Что можно приготовить из теста фило рецепты

Что можно приготовить из теста фило рецепты

Вкусные десерты из теста фило

Вкусные десерты из теста фило: рецепты от Шефмаркет

Греческое тесто фило очень популярное во всем мире. Оно очень тоненькое и воздушное. Поэтому блюда из теста фило получаются невероятно нежными и оригинальными. Основа нейтральная по вкусу. Из нее можно приготовить различные сладкие пироги, рулеты, торты, а также всевозможные несладкие закуски в виде конвертов. В составе теста небольшое количество жира. Поэтому оно отличается низкой калорийностью.

Как правило, тесто фило продается в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением его необходимо полностью разморозить. В этом случае пласты станут эластичными и податливыми в работе. Конечно, приготовить такой продукт можно и самостоятельно. Но процедура довольно сложная и требует профессионализма и мастерства. Процесс занимает около 3 часов. Каких-то особых компонентов не потребуется. Все составляющие основы можно будет найти в ближайшем супермаркете. Поэтому если есть желание и время, то вполне можно приготовить тесто самостоятельно.

Роскошный штрудель из вытяжного теста фило

Если вы думаете, какие блюда приготовить из теста фило, то начните с австрийского яблочного штруделя. В классическом понимании эта сладкая выпечка представляет собой пирог из прозрачного теста с большим количеством яблок, специй и орехов. Штрудель получается невероятно воздушным с тончайшей хрустящей корочкой. Его принято подавать в горячем виде, дополняя шариком мороженого.

Для приготовления австрийской выпечки нам потребуется готовое тесто, плотные яблоки кисло-сладких сортов. Важно, чтобы яблоки не давали много сока и сохраняли свою форму после выпекания в духовке. Поэтому плоды с «рыхлой» мякотью не подойдут. В состав начинки обязательно включается изюм без косточек и специи, которые придадут выпечки особый шарм.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт;
  • Тесто фило – 10 листов;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ч.л.;
  • Тростниковый сахар – 50 г;
  • Молотая корица – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.;
  • Грецкий орех – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления штруделя начнем с подготовки изюма, который нужно залить холодной водой и оставить на 15 минут. Затем сухофрукт промывается, заливается кипятком и выдерживается 5-7 минут. Он должен разбухнуть и стать мягким;
  2. Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с плодоножкой, нарезаем кубиками среднего размера или тонкими дольками;
  3. В сковороде с высокими бортами разогреваем сливочное масло. Как только оно растает, добавляем к нему 2 столовые ложки оливкового масла. В разогретое масло выкладываем яблочные кусочки, специи и апельсиновый сок;
  4. Изюм откидываем на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, отправляем его к яблокам;
  5. Грецкие орехи измельчаем и выкладываем их к остальным компонентам начинки. Готовим буквально 2-3 минуты и снимаем с огня;
  6. Начинку откидываем на дуршлаг. Выделившийся сок не выливаем, а смешиваем с оставшимся оливковым маслом;
  7. Противень, перекладываем пергаментной бумагой. Начинаем выкладывать слои теста фило поочередно. Каждый слой смазываем соком, смешанным с оливковым маслом, присыпаем коричневым сахаром. Теперь выкладываем нашу начинку в центр в виде прямоугольника;
  8. Заворачиваем края, начиная с узкой стороны, а затем сворачиваем сам рулет;
  9. Верхнюю часть штруделя смазываем масляным соком. Отправляем выпечку на 35 минут в разогретую до 190 градусов духовку;
  10. Готовый рулет посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем к столу, дополнив шариком ванильного мороженого.

В классическом варианте штрудель подается теплым. Но при использовании теста фило он получается очень хрустящим и вкусным, поэтому хорош и в холодном виде.

Хрустящая закуска из теста фило

В Греции тесто фило используют повсеместно. Опытные повара знают, что оно подходит для приготовления роскошных завтраков. Тесто дополняется яйцом, сыром, овощами, колбасными изделиями и прочими компонентами. Состав начинки зависит от личных предпочтений. Например, очень вкусными конвертики получаются из творога, смешанного с зеленью и чесноком. Очень много вариантов закуски можно приготовить с включением в состав яйца, которое выступает своего рода соусом.

Подобная закуска есть в армянской кухне. Она называется ёка. Для ее приготовления используют тонкий армянский лаваш. Но при работе с тестом фило закуска получается невероятно нежной и хрустящей. Само по себе тесто очень тонкое. Поэтому его следует раскладывать на сухой тарелке, затем дополнять начинкой и выкладывать в разогретое растительное масло очень аккуратно. Лучше наклонить тарелку, чтобы конвертик сам соскользнул в сковороду. Количество пластов теста фило берется с учетом числа порций. Конечно, основа должна быть полностью разморожена.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 2 пласта;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Ветчина – 70 г;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сушеная зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. При приготовлении закуски работаем очень быстро, чтобы основа не размокла. Поэтому все компоненты должны быть приготовленными!
  2. Ветчину нарезаем небольшими кубиками или вместе с сыром натираем на крупной терке;
  3. Размороженный пласт теста выкладываем в тарелку;
  4. В центр разбиваем куриное яйцо, выкладываем половину ветчины, сыра, солим, перчим, дополняем зеленью. Сворачиваем основу конвертиком;
  5. Быстро переносим заготовку в разогретое растительное масло;
  6. Обжариваем нашу закуску с двух сторон до образования румяной корочки. Аналогично поступаем со вторым листом теста.

Турецкий бёрек с сырной начинкой

Тесто фило используется активно для приготовления турецкой выпечки, которая получается невероятно нежной. Существует огромное количество пирогов, но не всегда их удается приготовить с первого раза. Ниже представлен проверенный рецепт, который обязательно получится даже у начинающих хозяек.

Турецкий берек представляет собой слоеный пирог из тончайшего теста с сырной начинкой. Для приготовления начинки нам потребует творог средней жирности. Важно чтобы он не был слишком влажным. В противном случае тесто размокнет и станет довольно сыроватым. Творог дополняем сыром фета. Преимуществом пирога является то, что он готовится из простых компонентов. Поэтому получается бюджетным.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 500 г;
  • Творог 5% жирности – 150 г;
  • Куриное яйцо -3 шт.;
  • Фета – 250 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Вода минеральная газированная – 250 мл;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на терке или измельчаем вилкой до состояния крошки. Аналогично поступаем с творогом. Смешиваем компоненты в миске и добавляем к ним измельченный укроп. Солим по вкусу. Если используем довольно соленый сыр, то солить необязательно. Начинка итак не получится слишком пресной. Но все зависит от личных предпочтений;
  2. Противень, в котором будем выпекать пирог, застилаем пергаментной бумагой. Располагаем первый пласт размороженного теста фило;
  3. В отдельной миске смешиваем яйца с молоком и минеральной водой. Как только масса станет однородной, добавляем растительное масло и еще раз взбиваем;
  4. На пласт теста выливаем половник нашей заливки, выкладываем часть начинки. Сверху начинку накрываем пластом теста. Основа рвется при выкладывании. Поэтому необязательно, чтобы слои были правильной формы;
  5. Чередуем слои заливки, начинки и теста до тех пор, пока не закончится начинка;
  6. Закрываем верхнюю часть пластом теста, заливаем пирог оставшейся заливкой. Теперь выдерживаем нашу выпечку пару часов;
  7. Когда пирог полностью пропитается, отправляем его запекаться на 30-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Во время выпекания пирог увеличится в размерах. При желании можно верхушку проколоть вилкой, чтобы выходил пар. Но данная манипуляция не является обязательной. Из-за большого количества растительного масла пирог может показаться жирноватым. Но это специфика турецкой кухни: сытно и калорийно!

Треугольнички из фило с мясом

Треугольнички из фило с мясом

Я к вам снова со своей головной болью относительно утренних приемов пищи. Что готовить на завтрак, чтобы было быстро, вкусно, просто, недорого, разнообразно, полезно и нравилось всем членам семьи? Согласитесь, слишком много требований и условий, чтобы найти хотя бы десяток оптимальных вариантов. Мини-пирожки из теста фило с мясом – штука, конечно, не самая полезная, но в остальном она, в общем-то, соответствует заданным условиям. Если приготовить начинку с вечера, утром надо будет только быстренько собрать «треугольнички» и еще быстрее обжарить их на сковороде. И получается очень вкусно – в моей немаленькой семье это блюдо любят все (ну, или почти все – я последнее время стала совсем не мясоедом, редко получаю удовольствие от блюд со свининой-телятиной-курицей, но я вообще крайне привередлива в вопросах выбора еды, на меня ориентироваться не стоит).

Треугольнички из фило с мясом вряд ли реализуются быстро, если в ваших краях не продается фило. Можно, безусловно, приготовит его самостоятельно в домашних условиях, но с этим тесто придется так поиграться, что потом уже и завтрака не захочется. Короче говоря, если нет фило, можно попробовать с тонким армянским лавашом, но будет уже немного не то, принимайте во внимание, что лаваш толще и плотнее, чем нежное, невесомое фило.

При желании подобные мини-пирожки из фило можно приготовить и с любой другой начинкой. Мне очень нравится вариант с творогом, сыром и зеленью – получается бесподобно! Дети неплохо относятся к сладким пирожкам из фило – с творогом и изюмом или курагой. По сути, это не рецепт, а скорее идея, которую можно реализовать с теми компонентами, которые вам по душе.

1 крупная луковица;

1 большой пучок зелени;

5-8 листов теста фило;

соль, перец, растительное масло.

пирожки из теста фило

Очищаем луковицу, нарезаем ее на несколько частей, выкладываем в чашу блендера.

пирожки из теста фило

Измельчаем в мелкую-мелкую крошку.

пирожки из теста фило

Перекручиваем мясо в фарш.

пирожки из теста фило

Мелко нарезаем укроп.

пирожки из теста фило

Смешиваем начинку — мясо, зелень, лук, соль, перец.

пирожки из теста фило

Фило нарезаем длинными полосами шириной около 5-7 см.

пирожки из теста фило

На рабочую поверхность кладем первый кусочек теста, с краю треугольником выкладываем небольшое количество начинки. Закрываем тестом, формируя треугольник.

пирожки из теста фило

Сворачиваем пирожок, складывая тесто треугольниками.

пирожки из теста фило

В итоге получится аккуратный треугольник с начинкой внутри.

пирожки из теста фило

Когда все пирожки сформованы, можно приступать к жарке.

пирожки из теста фило

На хорошо разогретой сковороде, растительное масло, буквально по минуте с каждой стороны до румяного цвета.

Тонкая работа. Рецепты выпечки из фило-теста

Тонкая работа. Рецепты выпечки из фило-теста

В мире кулинарии тесто фило играет примерно ту же роль, которая в индустрии моды отведена маленькому черному платью от Шанель: оно отлично держит форму, не утяжеляет своего содержимого и передает отменный вкус всему, что в него изволят облачить.

Фило-тесто в каждом языке имеет особое название. Так в турецкой кухне его именуют borek, в египетской – gollash, в боснийской – burek, в болгарской – кори за банница (тесто для банницы). В русском языке закрепилось греческое наименование – phyllo (фило) от phyllon (лист).

Считается, что это очень тонкое, пресное, вытяжное тесто было изобретено во дворце турецкого султана еще в XVI веке. Его в свободное от основных обязанностей время готовили наложницы: только ловким женским ручкам было под силу растянуть тестяной пласт до толщины папиросной бумаги. Тесто фило – основа традиционной выпечки стран Малой Азии, Магриба, а также Юго-Восточной Европы, долгое время бывшей под властью Османской империи. Например, издревле в Греции существовал такой обычай: девушка, чтобы понравиться родителям жениха, должны была испечь пирог из 33 (!) слоев собственноручно раскатанного теста. Правда, обычно семья невесты шла на хитрость: в приготовлении праздничного угощения невесте помогала все женская половина дома, а в особых случаях на помощь призывали еще и родственниц жениха.

Сегодня даже лучшие хозяйки редко готовят фило-тесто дома, в основном используют покупное – слишком уж много с ним мороки. Фило-тесто промышленного производства продается в пачках по 10–12 листов. Искать его нужно в больших супермаркетах, в отделах, где предлагаются другие замороженные заготовки (пельмени, вареники и т.д.). Переложите тесто фило из морозилки в холодильник примерно за 5–6 часов до выпечки. Обязательно держите его в закрытой коробке – на воздухе листы мгновенно начинают сохнуть и терять эластичность. Поэтому перед тем как начать с ним работать, подготовьте все необходимое: растопите сливочное масло, достаньте кисточку, чтобы смазывать листы, форму для пирога. И конечно, позаботьтесь о начинке в пирогах из теста фило.

Рецепты выпечки из теста фило

Слойка с яблоками и тыквенными семечками

Это блюдо яркий пример того, что выпечка может быть вкусной и полезной одновременно. Фило-тесто, безоговорочно уступая пальму первенства остальным ингредиентам, мягко и ненавязчиво оттеняет вкус каждого из них. А сочетание корицы, сливок и небольшого количества коньяка придает блюду особую пикантность.

Сливовый пирог со сливочным кремом

Приготовление этого эффектного десерта не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, главное заранее достать тесто фило из морозильной камеры и не передержать пирог в духовке. Легкость в приготовлении, обусловленная прежде всего наличием готового фило-теста в Вашем холодильнике, превращает этот десерт в спасительное блюдо в случае неожиданного прихода друзей и родственников. Сразить их наповал в данном случае Вам удастся без особых усилий!

Пирог с инжиром

Еще одна разновидность очень простого в приготовлении фруктового пирога. Главным ингредиентом, придающим пикантный восточный вкус всему блюду, является инжир, известный также как «смоква» и «винная ягода». Подавать пирог можно с мороженым, однако, следует помнить, что в плодах свежего инжира содержится до 25% сахара, а в сушеных в два раза больше. Так что если вы не большой сладкоежка, то наслаждайтесь этим пирогом из теста фило без дополнительного сопровождения.

Цитрусовый пирог с орехами

Из-за большего количества ингредиентов этот пирог может показаться и более сложным. Однако стоит внимательно изучить рецепт, как сразу же станет понятно – технология работы с тестом фило осталась прежней – разморозить листы, сложить друг на друга, промазать маслом и выложить начинку. А в результате получится новое ароматное блюдо с бесподобным вкусом.

Пирог с морковью, копченой грудинкой и яйцом

Благодаря начинке этот пирог может выступать как в роли оригинальной закуски на праздничном столе, так и в роли полноценного и сытного основного блюда в будние дни. Беспроигрышное сочетание шампиньонов, бекона, шпината и яиц на невесомом тесте фило делают его вкусным, питательным и полезным одновременно.

Как приготовить пирожное из теста фило с клюквенным кремом

Как приготовить пирожное. Тесто фило

Спросите любую хозяйку, и она с уверенностью назовет вам несколько рецептов сладкой выпечки, которыми она время от времени балует членов своей семьи: сахарное печенье с начинкой и без, один — два торта, возможно, рулет, пирожки или открытые пироги, реже — пирожные.

Полагая, что приготовить нечто более изысканное потребует много времени и усилий, большинство даже не подозревает, что сделать это куда проще! Просто купите готовое тесто фило в супермаркете и вы прослывете настоящей кондитерской феей!

Пирожное из теста фило с клюквой. Ингредиенты

Как приготовить пирожное. Тесто фило

• упаковка такого теста из 16 тончайших листов

• 1 стакан свежемороженой клюквы

• 1 стакан сахарного песка

• 1 стакан сметаны 20% жирности

• 2 столовых ложек картофельного крахмала

• половина большой плитки молочного шоколада

• горсть чищенных грецких орехов

• сливочное масло для смазывания теста

• лист кальки для выпекания

Пирожное из теста фило. Приготовление

Распакуйте тесто, как указано на коробке, и сразу же смажьте верхний лист мягким (не растопленным) сливочным маслом, используя кулинарную кисточку.

Как приготовить пирожное. Тесто фило

Клюкву прокрутите через мясорубку. Полученное пюре соедините с сахаром и сметаной.

Как приготовить пирожное. Тесто фило

Взбивайте смесь венчиком до полного растворения сахарного песка, после чего добавьте крахмал и снова все размешайте.

Используя клюкву, можно приготовить вкуснейшее мясное блюдо — свинину в клюквенном соусе.

Как приготовить пирожное. Тесто фило

Начинку выложите по верхнему листу теста фило так, чтобы осталось сантиметров 20 без клюквенной смеси. Сверните рулет, начиная с того конца теста, который заполнен начинкой. Захватывайте все листы — фило.

На противень постелите лист кальки. Выложите на него рулет и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, приблизительно на полчаса.

Выньте готовый рулет и остудите его под чистым полотенцем. Порежьте на куски — порции, каждый сантиметров по 5 — 6 в ширину. После поставьте каждый маленький порционный рулет на срез.

Как приготовить пирожное. Тесто фило

Для приготовления шоколадно – ореховой посыпки просто натрите на терке шоколад и грецкие орехи, и все перемешайте. Верхний срез каждой «лодочки» следует хорошенько присыпать полученной шоколадно — ореховой смесью, добавив немного сахарной пудры.

Как приготовить пирожное. Тесто фило

Как приготовить пирожное

Зная, как приготовить пирожное, используя тесто фило, вы всегда сможете удивить своих гостей изысканным десертом.

Пирог с мясным фаршем из теста фило

Пирог с мясным фаршем из теста фило

Тесто фило, так же как и слоеное тесто, очень удобно для приготовления различных пирогов, как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фило очень тонкое тесто, обычно в 500 граммах 12-13 листов, каждый толщиной не больше бумажного листа, выпечка с таким тестом получается ни только вкусной, но и красивой. Пирог с мясным фаршем из теста фило, многим понравится, за счет хрустящего рассыпчатого теста и сочной начинки.

Продукты для приготовления:

  • тесто фило 500 грамм (обычно в упаковке 12-13 листов)
  • мясной фарш 600 грамм
  • лук 2 головки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • томатная паста или консервированные томаты
  • растительное масло
  • яйцо 1 штука
  • соль, перец
  • специи зира или семена молотой кинзы

Как готовить мясной пирог из теста фило

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, когда лук зазолотится добавить измельченный чеснок, зиру, перемешать. Добавить мясной фарш и обжарить на среднем огне, до изменения цвета. обжарить лукВ процессе приготовления фарш периодически помешивать, крупные куски фарша разминая лопаткой. Затем добавляем томатную пасту, или измельченные консервированные или свежие помидоры. обжарить мясной фаршГотовить до полного испарения жидкости. В процессе приготовления посолить и поперчить фарш. Готовую начинку слегка остудить и затем можно приступать непосредственно к приготовлению пирога. Для этого брать по 2-3 листа фило, на широкий край выкладывать часть начинки, и затем аккуратно сворачивать в рулет. Пирог с мясным фаршем из теста филоТаких рулетиков получится 4-5 штук. Форму для выпечки или сковородку смазать маслом, и начиная от центра выкладывать рулетики с начинкой. Пирог с мясным фаршем из теста филоРулет в центре свернуть в форме улитки, остальные докладывать по кругу пока не заполнится вся форма. Пирог с мясным фаршем из теста филоПирог смазать яйцом и поставить запекаться в разогретую до 180С духовку на 20-30 минут. Пирог с мясным фаршем из теста филоКак только пирог покроется красивой золотистой корочкой, его можно вынуть из духовки и подавать на стол. Приятного аппетита.

Читайте также  Греческий йогурт в домашних условиях рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector