Богиня еды в древней греции

Богиня еды в древней греции

Богиня еды в древней греции

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Прежде всего, вопреки утверждениям современных диетологов о пользе богатого завтрака, древние греки начинали свой день с очень простой и скудной еды, которая включала в себя немного ячменного хлеба, смоченного в розмарине или в вине и инжир. Другим распространенным завтраком был вареный ячмень, приправленный мятой или тимьяном, который, как считали древние греки, обладал целебными свойствами.

В полдень они ели рыбу, такую ​​как морской лещ, кефаль, сардины и угри, бобовые в основном чечевицу, фасоль, нут, горох и бобы, хлеб, сыр, оливки, яйца, орехи и фрукты.

Еще один контраст с сегодняшним днем ​​наблюдается в отношении ужина, поскольку, хотя сегодня доктора рекомендуют ужину быть особенно легкими, наши предки считали это самой важной и вкусной едой дня. Ужин обязательно сопровождался десертами, такими как свежие или сушеные фрукты, в основном инжир, виноград или орехи подслащенные медом.

Из мясных блюд, эллины особенно предпочитали свинину и говядину, редко ели козлятину и ягненка. Они также любили охоту, тогда едой их были перепела и оленина, им нравились улитки, которые критяне едят до сих пор со времен Миноса.

Фрукты и овощи, возможно, играли ключевую роль в их ежедневном столе, но не было такого разнообразия как сегодня. Не было таких фруктов, как апельсины, мандарины, персики и бананы, но груши, гранаты, яблоки, инжир, вишня и сливы пользовались повышенным спросом. Что касается овощей, то афиняне выращивали их в своих садах и особенно любили лук, чеснок, салат, огурцы, горох, артишок, сельдерей, укроп и мяту.

Также употребляли в пищу грибы, укроп, спаржу, крапиву. Большой любовью у древних эллинов пользовался хлеб, его было несколько видов: хлеб из манной и ячменной крупы грубого помола, пшеничный хлеб.

Кухонные шкафы древнегреческого дома всегда были заполнены различными специями и травами, такими как орегано, базилик, мята, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут, которые они добавляли в свои блюда.

Для приготовления пищи, продукты отваривали, запекали или готовили на вертеле, Конечно, каждый прием пищи сопровождался вином, на столе всегда были оливки и оливковое масло, которое считалось даром богини Афины.

В любом случае, древние греки в еде были грамотными. Они ели самые разные продукты, но в очень небольших количествах, так как считали, что целью приема пищи было получить вкус и наслаждение, а не просто заполнить желудок.

Самое «жесткое меню» было у спартанцев. Они даже в своем рационе питания следовали лаконичной строгости, придерживаясь ежедневной диеты, состоящей из кружки «черного бульона» и куска хлеба, в то время как в особых случаях и в праздничные дни добавлялась вареная свинина​ немного вина и лепёшка.

Наши новости и советы

Как ели древние греки: разнообразно, вкусно и легко!

Пищевые привычки древних греков очаровывают нас даже сегодня, причем по многим причинам. У них была впечатляюще разнообразная, по любым показателям, диета. Но она, естественно, во многих отношениях отличалась от нашей сегодняшней – с наиболее характерным отличием в том, что они ели намного меньше, чем мы сегодня.

Как ели древние греки

В древней Греции, люди начинали свой день с очень постного завтрака, который включал в себя немного ячменного хлеба, смоченного в теплом вине, а также свежего или вяленого инжира (смоквы). Другой распространенной едой на завтрак был напиток, называемый «кикеонас»: сбитень из вареного ячменя, приправленного мятой или тимьяном, который, считалось, обладает целебными свойствами.

Греки того времени очень любили рыбу, возможно, даже больше, чем мы сегодня. На обед они обычно ели любую доступную свежую рыбу, включая морского леща, кефаль, сардин и угрей. Из овощей предпочитали ассортимент бобовых, из которых можно было выбирать: чечевица, фасоль, нут, горох и бобы.

Незыблемая часть любой европейской трапезы – хлеб – всегда был частью полуденной еды, сопровождаемый сыром, оливками, яйцами, орехами и фруктами.

Древние греки считали ужин самым важным и приятным приемом пищи в течении дня. Хотя сегодня, диетологи и специалисты в области здравоохранения рекомендуют вечером ужинать легко, древние греки проводили много времени за столом в конце дня вместе, съедая довольно много за этот прием пищи.

Ужин в древней Греции обычно сопровождался десертами, так называемыми «трагиматами», которые могли состоять из свежих или сушеных фруктов, включая инжир, а также орехов и винограда, или же сладостей на основе меда.

Что касается мяса, древние жители Греции особенно предпочитали свинину и телятину, в то время как козлятину или ягненка ели редко. Греки также любили охоту, особенно на мелких птиц: дрозда и перепела. Однако, могли завалить и оленя, так что оленина не была редкостью за древнегреческим столом.

Возможно, самым удивительным в пищевых предпочтениях греков было то, что они любили виноградных улиток: критяне ели их с доантичных Минойских времен.

Фрукты и овощи всегда присутствовали на столе, хотя не в том разнообразии, которое мы находим сегодня. Груши, гранаты, яблоки, инжир, ягоды, вишня и сливы, в зависимости от сезона, всегда пользовались повышенным спросом.

Афиняне, как известно, выращивали овощи в своих садах. Особенно они любили лук, чеснок, салат, огурцы, горох, артишоки, сельдерей, укроп и мяту. Грибы, фенхель, дикую спаржу и даже нежную съедобную молодую крапиву, они в изобилии находили на полях вокруг селений.

Как и все мы до сих пор, древние греки очень любили свой хлеб и пекли много разных сортов: от питы (разновидность лаваша) до манного хлеба, и даже грубого сорта хлеба, приготовленного из проса.

Больше всего, возможно, древние греки любили свою рыбу. Они часто обедали теми сортами рыб, которые обитали прямо среди скалистых утесов Эгейского моря. Но наслаждались и рыбой из открытых морей, такой как тунец – очень популярный был деликатес.

Любили макрель, скумбрию и анчоусы, которых было много в течение определенного сезона, и их было легко поймать с помощью сетей.

Тунец и анчоусы, которые широко потреблялись всеми социальными классами, были продуктом процветающей морской торговли по всему Средиземному морю.

Тип соуса «Гарос», приготовленного из жареной, соленой жирной рыбы, был еще одним основным элементом диеты вдоль берегов Древней Греции. Высококачественный гарос, сделанный из субпродуктов тунца и крови, был довольно дорогим.

Кухонные полки древнегреческого дома всегда были заполнены впечатляющим разнообразием трав и специй, включая орегано, базилик, мяту, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут – все это греки добавляли в свои блюда.

Большинство блюд были достаточно легкими, так как их пекли в духовке или готовили на вертеле. То же самое можно сказать и о сладостях из теста, с сушеными или свежими фруктами и медом.

Конечно, каждый прием пищи сопровождался вином, а на столах всегда было оливковое масло, особенно у афинян, считавших его даром богини Афины своему городу.

Древние греки полагали, что целью пищи было удовлетворение вкуса, а не наполнение желудка. В этом смысле можно даже сказать, что они были гурманами.

Единственным исключением из этого общего правила были люди Спарты, которые были самыми «легкими едоками» из всех полисов Древней Греции. Верные своей спартанской доктрине, даже в своем рационе они следовали лаконичной аскезе: их ежедневная еда состояла из миски «черного бульона» и куска хлеба, в то время как в особых случаях и на праздниках, у них бывала вареная свинина в сопровождении небольшого количества вина и питы (лепешек).

По всей же Греции было огромное разнообразие блюд на каждый прием пищи, и людям это явно доставляло удовольствие.

Однако, несмотря на этот аппетитный набор деликатесов, которые и сегодня были бы желанными блюдами, древние греки ели немного и легко, по сравнению с сегодняшними нами в современном мире. Они действительно потребляли большое разнообразие продуктов, но в относительно небольших количествах.

Таким образом, это доказывает, что даже когда речь идет о еде, нам еще есть чему поучиться у древних греков.

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 6

Мы продолжаем цикл статей о кулинарии древнего мира. Итак, вы — герой попаданческой фантастики, и на сей раз вас занесло в страну, где всё есть — но больше всего статуй, философов и спортсменов. Чем вас накормят в Древней Греции?

Вы за здоровый образ жизни: физкультура-диета, без ГМО и консервантов? Тогда, уважаемые попаданцы, добро пожаловать в Элладу!

Сладкие пончики? Забудьте! Долгое время из пшеничной муки в Древней Греции были только пресные булки и облатки, а из ячменной, предварительно обжаренной, — лепёшки. Использовалась мука грубого помола с добавлением отрубей — сейчас такой хлеб называют «цельнозерновым» и считают полезным для пищеварения. Про пышное дрожжевое тесто можете не вспоминать: вместо дрожжей долгое время брали — если вообще брали — винную закваску.

Когда будете жевать эту подошв… этот полезный продукт — смочите лепёшку вином (конечно, разбавленным — вы же не варвары!). Если хочется подсластить себе жизнь — намажьте мёдом. Но лучше положите козий или овечий сыр. И возьмите пригоршню оливок. Поздравляем, вы позавтракали. Излишества вредят, да. Водой запить не возбраняется. Следующая трапеза — через четыре-пять часов. Привыкайте.

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 5

Персефона и Аид, скромная семейная трапеза богов (об особенностях создания этой семьи умолчим)

И это ещё не худший вариант того, что вас может ожидать, — это завтрак среднего класса. В меню бедняков входили, по нашим понятиям, малосъедобные вещи: цветы мальвы и люпина, например, или кузнечики.

Уважаемые попаданцы, если в Древней Греции вам подадут чёрствый хлеб — не считайте, что хозяин жмот. Наоборот, он заботится о вашем здоровье — чёрствый хлеб считался целебной едой при желудочных заболеваниях, спазматических болях и так далее. Видимо, вы сегодня выглядите не лучшим образом — примите к сведению и поблагодарите за внимание. И не отказывайтесь от хлеба, каким бы чёрствым он ни был: греки считали, что это может вызвать гнев богов!

Но не всё и не всегда было плохо и скудно. Ведь первую в мире поваренную книгу написал грек Архестрат в 330 году до нашей эры. А самый древний из сохранившихся кулинарных рецептов — от сицилийского повара Митека — ещё старше: V век до н. э. Вот он, адаптированный к современным реалиям:

Возьмите морского окуня, отрубите голову и хвост, очистите его от внутренностей, костей и кожи. Со всех сторон смажьте оливковым маслом, посыпьте крошками хлеба и рубленым зелёным луком. Положите на противень или в форму для запекания. Сверху покрошите брынзы или сыра — и ставьте запекаться, пока рыба не пропечётся полностью.

Кулинарные рецепты в древней Греции порождали споры «кто правильнее готовит». Так, упомянутый Архестрат был категорически против совместного запекания сыра и рыбы, считая, что это портит вкус блюда и что при запекании надо ограничиться зеленью и маслом. До сих пор есть люди, яростно отстаивающие и эту, и противоположную точку зрения!

С рыбой в Древней Греции — стране приморской — было неплохо. Угорь и барабулька, тунец и скат, рыба-попугай и рыба-меч — кто только не встречался на столах древних греков! А также осьминоги, креветки, морские ежи, каракатицы, устрицы… Но мясо греки (как и египтяне) долгое время ценили гораздо больше рыбы и морепродуктов. Дары моря считались пищей бедного люда и женщин. Для мужчины-воина рыба и моллюски на столе были постыдными: «Это ж надо было так оголодать…»

Вскоре, однако же, все в корабле истощились запасы.
Стали товарищи волей-неволей ходить на охоту.
Начали птицу ловить и всё, что до рук доходило;
Рыбу ловили крючками: терзал жесточайший их голод.

Гомер «Одиссея»

Потом ситуация изменилась. Спрос на рыбу так вырос, что ловцам приходилось отправляться в Чёрное море — в Средиземном рыбы на всех не хватало!

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 7

На таком блюде подавали рыбу. С сыром или без

Мясо греки любили всегда. Те, кто не мог держать скот, охотились на оленей, зайцев, диких коз. Люди побогаче выращивали свиней, овец, коров. Животных могли приносить в жертву богам во время массового жертвоприношения — гекатомбы. При этом сжигали кости и жир, а мясо шло тем, кто устраивал жертвоприношение.

Незазорной для воинов едой была и птица — как дичь (включая, например, ласточек, жаворонков и воробьёв), так и домашние куры, гуси и утки. Птиц разводили и ради яиц, причём ценились как куриные и перепелиные, так и экзотика: яйца фазана и египетского гуся.

Особое место в древнегреческой кулинарии занимала спартанская чёрная похлёбка. Готовили её из свинины, свиной крови, уксуса и соли, причём спартанским поварам категорически запрещалось готовить из мяса что-либо, кроме неё (ослушавшихся отправляли в изгнание). В Спарте чёрную похлёбку весьма ценили и угощали ею только уважаемых пожилых людей. В прочей Греции она считалась настолько отвратительной на вкус, что стала поводом для шуток вроде: «Почему спартанцы не дорожат жизнью в бою? Если есть чёрную похлёбку, жить уже и не хочется!»

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 8

Герой Агамемнон разгневал богиню Артемиду, убив её любимого оленя. А что делать, есть-то хочется!

Любили греки и овощи. Руккола и орегано, кресс-салат и фенхель, латук и артишоки — это не цитата из меню хипстерского ресторана XXI века. Это обычная зелень на столе эллина тысячелетия назад. А ещё огурцы и редиска, капуста и сельдерей.

Не хуже, чем с овощами, обстояло дело и с фруктами, свежими и сушёными, а также с орехами: яблоки, айва, груши, сливы, гранаты, финики, миндаль… Инжир вообще считался «божественным», и его запрещали вывозить из Афин под страхом наказания.

И, конечно, оливки. Оливковое масло — один из продуктов, прославивших Грецию. Использовалось оно везде, и не только для еды: маслом скульпторы обрабатывали мрамор, масло использовали как основу для красок, оно входило в состав лекарственных снадобий и косметики. А низкосортное масло третьего отжима сжигали в светильниках.

Грецкие орехи в то время для греков были экзотикой из дальних краёв, дорогой и редкой. А гречневой крупы греки и вовсе не знали!

Славилась Греция и винами. История виноделия тут насчитывает четыре тысячи лет — можно представить, сколько сортов было создано за это время! Белые, розовые и красные, сухие и сладкие, креплёные изюмом и с добавлением смолы… Правда, у эллинов полагалось разбавлять вино водой минимум на две трети. Даже разбавление пополам считалось моветоном, пить же вино в чистом виде было варварством, недостойным эллина. Ну, кроме как на Дионисиях — празднествах в честь бога виноделия: там о приличиях и речи не шло. Гуляют все!

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 4

Так праздновались Дионисии. Пей и радуйся!

У греков был устоявшийся распорядок: как, когда и с кем принимать пищу. Рано утром — лёгкий завтрак в кругу семьи, когда даже женщины могли сидеть за одним столом с мужчинами. Точнее, именно они и сидели, а мужчины полулежали на специальных кушетках — апоклинтрах.

В середине дня наступало время второго завтрака. Каким он будет — зависело от периода истории и того, насколько занят конкретный грек. Второй завтрак мог быть перекусом на рабочем месте (например, на агоре) — тогда обходились «фастфудом»: лепёшки, брынза, оливки, мелкая жареная рыба, сухофрукты. В кругу домочадцев подавали более обильную пищу. Но всё равно второй завтрак считался промежуточным, несерьёзным.

Другое дело — обед (когда день начинает клониться к вечеру) и ужин (когда темнеет). Это время хорошенько подкрепиться мясными блюдами и созвать гостей. Греки не одобряли людей, которые едят в одиночку. Про таких говорили: «Он не ест, лишь наполняет свой бурдюк». Совместная же трапеза — симпосион — была отличным поводом пообщаться с друзьями. Само слово «друг» («синтрофос») в переводе с греческого означает «сотрапезник».

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 1

Симпосионы не были общесемейными — они проходили на мужской половине дома. Туда или вовсе не пускали женщин, или приглашали только гетер, флейтисток и танцовщиц. Как правило, на пирушках было от трёх до девяти участников — «не меньше числа харит, не больше числа муз» (рабы в счёт не шли). Сначала подавали холодные и горячие закуски, потом основные блюда — мясо, рыбу и овощи. Далее рабы уносили столы с едой и приносили гостям ароматную воду, чтобы те могли умыться, и венки цветов. В трёх сосудах-кратерах смешивали вино с водой — его жертвовали богам, героям и отдельно Зевсу-громовержцу.

Я должен смешать три чаши: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чаши, мудрые гости отправляются по домам. Четвёртая чаша уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели.

Эвбул, IV век до н. э.

После ритуала переходили к развлекательной части симпосиона: распорядитель пира (симпосиарх) определял порядок речей, состязаний и игр. Тем временем рабы возвращали столы, на которых был сервирован десерт — фрукты, орехи, сыр, солёная и сладкая выпечка.

Популярной игрой на таких пирушках был коттаб — состязание в меткости. Игрок должен был так выплеснуть остатки вина из своего кубка, чтобы они точно попали в специальный металлический сосуд-коттабий, не пролились по дороге, пролетели по максимально изогнутой траектории и ещё и зазвенели при попадании в цель. Много вина было у этих древних греков…

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 3

Гречанка, играющая в коттаб, VI век до н. э.

А что делали женщины, пока мужчины пьянствовали на симпосионах? Печально сидели в гинекеях, пряли-ткали-вязали, а потом рассказывали на базаре подругам, что их мужья — козл… большие интеллектуалы? Бывало и так. Но бывало и по-другому.

Древняя Греция была не единой страной, а цивилизацией из множества государств — весьма разных, в том числе и по своим обычаям. В городах Эолиды, что в Малой Азии, женщины жили куда свободнее, чем в других областях Эллады. Они образовывали женские содружества-фиасы, где женщины обучали девушек стихосложению, музыке, танцам и служению богиням. И, конечно, собирались чисто женской компанией на пирушки.

Что на них происходило, известно плохо, — но кое-что мы всё-таки знаем благодаря самой известной руководительнице такого фиаса: поэтессе Сафо с острова Лесбос. Так, трезвенницами эолийки точно не были — пили вино и радовались ему не меньше мужчин. С удовольствием ели фрукты. А наряду с цветочными плели венки из… укропа.

В третьей и финальной части статьи мы расскажем, что ели в Древнем Риме!

А пока можно перечитать первую:

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 9

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?

Греческие боги

Древние греки, как и другие народы древности, считали, что миром управляют боги. О том, как появились боги и окружающий мир, какие между ними установились взаимоотношения, рассказывают греческие мифы.

Самым главным богом у греков был Зевс. Его называли Громовержцем, царем людей и богов. Зеве взял себе небо, его брат Посейдон — море, а другой брат, ^ид, — подземное царство.

Морские волны повинуются трезубцу Посейдона. Глубоко в морской пучине стоит его прекрасный дворец. Множество обитателей морских глубин подвластны великому Посейдону.

В глубине земли, в царстве мрака и ужасов, правит брат Зевса, ^ид. Здесь не услышать радостных песен, только бесплотные тени умерших носятся по сумрачным полям подземного царства. Души людей в царство мертвых переправляет через воды подземной реки Стикс перевозчик Харон.

У трех братьев-олимпийцев было множество сыновей и дочерей, которые тоже были богами.

Аполлон — покровитель искусства, бог света. Когда Аполлон в сопровождении муз появляется на Олимпе, все боги замолкают и слушают их пение.

Афина — дочь Зевса, рожденная из его головы. Богиня мудрости и знания, непобедимая воительница, защитница городов.

Афродита — богиня любви и красоты, дарующая любовь и смертным, и богам.

Читайте также  Гора афон на карте греции

Арес — жестокий бог войны, нелюбимый сын Зевса, противостоять ему в битве может лишь мудрая Афина.

Гефест — бог-кузнец. Некрасивый, хромой, с могучим торсом и сильными руками. Он может делать и несокрушимое оружие, и изящные украшения.

Дионис — бог веселья и виноделия. Греки посвящали ему театральные предствления.

Зевс Дионис Аполлон

Артемида Гефест А рес

Жизнь богов на Олимпе греки представляли как бесконечный пир.

Греческий храм. Реконструкция

Древние греки думали, что боги живут на холмах, в рощах, скалах, гротах, пещерах. Эти места считались священными и особо оберегались. Позже греки стали строить храмы. Внутри их находилось изображение бога, которому они были посвящены. Сначала это были фигурки звероподобных или человекоподобных существ. Позже богов стали изображать в виде людей.

Внутрь храма верующие не заходили. При к^кдом храме находились жрецы, которые молились, совершали обряды и приносили жертвы. Обряды могли исполнять и обычные люди, однако к жрецам все относились с большим уважением и почитанием. Жрецы освобождались от военной службы, могли занимать лучшие места в театре и на торжествах.

Существовали правила, которые необходимо было соблюдать во время обрядов. При храмах стояли специальные сосуды с водой для символического очищения. Для этого надо было обязательно омыть все тело или только руки. Греки молились стоя, с непокрытой головой, подняв кверху руки.

Чтобы боги быстрее откликнулись на просьбу, греки приносили им жертвы — ценные вещи, еду.

В каждом доме у входа было место, посвященное Аполлону, Зевсу и домашним богам.

Греки думали, что боги могут проявлять гнев, радость, зависть, сочувствие и другие эмоции, свойственные людям. Боги ссорились, спорили между собой, помогали или мешали друг другу и людям в их делах.

Бог мог полюбить земную женщину, а богиня — земного мужчину. От таких браков на свет появлялись герои — люди, обладавшие необыкновенной силой, мужеством и ловкостью.

Г еракл совершил двенадцать подвигов. Еще в колыбели он задушил двух огромных змей, которые были посланы, чтобы убить его. Став взрослым, он победил огромного льва, страшную гидру, вернулся из подземного царства Аида, откуда человеку нет выхода. Он даже некоторое время держал на своих могучих плечах небесный свод.

  • В религиозных верованиях древних греков отражались явления природы и занятия самих эллинов.

  • Греки почитали сильных и мужественных героев, сочетавших в себе людей и богов. Герои совершали многочисленные подвиги на благо людей.

Вопросы и задания

1. Почему греки называли богов «олимпийцами»? 2. Расскажите об одном из греческих богов, пользуясь текстом учебника и иллюстрациями. 3. Чем греческие боги отличались от богов Египта? 4. Придумайте рассказ о том, как грек (мореплаватель или земледелец) обращался к богам за помощью. (При подготовке задания используйте памятку № 3.) 5*. Подготовьте сообщение об одном из подвигов Геракла, используя дополнительную литературу. б*. Чем верования древних греков отличались от верований древних египтян?

Р Изучаем источник

Афина — богиня мудрости, покровительница ремесел, дева-воительница, узнала о том, что простая девушка Арахна хвалится, что в искусстве ткачества превосходит саму богиню. Афина явилась перед Арах- ной в образе старухи и стала убеждать девушку, что простой смерт ной не следует состязаться с богиней. Но возгордившаяся Арахна ответила, что даже если сама Афина явится перед ней, то она сумеет доказать свое превосходство. Богиня очень рассердилась и превратила Арахну в паука, который обречен вечно ткать свою паутину.

Какова главная идея этого мифа? Как должен был вести себя грек, чтобы не вызвать гнева богов?

Гостья из будущего. Первый русский по-новому прочитал пьесу Григория Горина

Совершенно по-новому прочитал первый русский театр мудрую пьесу Григория Горина «Забыть Герострата» (18+) про то, как деградирует общество и последующие поколения транжирят, а затем и уничтожают великое историческое наследие своих предков.

– Горин всегда очень остроумный, парадоксальный. Его тексты предоставляют удивительную возможность современно, с юмором говорить об очень важном для каждого человека, – предварил премьеру художественный руководитель театра имени Волкова Сергей Пускепалис.

…Импозантная дама с громкоговорителем в руках в исполнении актрисы Александры Чилин-Гири ведет к руинам древнегреческого города группу скучающих туристов, приехавших понежиться на пляже в жарких лучах солнца, искупаться в теплом море, побаловать себя экзотической едой и отличным сервисом. Ну, и заодно осмотреть местные достопримечательности. Особенно ярко экскурсовод рассказывает о храме богини Артемиды, прославивший эти места 2 300 лет назад:

– Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Храм был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. Толпы людей со всего мира стекались к его подножию, чтобы поклониться богине и поразиться величию дел человеческих, – тараторит гид, впечатляя своих слушателей выразительными деталями. – Длина сооружения составляла 105 метров – как полтора современных футбольных поля, ширина 52 метра – такова в наше время ширина взлетной полосы, его украшали 127 колонн (они были высотой с шестиэтажный дом). Выдающиеся зодчие и трудолюбивые ремесленники поколение за поколением вкладывали свой гений, свой труд и свою любовь в это величественное творение рук человеческих, надеясь, что оно прославит их на века. Но большинство из них были вскоре забыты, зато дошло до нас имя ничтожества по имени Герострат, который сжег прославленный храм.

Отбарабанив свою дежурную речь для публики, экскурсовод в очередной раз спрашивает себя: как такое вообще могло произойти?!… И неожиданно оказывается в прошлом, – вернее, в созданном ее собственным воображением античном «королевстве кривых зеркал», где антураж древности воспринимается всего лишь как театральный реквизит, потому что подобные события могли произойти где угодно, да и проблемы поднимаются вечные.

Автор пьесы, драматург, писатель-сатирик, сценарист, телеведущий Григорий Горин и постановщик спектакля Сергей Пускепалис попытались разобраться, почему покусившегося на честь и славу своей эпохи Герострата уже во времена Древней Греции и Древнего Рима историки упоминали наряду с великим философом Аристотелем и создателем грандиозной империи Александром Македонским, а сегодня это один из самых известных исторических персонажей античности. Задавшись этой целью, они с помощью ярких художественных приемов довели ситуацию до абсурда. В их интерпретации поднявший руку на общенародное достояние, гордость не только своего Отечества, но и всего античного мира, олицетворение великой цивилизации Герострат… становится кумиром толпы и провозвестником новых смыслов.

Его жизненное кредо – «Делай, что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь!» – нравится многим. И геростратова слава – в понимании этого отморозка и его многочисленных последователей – вовсе не позор. «Сегодня проклинают, завтра будут относиться с интересом, через год полюбят, через пять – будут обожать», – уверен он. Он делает популярность на скандалах, разрушении устоев, поругании святынь – и преуспевает.

Какая ирония судьбы: когда Герострат был скромным тружеником, честным и законопослушным гражданином, никто им не интересовался. Но стоило ему совершить громкое резонансное преступление, о нем заговорили все.

Обретенная известность конвертируется в деньги, высокое положение, любовь знаменитых красавиц. Ему удается купить себе сторонников из числа служителей закона. Сам повелитель Эфеса спешит приблизить вандала к себе, чтобы погреться в лучах его славы.

Только один человек – главный законник города Клеон – борется с культом Герострата, потому что понимает: уничтожив основы и достижения цивилизации (неважно, путем вандализма либо из желания сэкономить ресурсы, внедрить чуждые идеи, отказавшись от своих), можно уничтожить и саму цивилизацию.

Клеон не поддался промывке мозгов, не поменял идентичность, не переобулся в воздухе. И для него важно не только покарать преступника, но и вычеркнуть его имя из общественного сознания навсегда. Забыть Герострата, ведь пока о нем помнят – его дело живет.

Сколько мудрых истин в этой пьесе! Почти полвека назад она уже шла на подмостках первого русского театра. Главные роли тогда исполняли корифеи Волковской сцены, а простого горожанина в том спектакле играл молодой Валерий Соколов. В новой постановке у заслуженного артиста России роль правителя Тиссаферна, сатрапа персидского царя.

В новом спектакле заняты также Илья Коврижных (Герострат), народный артист России Валерий Кириллов (ростовщик Крисипп), Алексей Кузьмин (Клеон), Юлия Знакомцева (Клементина, жена Тиссаферна) и другие известные и любимые публикой артисты. А еще ярославские зрители смогут увидеть в этом спектакле известного актера театра и кино Сергея Степина – он будет играть роль Тиссаферна в очередь с Валерием Соколовым.

Звездным можно назвать и состав постановочной группы. Сценографию разработал театральный художник Алексей Вотяков, оформивший более 150 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Уфы и других городов. В Волковском театре он был художником спектакля «Сирена и Виктория», премьера которого прошла 30 октября. Хорошо знакома ярославским театралам и художник по костюмам Фагиля Сельская. Кстати, совсем недавно – 10 ноября – ей была вручена театральная премия «Золотая маска». Свет ставил еще один обладатель «Золотой маски» – Дмитрий Зименко (Митрич), музыку написал композитор Игорь Есипович.

В этом спектакле смешное и ужасное неразрывно спаяны, а горестные мысли и события перемежаются с забавными мизансценами. Но главное – это все-таки размышления об ответственности каждого человека за судьбу своей страны, своей цивилизации, убежденность, что нельзя предавать память предков. Не только к гостье из будущего, но и к каждому из нас обращены слова:

– Для чего они это делали? Неужели для того, чтоб однажды пришел мерзавец и все это обратил в пепел?!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector