Еда в древнем риме

Еда в древнем риме

Первые фастфуды появились в Древнем Риме. Какими они были?

Тысячи лет назад Помпеи считался одним из самых крупных городов Древнего Рима. Но в 79 году нашей эры он, как и многие располагавшиеся рядом поселения, остался под застывшим пеплом извергнувшегося вулкана Везувий. На данный момент территория этого города является музеем под открытым небом, где до сих пор ведутся археологические раскопки. В 2019 году исследователи обнаружили там останки прилавка, который также был похож на какое-то подобие барной стойки. Недавно раскопки на небольшой части Помпеи были завершены. Оказалось, что прилавок является частью полноценной закусочной, в которую древние римляне заходили перекусить. Внутри заведения осталась застывшая фигура владельца и человека, который явно воровал у него еду. Давайте поговорим о находке подробнее и рассмотрим фотографии с исторически важного места.

Древнеримский фастфуд в представлении художника

Еда в Древнем Риме

Закусочные Древнего Рима назывались термополиями. Название образовано из двух греческих слов: «горячий» (thermos) и продажа (poleo). Они были очень популярными заведениями, о чем свидетельствует количество обнаруженных останков. В одних только Помпеях их насчитывалось около 80. Многие из них уже раскопаны, но найденный недавно термополий сильно отличается от остальных. Внутри него были обнаружены останки животных, посуды, рисунков и даже владельца с одним из посетителей. Благодаря всему этому ученые смогли воссоздать картину того, что происходило в закусочной во время извержения Везувия.

Прилавок в закусочной Древнего Рима

По мнению директора археологического парка Массимо Озаны (Massimo Osanna), во время катастрофы владелец прилавка спешно пытался закрыть его. Им был пожилой мужчина, который так и не смог убежать из здания и погиб почти в самом начале извержения вулкана. Помимо него, в помещении также находился человек, который собирался открыть крышку одного из горшков. Исследователи считают, что им был воришка, который не успел ничего украсть, так как был шокирован сильным грохотом.

Рисунок петуха на прилавке

Поверхность прилавка была украшена рисунками петуха, утки, собаки и других животных. Также на нем изобразили Нереиду — одну из древнегреческих богинь в виде русалок. На рисунке она едет верхом на морском коне. Изучив окрестности, ученые решили, что на прилавке был изображен ассортимент закусочной, потому что в некоторых частях здания как раз лежали кости разных видов животных. Почему художники изобразили Нереиду не ясно. Видимо, просто ради красоты.

Также исследователями были найдены глиняные горшки, в которых обычно хранилось вино. Но на дне некоторых сосудов лежали измельченные зерна. Скорее всего, они добавлялись в вино для изменения вкуса или цвета. Стало быть, закусочные существовали даже в Древнем Риме, примерно 2000 лет назад. Об этом ученым уже было известно, однако описанные выше находки помогли узнать о термополиях гораздо больше.

Раскопки в Помпеях

Извержение вулкана Везувий считается одним из самых страшных катастроф в истории человечества. Под горячей лавой осталось от 2000 до 15000 человек. Благодаря застывшему пеплу, сооружения и тела людей отлично сохранились до наших дней. Сегодня город Помпеи является музеем, но в нем есть и закрытые зоны. Например, в пятом регионе (Regio V) исследователям удалось найти деревянную шкатулку с колдовскими предметами. Среди них оказались зеркала, ожерелья, амулеты и даже фигурка в виде человека. Для чего могли использоваться эти предметы, можно почитать в этом материале.

Найденные колдовские предметы

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

А во второй половине 2019 года я рассказывал о том, как археологам удалось найти рисунок с двумя окровавленными гладиаторами. Из школьной программы и исторических фильмов вы уже наверняка знаете, что в давние времена гладиаторские бои были обычным явлением. Они сражались с голым торсом, причем один из воинов был вооружен мечом, а другой — только кинжалом. Подробнее о найденном изображении можно почитать в этом материале.

Гурман. Еда в Древнем Риме

Рабы в римских каменоломнях, как выясняется, питались настолько вкусной и здоровой пищей, что им могли бы позавидовать современные гурманы, особенно те из них, кто озабочен стройностью своей фигуры. Археологические раскопки позволили достоверно установить, что в рацион невольника входили такие лакомства, как артишоки, гранаты, орехи разных видов, фиги, дыни и даже индийские приправы, не говоря уже о вине. Ученые, которые проводили раскопки на месте бывших каменоломен на востоке Египта, обнаружили в общей сложности 55 видов съедобных растений и 20 видов животных и рыб, которые входили в рацион рабов. Однако более всего исследователей поразило, что им удалось найти семена. Это означает, что безжалостно эксплуатируемые пленники не желали удовлетворяться продуктами, которые доставляли из Рима, предпочитая им свежие овощи, фрукты и зелень, которые они выращивали на огородах.

Основой рациона рабов были пшеница, бобовые, финики, лук, оливки, кориандр, а также ослиное мясо. Напомню, что ныне, по прошествии двух тысячелетий, мясо осла является любимым кушаньем северокорейского диктатора Ким Чен Ира. Когда этот «любимый руководитель» в прошлом году колесил по российским просторам на своем бронепоезде, то один из вагонов был специально отведен под запасы ослятины, которую, впрочем, для благозвучности именовали «небесной коровой». Ну да бог с ним, с Кимом, вернемся к нашим древнеримским рабам.

Помимо ослятины, древнеримские каменщики не знали недостатка в свинине, курятине, яйцах, а также рыбе. Некоторые лакомства свидетельствуют о развитом вкусе рабов, которые, например, любили устрицы и улитки, что должно заставить французов с их относительно недавно приобретенной привязанностью к устрицам побледнеть от зависти. Да что улитки, какие фрукты едали на каменоломнях: тут тебе и персики, и виноград, и упоминавшиеся фиги-финики с дынями, а уж орехи – от кедровых до грецких и миндаля.

Раскопки также показали, что в Древнем Риме дело организации общественного питания было поставлено на небывалую высоту. Добытый на каменоломнях мрамор свозили к берегам Нила, а далее кораблями отправляли в Рим. Так вот, на расстоянии одного дня пути были оборудованы столовые, что-то вроде древних «макдоналдсов», только их ассортимент был не в пример нынешним здоровее.

Вообще если бы нынешние владельцы сетей ресторанов быстрого питания лучше изучали исторический опыт, то они избежали бы многих неприятностей, а заодно не способствовали бы ожирению человечества. Но об этом пока остается только мечтать. Тем временем трое подростков в Нью-Йорке решили, что светлое будущее следует ковать уже сегодня и подали в суд на корпорацию «Макдоналдс», обвинив ее в том, что из-за пристрастия к гамбургерам они, то есть упомянутые подростки, набрали на троих шестьдесят лишних килограммов живого веса, что, в свою очередь, способствовало развитию у ожиревших юношей таких тяжелых недугов, как сердечные заболевания и диабет. Возраст юношей, чья молодость оказалась загубленной жирными котлетами, колеблется от 13 до 19 лет; один из них при росте 1м 75 весит 120 кг. Все трое юнцов теперь утверждают, что, знай они о том, к каким катастрофическим последствиям приведет их любовь к «Биг-маку», ни за что бы не переступили порог закусочной. Со своей стороны юристы корпорации убеждены, что речь идет об очередном случае недобросовестных исков, которые сделались настоящим бичом богатых компаний в Америке.

Однако если абстрагироваться от милых попыток некоторых современников без труда вынуть рыбку из пруда, то проблема остается. Человечество жиреет год от года, мечтая вернуться к здоровой и вкусной пище предков, но не знает, как это сделать. В последнее время, однако, появились некоторые обнадеживающие рекомендации, о которых мы поговорим завтра в то же время.

Еда Древнего Рима или Лукуллов пир

puls-antica-roma

Злаки были основным продуктом в те времена. Из полбы, проса, ячменя или овса варили кашу под названием пульс (puls, также pulmentum). Она обязательно входила в рацион легионеров, ведь ее легко и просто можно было приготовить прямо в контубернии, то есть в сколоченной из досок палатке, где жили, ели и спали солдаты – группами по десять человек. Самым деликатесным пульсом считался пунический, с медом, яйцами и сыром.

Гарум

shutterstock_1898417701

Поместить потроха рыб вместе с кровью и пряными травами, а также мелкими рыбешками типа мойвы и макрели в каменные ванны, обильно посыпать солью и оставить на солнце на несколько месяцев, часто помешивать, а затем снять, как сливки, образовавшуюся на поверхности жидкость. Это рецепт самого распространенного соуса на основе ферментированных рыбных внутренностей. Представляете его запах? А вот патриции и простой люд нос не воротили, а очень даже любили. Секрет – в добавлении специй и правильном количестве соли: если ее слишком мало, рыба рискует загнить, если много – остановится процесс брожения. По мнению Плиния Старшего, лучший гарум привозился с юга Испании.

shutterstock_1471804985

В Римской империи хлеб выпекался для масс в больших пекарнях. Самый популярный вид – это буханка с восьмью надрезами-клиньями, сделанными с помощью специального колесика сверху так, чтобы легко можно было разделить на восемь ровных частей. При раскопках в Помпеях археологи нашли под слоем вулканического пепла несколько обгорелых ломтей такого хлеба, а также фрески с его изображением. Дешевый хлеб был темным, а дорогой – выпеченным из мелкозернистой муки, а потому светлым и легким.

Густум

tumblr_inline_nqoiq7AYTl1r8o0l9_1280

У жителей Рима вкусы были весьма своеобразными. Вот вам, например, рецепт густума, востребованного среди семей патрициев. Он описан в поваренной книге легендарного гурмана Марка Гавио Апиция, про смерть которого ходили слухи: мол, когда он спустил все свое богатство на кулинарные эксперименты и ему пришлось заставить себя есть обычную пищу, он предпочел принять яд. Но вернемся к рецепту: нужно довести абрикосы до кипения, добавить молотый перец и мяту, рыбный соус, сладкое вино, уксус и оливковое масло и варить 20 минут. Это блюдо рождалось как десерт, но добавление специй и заправок делало его закуской.

Дефрутум

defrutum-antica-roma

Речь идет о подливке из сусла и виноградного жмыха, нечто среднее между сиропом и вареньем. Мед был достаточно дорогим удовольствием, доступным лишь в определенных областях огромного государства, а вот вино производилось повсеместно, а с ним и дефрутум. Он придавал пище как тонкий аромат, так и больше калорий, которые в те времена стремились не сжигать, а набирать – та же каша с дефрутумом не только становилась слаще, но и давала ощущение сытости на целый день.

Как питались в Древнем Риме?

Схема питания в Древнем Риме была общей для всех, независимо от достатка, социального положения, характера деятельности. И диктовалась эта схема, как очевидно, физиологическими потребностями человека.

А физиологически задается, мы это знаем по себе, трехкратный прием пищи. Вот и Древний Рим начинал день завтраком, спустя некоторое время имел второй завтрак, а во второй половине дня принимался за обед.

Время двух завтраков было неопределенным. Крестьянин принимался готовить завтрак, едва проснувшись. Если же человек не занимался тяжелым физическим трудом, он мог к своим занятиям приступить и не евши. Клиенты (так называли свободных людей, отдавшихся под покровительство патрона) богатых аристократических семей либо завтракали тем, что получили «на вынос» за обедом, либо вовсе начинали день натощак — утром шли приветствовать патрона, и здесь им вручалась корзиночка с едой.

Таким же случайным, неопределенным и нередко очень скудным было и меню завтрака. Хлеб, смоченный в вине, финики, сыр, изредка это дополнялось холодным мясом — вот традиционный завтрак, единственная цель которого — лишь утоление голода. Император Август в качестве завтрака употреблял «грубый хлеб, мелкую рыбешку, влажный сыр, отжатый вручную, зеленые фиги второго сбора». Сенека «завтракал сухим хлебом, не подходя к столу, так что после завтрака незачем было мыть руки».

Прекрасную возможность познакомиться с бытовыми особенностями жизни крестьянина в Древнем Риме, с обычаями в области еды дает поэма, приписываемая Вергилию, — «Moretum».

Некто Симил, проснувшись, отправляется в кладовую за зерном. Смолов его,

…Симил собирает руками
Грубый помол, что ссыпался вниз, и его переносит,
Сыплет в сито, трясет; наверху остаются отбросы,
Книзу просеянный дар Цереры чистою кучкой
Сыплется сквозь решето; тотчас же на гладкую доску
Он собирает его и воды подливает он теплой:
Тут он ее подбирает, с мукой смешавши, усердно
Месит, делая твердой; затем, когда влага впиталась,
Этот комок он крепко солит. Готовое тесто
Гладит ладонью и тем расширяет до нужного круга,
Ставит квадраты на них, одинаково рядом друг с другом,
После несет на очаг…
Покрыв черепком, на него насыпает он жару…

Пока хлеб печется, Симил занят поиском того, что дополнило бы его завтрак. Окорок «близ очага у него» не висит, но «сыра зато кружок висел на веревке из древа вместе с укропа пучком, уж засохшим». И герой поэмы отправляется в «садик».

Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.
Все это вместе собрав, к веселому пламени сел он.

Все это растирается в ступке,

…понемногу отдельные части
Силы теряют свои; из различных становятся цветом
Все одинаковы: он не совсем и зеленый; кусочки
Сыра молочного в этом мешают; но и не белый
Был он сплошь, так как он изменился от стольких растений…

…Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады.
Масло, вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.
Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.
Стало готовым уже по названью и виду — моретум.

Такой вот завтрак, «голода страхи прогнав», дает Симилу возможность заняться тяжелым земледельческим трудом.

Завтрак — утренний или дневной — был для римлянина делом необходимым, но скучным, совершаемым в одиночестве, походя, как неизбежная дань природы. Обед же — явление общественное. Застолье собирало некую группу лиц. Чаще это были люди, общавшиеся постоянно, легко и непринужденно, имевшие интересные для каждого темы, наслаждающиеся обществом друг друга.

Обед, в отличие от завтраков, происходил в определенное время. По устоявшейся схеме, в специальном помещении. Застолье собирало ограниченное количество сотрапезников. Утверждалось, что число людей за столом должно быть не менее числа граций — 3, не более числа муз — 9.

Общепринято было начинать обед после купания, зимой — в половине второго, летом — в половине третьего. Длился обед несколько часов — порой до наступления темноты.

Обедали обычно в специальной небольшой комнате — триклинии. В центре комнаты находился стол, с трех сторон его окружали каменные ложа. На них — по трое на каждом — размещались участники застолья. С четвертой стороны к столу подходили слуги для подачи и перемены блюд.

Каменные ложа имели наклон — обращенные к столу изголовья были приподняты. Ложа были застланы тканями, выложены подушками. Понятно, сотрапезникам становилось весьма жарко — и чтобы обильно потеющие от еды, вина и скученности люди не простужались, им раздавали по нескольку специальных цветных накидок, которые по мере необходимости меняли (кстати, количеством таких перемен отчасти можно было определить длительность обеда).

Стол, окруженный ложами, был небольшой. Поэтому проходилось менять на нем блюда очень часто, так что в триклинии стояли еще и сервировочные столики.

Трапезу чаще всего составляли четыре перемены блюд, друг друга сменяли закусочный стол — колбасы, сыр, рыба, яйца; собственно обед — мясо (свинина, медвежатина), пирог (например, холодный сырный пирог, политый горячим медом); на десерт могли подать фрукты, а заключить обед — пущенным по кругу блюдом с маринованными оливками.

Хороший хозяин считал своим долгом не только накормить гостей, собравшихся на обед, но и развлечь их — для того приглашались актеры, танцоры, музыканты. Либо музицированием, чтением стихов занимались сами гости, либо же они могли развлечься игрой в кости.
Таким образом, римский обед — не столько мероприятие по приему пищи, сколько важный элемент существования людей, он соответствовал социально-психологическим потребностям членов социума. Совместные трапезы, являясь частным делом граждан, оказывались мощным средством организации общества, формирования общественного мнения.

При подготовке статьи использована литература:
Кнаббе Рим — история и повседневность. М., 1986.
Муратов П. Образы Италии. Т. 1−2. М., 1912.
Плутарх. Избранные жизнеописания. Т. 1−2. М., 1987.

Еда в древнем риме

Еда рядового небогатого римлянина, крестьянина или ремесленника, была простой и питательной: она должна заряжать энергией для долгого трудового дня. Основой всего было зерно, из него изготовляли похлебки и каши. Примечательно, что голодом в античном Риме считали нехватку или неурожай именно зерновых, с чем были связаны народные волнения и восстания.

Главной древнеримской кашей был пульс (аналог поленты). Такую кашу ели в каждом доме, добавляя к ней морковь, репу, тыкву, бобы и сыр. Для бедных пульс был самостоятельным блюдом, для богатых — гарниром к мясу.

Все, что касалось хлеба и его качества строго соответствовало положению человека. Традиционно белый хлеб из муки высшего сорта, panis candidus, был доступен лишь избранным, более распространен был panis secundarius из муки более низкого качества. Народу доставался panis plebeius или cibarius — черный хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. Panis militaris предназначался солдатам, nauticus (галеты) — морякам. К самому низкому сорту относился черствый, похожий на сухари, panis castrensis или panis buccellatum, пригодный для долгого хранения, что учитывало нужды легионеров.

eda v drevnem rime

Существенной частью трапезы для римлян всех сословий были овощи. Важнейшими ингредиентами в кашах и похлебках были разные сорта капусты и листовой зелени, корнеплоды (репа, редька, морковь), и всевозможные ароматные травы.
Бедняки широко использовали в приготовлении и в медицине чеснок. Считалось, что чеснок изгоняет не только инфекции, но и страх, а также укрепляет боевой дух, что делало его весьма распространенным среди легионеров. А вот богачам резкий запах чеснока не нравился, существовало даже оскорбительное выражение «чесночный дух», которое указывало на низкое происхождение человека.

Также в рацион римлян входили местные фрукты: виноград, инжир, яблоки, груши, сливы и гранаты. Их ели в свежем или засушенном виде, поливали медом и виноградным соусом, в богатых домах использовали в приготовлении вторых блюд.

Любопытно, что уже античные врачеватели считали диету, в основе которой лежат овощи и фрукты, самой полезной. Народная молва приписывала «хорошим» правителям умеренность и вегетарианство, а «ужасным» — обжорство и расточительность. Так, Август предпочитал овощи и рыбу, а Калигула был отъявленным чревоугодником.

eda v drevnem rime

Дешевыми и доступными даже для бедняков были сыры из овечьего и козьего молока. Широко были распространены яйца, куриные и гусиные — для бедных, экзотические павлиньи и страусиные — для богатых. Их ели сырыми и вареными, делали яичницы и омлеты, использовали в приготовлении.

Также для аристократов разводили зайцев и кроликов, привозили дичь
и деликатесы из дальних стран. Особенно разнообразным было птицеводство: наряду с курами, утками и гусями на столы богачей попадали фазаны, рябчики, куропатки и даже павлины, фламинго и попугаи.
Особым деликатесом считалась печень перекормленного гуся. Экстравагантный чревоугодник, богач и кулинар-любитель Марк Гавий Апиций рекомендовал откармливать гусей сушеным инжиром и мулсумом (напитком из вина и меда).

eda v drevnem rime

Рыба считалась пищей аристократов, многие даже увлекались разведением морских и пресноводных рыб, устраивая бассейны на территории своих загородных вилл. Там же разводили улиток и устриц.

И если морепродукты могли себе позволить только богачи, то всем без исключения был доступен гарум. Этот знаменитый древнеримский соус готовили из рыбьих потрохов, вымачивали их в оливковом масле и вине с солью и травами и выдерживали в глиняных сосудах на солнце в течение нескольких месяцев. Из-за сильного запаха его производство было запрещено в городах. Гарум изготовляли в провинциях, рассылая по всей территории Римской империи миниатюрные соусники. Пряный, он заменял запредельно дорогую соль.

eda v drevnem rime

Для ужинов в богатых домах устраивались особые залы, где устанавливали триклинии, диваны, на которых полулежа проводили время за трапезой
и дружеской беседой хозяева дома, их гости и родственники. Ужин сопровождали развлечения, среди которых были театральные сценки, музыка, танцы, выступления акробатов и пантомима. Интересно, что обслуживание, место за столом и блюда определялись в соответствии с положением, которое
в обществе занимал участник застолья.

Читайте также  Палермо сицилия достопримечательности

Подобный ужин, если хозяином был император, мог длиться сутками напролет
и насчитывать сотни гостей. Такие пиры отличались запредельной роскошью
и невиданными блюдами. Так гостям могли подать слоновьи хоботы, целого кабана, паштеты из соловьиных и павлиньих языков, петушиные гребни, мозги страуса. и все это сопровождалось распущенными и жестокими развлечениями.

Ужин продолжал simposium, вечеринка для мужчин с беседами, гетерами, музыкой, танцами и разбавленным вином. К слову сказать, древнеримским лекарям были известны последствия чрезмерного употребления алкоголя. Тревожными знаками в обществе считалось пристрастие к неразбавленному вину и питью на пустой желудок.

eda v drevnem rime

eda v rime istoriya

Что до пап и кардиналов, то те и вовсе не утруждали себя ничем подобным. В тени собора Святого Петра, чревоугодие было достойно легенд и самых страстных молитв о спасении души. Сколько смертей понтификов и кардиналов и от банального обжорства, и от самого изысканного гурманства хранят стены Ватикана! Известны случаи, когда конклавы длились годами, а кардиналы привольно жили, ели и пили, забывая об обязанности избрать нового папу, до тех пор, пока народные волнения и строгие сокращения рациона не приходили на помощь. Кардинальские столы пустели, холеные лица худели, и католики обретали очередного Папу.

Но главное, что «официально» и на людях все от рыночного торговца до папского церемониймейстера были добропорядочными католиками, вкушающими лишь разрешенную простую еду.

Сегодня церковные законы не имеют былой власти, тем не менее, они навсегда отпечатались в ДНК каждого римлянина. Так правило, предписывающее по четвергам есть ньокки, по пятницам — рыбу, а по субботам — триппу, превратились в нерушимые семейные традиции, которые почитаются не менее свято.

eda v rime istoriya

В наши дни центр еврейской общины Рима по-прежнему располагается в квартале у портика Октавии. А улица via del Portico d’Ottavia известна всем гурманам, ведь здесь сосредоточены главные рестораны римско-еврейской кухни.

Римско-еврейская кухня появилась на свет благодаря ограничениям и запретам. Так евреям пришлось приспосабливаться к новым жизненным реалиям. Основой стали традиционные местные блюда, измененные согласно религиозным требованиям и непростым условиям. Удивительно то, что рецепты еврейской кухни идеально сочетались с запросами постящихся римлян-католиков и паломников, которых в Риме всегда было множество.

eda v rime istoriya

Римско-еврейская кухня — это, в первую очередь, всевозможные блюда из овощей. Недорогие и ненужные римлянам баклажаны и артишоки варили, жарили, мариновали и фаршировали. Цуккини же, напротив, считались благородными овощами, евреям были доступны лишь «бесполезные» цветки. И теперь эти цветки, обжаренные в масле и легком кляре — настоящий римский хит!

Пряжение в масле или фритюр, — излюбленный способ обработки овощей в римско-еврейской традиции. В условиях недостатка личного пространства и при отсутствии полноценных кухонь все, что было нужно для фритюра — глубокая сковорода, открытый огонь и оливковое масло, которое не стоило больших денег. Так появились знаменитые артишоки по-еврейски (они известны с XVI века), и фритто мисто из молодых сезонных овощей.

Артишоки во всех видах: как гарнир, как самостоятельное блюдо, с пастой, с рыбой вы можете попробовать в традиционных ресторанах. Рыба и мясо также широко используются в римско-еврейской кухне (кроме тех, что запрещены кашрутом). Самые яркие рецепты — это филе трески во фритюре (filetto di baccala’) и ягненок с травами.

Есть у римских евреев и свой десерт, известный далеко за пределами Вечного города. Кростату (пирог) с вишней и рикоттой можно встретить почти в любой римской пекарне, но только кростата из семейной пекарни Boccione (via del Portico d’Ottavia, 2) — настоящая достопримечательность и один из символов старого Рима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector