Чем заправляют греческий салат рецепт

Чем заправляют греческий салат рецепт

Греческий салат

Калимера! Греческий салат с виду очень прост, и каждая хозяйка наверняка уверена, что умеет его готовить. Тем не менее, как и в случае с другими простыми рецептами, в приготовлении хориатики салата, как называют греческий салат на его родине, есть свои тонкости. Во-первых, все овощи должны быть свежими, с насыщенным вкусом, а фета и оливковое масло — хорошего качества. Во-вторых, резать, смешивать и заправлять греческий салат нужно перед самой подачей, иначе он превратится в бесформенное месиво. Этот рецепт научит вас готовить классический греческий салат — такой, которым гордилась бы любая греческая хозяйка!

Греческий салат - фото

Сложность
низкая
Время
10 минут

мой любимый салатик :)
нужно поискать в супермаркетах черри :)

Очень люблю этот салат!)))))

Очень люблю этот салат особенно утром — он очень освежает и придает сил на весь день.

Кстати вы знаете что есть еще несколько вариантов приготовления этого салата ?

А какое оливковое масло Вы используете ?
(в наших магазинах вроде не так уж часто встретишь настоящее качественное оливковое масло — а если и найдете то цена будет тоже достаточно хорошая :) )

Елена, ну разумеется, вариантов можно придумать сколько угодно.

Оливковое масло использую extra virgin, разумеется. А насчет качества — нужно голову на плечах иметь и смотреть, что с полки в тележку сметаешь. :)

Просто и вкусно!

Обожаю этот салат, но только не люблю лук, даже красный, поэтому его не добавляю.А насчет того, что для этого салата лучше использовать черри- полностью согласна. Легко и вкусно!

Cпасибо Алексей за такой вкусный и красивый сайт, с которого не хочется уходить :) а что касается самого греческого салата: то, была удивлена, что на Крите, например, фету не режут на кусочки а просто кладут здоровый такой кусок, похожий на шмат сала, сверху овощей. И еще, по мне, так очень по вкусу сюда подходит базилик…вот такой салат мои гости уплетают за обе щеки!

Алиса, благодарю! Да, мне тоже доводилось видеть такой способ подачи, так что ничего удивительного, что в греческих ресторанчиках, не омраченных «Мишленом», его практикуют. :)

живу в Греции много лет, в салат по гречески никогда не кладут чеснок. извините за коммент.

Ничего страшного, но ваша категоричность попросту неконструктивна.

я тоже слышала что чеснок не кладут, но с ним как то вкуснее… :) в общем вкуснятина есть вкуснятина. жалко нет функции: нажал кнопку и тарелка с салатом соскочила с монитора на стол… :(

Я бы тогда деньги брал!

Я на 3 ложки оливкового масла кладу ещё по четверти чайной ложки мёда и горчицы, а иногда — щепотку молотого ореха. Получается хорошо.

Мускатного? Ну, может быть, как авторский взгляд имеет право на существование — но в классическом варианте нет ни того, ни другого.

Aleksey, v klassicheskom variante net chesnoka, chernogo perza i limonnogo soka, tak chto vash rezept po suti toje avtorskiy. Fetu kladut poverx salata kak sposob podachi, potomu chto kto-to mojet ee ne est naprimer i k Micheleny eto ne imeet otnoshenia. Vse produkti vikladivautsa v tarelku, soliatsa, nakrivautsa fetoy, posipayutsa oregano i polivautsa olivkovim maslom. vot i vse
vse ostalnie vashi rezepti nastolko autentichni, chto ya bi podumala chto vi-grek )))

Слушайте, ну это уже настолько оригинально, что попахивает вкусовщиной, а выдавать свой любимый рецепт за аутентичный — дурной тон. Наверняка в соседней деревне делают немного по-другому, а в деревне через 200 км — совсем по-другому. :)

pro autentichniy klassicheskiy rezept vishe napisali vi, a ne ya, pozvolte zametit.
i bazoviy rezept etogo salata odinakov v luboy taverne. poputeshestvuyte po grezii i ubedites’ sami.
kak cheloveku vedushemu kulinarniy blog, vam navernoe luchshe bit otkritim k kritike, a to toje kak-to durnoy ton, ne naxodite?

Ну и зачем вам это? Я сейчас напишу вам, что я в некотором роде имею право писать в свой блог, что сочту нужным (потому что это правда), и что критика должна быть конструктивной, иначе это не критика (потому что это тоже правда). Вы, как это было уже сто раз, скажете, что я — самовлюбленный болван, которому интересны только дифирамбы недалеких кухарок (что неправда, но, видимо, по ту сторону экрана это кажется обидным) и что в таком случае ноги вашей здесь не будет. Оно вам надо? Может, просто пообщаемся?

Очевидно,интерпретации салата выражают вкусовые приоритеты их создающих. Я вот не ем чеснок вообще, но люблю кислинку, потому лимонный сок в моем салате обязателен.

Aleksey. konechno poobshaemsa, s etogo i nachalos, ya vam daje kompliment sdelala nashet vsex ostalnix grecheskix blud, a vi ne zametili ((

Ну да, заметил, но остальной греческой кухни у меня — халуми (которая хоть греческая, но в первую очередь киприотская), мелитзаносалата (который я делал по книжке) и цацики (который я готовлю часто, но без пиетета к аутентичности) — звучит как издевательство. :)

niche podobnogo )) tzadziki u vas klassnoe i melizanosalata toje..xaloumi i vpravdu bolshe na kipre gotoviat
no esli vam xochetsa chego-nibud eshe grecheskogo,to ya s udovolstviem podsoblu, ya kritianka)

А научите! Что-нибудь летнее, необычное и то, что можно приготовить из продуктов, которые продаются в наших магазинов. Буду благодарен!

Если хочется аутентичных греческих рецептов, загляните вот сюда
http://www.grecotel.com/crete/agreco/traditional-recipes_ru_2409.htm
Это сайт фермы Аgreco (принадлежит одной из крупнейших в Греции отельных сетей Grecotel). Они вполне прилично перевели рецепты на русский язык. Там много вкусного можно найти, попробовать и поделиться с вашими читателями ))) Удачи!
P/S
А на девочек с Крита не обижайтесь. Греческий салат с мясистыми летними помидорами дольками, сладким луком колечками, хрустящим огурчиком, обязательно очищенным и порезанным дольками и перчиком снова колечками, да еще и зеленые оливочки… и все это прикрыто цельным пластом феты, а сверху полито маслицем, посыпано орегано и еще сверху лимончиком жмах… Ммм… И пласт феты ломают, раскладывают все это по тарелкам и со стейком только что с гриля… Хрум-хрум-хрум ))) Это вкус Греции ))) А вот черри лучше попробовать прибавить к вашему халуми, крема бальзамико и рукколе, они великолепные соседи )))

Кстати, о халуми. Подсмотрела этот рецепт в одной критской таверне. Халуми на гриле, как у вас в рецепте. Укладывается на горочку рукколы, посыпается меленько нарезанной клубникой и поливается заправкой из оливкового масла, примерно чайной ложки крема бальзамико, чуточки дижонской горчицы, сока лимона и соли. О, это божественно! Заправка должна получится больше сладкая, так что колдуйте на глазок.

А блог у вас замечательный )))
Отправила вас в закладки )))

Спасибо, любопытная ссылка, думаю, она будет полезна не только мне.

А обижаться я и не думаю, просто несколько странно, что на сайте, само название которого намекает на то, что рецепты здесь — АВТОРСКИЕ — люди ищут аутентичности, «шоп как на Крите», или в Италии, или во Франции, или еще где-то. Естественно, я не умею готовить греческие блюда так же, как умеет опытная греческая повариха, но я, если честно, и задачи перед собой такой никогда не ставил, она у меня другая.

Я уж молчу о том, что этому конкретно рецепту завтра исполнится ровно 4 года. Как думаете, за это время мне под силу было придумать что-нибудь новое? :)

Держите еще блог вашего кулинарного коллеги, ведет настоящая критянка. Воистину критский рецепт колокифокефтедес или просто тефтельки из кабачков ))) Перевести легко, прогнав через гугль транслейтер. Да и по фото вы как опытный кулинар все поймете.
Да и кабачков сейчас на наших огородах масса )))

А это вам как любителю мяса с заглядыванием в конец августа, когда пойдут хорошие баклажаны )))

В творческом настрое даже и не сомневаюсь ))) Сейчас подкину вам еще один рецептик истино греческого толка. Я сама на Крите недавно, молодая русская жена истинного критянина ))) Так что, кухню еще только осваиваю. Но уже успела украсть у свекрови пару секретов ))) Поделюсь )))

На самом деле я тушеные баклажаны как-то не очень, по-моему, это слишком примитивное применение этому удивительному овощу. Да и к мясу моя любовь, по правде говоря, тоже очень избирательна. :)

Вот, это вкус греческой курочки ))) Называется, обычно, котопуло псито или де фурно, то есть из духовки. Если вы пробовали ее, то знаете, что картошка будет с явной кислинкой, а курочка сочная и с бешеным ароматом лимона.
Перед тем, как использовать этот рецепт, нужно знать, что греческие лимоны страшно кислые, поэтому русских лимончиков нужно будет взять хотя бы на два больше.
А вообще, чтобы приготовить курицу в духовке по-гречески нужно знать маленькую хитрость. Разделываем курицу на крупные куски, картошку режем крупными ломтиками вдоль, укладываем на огромный противень (не забываем про мега-порции, иначе потеряет греческий колорит блюдо ))) и заливаем двумя чашками воды и полторы чашки лимонного сока, из специй тимьян и орегано + половинка палочки корицы + соль ))) Аромат будет просто сумасшедший. Готовится такая курица не менее 1, 5 часов. И подается вместе с долькой лимона, которую выдавливают на мясо и картошку сверху. Вино в таком случае и солнечное настроение обязательно )))

Ой, а я люблю тушеные овощи ))) Вкусно ))) Хотя, с баклажанами на гриле, не сравнить )))

http://www.thekitchn.com/recipe-paximadi-bread-salad-with-tomatoes-feta-and-capers-recipes-from-the-kitchn-189938
Что скажете, приверженцы поспорить не предмет аутентичности рецептов? Для меня стало БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ, что греческий салат, настоящий как он есть в деревенской кухне, больше похож на итальянскую панцанеллу?… Алексей, что думаете по этому поводу?

Так это другое блюдо, не Хориатики салата.

Очень странно, что столько внимания деревенскому салату, который в каждой деревне готовят без каких-либо заморочек. Чеснок, я смотрю, вы везде любите в больших кол-вах добавлять, поэтому спишу это на вашу фишку.
А так, странно, что вы так много внимания уделяете развенчиваниям мифов в кулинарии, при этом спорите с жителями Греции. Сама объездила всю Грецию вдоль и поперёк и чеснока не встречала никогда в этом салате. Он там и не нужен.
А вот сыру и оливкам, я бы уделила внимание, в наших кафешечках на удивление итак в недорогой салат кидают дешевую пластиковую фетаксу и чёрные оливки без косточек с глюконатом железа, которые безвкусные и сухие.

О, 0 зубчиков чеснока в рецепте — это тоже в больших количествах. Вопросов по этому поводу больше не имею.

Что же касается мифов — то нет, я их не развенчиваю, зачем? Если кому-то нравится заблуждаться, я не против. Если кому-то мешает чеснок — да на здоровье, не кладите. Если кто-то считает, что он познал кулинарию от альфы до омеги — извините, мне с этим человеком не по пути, и «житель Греции» для меня тоже не знак качества в знании кулинарии, даже (!) если речь идет о блюдах греческой кухни. На мой взгляд, вообще ни один сторонник аутентичной кухни не может считаться знатоком, потому что он готовит так, как принято, а нет ак, как лучше.

Алексей, подскажите, если нет орегано, то чем заменить?

В идеале — орегано, который вы сходили и купили. Теоретически можно взять майоран, но в этом салате это будет жалкое подобие.

Читайте также  Итальянские сушки тараллини рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector