Что попробовать в палермо

Что попробовать в палермо

Уличная еда в Палермо

Уличная еда Палермо — это не дань моды, а вековая традиция, набравшая популярность в последнее время и получившая признание на международном уровне. Аранчине, сфинчоне, панини с панелле и каццилли являются яркими представителями street food, и своими ароматами заставляют забыть о ресторанах высокой кухни.

Гастрономический микс стрит фуда в Палермо

Самой известной уличной едой Палермо считаются рисовые шарики с начинкой из томата и мяса (иногда мясо заменяют на другой ингредиент). Их обжаривают во фритюре и называют «аранчина» (arancina). Похожее блюдо можно встретить и в других частях Сицилии, а также в Риме, Рьети, Флоренции или Болонье, но они будут отличаться рецептом, формой или названием. Пожалуй, самая большая путаница происходить с рисовыми «пирожками» из Палермо и Катании. В столичном городе их называют аранчинА, и они имеют круглую форму. У подножия Этны название меняется на аранчинО, а форма вытягивается в пирамидку, напоминающую профиль вулкана.
Считается, что это блюдо появилось на Сицилии во времена арабского господства, которое длилось с IX по XI вв. У арабов существовала привычка скатывать шарики из риса с добавлением шафрана, и подавать их с мясом ягненка. Желтые шарики напоминали апельсин или абрикос, но так как на Сицилии все сравнивают именно с апельсином, за блюдом сохранилось название аранчина.

Аранчина
Аранчина

На самом деле в литературе, хрониках или исторических документах очень мало упоминаний об этом блюде до второй половины XIX века.
Академия делла Круска пишет, что в сицилийско-итальянском словаре под редакцией Джузеппе Биунди (1857) встречается слово arancinu, и описание — «сладкая еда из риса форме апельсина». Сладкая, но не соленая, как в наши дни! Точных сведений не сохранилось, когда в качестве начинки стали использовать томаты и мясо.
В настоящее время аранчини (аранчине) представляют собой шарики или конусы из риса диаметром 8-10 см, с начинкой из мясного рагу, зеленого горошка и сыра качокавалло, но могут встречаться и кубики с ветчиной и моцареллой, а также различные вариации на заданную тему, включая вегетарианские версии. Золотистый цвет аранчини (аранчине) приобретают благодаря шафрану.

Аранчине
Аранчине

Где попробовать лучшие аранчине в Палермо:
Bar Sampolo — Via Sampolo, 242
Pasticceria Oscar — via Mariano Migliaccio 39
Kepalle — Via Terrasanta 111
Coast to Coast — Viale Campania 29
Bar Matranga — Via Sciuti 60/b 6
Bar Alba — Piazza Don Bosco 7/c
Bar Rosanero — Piazzetta Porta Reale, 6
Bar Massaro — Via Ernesto Basile, 26
Bar Recupero — Via Malaspina 92/94
Bar Vabres — Via Michele Cipolla, 83
Verdechiaro — Piazza Leoni, 5 (вегетарианские аранчине)

За работой

Другие популярным блюдом является пане-э-панелле (pane e panelle), т.е. бутерброд с блинчиками из нута, которые обжаривают в масле, с добавлением в тесто петрушки.
Где попробовать пане-э-панелле: Testagrossa – на углу piazza Indipendenza и Corso Calatafimi, 91.

Палерметанские картофельные крокеты называют каццилли (cazzilli), они имеют характерную овальную форму и являются яркими представителями «кухни бедняков». В каццилли добавляют соль, перец, петрушки и немного мяты, что придает блюду особый вкус. Их продают отдельно, внутри хлеба или с паннелле (нутовыми блинами).
Где попробовать каццилли: Testagrossa – на углу piazza Indipendenza и Corso Calatafimi, 91.

Каццилли
Каццилли

Обязательно стоит попробовать ка’ меуза (câ meusa) – блюдо, история которого насчитывает более 500 лет. Кусочки селезенки и говяжьи легкие долго тушат в свином жире, а затем делают своеобразный гамбургер, добавляя сыр и сбрызгивая лимонным соком.
Где попробовать ка’ меуза:
Franco U’ Vastiddaru – Corso Vittorio Emanuele, 102 на углу с piazza Marina.
Antica Focacceria San Francesco – Piazza S. Francesco d’Assisi.

Еще одним блюдом, в основе которого лежат потроха, является куаруми (quarumi). Говяжьи желудочки тушат с луком, морковью, петрушкой и сельдереем, подают блюдо горячим с бульоном или без.
Не стоит забывать интересного представителя уличной еды – стиньоле (stigghiole). Кишки ягненка, иногда козленка или цыпленка, тщательно промывают, нанизывают на шампур и жарят на открытом огне. Едят стиньоле горячими с солью и лимоном.
Только в Палермо и окрестностях можно попробовать сфинчоне (sfincione), т.е. мягкую и высокую пиццу с соусом из томатов, лука, анчоусов, оригана и кусочками различных сыров.

Сфинчоне
Сфинчоне

В жаркие дни невозможно пройти мимо граниты.
Еще в средние века в Сицилии существовала профессия nivaroli, зимой они собирали снег на Этне, в Иблейских горах и Неброди, и хранили его в специально вырытых пещерах и гротах, покрытых вулканическим пеплом. Летом снег грузили на телеги, закрывали соломой и листьями папоротника и везли вниз. Измельченную снежную массу смешивали с лимонным соком, кофе или фруктовым сиропом и получали граниту. Современный рецепт не предполагает использование снега, но предлагает широкую гамму вкусов.

Гранита
Гранита

Street Food тур по Палермо

Традиционно май в Палермо посвящен уличной еде, что стоит взять на заметку гастрономическим путешественникам. На площади Сан Доменико разворачивается Panormus Street Food Festival, во время которого можно попробовать разнообразные блюда.

Street Food Палермо

Street Food Палермо

Жители Палермо относятся к еде очень серьезно, особенно, к выбору первичной материи. Это подтверждают шумные городские рынки, на которых в пиковые часы негде яблоку упасть.

Street Food Палермо

За театром Массимо растянулся рынок Капо, он начинается от Ворот Карини и занимает всю зону по направлению к Кафедральному собору. Прилавки под цветными зонтами предлагают свежеиспеченный хлеб, овощи, торроне или миндальные печенья.

Street Food Палермо

Via Maqueta, в сопровождении старинных зданий, приводит на площадь Четырех Углов, которая является одним из самых характерных мест Палермо. Via Vittorio Emanuele идет к кафедральному собору и норманнскому дворцу с великолепной капеллой Палатина. Но мы задержимся на круглой площади Претория, чтобы полюбоваться фонтаном, и свернем на via Ponticello, которая ведет к историческому рынку Балларо (ударение на последний слог). Это самый живой, аутентичный и дешевый рынок Палермо, который очарует и закружит своей атмосферой, наполнит ароматами и оглушит криками продавцов, зазывающих покупателей. Здесь не нужно следовать какой-либо логике или указаниям, лучше довериться своим чувствам и желаниям.

Рынок Балларо

Рынок Балларо

Пройдем по via Vittorio Emanuele по направлению к морю.
Заглянем Franco u vastidsaru (via Vittorio Emanuele), расположенной на углу площади Марина. Столики расставлены на улице в тени высоких деревьев. Здесь стоит попробовать панелле, каццилли, сфичоне и многое другое.

Franco u vastidsaru
Franco u vastidsaru

На набережной Кала расположен Pani ca meusa Porta Carbone (via Cala, 62), специалитетом которого, как следует из названия, является ка’ меуза. Rosticceria Ganci (via Cala, 120) предлагает широкий выбор аранчине.
От площади Сан Доменико начинается рынок Вуччирия, от которого осталось одно название. Тем не менее, улица Макерронай (via Maccherronai) наполнена симпатичными остериями и барами.

via Maccherronai
via Maccherronai

Недалеко отсюда находится ресторан Gagini (via dei Cassari, 35), в прошлом здесь размещалась мастерская скульптура Антонио Гаджини. Стоит попробовать кальмары во фритюре и мидии под картофельным соусом с лимоном. Винная карта насчитывает более 100 этикеток сицилийских вин, а также около 50 французских.

Street Food Палермо

Street Food Палермо

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Где поесть в Палермо?

O заведениях, которые любят местные жители и которые не рассчитаны исключительно на туристов. Надеюсь, эта информация будет полезна и интересна не только тем, кто приезжает сюда отдохнуть, но и тем, кто тут живет и для кого еда не только потребность но и удовольствие.

Ниже список ресторанчиков и мест, где можно либо позавтракать по-итальянски либо попробовать вкусную(!) традиционную кухню, а также места, которые мне нравятся не только едой но и интерьером.

Если ссылка на ресторан не кликабельна (у некоторых из них просто нет сайтов), достаточно ввести название в гугл.

Если же вы снимаете апартаменты и у вас есть возможность готовить — загляните на исторический рынок Капо (Capo) — тут можно совсем недорого купить свежую рыбу, различные морепродукты и приготовить дома

Желаю всем вкусных гастрономических приключений!

Завтрак

Cioccolateria Lorenzo — неприметное на первый взгляд кафе в самом центре возле пьяцца Марина. Отличный выбор хорошего чая и различных сладостей. Мой топ по чизкейку:) В теплое время открыт уютненький внутренний дворик.

Antico Caffe Spinnato — известное кафе, расположенное на одной из самых красивых пешеходных улиц Палермо. Тут можно вкусно позавтракать различной выпечкой с чаем или кофе комфортно расположившись за столиком на открытом воздухе.

Терраса Rinascente — вношу ее в свой список за исключительный вид. Чай и корнететти немного дороже чем везде но панорама города компенсирует все:)

Gran Café San Domenico — место в самом центре города с замечательным видом на одноименную площадь. Здесь можно заказать самые вкусные корнетти, которые мне приходилось пробовать, а также чай, вкуснейший латте и просто ароматный итальянский кофе.

Уличная еда

В Палермо вы точно не останетесь голодными:) Традиционной здесь является уличная еда или такой себе быстрый перекус. Это самый малозатратный вариант вкусно, быстро и сытно поесть — всевозможные панини или ростичерию.

Franco u’ Vastiddaru — — отличное место в историческом центре. Во-первых, они открыты даже в первой половине дня, а во-вторых делают необычайно вкусные панини (и не только) с различными начинками по очень приемлемой цене. А еще тут можно придумать начинку самому и попросить наполнить ваш панино всем, что видите на прилавке. Можно поесть за столиком (тут имеется открытая площадка) либо попросить запаковать еду в пакет и съесть ее у самого синего моря:)

Ke Palle — еще одно замечательное местечко специализирующееся на аранчини (традиционных рисовых шариках с различной начинкой). Обычно начинкой является мясо. Для меня это место было настоящей находкой так как мяса я не ем. А тут выбор на любой вкус. Я очень люблю аранчини с белыми грибами, а также с моцареллой и шпинатом. Помимо обычной обжарки, здесь можно попробовать аранчини в духовке — идеальны для тех, кто выбирает совсем здоровую пищу.

Подобные места быстрой еды находятся чуть ли не на каждом углу, но где и что есть решать, конечно, вам!

Обед и Ужин

Ferro di Cavallo — небольшой ресторанчик в центре города, очень популярный среди местных жителей. Кормят просто на 5+ и по качеству и по ценам. Порции огромны. Если хотите занять столик во время обеда или ужина — поспешите. Признаюсь честно — это того стоит!

Osteria Pantelleria — сицилийская кухня прямо за собором Св. Доменико. Вкусные закуски, паста, рыбные блюда. Место спокойное, приятное. Очень рекомендую сходить туда, когда еще тепло — имеется небольшая площадка на открытом воздухе.

Osteria Ballaro’ — элегантно, красиво, вкусно. Свежайшие морепродукты, широкий выбор вин, отличный сервис, всегда гостеприимные хозяева и приятный интерьер в самом сердце старого Палермо. Именно тут подают лучший тар-тар из свежего тунца с соевым соусом и оригинальные котлеты из осьминога. Очень вкусная паста с морепродуктами.

Osteria Mercede — небольшой уютный ресторанчик за театром Массимо, специализирующейся на рыбе. Тут стоит несомненно попробовать салат из морепродуктов (insalata di mare) и пасту. Меню меняется в зависимости от дня недели.

Osteria Mangia e Bevi — еще одно уютное местечко в историческом центре, прямо за Собором Сан Доменико. Кроме обширного традиционного меню ресторан предлагает выбор вегетарианских блюд (!). В теплое время года здесь особенно приятно есть на свежем воздухе.

Анна Власюк

фотограф на Сицилии, блоггер

Altri Tempie — историческое заведение. Традиционный интерьер, есть небольшая площадка на открытом воздухе. Можно заказать ассорти из закусок и уже остаться сытыми. Кормят по-сицилийски: качественно и вкусно

La Tenda Rossa — маленький ресторанчик в районе театра Политеама с вкусной традиционной кухней. Заказ зачастую принимает сам владелец да еще и советует относительно блюд. Меню каждый день новое. Все очень сытно и по-домашнему.

Mercato San Lorenzo — такой необычный для Сицилии ресторанный формат. Хотя и рестораном это назвать сложно — скорей всего место для встречи друзей или семьи с возможностью заказать понравившиеся тебе блюда прямо у витрины (почти как на рынке:). Место, где можно спокойно пить бокал вина и не спешить пока ваша детка спокойно играет на открытой детской площадке. Только вот жаль, что не в центре.

Bioesseri’ — модный нынче ресторан здоровой пищи. Вся кухня авторская. Очень приятная атмосфера: много воздуха и света. Это место — находка для гурманов, хотя цены далеко не самые демократичные. Мне очень нравятся сезонные овощи-гриль, а также тар-тар из семги с авокадо. В этом заведении божественные сладости — вкусный чизкейк, а еще очень вкусный тирамису.

Da Pino — место, о котором я узнала совсем недавно. Тут можно почувствовать себя словно в середине прошлого века — очень простой и скромный интерьер (если это можно так назвать), несколько посетителей могут сидеть вместе за одним длинным столом. Домашняя традиционная кухня — настоящая демократичность цен и большие порции. До сих пор не могу забыть сладости: фисташковый торт (setteveli al pistacchio) и кассата в печи. Место достаточно многолюдное так как вкусно и недорого поесть хотят многие.

Не бойтесь попробовать настоящую уличную еду Палермо

Столица мультикультурной Сицилии, Палермо, регулярно считается одним из лучших мест в мире для уличной еды.

Неистовые городские рынки и практичные уличные киоски предлагают подлинный вкус сицилийской культуры с ароматами, которые варьируются от знакомых (как пицца) sfincione) к экзотике (оладьи из нута с мятными картофельными крокетами) к совершенно смелым (сэндвичи с селезенкой и шашлык, кто-нибудь?).

Sfincione является основным продуктом питания Палермо. Изображение Скотта Вленера / CC 2.0

Многовековая традиция

Закуски на улице — это гордая многовековая традиция в Палермо, рожденная как практичностью, так и бедностью. Даже несмотря на то, что уличная еда стала популярной во всем мире, а знаменитые повара готовят расширенные версии скромной домашней классики, но культура уличной еды остается верной своим непритязательным корням..

Пройдитесь по закоулкам Палермо, и вы найдете простые закуски, разработанные для обеспечения максимального количества калорий при минимальных затратах (по цене от 1 до 2 евро), которые по-прежнему готовятся на месте при самостоятельном запуске. friggitorie (киоски с жареной едой), где типичный инструментарий продавца ограничен простым грилем или разбитой металлической тележкой и чаном с кипящим жиром.

Любимые закуски и кулинарные горячие точки

Места уличной еды разбросаны по всему городу, а многие популярные места сосредоточены вблизи оживленных рынков Вуччирия, Балларо и Капо. Ниже приведен список самых традиционных закусок Палермо — не покидайте город, не попробовав несколько!

Атмосферный рынок Вуччирия. Изображение Кристофа Буасье / Hemis / Getty Images

Sfincione

Получите удовольствие от кулинарного приключения с кусочком этой губчатой, маслянистой пиццы с томатным соусом, луком и / или сыром caciocavallo — такой же прирученной, как и уличная еда Палермана! Попробуйте его в Francu U Vastiddaru, где вы заказываете у стойки, а затем разберитесь с пластиковыми столами на соседнем тротуаре..

Arancine

Эти сочные шарики с ароматом шафрана, обжаренные до хрустящего золотисто-коричневого цвета, повсеместно распространены по всей Сицилии. Начинки варьируются от простого масла или рагу (мясной соус) для более сложных комбинаций, таких как креветки с соусом песто или шпинат с копченым сыром. Пусть размер вашего аппетита диктует, где их попробовать; нежно баловаться миниатюрой arancine в I Cuochini (местный фаворит с 1826 года) или свинья с «бомбой», неприлично крупной версией в один фунт в знаменитом баре Touring.

Вкусный Аранчини заполнены рисовый шарик. Изображение Сьюзен Райт / Lonely Planet

Pane, Panelle e Crocchè

Северноафриканские корни Сицилии нигде не более очевидны, чем в panelle: плоские, пикантные оладьи из муки нута и погруженные в горячее масло. В своей простейшей форме несколько панелей загружаются на булочку с кунжутом, чтобы создать неповторимый образ. панель электронной панели бутерброд, но вы, вероятно, будете испытывать желание дополнить свой жареный восторг с восхитительными дополнениями, такими как crocchè (картофельные крокеты, приправленные петрушкой или мятой), Melanzane (баклажан) и свежевыжатый сицилийский лимон. Классические места для вкуса включают Friggitoria Chiluzzo в районе Калса в Палермо, а также безымянный продуктовый магазин на Piazza Carmine в Mercato Ballarò..

Сэндвичи Pane e panelle включают в себя оладьи из муки нута и всплеск лимона. Изображение Mat’s Eye / CC 2.0

Mangia e Bevi

Возьмите зеленый лук, заверните его в бекон, приготовьте на гриле, нарежьте на круглые кусочки и подайте со свежими ломтиками лимона. Ecco! Mangia e Bevi, лакомство, которое популярно не только как уличная еда, но и на сицилийских пикниках.

Stigghiola

Готовы к чему-то более авантюрному? Как насчет этих рассоленных и шашлычков из овечьей или козьей кишки, приправленных петрушкой и луком и приготовленных на открытом гриле? В субботу вечером отправляйтесь на площадь Пьяцца Караччоло в районе Вуччирия и присоединяйтесь к многочисленным местным жителям..

Стиггиола готовит на гриле. Изображение lachris77 / iStock / Getty Images

Пани ча Меуса

Хорошо, теперь пришло время перейти к деликатесу Палермита, который отделяет простых любителей от серьезных преданных. Проще говоря, этот классический бутерброд означает «хлеб с селезенкой». Для лучшего в городе, ищите мобильную тележку еды Рокки Бэзила. Известный как «Король Вуччирии», мистер Базиль отрезает кусочки селезенки говядины, бросает их в свою ванночку с кипящим сало, а затем шлепает их на рулет со встряхиванием соли и отжимом лимона. Это не для слабонервных — но закончите один из них, и вы получите право похвастаться как истинный знаток уличной еды Палермита.

Роки Базилик, «король Вуччирии», готовится Pani Ca Meusa. Изображение Грегора Кларка / Lonely Planet

Gelato con brioche

Никакая еда не будет полной без десерта, и хотя это не совсем уличная еда в традиционном смысле, сицилийская декадентская мороженое с булочкой это абсолютный вкус. Подойдите к стойке в Gelateria Ciccio (gelateriadaciccio.it) в бизнесе с 1940 года и всего в двух шагах от железнодорожного вокзала, и наблюдайте, как они нарезают сладкий рулет и наполняют его на ваш выбор из шести дюжин вкусов мороженого, от канноло до кассаты. Настоящая проблема — съесть все это до того, как оно растает!

Другие специальности

Все еще жаждешь большего? Держите глаза открытыми для rascatura (жареные кусочки оставшегося теста из кроке и панно, смешанные вместе и соскобленные с горячей сковородки), babbaluci (миниатюрные улитки, обжаренные с сельдереем, петрушкой, чесноком и оливковым маслом) и quarume (внутренности телятины в овощном бульоне).

Что в имени? Красочная уличная пищевая терминология Палермо

Лингвистический лексикон, связанный с уличной едой Палермо, такой же красочный, как и сама еда. Картофельные крокеты, с их короткой цилиндрической формой, ласково прозвали cazzilli (маленькие пенисы), в то время как ломтики баклажанов в разговорной речи называются felle (ягодицы), благодаря их внешнему виду, когда они сложены попарно. При заказе Pani Ca Meusa, вас спросят, хотите ли вы schietta (один, только с селезенкой) или maritata (женатый, с белой «фатой для невесты» из caciocavallo или сыра рикотты, чтобы смягчить интенсивный вкус). Между тем, знаменитые жареные рисовые шарики, которые носят мужское название Arancini в другом месте на Сицилии дано женское «е», оканчивающееся здесь, в Палермо (arancine), в знак признания — некоторые говорят — их чувственно красивой округлой формы.

Где поесть на Сицилии: Палермо и окрестности

Фото: Tomas Anton Escobar | unsplash.com

Frida Pizzeria – легендарная пиццерия в центре Палермо

Заведение неспроста названо в честь мексиканской художницы Фриды Кало – здешняя пицца вполне тянет на произведение искусства. Осилить целую фирменную квадратную пиццу в одиночку удаётся только подготовленным гурманам, поэтому лучший совет – приходить сюда очень голодным. Щедрым сицилийским пиццайоло будто мало обильной, сочной начинки, поэтому они заворачивают рикотту ещё и в бортики и, надо сказать, продукта не жалеют. В Frida Pizzeria всегда много и местных, и туристов, поэтому разумнее всего приходить перед открытием и занимать очередь на входе или заранее позаботиться о брони. В противном случае столик придётся брать с боем.

Цитаты из меню:

  • Пицца с тунцом, 6€
  • Фирменная квадратная пицца «Фрида» с рикоттой и фисташками, 11€
  • Пицца с прошутто крудо, 8€

Фото: Frida Pizzeria | Facebook

Фото: Frida Pizzeria | Facebook

Фото: Frida Pizzeria | Facebook

Фото: Frida Pizzeria | Facebook

Фото: Frida Pizzeria | Facebook

Фото: Frida Pizzeria | Facebook

Фото: Frida Pizzeria | Facebook

Al Vecchio Ristoro del Corso – семейная траттория с низкими ценами

Адрес: Corso dei Mille 57, Палермо
Время работы: Пн-Сб: 12:00-23:00; Вс: 11:30-16:30

Читайте также  Палермо это где

Семейная траттория у Центрального вокзала Палермо, которую обожают местные жители. Опознавательный знак – небольшой рыбный рынок снаружи. Обстановка крайне непритязательная, взять хотя бы допотопный телевизор родом из 90-х. Случайный турист сюда забредает редко, поэтому на англоязычное меню можете не рассчитывать. Что вас ждёт гарантированно, так это щедрые порции и экстремально низкие цены.

Раздел с закусками лучше пропустить – это убережёт от разочарования. Зато паста с морепродуктами здесь выдающаяся, а спагетти алле вонголе можно смело отправлять в палату мер и весов. Но главное в Al Vecchio Ristoro del Corso – это семейная атмосфера. Сначала дочка примет у вас заказ, потом на кухню прошаркает отец с сеткой свежих вонголе, затем послышится грохот сковородок и шипение масла – значит, за дело взялась мать почтенного итальянского семейства. За результатом совместных трудов хочется возвращаться снова и снова.

Цитаты из меню:

  • Паста с анчоусами, 6€
  • Паста с вонголе, 8€

Фото: Al Vecchio Ristoro del Corso | Facebook

Фото: Al Vecchio Ristoro del Corso | Facebook

Фото: Al Vecchio Ristoro del Corso | Facebook

Фото: Al Vecchio Ristoro del Corso | Facebook

Фото: Al Vecchio Ristoro del Corso | Facebook

Фото: Al Vecchio Ristoro del Corso | Facebook

Pani Ca’ Meusa Porta Carbone – отличное место для знакомства с палермитанским стритфудом

Адрес: Via Cala, 62
Время работы: Пн-Вс: 7:00-22:00

Надёжный адрес для тех, кто отважится попробовать местную уличную кухню, которую отличает брутальность и нефотогеничность. Бутерброд с селезёнкой или пани ка меуза – один из столпов палермитанского стрит-фуда. Булку начиняют жареными телячьими селезёнкой и лёгкими, по желанию могут добавить сыр. В качестве заключительного штриха бутерброд поливают лимонным соком. Выглядит пугающе, стоит копейки, равнодушным не оставит точно.

Цитаты из меню:

  • Пани ка меуза, 2€

Фото: Pani Ca

Фото: Pani Ca’ Meusa Porta Carbone | Facebook

Фото: Pani Ca

Фото: Pani Ca

Фото: Pani Ca

Фото: Pani Ca

Траттория Temptation – гастроаттракцион в получасе езды от Палермо

Адрес:ViaTorretta, Palermo 94, Sferracavallo
Время работы: Пт-Ср: 12:30-00:00; Чт: выходной

Для любителей сифуда эта траттория в прибрежном городке Сферракавалло – филиал рая на земле. В обед и на ужин здесь устраивают гастроаттракцион неслыханной щедрости и по фиксированной цене в 29 евро отдают восемь видов закусок, три вида пасты (все, разумеется, с морепродуктами), горячее и десерт. Ко всему этому великолепию полагается безлимитное белое вино.

Инструкция проста: заранее бронируете столик и берёте «меню фиссо». Дальше официанты начинают метать на ваш стол закуски из анчоусов, сардин, устрицы, креветки, мидии – всё это сегодняшний улов местных рыбаков. Главное, чтобы после пасты и горячего вас хватило на лимонную граниту – она здесь отменная. Правит гастрономическим балом бессменный шеф-повар, он же владелец заведения господин Пеппино, который любит выходить к своим гостям. Обслуживание раз на раз не приходится, так что лучше сконцентрироваться на великолепном пейзаже (если получится занять столик у окна) и безлимитном вине.

Фото: Temptation | Facebook

Фото: Temptation | Facebook

Фото: Temptation | Facebook

Фото: Temptation | Facebook

Il Covo del Pirata – ресторан на набережной Чефалу с балкончиком прямо над морем

Адрес: Via Vittorio Emanuele 59, Чефалу
Время работы: Чт-Вт:12:30-15.00 и 19:45-23:45; Ср: выходной

Добротная еда и средние цены. Гастрономических открытий ждать не стоит, лучше просто взять пасту с лобстером, бутылку белого вина (например, сицилийского сорта грилло), сесть на небольшом открытом балкончике и понять, что счастье осязаемо. Прямо под вами плещется море, и долетающие брызги отлично рифмуются с солоноватым вкусом вина. Для романтического вечера здесь, пожалуй, тесновато, а вот для сытного обеда с панорамным видом на побережье Чефалу – самое то.

Цитаты из меню:

  • Паста с лобстером (минимум на двух персон), 15€
  • Гранита, 3€

Фото: Il Covo del Pirata | Facebook

Фото: Il Covo del Pirata | Facebook

Фото: Il Covo del Pirata | Facebook

Фото: Il Covo del Pirata | Facebook

Фото: Il Covo del Pirata | Facebook

Фото: Il Covo del Pirata | Facebook

Фото: Il Covo del Pirata | Facebook

Ristorante Monte San Giuliano – отличный видовой ресторан в Эриче

Адрес: Vicolo San Rocco 7, Эриче
Время работы: Пн: выходной; Вт-Вс:12:30-14.30 и 19:30-22:30

Видовой ресторан с качественной едой, гуманными ценами и почти идеальным сервисом. Контингент туристический, но иначе в крошечном средневековом Эриче, расположенном высоко над уровнем морем, и быть не может. В основе меню – творчески переработанные шефом Маттео Джирлана традиционные рецепты трапанской кухни, вроде рыбного кус-куса и тунца во всевозможных вариациях. В идеале нужно заполучить столик с панорамным видом в саду – закаты здесь просто сумасшедшие. А ещё в ресторане есть очаровательный внутренний дворик.

5 вкуснейших мест Палермо

Говорят, о вкусах не спорят. А мы и не собираемся! Наше дело рассказать, ваше — решиться попробовать! Редакция Traveling.by вместе с Натальей Воробьевой, идейным создателем белорусской турфирмы, продающей авторские гастрономические туры, открывает вам Сицилию в рубрике «Вкусная Сицилия».

Кухня Сицилии весьма разнообразна. Сотни различных блюд для гурманов со всего света. Каждый найдет для себя уникальный вкус, блюдо, место. Выбор огромен. И, чтобы не затеряться в этом рае кулинарии, рекомендую начать свое путешествие со следующих мест.

Foccaceria di Francesco

Focacceria di Francesco находится в самом сердце старого Палермо и до сих пор считается точкой отсчета не только для жителей Палермо, но и для тех, кто хочет попробовать подлинные блюда, изготовленные по лучшим итальянским традициям и уникальной рецептуре. Это королевство исторических вкусов Сицилии.

Antica Focacceria San Francesco был основан еще в 1834 году и на протяжении многих лет принимал известных людей не только Италии, но и зарубежья, ведь, как известно, слухи расходятся быстро. Люди приходят сюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом классических блюд Палермо «Cucina Povera» — сардин «le sarde», оладей «panelle», бутербродов с «meusa», канноли и кассата «cannoli e cassate». Для тех, кто хочет почувствовать вкус Foccaceria di Francesco, настоятельно рекомендую заказать великолепную закуску «Antipasto Rustico», состоящую из поджаренного на гриле и нарезанного на тонкие полоски перца, ароматных помидор, базилика и тунца, заправленная оливковым маслом местного производства. Закуска подается со свежеиспеченным хрустящим хлебом. Достойное начало ужина. Все рецепты ресторана сохранили исконную рецептуру, которая держится в строжайшем секрете. Классическая итальянская обстановка, спокойная расслабляющая музыка и демократичные цены понравятся даже самым привередливым.

Bar Alba Монделло

Еще один уютный уголок Палермо Bar Alba. Этот милый ресторанчик был основан в 1955 году. Кухня не уступает Foccaceria di Francesco, но изюминкой местных поваров является лучший «Аrancine» — рисовые шарики с разными начинками: мясом, баклажанами или шпинатом. Также Bar Alba готовит отличное мороженое с кусочками свежих фруктов (в особенности интересный вкус у шоколадного мороженого с апельсиновыми нотками), ягод, шоколада. Сладкоежки обречены остаться в этом месте, но на пути у нас еще не менее достойные места.

Bye Bye Blues

Одно из них — «Bye Bye Blues» restaurant. История ресторана начинается в 1991 году, когда Patrizia Di Benedetto, большой любитель кулинарии, и Antonio Barraco, сомелье и бармен, решили приобрести неизвестный паб в Монделло, недалеко от любимого пляжа в Палермо. Результаты не заставили себя долго ждать. «Bye Bye Blues» вписал себя в кулинарную историю Палермо и, несмотря на молодой возраст, привнес свежие и инновационные кулинарные идеи в местную кухню, чем и завоевал любовь.

«Bye Bye Blues» награжден несколькими престижными наградами от самых известных мировых гастрономических гидов. В 1997 году ресторан получил награду как лучший ресторан печенья в Италии, а в 2010 долгожданная награда Michelin Star, которая для многих поваров конец строки, для Patrizia Di Benedetto и Antonio Barraco стала стартовой площадкой для дальнейших открытий.

Аlle Тerraze

Переместимся в ресторан «Аlle Тerraze» с живописными видами, открывающимися из его окон, расположенный на берегу моря Монделло. Ресторан «Аlle Тerraze» является одним из самых эксклюзивных клубов в Палермо. Он славится своей красотой, изысканностью и утонченностью, которые известны далеко за пределами Италии.

После тщательной реконструкции ресторан был открыт для публики весной 2011 года. Молодой и энергичный персонал, во главе с профессиональным шеф-поваром; строгий отбор сырья для блюд, от рыбы — всегда свежей, выловленной на местных берегах — до нежных сыров с травами и хлеба собственного производства. Современный и в то же время с историческими нотками интерьер делает ресторан очень уютным. А безупречный сервис, огромный винный погреб и маниакальное внимание к деталям — моменты, обеспечивающие абсолютную безупречность «Аlle Тerraze».

Badalamenti Cucina e Bottega

Нельзя не упомянуть про «Badalamenti Cucina e Bottega» — домашний ресторанчик, также расположенный в Палермо на Сицилии. Деревянные мебель и полы, интерьер весьма простой, но изысканный, теплый и гостеприимный: идеальное место для ужина на двоих или задушевного разговора с друзьями за хорошей едой.

С декабря 2013 года кухню «Badalamenti Cucina e Bottega» возглавляет шеф-повар Кармело Монталбано, создавший уникальные блюда, использующие традиции и новации современного кулинарного искусства. Его целью является приготовление продуктов естественным путем, чтобы гарантировать свежесть и качество для клиента. Меню состоит из лучших сортов мяса и свежей рыбы, которая ежедневно доставляется местными рыбаками. «Badalamenti Cucina e Bottega» каждый сезон имеет свой ​​десерт, который шеф-повар разрабатывает строго в своем доме. С одной стороны блюда этого ресторана сохраняют традиции, но с другой носят современные тенденции итальянской кулинарии. Особое внимание уделяется презентации блюд: специальные украшения и яркая цветовая гамма натуральных продуктов порадуют любого эстета!

И кто поспорит с тем, что одно из определений Италии — это вкуснейшая еда. Рекомендую почувствовать и понять эту страну через вкусовые ощущения — и вы откроете для себя совершенно новый неземной уголок Европы, домашний и в то же время взрывной. Италия — это эмоции, это чувства. И только так она и открывается. Главное — захотеть, a Sapori Tour найдет уникальный маршрут и сделает Ваши открытия самыми яркими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector