Ганджан что такое

Ганджан что такое

Жареный острый тофу (Тубу ганджан джорим) с видео

Pic

Жареный острый тофу (Тубу ганджан джорим) – вкусное корейское блюдо с приятной жевательной текстурой, аппетитным ароматом и высоким уровнем остроты, которую ему придает щедрая порция свежего перца чили. Готовится это блюдо просто – кубики тофу обжариваются в масле до золотистой корочки, а затем тушатся с чили и чесноком в особом сладковато-пряном соусе. Острый чили обогащает вкусовую гамму своей жгучестью. Такое блюдо – идеальное дополнение к пиале отварного риса и отлично подходит в качестве закуски к крепким напиткам.

  • твердый тофу – 1 брикет 250 г,
  • зеленый острый чили – 1 шт.,
  • красный острый чили – 1 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • растительное масло – по необходимости,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.

для соуса для тушения:

  • корейский соевый соус — 3 ст.л.,
  • рисовый сироп — 3 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) — 2 ст.л.,
  • имбирный сок — 1 ст.л.,
  • вода – 1 ст.л.,
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • черный кунжут – по вкусу.

Тофу нарезать небольшими кубиками, удобными для еды палочками. Промокнуть кубики тофу бумажным полотенцем.

Затем панировать со всех сторон кубики тофу в крахмале.

В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) разогреть растительное масло и обжарить на нем со всех сторон кубики тофу до поджаристой корочки. Затем кубики тофу переложить на бумажное полотенце.

СОВЕТ:
Если есть уже жареный тофу, то удобнее использовать его.

Подготовить остальные ингредиенты для блюда.

В пиале смешать корейский соевый соус, рисовый сироп, саке (или шаосинское рисовое вино), имбирный сок, воду и черный молотый перец. Перемешивать ингредиенты до растворения сиропа в соусе.

СОВЕТ:
Имбирный сок очень просто приготовить – надо натереть кусочек имбиря на мелкой терке, затем получившуюся кашицу положить в марлю и отжать из кашицы сок.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать зубчики чеснока вдоль на ломтики.

У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать колечками (или, если стручки толстые, то полукольцами).

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, чеснок до появления аромата.

Добавить в вок кубики жареного тофу и перемешать содержимое вока.

Добавить в вок соус для тушения и перемешать содержимое вока, чтобы тофу покрылся соусом.

Добавить в вок нарезанный чили и снова перемешать содержимое вока.

Продолжать готовить, помешивая содержимое вока, до почти полного выпаривания соуса.

Когда соус выпарился (или впитался в тофу), добавить в вок кунжутное масло и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, посыпать его черным кунжутом и сразу подавать к столу.

На юге Таиланда создают глобальный медицинский центр

Минздрав Таиланда намерен превратить юг страны в центр медицинского туризма. Главным инструментом для решения задачи объявлен так называемый «Андаманский медикополис». Целью новой правительственной инициативы является создание на территории андаманских провинций Пхукет, Пханг-Нга, Краби, Ранонг и Транг международного медицинского центра.

5 Сентября 2013, 12:33 PM

Один из авторов проекта – советник Министерства науки и технологий, доктор медицинских наук Монти Чулаватнатол.

Первая встреча, посвященная судьбе проекта, прошла на минувшей неделе в гостинице Royal Phuket City Hotel. Там собрались сотрудники как столичного Министерства науки и технологий, так и их коллеги из Южного регионального центра министерства. Участники встречи обсудили возможные направления развития и общую жизнеспособность проекта «Андаманский медикополис».

Толчок для местного рынка

Представители рассчитывают, что это начинание даст толчок экономичес-кому росту юга страны. Советник Министерства науки и технологий, доктор медицинских наук профессор Монти Чулаватнатол сообщил, что правительство хочет поддержать производство качественных тайских медицинских продуктов и услуг в области медицины и здоровья в андаманском регионе. Первым шагом на пути к рассвету «Андаманского медикополиса» доктор Чулаватнатол объявил проведение необходимых изысканий и подготовительных работ.

Большую часть дня собравшиеся посвятили обсуждению вопросов, касающихся того, как именно власти будут формировать инвестиционный фонд для развития проекта. Не простым оказался также поиск решения, какие именно исследования должны быть проведены на предварительном этапе проекта.

Руководитель финансового департамента Министерства здравоохранения доктор Ганджана Панурах, возглавившая основную часть рабочих групп собрания, сказала, что правительство очень скоро выделит бюджетные средства на создание «Андаманского медикополиса». В связи с этим все ответственные ведомства должны как можно скорее предоставить информацию о том, как именно они планируют потратить эти деньги. При этом доктор Панурах сделала акцент на том, что выделенный бюджет будет предназначен только на проведение исследований, а не на обучение персонала.

Три группы клиентов

«Основная проблема состоит в том, что большинство продуктов, которые используют и продают спа-центры на юге страны, привозят из-за границы. Мы хотим, чтобы Таиланд самостоятельно наладил производство медицинских продуктов высокого качества», – заявила госпожа Панурах. – «Если у компаний андаманского региона не хватает знаний и навыков для выполнения этой задачи, мы направим сюда специалистов из Бангкока».

Доктор Панурах выдвинула идею о том, что медицинские услуги и продукция «Андаманского медикополиса» должны иметь три основных целевых группы. Первое направление «Платинум» должно обслуживать приезжих и эскпатов пенсионного возраста. Комплекс услуг «Суперзвезда», включающий эстетическую медицину и косметический уход, будет предназначен для молодого поколения иностранцев. И, наконец, программа «Здоровье» должна быть нацелена на лиц, чьей прерогативой является здоровый образ жизни, начиная от регулярного посещения спа-салонов и заканчивая здоровым питанием.

Однако представители местного бизнеса и администрации настроены не так оптимистично. Так, заместитель генерального директора компании Sukko Spa Рангсиман Кингкей выразил обеспокоенность по поводу того, что если медицинская и эстетичес-кая индустрия курортных провинций страны будет фокусироваться только на богатых клиентах, проект «Андаманский медикополис» может ожидать провал.

Палки в колеса

«Прежде всего надо провести маркетинговые исследования. Нельзя рассчитывать на потребителя с высоким достатком, не зная о том, сколько из них вообще приезжает и будет приезжать на юг Таиланда, а также сколько они будут готовы потратить», – сказал господин Кингкей.

Заместитель руководителя Департамента общественного здоровья Пхукета Прапорнсри Наринтарукса уверен, что, в первую очередь, следует подумать о том, что в южных провинциях существует острая нехватка квалифицированного персонала и медицинских учреждений высокого уровня. Кроме того, серьезным препятствием для развития «Андаманского медикополиса» являются проблемы общего характера, такие как отсутствие транспортной инфраструктуры и низкий уровень безопасности.

Несмотря на критические замечания большинства региональных представителей, присутствовавших на встрече, один из руководителей центральной пхукетской больницы Bangkok Phuket Hospital (BPH) Парийя Чуллафонг заявил, что BPH уже является медицинским центром на юге Таиланда.

«Мы готовы подключиться к реализации проекта «Андаманский медикополис» и рады сотрудничать с любыми другими учреждениями в этом направлении», – сказал господин Чуллафонг, – «Нам только не хватает зарегистрированных медсестер с нормальными лицензиями и отлаженной системы общественного транспорта для обслуживания наших клиентов».

Испанский конкест империи ацтеков

Испанский конкест империи ацтеков, также известный как конкест Мексики или испано-ацтекская война (1519 — 1521), был одним из первичных событий в испанской колонизации Северной и Южной Америки. Существует множество нарративов событий 16-го века испанскими конкверорами, их непозволительными аллиями и побеждёнными ацтеками. Речь шла не о единственном состязании между маленьким противником Ганджан, одержавшим победу над империей ацтеков, а о создании коалиции испанских захватчиков с трибутариями ацтеков и, в особенности, с беззаконными врагами ацтеков. Они объединили силы, чтобы разгромить Ойку из Теночтитлана в течение двухлетнего периода. Для испанцев экспе в Мексику был частью проекта испанской колонизации Нового Света после двадцати пяти лет постоянного испанского поселения и дальнейших поисков в Кариббее.

После более раннего визита в Юкатю во главе с де Грихальвой в 1518 году испанский конкистадор Херн Корт повел экспе (энтрада) в Мексику. Через два года, в 1519 году, Корт и его свита отправились в Мексику. Испанская кампания против империи ацтеков одержала свою окончательную победу 13 августа 1521 года, когда коалиционная армия испанских войск и тлакскаланских воинов во главе с Кортем и Ксикотенкатлем Младшим захватила императрицу Куаухемоц и Теночтитлан, столицу империи Ацтеков. Падение Теночтитлана знаменует начало испанского владычества в центральной Мексике, и они основали свою столицу Мехико на руинах Теночтитлана.

Кортьё вступал в с племенными городами-государствами (альтепетль) Ацтекской империи, а также с их политическими риями, в частности с Тлакскальтекой и Текскоканами, бывшим партнёром Ацтекского альянса Трипл. Другие города-штаты также присоединились, в том числе Cempoala и Huexotzinco и polities bor Lake Texcoco, внутренняя система озер долины Мексики. Особенно важной для испанского успеха была многоженная (uatl, диалект майя и испанский) индигенусная ve женщина, известная испанским конкистадорам как донья Марина, и вообще как Ла Малинче. После восьми месяцев сражений и переговоров, которые превзошли дипломатическое сопротивление ацтекского эмперора Моктезумы II к его визиту, Кортен 8 ноября 1519 года прибыл в Теночтитлан, где он поселился вместе с братьями и сестрами и их безличной ложью. Когда до Корта дошло известие о гибели нескольких его людей во время нападения ацтеков на тотонаков в Веракрусе, Кортё утверждает, что взял Мотецзому в плен. Захват какака или непозволительного правителя был стандартной процедурой для госслужащих в их экспансии в Кариббее, поэтому захват Мотецзомы имел значительное предшествование, но современные ученые скептически относятся к тому, что в это время Цорти и его графы взяли Мотецзому в плен. У них было большое побуждение утверждать, что они это сделали, в соответствии с законами Испании в это время, но критический анализ их личных сочинений предполагает, что Motec zoma был взят в плен только гораздо позже.

Когда Корт покинул Теночтитлан, чтобы вернуться к побережью и справиться с угрозой экспе- «P filo de Narváez», Корт оставил Педро де Альварадо во главе с Теночтитланом. Корт вышел с небольшим войском к побережью с планом атаки в течение ночи. После победы над флотом Нарваэса, Кортес заставил большую часть экипажа Эна идти с ним, обещая великие рихи. Добравшись до Теночтитлана, Корт и новая расширенная сила получили сообщение, что «ацтек восстал против испанского гарнизона» во время религиозной знаменитости. Альварадо приказал своей армии атаковать невооруженную толпу, позже он утверждает, что ацтековцы использовали знаменитость, чтобы прикрыть контратаку. Кортё осознал, что поражение было невероятным и решил спастись ещё, ацтеки напали. Массакр наиболее известен как «Noche Tri » (скорбная ночь) о «400 страстотерпцах, 4000 родных аллиях и многих лошадях [были убиты], прежде чем добраться до материка». Моктезума был убит, хотя источники не сходятся во мнении, кто его убил. Согласно одному сообщению, когда Мочтезума, который сейчас рассматривается населением как мерзкий пуппет вторгшегося в страну народа, попытался успокоить возмущенное население, он был убит снарядом. По непозволительному рассказу, испанцы убили Моктесуму. В июне 1520 года Корт вернулся в Теночтитлан, и его люди покинули столицу во время «Noche Tri .» Испанцы, тлакскаланцы и подкрепления вернулись через год 13 августа 1521 года к, ослабленной голодом и мелкой оспой. Это облегчило проверку остальных ацтеков. Победа Елизiards объясняется их достижениями и уязвимостью империи ацтеков из-за спреда smallpox. По словам Хасига, «это правда, что на вооружении ацтеков были выдвинуты пушки, ружья, арбалеты, стальные, лошади и военные собаки. Но преимущество, которое они дали нескольким сотням испанских солдат, не было непобедимым «. По словам Ресталла,» испанское оружие было полезно для разрыва наступательных линий воинов-богоборцев, но это не было формулой для конквеста. скорее, это была формула для, пока не прибыли испанские и непозволительные подкрепления «.

Интеграция непозволительных аллиев, главным образом из Тлакскалы и Текскоко, в испанскую армию сыграла решающую роль в этом конкурсе, однако путь к успеху Елизiards проложили другие факторы. Например, хронометраж вступления, убедительные идеологии обеих групп и недобросовестность Испании с империей ацтеков. «Прямое нападение на такой дальновидный город, как Теночтитлан, было безупречным и не ожидаемым» со стороны энэпимпира. Кроме того, было очень редким, что атакующая армия приходит без уведомления. Кроме того, вдали от Инфантри и роли союзника в испанском конквесте кавалерство было «рукой решения в конквесте» и «ключевым инспиентом в испанских силах».

Многие из тех, кто участвовал в «Cort.expe » 1519 года, никогда раньше не видели боя, включая Cort . Целая генерация Д.А.А.С.Ардиардов в дальнейшем участвовала в экспедициях в Кариббейском и Терра Фирме (Центральная Америка), обучаясь стратегии и тактике успешных предприятий. Испанский конкест Мексики имел антецеденты с устоявшейся практикой.

Падение империи ацтеков стало ключевым событием в становлении Испанской империи надзирателя, с Новой Испанией, впоследствии ставшей Мексикой.

Значимые события в конквесте Мезоамерики

Исторические источники для конквеста Мексики пересказывают некоторые из одних и тех же событий как в испанских, так и в непозволительных источниках. Другие, однако, являются уникальными для конкретного первичного источника или группы, упорядочивающих событие. Отдельные лица и группы смеются над своими сопровождающими, при этом часто очерняя или игнорируя те из них, кто их или их аллий или и то и другое.

Временная шкала

  • 1428 — Создание Трипл Альянса Теночтитлан, Texcoco и Tlacopan
  • 1492 — 93 — Колумб доходит до Кариббея; начало постоянных испанских поселенцев
  • 1493 — 1515 — Испанское исследование, конкест, рабство и поселение в Кариббейском и Испанском Майне
  • 1502 — Моктезума II избран huey tlatoani, эмперор [в буквальном смысле: «Великий Спейкер»] Ацтекского Трипл Альянса
  • 1503 — 09 — Коронационные конкурсы Моктезумы
  • 1504 — В Кариббей прибывает Хернан Корт
  • 1511 — испанский вице-король в Кариббейском Веласкес на конквер и go Cuba
  • 1510

1519 Корт и его советник, ua женщина Ла Малинш, встречают Моктезума в Теночтитлане, 8 ноября 1519

  • 10 февраля — Кортьэкспе покидает Кубу, заняв маршрут Херн деца де Кордовы. В процессе, Cort oring Velásquez 'аннулирование стоимости
  • Начало 1519 года — Gerónimo de Aguilar, pwre Âiard, bilingual в Yoko Ochoko, joins Cort

Смерть Моктезумы, изображённая во флорентийском Коксе

  • 24 марта — Руководители Potoncan судятся с государями за мир и дарение государям, 20-ти женщинам. Одна из порабощенных ua woman (известная как La Malinche, Donya Marina, Malin e и Malin in), является мультилигуальной и будет служить одним из главных переводчиков для expe .
  • 21 апреля — Экспе ланды на побережье Гюльфа близ Сан- -де-Уллуа
  • Начало июня — Cort учреждает колонию Rica de la Vera Cruz и переносит компанию на пляж недалеко от поселения Киахуизтлан. После этого стратеги отправляются в Чемпоалу и оформляют союз с Ксикомекоатлем (также известным как Жирный вождь и Касике Гордо), лидером Чемпоалы. В это время Чемпоала является столицей конфессии Тотонац.
  • Июль/август — Солдаты Корта оскверняют Чемпоалу
  • 16 августа — Span iards и Totonac allies k на марш в сторону долины Теночтитлан, проходящий Citlatapetl и многие другие примечательные landmarks, как Cofre de Perote
  • 31 августа — Tlaxcalteca атакуют Mediaiards после входа на территорию Tlaxcallan. Они преуспели в убийстве двух всадников.
  • Сентябрь — Тлаксальтека нападает на испанский лагерь днём, а испанцы отвечают, совершая ночью рейды по безоружным городам и деревням Тлаксальтеки. После 18 карающих дней войны Тлакскаллан заключил мир, и к этому моменту они потеряли половину своей кавалерии и 1/5 часть своих людей.
  • Октябрь — март до Чолулы. Conquistadors massacre unarmed Cholulans, затем Spanish-Tlaxcala объединяют силы, чтобы уволить Cholollan, и заменить Cholulan политического руководства Tlaxcallan благоприятствующих нобли. Массакр вспыхнул по спорным причинам, возможно, чтобы отменить готовящуюся атаку Чолулана или выполнить план Tlaxcalteca, чтобы как отомстить Чололлану за его отделение, так и проверить свои новые испанские алли.
  • 8 ноября 1519 — Встреча Корти и Моктезумы
  • Ноябрь 1519 г.

1520 Smallpox изображен в книге XII на конквесте Мексики во флорентийском Коксе

Пора спать отдельно: 7 советов для родителей, решивших отселить ребенка в другую комнату

Пора спать отдельно: 7 советов для родителей, решивших отселить ребенка в другую комнату - слайд

Наверняка и вам, и ребенку спокойнее спать в одной комнате. Но рано или поздно его придется отселять в отдельную комнату. Вам захочется организовать ребенку свой уголок и позволить спать одному. Но как лучше отселять ребенка в отдельную комнату, чтобы не навредить ему и себе? Разбираемся во всех тонкостях.

Не торопитесь

Доктор Харви Карп, опираясь на исследования Американской Академии Педиатрии, советует спать с ребенком в одной комнате хотя бы до тех пор, пока ему не исполнится шесть месяцев. Это важно для его безопасности. Вам будет проще заметить, если ребенку станет плохо. Сон в одной комнате снижает риск внезапной детской смерти.

Но доктор Карп также советует не затягивать и отселять ребенка в семь месяцев. В восемь месяцев детям сложнее приспосабливаться к изменениям. В этом возрасте они больше будут беспокоиться, когда однажды ночью обнаружат, что теперь с ними никого нет в комнате.

Убедитесь, что ребенок готов

А доктор Дэниел Ганджан считает, что можно подождать и до года. Сон в одной комнате в течение всего первого года жизни ребенка укрепляет связь родителей и детей. Если вы решите отселить ребенка раньше, убедитесь, что он к этому готов и стал немного самостоятельнее. Важно, чтобы ребенок сам умел переворачиваться с живота на спину.

Доктор Ашанти Вудс считает, что ребенку, который просыпается каждые три-четыре часа, еще рано переезжать в другую комнату. Задумываться об отселении стоит, если ребенок непрерывно спит шесть или больше часов.

Привыкайте постепенно

Не пытайтесь сразу же отселять его в отдельную комнату. В течение нескольких недель проводите там время днем: играйте, читайте. Укладывайте ребенка спать в комнате днем, но не настаивайте, если он попросится к вам. На этом этапе важнее не показать ребенку, что теперь он будет спать в новой комнате, а помочь ему привыкнуть к ней.

Перенесите в комнату некоторые любимые игрушки. Затем попробуйте читать там сказку перед сном, а уже после идите в вашу комнату.

Позвольте ребенку участвовать в переезде

Ребенку постарше проще будет привыкнуть к новой комнате, если он сам займется ее оформлением. Конечно, доверять ему выбор кровати или шкафа не стоит. Но вот подобрать цвет и рисунок обоев, шторы и кресло ребенок может и сам. Благодаря этому он почувствует, что контролирует ситуацию, и будет меньше бояться.

Воздержитесь от других перемен

Переезд в отдельную комнату — важное изменение. А все изменения детям даются не так просто. Поэтому в период, когда вы отселяете ребенка в собственную комнату, постарайтесь избежать других перемен. Если вы считаете, что теперь ребенок готов не просто спать отдельно, но и перейти от кроватки к кровати, с этим лучше повременить.

Сохраните распорядок дня

Важно не менять и расписание ребенка. Продолжайте читать сказки, петь колыбельные и играть перед сном. Это также поможет ребенку контролировать ситуацию. Следите и за распорядком дня ребенка в целом. Убедитесь, что он все еще просыпается примерно в одно и то же время.

Будьте терпеливы

Даже тщательная подготовка не всегда помогает ребенку спокойно спать отдельно. Подготовьтесь к нескольким беспокойным ночам и не паникуйте, если уже спустя полчаса ребенок попросится к вам. Оставляйте двери в ваших комнатах открытыми, чтоб услышать, когда ребенок заплачет или позовет вас.

Иногда родителям привыкнуть сложнее, чем детям. Возможно, первые несколько ночей вам захочется поспать рядом с ребенком. Это нормально. Наберитесь терпения и делайте все, чтобы вам и ребенку было спокойно.

Как скромный соевый соус определяет азиатскую кухню

Соевый соус — не столь уж секретный секретный ингредиент некоторых из самых популярных азиатских блюд.

Фото Кевина Ли

Что общего между самыми популярными азиатскими (в просторечии — восточноазиатскими) блюдами — ло мейн из Китая, пулькоги из Кореи, шою рамэн из Японии? Все они полагаются на соевый соус из-за большей части своего вкуса.

Соевый соус — простой ингредиент, который вы найдете, войдя в любой азиатский дом. Вероятно, он будет сидеть у плиты, потому что он используется так часто, что убирать его было бы пустой тратой времени, и он должен быть всегда под рукой. Его используют во всем, от жаркого до супов или даже в качестве основы для других соусов, таких как соус терияки. Без соевого соуса мы, азиаты, погибнем.

Посмотрите на картинку выше. Это фото, которое я сделал сегодня, когда был в местном корейском супермаркете. Хотя там смешано несколько других соусов, подавляющее большинство того, что запечатлено на этой фотографии, как вы догадались, — это соевый соус. Если вы никогда не были на азиатском рынке, то, вероятно, никогда не видели такого зрелища. К сожалению, большинство западных супермаркетов продают только несколько популярных брендов соевого соуса-дженерика в своем отделе «Этнические продукты». Если у вас есть возможность, я рекомендую отправиться в местный азиатский супермаркет (некоторые популярные сети включают H-mart для корейской кухни и 99 Ranch для китайской кухни).

Вы не поверите, но в разных азиатских культурах есть свои виды соевого соуса, которые различаются по вкусу. В зависимости от типа азиатской еды, которую вы планируете готовить, будь то китайская, корейская, японская, вьетнамская, индонезийская и т. Д.… Вам нужно будет купить другой тип соевого соуса, чтобы воспроизвести аутентичный вкус.

Читайте также  Атрибуты богов древней греции

Позже мы поговорим о соевом соусе в каждой стране и о том, чем они отличаются, но сначала давайте поговорим о том, что такое соевый соус и как он стал таким популярным.

Зеленая фасоль, обжаренная с чесноком и соевым соусом. Фото Кевина Ли из The Mini Chef

Что такое соевый соус?

Если бы у меня был с собой только один вид еды, я бы принес соевый соус. Причина в том, что, если у меня есть соевый соус, я могу многое придумать. — Мартин Ян (известный китайско-американский шеф-повар)

Соевый соус — это универсальная приправа, обладающая сбалансированным вкусом умами , сладости и солености. Несмотря на то, что в каждой культуре есть свой подход к соевому соусу, все они имеют одни и те же основы.

Традиционно соевый соус изготавливается путем смешивания соевых бобов (а иногда и пшеницы) с грибной смесью, а затем смешивания с солевым раствором перед ферментацией в течение месяцев или лет. Совсем недавно более дешевые бренды соевого соуса разработали метод изготовления соевого соуса из кислотно-гидролизованного соевого белка, который занимает всего 2–3 дня, но дает другой вкус, чем традиционно ферментированный соевый соус.

Краткая история

Происхождение соевого соуса восходит к Китаю. До соевого соуса была цзян , ферментированная паста из рыбы и соли. Во время династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) рыба, используемая для изготовления цзян, была заменена соевыми бобами. Одним из побочных продуктов приготовления соевой пасты был то, что мы теперь знаем как соевый соус.

Считается, что соевый соус был привезен в Японию в 7 веке буддийским монахом, который вернулся в Японию из Китая. В это время другие азиатские страны, такие как Корея и Вьетнам, узнали о соевом соусе и начали производить свой собственный. Вскоре популярность соевого соуса распространилась по всему миру, достигнув Англии и Запада к 19 веку.

Различные виды соевого соуса

Как я уже упоминал ранее, почти в каждой азиатской культуре есть свои разновидности соевого соуса, но я остановлюсь на обсуждении трех самых популярных: китайского, японского и корейского. Это не значит, что другие страны не так важны, но я не так хорошо знаком с некоторыми соевыми соусами из Юго-Восточной Азии. Эти три азиатские кухни должны включать большинство популярных азиатских блюд, которые известны людям.

Не стесняйтесь пропустить следующие несколько разделов, так как я просто подробно расскажу о каждом виде соевого соуса.

китайский язык

Начнем с соевого соуса OG. В Китае обычно используются два вида соевого соуса ( jiàngyóu ) : светлый соевый соус и темный соевый соус.

Легкий соевый соус: легкий соевый соус — это то, о чем думают почти все в мире, когда думают о соевом соусе. Когда вы покупаете бутылку соевого соуса с общей маркировкой в ​​супермаркете, это легкий соевый соус.

Традиционно легкий соевый соус готовился полностью из соевых бобов, но в настоящее время большинство брендов также используют немного пшеницы. Его называют светлым соевым соусом, потому что его полупрозрачный красновато-коричневый цвет светлее, чем цвет темного соевого соуса, а с точки зрения вкуса светлый соевый соус более соленый, чем темный соевый соус. Легкий соевый соус является гораздо более универсальным из двух, так как он используется во всем, включая жаркое, тушеное мясо, тушение и супы.

Темный соевый соус: темный соевый соус приобретает более темный цвет как в результате более длительного периода ферментации, так и из-за смешанной патоки после ферментации. Вкус темного соевого соуса более насыщенный, менее соленый и более сладкий, чем легкий соевый соус. Он также имеет немного более густую консистенцию, потому что патока и кукурузный крахмал обычно добавляются в процессе производства. Темный соевый соус в основном используется в тушеных блюдах и маринадах, чтобы дать больше времени для интеграции богатого вкуса с блюдом, и обычно он используется для затемнения цвета блюда.

Если вы следуете китайскому рецепту, и в нем не указано, какой соевый соус использовать, это означает легкий соевый соус. Если вы покупаете только одну бутылку соевого соуса, купите легкий соевый соус. Однако, если вы планируете время от времени готовить китайскую еду, я рекомендую употреблять оба вида, поскольку темный соевый соус используется довольно часто. На самом деле, одно из моих любимых китайских блюд (на фото ниже) — это хонг шао-ру , в его тушении используется как светлый, так и темный соевый соус.

Китайская тушеная свиная грудинка (hong shao rou) использует как светлый, так и темный соевый соус. Фото Кевина Ли из The Mini Chef

Японский

После того, как соевый соус был привезен из Китая в Японию в 7 веке, японцы создали собственный способ ферментации соевых бобов для получения соевого соуса, который имеет другой вкус, чем китайские соевые соусы. Они разработали метод, в котором пропаренные соевые бобы и жареная пшеница смешиваются в равном соотношении, а затем смешиваются с плесенью коджи. Эту смесь оставляют для брожения в резервуарах с солевым раствором на несколько месяцев, прежде чем ее процеживают и обрабатывают для распределения. Сегодня в Японии существует 5 основных популярных видов соевого соуса ( сёю ).

Койкути: это, безусловно, самый популярный соевый соус в Японии. Он приготовлен описанным выше способом и имеет соленый вкус и вкус умами. Коикучи известен как темный соевый соус, хотя по вкусу он больше похож на китайский легкий соевый соус.

Как и китайский легкий соевый соус, коикучи — это универсальный соевый соус, который используется во всех видах японских блюд, и это тот соевый соус, который вы, скорее всего, найдете на своем столе в японском ресторане.

Усукути: это второй по популярности соевый соус в Японии. Его ферментируют в более соленом рассоле, что делает его более соленым и менее ферментированным, чем коикучи. В результате он также имеет более светлый цвет и известен как легкий соевый соус. Поскольку он более соленый и имеет меньший вкус умами, усукути редко используется в большинстве японских блюд, за исключением блюд из региона Кансай, где оно было создано.

Тамари: Этот соевый соус изначально был приготовлен из побочного продукта производства мисо. Как и в традиционном китайском легком соевом соусе, в нем не используется пшеница в процессе ферментации, что делает его единственным японским соевым соусом, не содержащим глютена (хотя в некоторых тамари в настоящее время используется немного пшеницы, поэтому обязательно читайте этикетку, если вы без глютена). Тамари обладает богатым вкусом умами и обычно подается в виде соуса для макания с суши и сашими или с мясом на гриле.

Сайсикоми Сёю: это самый темный из японских соевых соусов. Его название означает «двойное заваривание», так как оно производится путем смешивания обычной партии соевого соуса с партией, приготовленной только из пшеницы и коджи. Сайсикоми сёю гуще, чем другие виды соевого соуса, и имеет немного сладости. Обычно он дороже, чем другие виды соевого соуса, поэтому люди обычно едят его только с суши и сашими.

Широ Сёю: Также известен как белый соевый соус. Если бы вы видели это в продуктовом магазине, вы бы никогда не подумали, что это соевый соус. Его получают путем ферментации смеси, состоящей в основном из пшеницы с небольшим количеством сои, в результате чего получается светло-янтарный цвет. Широ сёю имеет более сладкий вкус, чем любой другой соевый соус, и чаще всего используется в блюдах, где важно сохранить естественный цвет продуктов.

Соевый соус является неотъемлемой частью японской кухни, как и китайской. Он используется не только для придания вкуса во время приготовления пищи, но и в качестве приправы (как соль в западной кухне) и натурального пищевого красителя. Это также основа для всеми любимого японского соуса, соуса терияки. Можете ли вы представить себе сашими без соевого соуса? Или ваше любимое блюдо терияки без соевого соуса? Так много уникальных ароматов японской кухни происходит из соевого соуса, что без него японская кухня была бы почти неузнаваемой.

корейский язык

И последнее, но не менее важное: у нас есть корейский соевый соус. Согласно учебникам истории, корейцы, возможно, действительно изобрели свой собственный соевый соус без китайского влияния, следуя аналогичному пути — сначала приготовили ферментированную соевую пасту и использовали побочный продукт в качестве соевого соуса.

Паста из соевых бобов ( doenjang ) — популярный в Корее ароматизатор, который производится путем ферментации меджу (блоков сушеных молотых соевых бобов) в солевом растворе. Meju становится достаточно мягким , чтобы размять в соевую пасту после ферментации, а оставшаяся жидкость ganjang , или соевый соус. Сегодня в корейском языке существует 2 вида соевого соуса.

Guk-Ganjang: переводится как суп соевый соус (также известный как Joseon-ganjang и Hansik-ganjang). Это соевый соус светлого цвета, являющийся побочным продуктом производства дожан. Из-за простого процесса ферментации гук-ганджанг очень соленый и наполнен умами. Как следует из названия, гук-ганджанг в основном используется в супах.

Jin-Ganjang: переводится как темный соевый соус, потому что он темнее, чем традиционный корейский соевый соус (также известный как gaeryang-ganjang и wae-ganjang). В настоящее время это наиболее распространенный вид соевого соуса, который используется в корейской кухне, он имеет более сбалансированный вкус с некоторой сладостью. Цзин-ганджан готовится не из медзю , а по тому же принципу, что и японское сёю (из соевых бобов и пшеницы). Когда корейское блюдо требует обычного соевого соуса, оно имеет в виду цзинь-ганджан.

По сравнению с китайской и японской кухней, соевый соус не является неотъемлемой частью корейской кухни. Однако соевый соус по-прежнему незаменим во многих популярных корейских блюдах. Например, в маринаде для бульгоги (наверное, самом популярном мясе KBBQ) в качестве основы используется соевый соус.

Что мне теперь делать?

Ошеломлен? Я благодарю вас, если вам удалось зайти так далеко. Мы только что говорили о 9 различных видах соевого соуса из китайской, японской и корейской кухни, но что вы должны делать с этой информацией?

ВКУС! Вооружившись этими знаниями, в следующий раз, когда вы пойдете в азиатский ресторан, попробуйте определить, сможете ли вы определить различные соевые соусы. Если вы пойдете в суши-ресторан, посмотрите, сможете ли вы узнать, какой у них соевый соус для макания, и попытайтесь определить ароматы, описанные здесь. Если вы находитесь в китайском ресторане, посмотрите, сможете ли вы определить, в каких блюдах используется соевый соус (подсказка: вероятно, в большинстве). Как только вы начнете обращать внимание на эти вещи, вы заметите, что большая часть азиатской кухни построена на основе соевого соуса.

ГОТОВИТЬ! Возьмите бутылку соевого соуса (не имеет значения, китайский, японский или корейский) и приготовьте блюдо, в котором он используется. Если вы покупаете китайский легкий соевый соус, попробуйте приготовить простые жареные овощи . Если у вас есть японские коикучи, попробуйте приготовить сёю-рамэн . Если у вас есть корейский джин-ганджан, попробуйте приготовить пулькоги .

ЭКСПЕРИМЕНТ! После того, как вы приготовили несколько блюд с выбранным соевым соусом, пора начинать экспериментировать. Хотя соевые соусы в каждой кухне заметно различаются по вкусу, у кого в кладовой есть место для 9 разных соевых соусов? Посмотрите, сможете ли вы воспроизвести вкус другого соевого соуса, используя соевые соусы, которые у вас уже есть, или попробуйте приготовить одно и то же блюдо с двумя разными соевыми соусами. Возможности для экспериментов и обучения безграничны.

Некоторые рецепты для начала

Вот несколько классических рецептов китайской, японской и корейской кухни с использованием соевого соуса. Используйте их, чтобы познакомиться со вкусом различных соевых соусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector