Что можно сделать из теста фило

Что можно сделать из теста фило

Рецепт: Рулет из теста фило — делаем фило самостоятельно

Еще совсем недавно тесто фило для меня было чем-то недосягаемым, но любое успешное начинание всегда воодушевляет на продолжение. Так как первое в моей жизни тесто фило получилось чисто случайно, сегодня я решила сделать его осознанно, и у меня опять все получилось, причем быстро и без всяких сложностей, которыми почему-то пугают на многих кулинарных сайтах в интернете. Девочки, не верьте, тесто фило в домашних условиях сделать очень даже просто. Повторяйте за мной и я убеждена, что у Вас также все получится. Для начала в качестве собственного вывода: как и любое другое тесто, технология фило имеет свои особенности, выполнение которых обязательно приведут к благополучному результату.
Первое. Вода должна быть чуть горячее теплой, но, конечно, не кипяток.
Второе. Что интересно, тесто фило одинаково любит и кнут, и ласку, поэтому во время замеса не забываем его хорошенько помять и побить, а перед раскаткой — погладить и приласкать, тогда фило ответит тем же — будет послушным и покладистым.
Третье. Тесто фило не раскатывается, а вытягивается. Удивлены? Мне тоже пришлось ломать стереотип, но это так. Скалка понадобится лишь в начале для того, чтобы слегка раскатать лепешку, а уже в процессе скалкой я придерживаю тесто во время его вытягивания.
И последнее относительно ингредиентов. Во многих рецептах предлагается уксус. О его необходимости мне приходится только догадываться. Скорее всего уксус делает тесто более послушным. Но я отказалась от его услуг, заменив лимонным соком, хотя можно и от сока отказаться и ничего страшного не произойдет. Тесто все равно получится. Начитавшись сайтов, в этот раз для присыпки использовала крахмал. Вывод — не переусердствуйте в дозах, иначе нежное тесто быстро покрывается сухой корочкой.
Из теста фило получается невероятно вкусная выпечка. Сегодня я решила сделать рулет. Как вы понимаете, для фарширования можно использовать любые начинки. В моем случае это свиной фарш, а в холодильнике я нашла морковку по-корейски и зелень. В итоге вкус рулета очень напоминал жаренные пельмешки, но гораздо вкуснее. Тесто фило — это вообще что-то невероятное. Слоистое, легкое, воздушное, неописуемое. Его лучше не описывать, а наслаждаться вкусом.

Рулет из теста фило фото

А для этого быстро наведем тесто. Для себя я сделала такую норму: на полстакана теплой воды — два желтка (белки обязательно исключаем), столовая ложка оливкового масла (можно заменить любым другим, но без запаха), ложечка лимонного сока, 350 гр просеянной пшеничной муки и чайная ложка соли.

Рулет из теста фило фото

В тарелке соединяем желтки, масло, лимонный сок и соль, размешиваем до однородности.

Рулет из теста фило фото

Вливаем воду. Вода должна быть чуть горячее теплой.

Рулет из теста фило фото

Постепенно всыпаем муку.

Рулет из теста фило фото

И замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Во время замеса тесто обязательно нужно хорошенько помять руками и побить несколько раз об ладонь или стол. Об ладонь больнее, но звуковой эффект не такой громкий. Готовое тесто заворачиваем пленкой или целлофаном и на полчаса убираем в холодильник. Можно на час, но не менее получаса. Вылежавшееся тесто легче в обработке.

Рулет из теста фило фото

В свободное время займемся начинкой. Лично я в фарш добавила только соль по вкусу, ложечку приправы для свинины и третью часть стакана воды для сочности. Все. Фарш размешала и первая начинка готова.

Рулет из теста фило фото

Кроме этого, рядом с мясной начинкой мне захотелось положить корейскую морковку собственного изготовления, а зелень буду использовать для посыпки.

Рулет из теста фило фото

Морковь уже готова, а чеснок, зеленый лук и укроп мелко порубила.

Рулет из теста фило фото

Рабочий стол застелила салфеткой из хлопка (вычитала в инете), салфетку присыпала крахмалом. Тесто разделила на четыре части. Из каждой части сформовала лепешку, обсыпала их крахмалом. Три лепешки пока убрала обратно в пакет, чтобы не обветривались.

Рулет из теста фило фото

прежде, чем раскатывать, лепешку мягонько помнем руками, чтобы тесто проснулось и стало более покладистым. Затем лепешку укладываем на стол, слегка растянем и пальчиками несколько раз пройдемся по контуру лепешки и только после этого начинаем раскатывать от центра к краям. Совсем недолго, скалка нужна только для раскачки теста, как гимнастика. Я тоже ошибочно думала, что без скалки просто не обойтись. А так как длиной скалки у меня нет, даже вооружилась куском пластиковой трубы для водопровода, а для этого подойдет даже короткая скалка.

Рулет из теста фило фото

Хотя польза от длиной скалки все же имеется. С ее помощью я придерживала тесто в центре, когда начался процесс вытягивания. Но не волнуйтесь, если у вас ее нет, тесто можно придерживать и ладошкой.
Итак, после разминки, тесто начинаем потихоньку растягивать поочередно с каждой стороны. Прижимаем скалкой в центре и тянем.

Рулет из теста фило фото

Затем берем тесто в руки и легонько потрусим его на весу тоже со всех сторон. Не бойтесь, тесто не порвется. Опять положим фило на стол, и опять тянем, избавляясь от утолщений как на поверхности, так и по краям. По ходу вы сами поймете, что надо делать.

Рулет из теста фило фото

В итоге тесто станет тоненьким-тоненьким до прозрачности. Вот теперь его можно начинять, делать из него корзиночки или замораживать про запас.

Рулет из теста фило фото

Поверхность теста я смазала маслом, но пожалела об этом, так как рулет получился для меня жирноватым. Не всегда нужно слепо повторять то, что советуют в интернете. Не любите жирное — откажитесь от масляной смазки. По всей длине одного из концов полосочкой уложила фарш, рядом — корейскую морковь. Начинку щедро присыпала зеленью.

Рулет из теста фило фото

Фило скрутила в рулет. Так поступаем с каждой лепешкой

Рулет из теста фило фото

Вот такая длиная колбаска у меня получилась.

Рулет из теста фило фото

Форму смазала маслом и друг за дружкой уложила все скрученные рулетики. Полученный пирог также смазала маслом, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной.

Рулет из теста фило фото

Тесто фило запекается достаточно быстро. При температуре 180 градусов — 30 минут.

Рулет из теста фило фото

Сделаете фило раз, поверьте — не остановитесь. В моих планах, например, фруктовые корзиночки. Ведь с тестом фило любое другое тесто сравнить не то-что невозможно, даже как-то не прилично.

Рулет из теста фило фото

В конце хочется пожелать успешных начинаний при знакомстве с тестом фило и всем творческих успехов!

Что можно сделать из теста фило

Фото пирожков из теста фило с бананом и шоколадной пастой

Фото пирожков из теста фило с бананом и шоколадной пастой (с) Elena Verschuuren

Знаю многих хозяек, которые обходят стороной тесто фило в супермаркетах, опасаясь, что у них не получится правильно приготовить из него выпечку. Лично я покупаю это тесто очень часто.

. мало того, оно практически живет постоянно у меня в морозильной камере. Дело в том, что сама я уж точно не приготовлю такое тесто, а вот выпечку из него приготовить под силу любой начинающей хозяйке. Чаще всего я готовлю из этого теста греческую пахлаву, но сегодня предложу вам любимые пирожки моей внучки, которые готовятся на основе теста фило: пирожки с бананом и шоколадно-ореховой пастой. Рецепт очень простой, мало того, для приготовления этих пирожков нам понадобится совсем немного ингредиентов.

Пирожки можно готовить во фритюрнице или просто в масле, в кастрюльке. Готовые пирожки получаются румяными и хрустящими снаружи, нежными и ароматными внутри. Готовятся пирожки быстро, можно готовить их даже с детками.

Необходимые продукты

пирожки из теста фило

  • Тесто фило – 4 листа ( 200 г)
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколадная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное (для фритюра) – 200 мл

Пирожки из теста фило рецепт с фото

пирожки из теста фило

Если у вас тесто фило было в заморозке, то следует достать 4 листа, остальное тесто сразу же отправляйте в морозилку. То тесто, с которым работать не будем, обязательно накрываем влажным кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало, потому как высохшее тесто будет трескаться и рваться при сворачивании. Каждый пласт теста разрежьте на две половины, чтобы получилось 8 квадратов теста фило.

нарежем банан мелким кубиком

Банан лучше взять очень спелый. Очистим банан от кожуры и нарежем его мелким кубиком.

пирожки из теста фило

На один угол квадрата из теста кладем 1 ч.л. бананов и 1 ч.л. шоколадно-ореховой пасты.

Заворачиваем начинку в тесто

Заворачиваем начинку в тесто конвертом по типу блинов или длинных трубочек, завернув края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла при обжаривании пирожков.

Заворачиваем все пирожки

Заворачиваем таким образом все пирожки, пока не закончится начинка. Не забываем накрывать тесто влажным полотенцем каждый раз, когда берем новый пласт теста для очередного пирожка.

Обжариваем пирожки из теста фило

В кастрюльке раскалим растительнео масло, около 200 мл. Обжариваем пирожки из теста фило по 3-4 минуты. Я обжаривала пирожки во фритюрнице. Готовые пирожки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

пирожки из теста фило

Готовые пирожки из теста фило с бананом и шоколадно-ореховой начинкой подаем к столу с пылу-с жару. Приятного чаепития!

Конверты из теста фило с рыбой

Конверты из теста фило с рыбой – неожиданный союз ближневосточной и русской кухонь. Очень просто, быстро и вкусно. Залог успеха – свежее тесто фило и вкусная рыба.

На 16 конвертов понадобится

8 (16) листов теста фило

1 кг рыбного филе

5-6 стеблей зеленого лука

1/2 лимона (сок и цедра)

Соль и черный перец по вкусу

1 стакан оливкового масла

Подготовка

1. Если тесто фило было у вас замороженным, заранее (за день) переложите его из морозилки в холодильник.

2. Рыбу нарежьте кубиками со стороной 1-2 см, посолите, поперчите. Приправьте цедрой и соком лимона, парой ложек оливкового масла, перемешайте и оставьте на 30 минут.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов С.

Приготовление

Конверты из теста фило с рыбой можно сделать из одного слоя теста или из двух.

У меня были листы фило размером 32*38 см. На один конверт достаточно 1/2 листа, если делать тесто в один слой.

1. Расстелите 1/2 листа фило, промажьте его кисточкой тонким слоем оливкового масла. Если делаете 2 слоя, положите сверху еще 1/2 листа, снова промажьте оливковым маслом.

2. На лист положите рыбу, отступя от края на 5 см.

3. Закройте рыбу тестом.

4. Загните боковые края теста на лист.

5. Завершите формирование конверта.

При работе с тестом фило нужно учитывать два важных момента:

  • тесто фило очень быстро высыхает на открытом воздухе, особенно если оно было размороженно и в кухне жарко. Взяв один лист, остальные нужно сразу закрыть пленкой и влажным полотенцем;
  • размороженное тесто нельзя повторно замораживать, чтобы оно не потеряло свое качество. Поэтому желательно сразу отделить только то количество листов, что вы планируете использовать, либо испечь из оставшегося теста что-то еще, не замораживая его повторно.
Выпечка

1. Лист пекарской бумаги или силиконовый коврик промажьте кисточкой тонким слоем оливкового масла.

2. Разложите готовые конверты с рыбой. Каждый конверт смажьте кисточкой оливковым маслом.

3. Пеките конверты 20 (если тесто в один слой) или 25 минут (если тесто в два слоя). При желании, через 10 минут можете смазать конверты маслом еще раз и развернуть противень на 180 градусов, чтобы пропекалось равномернее.

Возможны варианты

Конверты из теста фило с рыбой вкусные как в горячем виде, так и в холодном.

Понятно, что можно их делать и меньшего размера, если хотите использовать не как основное блюдо, а как закуску.

Вместо свежей рыбы можно попробовать сделать такие конверты и с хорошей консервированной рыбой.

Торт «Наполеон» из теста фило с заварным кремом со сгущёнкой

Оригинальный вариант привычного торта «Наполеон» — из вытяжного теста фило и заварного крема со сгущённым молоком. По сравнению с классическим рецептом наполеона такой нежный тортик из теста фило менее вреден для фигуры, ведь в составе коржей нет сливочного масла или маргарина, которые используются в большом количестве при приготовлении слоёного теста. Готовится торт «Наполеон» из теста фило намного проще и быстрее, а по вкусу ничем не уступает!

Тесто фило можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно.

Как приготовить вытяжное тесто фило в домашних условиях, смотрите по ссылке. Рецепт — очень удачный, из простых и доступных продуктов. Тесто получается очень тонким, в процессе раскатки абсолютно не рвётся, а при выпекании получается нежным и хрустящим. Великолепная основа для выпечки!

Фото приготовления рецепта: Торт

Подготавливаем продукты по списку.
Если у вас замороженное тесто фило, лучше всего заранее достать его из морозильника.
Я использовала кукурузный крахмал, но вполне можно использовать и картофельный.
В заварной крем для аромата при желании можно добавить щепотку ванилина или 1-2 ч. ложки ванильного сахара, пару капель ароматической эссенции или щепотку корицы.
Процесс приготовления торта «Наполеон» из готового теста фило — очень быстрый, поэтому духовку лучше всего сразу включить разогреваться до температуры 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Торт

Готовим заварной крем.
В кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, желтки, сгущённое молоко и крахмал. Добавляем ванилин. Тщательно перемешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Торт

Ставим на средний нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, доводим до загустения. Затем снимаем с огня и слегка остужаем крем.

Фото приготовления рецепта: Торт

Готовим первый корж для наполеона.
Крем делим на три части. Одну часть перекладываем в кондитерский мешок.
Противень для выпекания застилаем пергаментом. Листы теста делим на две части и каждую стопку накрываем полотенцем или пищёвой плёнкой, так как тесто фило быстро подсыхает.
Один лист теста выкладываем на противень и из кондитерского мешка наносим заварной крем крест-накрест и по краям или широкими «волнами». По желанию, чтобы тесто лучше пропиталось, можно аккуратно, чтобы не порвать тонкий лист теста, разравнивать крем с помощью лопатки или ложки.

Фото приготовления рецепта: Торт

Накрываем вторым листом теста. Сверху выкладываем следующий слой крема и снова накрываем слоем теста. Таким образом, из 6 листов теста фило и заварного крема, собираем первый корж для наполеона. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 10 минут, до золотистости.

Если у вас всего один противень для выпекания, то пока выпекается первый корж, можно расстелить на столе лист пергамента и собирать на нём второй корж точно таким же образом, как и первый.
Вторую часть заварного крема перекладываем в кондитерский мешок. Лист теста выкладываем на пергамент, смазываем слоем заварного крема, накрываем вторым листом теста фило, снова смазываем — и так, пока не закончатся листы теста. Если справились быстрее, чем испёкся первый корж, накрываем лист пергамента со вторым, неиспечённым коржом пищевой плёнкой или полотенцем, чтобы тесто не подсохло.
Затем отправляем второй корж в духовку и тоже выпекаем примерно 10 минут, до золотистости.

Фото приготовления рецепта: Торт

Готовые коржи слегка остужаем.
Один корж смазываем половиной оставшегося заварного крема, накрываем вторым и смазываем оставшимся заварным кремом.

Фото приготовления рецепта: Торт

По желанию, разрезаем получившийся торт пополам и кладём одну часть на другую — так тортик будет выше. Торт «Наполеон» из теста фило уже готов, так что можно подавать его сразу — тогда коржи будут хрустящими. А можно отправить торт в холодильник для пропитки минимум на 2 часа — тогда он больше будет похож на классический наполеон.

Фото приготовления рецепта: Торт

Разрезаем готовый торт «Наполеон» из теста фило с заварным кремом со сгущёнкой на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Корзиночки из теста фило

Тесто фило широко используется в турецкой, немецкой, австрийской, венгерской и американской кулинарии. Из него получаются такие шикарные мучные изделия как пироги, пирожки, штрудель ну и конечно, корзиночки из теста фило которые превзойдут все ваши ожидания и порадуют своим невероятно приятным вкусом!

Ингредиенты для приготовления корзиночек из теста фило

  1. Тесто фило (вытяжное) 3 листа 20 на 40 сантиметров
  2. Масло оливковое 2–3 столовые ложки

Приготовление корзиночек из теста фило:

1 размораживаем тесто.

тесто филоВенгерское тесто фило – это обычное пресное тесто, которое умельцы повара раскатывают почти до прозрачности ну или толщиной в лист бумаги. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но для этого надо быть знатоком в кулинарии, поэтому самый легкий вариант, приобрести этот мучной полуфабрикат в супермаркете, но даже с таким тестом надо уметь правильно обращаться! В упаковке всегда идет 10 листов теста фило и для начала его стоит разморозить. Но так как все листы для приготовления корзинок не нужны, достаем 3 листа, аккуратно заворачиваем их в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 – 24 часа до полного размораживания. Затем почти растаявшее тесто перекладываем на разделочную доску и выдерживаем его при комнатной температуре хотя бы 1 час, иначе во время нарезки оно может поломаться или разорваться. За 25 – 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия.

2 подготавливаем тесто к нарезке.

тесто на столеТеперь вливаем в маленькую пиалу немного оливкового масла, оно не имеет такого резкого запаха как растительное масло и идеально подойдет для выпечки корзинок. Берем 1 лист теста фило и раскладываем его во всю длину на большой разделочной доске. Обмакиваем в оливковом масле кондитерскую кисть и смазываем жиром лист теста. слой тестаЗатем сверху на смазанную поверхность укладываем еще 1 лист теста фило и так же как первый обрабатываем его оливковым маслом. Это ингредиент во время выпечки придаст готовым мучным изделиям невероятно красивый румянец. Тем же способом подготавливаем 3 лист теста фило.

3 формируем корзинки из теста фило.

нарезанное тестоПосле смазываем каждую ячейку формы для маффинов оливковым маслом при помощи той же пекарской кисти. Затем берем острый круглый кухонный нож и разрезаем три сложенных вместе листа теста на 8 равных по размеру квадрата. По желанию формируем из них цветочек, слегка сдвигая квадратики теста в разные стороны, и укладываем их в подготовленную к запеканию форму.

4 выпекаем корзинки из теста фило.

корзиночки из теста филоПосле того как будут сформированы все корзинки, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж и выпекаем мучные изделия 10 – 12 минут или до золотистого румянца. По истечении нужного времени удаляем форму с корзинками из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Даем корзинкам возможность немного остыть. Затем аккуратно вынимаем их из ячеек формы при помощи вилки, перекладываем мучные изделия на металлическую решетку, остужаем до комнатной температуры, начиняем сладкой или пряной начинкой и подаем на стол.

5 подаем корзинки из теста фило.

корзинки с фруктами и шоколадомКорзиночки из теста фило после выпечки остужают до комнатной температуры, начиняют любимой начинкой, укладывают на большое плоское блюдо, поднос и подают в виде десерта или как закуску. корзинка с фруктами и сгущенкойНачинять эту вкуснятину можно всем, что ваша душа желает, например фруктами, свежими ягодами, тушеными овощами, салатом из свежих овощей, пряными мясными салатами, желе, горячим шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Тесто фило очень практичное и поможет вам в трудную минуту например, тогда когда вам срочно нужна закуска для праздничного стола или какой либо десерт к чаю. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Влажные начинки стоит класть в корзинки за 1 – 2 минуты до подачи на стол.

– Корзинки из теста фило можно испечь заранее, например за 1 месяц до использования. Но главное помнить о том, что эти мучные изделия боятся влаги, поэтому хранить их надо в герметично закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре.

– Для того чтобы во время работы с тестом оно не высыхало, желательно накрыть листы которые ждут своей очереди влажным, но не мокрым кухонным полотенцем или льняной салфеткой.

– Для смазки вместо оливкового масла можно использовать сливочное растопленное масло.

– Если вы готовите корзиночки для сладкого стола. Можно просыпать слои теста сахаром, корицей или ванильным сахаром. Если вы готовите их для пряной начинки, тогда слои теста можно посыпать пряными травами, например итальянскими или душистым молотым перцем.

– Вместо формы для маффинов можно использовать формы для кексов или разовые корзиночки, из алюминиевой фольги, предназначенные для выпечки.

– Если вы разморозили все тесто фило, но для приготовления какого либо блюда вам надо всего несколько листов, сразу после того как вы отложите нужное вам количество теста, остаток упакуйте и отправьте в холодильник иначе тесто высохнет и поломается.

Читайте также  Храм афины в пестуме
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector