стране принято подавать холодный кофе с добавлением мороженого, сиропа и кубиков льда. Такое питье является не только очень вкусным, но еще и освежающим, однако лучше не давать его детям, выбирая вместо кофе апельсиновый сок, который в Греции также отменный.
  • Узо. Если хочется побаловать себя традиционным греческим алкоголем, то лучше всего остановить свой выбор на узо, который производится на основе этилового спирта и ароматных пряностей. Готовое питье получается очень крепким, поэтому не стоит злоупотреблять им на жаре, дабы не навредить собственному здоровью.
  • Ракомело. Более приятная на вкус настойка, состоящая из греческой водки раки и жидкого цветочного меда, который придает напитку благородный коньячный оттенок.

На этом выбор спиртного отнюдь не ограничивается, ведь в греческих тавернах и барах подается еще и метакса, мастиха, тентура и местное пиво, которое не всем придется по вкусу. Но главное не это, ведь местный колорит располагает к тому, чтобы постоянно пробовать что-то новое, стремясь набить до отказа свой багаж впечатлений и приятных воспоминаний.

Содержание

Греческая кухня – прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она насчитывает примерно 4 тысячи лет. Ее кухня распространилась практически на все страны средиземноморья. Некоторые блюда настолько прижились далеко за пределами Эгейского моря, что уже сложно установить, какая же все-таки страна является автором того или иного рецепта, а многие блюда на протяжении веков у разных народов являются традиционными.

Греческая кухня характеризуется красочностью, приятным ароматом и изысканной простотой. Основным компонентом большинства блюд является оливковое масло – неизменный компонент каждодневного меню греков. А самые свежие продукты, травы, пряности и специи придают отменный вкус национальных яств.

Ароматы Греции соединяются в особенный букет из соленого ветра, запаха хвои, свежей рыбы, оливок и кофе. Местоположение и климат этой страны таковы, что в рационе греков присутствуют самые различные, полезные и вкусные продукты. Овощи, выращенные на благодатных полях, морские продукты и рыба, свежие фрукты, мясо, злаки, сыр и вина составляют основу простых и изысканных национальных блюд.

Греческая кухня немыслима и без вин, щедро подаренных когда-то эллинам богом Дионисом. Крепкие и терпкие, легкие и сладкие, мускатные и с привкусом древесной смолы – солнечные вина Греции дополнят вкус любого блюда.

В Античности греческие блюда были столь же популярны и изысканны, как сейчас французские. И, как шутят сами греки, им удалось даже завоевать Рим. А все потому, что для греков кулинария – это искусство, мастерство, подобное стихосложению. «Повар равен поэту», говорил правитель Никомид, и был прав. Каждое греческое блюдо – это совершенная в своей форме и содержании поэма, искусно украшенная и возбуждающая аппетит одним своим видом. Знаменитый греческий философ Эпикур считал, что каждое действие человека должно быть направлено на получение удовольствия. Поэтому неудивительно, что вкуснейшая еда в мире родилась именно в этой стране!

Национальные продукты Греции

Основу греческой кухни составляют мясо, морепродукты, овощи и зелень, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и свежестью. Практически в состав всех традиционных блюд входит сыр, зелень и символы Греции – оливки и оливковое масло.

Греческая кухня не является таковой без сыра фета. «Фета» в дословном переводе означает «кусок». Это слоеный полумягкий сыр, сделанный из овечьего или козьего молока, имеющий приятный нежный молочный вкус. Его используют в горячих блюдах, салатах, закусках, в приготовлении соусов. Традиционно сыр фета подают с деревенским салатом, добавляя туда крупно порезанные помидоры, зеленый перец, огурцы и оливки. Заправляют салат оливковым маслом.

Кроме феты распространены такие виды сыра, как гравьера, касери, кефалотири, мизитра, манури и мецован.

Символ кулинарной Греции – оливковое масло. Это незаменимый продукт в 95% всех блюд. На нем жарят мясо, приправляют им салаты, добавляют в соусы. Золотое зеленое масло, полученное из первого холодного жима маслин, называется экстра натуральным и некоторым образом используется в большинстве традиционных греческих блюд. Стоит отметить, что оливковое масло различается по вкусу в зависимости от региона, в котором оливки произрастают. Хлеб, обмакнутый натуральным оливковым маслом – также популярное сопровождение блюд. В древности в оливковом масле даже хранили сыр фета, чтобы он быстро не портился в жарком греческом климате. Сегодня один из лучших сортов оливкового масла выжимают на полуострове Пелопоннесе, в районе города Каламата. В этих же местах выращивают знаменитые на весь мир оливки Каламата.

Теплый климат Греции делает ее идеальной для выращивания овощей и фруктов. Множество ярких овощей являются фундаментальной частью греческой кухни. Среди них помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, сладкий укроп, салат, капуста, дикая зелень, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты употребляют либо свежие, либо высушенные. Популярностью пользуются абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир. Множество трав и приправ используются в приготовлении пищи, уключая петрушку, укроп, орегано, кинзу, мяту, молотый перец, морскую соль и корицу. Лимонным соком и лимонной коркой также приправляют и украшают пищу.

Важное место занимает рыба и морепродукты, которых здесь также в избытке. Стоит отметить, что самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции. Он содержал пошаговую инструкцию по приготовлению рыбы. Среди самых популярных видов рыбы и моллюсков – тунец, кефаль, окунь, палтус, анчоусы, сардины, креветки, осьминог, кальмары и мидии. Эту рыбу и дары моря смакуют в разном виде: жареной и приправленной чесноком и лимонным соком, печеной с йогуртом и травами; приготовленной в густом томатном соусе, добавленной в суп; или поданной холодной в качестве гарнира. Также греки регулярно едят курицу, как и дичь, например, перепелов и цесарок.

Овощи в Греции отличаются особыми вкусовыми качествами, поскольку греки выращивают большую часть плодоовощных культур не для экспорта, а для своей страны. В блюда чаще всего употребляют упругие красные помидоры, спелые оливки, сочную зелень, перцы, картофель, цуккини и бобовые. Больше всего пользуются популярностью баклажаны и артишоки, которые греки употребляют вместе с виноградными листьями, томатами, перцем, луком и зеленой фасолью.

Пшеницу выращивают в Греции многие тысячелетия, и она является основным компонентом греческой кухни. Ее используют в выпекании большинства сортов хлеба, включая питту и крестьянский хлеб с отрубями. Булгур из измельченной пшеницы едят с тушеным мясом или добавляют в супы и салаты. Паста, принесенная в Грецию итальянцами, также популярная еда на основе пшеницы. Еще один важный злак в греческой кухне – рис, который используют в пловах и выпечке, его подают с тушеным мясом или завернутый в листья винограда, чтобы приготовить долму.

Мясо не играет важной роли в кухне Греции. Его обычно готовят на праздники и особые случаи или используют в малых количествах для придания особого аромата. Зачастую это овцы или козы, но эти животные используются не только из-за мяса. Овцы и козы также являются ценным источником питательного молока. Поскольку молоко быстро портится в теплом Средиземноморском климате, его традиционно перерабатывают на сыр или йогурт ля сохранности.

Бобовые, такие как нут, лима, лущеный горох и чечевица, широко используются в традиционной греческой кулинарии. Их едят либо целыми в тушеном мясе, выпечке, пловах, супах и салатах, либо протертыми, используя как соус или подливу. Много видов орехов используется в приготовлении или в виде закуски, особенно миндаль, грецкие орехи и фисташки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector