Блюдо мусака из баклажанов

Блюдо мусака из баклажанов

Мусака с баклажанами и кабачками

Мусака с баклажанами и кабачками

Мусака раньше была одним из самых распространенных в Молдавии мясных блюд. Сейчас, к сожалению, корни забываются и вместе с ними в забытье уходит рецепт настоящей молдавской мусаки. Половину ее, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки и отличие от овощных рагу состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.
Мясо, используемое в молдавскую мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей.
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Ингредиенты для мусаки:

  • 500 г баранины или говядины,
  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • 1 кабачок,
  • 3—4 луковицы,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 1 — 1,5 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 6—8 горошин черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 головка чеснока,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мусаки.

  1. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают.
  2. Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой.
  3. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Верхний слой — снова баклажаны. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой.
  4. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной, отправляют в духовку. В духовке мусаку выдерживают 1 ч на среднем нагреве.

Можно посыпать готовую мусаку зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором запекалась :)

Мусака с баклажанами и кабачками

Мусаку можно делать также с мясным фаршем. Для фарша: 500 г баранины, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 0,5 моркови, 0,5 стакана сметаны, 1—2 яйца. Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной. В остальном весь процесс приготовления по рецепту выше.

Рецепт мусаки с баклажанами с фото

Мусака

Летний и осенний период времени для кулинарных мастеров – это самое благоприятное время, когда изобилием овощных блюд может похвастаться практически любая страна. Сегодня мы хотим остановить свое внимание на изумительно красивом овоще – баклажане, который своим вкусом покорил абсолютно все существующие мировые кухни. Большой популярностью с использованием «синеньких», как их еще принято называть, пользуется запеканка с очень интересным названием – мусака. Причем данное блюдо является национальным одновременно в нескольких странах.

Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

История мусаки

«Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

Основные ингредиенты

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Молодой картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Телятина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
  • Томат – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Сыр «пармезан» – 50 г;
  • Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
  • Масло сливочное деревенское – 100 г;
  • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Соль – на вкус повара.

Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

  1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.

Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

Лук чистим и нарезаем помельче

Лук чистим и нарезаем помельче

Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

Картофельные клубни следует очистить и вымыть

Картофельные клубни следует очистить и вымыть

Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

Добавляем по немного муку

Добавляем по немного муку

Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

Кладем в миску баклажаны

Кладем в миску баклажаны

В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

Заливаем запеканку белым соусом

Заливаем запеканку белым соусом

Выкладываем пластины нарезанных томатов

Выкладываем пластины нарезанных томатов

Опять посыпаем все сыром

Опять посыпаем все сыром

Снова слой баклажанов

Снова слой баклажанов

Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

Через пару минут убавляем температуру до 160 - 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

Через пару минут убавляем температуру до 160 — 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Вариации блюда

  • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
  • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
  • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
  • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей

Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей. Овощи и чечевица прекрасно сочетаются друг с другом, так что никаких дополнений к мусаке в принципе больше не требуется. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 чашка чечевицы объемом 220 мл (я использовала мелкую чечевицу);
  • кусочек твердого сыра без сычуга (около 100 грамм);
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или Вашего любимого томатного соуса;
  • 1/3 чайной ложки соли в чечевицу и около 2/3 для подсаливания слоев;
  • специи по вкусу.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Баклажаны тушеные в томатном соусе;
  • Вегетарианская картофельная запеканка с нори, помидорами и сыром;
  • Перцы фаршированные чечевицей
  • Запеченные овощи по-французски под сырным соусом.

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей, как приготовить:

1.Для начала нужно отварить чечевицу до готовности. На это может потребоваться от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта чечевицы. Чем она мельче, тем быстрее сварится. Готовую чечевицу подсолите, по желанию добавьте специи и томатный соус (пасту), перемешайте.

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей рецепт с фото

2.Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками.

3.Баклажаны нарежьте тонкими полосками, замочите в подсоленой воде на 20 минут, осушите и обжарьте на растительном масле. Если Вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно вместо жарки запечь баклажаны в духовке на силиконовом коврике или пергаментной бумаге.

Половину баклажанов выложите первым слоем в форму для запекания.

Мусака

4.Далее выкладываем половину картофеля, всю чечевицу, оставшийся картофель и, верхним слоем, оставшиеся баклажаны. Не забывайте посолить каждый слой, кроме чечевицы, т.к. ее мы уже солили раньше.

В итоге получились слои в таком порядке: балажаны — картофель — чечевица — картофель — баклажаны.

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей рецепт с фото

5.Сверху смазываем мусаку смесью сметаны и тертого сыра (это мой любимый вариант в данном рецепте). Либо можно использовать соус бешамель, сырный, томатный для постного варианта.

Вегетарианская мусака с чечевицей и баклажанами рецепт с фото

6.Ставим запекаться в духовку на 200 градусов до румяной корочки (15-20 минут). Дольше держать ее нет необходимости, т.к. все ингредиенты у нас уже готовы.

Вот и всё! Наша вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей готова. Приятного аппетита!

Греческая мусака с йогуртовой заливкой

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни, ставшее поистине интернациональным. Очень похожие блюда вы найдете практически во всех национальных кухнях народов, которые так или иначе, географически или исторически связанны с греками. Да и в самой Греции мусаку готовят очень по-разному. В каждом районе Греции есть свой рецепт мусаки. Предлагаемый мною рецепт – лишь один из вариантов приготовления этого блюда. В моем представлении настоящая греческая мусака должна готовиться только из мяса, баклажан и сыра. Именно такую мусаку я вам и предлагаю приготовить!

Вы можете готовить мусаку практически с любым видом мяса: говядиной, бараниной или использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Лично я предпочитаю мусаку с фаршем из баранины, но, к сожалению, в Москве большая проблема купить свежую хорошую баранину и именно поэтому я чаще всего готовлю это блюдо с говядиной или использую смешанный фарш. Идеально было бы готовить мусаку с греческим сыром кефалотири, но за неимением такого можно использовать пармезан или другой твердый сыр. Чаще всего для заливки мусаки используется соус бешамель. В этот раз я готовила это блюдо с йогуртовой заливкой, которую я предпочитаю больше. Если вы захотите приготовить ее именно с классическим соусом, то рецепт и технологию его приготовления вы найдете в разделе приготовления мусаки с картошкой и кабачками.

Хочу обратить ваше внимание на то, что вам не нужно строго придерживаться предлагаемого мною количества продуктов. Все зависит от ваших личных предпочтений.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки или поперек на кружочки. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью. Накройте баклажаны тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте как минимум на 30 минут, а лучше на 1–2 часа. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны нам нужно будет обжарить в оливковом масле. Как известно, баклажаны при обжаривании очень активно впитывают масло. Для того чтобы баклажаны после обжаривания не были бы очень жирными, я сначала при помощи кисточки промазываю их маслом, а затем обжариваю, но уже на минимальном количестве жира.

1151-2

Обжаривайте баклажаны с двух сторон, до готовности.

1151-3

Сильно зажаривать не нужно. Очень важно баклажаны при обжаривании не пересушить. Обжаренные баклажаны сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Не зажаривайте лук сильно. Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе буквально 1–2 минуты. Выложите на сковородку мясной фарш. Обжаривая фарш, постоянно перемешивайте – растирайте его ложкой, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Когда мясной сок практически полностью испарится, добавьте в сковородку нарезанные помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте белое вино.

1152-3

Вы можете добавить такое количество вина, которое сочтете нужным и приемлемым. Я обычно добавляю вино так, чтобы его уровень был чуть ниже уровня фарша. Тушите мясо в вине до практически полного испарения жидкости. Посолите, добавьте красный перец, орегано. Для того чтобы подобрать остатки жидкости, добавьте в обжаренный фарш 1–2 столовые ложки мелких хлебных крошек.

1152-4

Если вам, как и мне, больше по душе пастообразный мясной соус, то переложите обжаренный фарш в блендер и разбейте до желаемой консистенции.

1152-5

Однако хочу заметить, что эта процедура не является обязательной, и вы вполне можете ее пропустить. Смажьте форму для запекания маслом и выложите первым слоем слой обжаренных баклажан. Выкладывайте баклажаны в один слой, внахлест. Выложенный слой баклажан уплотните, мягко прижимая руками сверху. Посолите, посыпьте красным перцем, орегано. Посыпьте натертым сыром. Выложите сверху половину подготовленного фарша.

1151-4

Разровняйте, выложите второй слой баклажанов, опять посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром. Выложите сверху второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Выложите последним слоем помидоры, нарезанные на кружки.

1151-6

Посыпьте натертым сыром. В качестве заливки для мусаки чаще всего используют соус бешамель, но мне, честно говоря, больше по душе йогуртовая заливка. Она быстро готовится и, на мой взгляд, ничем не уступает по вкусовым качествам классическому соусу. Для йогуртовой заливки взбейте вилочкой яйца, добавьте баночку йогурта, посолите и добейтесь однородности с помощью веничка. Залейте мусаку йогуртовой заливкой, разровняйте, посыпьте сверху натертым сыром.

1151-7

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 40 минут, до появления аппетитной корочки. Дайте мусаке постоять минут 20 и только потом ее можно разрезать и подавать к столу. Ну а подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

Мусака — национальное блюдо греков на основе баклажанов, чем-то напоминающее запеканку или лазанью.

Кстати, это традиционно вегетарианское кушанье, известное еще в III-II вв. до н.э.

Ее делали из разных слоев овощей, подавая по праздникам и в будни. И лишь в середине XVII столетия болгары стали добавлять в мусаку мясо. Этому примеру последовали и другие народы.

Но мы обратимся к традициям и создадим настоящую сытную вегетарианскую мусаку — порцию для большой семьи и одну — в миниатюре. Изюминка нашей мусаки — особый молочно-сырный соус, который придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус!

Вегетарианская мусака: ингредиенты для двух-трех порций

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

• баклажаны – 350 г;
• помидоры – 2-3 шт.;
• картофель (клубни среднего размера) – 3-4 шт.;
• морковь сырая– 1 шт.;
• лук – ½-1 шт.;
• шампиньоны – 70 г;
• томатная паста обычная – 1 ст. л.;
• оливковое масло (желательно холодного отжима) – 2-3 ст. л.;
• мука пшеничная– 2 ст. л.;
• молоко – 250 мл;
• сыр – 100-150 г;
• соль;
• перец.

Мусака вегетарианская: рецепт

1. Вымыв, очистив, картофель, томаты и баклажаны нарезают тонкими кругами, лук – кубиками, морковь натирают, а шампиньоны шинкуют крупными пластинами.

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

2. Сдобрив солью и черным перцем, баклажаны с обеих сторон обжаривают на растительном — предпочтительно оливковом масле. Излишки жира промакивают, разложив заготовки на бумажном полотенце.

баклажаны

3. Отдельно пассеруют ассорти из грибов и морковно-луковой нарезки. Обжарив 2-3 минуты, к размягченным компонентам добавляют томатную пасту, 50-70 мл воды или же овощного бульона и продолжают тушить следующие 4-5 минут.

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

4. В огнеупорную форму закладывают картофель, солят, перчат. Картофель необходимо предварительно разжарить на масле.

картофель

5. Затем – «утомленные» баклажаны.

баклажаны

6. Следующим слоем идут свежие помидоры.

помидоры

7. Покрывают равномерным слоем томатно-грибной смеси.

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

8. Для основного соуса муку, соединив на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла, вымешивают до комкообразной массы. Вливают молоко, бросают специи и заваривают густой, шелковистый раствор.

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

9. Вводят сырную стружку.

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

10. Залив доверху молочно-сырным соусом, вегетарианскую мусаку отправляют на 45-50 минут в раскаленную духовую печь. Тушат блюдо при температуре 170 градусов, расположив емкость на среднем уровне.

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

Большая овощная мусака готова!

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

Мы сделали еще и маленькую, собрав все те же слои со всеми теми же инредиентами в миниатюре!

Стоимость блюда:

• баклажаны – 40 руб.;
• помидоры – 8 руб.;
• картофель – 5 руб.;
• морковь – 2 руб.;
• лук – 2 руб.;
• шампиньоны – 10 руб.;
• томатная паста – 4 руб.;
• оливковое масло – 6 руб.;
• молоко – 10 руб.;
• сыр – 30 руб.

Итого: 119 рублей

Автор: Анна Абрамова

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Читайте также  Фамилии греков мужские
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector