Что растет в греции

Что растет в греции

Что растет в греции

Необычно богат и разнообразен растительный мир Греции. Здесь насчитывается более 6 тыс. видов растений. Преобладают кустарники: они покрывают 25% территории страны, тогда как леса – всего лишь 19%. Греция самая богатая страна в Европе по части растительности. В Греции прямо на улицах растут апельсиновые и оливковые деревья, которые являются одной из трех основных статей дохода страны после туризма и мореплавания.

Берега полуостровной Греции большей частью обрываются крутыми скалами к морю, но в некоторых местах горы отступают вглубь суши, и там образуются небольшие равнинные участки. Здесь широко распространены заросли вечнозеленых – маквиса и шибляка. Маквис – это высокие и густые заросли ксерофитных кустарников (земляничного дерева, мирта, ладанников, древовидного вереска, дикой фисташки, дикой маслины, розмарина, можжевельников). Маквис вырождается в разреженные и скудные растительные группировки, известные под названием гаррига. Первоначальный лесной покров сохранился на более высоких и труднодоступных склонах Пинда, Олимпа и Родопских гор. Там на средних частях склонов растут леса из дуба, бука, граба и каштана, выше появляются хвойные. Типичны для Греции и заросли фриганы – низких, бедно лиственных колючих полукустарников. Многие ученые считают, что это вторичная растительность, сформировавшаяся на месте вырубленных еще в древности дубовых лесов

. На склонах холмов и на каменистых равнинах расположены плантации маслин, инжира и гранатовых деревьев. Фруктовые сады и виноградники нередко окаймлены высокими естественными изгородями из агав и опунций. Вечнозеленой средиземноморской растительностью покрыты равнины и почти все предгорья. Так называемый «вечнозеленый пояс» в основном состоит из культурной растительностью. Наиболее типичный ее представитель – маслина (олива). Представить Грецию без оливковых рощ невозможно. Оливковая ветвь давно стала символом греческой культуры, греческой земли. Между тем олива здесь такая же пришелица, как и греческие племена. Родина оливкового дерева знойные берега Финикии. Финикийцы, бесстрашные мореплаватели первыми освоили воды Средиземного моря. Они и привезли на Крит косточки невиданного растения. На Крите любили диковины. Так рядом с дворцом Миноса появилась первая оливковая роща.

От 120 до 460 м растут вечнозеленые и лиственные леса – дуб, черная ель, орех, бук, сумах. Следующий за «вечнозеленым поясом» пояс – горных лесов и кустарников, в котором с увеличением высоты культурная растительность все более заменяется естественной, вечнозеленые леса и кустарники сменяются листопадными, а последние – хвойными, достигающими верхней границы леса, также здесь растут такие дикие цветы, как анемоны и цикламены. На прибрежных низменностях (особенно в Средней и Северной Греции) большую часть земель занимают поля зерновых, а также плантации хлопчатника и табака. На равнинах и в предгорном поясе широко распространены виноградники и сады из средиземноморских фруктовых деревьев. Вблизи поселений часто встречаются пирамидальные кипарисы. Фруктовые сады нередко окаймлены высокими естественными изгородями из агав и опунций, которые дополняют красочную картину культурной растительности вечнозеленого пояса. Греция, как и Балканы в целом, изобилует грецкими орехами. Их называют желудями богов, а растут они на листопадных деревьях с раскидистой кроной высотой до 30 метров. Из незрелых орехов готовят варенье, зрелые орехи и ореховое масло очень полезные и вкусные.

Что растет в греции

Конечно многие овощи и фрукты можно купить круглый год. Но это список именно для того, чтобы правильно выбрать продукты в соответствии с их сезоном.
Список является общим для Греции. На Крите, который является крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции в том числе и в другие части Греции, многие овощи выращивают круглый год.

ЯНВАРЬ
Груши (окончание сезона)
Лимоны
Мандарины (окончание сезона)
Яблоки
Апельсины
Артишоки
Цветная капуста
Капуста
Осенний картофель

ФЕВРАЛЬ
Лимоны
Яблоки
Апельсины (окончание сезона)
Артишоки
Горох
Цветная капуста
Капуста
Осенний картофель

МАРТ
Лимоны (окончание сезона)
Яблоки
Артишоки
Горох
Цветная капуста
Капуста
Осенний картофель (окончание сезона)

Яблоки
Клубника (начало сезона)
Артишоки
Горох
Кабачки (начало сезона)
Цветная капуста (окончание сезона)
Капуста

Абрикосы (начало во второй половине месяца)
Яблоки (окончание сезона в первой половине месяца)
Дыни (начало сезона)
Персики (начало сезона во второй половине месяца)
Клубника
Артишоки
Влита (это такок травянистое растение, которое подают в отварном виде с оливковым маслом и лимонным соком) Влита
Кабачки
Капуста
Бамия/окра (начало сезона)
Стручковая фасоль
Весенний картофель (начало сезона)
Черешня (начало сезона во второй половине месяца)

Абрикосы
Арбузы (начало сезона в первой половине месяца)
Черешня
Дыни
Персики
Клубника (окончание сезона)
Артишоки
Горох
Влита
Кабачки
Баклажаны (начало сезона)
Бамия/окра
Весенний картофель

Абрикисы (окончание сезона в первой половине месяца)
Вишня (ни разу не видела на Крите)
Арбузы
Черешня
Дыня
Персики
Виноград (начало сезона во второй половине месяца)
Инжир (начало сезона)
Артишоки (окончание сезона)
Горох (окончание сезона)
Капуста (начало сезона)
Влита
Кабачки
Баклажаны
Бамия/окра
Стручковая фасоль
Весенний картофель
Картофель

Груши (начало сезона)
Арбузы
Черешня (окончание сезона)
Дыня
Персики
Виноград
Инжир
Кабачки
Капуста
Баклажаны
Бамия/окра
Стручковая фасоль
Картофель

Груши
Арбуз (окончание сезона)
Лимоны (начало сезона во второй половине месяца)
Яблоки (начало сезона во второй половине месяца)
Дыня
Персики (окончание сезона)
Виноград
Инжир (окончание сезона)
Кабачки
Капуста
Баклажаны
Бамия/окра
Стручковая фасоль
Картофель

Груши
Лимоны
Яблоки
Дыни (окончание сезона)
Виноград
Кабачки
Цветная капуста (начало сезона)
Капуста
Баклажаны
Картофель

Груши
Лимоны
Мандарины (начало сезона во второй половине месяца)
Яблоки
Апельсины (начало сезона)
Виноград (окончание сезона в первой половине месяца)
Артишоки (начало сезона)
Цветная капуста
Капуста
Баклажаны
Стручковая фасоль (окончание сезона)
Осенний картофель (начало сезона)

Груши
Лимоны
Мандарины
Яблоки
Апельсины
Артишоки
Цветная капуста
Капуста
Баклажаны
Осенний картофель

КРУГЛЫЙ ГОД:
Томаты
Огурцы
Сельдерей
Зелень
Морковь
Зеленый лук
Репчатый лук
Салат (различные виды, но самый популярный салат-латук)
Шпинат
Свекла
Бананы

Завтра постараюсь написать какие виды рыбы у нас есть.

На отдыхе в Греции – в любое время – организм непременно должен оздоровиться, набраться солнца и «витаминизироваться». Если первые два пункта в курортной морской стране выполняются без прилагания усилий, то о последнем нужно позаботиться и сделать визит в супермаркеты и на рынки. Фрукты в Греции всегда свежие и отлично вызревшие, и недостатка в них нет, ведь в теплом средиземноморском климате поспевает два-три урожая в год!

Сезонные фрукты в Греции

Цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины – на прилавках круглый год. Пик сезона приходится на зиму. Туристы, отмечающие Новый год в Греции, или же путешествующие на горнолыжные курорты отведают самых сочных праздничных апельсинов. В феврале цитрусовые идут на убыль до следующего сентября. В это же время можно угоститься всласть бананами. Желтые сладкие фрукты так и дразнят воспоминаниями о летних солнечных днях!

На смену им ранней весной приходит клубника. Самые сладкие ягоды можно купить в конце апреля – к этому времени заканчиваются весенние дожди, и ягоды начинают зреть под жарким солнцем. В мае вместе с клубникой витрины раскрашивает красным поспевшая черешня, привезенная с севера материковой Греции. Крупная и ароматная, черешня отличается особенным вкусом и достойна занять место на пиршественном столе богов Олимпа! Рядом с черешней можно найти и вишню.

Сезонные фрукты в Греции

В начале лета в магазинах появляются персики и нектарины. Вторые отличаются бархатистой поверхностью. Вишня наливается соком и становится привлекательной в июне и июле. А вот выбирать арбузы и дыни желательно в июле и августе. Бахчевые культуры здесь выращиваются издавна, и в настоящее время большинство урожая экспортируется в Европу. Еще больше зеленого цвета появляется на прилавках со сбором винограда, инжира, груш и яблок.

Сезонные фрукты в Греции

В сентябре ценители винограда могут смело отправляться в гастрономический тур на Пелопоннес, Крит, Македонию или на Ионические острова. Виноград культивируется в этих областях испокон века, и по производству вин Греция уступает место лишь Италии и Испании.

Осенью поспевает всеми любимый гранат. У греков он символизирует достаток и благополучие. И это неспроста, ведь в гранате «запрятаны» почти все известные полезные элементы. Он очищает кровь и насыщает организм всеми нужными витаминами.

Начинается вторая волна популярности цитрусовых. В сентябре-октябре можно снова отведать свежих лимонов и апельсинов. Все прочие фрукты так же хороши до конца декабря. К концу года желательно запастись яблоками, гранатами и инжиром, так как их сезон проходит.

Сезонные фрукты в Греции

Ноябрь-декабрь снова расцвечиваются золотистыми мандаринами, апельсинами и лимонами, украшающими праздничные столы.

На протяжении всего календарного года в магазинах продаются консервированные оливки, приготовленные по традиционным рецептам. Рекомендуем попробовать фаршированные зеленые оливки – в салатах или же как самостоятельное блюдо. Эти плоды оливкового дерева из семейства масличных уже много веков культивируются в Греции, и в приготовлении их задействован огромный опыт кулинаров.

Охотники за экзотическими фруктами могут найти в магазинах ярко-желтые цитрусы кум-куат (кумкват), который выращивается на Керкире, японскую мушмулу и миниатюрные бананы с Крита.

Где купить фрукты?

Сезонные фрукты в Греции

Лучше всего выбирать фрукты в крупных супермаркетах или же на больших рынках (лайки агора).

Фрукты на витринах манят покупателей и цветом, и формой, и ароматом. Невозможно пройти мимо вкусной радуги, а потому покупайте греческие фрукты все время пребывания на отдыхе в Греции и запасайтесь витаминами для здоровья на весь год!

Греческие овощи

Несмотря на обилие овощных блюд в греческой кухне, количество выращиваемых в этой стране овощей относительно невелико. Здесь растут баклажаны, капуста, картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец. Также под теплым солнцем поспевает авокадо, спаржа, бобовые, кабачки, тыква.

Основной сезон овощей приходится на период с апреля по октябрь. Урожай брокколи и брюссельской капусты собирают осенью и зимой, авокадо зимой и весной.

В супермаркетах все овощи можно найти в любое время года, однако перец, баклажаны, помидоры и огурцы лучше покупать в мае-сентябре.

Среди овощей Греции особняком стоит бамия, о которой многие туристы даже и не слышали. Стручки этого растения напоминают по вкусу кабачки и спаржевую фасоль. Молодые плоды богаты витамином С и другими витаминами, а масло этого растения напоминает оливковое. Блюда из бамии полезны для профилактики заболеваний пищеварительной системы. В Греции бамию добавляют в салаты, овощные рагу, омлеты, используют как гарнир к мясу.

Что растет в грецииБамия

Выращенные в Греции оливки и выжатое из них оливковое масло единственный продукт, который можно купить за пределами страны и в любое время года. Привязываться к сезону сбора оливок, который начинается в октябре-ноябре, разумеется, не нужно. Но все же если вам повезет попасть на одну из ферм, где устраивают экскурсии для туристов, рекомендуем попробовать свежесобранные оливки, засоленные с добавлением ароматных трав. Особенно вкусны вяленые оливки, которые выращивают на острове Тасос: плоды висят на ветках до февраля, подсыхая и приобретая неповторимый вкус.

Что растет в грецииГреческие оливки

Оливковое масло высокого качества можно купить в супермаркетах. Самое дорогое масло Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, или Extra Virgin Oil. Лучшим маслом для салатов считается αγουρέλαιο: его отжимают из ранних зеленых оливок, поэтому масло получается насыщенного зеленого цвета. Цена хорошего масла составляет 5-7 евро за 1 литр.

Где покупать фрукты и овощи

В каждом крупном супермаркете есть овощной отдел, в котором продаются овощи и фрукты. Чаще всего это плоды, выращенные в других странах, хотя встречаются и греческие продукты. Наибольший выбор овощей и фруктов, выращенных в Греции, на рынках.

Рекомендуем покупать фрукты для детей именно на рынке: здесь все свежее, только что собранное, да и вкус у домашних продуктов особенный.

Цены на фрукты в Греции зависят от сезона, от того, где выращены плоды, и от места продажи. Как правило, выращенные в Греции фрукты стоят дешевле импортных аналогов, хотя критские бананы, наоборот, имеют более высокую стоимость, чем бананы из-за рубежа.

Цены на рынках обычно ниже, чем в супермаркетах при этом качество плодов выше, чем в магазинах. К закрытию рынков, то есть к обеду, цена может снизиться вдвое.

Средние цены на ягоды и фрукты:

  • клубника 3,5-5 евро
  • черешня 4-5 евро
  • яблоки 1 евро
  • груши 1 евро
  • персики 1-4 евро
  • арбуз 1 евро
  • дыня 1 евро
  • бананы 2-3 евро
  • инжир 4-5 евро
  • апельсины, мандарины, лимоны 0,5-0,8 евро.

Цены на основные овощи:

  • огурцы 1 евро
  • помидоры 1 евро
  • листовой салат 1 евро
  • картофель 0,70 евро
  • оливки 3-4 евро за 250 г.

Как увезти с собой кусочек греческого лета? Можно купить в качестве съедобного сувенира засахаренные фрукты, вяленый инжир, баночку варенья из черешни (или, что оригинальнее, из баклажанов), вкуснейшие оливки. А еще неплохо узнать рецепты традиционных блюд этой страны тогда обычный обед будет напоминать о семейном путешествии в Грецию.

Сельское хозяйство и животноводство в Греции — проблемы и достижения

Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных угодьях можно выращивать самые разные культуры, начиная от тропических и заканчивая теми, которые культивируются в северных районах Европы. В стране обрабатывается около 30 процентов земли, причем большая часть наделов принадлежит частным предприятиям и некрупным хозяйствам.

В ВВП Греции доля сельского хозяйства составляет 7 процентов, в отрасли трудится примерно 12 процентов работающих граждан. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, заметим, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании.

Сельское хозяйство и животноводство в ГрецииЖивотноводство в ГрецииОливковые рощи

Животноводство в Греции

Несущественную роль в греческом сельском хозяйстве играет животноводство. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Гористая местность позволяет выращивать не более 4,5 миллионов голов коз и порядка 8 миллионов овец. Реальных возможностей обеспечить выпас большего числа скота в стране не имеется.

Поголовье свиней и коров в Греции еще меньше (в общей сложности — порядка 1,8-1,9 миллионов). А кроликов и птицу разводят в нескольких районах страны, причем исключительно для собственных нужд, продавая третьим лицам незначительную их часть. В тех греческих районах, которые характеризуются гористой местностью, также «для себя» разводят мулов, ослов и лошадей, используемых для сельскохозяйственных работ как тяговую силу.

Земледелие в Греции

Основой агропромышленного комплекса Греции является земледелие. Сельскохозяйственные предприятия страны выращивают ряд культур, идущих на экспорт. К ним относят оливки, табак, цитрусовые, виноград, хлопчатник.

Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Греции, невысока, несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут борьбу постоянно.

К самым важным сельскохозяйственным продуктам Греции относят помидоры (их выращивают в год более 1,7 миллионов тонн), картофель, сахарную свеклу, маслины, бобовые и зерновые культуры. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы импортируется.

Греческие персикиЦитрусовые плантацииПарниковые хозяйства Греции

Помощь от государства и мирового сообщества

За последние три десятка лет правительство страны вложило немало финансовых средств в сельское хозяйство, но добиться по-настоящему эффективной отдачи от него пока не получается. Больших фермерских хозяйств в Греции очень мало. Как уже говорилось, в основном на земле на «хлеб насущный» зарабатывают частные крестьянские хозяйства, которым очень трудно справится с факторами, делающими их работу не всегда прибыльной.

Благодаря регулярным финансовым вливаниям в агросектор Греции со стороны стран Европейского сообщества, в стране стали появляться крупные агропромышленные фирмы. Они используют современные средства механизации и технологии выращивания культур.

Заметим, что в свое время (в 20-ом столетии) именно новые способы ведения хозяйства дали возможность греческим аграриям увеличить производство ряда зерновых культур. Многие специалисты уверены, что и нынче инновационные методики помогут сельскому хозяйству Греции «подняться на ноги».

Гордость крестьян страны — олива и табак

На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Греческое оливковое масло славится по всему миру, благодаря своему качеству и особым технологиям производства.

По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива — национальный греческий продукт, любимый потребителями во многих государствах.

Также высоко оценивается покупателями и качество греческого табака, который выращивается на холмах Македонии и Фракии. В этих же местностях есть посевы ячменя, кукурузы, риса (плантации этих культур, кроме того, можно найти в низовьях Стримона и Вардара). А вот цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины) растут в Греции на землях, расположенных по морским берегам. Данные культуры не выращиваются лишь на севере.

Отдельно отметим развитие парниковых хозяйств в Греции. Те сельскохозяйственные культуры, которые не получается растить на открытой местности и в садах, греки выращивают в теплицах.

Природа Греции. Растительный и животный мир

Для почвенно-растительного покрова характерны высотная поясность. Растительность Греции весьма разнообразна (здесь насчитывается более 6 тыс. видов растений) и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. Преобладают кустарники: они покрывают 25% территории страны, тогда как леса – всего лишь 19%.

Здесь широко распространены заросли вечнозеленых – маквиса и шибляка. Типичны для Греции и заросли фриганы – низких, бедно лиственных колючих полукустарников. Многие ученые считают, что это вторичная растительность, сформировавшаяся на месте вырубленных еще в древности дубовых лесов.

Вечнозеленой средиземноморской растительностью покрыты равнины и почти все предгорья. Для этого пояса наиболее характерны маквис и фригана. Встречаются рощи сосен, вечнозеленых дубов, кипарисов и платанов.На полуострове растет мастиковая фисташка – лиственное растение. Если на нем сделать насечку, потечет сок – мастика, из нее делают прозрачный лак, которым покрывают живописные картины.

Так называемый «вечнозеленый пояс» в основном состоит из культурной растительности. Наиболее типичный ее представитель – маслина (олива). Представить Грецию без оливковых рощ невозможно. Оливковая ветвь давно стала символом греческой культуры, греческой земли.

На прибрежных низменностях (особенно в Средней и Северной Греции) большую часть земель занимают поля зерновых, а также плантации хлопчатника и табака. На равнинах и в предгорном поясе широко распространены виноградники и сады из средиземноморских фруктовых деревьев. Вблизи поселений часто встречаются пирамидальные кипарисы. Фруктовые сады нередко окаймлены высокими естественными изгородями из агав и опунций, которые дополняют красочную картину культурной растительности вечнозеленого пояса.

На высоте от 120 до 460 метров растут вечнозеленые и лиственные леса – дуб, черная ель, орех, бук, сумах. Выше — пояс горных лесов и кустарников, в котором с увеличением высоты культурная растительность все более заменяется естественной, вечнозеленые леса и кустарники сменяются листопадными, а последние – хвойными, достигающими верхней границы леса, также здесь растут такие дикие цветы, как анемоны и цикламены. Выше 2000 меторов — субальпийские луга.

Греция, как и Балканы в целом, изобилует грецкими орехами. Их называют желудями богов, а растут они на листопадных деревьях с раскидистой кроной высотой до 30 метров. Из незрелых орехов готовят варенье, зрелые орехи и ореховое масло очень полезные и вкусные.

Животный мир Греции

Животный мир беден млекопитающими, особенно крупными, которые истреблялись человеком в течение нескольких тысячелетий. Благородный олень почти истреблен, однако обычны такие мелкие животные, как кролики и зайцы. Более крупные животные все еще встречаются в горах: в Пинде и горах вдоль границы с Болгарией водятся горный козел и бурый медведь, в более отдаленных лесных массивах встречается волк.

Также из хищников в Греции можно увидеть дикую кошку, лисицу, шакала, каменную куницу, барсука, дикого кабана, европейского медведя, рысь. Из копытных в встречаются критский дикий козел, лань, косуля, кабан. На территории Греции обитает множество животных, занесённых в Красную книгу, среди них: средиземноморская морская черепаха, тюлень-монах.

Разнообразен и мир птиц. Перепела, дикие утки, голуби вяхирь и клинтух, серая и особенно горная куропатки, ярко оперенные удоды, сизоворонки, зимородки, а из хищных – коршуны, черные грифы, орлы, соколы, совы наиболее типичные представители фауны птиц Греции и всего Средиземноморья. На морских побережьях многочисленны стаи чаек.

Характерны для Греции также длинноносый баклан, кудрявый пеликан, аист. В лесах живет южный зеленый дятел, горная овсянка.

Что растет и как это готовят в Греции

Благодаря прекрасному солнечному средиземноморскому климату, на благословенной земле по имени Эллада выращиваются сотни видов фруктов, овощей, съедобных кореньев, зелени и трав исключительных вкусовых качеств. Все, что остается сделать человеку, это собрать их и приготовить, — с простотой, знанием и фантазией.

В старые времена практически каждая семья выращивала у себя в саду или на маленьком участке земли возле дома разные овощи (помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, капусту, морковь, зеленый салат и др.) и садовые фрукты, для приготовления блюд или употребления их в свежем виде. На фруктовых деревьях растут яблоки, апельсины, лимоны, груши и тутовник. Короткой прогулки в поле будет вполне достаточно, чтобы собрать букет из диких трав (одуванчика, дикой горчицы, щавеля и др.), ароматные травы (ореган, тимьян, чабрец и др.) и дикие грибы, обеспечивающие прочную основу для здорового питания, богатого растительной клетчаткой и витаминами Фаршированные помидоры и перец, приготовленные в духовке, спанакоризо, лаханоризо, прасоризо, приготовленные в кастрюле на огне, имам, бриам (турлу), зеленая фасоль или артишоки — вот некоторые примеры классических немясных блюд греческой кухни. Общим для всех этих блюд является то, что они приготовлены с добавлением оливкового масла и подаются на стол вместе со свежевыпеченным домашним хлебом и сыром (как правило, это фета или касери). Большинство греческих блюд также подается с луком (который, как говорят, заставляя глаза слезиться, тем самым и очищает их!), чесноком и различными приправами. Различные греческие сочетания овощей с мясом весьма изобретательны и необыкновенно вкусны, и если вы сомневаетесь, отведайте блюдо из цыпленка с окрой, спецофаи (рыбное рагу) по-пильски, свинину с сельдереем, или весеннего барашка фрикассе с листьями зеленого салата или эндивия!

Читайте также  Какое море в греции на острове крит

Некоторые греческие фрукты и овощи издавна пользуются особой популярностью и признанием благодаря их приятному аромату и вкусовым и питательным качествам. К ним относятся фасоль Каратзовас, картофель из Неврокопиу и Наксоса, бамья из Буйатиу, арбузы из Манолады и Астакоса. Секрет (который уже раскрыт) заключается в том, что независимо от того, где и как выращиваются овощи и фрукты, своих лучших вкусовых качеств они достигают при использовании удобрений и если употребляются в правильное время (баклажаны летом, капуста осенью и т.д.). В наши дни наблюдается тенденция не обращать внимания на эти простые истины. Так получилось потому, что фермеры, желая сохранить летние овощи для холодных районов Греции, стали их излишки мариновать в уксусе, и эта традиция продолжается и теперь. Маринады, кстати, идеально сочетаются с рюмочкой местной ципуро. С древних времен и по сей день традиционным греческим блюдом также всегда считались бобовые. Однако, часто цитируемое высказывание о том, что суп из фасоли (фасолада) — наше национальное блюдо, следует подвергнуть сомнению. В греческой кухне имеется множество рецептов по приготовлению бобов. Будь то бобовый суп или блюдо, приготовленное в духовке (например, цыпленок, запеченный в бобах, — любимое блюдо на острове Сифнос), или бобы, приготовленные в горшочке, вареные бобы в салате, в целом виде или измельченные, в качестве начинки для пирожков или в сочетании с зеленью и злаками (рисом или ячменем), -бобовые всегда занимали (и в некоторой степени, занимают и до сих пор) значительное место в питании греков. Это в значительной мере подкрепляется тем фактом, что бобы предписываются к употреблению на период длительного религиозного поста. Не следует забывать, что бобовые имеют высокое содержание протеинов, сравнимых с протеинами, содержащимися в мясе, и что употребление бобов в сочетании со злаками (например, чечевица с рисом) или с каким-либо продуктом животного происхождения (например, бобы с сыром) обеспечивает необходимое соотношение аминокислот, поставляющих в организм нужное количество протеинов. Плодом, представляющим особенную ценность и значимость в греческой диете, являются черные и зеленые оливки в рассоле.

Двумя самыми лучшими сортами оливок считаются разные виды оливок из Каламаты и Амфиссы. Сладкие, сочные, вкусные фрукты всегда были идеальным дополнением к ежедневному питанию греков. Ешьте яблоки, груши, апельсины, виноград, арбузы, дыни, персики, абрикосы, черешню, вишни, инжир, а также и такие менее известные фрукты, как мушмулу, алычу, опунцию и тутовник, — как отдельно, так и в сочетании с сыром, со стола или прямо с дерева. Айву с давних пор регулярно употребляют в Македонии и других районах страны в мясных блюдах, заменяя ею картофель. Черная смородина, являющаяся на протяжении нескольких веков главным продуктом экспорта Пелопоннеса и других районов Греции, была успешно внесена в традиционные рецепты. Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, сухие финики) до сих пор считаются классической пищей греков. Едят их сырыми, или добавляют в блюда и сладости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector