Еда древних греков

Еда древних греков

Еда древних греков

Реконструкция эллинистического алтаря Зевса.
Этот очаг был единственным в округе, который в отличие от сотен других, не служил приготовлению пищи.

О том, что ели и пили древние греки, известно по большей части из произведений древних авторов, а также по материалам археологических раскопок (находки семян и костей животных) и по некоторым изображениям. Древние авторы создали немало трудов по кулинарии, однако до нас дошли лишь фрагменты из произведений позднейшего периода.

Пища, без сомнения, занимала одно из наиболее важных мест в жизни греков, причем многие бедняки едва ли имели возможность досыта поесть. Недостаточное питание прослеживается по найденным при раскопках костякам, относящимся ко временам Древней Греции, однако работа в данном направлении еще не получила широкого распространения. Запретов на определенные виды пищи было очень немного. Рацион и традиции приема пищи зависели от уровня жизни и региона — так, к примеру, пища спартанцев считалась самой плохой во всей Греции. Рацион большинства населения был довольно скудным и не отличался разнообразием. Он состоял по большей части из злаков (зерновых), оливкового масла и вина, а также, возможно, бобовых. Основным пищевым продуктом, конечно, были злаки — главным образом ячмень и пшеница. Изначально греки использовали очищенный от шелухи ячмень (его перемалывали для приготовления теста, жидкой каши и для выпечки хлеба), но позже научились выращивать голые сорта пшеницы и делать из них хлеб.

К V веке до н. э. рацион зажиточных слоев населения стал более разнообразным. Состоятельные граждане устраивали званые обеды, на которых можно было попробовать различные экзотические блюда, приготовленные по новым рецептам. Доля зерновых культур в рационе высших слоев общества снизилась. Тем, кто мог себе это позволить, предлагался огромный выбор различных сортов хлеба, пирогов и других мучных кондитерских изделий. Для их приготовления использовали молоко, яйца, добавляли сало или сыр. Если хотели сделать тесто сладким, в него добавляли мед. Хлеб был основной составляющей почти каждого приема пищи, к нему прилагались такие продукты, как сыр, фрукты, овощи, яйца, рыба, моллюски, ракообразные и мясо. Сливочное масло использовалось лишь для некоторых медицинских нужд. Козье молоко было более распространено, чем коровье, из него делали сыр и простоквашу.

Мясо ели редко, особенно горожане. Рыба тоже для многих была деликатесом. Там, где это было возможно, греки ели рыбу во всех видах — сырой, сушеной и соленой. В пищу также употреблялись самые различные моллюски и ракообразные, а богатые люди могли позволить себе мясо (прежде всего — свинину, баранину и козье мясо). Ели греки и мясо всевозможных птиц — кур, уток, гусей, лебедей, пеликанов, журавлей, сов, голубей, дроздов, жаворонков, соек, трясогузок и соловьев. На мясо пускали также диких кабанов, оленей и зайцев.

Важную роль в рационе играли оливки и, в частности, оливковое масло. В пищу употреблялись также различные овощи, фрукты и орехи. Для многих людей мясо и даже рыба являлись предметами роскоши, а их основной рацион при этом состоял из хлеба, бобов, оливок, сыра, яиц, а также тушеных овощей и овощных супов. Самые бедные питались хлебом, макаронными изделиями и жидкой ячменной кашей.

Приготовление пищи

Хлеб, пирожные и другие кондитерские изделия пекли для себя и на продажу. Плоский хлеб или лепешки из ячменной муки назывались «маца» (тага), а белый пшеничный хлеб именовался «артос» (artos). Круглые куполообразные печи, которые нагревались разведенным снизу огнем, использовали в основном для выпечки хлеба и сдобы. Порции хлеба на одного человека нередко готовили в керамических сковородах с крышкой или закрывающихся горшочках, которые ставили на огонь и засыпали сверху углями.

В основном еду готовили в жаровнях или на открытом огне, используя котелок, подвешенный на цепи, или варочный котел, который ставили на решетку или таган. Пищу готовили на гриле, жарили, запекали, варили или тушили. Процесс приготовления еды происходил на улице (особенно летом) или на кухнях, снабженных отверстиями в стенах или крыше для выхода дыма. К мясным блюдам часто подавали супы и соусы. Ели также сосиски и кровяную колбасу. В пищу добавляли различные специи и приправы. В сладких блюдах использовали мед. Во многих домах приготовлением пищи занимались рабы — один или несколько. За исключением знаменитых поваров, женщины обычно считались лучшими поварами, чем мужчины, и готовка была одной из их домашних обязанностей.

Сохранять продукты свежими было довольно трудно. Рыбу, моллюсков и ракообразных доставляли к месту назначения живыми. Некоторые фрукты сушили. Многие другие продукты мариновали, а мясо и рыбу сушили, коптили или солили. Тем не менее нередко в пищу употребляли несвежие или грязные продукты, и пищевые отравления, вероятно, были весьма распространенным явлением.

То, как мы, современные граждане большинства стран мира, употребляем спиртные напитки, в Древней Греции сочли бы варворством. И дело даже не в том, что мы не разбавляем вино водой. Сейчас продают другое вино, уже жидкое. За нас его разбавили на предприятии, в нём уже нет густого осадка, как в античные времена. Но мы всё делаем с алкоголем не так, как древние. Оттого, видимо, и все беды наши проистекают. Поэтому информация с сайта http://stop-alkogolizm.ru будет весьма полезной немалой доле тех, кто в наше время неправльно употребляет алкоголь — не в меру и вообще не так. Следует прибавить, что в античном мире и алкоголизма-то не было. Во всяком случае как болезнь он был впервые квалифицирован только в 1952 году.

Напитки

Самым распространенным напитком было вино, как правило, разбавленное водой и искусственно подслащенное. В вино добавляли специи и ароматизаторы. Из подогретого вина готовили согревающие напитки. Пить неразбавленное вино считалось варварством. Хорошее вино стоило очень дорого, и бедняки пили вино самого низкого качества. Питье пива или молока также рассматривалось как варварство. Молоко — обычно овечье или козье — использовали для приготовления сыра или в медицинских целях. Заварных напитков, таких как чай или кофе, не было. Не существовало и спиртных напитков, полученных путем перегонки.

Прием пищи

Время трапез и их названия в различные периоды греческой истории были различными. Так, древнейшие греки завтрак (ariston) съедали вскоре после восхода солнца. В середине дня был основной прием пищи (deipnon), а вечером — ужин (dorpon). В Классический период в Афинах существовало лишь два приема пищи в день — легкий обед (ariston) и ужин (deipnon), но с IV века до н. э. к дневным трапезам вновь добавляется завтрак (akratisma).

У большинства людей процесс приема пищи проходил довольно просто, и в этом отношении городские обычаи мало чем отличались от деревенских. Во время завтрака и легкого обеда ели мало и чаще всего на улице, в то время как основной прием пищи происходил в доме. Ели греки руками, помогая себе кусочками хлеба, а у тех, кто мог себе это позволить, были специальные рабы, которые стояли рядом во время трапезы и по мере необходимости обмывали хозяину руки. В большинстве семей женщины ели отдельно от мужчин. Симпосием назывался пир после ужина, на котором в основном пили вино. Традиция принимать пищу на симпосиях лежа пришла с Ближнего Востока в конце VII века до н. э. В специально оборудованных помещениях обычно около стен ставили 11 лож, возле каждого из которых стоял маленький столик. Подобные комнаты носили различные названия в зависимости от количества лож.

Цитируется по изданию: Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 465-466.

Древнегреческая кухня и ее особенности

Еще со школьной программы по истории мы знаем о спартанцах, придерживающихся особенного аскетизма в одежде и еде. У греков есть анекдот: «Спартанец, странствующий по Средиземноморью, зашел на греческий постоялый двор и попросил у хозяина приготовить принесенную им рыбу. Тот ответил, что для полноценного ужина ему нужны — масло и хлеб. Выслушав внимательно, спартанец ответил, что если бы у него были хлеб и масло он бы не связывался с этой рыбой». И хотя в истории страны был период, когда население страны воспитывалось в аскетизме, сегодня в греческой кухне прослеживается большое разнообразие продуктов. Об основных, которые издревле были в почете у греков, мы сегодня поговорим.

Кухня древних греков и ее особенности

Греческая кухня достаточно тесно связана с культурой и философией питания и является истинным предметом гордости населения всего региона. Ее особенность — использование большого количества продуктов, нормализующих уровень сахара в крови и не нарушающих обменные процессы, провоцирующие увеличение массы тела. Именно поэтому греки отличаются стройностью и красотой тела независимо от возраста. В национальной кухне Греции широко используется очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления первых и вторых блюд. В древние времена они консервировались с помощью морской соли, в рассол для консервации маслин также добавляли предварительно очищенный винный уксус, специи и ароматные травы. Сегодня во многих средиземноморских диетах маслины используются в качестве гарнира, закуски, пряной приправы к мясу или рыбе и т.д. Именно оливки придают вторым блюдам особенный колорит, приятный вкус и аромат. Заметим, что в масле содержится максимальное количество питательных веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. Именно оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов, в отличие от других сортов растительных масел. Кроме этого, оливки выполняют в организме функцию биохимической регуляции жира и солей, контролируют их усвояемость. Именно этот факт определяет популярность оливкового масла и оливок в средиземноморской и других диетах. Во время путешествия по Греции можно задаться целью и исследовать различные сорта оливкового масла, производимые в разных регионах страны. Вкус у них будет не одинаковым, а блюда в разных регионах отличаются не только вкусом, но и ароматом. По всей территории Греции с давних времен растительное масло производят и зрелых плодов, используя метод холодного отжима. Именно так можно получить масло из оливок наивысшего качества.

греческая кухня

Хлеб – глава древнегреческой кухни

Во все времена на всем полуострове с почтением относились к хлебу. Даже Гомер сравнивал пшеничный колос с человеческим мозгом, используя как подтекст большое значение этого продукта в жизни людей. Древние греки всегда поедали пищу с хлебом и считали трапезу без белого или серого хлеба преступлением против богов. Именно поэтому пекари выпекали много сортов хлеба, используя пшеничную и ячменную муку. Особенно любили греки побаловать себя на праздники сдобными хлебобулочными изделиями. Чтобы сладости отличались от постной выпечки, в них добавляли жир, мед, козье молоко. По цене такие хлебцы были несколько дороже и покупались исключительно на праздники. На столах суровых и требовательных к себе спартанцев хлеб появлялся не часто. Заметим, что греки, как и жители Египта в древности, с особенным почтением относились к не свежему, т.е. черствому хлебу, лечили им желудочные и другие заболевания.

Кухня древних греков

Белый хлеб из хорошо сброженного теста впервые был произведен в Греции примерно в V- IV в. до н.э. В своих трудах Гомер, описавший трапезы в своих поэмах, говорил о хлебе, как о блюде, которое употребляли в пищу исключительно состоятельные люди. В те древние времена в трапезе греков было только два блюда: жареный на вертеле большой кусок мяса (чаще всего баранины) и белый хлеб, которому отводилась главенствующая роль. Ели блюда по отдельности, что сегодня можно рассматривать как первую попытку использовать раздельное питание в культуре потребления пищи. По количеству белого хлеба на столе судили о благосостоянии хозяина дома. Чем больше было белого хлеба — тем лучше.

К хлебу подавались плоды и свежие овощи, в том числе, выращенные жителями страны инжир и оливки, бобовые, которые появлялись на столах благодаря не высокой стоимости. В культуре питания древних греков было не много продуктов, больше 80% занимали: оливковое масло, цельное молоко, овечий сыр и морепродукты. Именно это позволяло обеспечить организм полноценными белками. В Греции и сейчас, как и много веков назад, высоко ценят искусство приготовления вкусной, питательной рыбы. Собрав опыт народов, проживавших на территории Средиземноморья, греки сумели создать много кулинарных рецептов, заслуживающих сегодня внимание. В особенном почете были осетровые и тунцовые рыбы. Блюда изобиловали пряными травами. Рыбу варили, жарили, тушили. Было время, когда персидский царь награждал поваров, готовивших рыбу по ранее не известным рецептам, об этом в своих записках вспоминает Аристофан, греческий комедиограф и путешественник.

С древних времен греки употребляют в пищу много дичи, что нельзя сказать о мясе домашних животных. Греки считали непозволительной роскошью ежедневно резать барашков, которые давали ценное молоко и шерсть. Блюда из не жирной баранины и птицы греки готовили только по большим праздникам и угощали им друзей и знакомых.

греческая кухня

Другие продукты не традиционного питания греков, такие как рис, абрикосы и персики, цитрусовые, картофель, сладкая кукуруза и помидоры, привезенные из Азии Америки, были нечестными гостями на столах греков, а орехи, которые мы называем по привычке «грецкими» считались не дешевым лакомством. Пили греки в древности только вино, разбавляя его питьевой водой, чаще всего придерживались пропорции 1:2. Разбавляли вино, чтобы несколько продезинфицировать колодезную воду, которая использовалась для утоления жажды. В качестве подсластителя для напитков и сладких блюд использовался мед.

Во время наших экскурсий мы не только пробуем разные сорта вин, но и научимся пить их правильно.

Смотрите также

Ксиропотамов Монастырь. Ксиропотам

Ксиропотамов монастырь расположен в середине Афонского полуострова, после монастыря святого великомученика Пантейлемона, на расстоянии получаса пешего хода от порта Дафни. Обитель занимает восьмое место в иерархии святогорских монастырей. Некоторые из древних названий монастыря: «Сорока святых», «Химарр» («Овражий» . «Хлоропотам» (то же, что и Ксиропотам, то есть «Засохшая река»), «святого Никифора». Существуют совершенно разные мнения относительно латы основания обители и личности её основателя.

Женские православные монастыри в Греции.

На территории Греции, на острове Эгина, находится еще один известный во всём православном мире, женский монастырь – монастырь Святого Нектария, который воздвигли в 1904 году.

Древнегреческий город Фивы

Этот город был основан на территории средней Греции. Фивы располагались на холме, а под ним раскинулась огромная плодородная равнина. Полис основан финикийцами, которые пришли на эти земли более 3 тысяч лет назад. Изначально Фивы именовали Кадмия. Они были весьма могущественным городом-государством Древней Греции.

Туристические достопримечательности. Метеоры в Греции

Поговорим о достопримечательностях Греции, Метеоры, как объект туризма и что здесь смогут увидеть туристы, приезжающие из России и стран СНГ. Короткие описания и яркие фото из личного архива Никоса Леонова, русскоговорящего гида в Греции.

Oстров Парос. Греция

В Средиземном море, недалеко от побережья Греции, расположена группа островов, называемая Киклады. Всего лишь в паре часов плаванья паромом находится остров Парос. Нельзя путать его с островом Фарос, на котором был когда–то построен Александрийский маяк. В архипелаге островов, Парос третий по величине.

Жилище, одежда, еда в Древней Греции

Сохранилось очень мало греческих жилищ, поэтому мы не можем говорить с уверенностью, как выглядел обычный дом.

Греческие дома строились вокруг внутреннего дворика. В нем обычно стоял алтарь, перед которым молились, и колодец, из которого брали воду. Из него двери вели в комнаты первого этажа с земляным полом. Окна, выходящие наружу, были маленькими и закрывались ставнями. Это делало жилище закрытым от посторонних и безопасным. Лестницы вели из двора в верхний этаж, где располагались спальни и помещения для слуг. Стены дома — сырцовые кирпичи и укреплены деревянным каркасом. Воры могли проломить стены. Двери и ставни из дерева (дорого, т.к. мало) Петли на них из бронзы. У главного входа ставили статую бога Гермеса — герму, которая отгоняла зло. В богатых домах у входа стоял привратник, встречающий гостей.

Мужчин и женщины жили отдельной жизнью и имели отдельные комнаты.

Гинекей — женская часть дома. Здесь они проводили б. часть времени, занимаясь хозяйством, пряли, вышивали.

Андрон — в этой комнате мужчины встречались с друзьями. Полулежали на ложах и Беседы.

В доме была также особая комната, где вся семья собиралась вокруг очага. Эта комната посвящалась богине Гестии.

В ванной комнате терракотовая ванна (керамика — смесь глины и песка) с отводной трубой, по которой вода вытекала наружу.

Мебель, в результате влияния восточных ремесел, до такой степени походила на восточную, что между восточными и греческими кроватями, стульями (насколько можно судить по изображениям) почти нельзя найти никакого различия. Она сделана из тех же материалов (дерево, металл) и стой же отделкой (серебро, слоновая кость). Даже рисунок украшений тот же — в основном растительные и животные формы.

Стулья — тронос (почетное место хозяина дома) климос — для женщин. Формой своей они походили на древневосточные троны, встречались и табуреты. Ножные скамейки. Столами пользовались только для обеда. Даже писали лежа: если на восковых табличках, то придерживая их левой рукой и прижимая к левому боку, а если на папирусе, то положив его на бедро. Восточный обычай лежания вместо сидения на стульях распространился и среди греков, изгнав постепенно стулья из мужской половины в женскую и заменил их диванами или мягкими ложами.

Но спартанцы оставались верны своей простоте и в этом отношении: стремление к удобству подавлялось в самом начале как противное закону. Мальчики до 15 лет спали на соломе, а с 15 на тростнике или камышах. Мужчины не пользовались подушками, а заменяли их даже за обедом деревянными колодками.

Греческая одежда была очень проста. И мужчины и женщины драпировались в ткани, оборачивая их вокруг тела в виде туники или плаща. Одежду обычно делали из шерсти и льна. Однако в 5 в. д.н.э. греки начали использовать хлопок, который привозили из Индии. В 4 в. д.н.э. стали покупать прозрачные ткани на о. Кос. Роскошные ткани привозили из Египта, Персии, и Финикии. Но только богатые могли позволить какую-либо из них. Бедные носили одежду из материи иного качества, например некрашеной шерсти или небеленого льна.

Основное женское платье называлось хитон. Его делали из прямоугольного куска ткани. Хитоны были двух видов: дорийский (часть ткани складывали и оборачивали вокруг тела, оставляя одну сторону открытой) и ионийский (он застегивался в нескольких местах вдоль руки.). Другим видом женской одежды был гиматий — прямоугольная накидка. Что касается цвета женской одежды, то хоть белый считался самым праздничным, но были и желтые, и зеленые, и красные, и пурпурные. Украшения одежды были очень просты (скорее исключение, чем правило).

Греческие мужчины носили простую юбку или тунику, сшитую с одной стороны и застегнутую на одном или двух плечах. Ремесленники и рабы часто пользовались только одной набедренной повязкой. Мужчины тоже носили гиматий, иногда поверх туники. Удобной была короткая одежда — хламида, которую носили молодые мужчины, особенно для охоты, верховой езды. В нее одевались солдаты [16, c. 34].

Мужчины в Греции покрывали себе голову только для защиты от дождя и солнца, например в дороге или в тевтре театре во время длинных, продолжающих в течении всего дня представлений. Женщины надевали головной убор исключительно для наряда. Иначе было с обувью. Хоть она тоже считалась принадлежностью нарядной одежды, ее надевали для предохранения ног как мужчины, так и женщины. Самой распространенной обувью у мужчин были сандалии. Изначально, никакой другой обуви и не существовало. Только потом появились башмаки и полусапожки.

Украшения были у греков исключительной принадлежностью только женского наряда, поскольку всякое излишнее убранство считалось неприличным для мужчины как признак изнеженности и женоподобия. В старину все заботы о своей внешности ограничивались только тем, что они ежедневно мылись в холодной и теплой воде и ухаживали за волосами.

Женщины натирали себе кожу и волосы благовонными маслами, кроме того, пользовались белилами, румянами и сурьмой. Тщательный уход за внешностью вменялся в обязанность. Например, чтобы талия как можно дольше оставалась тонкой, применяли широкий пояс наподобие корсета. О своднях говорится: «Они набирают новых девушек и в короткое время переделывают их так, что и узнать их нельзя. Которая мала ростом, той выстилают башмаки пробкой, которая высока, той дают башмаки на тонких подошвах и заставляют ее ходить, опустив голову, от этого ее рост кажется ниже. Тощи ли у нее бедра — недостающее восполняется подушками. Выдается ли у нее слишком живот, ей подкладывают поддельные груди, которые носят актеры и дело исправлено. Особенно красивые части тела с умыслом обнажают, и, если у нее прекрасные зубы, она должна смеяться и кстати, и некстати, чтобы люди могли любоваться ее красивым ртом» [8, c. 62].

Читайте также  Что посмотреть на искье

Времена Гомера: Рано утром завтрак: пшенные, ячменные лепешки, размоченные в вине, смешенном с водой. Полдень — время обеда: мясные блюда, хлеб и вино, на ужин то же, сто и в обед.

В более поздние времена, когда свободный гражданин стал проводить большую часть дня на агоре, распорядок дня изменился. Время обеда было перенесено на более поздние часы или даже на вечер, зато в любое время можно было устроить второй завтрак. Этот завтрак даже стал более торжественным и обильным чем обед.

Хлеб раньше считался роскошью, также довольно долго не была в употреблении рыба. Одно время она считалась блюдом только для богатых.

Повседневная жизнь и быт древних греков

На повседневную жизнь и быт древних греков влияли в первую очередь традиции и уставы отдельных полисов. Но все — таки существовали характерные черты быта, которые объединяли всех жителей Древней Эллады.

Характерные черты быта: дома

Древнегреческие дома были одно и двухэтажными, строились они таким образом, чтобы окна не смотрели на улицу. В центре каждого дома находился маленький двор с разнообразной растительностью, предназначенный для отдыха.

Древнегреческие дома делились на две половины – женскую и мужскую. Вход в женскую половину дома был допустимым только членам семьи и ближайшим родственникам, в мужской половине находились гостиные.

Примечательным было то, что дома, независимо от благосостояния хозяев не вмещали много мебели. Греки ограничивались только ложами для сна, столами и креслами. Дома знатных греков часто украшались мозаикой и росписью.

Отношение к одежде и украшениям

Греки не придавали особого значения повседневной одежде: очень часто их шили женщины в домашних условиях. Одежду для торжественных выходов могли заказывать у ремесленников, она была расшита узорами и выполнена из дорогого материала.

И женщины, и мужчины носили длинные белые рубахи — хитоны. В качестве верхней одежды служил обычный тканевый отрез, мужчины носили его в качестве плаща, а женщины могли красиво завязывать его на плечах, покрывая при этом голову.

Мужская обувь была представлена сандалиями из натуральных материалов, женщины носили туфли и высокие ботинки. Именно древнегреческие женщины впервые начали использовать эфирные масла в качестве духов. Довольно распространенными среди женщин были золотые и серебряные украшения: браслеты, колье, тиары.

Гостеприимность и еда греков

Древние греки были необычайно гостеприимные, двери их домов были всегда открыты не только для друзей, но и для незнакомых путешественников. В греческой семье не было принято садиться за стол в одиночку, поэтому очень часто друзья или соседи собирались вместе, чтобы поужинать.

Еда греков зависела от их материального состояния. В богатых семьях на стол подавалась рыба, овощи, фрукты. Бедняки довольствовались выпечкой из ячменя, дешевой рыбой и похлебкой. Но не те, ни другие не обходились без вина. Вино древние греки разбавляли с водой, потому что считали, что пить чистое вино – это удел варваров.

Отношение к детям и отношения в семье

Древние греки очень любили детей, поэтому посвящали особенно много сил и времени на их воспитание и образование. Дети посещали школы, где их учили письменности. Особое внимание уделялось физической подготовке, так как в Древней Греции существовал культ здорового и сильного тела.

Греческие мужчины были заняты заработком денег для семьи, основной функцией женщины было воспитание детей и управление домашним хозяйством. Даже если семья позволяла себе иметь рабов, греческие женщины были обязаны все время работать вместе с ними.

Парадоксально, но жены богатых греков имели меньше свободы, чем жены бедняков. Малообеспеченные женщины часто выходили на рынок и в город, состоятельным гречанкам без сопровождения мужа это делать не разрешалось.

Еда древних греков

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Кулинарная книга, написанная греками 4 тысячи лет тому назад, легла в основу средиземноморской кухни древнего мира. Нас с вами немногому может научить древняя книга, потому как многих продуктов просто не было. Только много лет спустя, эллины узнали, что такое сахар, рис, кофе, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза.

Напрашивается вопрос, что же ели древние греки?

Во-первых, хлеб. Он в Древней Элладе обладал большим достоинством — грубые волокна обработанной ячменной и пшеничной муки, способствовали полному его усвоению. Другой сорт хлеба назывался «кислым», пекли его из сброженного теста, он был дорогой и покупали его богатые эллины. Чёрствый хлеб не выбрасывали, врачеватели рекомендовали его употреблять людям с больным желудком.

Рыба. Окружённая морями Древняя Греция, пользовалась дарами моря. Вылавливали сардины, тунца, осетровые породы, кальмары, мидии, устрицы. Рыба была дешёвая и была доступна беднякам.

Мясо. Эллины употребляли много мяса, в начале это была дичь, позже — баранина, говядина. Мясо было дороже чем рыба, поэтому мясо ели в богатых семьях, бедные в основном довольствовались рыбой.

Мясо и рыбу греки в основном запекали, коптили, жарили, мариновали.

Атрибутами греческой трапезы был овечий сыр, оливки, виноград, мёд, вино.

Вино не пили в чистом виде, обязательно разбавляли водой. С древности, пьянство в Греции, считали верхом неприличия, однако каждая еда, сопровождалась вином, в то время не было других видов алкогольных напитков.

Оливковое масло всегда присутствовало на столе, особенно у древних афинян, считавших масло даром богини Афины в своем городе.

В ежедневном меню обязательно были чеснок и лук.

Много пили чистой воды, для этого женщины ежедневно отправлялись за колодезной водой.

Каждая греческая семья имела земельный участок, где выращивали артишоки, крапиву, горох, сельдерей, мяту.

Примерно в V веке до нашей эры, по описаниям прославленных греческих философов и писателей, после основного обеда проходили пирушеки-симпосионы, куда приглашались гости для совместной выпивки и разговоров. Семейных женщин не приглашали, обычно там присутствовали гетеры, поэтому нередко симпосионы заканчивались оргией.

Ели древние греки полулёжа, на специальных апоклинтрах (ложах). Столовых приборов не было, ели руками. Для мытья рук рабы подносили чашу с водой.

Обычно к столу подавали:

— жареных на вертеле поросят и ягнят

— кролика со специями (чебрец, мята)

— жаренных дроздов, зябликов и перепелов

— украшали стол дорогими сортами рыб: угри, лещ, кефаль

Еда спартанцев

На протяжении всей жизни, спартанцы пользовались правилом «Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье.» Обедали спартанцы в казармах. Еда была простой, но в то же время еда должна была давать силу воинам. Известен рецепт спартанской похлёбки-меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем невкусная.

Однажды, персидский царь приказал пленному спартанцу приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав «яство», царь сказал, что теперь понимает почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

Рацион питания древних Греков

Еда древних Греков

Ученые установили взаимосвязь рациона питания жителей Древней Греции с их превосходным внешним видом. Ученых заинтересовало то, что среди греков (эллинов) большинство были стройные люди, а полные встречали очень редко. Кроме того, древние греки очень редко страдали различными заболеваниями, в частности сердечно-сосудистыми. Большой редкостью были язвы и гастриты. Считается, что культура питания греков сыграла в этом не последнюю роль. Средиземноморская кухня нашла свое начало именно в кухне Древних Греков.

Основу эллинской кухни составляют овощи, а также всемирно известный греческий продукт – оливковое масло. Кроме того, в блюда Древней Греции добавляли специи и пряности. Сами оливки часто применялись в качестве гарнира к основным мясным и овощным блюдам. Хлеб древние греки тоже весьма любили. Как правило, это был хлеб из сортов муки грубого помола. В те времена хлеба было очень мало, а потому он часто использовался как… основное блюдо. Большой популярностью пользовался сыр, инжир и вино! Врачи находят в этом основную причину отличного самочувствия жителей Древней Греции и советуют современникам брать пример с эллинов, которые знали толк в кухне.

  • 80

Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Последние 10 новостей

«Народная газета» сообщила, что курские ученые воссоздали внешний вид курян, которые жили в этой местности в пятом веке нашей эры.

Ученые из Массачусетского технологического университета произвели исследование древней гробницы римлянки Цецилии Метеллы. Благодаря этому была раскрыта тайна стойкости древнего бетона.

На первом фестивале исторической реконструкции, проходившем в Татарском городище, проявила себя мастерская авторской керамики ART&FAСT. Фестиваль «Наследие степей и гор» совместно с мастерской провел крупномасштабный мастер-класс по созданию керамических стилизованных под скифское искусство фигурок. Участниками могли стать все желающие.

Окаменелые отпечатки ступней древних людей были найдены на Крите археологами еще в 2002 году. Но исследования находки тогда оказались неверными, и только сейчас был установлен точный возраст следов.

Около 300 тысяч оригинальных исторических предметов были обнаружены в южном пригороде древнегреческого города. Датировка находок начинается от 4-3 вв. до н.э. и заканчивается Крымской войной. Перед исследователями предстал уникальный срез истории — 25 веков. По словам историков, артефактов столь много, что весь грунт приходится просеивать.

При раскопках израильскими археологами был найдено древнее отхожее место, возраст которого составляет 2700 лет.

Почти восемь миллионов мумий щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов были обнаружены под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре, небольшом селении в 30 км к югу от Каира.

Ценные украшения и чаши с остатками опиума и каннабиса извлечены из могильной насыпи на территории Ставропольского края

Эксперимент проводила команда ученых Международного центра теоретической физики имени Абдуса Саламата в Триесте (Италия). Они проводили осмотр местности с борта летательного аппарата

Результатом строительных работ на территории провинции Хэбэй уезда Сянь (Северный Китай) стали мумии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector