Что такое греческий йогурт аналог в россии

Что такое греческий йогурт аналог в россии

11 заменителей греческого йогурта в разных рецептах

греческий йогурт

Молочка

Греческий йогурт — бесподобный продукт для ваших кулинарных экспериментов. Он гуще и нежнее обычного йогурта.

Его вкус и сливочная консистенция идеальны для приготовления соусов, маринадов, заправок к салатам, выпечки (помогает сохранить тесто влажным) и даже карри.

Но что, если этот продукт в вашем холодильнике закончился, а рецепт его требует? Вот чем можно заменить греческий йогурт в рецептах:

В мой список попали как привычные нам кисломолочные продукты (сметана, пахта, творог, несладкий йогурт), так и ряд безмолочных заменителей.

Лучшие дублеры греческого йогурта

Сметана

сметана

Можно ли заменить греческий йогурт сметаной? Конечно! Эта одна из самых очевидных альтернатив благодаря похожей консистенции и молочному, слегка кисловатому вкусу. В готовом блюде многие даже не заметят подмены.

Добавляйте сметану в салатные заправки и соусы, маринады для мяса. Профессиональные пекари обожают этот ингредиент, используя его в выпечке для дополнительной влажности.

При замене берите столько сметаны, сколько было указано в рецепте для оригинального продукта.

Обычный йогурт

жидкий йогурт

Простой несладкий йогурт без наполнителей может стать заменой греческому йогурту. Эти ингредиенты взаимозаменяемы.

Единственный минус аналога — менее густая консистенция. Но вкус все тот же: хорошо узнаваемый сливочный, с едва заметной кислинкой.

Добавляйте обыкновенный несладкий йогурт в заправки, маринады и соусы. Выпечка тоже не пострадает от использования этого заменителя и станет более влажной. Главное — из-за более жидкой консистенции используйте чуть меньше такого ингредиента.

Пахта

пахта

Кондитеры используют пахту для приготовления бисквитных пирожных и тортов. Она дарит тесту нужную влажность и предотвращает чрезмерную сухость при выпекании.

Этот кулинарный эквивалент греческого йогурта имеет более яркий вкус по сравнению с оригиналом и более жидкую консистенцию.

Пахта актуальна для салатных заправок: сливочных, насыщенных, с уместной кислинкой, «щекочущей» вкусовые рецепторы. Также смягчает мясо в процессе маринования.

Добавляйте меньшее количество пахты в свои рецепты, чтобы не испортить текстуру и не сделать ее чересчур жидкой.

Творог

домашний творог

У мелкозернистого или просто перебитого блендером творога похожая на оригинальный продукт густая консистенция (но не полностью идентичная).

Творог актуален в сладких, пикантных и соленых рецептах. Но учтите разницу в текстуре и небольшую зернистость.

Используйте аналогичное количество творога, т. е. соблюдая пропорцию замены 1:1.

Сливочный сыр

сливочный сыр

Сливочный сыр — еще один заменитель греческого кисломолочного продукта с близким вкусовым профилем и густой консистенцией.

Перед применением нагрейте продукт до комнатной температуры (сразу после холодильника его трудно размешивать).

Используйте этот заменитель в пикантных восточных блюдах, соусах, начинках для пасты и салатных заправках. Он придает выпечке насыщенность, требуемую влажность и аппетитную ноту во вкусе.

По достижении комнатной температуры добавляйте в свой рецепт равноценное оригиналу количество сливочного сыра.

Безмолочные аналоги греческого йогурта

Майонез

майонез

Удивительно, но майонез — идеальная замена греческого йогурта в сладких и соленых блюдах за счет родственной текстуры и ненавязчивого вкуса.

Особенно хорошо этот кулинарный дублер работает в различных рецептах заправок для салатов (бесподобно для салата из тунца или яичного салата), так как не только придает дополнительный вкус и аромат, но также выполняет роль загустителя.

Майонез также актуален для пирожных и печенья, так как добавляет в тесто немного влаги, при этом после выпекания никак не проявляет себя во вкусе.

Придерживайтесь эквивалентной пропорции для замены (1:1) или корректируйте количество заменителя по своему вкусу.

Шелковый тофу

шелковый тофу

Отличная безмолочная веганская альтернатива — тофу. Это растительный сыр со сливочным вкусом, который производят из сои.

Выбирайте шелковый тофу. Он более мягкий, с более сливочной текстурой, образующейся после размешивания или перебивки в блендере.

Для соусов и заправок используйте аналогичное количество заменителя . Для дополнительной влажности можно добавить данный ингредиент в бисквитное тесто.

Кокосовые сливки

кокосовые сливки

Кокосовые сливки — подходящий для меню веганов и вегетарианцев заменитель. В охлажденном и взбитом состоянии они густые, с нужной кремовой текстурой.

Этот безмолочный продукт удивительно хорош в рецептах выпечки и отдельных оригинальных соусов. Но важно учитывать сильный кокосовый аромат, который он привнесет в блюдо.

Используйте для равноценной (по количеству) замены греческого йогурта.

Авокадо

пюре из авокадо

Авокадо — универсальный заменитель многих продуктов в кулинарии. В виде пюре оно способно заместить греческий йогурт благодаря кремовой текстуре и нейтральному вкусу.

Чтобы привнести в такое пюре кислинку, тем самым приблизив его вкус к оригиналу, обязательно добавьте немного лимонного сока.

Этот веганский аналог подойдет для салатных заправок и некоторых рецептов выпечки, хотя и придаст тесту зеленоватый оттенок.

Авокадо также идеален для салатов, но не подходит для соусов, требующих термообработки, поскольку при нагревании меняет вкус не в лучшую сторону .

Банановое пюре

банановое пюре

Банановое пюре — экзотический безмолочный заменитель сметаны и греческого йогурта.

Добавляйте его только в рецепты выпечки. За счет природной сладости и влажности он сделает ваши бисквиты пышнее и определенно вкуснее, придав им легкий экзотический вкус.

Для соленых и пикантных блюд это не лучший выбор по причине десертного вкуса и аромата.

Пропорции для замены — 1:1.

Миндальное масло

миндальное масло

Миндальное масло — удачная безмолочная вегетарианская замена всем сливочным ингредиентам в выпечке. Обладает природной сладостью, связывает ингредиенты и придает тесту дополнительную влажность.

Не работает в пикантных рецептах, а также соусах и заправках к ним, так как слишком сильно меняет вкус блюда.

Для своей выпечки берите вполовину меньше миндального масла (1:2), чем указано для греческого йогурта.

После извлечения застывшего миндального масла из холодильника, перед добавлением в рецепт его следует растопить в микроволновке в течение 20 секунд (также можно использовать паровую баню).

Как сделать домашний греческий йогурт из обычного

домашний греческий йогурт

Оказывается, греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях из обычного несладкого йогурта. Это очень просто!

Вылейте натуральный йогурт в марлю, подставьте под него мелкоячеистое сито, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около 3 часов.

За это время излишки жидкости стекут, а консистенция станет более густой и гладкой.

А в этом видео-рецепте раскрыт секрет приготовления греческого йогурта из обычного за 1 минуту с использованием соевого изолята:

Ответы на частые вопросы

Самые удачные заменители для рецептов карри: сметана, натуральный йогурт и кокосовое молоко и кокосовые сливки.

Кокосовые ингредиенты традиционны для этого блюда, поэтому лучшей замены просто не найти.

Лучшая альтернатива для рецептов выпечки: пахта и сметана, поскольку кондитеры традиционно используют их для увлажнения теста.

Хорошие немолочные заменители для ваших кондитерских изделий: миндальное масло, банановое пюре и густые кокосовые сливки.

В крайнем случае это возможно. Но молоко гораздо более жидкое, что неизбежно повлияет на текстуру готового блюда.

В рецептах соусов и сладкой выпечки данный ингредиент еще будет работать, хотя вам придется сократить его количество вдвое по сравнению с более густым оригинальным продуктом. Обязательно добавьте в молоко капельку лимона для кислинки.

Продукт не стоит использовать как заменитель греческого йогурта в заправках — консистенция получится чересчур водянистой.

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры5,0 г
Насыщенные жиры3,0 г
Холестерин13 мг
Натрий47 мг
Углеводы3,0 г
Пищевые волокна0,0 г
Сахара3,0 г
Белки7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

НаименованиеПроцент от дневной нормы
Витамин А3 %
Витамин В128-10 %
Кальций7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

3. Активация обмена веществ

По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

5. Поддержание психического здоровья

Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

6. Набор мышечной массы

Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

7. Кардиопротекторное действие

Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Как и с чем его едят

Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Что такое греческий йогурт аналог в россии

Сметана и греческий йогурт – такие похожие, но разные

Перспективы рынка, ЦА , производственно-маркетинговые нюансы

Если вы производите молочные продукты или запускаете молочный цех – речь, скорее всего, идет о кефире, ряженке, сметане и другой привычной нам молочке. Да, эта продукция пользуется устойчивым спросом и не нуждается в рекламе. Но какие у такого бизнеса перспективы развития? Успешные предприниматели не сидят на месте — они находят трендовые продукты и оставляют конкурентов далеко позади.

В качестве примера рассмотрим греческий йогурт торговой марки Chobani . Когда в 2005 году основатель фирмы Хамди Улукая взялся производить его в США – этот продукт абсолютно не пользовался там спросом. У бизнесмена не было денег на рекламу, поэтому он устраивал бесплатные дегустации и продвигался через блоги. Ему приходилось расплачиваться йогуртами даже за хранение готовой продукции на складе.

К 2012 году Хамди Улукая стал миллиардером.

Насколько интересен греческий йогурт российскому потребителю? Есть ли на него спрос сейчас , какие у этого продукта перспективы? Нужен ли он вообще, ведь у нас есть сметана?

Действительно, на первый взгляд сметана и греческий йогурт выглядят как продукты-близняшки — и то, и другое имеет плотную консистенцию и небольшую кислинку . Технологии их произво дства тоже похожи, только сметану изготавливают из сливок и закваски, а греческий йогурт – из молока и закваски двух видов . Сметана производится резервуарным или термостатным методом, а «правильный» греческий йогурт – резервуарным с фильтрацией после сквашивания. В процессе фил ьтрации отделяется сыворотка, с которой уходи т часть сахара, жира и лактозы, поэтому готовый п родукт получается плотным по консистенции, но низкокалорийным .

Победное шествие греческого йогурта по миру

По данным экспертов DASO мировой сбыт греческого йогурта оценивается в 50 млрд долларов, причем на Европу приходится 39%, на Азию – 28%, на Северную Америку – 15%. Этот продукт настолько стремительно захватывает рынок, что Греция прикладыв ает все усилия, чтобы внести его в список товаров Евросоюза с защищенным местом происхождения.

  • США. В 2007 году на 1 упаковку греческого йогурта продавалось 99 обычного, сейчас – приблизительно 50/50, общий объем продаж – более 3,7 млрд долларов. При прогнозируемых темпах роста (от 5% в год) ожидается, что к 2020 году объем продаж греческого йогурта достигнет 4 млрд долларов .
  • Китай. Спрос на молочную продукцию растет на 6-7% в год, причем вектор и нтереса смещается в сторону линеек с повышенным содержанием белка и изготовленных из козьего молока ( для детского питания) – таких, как греческий йогурт.
  • Эстония. В 2017 году на рынке греческого йогурта зафиксирован скачок 140%.
  • Россия. С прос на греческий йогурт больше, чем предложение , то есть производитель может легко войти на рынок с трендовым продуктом.

Греческий йогурт – преимущества глазами потребителя

«Правильный» греческий йогурт производится только из молока и закваски. Его густая, плотная и нежная структура обеспечивается тщательной, но бережной фильтрацией, а не загустителями и другими сомнительными добавками. Потребитель готов платить за этот продукт (но только за натуральный!) , и сейчас мы разберемся – почему за греческий йогурт, а не за сметану.

  • Плотная структура . Если обычный йогурт воспринимается как питье, а сметана – как заправка, то греческий – как полноценная еда. Американцы в основном едят его на завтрак, а жители других стран охотно используют в качестве перекуса.
  • Низкая калорийность . Греческий йогурт содержит от 0% до 10% молочного жира, обычно – 2-4%. Этот продукт п рименяется в здоровом питании , его рекомендуют дие тологи и фитнес-тренеры. Греческий йогурт покупают те, кто хочет похудеть.
  • Высокое содержание белка . Греческий йогурт – идеальный продукт для спортсме нов и просто активных людей: упаковка такого йогурта заменяет протеиновый коктейль.
  • Низкое содержание лактозы . Греческий йогурт могут употреблять люди с плохой переносимостью лактозы.
  • Пробиотики , кальций, пищевые волокна и витамины . Как и другие кисломолочные продукты, греческий йогурт содержит много пробиотиков , кальция и витаминов . Мировые производители буквально соревнуются в разработке полезных рецептур – с дневной нормой пробиотиков в одной баночке ( Danone ), с пищевыми волокнами ( Arla ), с повышенным содержанием кальция и т.п.

Проверенная классика — сметана

Жирность сметаны начинается там, где заканчивается жирность греческого йогурта – на 10%. В магазинах мы видим сметану 10%, 15%, 20%, 30%, то есть диетическим этот продукт не назовешь. Тем не менее, в сметане много микроэлементов и других полезных веществ, а холестерина – меньше, чем в сливочном масле. Сметана помогает укреплять иммунитет и является отличным антидепрессантом . К ак и йогурт, она нормализует микрофлору кишечника и содержит довольно много белка.

Читайте также  Древнегреческая муза истории

Если греческий йогурт применяется в основном как самостоятельное блюдо (завтрак, перекус после тренировки и т.п. ), то любимая россиянами сметана обычно используется для заправки салатов, в выпечке и других кулинарных рецептах. Есть ее ложками не рекомендуется – если только вы не стремитесь быстро набрать вес.

Греческий йогурт и сметана – изучаем сегменты рынка

Несмотря на то, что греческий йогурт и сметана похожи не только по консистенции, но и по вкусу – это два абсолютно разных продукта, в том ч исле и по сегментации покупателей .

Кто покупает сметану? – Все, кт о хотя бы иногда готовит дома и не боится поправиться . Достаточно вспомнить б лины со сметаной, салат ы со сметаной, пельмени-вареники со сметаной, грибы со сметаной и т.п. Вкусно, сытно и калорийно !

Кто покупает греческий йогурт? – Тут можно выделить несколько сегментов:

  • кто хочет похудеть или следит за фигурой
  • кто занимается спортом или фитнесом
  • кто ориентирован на здоровое питание
  • кому нужен «правильный» готовый перекус
  • кто плохо переносит лактозу, но хочет иметь в меню кисломолочные продукты

Если разбить потребителей греческого йогурта по возрастам с учетом мировой статистики, получим следующую картину:

  • мужчины и женщины до 34-35 лет (ориентированы на новое, часто едят «на ходу», охотно употребляют греческий йогурт на завтрак, посещают фитнес-центры)
  • пожилые люди, чаще женщины ( придерживаются здорового питания , следят за фигурой, нужен кальций для костей)
  • дети (повышенное содержание белка и кальция, пробиотики, удобный перекус – можно взять, например, в школу или на тренировку)

Кулинары всех возрастов и стран уважают греческий йогурт за низкую калорийность и устойчивость к тепловой обработке. Его часто используют вместо майонеза или сметаны в закусках, для заправки салатов, в рецептах с запеканием, тушением или жаркой.

«Вкусная парочка» с точки зрения маркетинга

Аналитические исследования мирового рынка молочных продуктов выявили любо пытную тенденцию ( attention , производители!) – на прогнозируемое увеличение его роста в денежном, а не в количественном значении . Показатели по натуральному и стоимостному подъему в большинстве стран различаются примерно в 2 раза: Китай 48% / 72%, Эстония 14% / 27% и т.д., в то время как для России аналитики прогнозируют к 2020 году количественный рост в 7%, а стоимостной – 59% , то есть налицо разброс более чем в 8 раз.

О чем это говорит? — О том, что российским покупателям остро не хватает высокополезных (естественно, и более дорогих) молочных продуктов : диетических , богатых бел ком, с пробиотиками и другими компонентами здорового питания . Греческий йогурт идеально «вписывается» в эту тенденцию. Э то не самый дешевый продукт – в основном из-за того, что на него уходит много молока, но, как уже говорилось, спрос на него в России заметно превышает предложение.

Отдельного разговора заслуживают особенности сбыта нашей «вкусной парочки». Если с метана традиционно располагается в м олочных отделах магазинов, то греческий йогурт – продукт-космополит . Помимо молочного, его размещают в отделах со спортивным, диетическим, здоро вым и детским питанием. Это – и более рациональное использование торговых площадей (выгода для ритейла) , и способ привлечь внимание разных групп покупателей. Другой канал сбыта с высоким потенциалом – тренажерные и фитнес-центры, особенно если речь идет о греческом йогурте с повышенным содержанием белка.

Как снизить стоимость и повысить конкурентоспособность ?

Как уже говорилось, греческий йогурт имеет довольно высокую стоимость из-за большого расхода молока, но экономить на его составе нельзя. Специалисты выделяют два эффективных способа снижения стоимости конечного продукта :

  • дешевая и легкая, но прочная тара
  • фасовочно-упаковочные линии с высокой производительностью

Другими словами, выберите качественную упаковку «без излишеств» и проследите, чтобы фасовка не стала «узким местом» вашего произво дства. Используйте высокопроизводительные ф асовочно-упаковочные машины, желательно – проверенных торговых марок.

Поскольку греческий йогурт изготавливается резервуарным способом , в тару фасуется готовый ( густой !) продукт. Он не разбрызгивается при дозировании, поэтому для фасовки подойдут как пневмо -, так и сервоприводные машины. Разницу вы увидите только в производительности: линии с пневмоприводами «выдают» до 100 упаковок/мин, а с сервопривод ом – до 200 и больше (параметры машин PackLine ) . Если у вас имеется линия для дозирования и укупорки сметаны – ее можно перенастроить под гре ческий йогурт, или — фасовать эти продукты поочередно . Желательно, чтобы фасовочно-упаковочная линия поддерживала SIP мойку , чтобы быстрее промывать дозаторы и трубопроводы при каждой смене молочки.

Для повышения покупательского спроса эксперты рекомендуют клеить броские этикетки с хорошо читаемыми надписями. При ре ализации через торговые сети подойдет эко- ст иль, свидетельствующий о натуральности и пользе продукта. Если греческий йогурт распространяется через спортивные залы – уместен более активный, даже агрессивный дизайн.

Второй путь повышения конкурентоспособности молочной продукции – увеличение срока годности, тем более что так ее проще «пристроить» в сетевой рит ейл. Для этого молочку нужн о фасовать на оборудовании с технологией Ultra Clean и в «чистой» зоне – с ламинарным потоком воздуха, со стерилизацией тары и фольги УФ -лампами .

Н е наступите на «грабли» укупорки

Тара с греческим йогуртом (или сметаной) запаивается пленкой или платинкой – крышечкой из фольги. Качество запайки должно бы ть безупречным, иначе нарушится герметичность . Д ля качественного запечатывания фасовочно-упаковочная линия должна обладать идеальной геометрией :

запаечны е элементы ( блистеры ) должны иметь 100% соосность и параллельность таре в конвейере

упаковка должна «сидеть» в ячейках конвейер а плотно, без малейшего люфта

Только при соблюдении этих условий блистер («утюг» для запайки ) равномерно прижмет и качественно припая ет укупорочный материал . При этом не стоит забывать , что хотя укупорка и должна обеспечивать 100 % герметичность при хранении и транспортировке , но чрезмерно усердствовать тоже не надо . Платинка должна ле гко отходить от тары при открывании и ни в коем случае не рваться, иначе кусочки фольги могут попасть в продукт. Следовательно, узел запайки , контролирующий процесс укупорки, должен иметь регулировки времени и температуры нагрева. Если возможность менять эти параметры отсутствует, то от покупки лучше отказаться. Все упаковочные машины PackLine оснащены бесступенчатыми терморегуляторами Omron .

При выборе обо рудования уточните у мене джера, из какого материала сделан блистер – из алюминия, бронзы или бериллиевого сплава. Алюминиевые « запаечные утюги» плохо держат температуру и быстро выходят из строя. Лучшими считаются бериллие вые блистеры – они хорошо сохраняют тепло и име ют высокую стойкость к износу. Т акие «утюги » установлены на большинстве упаковочных машин PackLine .

Сметана и греческий йогурт – такие похожие, но абсолютно разные. Привычная русская кухня – против здорового питания. Высокая жирность и калорийность – против низкокалорийного продук та с высоким содержанием белка. Заправка – против готового перекуса. Классика — против быстро набирающего популярность тренда.

Сметана и греческий йогурт – союзники или конкуренты ? У этих двух, таких похожих по технологии производства, по внешнему виду и вкусу продуктов – не только разные покупатели, но зачастую даже полки в магазинах. Греческий йогурт – продукт с потрясающи ми маркетинговыми перспективами, и «свой» сегмент в России он скоро отвоюет .

Д остаточно вспомнить США и Chobani .

Получить подробную информацию о технологии, а также узнать стоимость оборудования вы можете по телефону + 7(495) 969-08-11, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо заполнив форму ниже:

Греческий йогурт удерживает позиции

Молочная индустрия

На протяжении примерно 15 последних лет особой популярностью начали пользоваться так называемые греческие йогурты, которые отличаются куда меньшей жирностью и высоким содержанием белка. Обусловлена такая популярность целым рядом причин, но одна из главных — здоровый образ жизни, который стремятся поддерживать современные миллениалы.
Греческий йогурт удерживает позиции

Греческий йогурт, сделанный по особой технологии из натурального молока, полностью соответствует всем этим требованиям и именно по этой причине данный продукт до сих пор занимает более половины американского рынка в своей категории. Даже на фоне сообщений о падении продаж именитый продукт продолжает уверенно продаваться по всему миру и сохраняет высокий уровень популярности в Европе и США.

Для лучшего понимания того, чем отличается греческий йогурт от обычного, необходимо более подробно изучить технологию его производства. Изначально традиционный греческий продукт изготавливали из овечьего молока, но постепенно ему на смену пришло коровье, которое куда более популярно и распространено. Сам же процесс изготовления требует процеживания йогуртообразной массы через специальную бумагу или ткань.

Такая практика позволяет избавиться от лишней сыворотки и несколько изменить консистенцию, которая становится чем-то средним между традиционным йогуртом и сыром. Такой подход к производству позволяет обеспечить итоговый продукт сразу двумя полезными свойствами — высоким содержанием белком и малым количеством сахара и углеводов. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и бережно относится к своему организму, такой продукт действительно становится незаменимым.

Производство греческого йогурта

Массовая популярность этого продукта — прямое достижение греческой компании FAGE, которая сумела популяризовать его на Западе. Следует отметить, что следом за ней последовали и другие производители, включая не менее именитые по меркам страны бренды MEVGAL и EVGA.
Греческий йогурт удерживает позиции

Важно понимать, что формально действительно греческим можно назвать только аутентичный кисломолочный продукт, созданный в Греции. В первую очередь это касается его консистенции, поскольку такой йогурт создают и в других странах, но вот достичь необходимой плотности большинству производителей удается за счет специальных загустителей. Несмотря на это, продукт все равно остается качественным, хоть и не столь натуральным, как аналог, созданный в стране происхождения в соответствии с изначальной технологией производства.

Большинство европейских и американских покупателей воспринимают этот продукт как фильтрованный, хотя это далеко не единственное отличие. Польза и вред греческого йогурта находятся в весьма значительной пропорции в сторону первого, поэтому его можно употреблять практически всем без особых ограничений.

Чего требует современный мир?

Во многом популярность традиционного греческого продукта питания обусловлена его физическими свойствами и отменным составом. Уменьшенное количество лактозы и внушительный процент белка делают такую закуску отличным источником силы и энергии, которой зачастую не хватает современному человеку.
Греческий йогурт удерживает позиции

Несмотря на это, продукт также отлично подходит для приготовления пищи и даже коктейлей, что также играет в пользу его популяризации среди молодого населения планеты. Чем полезен греческий йогурт, помимо состава? Ответ не совсем очевиден, но реальные исследования доказывают его состоятельность. За счет своей консистенции продукт стал просто идеальным вариантом «перекуса на ходу», а ввиду динамики современной жизни это очень многого стоит и учитывается маркетологами в процессе продвижения того или иного продукта.

Примечательно еще и то, что основной упор при популяризации йогурта делается именно на современных молодых людей, которые ведут активный образ жизни, ценят каждую свободную минуту и отдают предпочтение действительно здоровому и полезному питанию.

Будущие тенденции развития

На данный момент ряд современных технологических решений позволяет извлечь максимум пользы из популярного продукта, при этом получая весомую прибыль за счет ряда решений:

  • Компактный форм-фактор упаковки;
  • длительный срок безопасного хранения;
  • обширные перспективы реализации;
  • сохранение всех полезных свойств;
  • обширный ассортимент продукции.

Еще одно важно отличие греческого йогурта от обычного заключается в его «необычности». Для рядового покупателя иностранное название и необычная консистенция невольно служат неким свидетельством качества, оригинальности и востребованности, что побуждает к покупке именно этого йогурта вместо традиционного.
Греческий йогурт удерживает позиции

Также о росте популярности продукта свидетельствует и тот факт, что его производством постепенно начинают заниматься настоящие гиганты промышленности. Тот же греческий йогурт «Данон» пользуется колоссальной популярностью среди покупателей по всему миру.

К мнению экспертов именитой компании наверняка стоит прислушаться, а они в один голос твердят о том, что продажи популярного продукта можно не только удержать на нынешнем уровне, но и существенно увеличить за счет реализации в специальных автоматах, мелких розничных сетях и рынках.

Этот вопрос обсуждается достаточно активно, поскольку исследования показали, что много целевой аудитории теряется именно ввиду отсутствия доступа ее к данному продукту. Специалисты по мерчендайзингу отмечают, что уже сейчас отрасль обладает товарооборотом в 25 миллионов долларов в год, а установка 5 миллионов автоматов и 10 млн. компактных мини-рынков позволят многократно увеличить количество покупателей.

В итоге можно смело утверждать, что кисломолочный продукт родом из солнечной Греции в ближайшем будущем не планирует терять свою популярность, радуя фанатов здорового и вкусного питания по всему миру, при этом постепенно наращивая производство и реализацию в большинстве стран мира.

Йогурт греческий – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Греческий йогурт сегодня является весьма востребованным продуктом. Что это такое? Какой его состав и калорийность? Чем отличается греческий от обычного йогурта? Какие представлены рецепты приготовления греческого йогурта в домашних условиях? В чем заключается полезность и вредность греческого йогурта?

Греческий йогурт процеживается чаще, чем обычный

Натуральный греческий йогурт в ходе приготовления процеживается 3 раза.

Как греческий, так и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов – молока и бактериальных культур.

Основное различие между греческим и обычным йогуртом проявляется в том, сколько раз они процеживаются.

После того, как бактерии заквашиваются в процессе приготовления йогурта, остаются молочные сгустки и сыворотка, которая является жидким компонентом молока. Сывороточная жидкость очищается от твердого йогурта.

Обычный йогурт процеживают дважды, оставляя немного жидкости в продукте. Греческий йогурт сцеживают 3 раза, удаляя большую часть жидкости.

Интересный факт: у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался “сузьма” . Это и есть так называемый аналог греческого йогурта в России.

Описание приготовления:

Удваивая или утраивая пропорции, вы можете готовить эту молочную заготовку для всей семьи каждый день, если вы любите свежий густой и тягучий йогурт. Продукт идеален, низкокалориен, вкусен и свеж. Хранить его можно около 2-3 дней после приготовления.

ОПИСАНИЕ

Греческий йогурт традиционно используется для приготовления знаменитого греческого соуса “Дзадзыки”. Также из него можно готовить топинги для пирожных и даже мороженное. Кроме того, это очень полезный продукт!

Молоко 1 литр (у меня 2,5%)

Закваска для йогурта (у меня Эвиталия)

Или 1 литр качественного йогурта

Ингредиенты

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 66 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

В греческом йогурте меньше углеводов и сахара

Еще одно отличие продукта заключается в том, что из-за процеживания в нем остается меньше сахара. В греческом йогурте содержится меньше углеводов и, в свою очередь, меньше сахара, чем в обычном йогурте.

По словам диетологов, дополнительная жидкость, которая удаляется из греческого йогурта, содержит много сахара, поэтому удаление сыворотки делает конечный продукт менее сладким и более терпким на вкус.

Простой йогурт на порцию содержит 12 г сахара и более по сравнению с греческим, в котором содержится всего от 5 до 8 граммов сахара .

Справка! Калорийность и пищевая энергетическая ценность каждого йогурта отличается от фирмы к фирме в зависимости от процента жира в составе и используемых добавок. В среднем, на 100 г греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.

На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)

Греческий йогурт также содержит около половины углеводов от состава обычных видов йогурта. Ввиду этого он более полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и старается избегать сахара в своем рационе.

Греческий йогурт (100 г) – сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

Велосипед

Плавание (25 м/мин)

Аэробика

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Списки лучших торговых марок греческого йогурта

Как видим, практически каждый экземпляр из нашего списка имеет безукоризненный состав, хорошие органолептические свойства, но при этом разный процент жирности, характер упаковки и цену. Предлагаю выбрать лидеров списка в трех приоритетных для покупателя категориях, которые могут повлиять на выбор товара в магазине.

“Савушкин Teos” — соотношение цены и качества

Любимый многими за аутентичные вкусовые свойства и консистенцию йогурт отличается прекрасным составом и невысокой ценой. За баночку весом 140 г покупатель потратит от 34 до 41 рубля. Этот факт и демонстрирует наглядное отличие от всех остальных претендентов в ценовой категории.

“Полезные Продукты” — самый диетический

Самый низкокалорийный йогурт из нашего рейтинга. Все представленные экземпляры заслуживают быть частью здорового и диетического рациона, но данный экземпляр должен стоять во главе списка благодаря нулевому проценту жирности. Принято считать, что чем меньше жирность, тем более жидкую консистенцию имеет продукт. Однако в нашем случае все иначе: правильной консистенции, свойственной греческому йогурту, удалось добиться за счет термостатного метода производства.

“Братья Чебурашкины” — самый густой

Йогурт от фермеров Станислава и Владислава Чебурашкиных оказался поистине самым густым из всего списка. При этом технология его производства отличается от стандартной — метод сквашивания продукта происходит уже в самой таре, которая потом попадает на полки магазинов. Во всех отзывах отмечают особо плотную консистенцию продукта, которая как раз и достигается благодаря термостатному способу приготовления.

Греческий йогурт более жирный

Несмотря на все преимущества греческого йогурта, упомянутые до сих пор, он обычно содержит больше жира, чем обычный йогурт .

Например, порция обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, из которых 5 граммов насыщенного жира. Для сравнения: греческий йогурт в классическом варианте содержит 10 граммов жира , из которых 7 г насыщенных.

При покупке обращайте внимание на состав и срок годности товара

Конечно, есть и обезжиренные версии греческого и обычного йогурта, у которых жирность разнится в зависимости от марки и предпочтений покупателей. Самый низкокалорийный может иметь жирность 0% и калорийность около 50 ккал на 100 г .

При диете лучше выбирать продукт с жирностью около 4-5% – такие составы считаются более сбалансированными и полезными для похудения.

«Преимущество большего количества жира в том, что он лучше и быстрее насыщает, а чувство сытости остается с вами на дольше» – считают эксперты.

  • Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
  • Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.

Упаковка йогурта

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Рекомендуется выбирать только те кисломолочные продукты, в которых химические добавки отсутствуют или содержатся в минимальных объёмах.

См. также [ править | править код ]

  • Сузьма
  • Оксигала

Чем заменить в кулинарии?

Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт, поэтому иногда в рецептах (особенно блюд для правильного питания) требуется чем-то заменить этот ингредиент на другой с похожим вкусом и свойствами.

Вот несколько продуктов, которые подойдут в качестве аналога греческому йогурту в приготовлении блюд:

  • мацони;
  • сметана не более 20% жирности;
  • простокваша Мечникова.

Источник картинки: adme

Читайте также  Пиццерия by bontempi

Выбор конкретного продукта в качестве замены греч. йогурту зависит от того, что именно вы будете готовить.

Например, для приготовления греческого соуса можно брать ложку обезжиренной сметаны, а для салатов и выпечки – лучше взять простоквашу, варенец или кефир. В этих же целях подойдет мацони, хотя следует учитывать, что он более соленый по вкусу, чем йогурт греческий.

Салат с йогуртом

Для приготовления понадобится 20 минут. Для создания четырех порций блюда используют:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 мл greek yogurt;
  • 100 г винограда без косточек;
  • одну грушу;
  • 50 г сыра «Дор Блю»;
  • 50 г грецких орехов;
  • один зубчик чеснока;
  • один лук-шалот;
  • один пучок петрушки;
  • 4 стол. ложки растительного масла для жарки;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу.

Салат с курицей и греческим йогуртом является сытным блюдом. Его можно разнообразить, добавив яблоко, сухарики, зеленый горошек, помидоры черри. Мясо станет менее калорийным, если его не жарить, а отварить или подрумянить в духовке. Кулинары рекомендуют замариновать филе в йогурте, добавив туда репчатый лук – от этого оно должно стать мягче.

Йогуртовый салат.

Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях

Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко , чтобы продукт получится более качественным.

Молоко нужно подогреть до 38-40 градусов , перемешать с закваской и оставить для сквашивания на 8-10 часов в месте с той же температурой.

Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице , также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.

Процесс приготовления в мультиварке Philips

Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.

По завершению сквашивания получившийся сгусток переложите в дуршлаг, который устлан несколькими слоями марли, или в мелкое сито, и оставьте для стекания сыворотки.

Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов . Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.

Греческий йогурт отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

7. Он заботится о сердце

Сердцу помогает калий, который также есть в составе греческого йогурта. Калий способен уменьшит нагрузку на сердце. В общем состав йогурта довольно хорош, поэтому вы снижаете риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением. Поддерживают сердце витамины группы В, которые также есть в составе йогурта. Отдельно скажем о витамине В12, он помогает формировать клетки крови и нервные волокна.

Надеемся, что вам понравилась статья. Мы старались максимально информативно и коротко написать о греческом йогурте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector