Что нужно попробовать в италии из еды

Что нужно попробовать в италии из еды

10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

Паста карбонара

В Италию едут не только смотреть выдающуюся архитектуру, но и попробовать самые вкусные блюда итальянской кухни. Если вы едете в Рим, вам повезло: римская кухня очень богата. Эта статья – своего рода гастрономическая памятка путешественнику: расскажем, что попробовать из еды в Италии и конкретно в Риме, какие блюда римской кухни самые вкусные и в чем их особенность.

Что попробовать из еды в Риме: 10 лучших блюд

Римская кухня – щедрая и самобытная. Римляне во все времена любили насладиться вкусной едой и, к счастью, эта традиция не утрачена. Советуем туристам включить в план ознакомления с достопримечательностями итальянской столицы какую-нибудь гастрономическую экскурсию, это того стоит.

Сальтимбокка / Saltimbocca

Сальтимбокка

Сальтимбокка – это не обычный шницель, а восхитительное мясное блюдо со специями. Основой служит замаринованная с солью и специями телятина. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Таким образом получают ароматный многослойный шницель.

Некоторые повара сворачивают пластики мяса рулетом – так это римское блюдо выглядит ещё эффектнее. Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой, полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Обязательно попробуйте сальтимбокку в Риме, нежное мясо отлично сочетается с прекрасным итальянским вином.

Паста аматричано / Bucatini all’amatriciana

Паста аматричиана

Вот уж что точно нужно попробовать из еды в Риме, так это настоящую итальянскую пасту. Букатини аллaматричана (или еще встречается вариант паста аматричано) – это классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине, великолепное дополнение к вкуснейшим итальянским макаронам.

Блюдо, присыпанное сверху тёртым настоящим пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь! Это блюдо римской кухни вы сможете найти практически любом ресторане Рима, а можете самостоятельно приготовить в рамках многочисленных кулинарных мастер-классов под руководством шеф-поваров.

Римские артишоки

Немногие знают, что артишоки – самое римское блюдо. В Древнем Риме артишоки ценили сильнее всех остальных овощей. Культивировать артишоки начали не только из-за прекрасных вкусовых свойств, но и из-за лекарственных. И вот уже более 5 тысяч лет артишоки не выходят из обихода у римских поваров.

Жареный артишок

Жареные артишоки / Carciofi alla giudia

Это блюдо римской кухни всегда вызывает удивление у туристов. Никто не ожидает увидеть на тарелке такое!

Карчо́фи алла джу́диа – это артишоки по-еврейски, внешне это блюдо римской кухни похоже на тарелку с дивными цветами, покрытыми хрустящими пузырьками, словно утренней росой. Эти поджаренные на оливковом масле изысканные овощи подаются с лимоном и пышным белым хлебом. Такие кулинарные шедевры римской кухни могут послужить не только обедом, но и объектом для фуд-фото в инстаграм)))

Тушеные артишоки / Carciofi alla romana

Карчофи алла романа – экзотический гарнир и чудная вегетарианская закуска, которую вы сможете попробовать в Риме. Артишоки, приправленные петрушкой, лимонным соком, чесноком и мятой, приобретают неповторимый вкус. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, зато весьма вкусны, особенно с белым вином.

Каре ягненка / Abbacchio scottadito

Каре ягненка

Чаще всего туристы ищут в меню римских ресторанов что-то такое особенное, необычное. Но иногда следует обращать внимание и на классические блюда, которые готовят по всему миру. Например, рекомендуем вам попробовать в Риме мясо. Да, просто мясо. И уверяем, оно будет особенное! Итальянцы вообще едят много мяса, умеют его готовить и используют при этом качественные ингредиенты.

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, поджаренное на решётке. Римский вариант этого традиционного итальянского блюда очень хорош. А добавьте к нему еще красное итальянское вино – отличный ужин гарантирован!

Паста карбонара / Spaghetti alla carbonara

Паста карбонара

Ну кто не слышал про пасту карбонара? Сейчас ее готовят в любом российском кафе. И практически никто готовить ее не умеет. Поверьте, вы никогда ее больше не закажете после того, как попробуете это блюдо в Риме!

Спагетти алла карбона́ра – один из простых итальянских рецептов: сытная смесь пасты со свиным мясом, итальянскими сырами двух-трёх сортов, политая сверху яичным соусом. Это блюдо изобретено здесь, в Лацио – регионе, столицей которого является Рим. Поэтому вы просто обязаны в первую очередь попробовать именно пасту карбонара!

Соус Пайята / Pajata

Ммм, пайята. Если вы увидите в меню любое блюдо с соусом пайята – берите, не раздумывая. Этот соус нужно пробовать только в Италии, потому что здесь его готовят много столетий и его любят повсеместно.

Пайя́та – это густой и сытный соус готовится из кишок телёнка и сыра пекори́но. Чаще всего идет к крупной пасте ригато́ни. Поэтому паста ригатони тоже должна попасть в список «попробовать в Риме».

Бычьи хвосты / Coda alla vaccinara

Бычьи хвосты

Этого пункта вы ждали))) Что необычного попробовать из еды в Риме? Конечно же, тушеные бычьи хвосты, обильно приправленные томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и – внимание! – шоколадом.

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев, одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам да там и задержались.

И не переживайте, блюдо выглядит абсолютно эстетично, а про вкус и говорить не стоит – мясо нежнейшее.

Картофельные ньокки / Gnocchi alla romana

Ньокки

Ньокки алла романа – ещё один привет вегетарианцам – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Нежные, калорийные, пропитанные сливками, маслом, сыром, ароматом мускатного ореха, ньокки можете брать на гарнир или в качестве закуски к вину.

Римская паста / Cacio е pepe

Качо э пепе

Качо э пепе – и снова макароны (как же обойтись без них в Италии?!), на этот раз классическая римская паста с овечьим сыром и перцем, пряная, ароматная, минималистичная. В шутку это блюдо римской кухни называют пастой неверных жён, у которых после свиданий не остается времени на готовку кулинарных изысков. Попробуйте это простое блюдо, благодаря сыру оно действительно хорошо.

Вообще, в столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафешек, кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, на городских площадях, под открытым небом, у фонтанов. Загляните в итальянскую пиццерию, попробуйте традиционное мороженое джелато, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами на любой вкус!

Что попробовать в Италии из еды: 7 идей для Вашего отпуска. Часть I

Итальянская кухня слишком богата и разнообразна, чтобы все предложения, блюда и мысли можно было уместить в рамках одно поста. Однако что можно сделать наверняка, так это составить короткий список того, что из еды в Италии стоит попробовать непременно. Здесь будет лишь одна оговорка. Некоторые из перечисленных ниже блюд носят ярко-выраженный региональный характер, но когда мы до них дойдем, то, конечно же, сделаем на этом акцент.

№7 Анчоусы

Все, о чем мы говорили выше – это либо то, с чем читатели наверняка знакомы, либо то, что может попробовать даже путешественник с очень острожным подходом к новой пище.

Анчоусы добавлены в наш список потому, что их репутация весьма неоднозначна и, возможно, этот пост позволит взглянуть на них по-новому. При этом, мы не имеем ввиду анчоусы, как элемент другого блюда, но как сами по себе. А специалистами во всем, что касается анчоусов, считают себя жители побережья Лигурийского моря.

Своим мастерством по части анчоусов славятся деревушки Лигурийского побережья

Итак, на Лигурийском побережье, а если быть более точным, то в цепочке рыбацких деревушек области Чинкве-Терре, к анчоусам относятся со всей возможной серьезностью, ведь это одна из основных рыб, которую местные рыбаки находят в своих сетях.

Неудивительно, что имея такой богатый опыт «общения» с анчоусами, местные жители таки придумали, как сделать из них деликатес. На побережье анчоусы можно найти в меню едва ли не каждого ресторанчика.

Эти свежие рыбки, которые подаются в качестве закуски с небольшим количеством лимона и оливкового масла, на вкус просто невероятны и не имеют ничего общего с консервированной версией.

Так что, даже если Вы абсолютно уверены в своей нелюбви к анчоусам, будучи в Чинкве-Терре их стоит попробовать. Как знать, возможно, вы откроете для себя что-то новое.

№6 Тортеллини в бульоне

Разновидности пасты в итальянском меню – это тот раздел, с которым в наибольшей степени знакомы даже те, кто абсолютно не в ладах с итальянским.

Все потому, что в русском языке используются те же самые названия: спагетти, тальятелле и т.п. Тортеллини, между тем, хотя и является неизменным продолжением этого списка, может удивить путешественников в итальянском регионе Эмилия-Романья.

Традиционный способ подавать тортеллини в Эмилии-Романье – это в “brodo” или, по-нашему, в бульоне. Отсюда и название, которое часто встречается в адаптированном под англоязычных туристов меню – “Tortellini in brodo”.

Тортеллини в бульоне – одна из самых необычных разновидностей пасты

Сам бульон, при этом, может быть как из свинины, так и из говядины и, как правило, в нем не плавает ничего более, кроме самих маленьких тортеллини.

В традициях итальянской кухни тортеллини – это блюдо, относящееся к пасте, а потому за ним должно следовать основное – из мяса или морепродуктов. Так что, если вы заказываете «для разбега» тортеллини в бульоне, то выбор пасты и в качестве основного блюда может быть несколько странным.

С таким огромным выбором блюд из пасты – это может показаться странным, что мы включили в наш список именно это.

Наш выбор вовсе не означает, что тортеллини в бульоне – лучшая из возможных опций, но скорее – наиболее необычная из них. С учетом того, что количество начинки в каждом кусочке небольшое, бульон позволяет очень обогатить и, что ли, смягчить вкус.

№5 Риболлита

Риболлита – это блюдо не только региональное (оно родом из Тосканы), но еще и сезонное. Благодаря все большей популярности, риболлиту теперь подают в местных ресторанах круглый год напролет, однако для самих тосканцев – это зимнее блюдо.

Слово «Риболлита» означает «проваренный дважды». В названии скрыт процесс приготовления. Этот хлебно-овощной суп один раз варится для того, чтобы его приготовить и затем снова – на следующий день – перед тем, как съесть.

Риболлита, тосканский суп

Что касается ингредиентов, то перечень овощей, которые добавляются в похлебку, варьируется, но риболлита не будет риболлитой, если в ее составе отсутствует вчерашний пресный тосканский хлеб.

Риболлиту при всем желании нельзя отнести к изысканным блюдам. Истоки ее рецептов берут начало с крестьянских столов, на которых деликатесы были непозволительной роскошью. Отсюда состав риболлиты, в который входят, помимо хлеба, различные овощи, специи и оливковое масло.

В жаркие летние месяцы риболлита явно не к месту, но зимой – это идеальный способ разогреть себя изнутри.

№4 Кофе

Вряд ли Вам потребуется отдельный совет, чтобы пить кофе в Италии, если Вы кофеман. Так что просто следуйте своим обычаям, а опыт обогатится сам собой.

Заказать чашечку кофе по дороге из дома в офис либо же из офиса домой – это так по-итальянски. И мысль о том, что Вам явно не светит офис – раз уж Вы на каникулах – пусть лишь придаст радости, наблюдая из окна кофейни за итальянцами, спешащими по своим делам.

Ко всему,что связано с кофе в Италии относятся очень серьезно

И не будем вдаваться в подробности, какой кофе заказать – это дело вкуса. Его ассортимент настолько широк, что совет – это скорее «медвежья» услуга.

К кофейным напиткам мы вернемся в отдельном посте, пока же отметим, что вне зависимости от выбора, дело даже не столько в кофе, сколько в опыте и атмосфере. В конце-концов, идеология Starbucks покоится именно на итальянском базисе.

Если уж заказывать кофе, то возьмите к нему корнетто. Это вкусно, недорого и часто заменяет завтрак самим итальянцам. А тот факт, что этот перекус очень легкий, лишь приблизит минуту, когда Вам захочется его повторить. Конечно же, заказав еще один кофе…

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии

Попробуй фриттату, пикантное качукко, а на десерт – вкуснейшие канноли

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии

Италия – родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия – родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.

  • Салат Капрезе (caprese)

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

  • Фриттата (frittata)

Это блюдо — просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.

  • Брускетта (bruschetta)

Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает «запекать на углях». Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты – с помидорами и базиликом.

  • Качукко (cacciucco)

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «с» в слове cacciucco.

  • Каннеллони (cannelloni)

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2–3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4–5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

  • Ньокки (gnocchi)

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккети.

  • Кальцоне (calzone)

Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно – овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне («штаны») можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – «кальцончеллы» («штанишки») имеют вид пирожков в форме полукруга.

  • Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

  • Тирамису (Tiramisu)

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как «подними меня вверх». Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

  • Канноли (cannoli)

Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли – это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина «Марсала» или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

12 главных блюд итальянской кухни: что попробовать туристу

Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.

Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.

Ньокки | Gnocchi

италия ньокки

Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.

В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.

Минестроне | Minestrone

минестроне суп

Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.

Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.

Паста | Pasta

паста в италии

Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:

  • spaghetti Napoli – спагетти по-неаполитански с томатным соусом;
  • tagliatelle alla Bolognese – легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем;
  • spaghetti aglio e olio – спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком;
  • pasta alla Carbonara – карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе;
  • fettuccine Alfredo – феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.

Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.

Большой гид по итальянской пасте с ответами на самые популярные вопросы ждет вас здесь.

Пицца | Pizza italiana

итальянская пицца

В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:

  1. Margherita – Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик.
  2. Pizza alla marinara – Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.
  3. Ai quattro formaggi – 4 сыра с томатным или сырным соусом.
  4. Quattro stagioni – 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года.
  5. Capricciosa – Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами.
Читайте также  Пьемонт италия на карте

Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масла, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.

Лазанья | Lasagne

лазанья в италии

Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.

В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.

Аранчини | Arancini

аранчини итальянская кухня

Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.

В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.

Оссобуко | Ossobuco

оссобуко итальянское блюдо

Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.

На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.

Ризотто | Risotto

ризотто италия

Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.

Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.

Равиоли | Ravioli

равиоли итальянские

Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.

В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.

Фриттата | Frittata

фриттата итальянский омлет

Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.

Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.

Сальтимбокка | Saltimbocca

сальтимбокка италия

Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.

Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.

Триппа | Trippa

триппа итальянское блюдо

Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.

Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.

Тематические экскурсии

Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.

Дегустации в Риме

Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.

Рим: пробуем деликатесы

Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.

По Милану с сомелье

Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.

Экскурсия в Неаполе

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!

Флорентийская гастрономия

Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.

Деликатесы Флоренции

Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».

Прогулка по Венеции

Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.

Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.

Что попробовать в Италии

Итальянская кухня

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами. Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Минестроне

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Карпаччо

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

Тортеллини

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Ньокки

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится. Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Ризотто

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Итальянская пицца

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является сыр: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Итальянская лазанья

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Итальянское мороженое

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

Тирамису

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector