Фриули венеция джулия виноделие

Фриули венеция джулия виноделие

Вина Фриули-Венеция-Джулия

Земли на границе Венето, Австрии, Словении, к западу от Фриули и Коллио, объединены в регион Фриули-Венеция-Джулия. Вина здесь производили со времен кельтов, а в наши дни территории славятся белыми сортами винограда и пьянящими напитками из него.

Немного истории

Ввиду особенностей местоположения – на границе разных государств и культур, а также из-за частого изменения власти, здесь смешались различные традиции как быта, так и виноделия.

На побережье, где климат преимущественно средиземноморский, умеренная температура и повышенная влажность, а в местах, где ландшафт холмистый, воздух сухой, а перепад температур более заметен. Такие географические, а также климатические различия только способствуют производству отменного вина Фриули-Венеция-Джулия.

До второй половины XIX века виноделие здесь велось активными темпами – это был источник дохода региона, но серьезные заболевания виноградной лозы привели к тому, что местные сорта были потеряны, на их место пришли, классические в нашем сегодняшнем понимании, французские сорта – Мерло (Merlot), Каберне (Cabernet), Пино Неро (Pinot Nero).

Вина Фриули-Венеция-Джулия (фото)

Современное виноделие

Сегодня ситуация в регионе значительно лучше, но все-таки 40% от 19 тыс. га земель, отведенных под виноделие, выделены под Мерло (Merlot), Каберне Франк (Cabernet Franc), Шардоне (Chardonnay). Несмотря на то что доля белой и красной лозы почти одинакова, принято считать, что господствует в регионе Фриули-Венеция-Джулия вино белое.

Всего в регионе насчитывается 17 зон виноделия:

  • 4 DOCG;
  • 10 DOC;
  • 3 IFT.

Условно их можно также поделить по географическому признаку:

  • Виноградники на холмах находятся у словенской границы, включатся в себя зоны Rosazzo, Colli Orientali, Collio, Ramandolo. Превалируют здесь, особенно на юге, красные сорта, для которых идеально подходит здешняя почва – морские осадочные горные породы. Но есть и белые – на севере.
  • К виноградникам на побережье, где мягкий климат, низкая влажность и глинистая почва, относятся Friuli Aquileira, Friuli Annia, Friula Latisana.
  • Равнинные зоны виноделия – Isonzo dei Friuli, Friuli Grave.

Вина Фриули-Венеция-Джулия

На вопрос: «Из каких сортов получают лучшие вина Фриули-Венеция-Джулия?», многие ответят: «Токай Фриулано (Tocai Friulano)» – и будут правы. Но, вокруг этого сорта, а точнее, его названия, ведутся активные споры.

Изготавливают вино из сорта Фриулано (Friulano), ранее его называли иначе – Токай Фриулано (Tocai Friulano) или просто Токай (Tocai). После вступления в ЕС Венгрии, случился конфликт – венгерцы тоже производили вино Токай и, придя к компромиссному решению, так полюбившийся итальянцам сорт винограда пришлось переименовать в Фриулано (Friulano), но переговоры и споры ведутся до сих пор.

Как бы там ни было, сегодня он лежит в основе, а также дополняет многие вина Фриули-Венеция-Джулия, Италия.

Красные вина, среди которых превалирует сорт Мерло (Merlot), легкие, имеют фруктовый букет, отлично поддаются длительной выдержке, после чего максимально раскрывают свой потенциал вкуса и аромата.

Настоящие белые вина Фриули-Венеция-Джулия, купить которые несложно и за пределами Италии, обладают свежим, структурным ароматом с фруктовыми нотками. Они смело могут составить конкуренцию бургундским, при этом сильно выигрывая по цене.

Винный тур – уникальное путешествие

В винном или винно-гастрономическом туре у Вас будет шанс попробовать характерные вина Фриули-Венеция-Джулия. Цена такой поездки не во многом отличается от классических экскурсионных туров, но обладает множеством преимуществ: можно насладиться нетуристическими маршрутами, приблизиться к культуре и быту посещаемых территорий, отведать блюда традиционной кухни и посетить дегустации лучших пьянящих напитков региона.

К тому же есть возможность купить вино в области Фриули-Венеция-Джулия – настоящее. Отлично подойдет в качестве подарка или как вино к особому случаю.

Агентство «Wine Tour Italia» предоставляет такую возможность всем желающим – мы проводим винные туры, организовываем дегустации, составляем интересные маршруты, в том числе по индивидуальным пожеланиям.

Обращайтесь к нам, если мечтаете о незабываемом отдыхе или хотите открыть для себя новый мир вкусов и ароматов. Вся необходимая информация для связи указана ниже:

Фриули-Венеция Джулия

Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте обозначены винодельческие районы Фриули-Венеции Джулии (Friuli-Venezia Giulia) и небольшая часть ее западного соседа Венето (Veneto). В Венето два крупных центра виноделия — Verona и Conegliano, расположенный в 65 км севернее Венеции, основной научно-исследовательской базы виноградарства и виноделия в Италии. На севере Венето начинаются Доломиты, а в Conegliano-Valdobbiadene уже ощущается влияние Альп. Местная достопримечательность — белая лоза Prosecco —

На широкой равнине Piave, плотно засаженной виноградниками, производят сухое белое Verduzzo из повсеместно распространенного в северо-восточной части Италии одноименного сорта Ver-duzzo, который также служит основой для Cabernet и Merlot, от посредственных

Долго бытовало заблуждение, что Cabernet, возделываемый во Фриули, — это Cabernet Franc (иногда произносится как «франк»), но не так давно было сделано открытие, что это старый бордоский сорт Carmenere, который в Чили ошибочно принимают за Merlot. Если почва истощена, а это довольно распространенное явление, в винограде явственно проступает грубая чувственность.

В целом сорт Cabernet особенно хорош в западной части региона, в частности в производственной зоне Lison-Pramaggiore, где Merlot несколько сух и беден для винограда, из которого делают Pomerol. Этот сорт раннего созревания лучше чувствует себя на востоке, в более подходящем для обильных урожаев прохладном климате. Merlot доминирует в винодельческих зонах DOC Grave del Friuli и DOC Isonzo. В прибрежных зонах с плоскими виноградниками получается менее плотное вино, чем на небольших холмистых участках Colli Orientali del Friuli. Впрочем, некоторым производителями в зоне Isonzo на виноградниках с хорошим дренажом удается создавать вина, которые ни в чем не уступают своим собратьям с холмов Фриули.

Фриули Венеция Джулия

Фриули-ВД: Удине

Широта/высота МС: 46,01°/ 295 футов (90 м)

Средняя температура июля на МС; 73°F
(22,8°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 60 дюймов (1530 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 6,5 дюймов (165 мм)

Главные факторы риска: недостаточное вызревание (Cabernet) и милдью

Основные сорта винограда: Merlot, Refosco, Tocal Friulano, Ribolla Gialla

Pramaggiore внутри единой производственной зоны DOC Lison-Pramaggiore известен своими красными Cabernet, Merlot и Refosco, a Lison — Tocai и другими белыми винами. Tocai di Lison, выращиваемый в окрестностях городка Lison, придает вину необыкновенную шелковистость.

Grave del Friuli — самая большая производственная зона со статусом DOC во Фриули-Венеции Джулии, включающая все низменные покрытые гравием земли в центре региона. Половину урожая этой зоны дает Merlot, частично — Cabernet и обычно недооцениваемый свежий и крепкий Refosco. Также выращивается Pinot Bianco, причем в больших объемах. Белые вина из этой зоны — неплотное сухое Verduzzo (лучше всего сладкое из Ramandolo к северу от Udine) и более интересное Tocai Friulano.

В этом огромном и неоднородном регионе достойны упоминания такие производители, как di Lenardo, Pighin, Pittaro и Vistorta. Все они из расположенной в провинции Udine винодельческой зоны Colli Oriental! del Friuli, южная часть которой показана на карте вместе с похожей на нее зоной Collio Goriziano провинции Gorizia. Холмы Gorizia образуют естественную границу между Италией и Словенией и находятся в зоне мягкого климата, формируемого близостью Адриатики.

Основой репутации Соlliо (так чаще всего называют Collio Goriziano) в 1970-е гг. стала свежесть ее пригодных к холодному брожению и не требующих выдержки в дубовых бочках сортов: кисловатого Tocai Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio и Sauvignon Blanc. Тогда высокие технологии виноделия были в новинку для Италии. Сегодня они стали нормой, и виноделы региона стараются делать белые вина, включая Ribolla Gialla, Traminer, Malvasia и Riesling Italico (Welschriesling), с более высокой экстрактивностью и яркой индивидуальностью.

С холмов во внутренней части региона получают аналогичные, хотя и менее живые и плотные вина. Colli Orientali del Friuli местами напоминает приальпийскую зону, но на юго-западе, между Buttrio и Manzano, климат настолько теплый, что там вызревает Cabernet Sauvignon. Здесь отдается предпочтение черным сортам, таким как Refosco (Terrano), Schioppettino, Pignolo, а также бордоским.

Предмет местной гордости — крепкое белое десертное вино Picolit, которое можно было бы назвать итальянским Jurancon: в нем больше, чем в Sauternes, ощущаются тона сухих трав и цветов и меньше — медовая острота.

Фриули Венеция Джулия

В течение многих лет на этикетках лучших вин Фриули значился сорт винограда, но, по мере того как укреплялась репутация отдельных производителей, они стали давать винам собственные названия — чисто итальянская черта.

Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция Джулия — это довольно гористая местность, однако виноградники в основном сосредоточены здесь в пойменных долинах рек Тальяменто и Изонцо, а также на солнечных склонах. Местный климат представляет собой благоприятное сочетание умеренно-морского (Адриатика) и резко-континентального (Альпы). Почвы в основном каменистые, сформировавшиеся в последний ледниковый период. Как и в некоторых других винодельческих областях северной Италии а также в Эльзасе, маркировка Фриули используется в качестве общего для региона наименования и на этикетке сопровождается названием базового сорта винограда.
Из Вердуццо получается изящное Спуманте

DOC КОЛЛИ ОРИЕНТАЛИ ДЕЛЬ ФРИУЛИ — COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC.
Вина, производимые к северу от Удине. Среди белых сортов наиболее часто встречаются Совиньон Блан и Шардоне. Это приятные вина без особой претензии, которые будут неплохим аперитивом либо достойным сопровождением к рыбным блюдам. То же, хотя и в меньшей степени, относится к широко распространенным Пино Бьянко, Пино Гриджо и Рислинг Ренано. Все они отличаются свежестью, плодовыми тонами (с пряным оттенком — в случае Пино Гриджо) и пойдут как сопровождение к трапезе. Душистое Траминер Ароматико — чувственное, полнотелое, немного терпкое вино. Молодые вина лучше подавать при температуре 8-10°, выдержанные при 10-12°С. Интересны такие сортовые вина, как Токай Фриулиано, Вердуццо Фриулиано, Риболла Джалла и Мальвазия Истриана. Температура их сервировки 10-12°С. Местами сухое, местами сладкое Вердуццо Фриулиано — крепкое вино с плодовым букетом и слегка танинным вкусом. Свежее и гармоничное Риболла Джалла обычно бывает сухим.
Темпераментное, пряное и полнотелое Мальвазия Фриулиано требует плотного рыбного сопровождения. Рамондоло из винограда Вердуццо — восхитительное вино интенсивного золотистого цвета, полнотелое, с насыщенным фруктовым букетом и танинным оттенком во вкусе. Это полусладкое либо сладкое вино имеет крепость не менее 14%. Вина из исторического центра области получают категорию Классико. Температура сервировки 8-10°С для полусладких и 6-8°С для сладких. Местность Удине лучше всего характеризуют Мальвазия Истриана (бледно-золотистое, с зеленоватым оттенком вино с привлекательным букетом и тонким сухим вкусом; температура сервировки 10—12°С), Токай Фриулиано (темпераментное вино от золотистого до лимонно-желтого цвета с соблазнительным букетом и элегантным, утонченным вкусом; температура сервировки 10- 12°С) и Вердуццо Фриулиано (полусладкое либо сладкое вино золотистого цвета с соблазнительным ароматом и вкусом свежесобранного винограда, в котором могут прослеживаться танинные ноты; температура сервировки от 10-12°С для полусладких до 6-10°С для сладких, соблюдая правило «чем слаще, тем холоднее»).
Можно встретить также прекрасные Фридзанте и Спуманте, обычно из винограда Шардоне и (или) Пино белый. Оба вина выпускаются в разновидностях брют и полусухое. Температура сервировки 6-8°С.
Из красных вин встречаются дежурные Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон (последнее представляет собой первоклассное вино, обладающее богатым плодовым букетом с тонами подлеска). Очень рекомендуется также весьма характерное Рефоско даль Педунколо Россо — элегантное полнотелое вино с плодовым букетом и явственной, но симпатичной горчинкой. Температура сервировки 12- 14°С, однако более выдержанные образцы категории Ризерва требуют уже 14-16°С. Похоже на Рефоско и Скиппеттино — еще одно аутентичное вино из местного сорта.
Упомянем и интереснейшее сладкое вино Пиколит из одноименного белого местного сорта — благородное, полнотелое, с теплым, если не горячим, характером. Температура сервировки 6- 8°С.
Весьма привлекательны также розовые вина из сорта Мерло. Температура сервировки 10- 12°С.

DOC ГРАВЕ ДЕЛЬ ФРИУЛИ — GRAVE DEL FRIULI DOC
В этом наименовании представлены многочисленные сортовые вина из самых разных сортов, а также несколько вполне типичных марок. Виноградники региона расположены на берегах реки Тальяменто в окрестностях Удине. Здесь встречаются вина, похожие на вина предыдущего наименования, Колли Ориентали дель Фриули. Для белых вин используются сорта Шардоне, Пино белый, Рислинг Ренано, Совиньон Блан, Пино серый, Токай Фриулиано, Траминер Ароматико и Вердуццо Фриулиано, причем 4 последних дают лучшие результаты. Игристые разновидности перечисленных вин (Спуманте) также отличного качества. Розовое Розато, свежее и непринужденное вино с плодовым букетом, существует и в разновидности Фридзанте. Красные вина производят из обоих Каберне, Мерло, Пино черного, а также из местного Рефоско даль Педунколо Россо.

КОЛЛИО ГОРИЦИАНО / DOC КОЛЛИО — COLLI GORIZIANO / COLLIO DOC.
Виноградники здесь расположены вдоль восточного берега реки Юдрио, близ Гориции. Ординарное Бьянко делают из сортов Риболла Джалла, Мальвазиа Истриана И Токай Фриулиано, к которым при необходимости можно добавлять до 20% других местных сортов. Это вино золотистого цвета с тонким ароматом, сухое, изящное и гармоничное, станет прекрасным аперитивом при температуре сервировки 8-10°С. Сорт Пино придает вину золотистый цвет, с тем же тонкий аромат и ровный вкус с оттенком сладкого миндаля. Температура сервировки 8-10°С. Из Пино серого получается вино золотистого цвета, который иногда может отливать медью. Это вино с ярким, насыщенным букетом и полным вкусом с оттенками свежих фруктов. Температура сервировки 10—12°С. Риболла Джалла — вино интенсивно-золотого цвета с легким зеленоватым оттенком и волнующим цветочно-фруктовым букетом; полнотелое, живое и свежее. Температура сервировки 10—12°С. Совиньон Блан несколько бледнее, его букет более внятен. Опытный дегустатор обнаружит луговые ноты с оттенком мускатного ореха, акации, цветущих плодовых деревьев и разнотравья. Коллио Совиньон Блан — вино великолепного качества. Температура сервировки 8-10°С. Токай Фриулиано — вино от золотистого до золотисто-желтого цвета с оригинальным лимонным отблеском. Букет очень тонкий и привлекательный, во вкусе различаются оттенки разнотравья, порой тона миндаля и других орехов. Температура сервировки 10— 12°С. Траминер Ароматико — очень ароматное вино золотистого цвета, с насыщенным вкусом. Все перечисленные вина становятся лучше после нескольких лет выдержки. Температура сервировки 10—12°С. Рислинг Ренано — вино золотистого цвета (с возрастом переходящего в золотисто-желтый), с интенсивным ароматом и тонким изящным вкусом. Температура сервировки 10—12°С. Рислинг Италико отличается бледным зеленовато-золотистым цветом и представляет собой утонченное, элегантное вино. Температура сервировки 10—12°С.
Мальвазия Истриана обладает похожим цветом, очень тонким букетом и гладким, округлым вкусом с легкими растительными нотами. Температура сервировки 10-12°С. Шардоне Коллио, как правило, превосходит большинство Шардоне северной Италии; это вино бледно-золотистого цвета, сухое, изящное, полнотелое, с цветочными нотами; ровное и весьма привлекательное. Температура сервировки 10-12°С.
Мюллер-Тургау бывает просто превосходным. Это темно-окрашенное вино насыщенно-желтого цвета с легкой зеленью, характерным букетом (зеленое яблоко с цветочными нотами) и сухим, гладким и интенсивным вкусом. Температура сервировки 10-12°С.
Уникальное Пиколит Коллио — самое редкое сладкое вино Италии. Виноград сорта Пиколит выращивают весьма необычным способом: многие гроздья на лозе специально подрезают, чтобы они не развивались. Большинство из них рано опадает. Таким образом, нормально вызревает лишь небольшая часть винограда, которая к моменту сбора накапливает в себе максимум экстрактивных и ароматических веществ. Сбор происходит очень поздно, чтобы оставшиеся ягоды подвялились на солнце и концентрация сахаров и ароматических компонентов выросла еще больше. Результатом является вино глубокого золотисто-желтого цвета с богатым чувственным букетом. Вкус вина сильный, полный, насыщенный тонами меда, изюма и сухофруктов, с оттенками эфиров и долгим послевкусием. Своеобразная манера культивации приводит к тому, что сорт Пиколит дает очень мало вина, а сверхпоздний сбор и заизюмливание ягод еще больше сокращают его количество. Отсюда высокая цена этого нектара. Температура сервировки 8-10°С. Красные вина Коллио обычно делают из Каберне и Мерло, которые дают вина рубинового цвета с растительным букетом и гладким, устойчивым вкусом. Температура сервировки 12-14°С и 14-16°С для категории Ризерва.

Пиколит вино

Редчайшее вино Пиколит

Для производства красных вин в Коллио используются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пино черный. Первые три сорта дают вино с характерными растительными тонами. Вкус у них полный, сильно выраженный, однако сухой и гармоничный. Местное Мерло отличается горчинкой, а Пино черный дает вино с очень гладким, насыщенным вкусом и ароматом. Температура сервировки 14-16°С.

ИЗОНЦО / DOC ИЗОНЦО ДЕЛЬ ФРИУЛИ — ISONZO / ISONZO DEL FRIULI DOC.
Территории, занятые виноградниками, расположены на берегах реки Изонцо близ Гориции вплоть до границы со Словенией. Разница между винами Изонцо и винами Коллио не очень значительна. Белые вина здесь изготавливают из сортов Токай Фриулиано, Мальвазия Истриана, Пино белый и Шардоне. Они могут быть сухими и полусухими, но всегда крайне свежими, зачастую с танинным оттенком. Также для белых вин используют Пино серый, Вердуццо Фриулиано, Траминер Ароматико, Рислинг Ренано, Рислинг Италико и, разумеется, Совиньон Блан. Производят и утонченное Спуманте из Пино белого с добавками Пино черного и Шардоне. Температура сервировки 8-10°С, однако для Шардоне, Траминера, Токая, Вердуццо и Пино серого требуется 10-12°С. Для ординарных красных вин используют Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, к которым могут добавлять некоторое количество Пино черного или Рефоско.
Лучшие красные вина получаются здесь из популярных французских сортов — Каберне (Совиньон и Фран), Мерло и Пино черный. Каберне обладает легкими тонами подлеска, а Пино черный дает вино с ощутимыми горьковатыми нотами. Температура сервировки 14-16°С.
Но более всего удивляют молодое, фруктовое и очень душистое Франкония и сильное, полнотелое Рефоско даль Педунколо Россо. Температура сервировки 14-16°С для первого и 16—17°С для второго. Кроме того, следует обратить внимание на превосходное Пассито.

Белое и розовое Изонцо

Утонченное Спуманте

Вина Изонцо

Мерло Изонцо и Пино
Гриджо Изонцо

DOC ФРИУЛИ АКУИЛЕЙЯ — FRIULI AQUILEIA DOC.
Самый южный винодельческий регион во Фриули, виноградники которого тянутся вдоль Адриатического побережья до самого Изонцо. Белые вина здесь делают из винограда Пино белый, Токай Фриулиано, Шардоне, Пино серый, Рислинг Ренано, Траминер, Совиньон Блан и Вердуццо Фриулиано; свежие, с плодовыми тонами Розато — из Мерло, обоих Каберне и Рефоско; великолепные красные — из Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Наиболее характерным вином является восхитительное Рефоско даль Педункуло Россо (см. также Коллио и Изонцо).

Италия, регион Фриули-Венеция-Джулия. DOC Фриули-Граве

Фриули-Венеция-Джулия – винный регион Северной Италии, который граничит и исторически тесно связан с Австрией, а также Хорватией и Словенией. Внутренним соседом Фриули является только Венето, на Севере простираются Юлианские Альпы, на юге – Триестский залив. Этот регион можно считать винным джокером Италии, который выигрывает за счет своего выгодного месторасположения и сортового набора винограда. Здесь культивируются не только легкие и ароматные представители Бургундии, но и бордосские тяжеловесы, а также местные сорта.

За счет этого вина Фриули-Венеции-Джулии пользуются большим спросом в мире, сейчас они на гребне популярности и в Москве. Купить лучшие вина Фриули-Венеции-Джулии вы можете в компании «ПРЕМЬЕР-ВИН»: мы следим за новинками и предлагаем вам самые яркие образцы из каждого винного региона.

Особенности производства вин Фриули-Венеции-Джулии

Главная отличительная особенность вин Фриули-Венеции-Джулии – использование как международных, так и местных сортов винограда. Здесь культивируются белые Пино Блан, Рислинг и Совиньон Блан, а также местные Пино Гриджо, Вердуццо, Фриулано и Пиколит (который здешним виноделам удалось буквально реанимировать).

Успешному разведению в этом регионе белых сортов винограда способствуют климат и почвы в Фриули, а вкус местных вин считается очень естественным, без всевозможных маркетинговых уловок и излишних сложностей. Эти вина обычно производятся без длительной выдержки, их лучший возраст – не более 1.5 лет. Однако даже если фриулианские вина и выдерживаются, то не в дубе, а в чанах из нержавейки. В итоге виноделам удается создать очень легкие, освежающие напитки с фруктовым вкусом и ненавязчивым ароматом.

Красные вина Фриули также мало пригодны к выдержке. Их оптимальный возраст – 2 – 3 года, помимо международных сортов в красных винах все чаще звучат местные Рефоско и Франкония, которые дарят вину изысканный аромат и долгое послевкусие.

Помимо белых, красных и розовых тихих и игристых вин в последнее время во Фриули-Венеции-Джулии начали производить еще один тип вина – оранжевое. Для его изготовления используется знаковый местный сорт Фриулано (ранее назывался Фриулано-Токай). Еще один сорт, из которого не так давно стали производить натуральные вина – Вердуццо. По сравнению с оранжевыми винами из Фриулано, они более поджарые и сухие.

Читайте также  Молодое итальянское вино

Сорта винограда и стили вин Фриули-Венеция-Джулия

Стиль местного вина напрямую зависит от того, где выращивался виноград – в средиземноморском климате на юге или же в альпийско-континентальном на севере региона.

В этом регионе выделяют 4 зоны DOCG для белых вин:

  • Colli Orientali del Friuli Picolit (изготавливают сладкие белые вина из автохтонных сортов винограда).
  • Ramandolo (используются сорта Пиколит и Вердуццо, из которых производят сладкие вина).
  • Lison (специализируется на сухих винах из сорта Вердуццо).
  • Rosazzo (основной сорт – Фриулано, местные вина пригодны к выдержке).

Помимо вин высшей категории DOCG в Фриули-Венеции-Джулии выделяют свыше 10 апелласьонов DOC, из которых мировую славу снискали Grave (Граве дель Фриули), Collio, Isonzo.

В Изонцо помимо белых вин производят также и красные. В Коллио белые вина производят из Пино Гриджо, Совиньон Блана и Шардоне. По полноте вкуса и богатству букета эти вина могут конкурировать с винами Бургундии, при этом цена их более демократична.

DOC Фриули-Граве – наиболее важный для Фриули-Венеции-Джулии с точки зрения объемов производства вин. Это самый большой апелласьон, который граничит с Colli Orientali и Венето. Название Граве выбрано не случайно – здесь гравийные почвы, схожие по своему составу с почвами французской Шампани. Винная зона была образована в 1970 году: с тех пор здесь производят в основном сортовые вина из местных и международных сортов, причем процент конкретного сорта должен быть не менее 95. Стоит отметить, что в последнее время виноделы начали активно экспериментировать, в том числе – и смешивая сорта. Причем такие вина могут выдерживаться в дубе, что в целом для региона не характерно. В итоге создаются очень ароматные и полнотелые напитки, которые высоко ценятся за пределами Италии.

Белые вина с более высоким содержанием алкоголя в Фриули-Граве маркируются как Superiore. Основные сорта винограда – это Шардоне, Рислинг, Пино Гриджо, Совиньон Блан, а также Траминер, Вердуццо и Фриулано.

Помимо тихих вин в Фриули-Граве изготавливают и игристые Frizzante (более сладкие) и Spumante (эти вина выпускаются в версиях от экстра брют до деми-сек). Spumante бывают только белыми, Frizzante – также красными и розовыми. Для их производства используют виноград сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Каберне Карменер, Мерло и Пино Неро.

Лучшие вина Италии (Фриули) представлены в наших каталогах и входят в состав винных сетов. Выбирайте, добавляйте в корзину и приобретайте продукцию из Фриули-Венеции-Джулии по самым привлекательным в Москве ценам.

Фриули-Венеция-Джулия

Среди любителей вина существует мнение, что во Фриули делают лучшие белые вина Италии. Но так ли это?

Фриули-Венеция-Джулия – cеверо-запад страны – является единственным регионом, где преобладают белые вина, которые славились на всю Италию ещё с начала 70-х годов. Здесь находится «Золотой треугольник Италии», состоящий из аппелласьонов для белых вин: COF (Colli Orientali del Friuli), Collio Goriziano и Isonzo. Колли [Colli], в переводе с итальянского, означает: «холмы». Холмистая местность, прохладный климат северной Италии и близость Адриатического моря помогают делать белые вина более элегантными и изящными. Самые лучшие и старые виноградники находятся на холмах Гориции прямо на границе со Словенией (и винодельческим регионом Приморска [Primorska]).

К сожалению, слава региона – не более чем дань прошлым заслугам. Сейчас крупные производители гонят на экспорт среднестатистические Пино Гриджо и Совиньон Блан. Эти вина ничем не отличаются от им подобных из других регионов Италии, и пить их совершенно не интересно. За редким исключением. Если постараться, можно найти вина, сделанные из местных сортов Фриулано, Риболла Джалла, Вердуццо и Пиколит.

Да уж, лучшие вина тут производят никак не Марко Феллуга или Йерман. И другие крупные производители – тоже не при делах. Лучшие белые рождаются на маленьких виноградниках и обязаны своим существованием виноделам-фанатам, которые создают не на что не похожие вина.

Говоря о винах Фриули, нельзя не упомянуть Йошко Гравнера. Йошко с 80-х годов первым начал настаивать на сокращении урожайности на виноградниках, первым начал эксперименты с выдержкой в бочке. В 90-х он был признан лучшим виноделом Фриули, но не остановился на этом, а продолжал опыты, стараясь как можно лучше выразить местный терруар. После поездки в Грузию, Йошко полностью переделал свою успешную винодельню и стал ферментировать белые вина «по-красному»: настаивая сок на кожице и выдерживая в квеври (керамические амфоры). А вина стал выпускать в продажу после 5-ти лет выдержки – только тогда, по его мнению, они готовы к употреблению. На винограднике правит бал биодинамика, все действия Йошко совершает в соответствие с лунным календарём.

Другой пример традиционного виноделия Фриули – винодельня Миани [Miani]. Винодел Энцо Понтони на виноградниках площадью 15 га создаёт вина, по своей деликатности напоминающие лучшие образцы Бургундии.

И конечно, нельзя не вспомнить знаменитого винодела из Словении и ярого биодинамиста Алеша Криштанчича. Его виноградники расположены по обе стороны от итальянско-словенской границы, а винодельня находится в Словении. Белое вино Veliko – великолепный купаж из нескольких сортов винограда – как нельзя лучше передаёт местный терруар. Его Пино Нуар – не вино, а настоящее откровение. А игристое Puro семья Кристанчич продаёт в бутылках, не снимая с осадка. Таким образом, вино может находиться на осадке на протяжении 10-ти и даже более лет, как лучшие образцы Шампани.

Мы уверены, что именно такие «малоформатные» производители и создали славу Фриули как производителя лучших белых вин Италии. Здесь много интересного, и мы продолжаем открывать для себя новые имена. Но зачастую вина из Фриули приносят лишь разочарования. Так что не спешите радоваться, увидев бутылку вина из этого региона!

Фриули венеция джулия виноделие

Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское Возрождение»

«Фриули — это самый восточный регион Северной Италии. Из названия следует, что онимеет отношение к Венеции, хотя реги­ональной столицей стал город Триест, и находится он в крайней юго-восточной точке, практически на границе с Югославией. Помимо Триеста еще три города являются провинциями — Гориция, Порденоне и Удине. А вот сама Венеция не вошла в состав региона.

Фриули имеет не очень большие размеры, всего лишь 7847 кв. км, которые ставят его на семнадцатое место в Италии по своей протяженности, и скромную численность населения — около 1250 тыс. человек, которые позволяют ему претендовать на пятнадцатое место. Но несмотря на такую компактность, трудно недооценивать регион с точки зрения его емкости и значения для виноделия всей страны, коль скоро он занимает восьмое место среди всех производителей марочных вин DOC (около 450 тыс. гектолитров ежегодно).

Огромное число сортовых вин очень приличного качества, предназначенных для каждодневного потребления, покидают пределы края, направляясь на внутренний и внешний рынки. Общее годовое производство составляет 1100 тыс. гектолитров (пятнадцатое место) с виноградников, чья общая площадь составляет 21 тыс. га (также пятнадцатое место). Из них DOC охватывает территорию в 12,3 тыс. га, что больше половины всех местных вино­градников (девятое место). Примерно две трети производимых вин — белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых — Пино Гриджо— в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.

Фриули граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. Соседом внутри страны стал только один регион — Венето. С севера расположены Юлиан­ские Альпы, с юга — Адриатика. Ландшафт изменяется по мере продвижения с севера на юг. Возвышенность уступает место простору равнины, словно по линейке расчерченной на квадраты полей.

Интересной деталью пейзажа стали рощи необычных тонкоствольных тополей, Пьоппо, как называют их сами итальянцы. Необычность их состо­ит в том, что будучи чрезвычайно плотно посаженными на значительных пространствах, они не создают ни малейшего препятствия взору, чтопозволяет видеть сквозь них. Крона этих деревьев находится на самом верху, а ствол, очень тонкий, полностью лишен листвы и сучьев. Издалека, когда на скорости проносишься по автостраде, видишь как сквозь густую рощу, слов­но в мираже, виднеется солнце и все, что находится по ту сторону посадки. А кроны деревьев словно бы застыли, повисли в знойном воздухе, раскален­ном и плавящемся, как и все вокруг. Древесина этой породы деревьев ис­пользуется в целлюлозной и бумажной отрасли страны. Среди сельскохозяй­ственных культур тут много кукурузы и подсолнухов. Помимо морепродуктов здесь немало речной рыбы, которую изобретательно вылавливают специаль­ными сетями, перетянутыми с одного берега на другой.

Собственной региональной кухни, которую можно было бы отнести всецело в итальянский раздел, по существу говоря, нет. Здесь сказалось вли­яние ближайших соседей — Австрии, с одной стороны, и Югославии — с дру­гой. В быту много готовится густых фасолевых похлебок, которые можно на­звать как итальянскими, так и славянскими. Но не будем забывать, что ранее эти территории частично относились к Венеции. По-прежнему венециан­ские блюда доминируют в местной гастрономической традиции, такое блю­до, к примеру, как ризи э бизи (рис с горошком), можно смело отнести в чис­ло фриуланско-венецианских.

Вино на этих землях имеет древнейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино. Ирония заклю­чается в том, что сегодня большая часть из того, что здесь выращивают, име­ет отношение к Франции, это — ее сорта, хотя здесь их чаще называют меж­дународными, что, впрочем, правильно. Самыми известными частями реги­она Фриули, снискавшими заслуженную славу, стали две производительные зоны DOC — Коллио (Со llio) и Колли Ориентали-дель-Фриули (Colli Orientali del Friuli ). Обе находятся на восточной холмистой стороне. Склоны в этой местности террасами спускаются вниз в долину, подобные террасы называются по-итальянски Ronchi, оттого-то это слово изобилует в названиях вин или самих производителей отсюда. Климат здесь создается самый благоприятный благодаря постоянному обмену потоками воздуха с Адриатики и из Альп. Над Триестом на холмах раскинулась производительная зона Карсо. Остальные винодельческие зоны имеют большее тяготение к равнинной поверхности.

Основу производства во Фриули составляют сортовые вина. Большая часть очень приличные и индивидуальные. Встречаются, особенно в Коллио, белые вина (Пино Гриджо, Совиньон и Шардоне), чей уровень выходит за рамки традиционного восприятия вин Фриули как весьма качественных, но при этом не способных преодолеть определенный ценовой порог. Эти вина, говоря уже об авторских шедеврах от именитых производителей, могут соперничать по силе характера и полноте вкуса со многими лучшими бургундскими. Кроме высочайшего качества, этот регион может похвалиться еще неплохими объемами в национальном масштабе, в особенности зона Граве-дель-Фриули. Когда мы слышали расхожее мнение о том, что Италия сильна только белыми винами, это нисколько не соответствовало действительности, но миф о превосходстве белых над красными был создан во многом благодаря именно Фриули. И с точки зрения климата, и с точки зрения почв, данный участок и вправду крайне благоприятен для культивирования белых сортов винограда. Оттого многие разновидности имеют приставку фриулано, потому что были выведены здесь, либо объем производства в данном месте явно имеет характер регионального превосходства над прочими: Токай фриулано, Вердуццо фриулано. П o вкусу, и это распространяется почти на все фриуланские вина, они очень естественны в широком понимании слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и запах тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обман­ных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому все же пытаются следовать многие производители Италии. Но мало кому удается достигать то­го результата и так максимально использовать все, что скрыто в характере каждого сорта, без использования и вмешательства всевозможных подруч­ных средств и секретов улучшения вкуса и качества — от выдержки в дубе до купажирования. Редкие местные белые могут храниться долее 1—1,5 лет: луч­ший их возраст — до года, тогда они раскрываются всей силой молодости и свежести. Красные также не приспособлены к многолетнему хранению: их лучше выпивать в первые три года после производства. Сортовая гамма весь­ма широка и разнообразна, от Мерло до Рефоско. Во многом эти вина схожи со своими соседями из Трентино и Венето. Они обладают преимущественно фруктовым неглубоким вкусом и не слишком интенсивным цветом, за исклю­чением, разве что, Рефоско. Последнее время стали, и это становится тенден­циозным, смешивать сорта в очень разнообразном составе, и выдерживать их в дубе. Результат не заставил себя ждать: появились вина региона, получив­шие статус национальных вместе с признанием за пределами Италии. Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскре­сить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина, самым главным потребителем которого были Габсбурги. Речь идет о Пиколите. Другим важным представляется Скиоппеттипо, красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством. Вообще, надо отметить, что местные виноделы не стесняют себя в своей творческой деятельности, имея привычку экспериментировать не только с винами, но и с лозой, реанимируя все новые и новые сорта и клоны. По другому стали выглядеть в винах и те же местные красные сорта Рефоско и Франкония, и белая Риболла, вернее желтая (джал a ), которая так же неплохо стала проявлять себя в игристых винах, которые во Фриули стали производиться все чаще и чаще. Следствием такой вариативности и разнообразия подходов стало появление в сжатые сроки — какие-нибудь 20 лет — такого количества звезд национального уровня, какому могут позавидовать самые именитые и уважаемые регионы Италии».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector