Чем полезен греческий йогурт

Чем полезен греческий йогурт

8 причин попробовать греческий йогурт TEOS

У компании «Савушкин продукт» есть линейка богатых белком питьевых греческих йогуртов TEOS. Эти йогурты подходят всем людям без исключения, но больше всего они заинтересуют тех, кто заботится о правильном питании и старается вести здоровый образ жизни. Если вы еще не успели их пробовать, мы расскажем, почему это нужно сделать прямо сейчас.

Состав у TEOS – на 100% натуральный: только молоко и закваска. По классическому рецепту из йогурта в процессе сквашивания удаляется сыворотка. Именно это делает его более густым и кремообразным. Никаких стабилизаторов и сухого молока!

Невысокая калорийность – даже фруктово-ягодный TEOS содержит всего 73,4 ккал на 100 г продукта. Так что спокойно берите йогурт и не переживайте за фигуру.

У йогурта TEOS – низкая жирность: всего 2% – для йогурта без сахара и 1,8% – для фруктово-ягодных.

Количество белка увеличено в два раза по сравнению с традиционными йогуртами компании – 17,4 г в одной бутылочке фруктово-ягодного йогурта TEOS и 19,8г – в йогурте без фруктового наполнителя (натуральный).

У TEOS – пониженное содержание сахара и углеводов по сравнению с йогуртами.

Йогурт может быть и самостоятельным перекусом, и частью более сложных блюд: например, TEOS с черникой или манго может быть заправкой в фруктовом салате, натуральный пригодится, если вы любите традиционные овощные салаты со сметаной, но хотите понизить жирность и калорийность салата. Да и вообще ТЕOS «Натуральный» – хорошая база для разнообразных соусов со средиземноморским характером.

Удобная 300-граммовая бутылочка. Такой объем йогурта пригодится вам во время завтрака, на легком обеде в офисе, после задорной тренировки или на долгой прогулке в выходной день.

Недавно в Брюсселе прошел авторитетный Международный дегустационный конкурс «Superior Taste Award». Жюри конкурса – 175 шеф-поваров из 15 международных ассоциаций и ресторанных гидов Michelin и Gault Millau. И что вы думаете: греческий йогурт «TEOS» удостоен сразу двух высших наград конкурса – «Три золотые звезды» (из трех возможных) и уникального знака за стабильность «Хрустальной Премии». Так что самое время проверить, какую награду этому йогурту выдали бы вы.

Греческий йогурт — что это такое?

Энергетическая ценность продукта Греческий йогурт :
Белки: 5 г.
Жиры: 3.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Описание

свойства продукта

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

плашка с греческим йогуртом

Как выбрать и хранить?

выбор прродукта

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Полезные свойства

польза продукта

Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении. Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.

Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище.

Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.

Использование в кулинарии

использование продукта

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Чем заменить в рецепте?

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

пиала с йогуртом

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

приготовление продукта

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов. Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов. В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

греческий йогурт в баночках

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

густой йогурт

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Греческий йогурт. Чем он полезен?

Пару лет назад, когда я был в командировке в США, как-то вечером по местному ТВ шла передача, где выступал представитель компании, импортирующей греческий йогурт в Америку. Он очень эмоционально рассказывал об этом национальном продукте, который является традиционным средиземноморским кушаньем, а также часто используется для приготовления других блюд.

Меня очень заинтересовала эта информация, и на следующий день я зашел в ближайший супермаркет в надежде купить греческий йогурт. Быстро его обнаружив в холодильнике молочного отдела, я взял в руки килограммовый пластиковый контейнер и углубился в чтение того, что на нем было написано.

Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов без всяких искусственных добавок, не содержит ни грамма жира (!), 46% составляет протеин, 25% приходится на долю кальция и только 3% углеводов. Йогурт приготовлен с помощью культуры живых бактерий: лактобацил, молочно-кислых коков и бифидобактерий. Это же целый коктейль из пробиотиков — микроорганизмов, которые оздоравливают организм человека! Дальше на этикетке давались советы, как можно использовать этот продукт в питании.

Вооружившись первичной информацией, я, естественно, тут же купил этот кладезь здоровья. На следующее утро открыл контейнер.

Содержимое не выглядело похожим на тот йогурт, который мы обычно покупаем в наших магазинах. Белая плотная масса напоминала обезжиренный творог или густую сметану. Я добавил в йогурт свежих ягод и с большим удовольствием съел свой завтрак. До самого обеда я не испытал чувства голода. С той поры я включил греческий йогурт в свой ежедневный рацион, добавляя в него мед и корицу либо ягоды или фрукты.

Естественно, мне стало интересно, каким образом изготавливается греческий йогурт и почему он завоевал такую популярность в разных странах мира.

Из чего и как изготавливается греческий йогурт?

Имеется несколько разновидностей греческого йогурта в зависимости от типа молока, которое используется в качестве основы для продукта. Это может быть овечье, козье или коровье молоко. Когда йогурт достигает нужной кондиции, его профильтровывают для того, чтобы убрать сыворотку. На выходе получается масса, по консистенции похожая на нечто среднее между йогуртом и сыром, с характерным кисловатым вкусом.

В промышленных условиях йогурт изготавливается из молока, в которое добавляют культуры живых бактерий, полезных для пищеварительной системы человека. После фильтрации густая сметанообразная масса расфасовывается и поступает в продажу.

Некоторые европейские страны наладили собственное производство греческого йогурта. Но его плотность достигается добавлением загустителей. В этом некоторое отличие от национального продукта Греции.

Как можно использовать йогурт в питании?

Греческий йогурт — основной компонент дзадзики — типичного блюда на столе греков. Для его приготовления в густой йогурт добавляют несколько зубчиков чеснока, натертый свежий огурец, соль, перец по вкусу и немного оливкового масла. Можно сдобрить закуску соком лимона и добавить зелени.

Часто греки добавляют йогурт в острые мясные блюда и в тесто для пирогов. Если добавить в йогурт мед и фрукты, то получится вкусный полезный завтрак, а намазав его на хлеб, можно вполне прилично поужинать.

Целебные свойства йогурта

Высокое содержание белка в продукте очень привлекательно для тех, кто сидит на диете. Используя йогурт и его производные на завтрак или ужин, вы демонстрируете уважение к своему здоровью, не перегружая организм жирной пищей.

Высокое содержания кальция в йогурте укрепляет кости и ускоряет метаболизм. Белок выступает в качестве стабилизатора уровня глюкозы в крови. Он предотвращает гипогликемию, которая часто развивается у людей, сидящих на жесткой диете.

Люди, страдающие диабетом, становятся очень чувствительными к еде, содержащей углеводы. Для таких больных греческий йогурт — самый безопасный продукт.

И тем, кто не переносит лактозу в молочных продуктах, можно также порекомендовать употребления греческого йогурта. В нем содержится гораздо меньше лактозы, в результате уменьшается риск диареи и вздутия живота.

Греческий йогурт и диета

Греческий йогурт очень низкокалорийный. За это его любят диетологи и рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Если вы сидите на диете, этот продукт может быть хорошим вариантом перекуса во время обеденного перерыва, и не надо долго ломать голову, что бы такое пожевать.

Греческий йогурт может заменить сметану и майонез на вашем столе, поскольку имеет замечательный вкус и высокую плотность. Этот продукт позволяет коренным образом изменить питание, снизив его калорийность. Это поможет убрать лишние килограммы без особых усилий. Многие врачи полагают, что греческий йогурт — лучший диетический продукт века.

Греческий йогурт и полезные бактерии

Натуральный йогурт должен быть приготовлен из непастеризованного молока. Входящие в состав йогурта бактерии могут сохраниться только в такой естественной среде. Они очень полезны для пищеварительной системы, поскольку помогают справиться с диареей, запорами и воспалением в кишечнике. Нормализуя процессы пищеварения, пробиотики способствуют профилактике онкологических заболеваний.

  • помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества из нее;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.

Кстати, следует упомянуть и наши национальные российские продукты, имеющие высокую концентрацию полезных бактерий: это кефир, пахта и квашеная капуста.

Если в ближайшем магазине вдруг не найдется греческого йогурта, то можно использовать в своем питании традиционные продукты, которые тоже очень полезны для здоровья.

Греческий йогурт: рекомендации врача-диетолога

Специальный проект йогурта TEOS

Йогурт — один из тех молочных продуктов, который люди используют уже более тысячи лет. Существует несколько легенд об истории его возникновения, но достоверно известно лишь одно: он крайне полезен для организма. Почему? Мы спросили у врача-диетолога World Class Галины Анисеня.

Йогурты хороши тем, что в них прекрасно живут бактерии. Мы сейчас говорим о полезных Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus — тех самых, которые называются «пробиотическими». Они препятствуют возникновению и развитию возбудителей болезней в кишечнике; облегчают процесс пищеварения; содержат различные витамины, биоактивные пептиды и антиоксиданты; регулируют работу и обогащают микрофлору кишечника, а также восстанавливают ее после приема антибиотиков.

Греческие йогурты считаются одними из лучших. Их главной особенностью является высокое содержание белка, что влияет на консистенцию (как у жирной сметаны) с характерным кислым вкусом йогурта. Но при этом он не так насыщен жирами, в нем полно полезных бактерий и он куда больше подходит для любителей и поклонников здорового образа жизни.

Уникальная технология концентрирования молочной основы с отделением сыворотки позволяет получить натуральный йогурт с нежной и плотной консистенцией. У греческого йогурта также характерный, особый вкус, отличающийся от привычных нам йогуртов. Любопытный нюанс, который особенно оценят гурманы, — кислинка прекрасно подчеркивает вкус любых добавок, будь то ягоды или овощи в салате.

При покупке оцениваем состав (молоко и закваска), консистенцию, вкус. Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт TEOS изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только натуральный продукт. В составе должны отсутствовать не только стабилизаторы, но и сухое молоко, сухая сыворотка, молочный протеин и другие абсолютно «посторонние» для традиционного йогурта ингредиенты. Кроме того, на этикетке йогурта обязательно должно быть указано количество полезной микрофлоры — 1 х 10*7 КОЕ в 1 грамме продукта.

Раньше считалось, что сроки годности натуральной молочной продукции не должны превышать 7 суток, но современные технологии производства позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток — и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.

TEOS отлично подходит для полезного рациона: он содержит небольшое (66,8 ккал на 100 г продукта) количество калорий и много (8 г) белка — главного строителя всего организма, отвечающего за здоровье и стройное, подтянутое тело. Нет ничего лучше, чем йогурт со свежими ягодами, душистым медом или хрустящими мюсли на завтрак. Здорово, если топинги вы будете делать самостоятельно, чтобы быть уверенными, что купленный йогурт был изготовлен без добавления сахара, пищевых красителей и консервантов.

Постоянное включение йогурта в рацион позволит кардинально улучшить работу пищеварительной системы. При его регулярном употреблении вы навсегда забудете о таких неприятностях, как нерегулярный стул, расстройство желудка, повышенное газообразование. К слову, йогурт, кроме белка, также богат кальцием, магнием, калием, фосфором, йодом и цинком, витаминами B2, A и D. По существу, это суперфуд, который показан абсолютно всем: и детям, и взрослым. Если вы хотите похудеть, то включайте йогурт в свой рацион, чтобы победить чувство голода полезным для здоровья продуктом. Особенно это относится к тем, кто страдает от ожирения или имеет проблемы с сердцем. Йогурт не рекомендуется только тем, кто подвержен аллергии на казеин, сложный белок, образующийся при створаживании
молока.

Читайте также  Как танцевать сиртаки

Мы, врачи, считаем йогурт продуктом долголетия и рекомендуем употреблять на ежедневной основе — на завтрак, перекус или в качестве соуса.

Греческий йогурт

Греческий йогурт в домашних условиях

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

  • Состав йогурта
  • Польза греческого йогурта
  • Как употреблять? Рекомендации диетологов
  • Бывает ли слишком много йогурта?
  • Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
  • Как приготовить при помощи йогуртницы
  • Полезные советы
  • Греческий йогурт в кулинарии
  • Как выбрать йогурт в магазине?

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара. Последнего – втрое меньше, чем в обычном йогурте.

Состав йогурта

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. В греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик:

  1. Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.
  2. Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.
  3. Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.
  4. Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.
  5. Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять? Рекомендации диетологов

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно хорош греческий йогурт в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Бывает ли слишком много йогурта?

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта, и сегодня мы можем потреблять его более осознанно.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это, прежде всего, с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится на нет.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

  • Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
  • Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

jogurt 1

  1. Молоко нагрейте до температуры не более 40-45 градусов Цельсия.
  2. Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску.
  3. Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы сохранить первоначальную температуру.
  4. Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции. Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.
  5. Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.
  • Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
  • Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.
  • Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.
  • Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

jogurt 4

Как приготовить при помощи йогуртницы

Почему многие предпочитают готовить именно в йогуртнице? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и готовить в нем комфортнее и беззаботней. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Полезные советы

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу – поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана не лучший вариант, так как не содержит болгарской палочки, сквашивающей йогурт. Но даже если использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
  3. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  4. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло, и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  5. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортная (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  6. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

jogurt 5

Греческий йогурт в кулинарии

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector