День пасты 25 октября

День пасты 25 октября

Праздники 25 октября 2021 года

25 октября 2021 года в России, Украине и в мире отмечают 25 самых разных праздников. Этот день богат на разные исторические события, 25 октября родилось много известных людей.

Праздники 25 октября

Всемирный день макарон (World Pasta Day)

Всемирный день макарон

Всемирный день пасты впервые был отмечен на родине макарон, в Италии в 1995 году в рамках Всемирного конгресса. После этого участники конгресса решили, что Всемирный день пасты будет отмечаться ежегодно 25 октября.

День таможенника России

День таможенника России отмечают 25 октября

Официально День таможенника — праздник довольно молодой, указ о его создании был подписан только в 1995 году. Но вот выбранная дата имеет исторический подтекст. 25 октября 1653 года на Руси приняли Единый Торговый устав, который содержал правила «о взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров». Документ впервые четко сформулировал обязанности «мытчиков» (то есть таможенников), и с этого момента таможня стала государственной службой, которая должна была отстаивать экономические интересы страны.

На российской таможне. Таможенник с чисто русским акцентом:

— Шпрехен зи дойч?

— Ду ю спик инглиш?

Поздравляю с Днем таможенника России и хочу пожелать, чтобы не было в работе тяжелых случаев и глупых людей, чтобы было в жизни счастье и абсолютный достаток. Желаю не перетруждаться и получать заряд положительных эмоций от каждого дня.

Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери

25 октября – день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери, которая, по преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой через пятнадцать лет после Вознесения Спасителя неподалеку от Гефсиманского сада.

День маркетолога России

Каждый год 25 октября маркетологи России отмечают свой профессиональный праздник. Дата выбрана не случайно – 25 октября 1975 года в нашей стране был издан указ создать специальное министерство по управлению маркетингом и рекламой в СССР.

Международный день борьбы женщин за мир

Международный день борьбы женщин за мир проходит в рамках Недели действий за разоружение (24-31 октября). Проводится по решению Международной демократической федерации женщин с 1980 года.

День работника кабельной промышленности России

В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций награждаются нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий и техники.

День мельников Беларуси
День Конституции Литвы

Действующая Конституция Литовской Республики принята на референдуме 25 октября 1992 года. Лишь дважды в нее вносились изменения: Законом от 20 июля 1996 года и Законом от 12 декабря 1996 года.

Литовская Конституция включает 14 глав (154 статьи), а также преамбулу и заключительный раздел. В структуре Конституции заметно влияние более ранних конституционных актов Литвы. Наряду с традиционными для большинства Конституций главами о парламенте, президенте, правительстве, судебной системе, местном самоуправлении, в Конституции Литвы есть глава о финансах и бюджете, которая в Литве впервые появилась в Конституции 1922 года.

Андрон Звездочет

К Андрону Звездочету обычно заканчивали помол зерна, начатый с Феклы Заревницы

Народный праздник «Андрон Звездочет» отмечается 25 октября (по старому стилю — 12 октября). В церковном календаре это дата памяти трех святых мучеников – Прова, Тараха и Андроника. Другие названия праздника: «Пров», «Тарах», «Андрон», «Звездочет», «День мельника». В этот день с полудня и до полуночи наблюдали появление звезд.

25 октября нельзя было громко смеяться, считалось, что смеющийся человек добудет себе страшную муку. Нельзя было также никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Нельзя было на стук в дверь спрашивать: «Кто там?» — чтобы не впустить в дом беду. Традиционно на дверной калитке завязывалась ленточка и произносилась заветная молитва, которая оберегала людей от бед и мучений. На Руси с особым сочувствием относились к родившимся в этот день. По народным представлениям, этот человек хлебнет много горя в жизни.

Международный день школьных библиотек

Праздник отмечается каждую четвертый понедельник октября

Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причем каждый год он посвящен определенной теме.

Всемирный день пасты

Всемирный день пасты

Термином «паста» в Италии называют любые макаронные изделия . В русском языке синонимом слова «паста» часто выступает слово «макароны», однако макароны в строгом смысле этого слова — это лишь одна из разновидностей пасты в виде трубочек. Тесто для пасты обычно делают из муки из твердых сортов пшеницы и воды или яиц. Иногда в него добавляют пюре из помидоров или шпината (для подкрашивания), грибы, сыр, различные травы и специи.

Вся итальянская паста делится на две большие группы: сушеная (pasta secca) и свежая (pasta fresca) . Сушеную пасту обычно производят в промышленных условиях методом экструзии (продавливания теста через специальные отверстия), а свежую делают вручную (иногда с использованием простых механических машинок для раскатывания и нарезания теста).

Кроме того, существует огромное количество разновидностей пасты в зависимости от ее длины и формы. К самым известным относятся, например, уже упоминавшиеся макароны, а также спагетти, вермишель, феттучине, лингуине, тальятелле, конкилье (ракушки), фарфалле (бабочки), фузилли (маленькие спиральки), пенне (трубочки со скошенными срезами) и др. Листы для приготовления лазаньи, а также равиоли и ньокки тоже относят к пасте.

Обычно пасту отваривают до состояния аль денте (то есть почти до готовности, когда паста еще сохраняет упругость) и подают с соусом. На севере Италии более популярна паста с белым соусом (бешамель), а на юге — с красным (томатным). В определенных регионах Италии есть свои фирменные соусы; например, в Болонье изобрели знаменитый соус болоньезе с мясным фаршем. Некоторые виды пасты фаршируют, запекают под соусом или добавляют в суп.

В октябре 1995 года сорок производителей пасты из разных стран собрались в Риме на первый Всемирный конгресс пасты, где провозгласили 25 октября Всемирным днем пасты . Главная задача праздника — популяризовать пасту, рассказать о ее пользе для здоровья и познакомить людей с новыми вкусными и одновременно полезными рецептами этого блюда.

С 2005 года организацией Всемирного дня пасты занимается Международная организация пасты (International Pasta Organization, IPO), созданная на очередном конгрессе производителей пасты. В нее входят ассоциации производителей пасты из Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Испании, Италии, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Португалии, США, Туниса, Турции, Франции и Чили.

По случаю Всемирного дня пасты по всему миру проходят мастер-классы по приготовлению пасты, дегустации, а также семинары, конференции и другие профессиональные мероприятия для производителей пасты, а также шеф-поваров и владельцев ресторанов (ежегодный конгресс Международной организации пасты тоже приурочен к празднику).

Разумеется, отметить Всемирный день пасты можно даже, если поблизости от вас не проводят никаких официальных мероприятий: всегда есть вариант сходить в итальянский ресторан или приготовить пасту самостоятельно.

25 октября – День пасты в Италии

den-makaron-v-italii-otmechajut-rozhdenie-samogo_4 А вы знаете, что 25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты ? Решение посвятить спагетти, лазанье и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр. Паста переводится с итальянского как “тесто”. Этим словом обозначают как макаронные изделия, так и блюда из них.

История макарон берет свое начало не из Италии, а из Китая во времена правления династии Шан (1700-1100 до н.э.): в те времена существовало несколько видов мучных изделий, по форме напоминавших лапшу, готовившуюся из пшеничной или рисовой муки. Похоже, макароны также присутствовали и в рационе древнегреческой цивилизации, расцвет которой пришелся на первое тысячелетие до нашей эры. Ведь на самом деле, слово «лазанья» происходит от греческого слова, которое обозначает тесто, сделанное из муки и воды.den-makaron-v-italii-otmechajut-rozhdenie-samogo_5

Однако уже в четвертом веке до нашей эры история макарон переходит в Италию.

Существуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, которая процветала в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон. Эта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в Италию привез Марко Поло, вернувшись из своих странствий по Дальнему Востоку. Вполне возможно, что он привез с собой макароны какой-то другой формы, однако для итальянцев было не впервые, когда они видели подобное блюдо.

Однако, как и многое другое в Италии, развитие приготовления макарон и возведения их в ранг кулинарного искусства приходится на эпоху Возрождения. Насколько известно, первым ученым, который подробно описал макароны, был Платина.

Позже, когда макароны стало возможно производить в сухом виде и продавать в магазинах, они становились все более и более популярными, пока, начиная с 19 века, окончательно не завоевали себе место под солнцем в итальянской кухне, и продолжают удерживать первенство по сей день. И хотя итальянцы не могут претендовать на то, что макароны были изобретены ими, честь создания целой гастрономической культуры приготовления макарон принадлежит именно им.

Интересно, что самые большие любители итальянских макарон живут в Германии, за ними следуют французы и англичане. Серьезный интерес для итальянских производителей пасты представляет Украина, поскольку у нас тоже много любителей этой макаронной продукции.

25 октября — всемирный день пасты

Пасту любят во всем мире и понятное дело, что у этого продукта должен быть свой праздник. Так подумали в далеком 1995 году на Всемирном конгрессе пасты, который проходил в Риме и решили, что пусть 25 октября и станет World pasta day. Кроме того, в этот день родился Колумб, а мы знаем, что он был большим любителем пасты. С тех пор каждый год в Риме, а теперь уже и в других странах мира празднуют Всемирный день пасты. Итальянский город во время праздника превращается в настоящий рай для любителей макарон. Здесь проходят всевозможные кулинарные мастер-классы, развлекательные программы, конкурсы и т. п. Кроме этого всех горожан и туристов ждут вкусные блюда из пасты, которые можно попробовать в лучших ресторанах Рима и любых уличных кафе.

В этом году впервые отмечать World pasta day будут в Москве. Сюда, на Всемирную ассамблею пасты, которая пройдет 25 октября в Москве, в отеле Ritz Carlton, прибудут производители макаронных изделий со всего мира, представители отрасли, ученые и многие другие лица, имеющие отношение к пасте.

С точной уверенностью нельзя сказать когда и кто именно придумал макароны. Но первые упоминания о них уже встречаются в древнем Китае, Древнем Египте и античной Греции. В средние века макароны были распространены на Сицилии. В России макароны известны не так давно — всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять — шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям.
Оказывается и о макаронах слагали легенды и мифы. А на стенах некоторых пещер ученые находили рисунки, где отображался процесс производства макарон (или чего-то подобного) в древние времена. Вот например древняя легенда рассказывает, что спагетти созданы в пещере мага, который жил в Неаполе в XIII веке, при императоре Федерико II. Говорят, что великий император первым попробовал спагетти, полюбил их и распространил среди жителей королевства такую питательную и вкусную пищу. Первое упоминание существования продукта, имеющего близкое сходство с макаронами, приводится в кулинарной книге Аппикуса (Апиция) (Apicius), жившего во времена императора Тиберия (Tiberius) в 1-м веке Н.Э., где описывается блюдо, напоминающее современную рыбную лазанью (lasagne). Так же он описывает timballo (сладкий или кислый пирог из макарон). Типы макарон, похожие на современную лапшу, знали в Древней Греции, но это можно утверждать, основываясь лишь на косвенных признаках — находках археологами инструментов, служащих для изготовления макарон, типа скалок, ножей для разрезания теста и т.п. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину (!), которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.

Почти в каждом регионе Италии есть своя версия происхождения пасты. Так, например, лигурийцы рассказывают, что генуэзские купцы привезли этот рецепт к себе на родину из монгольских степей. Венецианцы считают, что паста прибыла вместе с Марко Поло из Китая. В Риме уверены, что еще римские императоры и сенаторы ели пасту. Сицилийцы настаивают на том, что пасту на их остров во времена Античности завезли греки или в Средние века — арабы. Неаполитанцы же и слышать не хотят об этом: ведь в Кампании считают, что паста греков и арабов грубая пища и только благодаря изобретательности неаполитанских кулинаров она стала тем, чем является сейчас, — страстью всех итальянцев и не только.

На сегодняшний день существует более 300 разновидностей пасты. Паста бывает двух видов — паста секка (pasta secca — сухая паста), которая производится из зерен твердых сортов пшеницы и воды и паста фреска (pasta fresca — свежая паста), приготовленная дома или непосредственно в ресторане.

Не правильно считать, что паста полнит. Правильно приготовленную пасту, если ее не поливать обильно жирными соусами, можно считать диетическим блюдом. В 100 г сухой пасты содержится 325 калорий, а в свежей 365. Кроме того, паста обеспечивает организм углеводами, необходимыми для сбалансированного питания, а также минералами, витаминами B1, B2 и ниацином.

5 правил варки пасты

1. Используйте для варки пасты самую большую кастрюлю с высокими бортиками.
2. Правильно раcсчитайте количество воды: на 1 л. воды берут 100 г пасты.
3. На 1 литр воды кладите 8-10 г соли.
4. Опускайте пасту только в кипящую воду и следите за тем, чтобы кипение продолжалось на протяжении всей варки.
5. Время приготовления зависит от вида пасты: мелкая или очень тонкая готовится быстрее, чем более крупная и толстая. Свежая паста, как правило, варится быстрее сухой. Чтобы узнать, готова паста или нет, ее необходимо попробовать. Всю пасту лучше варить до состояния al dente, как говорится, «на зубок» — она должна быть нежной снаружи и упругой внутри.

25 октября — Всемирный день пасты

25 октября — День пасты.

25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты. Решение посвятить спагетти, лазанье, конкильони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году.

День пасты в ресторанах и на домашних кухнях всего мира проходит под знаком классики и экспериментов. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр.

О пользе настоящей итальянской пасты, одной из составляющих знаменитой Средиземноморской диеты, признанной ЮНЕСКО достоянием человечества, я уже писала. А почему бы сегодня нам не «отметить» День пасты приготовлением этого вкусного блюда? Но для начала — познакомимся с огромным семейством пасты!

Итальянцы придумали более 300 видов пасты. Длинную и короткую, мелкую и фигурную. Для каждого вида свои правила отваривания и сочетания с соусами.

Длинная паста

Букатини — паста из твердых сортов пшеницы и воды в виде длинных трубочек. Среднее время отваривания — 9 минут. Отлично сочетается с масляными, сырными соусами, с овощами, анчоусами и сардинами.
Вермичелли — в переводе с итальянского — «червячки». Очень тонка паста. Готовится 12 минут. Подавать с легкими соусами с сыром и овощами.
Тальятелле — широкая, не очень плоская лапша, производят из муки, воды, иногда с добавлением яиц. Отваривать нужно от 6 до 9 минут.
Папарделле — плоская, широкая, в виде ленты паста, изготовленная с добавлением яиц. Отваривать до 15 минут.
Зити — тонкая длинная паста в виде трубочек. Отваривать от 5 до 10 минут. Пробовать зити на готовность стоит уже на четвертой минуте, а дальше через каждую минуту, пока паста не станет al dente — твердоватой, но не жесткой.
Mафалде — плоские, широкие ленты с рифленными краями с обеих сторон. Готовятся максимум 11 минут.
Спагетти — длинные, тонкие, из муки и воды. Итальянцы делают спагетти с добавлением к пшеничной муке манной крупы. Проваривать нужно в течение 10 минут

Короткая паста

Мачерони — изогнутые трубочки.
Пенне — толстостенные трубочки-перья, с диагонально срезанными краями. Готовят с насыщенными мясными соусами, песто или в запеканках, добавляют в теплые салаты. Время отваривания — 12-15 минут.
Ригатони — трубочки с бороздками. К ним подходит теплый мясной или густой овощной соус. Ригатони можно запекать.
Рожки — загнутые полые трубочки. Используют для приготовления супов, салатов, запеканок. Самое простое и популярное блюдо — рожки с сыром. Время приготовления: от 6 до 8 минут. Идеальный соус: сырный, со сливочным маслом.
Фузилли — спиральки длиной 40 мм, в диаметре около 5 мм. Идеально удерживают на своей поверхности мясные, томатные и сырные соусы. Фузилли также добавляют в салаты.
Челлентани — трубочки в виде штопора. Подходят как для простых, так и для изысканных соусов, мясных и рыбных, овощных и сырных. Челлентани можно запекать и добавлять в салаты. Чтобы довести данный вид пасты до кондиции al dente понадобится 11 минут. Плюс минута — получится более нежный вариант.

Мелкая паста

Диталини — очень короткие трубочки, которые отлично подходят для приготовления супов. Варят примерно 10 минут.
Кампанелле —
паста в виде колокольчиков. Подается с густыми сливочными, сырными, овощными соусами, с соусом «Бешамель». Готовить в течение 10 минут.
Орзо —
паста в форме зерен риса или ячменя. Подходит для приготовления супов и салатов. Попробуйте орзо с легким томатным соусом или с заправкой «Винегрет». Время приготовления — от 9 до 11 минут.
Стеллине —
паста в форме крошечных звездочек с дырочками по центру. Как правило, со стеллине готовят овощные супы.

Фигурная паста

Джемелли — тонкие спиральки, используются для салатов, в сочетании с любыми соусами и для кассеролей. Время приготовления — до 12 минут.
Каватаппи — короткая S-образная паста. Рекомендуется подавать со сливочными и мясными соусами, использовать для супов, салатов и запеканок.
Кавателли — паста в виде мелких ракушек. Готовится от 10 до 15 минут. Подходит к насыщенным мясным соусам, ее используют для приготовления салатов.
Фарфалле — паста в виде бабочек. Подходит к сливочным и томатным соусам.
Орчьетте — маленькая паста в форме ушек. Время приготовления — от 10 до 12 минут. Сочетание с соусом: мясной, сливочный, с морепродуктами.
Ротини — короткие спиральки от 2,5 до 5 см. С этой пастой готовят салаты. Время отваривания ротини — 8 минут.
Радиаторе — паста, напоминающая по форме радиатор. Благодаря своей форме хорошо удерживает насыщенные соусы. Хороша в супах, вторых блюдах, салатах.
Руоте — паста в форме колес. Дает эстетическое дополнение к супам, салатам. Руоте лучше всего подавать с соусом «Альфредо» — на основе пармезана, сливочного масла и сливок. Готовится от 9 до 12 минут.
Гноччи — клецки из картофеля, муки, яйца или из манной крупы с яйцом. Есть свежие и сушеные гноччи. Свежие варят в течение 2-4 минут, до тех пор, пока они поднимутся на поверхность воды. А сушеные готовят дольше — от 8 до 12 минут.

Паста с начинкой

Равиоли — подушечки из двух слоев тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра.
Каннелони — цилиндрического типа макароны, обычно подают запеченными с начинкой и с соусом. Начинка может быть из рикотты, шпината, мяса. Соусы — томатный или «Бешамель».
Лазанья — широкие пластины теста, готовят как запеканку, с мясом, грибами, морепродуктами, овощами.
Ангелотти — в форме полумесяца. В качестве начинки идет творог, сыр, шпинат, мясо.
Тортеллини — колечки с овощной или мясной начинкой.

Читайте также  Антонио липецк официальный

Паста с морепродуктами

Ингредиенты:

Морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги, креветки)
Помидоры чери
Петрушка
Базилик
Чеснок
Лимон
Паста

1. На сливочном масле обжарить мелконарезанный чеснок, добавить морепродукты, заправить 1/2 лимона.

2. Морепродукты тушить под закрытой крышкой, в случае необходимости добавлять воду. Когда морепродукты готовы, добавить порезанные пополам помидорки чери, еще немного потушить.

3. Параллельно отварить пасту (подходит любой формы, можно спагетти) согласно рецепту на упаковке.

4. Готовую пасту перемешать с морепродуктами, все еще немножко обжарить. В готовое блюдо добавить свежую петрушку и базилик.

Паста с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

Паста
Крупный сладкий помидор
Ветчина
Пара зубков чеснока
Красный острый перец
Жирные сливки
Оливковое масло

1. Ветчину нарезать соломкой, обжарить на оливковом масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2. В той же сковороде обжарить помидор, порезанный кубиками, 3-4 минуты. Добавить измельченный чеснок и приблизительно 1/3 чайной ложки красного острого перца (на ваше усмотрение). Готовить еще 1 минуту.

3. Снять с огня. Добавить ветчину и немного сливок. Перемешать. Пусть немного настится. Не забудьте сварить какую-нибудь пасту.

Паста с брокколи и сырным соусом

Ингредиенты:

Паста мелкая (рожки или ракушки)
Брокколи – 1 кочан
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубка
Сыр (типа «Российского»)
Сливки (20%) – 150 мл
Немного растительного масла
Красный острый перец
Соль

1. Отварить пасту в подсоленной воде. Брокколи разобрать на соцветия, положить в подсоленную кипящую воду, варить 5-6 минут.

2. Пока варится брокколи и паста, делаем сырный соус. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить измельченный чеснок. Как только появится чесночный аромат, сразу же залить сливками. Довести до кипения и готовить на медленном огне 1 минуту.

3. Сыр натереть на мелкой терке и постепенно добавлять к сливкам, постоянно размешивая. Как только получится соус желаемой консистенции, сразу же подавать к столу с пастой и брокколи. Посыпать красным острым перцем.

Паста ракушки с грибами и брокколи

Ингредиенты:

Паста королевские ракушки — 400 г

Капуста брокколи (свежая) — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Белые грибы (сушеные) — 20 г
Сыр «Пармезан» — 50 г
Сливки жирностью 33-38% — 150 мл
Чеснок молодой — 3 зубка
Масло топленое — 2 столовые ложки
Соль, перец черный

1. Сварить ракушки по инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой и высушить.

2. Белые грибы смолоть в порошок в кофемолке, смешать с натертым пармезаном. У брокколи удалить большую часть стебля, разделить кочан на мелкие соцветия, сварить на пару, 2–3 минуты. Грибы очистить, удалить ножки, шляпки нарезать небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать измельченный чеснок и грибы, готовить на сильном огне 8–10 минут. Влить сливки, готовить еще 2 минуты. Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить брокколи, перемешать. Слегка остудить, нафаршировать получившейся смесью готовые ракушки.

4. Выложить ракушки в форму для запекания или на противень. Присыпать смесью пармезана и грибов, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, 10 минут.

Паппарделле с морепродуктами

Ингредиенты:

  1. Отварите пасту.
  2. Морепродукты обжарьте на оливковом масле.
  3. Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук, морковь и томаты. Протушите в сковородке со сливочным маслом. Посолите, поперчите соус.
  4. Смешайте морепродукты, пасту и соус, если понадобится — еще раз приправьте блюдо. Добавьте нарезанную зелень петрушки.

Паста четыре сыра

Ингредиенты:

  1. Вскипятить в кастрюле 3 л подсоленной воды. Пенне сварить до состояния al dente.
  2. Весь сыр, кроме пармезана, нарезать кубиками. Положить в кастрюльку, налить молоко. Расплавить сыр на медленном огне, периодически помешивая, до однородной консистенции. Когда сыр расплавится, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.
  3. Готовую пасту перемешать с соусом и разложить по тарелкам.
  4. Посыпать блюдо свежемолотым черным перцем и пармезаном и сразу же подавать.

Холодный салат с пастой, помидорами и свежим тимьяном

Ингредиенты:

Какая-нибудь не крупная паста

Помидор
Свежий тимьян
Красный винный уксус
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль

  1. Пасту сварить al dente, сразу обдать холодной водой, воде полностью слить.
  2. Крупный сладкий помидор порезать небольшими кусочками. С веточки тимьяна снять листочки.
  3. Смешать пасту, помидор и тимьян, заправить оливковым маслом и красным винным уксусом. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем. Все перемешать, дать настояться 5-10 минут и подавать к столу.

Каннеллони с мясной начинкой и томатным соусом

Ингредиенты:

Свиной фарш — 300 г
Балажаны — 300 г
Томатная паста — 3 столовые ложки
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Подсолнечное масло
Соль
Перец

  1. Нафаршируйте сырые каннеллони фаршем. Обмажьте сливочным маслом и уложите в глубокую сковороду. Залейте на 1/2 водой. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Баклажаны порежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 30 минут.
  3. Слейте сок и обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарубите чеснок и добавьте в баклажаны. Добавьте воды и тушите еще 5 минут. Добавьте томатную пасту и выдавленный чеснок. Хорошо перемешайте. Снимите с
  5. огня.
  6. Каннеллони выложите на блюдо и аккуратно полейте томатным соусом с баклажанами.
  7. Приятного аппетита!

Если о целесообразности применения синтетических поливитаминных комплексов споры не утихают ни на минуту, то необходимость минеральной коррекции рацио.

Новая передача уже на Ютубе на канале «Юнион Семейный».

Есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычных в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С, чем .

Сегодня предлагаю вам дюжину лучших осенних продуктов. Расположу их в алфавитном порядке, чтобы не «обидеть» никакой продукт.

Назрела необходимость снова напомнить об этой удивительной кислоте. Её можно без натяжки назвать уникальной, потому что КЛК обладает ещё и противорако.

День пасты 25 октября

СУХУМ, 25 окт — Sputnik. Всемирный день пасты (World Pasta Day), которая является символом итальянской кухни, отмечается ежегодно 25 октября. Решение посвятить день макаронным изделиям было принято на Всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме. В итальянской столице этот день стал уже традиционным ежегодным праздником для жителей и туристов, в честь него проходит фестиваль макарон. Sputnik Эстония предлагает познакомиться с интересными фактами о макаронах. Всего в мире насчитывается до 600 видов макарон, при этом все их можно разделить на три группы: длинные, короткие и для супа.

В Италии макаронные изделия называются пастой — в переводе «тесто для макарон». Хотя это название прижилось сравнительно недавно. Еще 25 лет назад итальянцы называли все виды макаронных изделий просто макаронами, а слово паста вошло в обиход уже после того, как неаполитанцев стали называть макаронниками из-за их любви к этому блюду, которое продавалось на улицах и ели его прямо руками.

Первая машина для производства спагетти была создана в Италии в 1819 году, завод же по изготовлению макарон открылся в Нью-Йорке в 1848 году. Фирменным блюдом российского писателя Николая Васильевича Гоголя были макароны по собственному рецепту. Считается, что лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в 16-м веке, когда один из поваров обжаривал ее впрок, а перед подачей на стол опускал в горячий бульон.

Макароны стали предметом известного первоапрельского розыгрыша на BBC. 1 апреля 1957 года СМИ выпустили сюжет об урожае макарон в Швейцарии. На видео показали крестьян, собирающих одинаковые по размеру макароны на полях. Зрители приняли шутку на веру, и в редакцию поступило множество писем.

История макарон берет свое начало не в Италии, а в Китае во времена правления династии Шан. Тогда существовали мучные изделия из рисовой и пшеничной муки, напоминавшие лапшу. Хотя существуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, процветавшей в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон. Эта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в Италию привез Марко Поло, вернувшись из своих странствий по Дальнему Востоку.

Сегодня, 25 октября, Всемирный день пасты! Идея необычного праздника зародилась в Риме в 1995 году, на Всемирном конгрессе пасты. С тех пор «макаронники» всего мира с восторгом ждут этого дня! В честь праздника мы поделимся самой важной информацией о пасте и макаронах, а еще – самыми яркими рецептами.

Модное словечко «паста» заняло прочную позицию в нашем лексиконе. Но есть и недовольные этим фактом, вопрошающие: чем же вам не угодили макароны? Зачем эти иноземные термины? Попробуем отделить макароны – в их традиционном понимании жителями постсоветского пространства – от пасты!

Какими были макароны нашего детства? Сероватыми, зачастую переваренными, а иногда и расползающимися, как клейстер… Познакомившись спустя годы с таинственной «пастой» (от итал. pasta – тесто) мы узнали, что традиционные итальянские макароны – совсем другие: сваренные до состояния al dente («на зубок» – так, что серединка остается упругой), приятного желтого оттенка, обжигающе горячие… Возможно, из-за этого мы и стали так активно употреблять слово «паста» – противопоставляя ее привычным «макаронам».

Так какой же эта паста бывает? Самой разнообразной! Начнем с того, что пастой итальянцы называют любые макаронные изделия, а также приготовленные из них блюда с разнообразными соусами и добавками. Саму пасту традиционно готовят из муки твердых сортов пшеницы и воды (в состав яичной пасты также входят яйца). Между прочим, от «правильной» (то есть произведенной из традиционных и натуральных ингредиентов) пасты не полнеют! Бывает паста свежей (pasta fresca) и сухой (pasta secca): как правило, свежую пасту готовят дома или в итальянских ресторанах, самостоятельно замешивая тесто, а сухую покупают в магазинах (ее можно длительное время хранить вне холодильника). Паста – понятие собирательное, ведь существует огромное количество разнообразных видов пасты! Можно условно разделить их на 5 групп:

-длинная паста (спагетти, спагеттини, тальятелле, феттучине, и т.д.)

-короткая паста (тортильони, пенне, фузилли и т.д.)

-мелкая паста для супов (вермичелли, филини)

-фигурная паста (фарфалле, джирандоле)

-паста с начинкой (тортеллини)

Между прочим, один из многочисленных видов пасты называется как раз макаронами (maccheroni)!

Если готовить пасту собственноручно – пока не ваш вариант, но итальянская кухня вам по нраву, выбирайте качественную итальянскую пасту.

Сегодня специально для вас мы отобрали 10 лучших традиционных рецептов от Barilla – разной степени сложности, но одинаково ярких и оригинальных!

1) Баветте с соусом песто дженовезе *

Ингредиенты на 1 человека:

• Баветте Barilla – 80г • Свежий зеленый базилик – 30г • Кедровые орешки – 10г • Оливковое масло – 60г • Пармезан – 20г • 1 картофелина • Зеленая фасоль – 1 стручок • Чеснок – 1 долька • Лед – 2 кубика

2) Длинные спагетти с морепродуктами **

Ингредиенты на 1 человека:

• Длинные спагетти Barilla – 90г • Морепродукты (морские гребешки, креветки тигровые, осьминог, кальмар, вонголе (моллюски), мидии)– всего 150г • Помидоры черри – 30г • Чеснок, острый перец, петрушка • Оливковое масло

3) Каннелони с рикоттой и шпинатом **

Ингредиенты на 1 человека:

• Каннеллони Barilla – 2 шт на человека • Рикотта – 50г • Шпинат – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, зеленый базилик • Пармезан • Оливковое масло

4) Конкилье ригате с цветной капустой и шампиньонами в сливочном соусе ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Конкилье ригате Barilla – 80г • Шампиньоны – 30г • Цветная капуста – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, острый перец • Оливковое масло • Белые грибы сухие, пармезан (для украшения)

5) Лазанья алла болоньезе ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Лазанья Barilla – 50г • Фарш говяжий – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Молоко – 0,5 литра • Мука – 30г • Сливочное масло – 30г • Лук, чеснок • Морковь – 1 штука • Розмарин – 1 веточка • Пармезан – 30г

6) Паппарделле с белыми грибами и ароматными травами **

Ингредиенты на 1 человека:

• Паппарделле Barilla — 80г • Белые грибы – 150г • Сливки 23% — 3 ст. ложки • Пармезан – 50г • Белое вино – 50г • Оливковое масло • Розмарин — веточка • Тимьян — веточка • Лук, соль

7) Пенне с соусом аматричана *

Ингредиенты на 1 человека:

• Пенне ригате Barilla – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Помидоры очищенные – 30г • Оливковое масло – 20г • Пармезан – 20г • Лук, петрушка, острый перец чили

8) Спагетти алла карбонара ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Спагетти Barilla №5 – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Желток –1 шт. • Сливки 23% — 3-4 ст. ложки • Сливочное масло — 2 ч. ложки • Мускатный орех, петрушка, лавровый лист • Пармезан • Маринованный желток для украшения (маринуется в течение 5 дней в смеси из 60г соли и 40г сахара на 1 желток)

9) Тальятелле с лососем в сливочном соусе *

Ингредиенты (на 1 человека):

• Тальятелле Barilla – 80г • Копченый лосось — 10г • Красная икра – 1 чайная ложка • Сливки 23% — 3 ст. ложки • Масло сливочное – 2 ч. ложки • Помидоры черри — 2 шт. • Бренди — 5г • Тертый пармезан 5г • Зеленый лук, петрушка, черный перец

10) Тортильони с соусом Наполетана и моццареллой *

Ингредиенты на 1 человека:

• Тортильони Barilla – 90г • Моццарелла – 30г • Помидоры черри – 5 шт. • Лук, чеснок, острый перец • Ореган, майоран, петрушка, зеленый базилик

Кстати, если времени в обрез, можно просто купить любой из 12 самых популярных соусов марки Barilla: паста + соус этой марки – беспроигрышное сочетание! Это невероятно вкусно (в составе соусов – лучшие итальянские продукты: ароматный базилик, нежная рикотта, спелые томаты, выдержанный Пекорино), полезно (никаких искусственных добавок, красителей, загустителей, консервантов и генно-модифицированных ингредиентов) и очень быстро (5-12 минут, чтобы отварить пасту + 1 минута, чтобы смешать ее с соусом).

А вот и основные правила приготовления пасты:

— 1/10/100 – 1 литр воды, 10 грамм соли, 100 грамм пасты, солить воду в момент закипания воды, только потом класть в воду пасту;

— паста должна вариться только в кипящей воде;

— промывать пасту не нужно, как и вливать оливковое масло в воду во время варки

— готовя пасту с соусом на томатной основе, лучше слить воду на минуту раньше, и довести до полной готовности уже в разогретом соусе;

— соусы на томатной основе предварительно разогреть: на каждые 100 грамм сухой пасты берем 100 грамм соуса;

— соусы песто не нужно разогревать, идеальная пропорция – на 100 грамм сухой пасты 50 грамм соуса песто.

Пасту любят во всем мире и понятное дело, что у этого продукта должен быть свой праздник. Так подумали в далеком 1995 году на Всемирном конгрессе пасты, который проходил в Риме и решили, что пусть 25 октября и станет World pasta day. Кроме того, в этот день родился Колумб, а мы знаем, что он был большим любителем пасты. С тех пор каждый год в Риме, а теперь уже и в других странах мира празднуют Всемирный день пасты. Итальянский город во время праздника превращается в настоящий рай для любителей макарон. Здесь проходят всевозможные кулинарные мастер-классы, развлекательные программы, конкурсы и т. п. Кроме этого всех горожан и туристов ждут вкусные блюда из пасты, которые можно попробовать в лучших ресторанах Рима и любых уличных кафе.

День пасты 25 октября

В этом году впервые отмечать World pasta day будут в Москве. Сюда, на Всемирную ассамблею пасты, которая пройдет 25 октября в Москве, в отеле Ritz Carlton, прибудут производители макаронных изделий со всего мира, представители отрасли, ученые и многие другие лица, имеющие отношение к пасте.

С точной уверенностью нельзя сказать когда и кто именно придумал макароны.

Почти в каждом регионе Италии есть своя версия происхождения пасты. Так, например, лигурийцы рассказывают, что генуэзские купцы привезли этот рецепт к себе на родину из монгольских степей. Венецианцы считают, что паста прибыла вместе с Марко Поло из Китая. В Риме уверены, что еще римские императоры и сенаторы ели пасту. Сицилийцы настаивают на том, что пасту на их остров во времена Античности завезли греки или в Средние века — арабы. Неаполитанцы же и слышать не хотят об этом: ведь в Кампании считают, что паста греков и арабов грубая пища и только благодаря изобретательности неаполитанских кулинаров она стала тем, чем является сейчас, — страстью всех итальянцев и не только.

На сегодняшний день существует более 300 разновидностей пасты. Паста бывает двух видов — паста секка (pasta secca — сухая паста), которая производится из зерен твердых сортов пшеницы и воды и паста фреска (pasta fresca — свежая паста), приготовленная дома или непосредственно в ресторане.

Не правильно считать, что паста полнит. Правильно приготовленную пасту, если ее не поливать обильно жирными соусами, можно считать диетическим блюдом. В 100 г сухой пасты содержится 325 калорий, а в свежей 365. Кроме того, паста обеспечивает организм углеводами, необходимыми для сбалансированного питания, а также минералами, витаминами B1, B2 и ниацином.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector