Древнегреческий храм Озеро

Древнегреческий храм Озеро

Мыс Сунион и озеро Вульягмени в Греции

Сегодня мы побываем в двух совершенно разноплановых местах (Мыс Сунион и озеро Вульягмени). Что называется, на любой вкус.

Самая южная точка Аттики

Поездка на мыс Сунион изначально оценивалась нами как самая простая из всех намеченных. Так оно, собственно, и получилось. Ну, легенду про царя Эгея пересказывать не буду, тем более, что она довольно-таки грустная. Скажу только, что бывал он на мысе Сунион и даже каким-то образом его увековечил, а вернее сказать увековечил себя через мыс Сунион. В общем, кому надо – разберется в этих мифах.

В один из первых дней пребывания в Греции решили, что пора уже приобщаться к культуре. Путеводители указывали, что наилучшей готовности культура достигает в вечерние часы. Кроме чисто визуальных проявлений объект обещал и некое колдунство, а именно исполнение желаний, загаданных на мысе Сунион в момент заката солнца.

Из-за этих волшебных проявлений и само время пребывания на «поле чудес» (огороженном, естественно) ограничено временем заката. Вход заканчивается минут за 15 что-ли до заката – имейте в виду. В первый раз встречаю заведение, время работы которого заканчивается не по часам, а по природному явлению.

«Закат обещал быть томным…»

Закат в тот день намечался часов на 8 вечера. Чтобы не особенно торопиться на месте, решили выехать из отеля заранее. Время в пути – минут 30-35, значит выезд между 16:00 и 17:00 можно было считать вполне приемлемым: уже не жарко и есть запас времени. Скажу мимоходом, что целый день (и даже полдня) там делать абсолютно нечего.

Ну, вот мы и добрались до родного отельского ресепшен. С чего бы это? А с того, что на информационном табло было расписание отправления автобусов от отеля в сторону Афин и из Афин в сторону отеля. Время прибытия в место назначения при этом оставалось неизвестным.

Вопрос был задан прямой: «Когда через отель проходят автобусы в сторону Сунион?». Ответ был дан вполне отчетливый: «В 45 минут каждого часа». Были то проделки противников самостоятельного передвижения туристов по Греции или нет – не знаю, но реальность состояла в том, что мы пришли на остановку минут за 30 до озвученного времени и не прогадали. Автобус прибыл в 16:35.

Потом, наблюдая за проходящими в сторону Сунион автобусами (дорога хорошо видна с пляжа), определили, что фактически автобусы бывают на остановке в интервале от 30 до 50 минут каждого часа, т.е. вероятность попадания в автобус при ориентации на сведения ресепшен нашего отеля равна примерно 25%. Немного, однако.

Двинемся дальше. Билет от отеля до Сунион (конечная остановка) стоит 1,6 евро, время в пути – 30-35 минут. Приехали. Огляделись.

Около остановки расположен под навесом ресторан, где дожидаются отъезда организованные туристы, ну, и, собственно, вход на «древнегреческую» территорию, основным сооружением которой является храм Посейдона.

Вход – 4 евро. Судя по тому, что на билете имеется три отрывных талона, закрытую территорию можно посещать несколько раз. В течение какого срока – на билете не указано. Скорее всего в течение дня, поскольку во второй раз сюда вряд ли кто поедет. Может быть выход предусмотрен на случай попить-поесть, а также на обратные процедуры в соседнем ресторане.

Народ бродит по территории и ждет заката. Организованным туристам хуже – их автобус не ждет. Так что большого скопления посетителей не наблюдается. Народ фотографирует храм Посейдона во всех возможных ракурсах, хотя назвать его храмом можно, конечно, с очень большой натяжкой.

Автобусы продолжают удивлять

Дождались заката, загадали желание, вот вроде поставленная цель и достигнута.

Пришли на остановку. Предполагали, что автобус должен быть где-то в 20:00. На остановке, о чудо, нашли расписание. Даже два, что немного озадачило. И не только нас, а всех, кто к этим расписаниям подходил. Представьте себе два рядом расположенных щита, на одном из которых написаны времена отправления автобусов в начале каждого часа, а на втором – через 30 минут после начала каждого часа. Один щит покрашен в синий цвет, второй – в зеленый. Интересно, как бы Вы это поняли? Можете подумать минут пять, а потом смотрите правильный ответ.

Собственно, мы так же, как и Вы, первым делом подумали, что это зимнее и летнее расписания, хотя сдвиг времени отправления каждого автобуса на полчаса в зависимости от времени года логике никак не поддавался. Начали сравнивать построчно всю информацию на щитах, и наше упорство было вознаграждено. Совершенно невзрачным шрифтом на одном щите было написано слово «coast», а на другом – «island». Вот это уже кое-что.

Здесь надо углубиться в пучину транспортных особенностей близлежащих мест. В общем, как говорят опытные инструкторы на пешеходных туристических маршрутах: «У нас есть два пути». Вот и здесь от Афин до Суниона можно добраться двумя разными дорогами. Одна идет по побережью мимо нашего отеля (coast), а вторая – через полуостров (island). Через полуостров побыстрее, но основные населенные пункты расположены на побережье.

Дальше уже дело техники. Добрались без проблем.

Озеро Вульягмени

Техника, конечно, шагнула вперед. При подготовке к поездке мы скачали карты всех интересующих нас мест со всеми возможными подробностями. В том числе примерно ориентировались, где находится и озеро Вульягмени. Важно, что около дороги, по которой курсирует автобус от Афин до отеля.

Однако, во время первой поездки в Афины озеро засечь не удалось. Скорректировали прицел, и во время второй поездки снаряд попал в цель как по дороге в Афины, так и на обратном пути. А с первого раза не увидели озеро потому, что оно закрыто от дороги возвышенностью.

В конце концов и без предварительной ориентации нашли бы нужный объект, но сам город Вульягмени достаточно протяженный, поэтому желание выйти из автобуса поближе к озеру присутствовало. Вышли в 100 метрах. Попадание почти как у баллистической ракеты.

Из отзывов было известно, что вода в озере слегка радиоактивная, поэтому купаться можно не более трех раз в день по 15 минут. И еще часто пишут, что озеро соединяется небольшим каналом с морем.

Вообще говоря, я то думал, что вода в озере просто перемешивается с морской посредством этого канала. Однако, как показала практика, вода в озере пополняется только за счет подземных источников, поэтому направление ее движения только одно – из озера в море. Но что-то я очень уж забегаю вперед.

И отдых, и лечение

В общем, подходим к кассе. Ценник – 8 евро за день пребывания. Для местных дешевле. Есть и другие категории льготников. Спросил тут же про правила пользования целебными водами. Сразу получил ответ, что купаться можно сколько влезет, а также был удостоен бумажки, на которой описаны все правила поведения.

Проходим на территорию. Конечно, все оборудовано по высшему разряду: навесы, зонты, лежаки, столики, стулья. Занимай, сколько хочешь. Есть бар – официанты приносят все необходимое прямо к столикам. Видимо, учитывается наличие больных людей.

Кстати, лечебное действие озера относится в основном к артритам и артрозам, т.е. к двигательному аппарату. Душ, туалет, комнаты для переодевания – все очень цивильно. Территория облагорожена по максимуму – везде зелень и чистота.

Само водное пространство. С двух сторон оно примыкает к практически отвесным склонам гор, а еще с двух сделаны бортики типа как в бассейне с соответствующими ступеньками для спуска в воду. Для больных людей имеется специальное кресло с подъемником. Все опасные места в озере обозначены и огорожены. Это места, примыкающие к обрывам.

Вдоль всего берега установлены часы, чтобы можно было контролировать время нахождения в воде, но кроме нас, похоже, никто такой ерундой не занимался. Создалось такое впечатление, что оздоравливающиеся (особенно местного происхождения) утром заходят в воду, а вечером из нее выходят. Там на мелководье сложились уже свои группы по интересам, все друг друга знают. В общем, клуб для общения. Нас не взяли, потому что мы греческого языка не знаем.

Рыбы-людоеды в озере Вульягмени

Ну, и теперь о главном. В озере Вульягмени на мелководье полно маленьких рыбок (типа аквариумных). Если несколько минут стоять неподвижно, то стаи рыбок облепляют тебя со всех сторон и начинают проводить пилинг, то есть удалять с поверхности «погруженного в жидкость тела» кусочки отмершей кожи.

Процедура весьма приятная. Думаю, что экскурсионные группы непосредственно к озеру не проходят (дорого), а если проходят, то не купаются (некогда), а если купаются, то без рыбок (рыбок на всех не хватает). Для нас же рыбок было более, чем достаточно, тем более, что местным эта процедура совсем не интересна – на них уже и «подходящей» кожи не осталось. В общем, позабавились вволю.

Таинственный фонтан

Вот как бы и все. «Оздоровились» и решили двигать ближе к отелю. Здесь стали свидетелями еще одного «природного» явления.

Лирическое отступление. Когда купался, попробовал вкус воды на язык. Практически пресная вода с какими-то минеральными «добавками». Так вот. На выходе с приозерной территории обнаружили небольшой водоемчик с фонтаном. Решили сфотографироваться.

Только выбрал «сельский вид» и приготовился нажимать кнопку фотоаппарата, как фонтан неторопливо опустился до нулевой отметки и показал нам фигу с маслом. Ну, не судьба. Только уложил фотоаппарат в чехол, как фонтан начал бить с новой силой. Здесь уже успели проявить спринтерские качества, сделали несколько кадров. А когда уже собрались уходить, фонтан снова иссяк. Опечалился, что мы уходим.

Предполагаемое логическое объяснение. Очень даже может быть, что таким образом избытки воды из озера (уровень озера на полметра выше уровня моря) после достижения какого-то уровня порциями стекают в море. А заодно предоставляют всем желающим (в том числе экскурсионным группам) «оздоровиться» за бесплатно. Вторая причина даже более вероятна.

Прошли немного по городу Вульягмени. Посетили местный рынок (фрукты-рыба-морепродукты), который расположен неподалеку, и благополучно вернулись на базу.

Некоторые технические подробности поездки. Стоимость билета на автобус – 2,6 евро в один конец. Ехать от отеля до озера примерно 30 минут. Посещение озера возможно с 7 до 20 часов.

Подходит к концу время пребывания в Греции. Осталось совсем немного впечатлений.

Мыс Сунион и радоновое озеро Вульагмени

Посейдон – бог морей греческой мифологии, поэтому храм в его честь построен у самого края берега. В Древней Греции религия основывалась на убеждении, что различные боги управляют различными аспектами природы. Чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, нужно было молиться, дарить подарки и приносить жертву различным богам, дабы задобрить и успокоить их.

История Греции всегда была тесно связана с водой, окружающей большую часть страны. В коммерческих и духовных целях древние греки в значительной степени полагались на море. Поэтому его повелитель пользовался большим уважением. Посейдон считался самым могущественным богом после Зевса.

Обитель Посейдона была священным местом, где моряки и правители возлагали свои подарки и жертвоприношения повелителю штормов. В одной из легенд рассказывается, как царь Эгей из Афин принял смерть на мысе Сунион, когда увидел корабль своего сына, возвращающийся с Крита под черным парусом. Он подумал, что черный парус – это знак того, что его сын погиб в битве с Минотавром и бросился в море.

ПО ДОРОГЕ К ХРАМУ ПОСЕЙДОНА, ПРЕДУСМОТРЕНА ОСТАНОВКА ВОЗЛЕ УНИКАЛЬНОГО РАДОНОВОГО ОЗЕРА.

Термальное соленое озеро Вульягмени – жемчужина Аттики, один из живописнейших уголков природы на материковой Греции. Согласно легенде, оно было одним из самых популярных мест отдыха богини красоты Афины. Это и неудивительно, ведь озеро известно, прежде всего, своими лечебными свойствами. За счет протекания подземных горячих источников вода здесь содержит много серы, а ее температура не опускается ниже +20 °С даже зимой. Термальные свойства Вульягмени оказывают помощь в лечении ревматизма, гинекологических и кожных заболеваний. Полную идиллию этого удивительного места дополняет лечебный воздух, наполненный запахами хвои и эвкалиптов, а окружающие озеро скалы создают ощущение единства с природой. Многие приезжают на озеро с детьми. Пока родители наслаждаются природой и отдыхают у воды, дети могут вдоволь набегаться и наиграться на свежем воздухе.Как только вы окунете ноги в воду уже через 30 секунд к ногам подплывает стайка рыбок Doctor Fish и усиленно «объедают». Поначалу, ощущения скажем так, весьма специфические. Во-первых: пугаешься, во-вторых: это очень неожиданно. Но уже минуты через 3 начинаешь привыкать и полностью расслабляешься. Эти маленькие рыбки, живущие в озере, призваны очищать его от микробов и, как приятный бонус, сделают популярный сейчас Fish педикюр любому желающему.

КОЛ-ВО ЧЕЛОВЕК:

от 1 до 50 чел.
Выезд — 12.30
Прибытие — 18.30

СТОИМОСТЬ

Взрослый — 50 €
Дети до 2-х лет бесплатно
Дети от 2-х до 12лет — 30 €

Древнегреческий храм Озеро

стоимость по запросу На автомобиле 4 часа Лиц. гид Заказать

Мыс Сунион и озеро Вульагмени

Обязательно воспользуйтесь возможностью отдохнуть на живописных пляжах мыса Сунион и посетить храм Посейдона, возвышающийся на самой верхушке крутой скалы, окруженной Эгейским морем.

Давным-давно Афины были самым знаменитым городом-государством, «матерью эллинских полисов» (Фукидид). Они заправляли тогдашней торговлей на морских просторах Восточного Средиземноморья. Металлическим символом этого «золотого века» Афин была однако серебряная монета с образом домового сыча (небольшая сова Athene noctua) в анфас. Весила эта монета от 0,72 до 43 грамм и имела свободное обращение на всех рынках тогдашней ойкумены.

А откуда у жителей «худосочных» Афин серебро? На самом краю Аттики, там, где заканчивается юго-восточный край Балкан, обитали форикийцы – рудокопы, знавшие непростое дело добычи серебра. Их усыпальницы были одними из самых богатых и роскошных. Афиняне сумели подчинить их себе и стать обладателями их сокровищ.

Недалеко от рудников, на мысе Сунион, который воспел еще «вечнозеленый» Гомер как «святовершинный», был возведен из серого камня первый храм «колебателю земли и воды» Посейдону. В начале 5 века до Р.Х. (до н.э.) его разрушили «штаны носящие» персы. Но после побед над варварами из восточных сатрапий афиняне возвели новый храм из местного мрамора. Он чудом сохранился до наших дней и его обветренные и опаленные солнцем и вспышками фотоаппаратов колонны восхищают и вдохновляют идущих, летящих и плывущих к нему почитателей.

Вокруг летают белокрылые чайки, которым завидовал лорд Байрон, мечтавший именно на этом мысе превратиться в эту морскую птицу. Для пущей надежности он оставил на одной из стен свой автограф, который можно рассмотреть, прищурив глаз или наведя на это место объектив.
Возле храма археологи раскопали целое поселение с оборонительной стеной при башнях, обитатели которого были джентльменами удачи и рока одновременно.

Глядя на мыс Сунион издали, поражаешься гармоничному соседству рукотворного и природного. Эта способность древних эллинов отмечалась всеми внимательными чужестранцами, особенно Цицероном, И. Тэном и Ренаном. Некоторые пытались устроить нечто подобное у себя на родине с разной степенью успеха, наиболее удачно – в эпоху Возрождения античного эталона.

Переварить увиденное и снять напряжение от восторга можно в местном кафе или в таверне за поворотом.
Перед посещением святилища Посейдона вы остановитесь возле уникального радонового озера Вульагмени, где при желании можно искупаться за дополнительную плату или поплавать в море бесплатно.

sunion-radon-lake8

sunion-radon-lake11

sunion-radon-lake7

sunion-radon-lake10

Время в пути от ценра Афин до озера 40 минут, до храма от озера – 50 минут.

Озера Коринфа

Озеро Стимфалия (фото)

Самое большое (площадь — 3,5 километра) озеро Пелопоннеса вполне можно назвать горным. Оно расположилось на высоте более 600 метров над уровнем моря.

Поверхность Стимфалии большими заплатами закрывают тростники, но это ничуть не умаляет живописности пейзажа. А знание того, что именно здесь Геракл перестрелял из своего лука зловредных стимфалийских птиц, заставляет испытывать сложные переживания. Да и свое название озеро получило в честь персонажа древнегреческой мифологии, сына Элата Стимфала.

На самом озере гнездится множество птиц. Да и в его окрестностях есть что посмотреть. На берегу громоздятся внушительные развалины готической базилики монастыря крестоносцев, в деревеньке Фенеос неподалеку есть небольшой археологический музей, а чуть дальше — монастырь святого Георгия — уменьшенная копия знаменитых афонских монастырей.

Координаты: 37.85205200,22.46355800

Достопримечательности Коринфа

Коринфский заливКоринфский залив, Коринф, Греция Археологический музей КоринфаАрхеологический музей Коринфа, Коринф, Греция Крепость АкрокоринфКрепость Акрокоринф, Коринф, Греция Древний город НемеяДревний город Немея, Коринф, Греция Храм Октавии в КоринфеХрам Октавии в Коринфе, Коринф, Греция Храм Аполлона в КоринфеХрам Аполлона в Коринфе, Коринф, Греция

Озера Греции

Озеро ВулисмениОзеро Вулисмени, Остров Крит, Греция Озеро ОрестиадаОзеро Орестиада, Кастория, Греция Озеро ВулиагмениОзеро Вулиагмени, Вульягмени, Греция Озеро ПластираОзеро Пластира, Фессалия, Греция Озера ПреспаОзера Преспа, Салоники, Греция Озеро КасторияОзеро Кастория, Кастория, Греция

Озера мира

Плитвицкие озераПлитвицкие озера, Плитвице, Хорватия Телецкое озероТелецкое озеро, Горно-Алтайск, Россия Озеро ТузОзеро Туз, Конья, Турция Скадарское озероСкадарское озеро, Подгорица, Черногория Шацкое (Шасское) озероШацкое (Шасское) озеро, Ульцинь, Черногория Озеро Шотт-Эль-ДжеридОзеро Шотт-Эль-Джерид, Тунис, Тунис Озеро Хо Тхан Тхо (Озеро Печали)Озеро Хо Тхан Тхо (Озеро Печали), Далат, Вьетнам Озеро Хоан КиемОзеро Хоан Кием, Ханой, Вьетнам Озера Ба БеОзера Ба Бе, Баккан, Вьетнам Бургасское озероБургасское озеро, Бургас, Болгария Парк Бейхай - парк Северного озераПарк Бейхай — парк Северного озера, Пекин, Китай Западное озеро (озеро Сихy)Западное озеро (озеро Сихy), Ханчжоу, Китай

Туры в Афины

История Афин неотделима от истории Древней Греции. Благодаря недорогим турам в Афины она предстанет перед Вами во всей красе. Выберите один из них, и Вы увидите знаменитый древнегреческий храм Парфенон, храм Зевса Олимпийского и целый ряд достопримечательностей, относимых к более поздним эпохам. Но прежде чем Вы отправитесь туром в Афины, мы предлагаем Вам ознакомиться с историей этих шедевров архитектуры с помощью информации, представленной на нашем сайте.

Стоимость впечатлений от тура в Афины? Бесценно!

В наши дни Афины являются курортным городом, который привлекает туристов со всего мира не только своей богатой историей и архитектурными шедеврами, но и чистыми пляжами. Поэтому, остановив свой выбор на турах в Афины, Вы получите возможность совместить пляжный и экскурсионный отдых, что выгодно по цене. К тому же многие из местных достопримечательностей представляют собой весьма любопытное зрелище.

Так, одной из них является храм Эрехтейон, воздвигнутый 2500 лет назад и служивший ранее для проведения жертвоприношений не одному, а нескольким афинским богам. Поэтому каждый фасад этого сооружения оригинален. Примечательно, что рядом с этим храмом по легенде находилось оливковое дерево, посаженное самой Афиной Палладой. Побывав здесь во время тура в Афины, Вы увидите его на прежнем месте. Однако ничего мистического в этом нет, поскольку об этом позаботились горожане.

Примечательно, что находится храм Эрехтейон в самом «сердце» самой старой части города, на холме, именуемом Акрополь. Слева и справа от Эрехтейона можно увидеть храм Богини Ники и Парфенон. Что касается последнего, то о нём во время тура по Афинам Вы узнаете немало интересного. Так, именно Парфенон был главным афинским храмом. В нём хранилась статуя Афины Парфенос, в честь которой он и был назван.

А неподалёку от Акрополя расположен храм Зевса Олимпийского, являвшийся самым грандиозным сооружением древности. По легенде приказ о его возведении отдал знаменитый афинский тиран Писистрат, которому так и не довелось увидеть завершение строительства. В наши дни хорошо сохранился угол постройки, состоящий из 14-ти колонн. А там, где ранее возвышалась исполинская статуя Зевса, изготовленная из слоновой кости и золота, сейчас только пустота. Однако и теперь руины этого сооружения неизменно вызывают во время туров по Афинам вздохи восхищения у туристов.

Тур во времени: старые и новые Афины

Тем же, кого интересуют достопримечательности более позднего времени, предлагаем в ходе тура в Афины посетить площадь Конституции, являющуюся центральной площадью города. Здесь находится афинский Парламент и ещё минимум десяток памятников архитектуры 18-19 веков. В частности, в нескольких десятках метров от площади Вы увидите англиканскую церковь Св. Павла. Заглянув внутрь неё во время путешествия, Вы получите возможность услышать лучший в городе орган.

К числу сооружений Нового времени относится и Панафинский стадион, сооружённый в конце 19-го века. В 6-ом веке до н.э. на его месте находился точно такой же стадион, использовавшийся для проведения знаменитых Панафинских игр. Впрочем, обо всем этом более подробно во время тура в Афины Вам расскажет наш экскурсовод.

Читайте также  Греческий Озеро картинки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector