Флегрейские поля в италии

Флегрейские поля в италии

Флегрейские поля

До наших дней «Флегрейские поля» хранят дух великой битвы, состоявшейся здесь между олимпийскими богами и ужасными гигантами. Нельзя не согласиться с древним мифом, побывав в этой местности. Огромный вулканический район заполнен кратерами и фумаролами, которые бурлятся, испуская дым, также как и много веков назад. Ведь недаром древние греки назвали эти поля phlegraios, что значит «пылающие».

На огромной территории регионального парка «Флегрейские поля» находится множество сооружений древнеримской эпохи. Неопровержимым доказательством этому является портовый городок Поццуоли. Он был основан в 520 веке до н.э., а в наше время, благодаря раскопкам археологов мы можем наблюдать его былое могущество.

В I-II веке н.э. в городе был построен храм Сераписа, в центральном зале которого в честь древнеегипетского божества с одноименным названием проводились различные обряды. Это связано с тем, что это божество являлось одним из покровителей продуктового рынка, который и был здесь расположен в остальной части строения.

Самой древней частью порта является район Рионе-Терра. Возвышаясь над городом на туфовом утесе, он является живым свидетелем былой жизни порта. Археологами здесь была обнаружена оригинальная фактура древнеримского города: дома, фонтаны, ремесленные лавки, харчевни и, конечно же, храм Августа, который был построен в честь трех важнейших богов Древнего Рима: Юпитера, Юноны и Миневры (так называемой капитолийской триады).

Изысканная морская кухня, традиции которой сохранил этот городок, поможет вам почувствовать себя древнеримскими мореплавателями. А из его порта вы без проблем сможете отправиться в незабываемую экскурсию на ближайшие острова Неаполитанского залива.

Недалеко от Поццуоли вам открывается главная достопримечательность Флегрейских полей — дымящийся активный кратер вулкана Сольфатра. Струи водяного пара, горячей грязи и подземные толчки наградят вас доброй порцией адреналина.

Не мене примечательным является кратер вулкана Аньяно. Когда-то здесь было озеро, но его осушили в 1870 году и на его месте возник ипподром. На дне кратера расположен поистине щедрый дар богов — целебные термальные источники. Минеральная вода, нагретая от 20 до 70 градусов способна вылечить множество заболеваний, восстановить силы и подарить прекрасное настроение. Внутри Аньяно находится молодой кратер Астрони — нетронутый островок дикой природы.

Поистине незабываемые впечатления оставят экскурсии в «Подводный археологический парк Байи». Это античный город, большая часть которого находится под морскими волнами. Древние храм, посвященный нимфам, высокие колонны, изысканные мозаичные полы ждут подводных туристов на дне морском.

Величественные руины римской эпохи, бросившие вызов времени, могущество природы, щедрость термальных комплексов, приносящих здоровье, и дружественная атмосфера являются основной характеристикой Флегрейских полей, которые всегда рады новым посетителям.

Флегрейские поля — огненная земля

Кампи Флегрей, от греческого «flegraios» (сжигание) — это обширная территория супервулкана, расположенная к северо-западу от неаполитанского залива, покрытая древними вулканическими кратерами. Здесь природа действительно превзошла сама себя, объединив очарование моря и впечатляющих кратеров, погруженных в мириады больших и малых кальдер…
Название «огненные поля» дали греки. Возвращаясь на родину, они слагали легенды о своих путешествиях, ставшие основой написания «Одиссеи» Гомером. И поэтому многие действия популярной поэмы развиваются именно здесь. Именно греки стали основателями древнейшей колонии на юге Италии — Кумы, места своего первого поселения из-за удобного географического расположения и вскоре город стал самой мощной греческой колонией Запада, обусловившей надолго политическую географию области, за счёт удобного выхода к морю, ставшей одним из основных рынков сбыта на море и важным местом транссредиземноморской связи.
Город, ставший главным центром распространения греческой культуры среди этрусков, в котором процветал культ бога Апполона и его пророчицы Сивиллы.
Позже, в период императорского Рима побережье этой территории превратили в курорт аристократов и императоров, строивших здесь свои фешенебельные виллы, и эта область стала одним из основных центров СПА, которые часто посещали интеллектуалы и императоры.
Во времена правления римлян здесь развивались значительные исторические события древнего мира. Учитывая удобное стратегическое расположение этих территорий, римляне основали важнейший город-порт на юге Италии — Поццуоли, а для увеселения его жителей возвели амфитеатр, третий по величине амфитеатр в Италии.
Поццуоли в римские времена был первым важным торговым портом в Средиземном море в то время как мыс Mисено был резиденцией императорского флота.
Недалеко от Поццуоли находится вулкан Сольфатара (доступный для посещения), внутри кратера из трещин вырываются клубы пара и фонтаны горячих сернистых газов. Вулканическая деятельность этих территорий ещё 40 тысяч лет назад была гораздо выше чем у Везувия. Напоминанием этой деятельности, помимо вулкана Сольфатара, являются многочисленные потухшие кратеры, в которых образовались озёра: Лукрино, Фузаро и Аверно. Вдоль побережья перемешаны бухты и заливы, появившиеся в результате многочисленных землетрясений, извержений и редкого вулканического явления брадисисма, и где природа взрывается с захватывающей полихромией: синее море, желтый туф, зелень Средиземноморья, золото на пляжах, и термальные источники, разбросанные по всей площади Кампи Флегрей.
Сегодня эта увлекательная территория представляет собой уникальный концентрат истории, культуры, археологии, искусства, природы и геофизических явлений и предлагает помимо великолепия вулканических озёр Аверно, Фузаро, Лукрино посещение греческих и римских древностей, таких как Акрополь Кумы со знаменитой пещерой Сивиллы, археологический подводный парк Байя, Амфитеатр Флавиев (третий по величине после Колизея и амфитеатра Капуа), храм Сераписа в Поццуоли на месте древнего римском рынка (Macellum), посвященный египетскому богу — покровителю торговых соглашений. В этих местах земля кипит и движется, вулканические явления видны невооружённым взглядом, как, например, действующий вулкан Сольфатара (открытый для посещения), в его кратере бурлят и дымят гейзеры и фумаролы. Многочисленные термальные воды, грязи и пар до сих пор используются в терапевтических целях.
Для того, чтобы оберегать и защищать кратеры, гейзеры, озера, леса и археологические находки, в 2003 году был создан Региональный парк Флегрейских Полей.
Экскурсия по Флегрейским полям сочетает увлекательное путешествие в мир античной истории, мифологии и вулканологии.

Предлагаю маршрут с посещением кратера » Сольфатара», Амфитеатра Флавия, античного рынка «Маццелум», озера Аверно.
Вулкан «Сольфатара» открыт для посещения:
Летнее расписание: апрель—октябрь с 8.30 до 19.00
Зимнее расписание: ноябрь—март с 8.30 до 16.30
Входные билеты:
Взрослый — 7 евро.
Дети с 5 лет до 15 — 5 евро.
Дети до 5 лет — бесплатно.
Амфитеатр «Флавия» открыт для посещения:
С понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.
В субботу с 9.00 до 14.00.
Входные билеты:
Взрослый — 4 евро с человека.
Дети до 18-ти лет бесплатно.

ⓘ Мегаизвержение Флегрейских полей

Мегаизвержение Флегрейских полей — мощное вулканическое извержение, произошедшее 40 тысяч лет назад. Совпало по времени извержения с вулканами Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах. По версии сейсмологов и палеоклиматологов, стало одной из причин «вулканической зимы». По одной из версий, неандертальцы могли вымереть в течение этой зимы, вызванной тем, что в атмосферу поднялось большое количество выбросов из вулканов.

1. Описание события

Флегрейские поля — крупный вулканический район, расположенный к северо-западу от Неаполя Италия на берегу залива Поццуоли итал. Golfo di Pozzuoli, ограниченного с запада мысом Мизено итал. Capo Miseno, а с востока — мысом Посиллипо итал. Capo Posillipo и в свою очередь являющегося северной бухтой Неаполитанского залива. Сюда же относится и прибрежная полоса Тирренского моря у Кум, а также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья. Поля занимают площадь ориентировочно 10 × 10 км.

Мегаизвержение состояло из двух фаз. В результате первой фазы выбросы твёрдых частиц составили 50 кубических километров. Во время последующей фазы в атмосферу было выброшено более 450 куб. км. Общий объём частиц превысил 500 куб. км. Над Европой увеличилось количество серы, она поглощала и рассеивала солнечный свет. Температура упала на 5 — 10 градусов Цельсия. Вулканические выбросы, постепенно оседая, оставили после себя след из пород, который в форме клина протянулся от Южной Италии на северо-восток до Южного Урала. Слоем пепла было покрыто более 1.1 миллиона кв. км. Затронутыми оказались в том числе Причерноморье и Каспийское море. От Южной Италии до Румынии слой пепла достигал 1 метра. По шкале вулканической активности извержение Флегрейских полей имело 7 баллов из 8 возможных.

Пепел, вкупе с понижением температуры, вызвал угнетение растительности. Последовали годы, когда не было даже умеренного летнего потепления. Растения полностью перестали расти; без солнечного света в достаточном количестве фотосинтез прекратился. Животные, которые смогли выжить после извержения, массово мигрировали с огромных пространств от Италии до Приуралья. Данное извержение стало сильнейшим в Европе за период в 200 тысяч лет.

По одной из версий, выдвигаемых антропологами, извержение могло стать либо главной, либо одной из главных причин вымирания неандертальцев. Начавшаяся вулканическая зима застала популяцию неандертальцев, находившуюся в Европе, в том положении, когда животные, на которых они охотились, ушли с больших площадей. Неандертальцы были ориентированы именно на потребление мяса, охоту, они не знали земледелия и не умели прокормить себя без наличия травоядных животных. Останки двух неандертальцев, обнаруженные в Мезмайской пещере, дали ряд ценных сведений. Они охотились на четыре вида бизонов. После второго цикла извержений повысилось содержание вредных веществ в почве и атмосфере, анализы костей показывают, что норма была превышена в несколько раз. Резко ухудшилась экологическая ситуация, пропали животные, в анализах отложений за этот период не присутствует пыльца растений.

Семья с ребенком погибла в кратере вулкана в Италии

Семья с ребенком погибла в кратере вулкана в Италии

Итальянская супружеская пара и их старший ребенок погибли в кратере вулкана на глазах младшего сына. Как пишет Daily Mail, трагедия произошла в районе вулкана Сольфатара — это к северу от Неаполя.

Во время последнего дня отпуска жители севера Италии 42-летняя Тициана, 45-летний Массимилиано и двое их детей — сыновья 11 и 7 лет отправились к подножию вулкана Сольфатара на так называемых Флегрейских полях возле Неаполя (более известный вулкан Везувий находится с противоположной стороны города). Старший сын Лоренцо перескочил через оградительную линию и побежал в опасную зону кратера. Он упал в трещину прямо на глазах у своих родителей. Ни секунды не раздумывая, Массимилиано бросился на помощь своему мальчику, но земля под его ногами начала рушиться, и он тоже провалился в полутораметровую расщелину, где его убили ядовитые пары.

Тициана также пыталась спасти своих родных, но земля разверзлась и под ее ногами. Женщина скончалась мгновенно из-за сверхгорячего пара внутри кратера. В живых остался лишь семилетний ребенок, на глазах которого и погибла вся его семья. Плачущего мальчика заметили находившиеся на склоне люди. Они вызвали на место происшествия спасателей. Очевидцы рассказали, что мальчик пребывал в настолько сильном шоке, что долго не мог понять, что произошло, и спрашивал незнакомых, где его родители.

«Я видел, как бежит плачущий ребенок, но не ожидал, что столкнусь с худшей трагедией в моей жизни. Поймите, я тоже отец. Я работал на Сольфатаре, когда мы поняли, что что-то произошло, и пошли к кратеру. Потом спасатели вытащили оттуда тела. Я продолжаю думать о погибшей семье и вспоминаю, как бедный ребенок плачет и просит о помощи», — рассказал работник местной пиццерии Диего Витаглиано.

Несмотря на то, что службы спасения прибыли на место спустя всего несколько минут, помочь семье они уже не смогли. Тела погибших спасатели вытаскивали на глазах у туристов, вынося их с места трагедии в закрытых гробах.

Заботу о выжившем ребенке, который находится в шоковом состоянии, взял на себя владелец местного бара. Ему помогают соцработники и психологи. Вскоре за мальчиком должны приехать бабушка и дедушка.

Все обстоятельства произошедшего будут еще устанавливаться. По словам одного из спасателей, до конца пока не ясно, стали ли погибшие жертвой выброса газов или поочередно провалились в кратер, как сообщили очевидцы. Также свою роль мог сыграть проливной дождь, который шел в этом районе несколько дней и размыл почву над вулканическими провалами. О том, будет ли закрыт туристический маршрут по вулкану Сольфатара, пока не сообщается.

Таяние ледника раскрыло загадку 75-летней давности

Таяние ледника раскрыло загадку 75-летней давности

Вулкан Сольфатара известен тем, что под не слишком твердой поверхностью находятся раскаленные поля. Температура внутри них может достигать 1000 градусов. Несмотря на то что сам вулкан не извергался с 1198 года, он до сих пор испускает струи, наполненные ядовитыми сернистыми парами. Район вулкана является популярным для посещения туристическим местом, однако места, открытые для посетителей, оцеплены специальными ограждениями с предупреждением.

Флегрейские поля [Неаполь, Капри, Искья, Помпеи, Салерно. ]

Флегрейские поля раскинулись на площади в 100 кв. км на берегу залива Поццуоли, ограниченного с запада мысом Капо Мизено, а с востока мысом Капо Позиллипо в итальянском регионе Кампания. Поля лежат на территории, где лава очень близко подходит к поверхности земли, из-за чего земная твердь словно «плавает» на ней и совершает так называемые брадисейсмы – вертикальные колебания. В 1970-м и 1983-м годах такой брадисейсм произошел в городе Поццуоли: историческая часть города Рионе Терре, стоящая на высоком утесе, внезапно поднялась, а затем медленно и неравномерно опустилась. В результате было эвакуировано около 10 тысяч человек, которые так и не смогли вернуться в свои дома, — территория этого района была закрыта для посещений. Помимо этого, брадисейсм вызвал опускание прибрежной части Поццуоли под воду на глубину до 10 метров – сегодня эта зона стала туристической достопримечательностью, осмотреть которую можно со специального судна.

Флегрейские поля были известные еще древним грекам, которые основали колонию в соседней Куме. Кума, кстати, была первой древнегреческой колоний на территории материковой Италии и получила известность, благодаря своей предсказательнице Сибилле. Из достопримечательностей Флегрейских полей стоит назвать озеро Аверно, в котором, по верованиям древних римлян, находился вход в ад, античный курорт Байи, в котором располагались виллы Юлия Цезаря, Нерона и Адриана и который ныне находится под водой, амфитеатр Флавия, третий по величине в Италии, часть Аппиевой дороги, самую молодую в Европе гору Монте Нуово и могилы Агриппины Старшей и Сципиона Африканского.

Сегодня территория Флегрейских полей, одна из важнейших в регионе с точки зрения экологической и историко-археологической ценности, входит в состав одноименного регионального парка. В результате вулканической активности здесь были сформированы поражающие своей красотой ландшафты, появились высококачественные термальные источники, образовались ценные строительные материалы вроде туфа и пуццоланы. Местная почва чрезвычайно плодородна и славится своими виноградниками и оливковыми и цитрусовыми рощами. Не менее разнообразны и животный и растительный мир Флегреских полей и их уникальные экосистемы.

В местечке Сольфатара, неподалеку от Поццуоли, можно увидеть кратер с бурлящей лавой и струями вырывающегося пара. Этот вулкан образовался около 4 тысяч лет назад и характеризуется активными фумаролами, источниками минеральной воды, горячими грязевыми отложениями и регулярными землетрясениями. Посетить Сольфатару можно в рамках организованной экскурсии.

Также в парке стоит осмотреть Археологический музей Флегрейских полей, который с 1993-го года располагается в арагонском замке Кастелло ди Байя, построенном в 15-м веке. В музее выставлены так называемые Джесси ди Байя – гипсовые слепки эпохи Древнего Рима, сделанные с античных бронзовых статуэток, многие из которых ныне считаются утерянными.

Читайте также  Триест италия фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector