Фриули венеция джулия винодельческий регион

Фриули венеция джулия винодельческий регион

Фриули Венеция Джулия – край белых и оранжевых вин

Виноделие этого региона известно со времен римлян – II века до н.э.

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

виноделие, оранжевые вина, фриули, италия

Редкое оранжевое вино не похоже ни на белое, ни на красное. Фото Reuters

Один из красивейших зеленых регионов Италии Фриули – он же и один из самых знаменитых винных белых регионов страны. А если еще добавить, что Фриули – это и мировая столица на карте оранжевых вин.

Даже если вы не самый большой поклонник белого, то и в этом случае вам сюда: современное виноделие региона – это 70% белых вин и 30% красных. Целый ряд производителей делают красный Мерло отличного качества с уникальным местным послевкусием, а найти бутылку Мерло от культовой винодельни Miani – нужно еще постараться. Очень маленькое количество бутылок этого вина распределяется между Европой и Америкой, где их стартовая цена уже около 300 долл. за штуку. Также в список традиционных сортов региона не одну сотню лет входят Cabernet Сuvignon и Cabernet Franc.

Но по порядку: немного истории, географии и прочих цифр.

Самый северо-восточный регион Италии, Фриули Венеция Джулия, граничит на западе с регионом Венето, на востоке – со Словенией, на севере – с Австрией. Со всеми тремя он имеет очень давнюю, сложную и богатую историю – достаточно сказать, что регион билингвальный, большинство семей дома говорят на словенском, да и по фамилиям виноделов скорее можно подумать, что вы купили не итальянское, а словенское вино. Фриули, как часто сокращают его название, входит в число пяти автономных регионов Италии, где существуют свои парламенты (джунты) и законы местного самоуправления важнее государственных. Словенский язык имеет официальный статус, и вы точно увидите вывески магазинов на двух языках. Но не удивляйтесь и немецкому языку в некоторых частях региона, и совсем локальному фриульскому – все четыре языка в этом регионе официальные.

Кстати, название Фриули-Венеция-Джулия корректно в написании как с дефисами, так и без них. Ранее дефис использовался, чтобы показать различие в двух исторических частях региона с разными языками, традициями и культурой: «Фриули» (Friuli) – берет имя от латинского Forum Lulii, современного города Cividale del Friuli, который был основан Юлием Цезарем в 50 году до н.э., а именем Венеция Джулия (Venezia Giulia) с 1863 года Королевство Италия назвало восточные части своих исторических территорий, которые в то время находились под Австрийской империей.

Регион имеет очень привлекательное месторасположение – между красивейшим Адриатическим морем на юге и Альпами с севера, название части которых – Юлийские Альпы – осталось в наследство от Юлия Цезаря. Здешнее виноделие известно еще со времен, когда римляне пришли на эти земли во II веке до н.э. С основанием столицы этой Римской провинции – Аквилеи, которая скоро стала четвертым крупнейшим городом империи на территории Апеннин, виноделие переживало свой тогдашний расцвет. Любимое вино жены императора Октавиана Августа, Ливии, Pucinum, было именно отсюда.

Ни один винный регион не может похвастаться такой линейкой моносортовых вин из местных и международных сортов винограда, как Фриули. Местные белые Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Picolit, Verduzzo Friulano, Vitovska вместе с международными Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, которые также имеют самые высокие оценки в мире и у себя на родине.

Флагман региона – винный аппелласьон Collio DOC – находится на самой границе со Словенией. Точнее говоря, граница после Второй мировой войны была проведена прямо по нему, поэтому на итальянской западной половине это Collio, а на словенской он имеет название Brda и его вина из тех же сортов винограда тоже можно смело рекомендовать. Притом что Collio DOC – один из самых маленьких по площади белых регионов Италии, он имеет больше всех высших наград от самого влиятельного справочника итальянских вин Gambero Rosso. Если в 2020 году схожий по площади Soave Classico, другой великолепный белый регион, получил семь высших оценок Tre Bicchieri Rosso, то у Collio DOC – 12. А если прибавить еще 12 высших оценок от соседних Friuli Colli Orientali DOC и Friuli Isonzo, это действительно превращает регион в одно из самых топовых мест на мировой карте белых вин.

Если коротко пробежаться по сортам, то, конечно, начать нужно с Ribolla Gialla – сорт, из которого делаются как отличные свежие, легкие, «хрустящие» сухие белые вина, с ароматами белых цветов, цитруса, яблока, меда, так и известные оранжевые – структурные с комплексными ароматами и вкусами вина по технологии производства красных вин. Традиционно виноград настаивается и ферментируется на собственной кожуре и выдерживается в течение долгого времени в дубовых или глиняных сосудах – известные грузинские квеври, закопанные в землю амфоры, использует местная икона оранжевых вин – Gravner.

182-8-2350.jpg
Замок Дуино в приморской части региона
Фриули. Фото Герберта Франка

Конечно, такое вино не похоже ни на белое, ни на красное, и попробовать его, чтобы понять это, обязательно нужно каждому. Пожалуйста, не делайте частую ошибку – температура подачи оранжевого вина должна быть, как у красного, 16–18 градусов! Температуру 10–12 градусов оставьте для белых вин. Оранжевые вина отлично подойдут к жирной рыбе или белому мясу, поскольку наравне с отличной кислотностью имеют и хорошие танины. И конечно, если есть возможность попробовать 10–15-летнее оранжевое вино от отличного производителя – это верх удовольствия, поскольку только через такое время вино «собирается» и раскрывается во всей своей красе.

Остальные белые, конечно же, имеют органолептические различия, но схожи в том, что имеют одновременно свежесть и минеральность благодаря уникальным почвам и климату региона, и приятную комплексность и тельность – обычный алкоголь качественного белого из Фриули 13,5–14,5%.

Malvasia Istriana – хоть очень часто и указывается на этикетках как Malvasia, не стоит путать с другими 16 сортами с названием группы «Мальвазия». Благодаря могуществу Венецианской республики в XIII–XV веках этот сорт был распространен по всей акватории Средиземного моря, но и многие местные сорта, которые не имеют никакого с ним генетического родства, стали называть «Мальвазия такая-то». Наверное, это самое минеральное белое вино в Италии, и оно также демонстрирует прекрасную ароматную перчинку и имбирные тона белых персиков, зеленых яблок и мяты.

Friulano – долгое время известный как Tocai Friulano – после вхождения Венгрии в состав Евросоюза расстался со своим Tocai, поскольку известнейшее венгерское десертное имеет схожее название. Хотя и Фриулано наравне с Ribolla Gialla – один из самых старейших сортов Италии, упоминался еще в документах XIII века. Свежие цитрусовые, миндальные ноты и травы с богатой текстурой – удивительно глубокие и сложные вина, сделанные с нежным оттенком дуба или без. Они великолепно будут играть как для аперитива, так и с основными блюдами рыбной и даже мясной кухни. Известнейшая местная ветчина – Prosciutto di San Daniele, главный конкурент пармской ветчины, традиционно подается к белому Friulano.

Picolit и Verduzzo Friulano – два белых сорта также с историей во многие века, которые больше известны как ингредиенты великолепных десертных вин со времен Рима. Ароматы меда, сухофруктов, цветов апельсина и акации, миндаля, тропических фруктов – можно долго перечислять богатые и глубокие тона и ноты этих вин, которые делаются из увяленного винограда.

Местные красные сорта также довольно интересны – Refosco del Peduncolo Rosso, Pignolo, Schioppettino – выберете хорошего производителя, и вы получите интересный и уникальный вкус и аромат. Ну а если устанете от белых и красных вин, вы всегда найдете местное Просекко из его основного сорта Glera!

Винодельческие регионы Италии

Портфель Rue de Vin на данный момент сосредоточен на итальянской продукции. Поэтому мы хотели бы более подробно познакомить вас с особенностями виноделия в этой прекрасной стране. В первую очередь, расскажем о региональном делении и характерных особенностях каждой территории, а также о производимых там винах.

Итак, Италия делится на 20 винодельческих регионов, каждый из которых имеет свою специфику из-за достаточно разнообразных климатических и географических особенностей.

Север Италии

  • Пьемонт

Начнём с одной из самых почётных винодельческих зон мира. Здесь расположены 17 зон DOCG и 42 зоны DOC, так много производителей вина не сконцентрировано больше нигде в Италии. Именно в Пьемонте можно найти уникальные и неповторимые по стилю вина, многие из которых признаны великими.

В Пьемонте превалируют красные вина, особенно известны бароло и барбареско, а также всеми любимая зона Асти с её сладкими игристыми.

Пьемонт очень часто сравнивают с Бургундией, потому что винам данного региона свойственна терруарность и неповторимая элегантность.

Самый распространённый сорт винограда в Пьемонте – барбера (около 30% всего виноградника). Также популярен дольчетто.

Вина Пьемонта имеют огромную историю и прекрасную репутацию, являются гордостью итальянцев. Мы рады предложить своим покупателям несколько разных по стилю пьемонтских вин – игристые Admare, столовые La Marabecca, утончённые дольчетто и барберу, а также короля белых вин Пьемонта – Гави.

  • Лигурия

Лигурия – одна из самых небольших винодельческих зон Италии. Но и этот регион славится своей культурой и многовековыми традициями, а также невероятной природой с чистыми побережьями.

Особой известностью обладают белые вина Лигурии, которым близость Средиземного моря дарит солоноватость и элегантную минеральность.

  • Валле д’Аоста

Регион располагается северо-западнее Пьемонта и полностью окружён Альпами, что отражается на вкусовом стиле вин, а также влияет и на саму методику виноделия. Ведь почти все виноградники здесь расположены на склонах, а половина из них – на высоте более 500 метров над уровнем моря. А местные Morgex и la Salle – это самые высокогорные виноградники мира, которые находятся на предельной высоте выживания виноградной лозы – 1200 метров над уровнем моря!

Виноделие здесь называют «героическим» из-за сложности обработки лоз, резких перепадов температур, неудобного расположения виноградников на террасах из камней.

Территория Валле д’Аоста – чуть больше Москвы, здесь расположено всего 36 виноделен, но вина данного региона играют огромную роль во всей Италии. Они славятся своим особым стилем и уникальностью. Но попробовать такие вина – сложная задача, почти все они раскупаются туристами в самом регионе и не экспортируются.

  • Ломбардия

Ломбардия – достаточно большой регион Италии, но виноградников здесь совсем немного. Рельеф местности тоже достаточно сложный, особенно на севере региона. Но зато климат дарит винам Ломбардии яркость и оригинальность.

Самые распространённые сорта винограда в Ломбардии – французские (пино нуар, шардоне, совиньон, каберне фран и мерло). Но много выращивается и типичных итальянских сортов – неббиоло, барбера, треббьяно, ламбруско и кортезе. Также именно в Ломбардии смешивают шардоне, пино блан и пино нуар для создания франчакорты – итальянского игристого, изготавливаемого традиционным методом.

В линейке Rue de Vin из нашего портфеля есть замечательное шардоне со сливочным вкусом и минеральными нотами в аромате — Befania Chardonnay Provincia di Pavia IGT. Попробуйте!

  • Трентино-Альто-Адидже

Северная часть региона – Трентино – имеет горный ландшафт. Вина здесь – самые разнообразные, большинство из них – белые (более 70%).

В долине же реки Адидже, наоборот, преобладают красные сорта, хотя местный климат здесь помогает сделать очень успешными белые вина.

В Трентино-Альто-Адидже культивируют много сортов винограда, и международных, и автохтонных (среди которых, например, потрясающие скьява и лаграйн).

  • Фриули-Венеция-Джулия

Самый восточный регион на севере Италии, богатый самыми разными культурными традициями, которые сказались и на виноделии. Климат здесь идеальный для многих сортов винограда – умеренный с высокой влажностью.

Белые вина здесь структурные, яркие, отчётливо фруктовые. Красные вина также отличаются сильной фруктовостью и получаются достаточно лёгкими.

Среди итальянцев бытует мнение, что именно через этот регион – между Альпами и Адриатическим морем — пролегал путь распространения знаний о виноградарстве и виноделии. И жители Фриули-Венеции-Джулии пили вино уже тогда, когда во Франции ещё даже не знали о существовании этого напитка:)

  • Венето

Все без исключения местные вина обязательно заслуживают внимания. Здесь выращивают много местных сортов винограда, самые важные из которых – гарганега, рондинелла и молинара, а также корвина и корвиноне.

В Венето изготавливают сразу несколько вин, занимающих особое место в виноделии не только Италии, но и всего мира. Это, в первую очередь, Soave и Bardolino, а также любимое вино Хемингуэя — Valpolicella. В нашем ассортименте вы можете найти несколько видов указанных вин в линейке La Sogara.

Также в Венето расположено 80% территории зоны Prosecco DOC (20% — во Фриули-Венеции-Джулии). Просекко бывает трёх видов: непопулярное тихое и два вида игристых с разной степенью давления в бутылке – spumante и frizzante.

Центральная Италия

  • Тоскана

Тоскана – самая известная винодельческая зона Италии, особенно благодаря вину кьянти.

Санджовезе, из которого и делают кьянти, — самый распространённый здесь сорт красного винограда. Вина из него получаются кислотными и танинными, но очень элегантными. Одним из них рады поделить с вами и мы – Chianti DOCG бренда Rue de Vin.

Тоскана известна и особым характером своих виноделов, о чём говорит появление «супертосканских вин» в 60-х годах прошлого века. Их создатели хотели показать, что даже не следуя общепринятым правилам, можно создавать особенные вина высочайшего класса и отличного вкуса. Именно так появилось, например, всем известное Сассикайя.

  • Эмилия-Романья

Виноделие играет огромную роль в экономике данного региона.

Самое популярное вино Эмилии – игристое Ламбруско. Хоть оно и невысоко ценится мировым сообществом, в самой Италии данное вино очень любят. Скорее всего, потому, что его высокая кислотность отлично сочетается с местной жирной кухней.

В Романье же производят в основном сухие вина, особенно много – из винограда санджовезе.

  • Марке

Вина данного региона с давних времён славятся отменным вкусом и качеством. Когда римляне завоевали эту территорию, они очень высоко оценили аромат и восхитительный вкус пиценского вина (пицены – древние местные племена).

Большинство вин в регионе Марке – красные из санджовезе и монтепульчано. Но всемирно известным этот регион сделал белый сорт винограда вердиккьо, когда в 1997 году Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana было названо лучшим белым вином мира.

Также здесь выращиваются несколько других очень необычных и интересных сортов – пекорино, пассерина, лакрима и другие.

  • Умбрия

Умбрия издревле известна оливковым маслом, а вот виноделие здесь начало развиваться гораздо позже других регионов. Сейчас в регионе производят огромное количество самых разных вин, почти все из них обладают особенным характером.

В Умбрии много редких и уникальных автохтонных сортов винограда. Обязательно пробуйте изящные и аутентичные вина данного региона!

  • Лацио

В Лацио белых вин производят в два раза больше, чем красных. Среди красных сортов самый главный здесь – мерло, что нетипично для других регионов.

  • Абруццо

Вина региона Абруццо – одни из лучших итальянских вин по соотношению цена/качество. Абруццо, в силу сочетания горного ландшафта и морского побережья, даёт большой простор для талантливого винодела. Поэтому вина из этого региона весьма интересные и отражают местный характер и терруар.

Самые известные из них – красное Монтепульчано д’Абруццо с богатым ароматом и бархатистым вкусом и белое Треббьяно д’Абруццо, гармоничное и деликатное.

Мы рады предложить Montepulciano d’Abruzzo от производителя Cantine Rasore.

  • Сардиния

Сардиния – второй по величине остров Средиземного моря после Сицилии. Остров всегда был перекрёстком древних торговых путей, поэтому традиции и культура, в том числе виноделия, здесь имеют глубокие корни.

Главный красный сорт Сардинии – каннонау. Также очень популярен кариньяно. Для белого вина используют в основном верментино, также выращивают несколько редких сортов.

Южная часть Италии

  • Молизе

Молизе – самый молодой и самый малочисленный регион Италии. Виноделием здесь занимались с древности. Но современные вина, к сожалению, почти неизвестны на мировом уровне.

Единственный автохтонный сорт здесь – тинтилия. Вино из этого винограда (называлось оно «Sannio Rosso») ещё в далёком 1900 году завоевало золото на парижской мировой выставке вина. Вина из тинтилии получаются очень насыщенными по цвету, почти чёрными, что привлекает внимание дегустаторов. Но, к сожалению, вкус этого вина многие оценивают как слишком простой и лёгкий, с чем в корне не согласны сами итальянцы, говоря, что многим не дано оценить истинный характер данного сорта винограда.

  • Кампания

Кампания считается одним из самых древних и самых важных регионов виноделия в Италии. Здесь огромное количество автохтонных сортов винограда, особенно белых.

Среди красных сортов самый популярный – альянико. Вина из него – глубокие, сбалансированные и способные к долгому-долгому хранению.

  • Апулия

Долгое время в Апулии выращивали большое количество виноматериала для других регионов Италии, а сами изготавливали только столовое недорогое вино. Но некоторое время назад многое изменилось, и сейчас можно с уверенностью утверждать, что вина Апулии достойные и обладают особым нравом. Они отличаются глубиной и богатством вкуса. Виноделие здесь сконцентрировалось на местных сортах винограда и на использовании только самых современных технологий в производстве.

Самые известные апулийские сорта – негроамаро и примитиво.

  • Базиликата

Основной сорт региона Базиликата – альянико, из которого получаются тонкие фруктовые вина, часто с шоколадно-ореховым ароматом.

  • Калабрия

Мыс «сапога» Италии из-за разнообразия рельефа и климата характеризуется самыми разнообразными винами. Общее для них здесь – это большое количество солнца, из-за которого вина получаются довольно спиртуозными. Раньше они даже использовались для укрепления вермутов, которые делали на севере страны.

Также Калабрия славится самым большим в Италии количеством уникальных сортов винограда – их здесь почти 200 видов! Символом региона является сорт гальоппо, из которого делают бархатистые вина с ароматом фруктов, табака и лакрицы.

  • Сицилия

Сицилия славится винодельческими традициями, которые считаются одними из самых древних.

Одно из самых известных местных вин – Marsala. Это креплёное вино из высушенного под палящим сицилийским солнцем винограда.

Также особую популярность в последнее время завоёвывают вина со склонов вулкана Этна. Многие виноградники на Этне были погублены филлоксерой, но возраст некоторых сохранившихся лоз – более 100 лет.

Обязательно пробуйте удивительные сицилийские вина! Мы можем предложить неро д`авола с невероятным ягодным ароматом.

Как видите, виноделие Италии очень разнообразное. Оно удивляет количеством сортов винограда, историей виноделия, всемирно известными экземплярами и огромным числом вин высочайшего качества. Италия удивляет не только своей историей и архитектурой, но и винами! Пополняйте свои знания о винах Италии вместе с Rue de Vin!

Небанальные винодельческие регионы Италии

Большинство любителей винного туризма традиционно посещают Тоскану, Пьемонт, Венето или даже Сицилию, однако эти излюбленными всеми регионы — лишь верхушка винодельческого айсберга Италии. В этой стране сотни винодельческих регионов, которые часто ускользают от внимания туристов, но в которых при этом производятся удивительных вина, о которых вы даже никогда не слышали. Итак, предлагаем список мест, выбранных экспертами — Габриэль Таккони, главным виноделом знаменитой тосканской Ruffino Winery, и Джеком Мейсоном, директором по вину нью-йоркского ресторана Marta.

СЕВЕРНАЯ ИТАЛИЯ

Rossese (Лигурия)

И Таккони, и Мейсон — поклонники винодельческого региона Россезе в предгорье Лигурийских Альп на высоте 488 м над уровнем моря. Местное фирменное вино, Rossese di Dolceacqua, напоминает легкое бургундское, но с преобладанием аромата ягод и трав, с меньшим количеством танинов и с большей минеральностью.

«Вы также найдете другие легкие и свежие вина, созданные из старинных виноградников производителем Bruna, и более серьезные, с глубоким вкусом — например, Dringenberg», — говорит Мейсон.

Carso (Фриули-Венеция-Джулия)

Безусловно, регион Фриули хорошо известен среди ценителей вина, но вот Карсо, область на юго-востоке региона недалеко от Словении, пока остается «терра инкогнита». Время это изменить! Местные производители изготавливают вкуснейшие средне- и полнотелые красные вина из винограда сорта «террано» — свежая нота в ряду традиционных для Фриули легких фруктовых вин. У белых вин из Карсо также есть свои особенности. «Они интересны тем, что проходят долгий процесс мацерации, обычно более характерный для красных вин, чем для белых», — объясняет Таккони. Результат — более глубокий и цельный вкус, а еще необыкновенно приятная текстура.

Valtellina (Ломбардия)

Со склонами холмов, покрытых виноградниками, и с видом на реку Адда и Альпы, регион Вальтеллина может похвастаться одним из самых впечатляющих итальянских «винных» пейзажей — и даже готов посоперничать с Франчакортой. Кроме того, это родина самых интересных малоизвестных красных вин в Италии: легкотелого Rosso di Valtellina, мягкого Chiavennascas из винограда «неббиоло», а также плотного крепкого вина под названием Sforzato — в стиле амароне. «Вальтеллина производит отличные красные вина, к сожалению, пока не оцененные по достоинству, а между тем у них деликатный и сбалансированный вкус не хуже, чем у знаменитого бургундского», — считает Мейсон.

Читайте также  Оперный театр в венеции

Teroldego Rotaliano (Трентино — Альто-Адидже)

Винодельческая зона Терольдего-Ротальяно — она расположена в Кампо-Ротальяно, на покрытой буйной растительностью треугольной равнине — один из наименее исследованных уголков региона Трентино. И это большое упущение, ведь эта область не только прекрасна сама по себе, но и производит необычные красные вина, которые, по словам Таккони, «насыщены удивительными шелковистыми танинами, обладают глубоким фруктовым ароматом и совершенно фантастическим глубоким цветом».

Регион Фриули-Венеция-Джулия

Регион Фриули-Венеция-Джулия

Регион Фриули-Венеция-Джулия в Италии (Friuli-Venezia Giulia). Самое смешное, что в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия не стоит искать город Венеция. Потому что он находится в соседнем регионе Венето. Вот такая незадача. А Фриули-Венеция-Джулия граничит не только с Венето, но и со Словенией и Австрией. Адриатическое море омывает его берега. И всё вышеперечисленное делает этот регион Италии очень привлекательным. Один из красивейших зеленых регионов Италии — Фриули. Он же и один из самых знаменитых регионов страны по белым винам. А если еще добавить, что Фриули – это и мировая столица на карте оранжевых вин. То сразу же хочется всё это попробовать.

Почему стоит посетить Фриули Венеция Джулия? Вам надо попробовать Фрико! Фрико – это чудо, которое готовят из картофеля, лука и сыра Монтазио. Во-вторых – море и горячие источники Градо. А ещё здесь есть река Тальяменто и она самая красивая во Фриули, а ее воды кристально чисты. Деревни во Фриульских горах будто нарисованы акварелью. Фриуланцы представляют собой уникальный народ со своим собственным языком. Они могут показаться вам закрытыми и даже грубоватыми. Хотя здесь используют четыре языка: итальянский, немецкий, словенский и фриули . Да, они предпочитают общаться со своими знакомыми. Но эти трудолюбивые люди могут создать отличные условия для отдыха. И им есть чем гордиться. Едем в Италию! А начнём со столицы региона, города Триест.

Триест / Регион Фриули-Венеция-Джулия

Город Триест – наименее итальянский город в Италии, но его обязательно стоит посетить. Потому что, как и любой портовый город, он обладает особым очарованием. Здесь вам гарантированы различные развлечения. А вид на ярко-голубой залив добавляет магии Триесту. Но может случиться и так, что вы задержитесь здесь дольше, чем планировали. А потом ещё не раз вернётесь.

Оранжевые и белые вина Фриули-Венеция-Джулия

Ни один винный регион не может похвастаться такой линейкой моносортовых вин из местных и международных сортов винограда, как Фриули. Кстати, любимое вино жены императора Октавиана Августа, Ливии, Pucinum, было именно отсюда.

Замок Мирамаре в Триесте

Белоснежный замок Мирамаре, романтичный с потрясающим видом на море. Он несёт в себе вечное проклятие. Так считают жители города Триест, возле которого и находится этот замок. Мы путешествуем по по региону Фриули-Венеция-Джулия в Италии.

Термальные источники острова Градо

Пляжный отдых. Широкие песчаные пляжи, которые на протяжении десятка лет удерживают «голубой флаг». Институт Талассотерапии. Бывшая здравница Австрийской империи. Всё это об острове Градо, который находится в Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия.

Гориция (Gorizia) — «австрийская Ницца»

Едем в Горицию- неизвестная Италия. На границе со Словенией расположился город Гориция. Гориция (Gorizia) — «австрийская Ницца». Так прозвали этот итальянский город, потому что раньше австро-венгерские аристократы приезжали сюда на зиму.

Хотите отправиться в путешествие самостоятельно?
Найдите самые дешёвые авиабилеты здесь.
Выберите отель, который вам нравится здесь.
Арендуйте автомобиль и расширьте горизонты отпуска здесь.
А если вы хотите совершить поездку по Испании в компании гидов из Барселоны, то смотрите информацию здесь.

Фриули-Венеция-Джулия

Север Фриули – Венеции-Джулии – занимают высокие горы. Обитаемые долины были промыты реками Тальяменто и Фелла. К западу от Феллы лежат массивы Альп и альпийские предгорья. Часть, отделённая верховьем Тальяменто, называется Карнией. К югу от Альп местность холмистая, здесь регион граничит со Словенией. Именно здесь находятся лучшие виноградники и производят вина, знаменитые далеко за пределами Италии. На территории провинций Гориция и Триест находятся карстовые скалы, где встречается множество расщелин, пещер (например, грот Джиганте) и подземных рек. Побережье моря довольно низменное и песчаное, с заливами и лагунами (лагуна ди Градо, Марано Лагунаре). Здесь много первоклассных курортов, таких как Градо и Линьяно Саббиадоро.

Климат региона различается территориально, от близкого к средиземноморскому на побережье до умеренного в зоне холмов и горного на севере, в области Альп. Лучше всего климат в Триесте, так как он омывается глубоким морем с юга, а с севера частично прикрыт от ветра карстовым плоскогорьем. Главные города: Триест (столица региона), Удине, Гориция и Порденоне.

Туризм

Фриули – Венеция-Джулия – это регион, где море и пляжи сменяются холмистыми предгорьями, а затем и горами со снежными вершинами. Насыщенная событиями история области отражается в её богатом художественно-архитектурном наследии: древнеримской Аквилее, средневековых городах и замках, столице Триесте, типично среднеевропейском городе.
Туризм хорошо развит в регионе, особенно летний на курортах Линьяно Саббиадоро и Градо, культурный в Удине и т.н. «агротуризм» на многочисленных фермах и виноградниках. Зимой сюда приезжают любители горных лыж (курорты Дзонколан, Форни ди Сопра, Форни Авольтри, Равасклетто, Саурис в Карнии, Саппада Тарвизио, Селла Невеа, Пьянкавалло и Клаут). Город Чивидале дель Фриули – памятник лангобардской культуры, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Любители истории должны обязательно побывать на археологических раскопках древнеримской Аквилеи, интересны также исторические центре городов Гориция и Порденоне. Ценители природы оценят красоты альпийской области Карния, Регионального природного парка Фриульских Доломитов, Регионального природного парка Юлийских Альп и оазис флоры и фауны лагуны Марано. Великолепен Триест, город среднеевропейской архитектуры, со знаменитым замком Мирамаре.

Фриули также славится своими отличными продуктами: винами, окороками и сырами, а также своей оригинальной и простой кухней, сформировавшейся на стыке итальянской, немецкой и славянской культур.

Эногастрономия

«Борето», «грайзана» и фриульское «фрико», «кьярсонс» из Карнии: вот лишь немногие из блюд, появившейся на границе Италии, Австрии и Словении. Огромный выбор блюд удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Во многом это изобилие получилось из-за невероятного разнообразия ландшафтов, природы и даже климата этого региона. Фриули – Венеция-Джулия – это земля обетованная для любителей качественной еды и «агротуризма». Тематические маршруты, посвящённые продуктам и вину, или «дороги вкуса», пронизывают регион от моря до горных вершин. Природа, гастрономия и история сливаются воедино, рождая неповторимую кухню и вина этого региона. Кухня Триеста и Гориции – это нечто среднее между австрийской и балканской традициями; в карнийских блюдах много трав, фруктов и грибов, фриульская кухня – это оригинальная рецептура и насыщенный вкус. Близость моря – это ещё один большой плюс. На берегу вам встретится множество ресторанов и тратторий, где подают свежевыловленную рыбу и ракообразных. Ещё Фриули – Венеция-Джулия славится своими винами. Восемь белых вин имеют категорию DOC, три – DOCG, ещё два вина категории DOC относятся к территории региона частично. Здесь находится 1500 виноделен, многие из которых находятся в уникальных по красоте местах и предназначены также для проживания туристов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector