Болгарская анисовая водка

Болгарская анисовая водка

Спиртные напитки из Болгарии

Спиртные напитки Болгарии по праву заслуживают уважения и внимания со стороны мировых гурманов. Они весьма оригинальны, самобытны и неповторимы. Несомненно, болгары знают толк в алкоголе!

В каждой стране мира существуют свои традиции и обычаи, познать которые можно только погрузившись в культуру того или иного народа. Одним из самых ярких символом культуры, разумеется, является национальный алкоголь. Спиртные напитки Болгарии традиционно готовятся по старинным рецептам, они довольно просты, но в то же время уникальны. Поэтому если Вы собираетесь посетить солнечную Болгарию, то стоит обратить внимание на национальные алкогольные продукты, коих в этой стране довольно много. А начать нужно с одного из самых удивительных продуктов болгарской алкогольной промышленности — ракии.

Ракия — это крепкий спиртной напиток родом из Болгарии, который в этой стране занимает первое место и по оригинальности, и по популярности. Наверное, каждый турист привез к себе на родину из Болгарии бутылочку этого напитка в подарок друзьям, родным или для личной коллекции. Ракию в Болгарии делают более семи столетий подряд, а ее рецепт ни разу не менялся. Данный напиток представляет собой фруктовый дистиллят крепостью не менее 40% (иногда 50-60%), изготовленный на основе слив, винограда, груш, яблок или абрикосов. Благо этого добра в плодородной Болгарии хватает!

Вино занимает одно из ведущих мест в болгарской алкогольной промышленности. Этот напиток производится в больших количествах согласно традиционным методикам и поступает как на местный рынок, так и за пределы страны. История болгарского виноделия корнями уходит в глубокое прошлое, а местные красные и белые вина испокон веков высоко ценились экспертами и критиками всего мира. Побывать в Болгарии и не попробовать здешнего вина — это настоящее преступление! Оцените богатый фруктово-пряный букет болгарского напитка из таких национальных сортов винограда, как Мавруд, Гамза, Пелинковач и Мускат!

Мастика — еще один популярный болгарский спиртной напиток, производимый из анисовой вытяжки и имеющий весьма высокую крепость — около 47%. Согласно правилам употребления, мастику пьют максимально холодной, а иногда добавляют в различные коктейли. Причем чистый напиток прозрачный, но при смешивании его с другими компонентами он приобретает оттенок молока. Характерный травяной вкусоаромат напитка добавляет особую изюминку даже в самый обыкновенный алкогольный микс.

Мента — это знаменитый болгарский мятный ликер, отличающийся легко узнаваемым неоново-зеленым цветом. Этот оригинальный алкоголь в чистом виде пьют крайне редко — чаще всего его добавляют в разнообразные коктейли. Пожалуй, самый необычный коктейль на основе мятного ликера — эти микс менты с молоком и сметаной. Вот уж ядреная смесь для рискованных гурманов!

Пиво в Болгарии является одним из самых популярных спиртных напитков на каждый день. В этой стране готовят традиционный напиток из кукурузы, пшеницы или проса, по вкусовым свойствам напоминающий пиво. Болгарский пивной продукт, отличающийся кисловато-сладким вкусом, носит название «боза» и имеет совсем «детскую» крепость — около 1%. Интересно, что болгарские женщины верят в чудодейственную силу этого напитка — дескать, боза поможет дамам, которые желают стать обладательницами большого бюста.

Какой бы национальный напиток Болгарии Вы ни попробовали, в каждом из них чувствуются отголоски богатой культуры этой страны. Болгарские питейные традиции стары, как мир, а местный алкоголь пользуется огромным спросом не только среди граждан, но и в кругу иностранных ценителей. Болгары свято верят в то, что умеренное употребление любимого алкоголя ни в коем случае не сможет навредить организму и, поднимая очередной бокал на празднике, неизменно произносят: «На здоровье!»

Наш магазин приглашает всех гурманов совершить увлекательную экскурсию в мир болгарского алкоголя и купить спиртные напитки Болгарии высшего качества и по приемлемым ценам.

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

  • Лоза — из винограда,
  • Комовица — из благородных сортов винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — из айвы,
  • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
  • Ябуковача — из яблок,
  • Клековача — настоянная на можжевельнике,
  • Линцура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом,
  • Ораховача — из грецких орехов.

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

  • Сливовица — из слив,
  • Кайсиева — из абрикосов,
  • Крушева — из груш,
  • Ябълкова — из яблок,
  • Дюлева — из айвы,
  • Смокинова — из инжира,
  • Черешова — из черешни,
  • Билкова — с травами,
  • Анасонлийка — с анисом.

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Отзыв: Анисовая водка Мастика Пещера — болгарский национальный продукт, позаимствованный у греков)

Болгария теплая страна, богатая своими, зачастую уникальными сортами винограда. Казалось бы, пей да пей вино, хочется крепче — есть ракия (виноградная водка), ан нет понадобилась болгарам греческая анисовая водка мастика. Они ее не только пьют, но и сами производят. Мало того — пытаются присвоить себе право «первой ночи») Эту анисовую водку выпустил АО „Винпром Пештера”, частное общество, основанное в 1939 году в болгарском городе Пештера.

Анисовая водка мастика пещера

«Мастика Пещера» – представитель большой семьи анисовых аперитивов. Как видите весьма крепкая — 47 оборотов. Ее делают из высококачественного этилового спирта и анисового масла, которые при охлаждении образуют столь характерные для анисовой водки кристаллы. Анисовое масло известно своим стимулирующим, бодрящим и тонизирующим действием, а также знакомым всем с детства ароматом микстуры)

Забавное: раньше бутылка выглядела не так и я в магазине решила было что это фейк) Вовремя вспомнила, что это тут никому не надо — просто новый дизайн бутылки от дизайнерского агентства Blue Marlin. Эту 200 мл бутылочку я купила в продуктовом магазине за 2,5 лв (50 рублей).

Мастика Пештера

Мастика считается летним напитком, потому что пить ее нужно сильно охлажденной. Вот эту маленькую бутылочку (200мл) мы замораживали в морозильной камере пол-дня, а разлив по стаканам, положили туда лед.

Из мастики делают алкогольные коктейли с. молоком и сливками! Так что не пугайтесь, если предложенный вам в болгарском ресторане стакан молока окажется пьяным)

Мастика Пещера Болгария

Самый распространенный способ употребления мастики это запивание айряном. Айрян делают из болгарского йогурта о котором я писала в статье про болгарский суп Таратор.

Лично меня долго уговаривали попробовать такой аперитив: что бы Я (!) пила ВОДКУ (!), АНИСОВУЮ (!), да еще и КЕФИРОМ (!) запивала?! Да это сплошь несовместимые понятия!)
Однако, время меняет наше восприятие мира и отношение к вещам. Я не люблю анисовую водку, но поддержать компанию могу, именно запивая мастику айряном. Такая кисломолочная «закуска» снижает возможность интоксикации и делает употребление достаточно крепкого напитка приятным. Со стаканом мастики 100 мл можно провести целый вечер в хорошей компании.

Данный алкоголь хорошо освежает и расслабляет, однако небольшой передоз способен вывести человека из собственной памяти на несколько часов. Есть такое свойство у мастики — она «выключает». Болгары сами со смехом об этом рассказывают. Поэтому, более 150гр за раз выпивать не стоит.

„Винпром Пештера» АО, один из ведущих производителей алкоголя в Болгарии, поставляет свою продукцию в Великобританию, Австрию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Грецию, Турцию, США, Панаму, Россию, Украину, Казахстан, Молдову. Компания вывозит качественные разливные и бутилированные вина в Японию, Канаду, США, Великобританию, Испанию и Грецию.
Эта компания имеет и обрабатывает более 15 000 декаров собственных виноградников, расположенных в районах городов Соединение, Ямбол и Бургас. В сортовой список компании входят каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, шардонне, мускат оттонель, совиньон блан, юни блан и другие.
Так что, тем, кто собирается посетить Болгарию, я рекомендую попробовать этот интересный национальный напиток и купить в подарок своим знакомым. Продается в бутылках разного объема.

Ну, а кто не любит крепкие напитки могут попробовать замечательное красное болгарское вино, от другого не менее именитого производителя «Винарска изба Хан Крум» .

Ракия

В чем болгары знают толк, так это в алкоголе. Болгарский алкогольный продукт № 1 — это «ракИя» . Ее производится здесь гораздо больше, чем виноградного вина. Если вино идет в ресторан и на экспорт, то дома, в деревнях, болгары пьют именно ракию. И все больше свою, а не покупную. Никакой государственной монополии на спиртное в Болгарии не существует, ее не смогли ввести даже при социализме. Однако ЕС, когда Болгарию принимали в европейский союз, поставил условие запретить производство ракии в частном секторе. Непонятно, как у них все это получится, скорее всего традицию не убьешь и варить все равно будут. Только коррупцию разовьют и стимулируют подделки.

Если совсем просто, то ракия (40%) — это фруктовый самогон. Она делается из винограда («мускатова»), слив («сливова»), абрикосов («кайсиева») и часто имеет коричневатый или желтоватый цвет. Бывает изготовляют, но редко, ракию из яблок, груши, инжира («смокина»). Пьют ракию из глиняных рюмок.

Ракия_закуски

Как правило, при изготовлении добавляются всякие травы, мед. Обычно ракию варят в октябре — ноябре после сбора урожая и обеспечиваются ей на всю зиму. Некоторые виды домашней ракии достигают крепости 60%.

При этом в деревнях не принято пить, как у нас, запоями, а культурно, дома и вечерами. Обычно к ракии подается шопский салат или соленья («туршия»). Ракия используется как инструмент поминания на кладбищах. Причем остатки ракии полагается вылить на могилу, чтобы типа досталось умершему.

Ракия в производственных масштабах изготовляется в стеклянных бутылках 0,5 литра, 0,7 литра и 1 литр. Такая бутылка ракии призводственного изготовления стоит в зависимости от выдержки и объема 6 — 18 лева (

Текущие цены на ракию от разных производителей в интернет-магазине можно посмотреть здесь.

Ракия в Уикипедия (в болгарской Википедии) находится здесь.

Рекламный ролик мастики «Карнобатска». В главной роли Преслава.

Есть еще в Болгарии и «мастика» — анисовая настойка 45%, а стоит она за бутылку 0,5 — 0,7 литра — 6 — 8 лева (

3 — 4 евро). Хороший, мягко пьющийся напиток, главное не переборщить. Самые известные бренды — «Пещерска мастика», «Карнобатска мастика».

Рекламный ролик мастики «Пещера» (2019). В главных ролях Емануела и Калина Кузманова.

Текущие цены на мастику от разных производителей в интернет-магазине можно посмотреть здесь.

Какой алкоголь попробовать в Болгарии

Болгарский алкоголь

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

Болгарская ракия

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.

Мастика

Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Болгарсий бренди

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Читайте также  Греческая анисовая водка узо

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Болгарское вино

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Болгарское пиво

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

Что такое ракия и как ее правильно пить

Приготовление раки

Считается, что впервые ракия попала на Балканы, а затем в Европу во время нашествия османских турок еще в конце XVI века, которые, в свою очередь, переняли ее у арабов. Ракия – крепкий алкогольный напиток, который по вкусу можно сравнить с бренди, только делается он исключительно из фруктов, таких как слива, виноград, персики, абрикосы и т. д. В основном фрукты берутся по отдельности, но в некоторых случаях ракию делают и из смешанного сырья.

Обычная крепкость напитка – 40 градусов, однако, это не касается ракии, приготовленной в домашних условиях (болгарского самогона), крепость которой может достигать и 60 градусов. Главным различием от стандартной водки является то, что ее выдерживают в бочках, сделанных из дуба (что типично для коньяка или бренди) как минимум 6 месяцев.

Болгарская водка ракия — традиционный напиток Румынии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцоговины, Черногории и Хорватии.

Существует несколько разновидностей ракии: ракия болгарская (в основном делается из винограда) и ракия сербская (по-другому называется «сливовица», делается исключительно из слив). Также, некоторые считают, что существует и ракия турецкая (другое название — ракы), но специалисты утверждают, что данный анисовый напиток относится всё-таки к разновидностям бренди.

Анисовая турецкая водка (раки) широко известна своим высоким градусом и крепостью. Часть алкоголя в ней составляет 40-75%. Для ее приготовления изначально спирт гонится из молодого винограда, далее напиток настаивается на анисовых корнях. Спирт перегоняется два раза. Раки домашнего производства можно настаивать на финиках и на инжире. Пить раки нужно из стеклянных бокалов, разбавляя ее либо минеральной, либо обычной водой.

Правила употребления ракии

Что за напиток ракия

Водку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.

Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.

Также появились коктейли, главным ингредиентом которых стала ракия: «Балканский глинтвейн», «Zorro», «Скорпион», «Кислый бренди» и «Тигриное молоко». Вот несколько из них.

Рецепты напитков на основе ракии

  • 25 мл текилы;
  • 25 мл ракии;
  • 25 мл сока свежевыжатого лайма или лимона;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Способ приготовления: в шейкере перемешать все ингредиенты вместе со льдом, пропустить через сито и вылить содержимое в бокал. Украсить коктейль долькой лимона или лаймом.

Коктейль «Балканский Глинтвейн»:

Раки напиток

  • 350 мл красного вина;
  • 150 мл черного чая, заранее заваренного;
  • 200 мл ракии;
  • 25 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 / 4 ч. л. корицы;
  • 1 горошинка черного перца.

Способ приготовления: в емкость вылить чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок, подогреть до 70C, главное не довести до кипения. Добавить приправы (перец, корицу), после чего варить несколько минут, не забывая помешивать. Разлить коктейль по бокалам и можно угощать гостей. Пить пока теплый. Этот коктейль отдаленно напоминает традиционный глинтвейн, однако он немного крепче и в нем содержится меньше специй.

Рецепт сербской водки в домашних условиях

Спелые, сладкие осенние сливы – отличный повод заняться приготовлением сербской водки. Для ее приготовления нужны такие составляющие:

11 кг слив (берутся самые сладкие, можно даже брать переспевшие);

сахар – в зависимости от того, насколько сладкие сливы.

Как пить ракию

Важный момент — перед началом приготовления сливы нужно вытереть сухой тряпкой, мыть их нельзя. Делят сливы пополам, удаляя из них косточки. Далее измельчают мякоть до кашеобразного состояния. Если полученная масса не сладкая, то добавляют сахар по вкусу (должна быть немного сладковатой). Не спешите добавлять сразу большое количество. Добавляйте небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте.

Изначально брагу для сербской водки оставляют на сутки без воды, а горлышко перевязывается марлей. Через 20 — 24 часа на поверхности должна начать образовываться пена. Если этого не произошло, то нужно всыпать немного сахара и после перемешивания поставить в тепло еще часов на 10. После того как началось брожение, добавляют воду и устанавливают гидрозатвор. Выход углекислого газа длится несколько недель, но не более четырех. После завершения этого процесса можно переходить к перегону сливовой бражки в ракию на самогонном аппарате.

Перегон сливовицы абсолютно не имеет отличий от перегонки обычного самогона. После двойного перегона сербская водка имеет крепость от 55 до 65%, потому перед употреблением в нее обычно добавляют воду и разводят до 40 %.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector