Фестиваль трюфелей в италии 2018

Фестиваль трюфелей в италии 2018

В Италии начался сезон белых трюфелей

В Италии растёт самый редкий и дорогой вид трюфелей — белые. От чёрных они отличаются внешним видом, а также более насыщенным вкусом и ароматом.

Особую ценность этим непритязательным с виду грибам придаёт ещё и непростой способ добычи. В Китае грибы выращивают искусственно, на специальных фермах, но их вкус не сравнится с дикими — выросшими в лесу. В Италии их собирают именно там.

белый-трюфель

Необычный способ поиска придаёт сбору трюфелей особый шарм. Над поверхностью земли грибы не показываются, и найти их можно только с помощью специально обученных собак или свиней. Плюс ко всему — хранятся трюфели совсем недолго: как только их достают из земли, они начинают увядать.

Чтобы отведать этот деликатес свежим, гурманы отправляются в Италию осенью: октябрь – начало «охоты». Каждый год во многих деревнях севера и центра страны проходят фестивали трюфелей: ярмарки, дегустации, конкурсы. Особенно интересно в это время в городке Савиньо неподалёку от Болоньи. Гостям предоставляется возможность запить деликатес вином местного производства, съездить на трюфельную фабрику и самим поучаствовать в трюфельной «охоте».

А самое зрелищное шоу разворачивается в городке Асти. Праздник желудка сопровождается концертами, шоу и театральными представлениями, а кульминацией торжества становится выборы королевы трюфелей.

Подпишитесь
на нашу рассылку

Спальные модули в грузовом отсеке самолета: миф или реальность?

Спальные модули в грузовом отсеке самолета: миф или реальность?

Уже к 2020 в грузовых отсеках авиалайнеров Airbus A330 и А350 появятся кровати для пассажиров. Авиапроизводитель планирует разместить спальные модули на нижних палубах самолетов — там, где обычно перевозят багаж и грузы.

РЖД создаст свой черный список дебоширов

РЖД создаст свой черный список дебоширов

4 июня 2018 года в России вступит закон об авиадебоширах, который даст авиакомпаниям основание для отказа в предоставлении услуг тем пассажирам, которые отличились непотребным поведением во время использования воздушного транспорта.

Самые красивые деревни России

Самые красивые деревни России

Недавно стало известно, что в Ассоциации самых красивых деревень России появился пятый по счету населенный пункт. Им стало поморское поселение Кимжа, расположенное в 350 километрах северо-восточнее Архангельска. Кимжа — деревня небольшая, здесь проживает всего 100 человек.

6 достопримечательностей, которые изначально не возлюбили местные

6 достопримечательностей, которые изначально не возлюбили местные

Небоскреб The Shard, Лондон По окончании строительства в 2012 году этот лондонский небоскреб стал самым высоким зданием не только в Великобритании, но и во всей Европе.

Рейтинг самых опасных и безопасных авиакомпаний

Рейтинг самых опасных и безопасных авиакомпаний

Авиаэксперты из компании Airlineratings провели собственное исследование и оценили безопасность 250 авиаперевозчиков мира. Каждой авиакомпании было присуждено определенное количество звезд в зависимости от уровня безопасности.

84-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕЛОГО ТРЮФЕЛЯ В АЛЬБЕ

Приглашаем всех гурманов в необычное осеннее путешествие в Италию – именно сейчас в регионах Пьемонт (Турин) и Ломбардия (Милан) начался сезон вкуснейшего деликатеса – белого трюфеля. Пьемонтский трюфель уже с XVIII века при многих дворах Европы считался деликатесом, в первую очередь это относилось к белому трюфелю из Альбы, собираемому в районе Ланге, Роэро и Монферрато (ныне памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО), который издавна считался самым ценным и за несколько столетий стяжал себе всемирную славу.
Городок Альба считается трюфельной столицей Италии, меккой и местом обожания белого трюфеля, поэтому именно в нем уже много лет подряд организуется Международный фестиваль белого трюфеля, который в этом году проходит здесь уже в 84-й раз.

С 11 октября по 16 ноября город наводнят известные шеф-повара и гурманы со всего света, желающие приобрести легендарный деликатес из Пьемонта, а также оценить превосходные местные сыры и вина. Мероприятия Международного фестиваля белого трюфеля проходят каждый день на разных площадках города. Например, в замке организуется знаменитый трюфельный аукцион, где профессионалы с разных концов земного шара стремятся заполучить самые отборные экземпляры ценных грибов. На ярмарке, развернувшейся в зале Cortile della Maddalena и на главной площади Альбы Piazza Risorgimento, можно приобрести не только белые трюфели всех размеров, но и другие типичные продукты ассоциации AlbaQualita, включая различные сыры (castelmagno, toma, robiola, brus, gorgonzola и др.) и знаменитые вина – Barbera, Barolo, Asti Barbaresco, Roero и т. д.
Конечно, самые праздничные и многолюдные – это выходные дни фестиваля, во время которых проходят кулинарные мастер-классы, презентации и дегустации вин, сыров и других местных продуктов. На Piazza Savona можно посетить художественную или фотовыставку, на главной площади – поучаствовать в фольклорном празднике и других развлекательных мероприятиях.
Ежедневно Фестиваль посещает около пяти тысяч человек, а общий вес проданных за день трюфелей достигает 50 кг!

Поездка на Фестиваль, безусловно, украсит Ваше путешествие в Милан или в Турин: Вы увидите легендарные памятники истории и искусства, музеи и архитектурные шедевры, пройдетесь по лучшим магазинам, выпьете самый крепкий кофе, а «изюминкой» путешествия станет необычайный, самый вкусный и веселый Фестиваль белого трюфеля!

Поездка из Турина до Альбы займет у вас всего 40 минут – 1 час, можно доехать как на прямом поезде с ж/д вокзала Турина, так и на машине.

Расстояние от Милана до Альбы по картам автомобильных дорог составляет примерно 160 км. Расчетное время пути 1 ч. 45 мин. Либо можно доехать на поезде с пересадкой в Турине за 3 часа, либо из Милана ходит прямой автобус до Альбы (4 часа).

Трюфели — это необычный гриб оливково-желтого-землистого цвета, чаще всего не больше шарика для гольфа, странной формы с гладкой кожицей. Они растут и развиваются благодаря симбиозу с деревом, к корню которого они крепятся. В отличие от черного трюфеля, белый — не поддается искусственной культивации, а значит, имеет особую ценность для истинных гурманов.
По старинной традиции лучшие клубни каждый год покупают на аукционе по баснословным ценам, например, один бизнесмен из Гонконга заплатил более 160 тысяч долларов за 1,5 кг белого трюфеля… А еще, по традиции, белый трюфель совершенно бесплатно отправляют на кухни знаменитостей. В разные годы чудесный гриб получили президенты США Труман и Эйзенхауер, Кеннеди и Рейган, а также Уинстон Черчилль, Михаил Горбачев, Мэрилин Монро, Альфред Хичкок, Софи Лорен, Лучано Паваротти, Жерар Депардье, Ален Делон и многие другие.
Сбор трюфелей — это тяжелый и сложный процесс, требующий многолетней подготовки и вот почему. В отличие от черных трюфелей, которые собирают самки свиней, потомки диких кабанов, ощущая в аромате французских грибов знакомые феромоны, активно напоминающие запах своих самцов-кабанчиков, на пьемонтский деликатес идет охота. Поиск трюфелей в районе пьемонтского города Альба происходит с помощью специально обученных собак, как правило, ночью, либо рано утром, когда обоняние собак обостряется, а животные не отвлекаются на посторонние звуки и предметы. Трифулау — охотник за трюфелями — в течение несколько лет обучает щенка, представителя любой охотничьей породы, вынюхивать из земли драгоценный гриб, выкапывать его, не повредив, да еще и не соблазниться откусить кусочек.
На ценный гриб идет настоящая охота, да еще какая! Лучших собак-«нюхачей» охраняют не меньше президентов – их и воруют, и травят, и даже пытаются убить, ведь виртуозный пес принесет своему хозяину целое состояние.
Трюфели можно хранить, но недолго. Лучше всего утопить их в рисе, чтобы потом, когда трюфель иссякнет, а рис пропитается его духом, сварить великолепное трюфельное ризотто без трюфеля. С каждым днем, проведенным на воздухе, гриб будет терять влагу, и его корочка будет сохнуть. Ее можно измельчить и добавить в сливочное масло, которое вмиг станет особым деликатесом на вашем столе. Трюфель также можно замораживать. Но свои уникальные свойства он будет терять еще быстрее. Для получения истинного удовольствия трюфель лучше есть сырым и свежим в самые кратчайшие сроки от появления его на солнечном свете. Есть очень умеренными порциями (цена!), нарезав тонкими лепестками на нейтральные блюда, такие как яйцо, свежая паста, ризотто, чтобы те подчеркивали и оттеняли необычайный вкус уникального гриба, либо на насыщенные блюда — стейк или даже десерт – это придаст блюду яркий и тонкий вкус.

Фестиваль трюфелей, Альба, Италия

На фестиваль белых трюфелей считают своим долгом приехать все гурманы мира. Хоть это удовольствие, правду сказать, не из дешевых. Я тоже лечу в Альбу, пробовать шикарный Tartufo Bianco. Присоединяйтесь!

Немного о белом трюфеле

Альба встретила меня тишиной и уютом хороших (и не слишком дорогих, как по меркам Италии) отелей. Я специально решил приехать сюда под занавес – 17 ноября, так как самые грандиозные события праздника грибных гурманов запланированы именно на последние фестивальные выходные (к слову сказать, официально он стартовал 6 октября). Специфика фестиваля в том, что проходит он по выходным. В субботу на главной площади Альбы собираются трюфельные ярмарки, гостей развлекают уличные музыканты, а в воздухе висит непередаваемый осенний аромат грибного супа и изысканных итальянских пряностей.

Посетить Италию (а именно Пьемонт) в октябре – ноябре нужно по нескольким причинам:

Во-первых , нигде в мире вы не сможете увидеть настоящий белый трюфель, и узнать его нежный, неповторимый вкус. Этот гриб не продают на экспорт, и его вообще запрещено вывозить из Италии в промышленных целях. Так что, если в каком-либо ресторане мира вам предложат блюдо из трюфелей (и именно белых!), да по стоимости ниже 200 долларов за порцию, знайте, вас хотят самым печальным образом обмануть!

Во-вторых , на ярмарке в Альбе можно купить один, или два грибочка, по 8 – 10 евро за штуку. Попробовать. Это притом, что фестиваль предполагает проведение грибного аукциона, на котором знаменитые шеф-повара предлагают по 3000 долларов за килограмм изысканного лакомства!

В-третьих , только в дни фестиваля местные жители проводят экскурсии для всех желающих по местам произрастания гриба. А это очень интересно! Ведь трюфеля можно есть в сыром виде, прямо с полянки!

Надеюсь, я вас убедил? Тогда, хватайте чемоданы и бегом в аэропорт! Кстати, лететь всего ничего! Расстояние от Москвы до Пьемонта около 2500 километров. Домашнее дело!

У въезда в городок вас встретят настоящие средневековые рыцари-крестоносцы, в латах, доспехах и национальных костюмах. Они – своеобразный символ этой местности, охрана грибного царства и загадочности, которой это царство окружено.

Открытие фестиваля трюфелей в Италии

Пару слов хотелось бы сказать об открытии фестиваля. Это событие обычно совпадает с первой субботой октября. Ровно в полдень, на центральной площади Альбы выстраиваются рыцари. Они несут в руках хоругви – символы предстоящего события. Под звуки труб и фанфар рыцари обходят «грибные просторы» и объявляют праздник открытым.

Вслед за ними на площадь вносят первый белый трюфель, и торговые палатки быстро заполняются желающими купить и продать лакомство. Кроме грибов в Альбе в эти дни можно попробовать потрясающее итальянское молодое вино, сыр, овечью колбасу и мед.

Под вечер на смену торговцам на площадь приходят артисты и циркачи. Яркое, театрализованное шоу, в сопровождении национальной музыки, колоритных костюмов – сказочное зрелище!

А ночью у жителей Альбы и других итальянских окрестных городов и провинций, а так же – многочисленных гостей праздника, начинается настоящий праздник живота. Местные кулинары предлагают сытные угощения – жареную свинину, салями, полентой, миндаль, фундук, абрикосовый пудинг и шоколадный торт.

После торжественного открытия, каждые выходные горожане спешат на площадь. Удивляться, пробовать, радоваться и радовать других. Но все-таки, самые главные козыри организаторы праздника всегда держат до закрытия. В ночь с 17 на 18 ноября в Альбе стартует карнавал!

Но даже не увлекательная «винная ловля», не участие в ходе крестоносцев и постановочном сражении, с использованием настоящего оружия, меня поразило больше всего. Вы удивитесь, но впервые в жизни я в Альбе попробовал прокатиться верхом на осле. Вот эти эмоции действительно нельзя передать словами! И ничего смешного! Даже не думайте смеяться! Тут устраивают ослиные заезды на скорость и время. Победитель получает целый килограмм белых трюфелей! К сожалению, мой ослик (которого я арендовал у одного местного жителя) меня до финиша не довез. Белые трюфеля достались другому азартному наезднику!

Ослиные гонки – часть безобидного соперничества между районами Альбы. Определить первенство таким способом впервые предложили в 1275 году. С тех пор, ежегодно устраивают шуточные заезды. И кто знает, возможно, только благодаря фестивалю трюфелей в городе и окрестных фермерских хозяйствах продолжают держать осликов.

Кстати, поделюсь с вами еще одним своим открытием. Оказывается, белый трюфель – один из самых сильных афродизиаков, существующих в мире. Впервые его действие на себе испробовала известная всем мадам Помпадур. Возможно, именно благодаря волшебным свойствам гриба ей столько лет удавалось держать внимание короля к своей особе. Я, лично, с историей мадам Помпадур знаком лишь отдаленно, но действие романтики праздника и самого трюфеля на людей видел своими глазами!

В наше время, в университете Мюнхена было проведено полное научное исследование «волшебных» свойств итальянского гриба. Оказывается, что трюфель содержит летучий спирт с сильным ароматом мускуса (химического «брата» тестостерона). Без сомнения, именно этот секрет был известен древним. Единственное «но»! Если вы собираетесь использовать трюфель в качестве афродизиака, не смешивайте его с другими продуктами. Иначе – он потеряет свое возбуждающее действие!

Закрытие фестиваля Итальянских трюфелей

После финального аукциона трюфелей (это мероприятие закрытое, только для шеф-поваров самых дорогих ресторанов Италии) все гурманы собираются на площади. В последний день фестиваля, в Альбе, можно попробовать почти задаром самые вкусные блюда от гениальных кулинаров мира! Конкурсы и мастер-классы от лучших поваров, знающих толк в белых трюфелях, очаровательное зрелище, которое вызывает обильное слюнотечение!

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

Италия — октябрь 2018 года: выставки, фестивали и национальная ярмарка белого трюфеля

Италия: октябрь 2018 года выставки, фестивали и национальная ярмарка белого трюфеля.

CITY BOOMING: самый большой город LEGO в мире

20 октября – 9 декабря 2018 г.

Болонья, (область Эмилия-Романья),

Спешите посетить! В Болонье, в здании бывшей церкви Святого Маттиа (ул. Sant’Isaia, 14) до первой недели декабря находится City Booming, самый большой в мире город LEGO! Его главная достопримечательность — диорама размером 15м х 5м, построенная из примерно 7 млн. деталей LEGO! Чтобы изобразить город в мельчайших подробностях, потребовалось более года работы, а населить его решили супергероями, такими как Супермен и Чудо-женщина. Жизнь в игрушечном городе будет кипеть, благодаря видеопроекциям, всевозможным механизмам и подъёмникам. Город можно посетить в четверг и пятницу с 14:30 до19:30, в субботу и воскресенье с 9:30 до 19:30. Цена вопроса: 8 евро для взрослых и 4 для детей до 12 лет; детям до 4 лет бесплатно.

МАРК ШАГАЛ: ЦВЕТ И МАГИЯ

27 сентября 2018 — 3 февраля 2019

Асти, Палаццо Маццетти (регион Пьемонт)

Несколько дней назад в итальянском городе Асти открылась выставка «Марк Шагал: цвет и магия», на которой представлено более 150 работ знаменитого художника-авангардиста, поделенных на семь разделов, начиная с его ранних картин 1920-х годов до трагического бегства из оккупированной нацистами Франции и вплоть до последних лет, проведенных в Америке.

Выставка знакомит с малоизвестными аспектами жизни Шагала и позволяет понять поэтику его творчества, поскольку в экспозицию вошли уникальные малознакомые широкой публике работы из известнейших закрытых частных собраний. На этих картинах предстает поистине волшебный мир, в котором воспоминания детства соседствуют со сказочными и поэтическими образами, религиозными и военными мотивами. Это мир ярких цветов и интенсивных оттенков, в результате чего перед зрителем предстают пейзажи, населенные реальными и вымышленными героями, рожденными живой фантазией их автора.

Ранее выставка с большим успехом прошла в Сеуле.

Венецианская регата

VELENZIANA 2018 РЕГАТА

21 октября 2018

Венеция (регион Венето)

В первое воскресенье после знаменитой регаты Барколана, проходящей в Триесте, в Венеции традиционно проходит регата Veleziana. Парусники приплывают из открытого моря и следуют по маршруту через венецианскую лагуну вплоть до центральной лагуны перед Сан Марко.

Художественная выставка

ТИНТОРЕТТО: 1519-1594

Венеция, Палаццо Дукале и Галерея Академии (регион Венето)

До 6 января 2019

В сентябре во Дворце дожей в Венеции открылась выставка, посвященная 500-летнему юбилею выдающегося итальянского художника XVI столетия, представителя позднего Ренессанса, Якопо Тинторетто, подготовленная Фондом городских музеев Венеции и Национальной галереей искусства Вашингтона. Экспозицию составили 50 живописных полотен и 20 рисунков из крупнейших музеев мира (помимо итальянских, также из Лондонской национальной галереи, Британской королевской коллекции, музея Виктории и Альберта, галереи Курто, Лувра, Национального музея Прадо, венского Музея истории искусств, Государственных музеев Берлина, Художественного музея Филадельфии, Национальной галереи искусства Вашингтона, a также из музеев Гента, Лиона, Дрездена, Оттерло, Праги, Роттердама, Чикаго и Нью-Йорка.), и знаменитые циклы декоративных панно, созданные в 1564-1592 годах специально для Дворца дожей. Экспозиция создает исчерпывающее представление о индивидуальном живописном стиле Тинторетто (имя при рождении Якопо Робусти), сына красильщика, бросившего вызов художественной традиции, воплощением которой было творчество Тициана, что выразилось не только в смелых технических и стилистических решениях, но и в иконографических экспериментах, что стало поворотным моментом в истории венецианской живописи XVI века.

Одновременно в Галерее Академии в те же даты проходит выставка, посвященная раннему этапу творчества Тинторетто, также собравшая полотна из основных государственных и частных собраний разных стран мира. Многие же полотна художника, хранящиеся в Венеции, по случаю юбилея будут отреставрированы, что позволит вернуть им изначальную выразительность.

TUBERFOOD – НАЦИОНАЛЬНА ЯРМАРКА БЕЛОГО ТРЮФЕЛЯ

5 — 22 октября 2018

Боргофранко-суль-По (пов.Мантуи, регион Ломбардия)

XXIV Национальная ярмарка белого трюфеля Tuberfood пройдет в этом году в ломбардском городке Богрофранко-суль-По близ Мантуи. Напоминаем, что 2018 официально объявлен в Италии Годом еды и продвижения лучших типичных блюд и продуктов Апеннинского полуострова, из которых одним из наиболее известных является как раз дикорастущий белый трюфель, «добываемый» в экологически чистой мантуанской низменности.

Праздник трюфеля или французская бабушка Полетт в черных бриллиантах.

Праздник трюфеля или французская бабушка Полетт в черных бриллиантах.

Черный трюфель из Франции и белый трюфель из Италии – это настоящие мастхэвы для гурманов! Черный трюфель еще называют черным бриллиантом Перигора. Приехав в милый средневековый городок Сарла, находящийся в 2,5 часах езды на машине от Бордо, сразу оказываешься в гастрономическом раю. Здесь, на юго-западе Франции, каждый год в январе проходит праздник черного перигорского трюфеля, и весь город буквально стоит на ушах от этого события!

Начался мой день с того, что я с утра приехала в Сарла и сразу после того, как припарковалась чуть подальше от центра, тут же ощутила приступ топографического кретинизма! Ну надо же, мне надо идти в самый эпицентр праздника, и я даже отдаленно слышу где-то голоса, но не понимаю, куда мне точно идти, и как назло gps не ловит! Вижу, рядом идет явно местная бабушка в коричневом пальто, которая мне мило обьясняет, как дойти до главной городской площади. Я благодарю судьбу за эту случайную встречу, т.к. уже вечером того дня эта самая бабуля по имени Полетт снова встретится на моем пути и оставит самое яркое воспоминание за весь этот день!

Я оказываюсь на главной площади, где можно купить и попробовать столько трюфеля, сколько душе угодно – в сочетании с местными сырами, фуа-гра, ризотто, пастой, с омлетом, в качетсве десерта с черным шоколадом. Вкусно! Черный трюфель очень ароматный и все блюда с ним автоматически становятся гастрономическими! В этот день я присутствовала на мастер классе французского шеф повара, который приготовил, внимание — гречку с фуагра, копченой утиной грудкой и с трюфелем! Я попробовала это блюдо и могу сказать, что оно навсегда останется в моей памяти, как самый изысканный рецепт из гречки, которую, французы готовят. Я за свои 14 лет жизни во Франции видела это впервые! Рецепт прост, как каша из топора – варишь гречку, и добавляешь в нее три мелко нарезанных чудо продукта – черный трюфель, фуа-гра и копченую куриную грудку, чем больше, тем вкуснее! Перемешать и подавать со своим самым любимым вином. И не благодарите!

Понятно, что трюфель ценится еще и потому, что его не так просто достать! Во-первых, он растет под землей, как правило под дубом, но иногда прорастает и под другими лиственными деревьями — орешниками, липой. Его не видно, и лишь специально обученные собаки и свиньи способны его отыскать своим тонким нюхом. В 19 веке стал известен процесс появления черных трюфелей и с этого времени стали даже появляться фермы по их выращиванию. К сожалению, или к счастью, но рынок трюфелей неустойчив – с одного гектара в год на фермах собирают от 2 до 60 килограммов грибов. А в некоторые годы урожая может вовсе не быть. Кроме того, земля может быть непродуктивной на протяжении 15 лет. Все это и делает трюфели столь ценными – ведь если они стабильно растут и их можно разводить, ценность резко станет снижаться. Кстати, о цене – на празднике трюфель продается за 780-840 евро за килограмм. Небольшой гриб обошелся мне в 25 евро! Под конец праздника, я хотела купить себе второй – но за день уже все распродали! Как говорится – утром деньги, вечером – стулья.

Читайте также  Как доехать до италии на поезде

Под вечер я немного устала от всей этой трюфельной эйфории и решила перед дорогой попить кофе подальше от туристических мест, в типичном местном кафе. А там сидела моя знакомая бабушка Полетт, которую я встретила утром, она просто пришла с мужем попить чай. Как и большинство людей из провинции, она оказалась очень радушной и доброй, сразу же узнала меня и очень удивилась, что сегодня я пробовала трюфели впервые в жизни. Оказалось, что сама она всю жизнь прожила в Сарла, и у нее в саду растет липа, под которой каждый январь вырастает урожай трюфелей, как она с мужем сказала – примерно килограмм или два. Так как она не знает, что делать с таким богатством, и совершенно не может и не хочет ничего продавать, то просто дарит трюфели своим знакомым и соседям. Это было очень трогательно.

У меня же есть своя личная традиция — я почти всегда в свои поездки беру с собой небольшие русские сувениры. Уже не раз было так, что я хотела подарить что-то памятное понравившемуся мне удивительному человеку, с которым свела судьба, и было здорово, когда под рукой оказывались деревянные ложки хохломской росписи или небольшая брошка-матрешка. Мне очень приятно, что у доброй французской бабушки Полетт дома теперь есть красивая салфетка с русским самоваром и бубликами, и она даже обещала приехать ко мне в гости в Бордо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector