Что подают в качестве аперитива

Что подают в качестве аперитива

Аперитив — что это такое?

Для чего необходим аперитив и что это такое

Аперитив – это напитки подающиеся в самом начале застолья, для повышения аппетита и создания непринуждённой обстановки. Мода на эти напитки «прибыла» из Франции. Кстати, праздник, посвящённый аперитиву во Франции, отмечают до сих пор. Принято считать, что аперитив придуман французским аптекарем Джозефом Дубоннэ. Этот напиток может иметь в составе алкоголь, а может быть, безалкогольным.

К алкогольным аперитивам относятся: вермут, абсент, шампанское, белое вино (обычно сухое), ликер и бехеровка. Имеют место быть и более крепкие напитки, такие как коньяк или водка.

Безалкогольные аперитивы: минеральная вода, натуральный сок или содовая. У некоторых народов это может быть молоко, чай, квас, айран и т. д.

Главное правило такого напитка – он не должен быть сладким. Хотя бывают и исключения. Ещё одно не менее важное правило – напиток обязан сочетаться с предлагаемой едой. Количество подаваемого напитка не должно составлять более двух бокалов на одну персону.

Подаётся напиток без трубочки и в охлаждённом виде.

что такое аперитив

Виды аперитива

На сегодняшний день существует 3 вида аперитива:

  1. Одинарный. Это напиток, в состав которого входит один компонент, т.е любой из напитков подаётся в чистом виде.
  2. Комбинированный. Это набор различных напитков на одном подносе. Например, это могут быть вино, сок и вермут. Поднос подносится каждому гостю или ставится на общий стол и каждый из присутствующих самостоятельно выбирает тот или иной напиток.
  3. Смешанные. Этот вариант аперитива представляет собой коктейль, в состав которого входит сразу несколько ингредиентов.

Как пить и чем закусывать аперитив

вто такое аперитив

Итак, пьётся аперитив непосредственно перед приёмом пища, а нужно ли его закусывать. На этот вопрос однозначного ответа нет. Решение о наличие или отсутствии закуски принимает непосредственно хозяин праздника. Однако существует список продуктов, которые подаются вместе с аперитивом.

  1. Оливки
  2. Маслины
  3. Сыр (режется кусочками «на один укус»)
  4. Лимон
  5. Фрукты

Предлагая закуску важно понимать, что её главной задачей является смягчение алкоголя, а не утоление голода.

Подавая гостям, аперитив стоит помнить несколько правил:

  1. Горячие или тёплые напитки не подходят в качестве аперитива.
  2. Не стоит подавать сладкие ликёры и вина
  3. Количество алкоголя в бокале не должно пьянить

Аперитив — полезное начала застолья, помогающее не только расслабиться, но и настроить желудок на потребление пищи.

Аперитив – правила этикета

Обычай предлагать легкие спиртные напитки (аперитив) перед банкетом или торжеством появился совсем недавно. Это может быть не только алкоголь, но и соки, коктейли. Однако все ли вы об этом знаете?

Основным назначением аперитива является пробуждение аппетита перед приемом пищи

Для чего необходим аперитив?

Основным назначением аперитива является пробуждение аппетита перед приемом пищи, например, обедом или ужином. Это не только поднимет настроение гостей, оживит беседу, но и улучшит пищеварение и переваривание пищи.

Слово аперитив заимствовано с французского языка — aperitif, а оно в свою очередь пришло c латинского aperire и обозначает «открывать». Чаще всего «открывающими» напитками считаются легкие алкогольные, но это могут быть и соки или простая охлажденная вода. Что касается самой Франции, то здесь принято пить такие напитки как шампанское, абсент, а также вермут или кампари. В последнее время стали популярными миксы из различных соков и минеральной воды.

Как лучше подать аперитив? Для этого необходим средней величины поднос, который покрыт легкими салфетками. Закуска предлагается в том случае, если предвидится небольшая задержка в подаче основных блюд. К обеду предлагают такие напитки как виски, джин, настойки, а вот к вечеру — крепкие вина. Профессионалы рекомендуют в качестве универсального аперитива подавать вермут со льдом, который предварительно разбавлен любым цитрусовым соком или газировкой.

К сведению!
Аперитивом могут служить любые напитки, подающиеся либо в составе коктейлей, либо в чистом виде. Исключением может служить херес, который лучше всего подать как основное вино за обедом или ужином.

В качестве закуски могут быть различные канапе

Что касается закусок, то они должны быть не очень сытными, чтобы у гостей не пропал аппетит. Отличный вариант — это любые виды орешков: миндаль, кешью, арахис. Хорошо будет, если их немного поджарить и посыпать солью. Также это могут быть различные небольшие канапе с фруктами, мармеладом или сырами. Но запомните, закуски не должно быть слишком много, иначе кушать основные блюда будет уже некому.

Важно!
Не рекомендуется в качестве аперитивов подавать молочные продукты, например, яичные смеси или сливки. Исключение, если это не является устойчивой национальной традицией.

Подготовка к приему

Подача напитков следующая: стаканы необходимо заранее охладить. Затем влить в них также охлажденные напитки. При необходимости можно добавить немного льда. Хорошим тоном будет предложение гарнира: оливки, лимон, вишня, или дольки ананасов. Все это кладется в бокал и перемешивается барной ложкой. Соломку, как правило, не предлагают. Главное, чтобы ваши гости не были сыты до основной трапезы, а лишь разогрели аппетит.

Классификация аперитивов

Аперитив на основе красного Вермута и оливок

Одинарные: чаще всего выступает один вид алкоголя. Это может быть либо вермут, либо просто сок.

Смешанные: исключительно разнообразные коктейли или так называемые миксы. Здесь можно дать волю своей фантазии.

Комбинированные: не более трех напитков на одном подносе, но составляющихся также по личному усмотрению. Это могут быть сочетания бехеровки и минеральной воды или сок с шампанским.

Некоторые специалисты считают, что аперитив не должен быть десертным, так как сахар может притупить чувство голода, однако это мнение правдиво отчасти. Любой десертный напиток принято смешивать с менее сладкими соками, а потому они уменьшают сладковатость. В Америке, например, подают различные ликеры или сиропы.

Классический аперитив - коньяк или виски

Французы предпочитают классифицировать аперитивы по содержанию спирта. Вот небольшой список для ориентировки.

  • Вермуты;
  • Горькие и анисовые настойки;
  • Настойка из желтой горечавки.
  • Бехеровка;
  • Абсент;
  • Греческая или турецкая водка;
  • Армальяк или коньяк;
  • Виски или бурбон;
  • Джин и разновидности горьких настоек.
  • Фруктовые или овощные соки;
  • Сиропы;
  • Биттеры;
  • Минеральная вода и др.

Важно!
Не рекомендуется гостям в качестве аперитива предлагать пиво. Оно очень быстро приносит чувство насыщения.

Орешки и фрукты - отличная компания аперитиву

  1. НЕ стоит подавать слишком холодные аперитивы перед горячими блюдами или ликеры перед блюдами с сухими винами.
  2. НЕ следует подавать теплые или горячие напитки.
  3. НЕ переусердствуйте с количеством алкоголя, чтобы гости не опьянели, а лишь разожгли себе аппетит.

Аперитив от компании Директива!

В ассортименте Магазина «WineStreet» очень большой выбор напитков, подходящих в качестве аперитива.

Для оптовых клиентов действуют специальные предложения!

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Неправильно полагать, что в процедуре употребления водки нет ничего сложного: достал, налил, выпил. Нет, все не так. Давайте разберемся, как же все-таки следует пить водку. Ну, так, чтобы все по фен-шую было.

Кальвадос – это весьма приятный напиток. Если его правильно пить. И начинается культура употребления кальвадоса, конечно же, с бокалов. Правда, стоит отметить, что требования к посуде в случае с кальвадосом не столь строги, как с тем же вином. Поэтому можете немного расслабиться.

К пиву мы зачастую относимся не так серьезно, как к остальным алкогольным напиткам, не так стараемся соблюдать культуру его потребления. А что тут, казалось бы, выдумывать: открыл бутылочку или банку пива и пей себе, наслаждайся! Но настоящие ценители пива знают, что для каждого сорта есть свой бокал, помогающий раскрыть весь вкус и аромат пива. Разнообразие пивных бокалов несведущего человека поразит.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Аперитивы с сильным вкусом обычно подаются в бокалах под старину. Иногда в аперитивы добавляется содовая. Аперитивы с содовой и льдом можно использовать как долгоиграющий напиток, который понемногу отпивают между блюдами. Когда аперитив подается без добавок, наливается не больше унции, в маленькие стаканы для коктейлей или шерри. Шерри и родственные ему напитки подаются неразбавленными. Если во время приема пищи предлагается несколько блюд, сухое шерри иногда сопровождает возбуждающую аппетит закуску и суп, но затем во время приема пищи шерри не подается.  [1]

В качестве аперитива пригодны любые вина, кроме розовых и красных. Особенно хороши вермут, мадера, херес. Спиртные напитки подают к столу в зависимости от заказанных блюд.  [2]

Известный бренд голландских ликеров и аперитивов .  [3]

Все приемы, встречи начинаются с аперитива .  [4]

Вина делятся на три главные категории: сильные аперитивы , которые подаются перед приемом пищи для усиления аппетита; сладкие вина, подаваемые с десертом или непосредственно после него; столовые вина, которые лучше всего идут с главными блюдами. Далее мы приводим основные соображения, которыми обычно руководствуются опытные потребители этого напитка.  [5]

Если с первым блюдом подается шерри или какой-нибудь аперитив , бокал для них перед подачей следующего вина убирается. В противном случае бокал оставляется — к примеру, если с рыбой подается белое вино, бокал не убирается вместе с тарелкой из-под рыбы, а остается, даже если с мясным блюдом должно быть подано красное вино.  [6]

По сравнению с ранее рассчитываемыми индексами отмечается существенное расширение охватываемой ими области: ракообразные и устричные виды, алкогольные напитки и аперитивы , цветы и растения, садовые изделия, спортивные и туристские товары, оружие и боеприпасы, потребление продуктов в столовых и кафе, организованные путешествия, аренда земельных участков для кемпингов.  [7]

Некоторые люди под словами столовые вина подразумевают посредственные вина для повседневного употребления, но, строго говоря, термин столовые вина используют для обозначения вин любого качества, используемых во время основного приема пищи, чтобы отличить их от аперитивов и десертных вин, которые не подаются к главным блюдам. Столовые вина не столь крепки, как аперитивы и десертные, они содержат лишь от 10 до 14 процентов алкоголя. На изысканных приемах пищи обычно подается несколько вин; каждое вино соответствует какому-нибудь определенному блюду. Для каждодневного же пользования обычно — и это вполне правильно — предлагается только одно вино — красное или белое, которое лучше соответствует главному блюду.  [8]

Аперитивы с сильным вкусом обычно подаются в бокалах под старину. Иногда в аперитивы добавляется содовая. Аперитивы с содовой и льдом можно использовать как долгоиграющий напиток, который понемногу отпивают между блюдами. Когда аперитив подается без добавок, наливается не больше унции, в маленькие стаканы для коктейлей или шерри. Шерри и родственные ему напитки подаются неразбавленными. Если во время приема пищи предлагается несколько блюд, сухое шерри иногда сопровождает возбуждающую аппетит закуску и суп, но затем во время приема пищи шерри не подается.  [9]

Обработку инфракрасными лучами применяют также при изготовлении различных ликеров. Так, аперитивы типа вермута под влиянием этой обработки заметно стареют, становятся более однородными, вкус их улучшается. Инфракрасная обработка придает алжирским ликерам мягкость и выдержанность.  [10]

Во время завтрака Борис Николаевич съел крохотный кусочек мяса и опустошил несколько бокалов. Клинтон еще на аперитиве сообразил, что с коллегой происходит нечто странное, но делал вид, будто все о кей.  [11]

Перед обедом гостям предлагают аперитивы .  [12]

Некоторые люди под словами столовые вина подразумевают посредственные вина для повседневного употребления, но, строго говоря, термин столовые вина используют для обозначения вин любого качества, используемых во время основного приема пищи, чтобы отличить их от аперитивов и десертных вин, которые не подаются к главным блюдам. Столовые вина не столь крепки, как аперитивы и десертные, они содержат лишь от 10 до 14 процентов алкоголя. На изысканных приемах пищи обычно подается несколько вин; каждое вино соответствует какому-нибудь определенному блюду. Для каждодневного же пользования обычно — и это вполне правильно — предлагается только одно вино — красное или белое, которое лучше соответствует главному блюду.  [13]

Существуют общие правила распития спиртных напитков. Так, начинать всегда нужно с более слабых ( аперитив ) и заканчивать более крепкими, тогда человек не пьянеет.  [14]

Маточники от второй бисульфатной кристаллизации можно переработать на цинхонидин, хинидин и цинхонин. Такие остатки, так же как и отходящие, хинные смолы, находят применение в производстве гигиенических ликеров и аперитивов .  [15]

Аперитив как залог хорошего вечера

О том, что аперитив — это напиток, который подают перед едой знают все, но тут не все так просто, как кажется, потому давайте разбираться. Начнем с истории. Традиция подавать гостям напитки перед застольем существует еще со времен Римской Империи, но создателем понятия “аперитив” принято считать французского аптекаря Джозефа Дубоннэ. дюбРаботая в Африке, Джозеф занимался разработкой микстуры от малярии, которая так понравилась французским солдатам, что они стали принимать ее перед едой каждый день, а после привезли традицию на родину.

Подача напитков перед ужином была нормой и до этого времени, но только в высших кругах общества, солдаты же якобы внедрили ее повсеместно. Важно отметить, что аперитивом могут считаться не только алкогольные напитки, но и соки, травяные отвары и даже просто вода с лимоном. Миссия аперитива — подогреть аппетит и запустить обменные процессы в организме. Кроме того, стаканчик освежающего напитка перед подачей блюд здорово разряжает обстановку и настраивает гостей на легкую, непринужденную беседу.

Выбирать алкогольный аперитив к своему столу стоит осторожно, напиток не должен быть сладким, чтобы не перебить аппетит. Важно также чтобы ваш аперитив гармонично сочетался с предстоящим ужином, иначе вы можете испортить себе удовольствие и от блюд, и от напитка. Хорошо, если ваш алкогольный аперитив будет освежающим и насыщенным, но порция его должна быть скромной, чтобы не травмировать голодный желудок и не опьянить гостей преждевременно.

апер

В качестве аперитива можно выбрать виски, водку или текилу, также подойдут джин, абсент или крепкие несладкие коктейли. Дамам можно предложить бокал сухого белого или игристого вина. Идеальным аперитивом принято считать травяные ликеры вроде J?germeister, так как он не слишком сладкий, но крепкий, а травы, что входят в его состав, прекрасно стимулируют аппетит.

Различают три основных вида напитков-аперитивов: одинарные, комбинированные и смешанные. Первые представляют собой напиток в чистом виде или со льдом, комбинированный аперитив включает в себя несколько напитков, например, крепкий алкоголь и цитрусовый сок или содовая, хотя может быть и просто несколько напитков на одном подносе. К смешанным аперитивам относят крепкие и освежающие коктейли, способные скрасить начало застолья и подогреть аппетит.

Что подавать гостям в качестве аперитива — личный выбор каждого, но особенно важно, чтобы напиток выглядел привлекательно и гармонично сочетался с блюдами, которые подадут позже.

Какие напитки предпочитают в качестве аперитива наши читатели? Делитесь в комментариях!

АПЕРИТИВ И ДИЖЕСТИВ: ЧТО ЭТО И КАК ПЬЮТ ИТАЛЬЯНЦЫ

Аперитив и дижестив: что это и как пьют итальянцы - фото 1657

Правильная трапеза в Италии состоит из трех частей. Это подготовка с употреблением напитков или закусок, пробуждающих аппетит, непосредственно главные блюда и на завершение приятная точка в виде алкогольных напитков, позволяющих улучшить пищеварение.

Аперитив по-итальянски

Само название “аперитив” переводится как “открывать”. В интерпретации итальянцев это означает открыть ваш аппетит, подготовиться к основному приему пищи, вызвать слюноотделение для возможности полностью раскрыть вкус блюд. В понятие аперитива входят закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.

В Италии подобная культура приема пищи настолько распространена, что даже существуют специальные заведения, где подают только аперитивы. Как правило, это бары с большой коктейльной картой, где гости встречаются в 18-00 после работы или учебы, обмениваются новостями за бокалом чего-то легкого и освежающего. Какие же напитки подходят в качестве аперитива? Это не только крепкий алкоголь, это и легкие безалкогольные напитки.

  • минеральная вода или коктейль на основе воды и соков;
  • любой несладкий алкоголь крепостью не выше 20% (prosecco, пиво).

О всемирно известных коктейлях для аперитива стоит поговорить отдельно. Основу большинства из них составляют вермуты. Это крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Традиция употреблять вместе с пищей вина, сдобренные медом и травами, пошла еще от древних римлян. Они верили в целебные свойства таких напитков. А первый вермут был создан в 1786 году в Турине травником Антонио Бенедетто Карпано.

На основе популярных сегодня вермутов (Cinzano, Martini, Campari) создаются такие коктейли, как Американо (красный вермут, кампари и содовая), который по книге Яна Флеминга заказывал агент 007 Джеймс Бонд. Также это популярный коктейль Негрони на основе кампари и джина. Для теплых сезонов лучшим видом аперитива считается Aperol Spritz. Он состоит из просекко, апероля и содовой.

Закуски для аперитива

Главной задачей таких закусок является не перебить чувство голода, а стимулировать аппетит. В Италии в качестве закусок перед основной трапезой подают оливки, брускетты, гриссини, орешки. Едят их, как правило, руками или при помощи шпажек.

Аперитив и дижестив - фото1

Что такое дижестив и в чем разница?

Дижестив завершает трапезу. Его основная задача — стимулировать пищеварение. Поэтому основные правила дижестива:

  • употребляется после еды;
  • включает крепкие, сладкие напитки со средней и высокой градусностью.

Как и аперитивы, дижестивы употребляют для того, чтобы сделать прием пищи более полным и завершенным. В первую очередь алкоголь в качестве дижестива — это не способ захмелеть, а гармоничный штрих к полноценной трапезе из пиццы стромболи или пепперони.

Итальянские дижестивы

  1. Лимончелло. Ликер крепостью 26%, настоянный на лимонной кожуре. Подают его очень охлажденным. Лимончелло имеет выраженный сладкий вкус с мягким привкусом лимона.
  2. Граппа. Виноградный напиток крепостью 40-55%. Вкус граппы может меняться в зависимости от сорта винограда, использованного для производства. Для смягчения крепости в этот дижестив может быть добавлен фруктовый сироп.
  3. Амаро. Ликер с выраженной горчинкой и травяным вкусом крепостью 16-40%.
  4. Амаретто. Сладкий ликер с горчинкой и ароматом миндаля.
  5. Самбука. Анисовый ликер крепостью 42%. Традиционно подается с тремя кофейными зернышками, которые рекомендуется разжевать.

Традиционная трапеза в Италии — это обязательно правильно и вовремя поданный напиток, сытная пища, а также душевные разговоры. Устроить себе ужин по-итальянски легко со Smile Pizza.

Читайте также  Кефалония греция на карте
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector