Чем оплетают бутылку с кьянти

Чем оплетают бутылку с кьянти

Винодельческий регион Тоскана /Toskana

· Местоположение: С северо-запада Тоскана граничит с Лигурией, северным соседом стала Эмилия Романья, на востоке ее окружают регионы Марке и Умбрия, а с юга Лацио.

· Климат: Лето здесь длинное и засушливое, а зима не такая суровая, как в Северной Италии. Жара и отсутствие дождей может неблагоприятно сказаться на росте растений.

· Рельеф: Виноградники, раскинувшиеся, как правило, на склонах гор на солнечной стороне, обеспечены хорошим дренажем. Чем выше растет виноград, тем дольше он созревает и, соответственно, тем выше процент кислоты.

· Почва: каменистой Тоскане на большей части виноградников превалируют сланцевые породы, известные в некоторых местностях как galestro.

По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин — красные, 15% — белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны:

· Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина.

Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда — санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане — Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.Тоскана — Являясь весьма крупным землевладением вплоть до 1960-х годов, после отмены медзадрии винодельческий регион был поделен на бесконечное число мелких владений, что привело к возникновению огромного разнообразия вин и этикеток. Тоскана обрела свою современную славу: супертосканскими винами, там же начинали свой «творческий путь» нынешние звезды итальянского виноделия.

Кьянти / Chianti

У большинства людей зрительный образ Кьянти — пузатая бутылка, обернутая соломой (фьяска). В свое время небогатые крестьяне не могли себе позволить покупать бутылки из толстостенного стекла. Бутылки были хрупкими, и надо было защищать емкость, тем более, выдувать бутылки с круглым дном было проще, поэтому их стали оплетать тростниковой соломкой, которая была в избытке. Сегодня большая часть Кьянти разливается в бордосские бутылки.

Зона производства Кьянти ограничена шестью городами: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Вина Кьянти многолики, их характер зависит от территорий, на которых вино производится. Центральная историческая зона имеет название Кьянти Классико.

· красные — Санджовезе, Канайоло Неро, сейчас к ним добавились Каберне Совиньон и Мерло.

· белые — Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти.

Основной сорт винограда в зоне КьянтиСанджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно.

История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:

· 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро

· остальное — белые сорта Мальвазия дел Кьянти и Треббьяно Тоскана.

Уже тогда барон предостерегал крестьян от активного использования сорта Треббьяно Тоскана, как очень плодородного и неприхотливого. Но, увы, к его советам не прислушались, и у Треббьяно было большое и печальное будущее. Качество вина Кьянти, столь популярного на рубеже XIX-XX веков, стало неуклонно падать, так что к 60-м годам XX века имидж Кьянти был хуже некуда. Кроме того, итальянским правительством был взят курс на индустриализацию, и качество было совершенно подчинено количеством. И тогда, в 60-е годы на этом фоне появились первые герои-бунтари. Они отказались от Канайоло Неро, Мальвазии и Треббьяно и стали делать вина полностью из чистого Санджовезе, или добавлять к нему европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло, что не было тогда разрешено законом. Они снизили урожайность, ввели новые системы подвязки винограда, заменили огромные бочки на маленькие баррики, начали работу с клоновой селекцией.

В 1999 году (с урожая 1996 года) было разрешено производство вин под названием Кьянти Классико из 100%-ного Санджовезе, а также из Санджовезе с добавкой европейских сортов (не более 20%). Эти вина, которые раньше имели категорию IGT или VdT, получили возможность именоваться Кьянти Классико. Однако некоторые виноделы, недовольные имиджем Кьянти Классико DOCG , продолжают наименовать свои бренды как IGT.

Большинство производителей Кьянти входят в состав производителей Кьянти Классико, эмблемой которого стало изображение на горлышке бутылки Черного Петушка. Легенда утверждает, что когда два извечных врага Сиена и Флоренция договорились о проведении границы между их владениями, было решено, что поутру, с первыми петухами, из каждого города выйдут по гонцу и пойдут навстречу. Там, где они встретятся, и будет проходить граница между городами. В это утро в Сиене шел дождь, и черный петух во Флоренции запел раньше и решил судьбу земельных притязаний в пользу своего города. Консорциум служит для продвижения марки. В него входят не все производители Кьянти Классико, некоторые не согласны с политикой организации, другие же столь известны, что не нуждаются в поддержке консорциума.

Лучшие миллезимы для Кьянти Классико: 1990, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003

Брунелло — маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость — Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон СанджовезеСанджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.

Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.

Брунелло Ди Монтальчино Le Plesi

В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG.

В целом, Монтальчино — круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху — галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.

Как и в Бароло, здесь есть и традиционалисты, и новаторы. Раньше Брунелло выдерживали 4 года в бочке и 4 месяца в бутылке, для категории ризерва — 5 лет в бочке и 6 месяцев в бутылке. Но в продажу оно может поступать не ранее, чем на пятый год после сбора урожая. Сейчас сроки выдержки уменьшились в несколько раз, однако некоторые хозяйства по-прежнему придерживаются традиций.

Традиционалисты придерживаются долгой выдержки в бочке, что позволяет поддерживать старинный стиль Брунелло. По их мнению, использование дуба происходит в угоду журналистам и критикам, но не идет на пользу вину, мешает его естественности.

Новаторы выдерживают вина в маленьких французских барриках, при этом созревание вина Брунелло происходит быстрее, но и больше дуба переходит в вино. Согласно их мнению, современный производитель хочет пить вино сразу, а не ждать долго. Рынок требует уменьшения временных затрат, а это возможно при ускорении винификации.

На практике обычно получается компромисс: часть вин выдерживается в барриках, чтобы придать шоколадные оттенки, часть в больших бочках. Некоторые производители, которые не хотят менять традиционный стиль Брунелло, выпускают кроме Бароло более молодое вино под категорией IGT. У Брунелло есть «младший брат» Россо ди Монтальчино, его можно рассматривать как второе вино Брунелло. Лучшие миллезимы Брунелло: 1990, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004

Кьянти — традиционное красное вино

Для русских людей эпохи железного занавеса кьянти было скорее именем нарицательным, чем конкретным вином.

Красное и белое

Все предельно просто: кьянти — традиционное красное вино. Кьянти — это не моносорт, а бленд с традиционным составом. Его основа — виноград сорта санджиовезе, обычно он составляет 80% в бленде. Кроме санджиовезе, в состав входят красный канайоло, а также белые сорта — мальвазия и треббьяно. Это необычный штрих, но таковы традиции. Добавление белых сортов практикуется по отношению к тем винам, которые будут выпиты очень быстро. Если же производитель хочет, чтобы у вина был потенциал старения, тогда он делает акцент на санджиовезе.

Впрочем, среди производителей, особенно среди считающих себя передовыми, все больше укореняется мнение, согласно которому белые сорта считаются нежелательными. Якобы они были необходимы в те времена, когда аграрная культура еще не достигла таких высот, как теперь. Теперь вкус санджиовезе может быть весьма мягким, а стало быть, и белые сорта не нужны. Как бы то ни было, санджиовезе — суть купажа кьянти. Что примечательно: вино, приготовленное только из санджиовезе — а такой подход сегодня среди виноделов весьма популярен, — очень долго не могло считаться кьянти, дополнения к закону были внесены лишь в 1999 году.

Кьянти изначальное

Расплывчатость представлений, с которой мы столкнулись выше, была не совсем уж случайной и беспочвенной. Есть целых семь областей, которые имеют право законодательно подтвержденным образом выпускать вина кьянти. Главное, что их объединяет, — местоположение: все кьянти производятся только в области, расположенной между Флоренцией и Сиеной. Все это пространство — 70 тыс. га — поделено на 7 подрайонов: Классико (Classico), Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Кол-лине Пизане (Colline Pisane). Каждый район имеет право использовать собственное наименование в названии вина, но на самом деле это делают всего два подрайона — Кьянти Классико и Кьянти Руфина. Chianti Classico можно перевести как «кьянти изначальное» — по крайней мере, такой перевод будет точно отражать положение вещей — именно здесь веками и производилось кьянти, а прочие регионы присоединились позднее, их привлек рост популярности марки и возможность лучше продавать вино. Район Classico был определен декретом от 1996 года как «гарантированное и контролируемое место происхождения» (DOCG). Как вы уже, наверное, догадались, кьянти классико — это самый престижный вариант кьянти.

Особенно если речь идет о кьянти классико ризерва (riserva).Одно от другого отличается выдержкой: Chianti Classico должно провести в бочке как минимум два года, Chianti Classico Riserva должно быть два года выдержано в бочке и не менее трех лет— в бутылке, крепость егопри этом должна составлять не ниже 12,5 градусов.

Винная бутылка: ее форма, прошлое и настоящее. А есть ли будущее?

В 1611 году, в Англии, была запатентована высокотемпературная печь для обжига стекла на каменном угле. Такое стекло было прочное и виноделы стали его закупать.

В 1611 году, в Англии, была запатентована высокотемпературная печь для обжига стекла на каменном угле. Такое стекло было прочное и виноделы стали его закупать.

Теперь о форме бутылки. Можно ли сказать, что это всего лишь желание винопроизводителя выделить свою продукцию на фоне остальной, или же продиктованная какими-либо условиями необходимость, единственно возможный вариант для конкретного вина? Давайте разбираться. Самая распространенная в мире форма — так называемая бордоская, бутылка с крутыми плечиками в верхней части. У такой бутылки вы также обнаружите вогнутое дно с характерными желобками вокруг. Как известно, в провинции Бордо регламентом разрешены красные сорта винограда с высоким содержанием танинов — каберне совиньон, мерло, каберне фран. Эти вина имеют огромный потенциал выдержки, храниться они должны обязательно в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной.

Форма бутылки складывалась исторически. В каждом регионе своя.

Форма бутылки складывалась исторически. В каждом регионе своя.

Крутые плечики способствуют удобному хранению бутылки в горизонтальном положении, но не только. Они также призваны задерживать осадок, который образуется в таких винах после длительного хранения. Перед декантированием (а мы настоятельно рекомендуем проводить эту процедуру с выдержанными винами из Бордо) следует поставить бутылку вертикально, чтобы большая часть осадка осталась в желобках вокруг вогнутого дна. Остальную часть осадка задержат плечики. В такие же бутылки разливаются вина из белых сортов, разрешенных в Бордо — совиньон блан и семильон. Что интересно, бордоская форма бутылки используется повсеместно для этих сортов винограда — даже если вино произведено в далекой ЮАР, Аргентине или Чили. Следующая известная форма бутылки — бургундская. Плечики у нее более покатые, невыраженные. Как понятно из названия, такая бутылка широко используется в Бургундии (и Долине Луары), а следовательно, и в других регионах мира, где делают вино из пино нуар и шардоне. Эти сорта винограда не такие танинные, они редко дают осадок — следовательно, в крутых плечиках просто нет необходимости, можно делать бутылку более обтекаемой. Высокие бутылки в форме так называемой «флейты» используются в Эльзасе, Германии, Австрии для соответствующих сортов винограда: рислинга, гевюрцтраминера, мюллер-тургау, сильванера. Считается, что такая форма (ее еще называют рейнская) была оптимальной для упаковки в ящики максимального количества бутылок. Несомненно, форма бутылок исторически обусловлена практическими соображениями: бутылки из Бордо и Бургундии обязаны были быть тяжелыми и устойчивыми, чтобы выдерживать длительные морские путешествия во время отправки на экспорт. Бутылки-флейты в основном путешествовали по спокойным водам Рейна, поэтому в целом они выглядят более легкими.

Кьянти- вино деревенское и бутылка в первую очередь должна быть практичной. Поэтому ее оплетали лазой.

Кьянти- вино деревенское и бутылка в первую очередь должна быть практичной. Поэтому ее оплетали лыком.

На фоне элегантных красавиц из Франции итальянская фьяска — традиционная бутылка для Кьянти — смотрится по-домашнему просто. Раньше эта бутылка считалась самой дешевой в изготовлении, поскольку дно у нее не было плоским и устойчивым. Для удобства хранения и транспортировки такие бутылки издавна помещались в корзину из лыка, по которой можно безошибочно определить вино Кьянти.

У бутылок престижного кюве Dom Perignon форма бутылок скопирована с первых бутылок Шампани.

У бутылок престижного кюве Dom Perignon форма бутылок скопирована с первых бутылок Шампани.

К форме и качеству бутылки для шампанского и игристых вин предъявляются особые требования. Стенки бутылки делают более толстыми, способными выдерживать давление игристого вина — около 6 бар, в 3 раза больше, чем в автомобильной шине! За счет этого возрастает и вес бутылки, достигая 900 г. Вогнутое дно также предназначено для правильного распределения внутреннего давления, а еще для удобной транспортировки — раньше горлышко одной бутылки вставлялось в выемку на дне другой. Бутылки для шампанского делают из зеленого или коричневого стекла, чтобы вино меньше подвергалось воздействию солнечного света. Между прочим, до XVIII века производство игристых вин считалось опасной профессией, и мастера ремюажа получали повышенную оплату за работу в погребах — взрывы бутылок в то время были не редкостью. Итак, форма бутылки в прежние времена диктовалась здравым смыслом, практичностью, экономическими соображениями. Сегодня бутылка вина стала признаком стиля и качества вина — можно с закрытыми глазами определить, какой тип вина разлит в ту или иную бутылку. Другое дело, что сам вид упаковки — стеклянная бутылка — рискует остаться в прошлом. Ежегодно транспортируются миллиарды ящиков вина, а каждый знает, что стеклянная бутылка, наполненная вином, не кажется легкой. Понятно, что в мире виноделия пришла пора озаботиться проблемами экологии, связанными с производством бутылок и их транспортировкой. Выброс газов в атмосферу, парниковый эффект — все это относится и к отрасли виноделия. К тому же, сегодня просто модно позиционировать себя как eco-friendly-производитель, поэтому для борьбы за продвинутого и современного покупателя приходится искать альтернативные виды упаковки из возобновляемых материалов.

разница в весе одной бутылки незначительна, но если этих бутылок тысячи, на сколько уменьшится вес контейнера?

разница в весе одной бутылки незначительна, но если этих бутылок тысячи, на сколько уменьшится вес контейнера?

Борьба за экологичность упаковки вина идет в двух направлениях. Первое — снижение веса бутылки. Сегодня есть технологии, позволяющие производить бутылки с весом в 2 раза ниже традиционных, но все-таки стеклянные. Дело в том, что для вина, требующего выдержки, стекло все еще остается непревзойденным материалом.

Другое направление — замена стеклянных бутылок альтернативной упаковкой. На замену стеклу приходят картонные коробки из древесного волокна, baginbox-ы (коробки с пластиковым пакетом внутри), тетра-паки, алюминиевые банки и даже пластиковые пакеты, аналогичные тем, в которые разливается майонез или кетчуп.

Пластиковые бутылки берегут ваше здоровье!

Пластиковые бутылки берегут ваше здоровье!

У всех этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, но главное их преимущество — легкость по сравнению со стеклом, а значит, более выгодная и экологичная транспортировка. И вот уже авторитетные мировые производители — Casa Vinicola Castellano (Италия), Фрэнсис Коппола (Калифорния), Робертсон (ЮАР), Vina San Pedro (Чили) и многие, многие другие — не гнушаются разливать свою продукцию в альтернативную упаковку. Правда, мэтры Бордо и Бургундии пока не спешат следовать за ними — их кредо придерживаться многовековых традиций. За кем останется последнее слово, покажет время. похожие статьи: Зачем выдерживают вино? Красное к Мясу? Как составляют винную карту в ресторане

Мануал Дилетанта: Про кьянти, которое вы уже знаете.

Не знаю, в курсе ли вы, уважаемые читатели, но даже те, кто никогда не интересовался вином, и даже тот, кто никогда в жизни не употреблял спиртного, совершенно того не зная, употреблял слово, которое напрямую связано с кьянти.

Я был весьма удивлен, когда, начиная переводить статью для этого поста, натолкнулся на фразу о том, что это вино известно в первую очередь своей бутылкой.

А бутылка носит название… фиаско! Представьте себе!

Немного порывшись в Интернете, нашел на несколько однотипных коротких статей из серии «что значит», в которых говорилось, что один итальянский комедийный актер при неудачном выступлении в театре в качестве собеседника использовал бутылку кьянти (которая, как вы наверное поняли, называлась итальянским совершенно безобидным словом «fiasko» и обозначало особой формы бутылку («пузатую», как правило литровую, в оплетке из растительного материала или нитей).

После провала он сообщил своим зрителям и критикам, что во всем виновата именно она — бутылка. Так появилось устойчивое выражение «потерпеть фиаско».

Это в общих чертах.

Если кому-то хочется подробностей и этимологических изысканий, то вот очень развернутая статья о том, кто и когда эту бутылку разбил: http://clittary-hilton.livejournal.com/67829.html

А вот так эта «fiasko» выглядела:

Бутылка «Фиаско». Источник ru.wikipedia.org

Необходимость в плетеной корзинке тоже имеет весьма однозначные причины: сначала она защищала стекло от ударов и полностью закрывала бутылку. Затем, чтобы продавцы не осуществляли махинаций, засовывая в корзинку меньшую по объему бутылку, было предписано корзинку в размере уменьшить.

На настоящий момент высококачественные кьянти разливают по обычным «бордосским» бутылкам, с прямыми стенками и ярко выраженными «плечиками», а фиаско стала скорее элементом декора.

Второй раз вы могли встретить кьянти в фильме «Молчание ягнят», в эпизоде, когда ужасный Ганнибал Лектер рассказывает главной героине историю о том, как он съел печень агента по переписи населения и запил это блюдо «хорошим кьянти». Печень он приготовил с бобами.

Так что про кьянти вы почти наверняка уже что-то слышали…

Возвращаясь к самому напитку, следует отметить, что кьянти — одно из самых популярных итальянских вин в мире. Это великолепное красное сухое вино, которое прекрасно сочетается с различными блюдами.
Стоимость бутылки кьянти значительно разнится: от 10$ до 50$.

Как и многие другие вина Старого Света название вина (Кьянти, Chianti) произошло от имени региона, где стали производить этот напиток.

Читайте также  Древние греческие боги

Кьянти — район Тосканы, живописной и романтической области центральной Италии, очаровывающей бескрайними зелеными пейзажами, жарким солнцем.

Чтобы кьянти могло называться «кьянти», необходимо не только произвести его в одноименном регионе, но использовать только виноград Санджовезе.

Сейчас многие производители смешивают Санджовезе с небольшим количеством Каберне, Мерло или Сира, чтобы сделать напиток немного мягче. Региональные нормы позволяют добавлять до 20% иных сортов винограда .

В рамках региона выделяют два типа вин кьянти: Кьянти и Кьянти Классико (Chianti и Chianti Classico). Как и в случае с соаве, Кьянти Классико — вариант напитка, который может быть произведен из винограда хозяйств, расположенных на территории ограниченной 70 000 Га и практикующих исключительно традиционные способы производства и рецептуру.

Одно Кьянти Классико уже попадало на страницы «Блога винного дилетанта». И обычное кьянти тоже: одно, второе.

Как правило, Кьянти Классико (Chianti Classico) — вина значительно более дорогие и ценные, в то время как под названием «кьянти» может скрываться весьма посредственный напиток.

Информация о принадлежности к тому или иному субрегиону обязательно выносится на этикетку.

Всем качественным вариантам кьянти присущ мощный землистый, насыщенный танинами, вяжущий вкус с доминирующими нотами вишни и клубники.

Высокий уровень кислотности и сильный букет делают кьянти прекрасными спутниками самых различных блюд.

Хорошо подавать это вино к острым, жирным мясным блюдам и овощным рагу, пиццам, жареным сырам. Не стоит подавать к постному и рыбе…

О том, что нужно учитывать при выборе вина, можно почитать здесь и здесь.

Одним словом, открывайте бутылку кьянти, включайте «Крестного отца» и переноситесь в Италию.

Дорога вина и оливкового масла Кьянти Классико

Barberino Val d’Elsa, San Casciano Val di Pesa, Poggibonsi, Tavarnelle.

Это край древнейших традиций, поэтому немного истории будет только на пользу тем более, что еще этруски, а следом за ними и римляне занимались здесь виноделием.

Не смотря на то, что Сегодня Кьянти связан с вином прежде всего его название имеет этруский корень CLANTE, что в переводе означает вода (водные ресурсы) По другим версиям из Латинской CLANDOR (шум) из-за часто звучащих охотничьих выстрелов в зоне богатой лесами простиравшейся на обширной сельской территории между Флоренцией и Сиеной ограниченной реками Арно, Эльса, Омбронэ и Арбия.

В средние века города Флоренция и Сиена неоднократно воевали между собой один день и другой тоже за обладание этой территорией. . . Флоренция поделила свою провинцию на Леги — области для защиты в случае нападения сиенцев. Киянти была слишком обширной областью, её пришлось поделить на терцьери — небольшие районы Рада, Гайолэ и Кастеллина и именовали «ЛЕГА дель КИЯНТИ»

Когда — то эта пограничная территория часто была центром эпических сражений. Деревни и монастыри, замки и крепости, появившиеся здесь в тот период, постепенно превращаясь в поместья и имения благородных флорентийских семей. В периоды затишья между войнами в регионе велось активное уничтожение каштановых и дубовых лесов, а почвы расчищались под виноградники и оливковые плантации.

Виноделие постепенно стало основным видом деятельности населения, что в конце концов, привело к спору в 1384 между двумя Республиками Флоренцией и Сиеной. Бытует весьма любопытная средневековая легенда о происхождении необычного символа — Чёрного петуха эмблемы «ЛЕГА дель КЪЯНТИ», но об этой легенде, выдумке или реально имевшем дело событии Вы узнаете на месте.

Главное, что чёрный петух в 1716 г, когда герцог тосканский Козимо III определил зону производства вина в регионе на основе красной лозы Санджовезе, становиться эмблемой Леги дель Киянти.

В 1774 году Пьер Леопольдо, эрцгерцог Тосканский, переименовывает легу в коммуны. В последствии, а в 1883году эрцгерцог Фердинанд III Тосканы (его сын) разделил Великое княжество Тоскана на провинции и ЧЁРНЫЙ ПЕТУХ стал символом провинции Киянти и вина « КЪЯНТИ КЛАССИКО».

В 1932году итальянское правительство решило значительно расширить производственные территории Кьянти, поэтому 7 новых территории, как в сказке, вошли в новую зону более обширную Къянти Классико.

С 2005года эмблемой ассоциации производителей вина этой зоны стало изображение чёрного петуха, поэтому на горлышке бутылки находитья круглая эмблема с изображением чёрного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении. Как видите, начиная со средних веков шло постепенное формирование географии и технического регламента производства этого вина.

До XVIII века «Кьянти» изготавливали исключительно из местного винограда Санджовезе, но уже в начале XIX века стали применять практику смешивания различных сортов винограда, чтобы улучшить качество вина.

В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли чтобы получить красное вино готовое к употреблению сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин Кьянти, которое позже станет основой бленда официального вина Chianti : 70% Sangioveto (местное название Санджовезе), 15% Канайоло, 15% Мальвазия. Это и была первая веха в истории окультуренного кьянти, но к этой формуле позже добавили белый виноград, Trebbiano, которую некоторые производители используют и сегодня, хотя большинство производителей отдают предпочтение использовать только Санджовезе или Санджовезе с добавлением небольших количеств Мерло и/или Каберне Совиньон.

Коротко и ясно о винах Кьянти.

Чтобы Вы смогли подготовиться к встрече с самым древним тосканским вином надо разобраться, прежде чем ехать в столь красивые места и пить вслепую.

В 1984 году вино Кьянти получило официальный сертифкат DOGG, который характеризует его как марочное вино, производимое в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена. Каждая из них имеет свой микроклимат и характерные черты. Всего существуют 7 наименований Кьянти :

Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini),

Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi),

Кьянти Руфина (Rufina),

Кьянти Монтальбано (Montalbano),

Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane),

Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli),

Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini).

Colli в переводе Холмы.

Встретив одну из этих надписей на этикетке, Вы можете быть уверены, что держите в руках бутылку настоящего итальянского «Кьянти»

Но лучший Кьянти делают в исторической области «Кьянти Классико», в которую входят 9 коммун Greve in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti, Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Impruneta, San Casciano Val di Pesa, Tavernelle Val di Pesa, Barberino Val d’Elsa and Poggibonsi.

Каким бывает вино Кьянти

Chianti DOCG — Кьянти Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти т. е провинции перечисленных выше городов. Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого, производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества. Эти вина не предполагат длительного хранения, их обычно выпивается через год или два после окончания брожения.

Chianti Superiore DOCG — Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти в продажу, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 — в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти.

Chianti Classico DOCG — Кьянти Классико — это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда — совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти.

В 80-е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, — гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико.

Chianti Classico Riserva DOCG — Ризерва — значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории — супертоскана. Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12, 4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого.

Вообще, вина «Кьянти» выдерживаются непродолжительное время и достигают пика зрелости к 10 годам. После этого срока они начинают деградировать, поэтому старые «Кьянти» представляют ценность только для коллекционеров. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными — Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда.

Вино «Кьянти» отличается средней танинностью и кислотностью, это вино имеет бархатистую текстуру, десятки оттенков вкуса и яркий фрукторый аромат с нотками чёрной смородины, сушёных слив и абрикосов. . Хорошо сочетается с колбасами и мясом кролика, дичи или говядины, с грибами, овечьими выдержанными сырами.

Смешная и тузатой Дама — фияско символ Кьянти в мире

Традиционная приземистая бутылка для вина Кьянти с оплеткой называется fiasco.

Это слово происходит от древнеримского flasco, а оно, в свою очередь, напрямую связано с немецким глаголом flechten — плести, оплетать. Кстати, наша «фляжка» — того же происхождения. А выражение «потерпеть» фиаско имеет отношение к итальянской традиции азартных игр, когда проигравший бежал в лавку за еще одной fiasca кьянти.

Происхождение «Дамы» очень неопределенное, но на фресках XIV века мы её находим подвешенную на веревке, как говориться в тосканском диалекте без задницы (senza culo del fiasco), на холсте Сандро Боттичелли XV века — две большие фияски вина даже без переплёта, на холсте Доменико Гирландайо » Рождество Иоанна Крестителя» горничная несёт две маленькие фьяски привязанные к запястью.

Первый документ о производстве очень похожей пузатой бутылки восходит к 1275 году в Сан-Джиминьяно, где некоему синьору Кремолино (Cheronimo) было дано разрешение на открытие печи по производству стекла.

Первые»Дамы» — смешные пузатые бутылки для розлива вина с вместимостью 2. 279 литров, появилась от бедности, поскольку в небогатой провинции, не каждый винодел мог себе позволить приобрести бутыли из более толстого стекла. Фьяски имели хрупкое дно поэтому на стол их не ставили и перевозить было не удобно, но в середине XVII она получила достойный переплёт в виде подставки для укрепления дна оплетая бутылку лыком или соломой и даже все защищающие её права для существования.

Эта забавная бутылка была звездой итальянской кинемотографии » Американец в Риме с Альберно Сорди ( “Un Americano a Roma”), без неё не обходилось ни одно итальянское застолье, но с развитием виноделия потребовалась более элегантная презентация вин в бордосских бутылках и наша пузатая «Дама» вышла из моды.

Современные виноделы стараются возродить традицию тузатой фьяско : бутылка, которая раньше указывала на нищету владельца, теперь должна подчеркивает его солидность и богатство.

Но пока ещё мы всё больше видим её в сувенирных лавках, воплощая скорее дань традиции, но заполненную, как правило, хоть и хорошего качества «Кьянти», но не Chianti Classico Riserva. Возможно пузатая Дама покорит нас когда — нибудь своими формами, а пока мы можем только восхищаться её внушительным присутствием, на столах старых таверн, гордые воспоминанием о хороших временах, которые не вернуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector