Гирос и сувлаки

Гирос и сувлаки

Греческий фастфуд: как приготовить сувлаки и гирос

Греческий фастфуд: как приготовить сувлаки и гирос

Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» — это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.

Несмотря на то, что Греция относится к государствам, которые свято почитают свои традиции (а это, несомненно, касается и еды), фастфуд здесь достаточно распространен.
Страна заманивает к себе туристов не только ласковым морем, потрясающим культурно-историческим наследием, ароматами свежесваренного кофе, но и дурманящим дымком мангалов.

Во-первых, «быструю еду» предпочитает стремительная молодежь, во-вторых — будучи туристической Меккой, Греция угощает своими необычными и крайне неприхотливыми в приготовлении блюдами, многочисленных туристов.

Быстрое питание в Греции

А что нужно туристу? Правильно: быстро, сытно, а главное — бюджетно перекусить между заплывами в море и интересными экскурсиями.

Не торопясь оценить всю прелесть греческой кухни можно и вечером, в уютной таверне или в пафосном ресторане, в остальное же время приоритеты туристов на стороне местных «забегаловок».

А что — даже в маленьких кафе или на рынках греки знают толк во вкусной еде, потому и заманивают умопомрачительными запахами готовящихся яств и явно необременительными для кошелька ценами, зевак.

Единственное, чем грозит увлечение греческим фастфудом — это потерей рассудка только лишь от одного вида еды и несколькими лишними килограммами, привезенными из отпуска. Но это мелочи!

Содержание

Что в меню

В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.

Меню в греческих тавернах

В которое обычно включены:

  • салаты;
  • гамбургеры;
  • картофель фри;
  • различные виды шницелей;
  • хрустящие тосты;
  • блины, начиненные разнообразными вкусностями, в том числе и морепродуктами.

В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.

Лидеры фастфуда

Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).

Распространенное блюдо - Гирос

Гирос — тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри.
И, конечно, знаменитые сувлаки — необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.

В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.

В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.

Сувлаки - мясо на шпажках

Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки — это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.

Секреты приготовления сувлаки

Способ приготовления Савлаки

Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Секрет классического сувлаки

Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса — предварительное маринование.

Для маринада греки используют свою гордость — оливковое масло, а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и феты. Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!

Праздничный греческий стол

Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.

Сувлаки из курицы и сочного бекона

Для приготовления нам понадобится:

Сувлаки из курицы и сочного бекона

  • куриное филе (лучше всего грудка);
  • бекон;
  • сок одного лимона;
  • специи (орегано, перец, соль по вкусу — зависит от того, насколько соленым попался вам бекон).

1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.

2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.

3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.

Сувлаки из сочной свинины

Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках — около 20 минут.

В качестве дополнения к свиным шашлычкам отлично подойдет:

Сувлаки из сочной свинины

  • картофель «фри»;
  • свежие помидоры;
  • зеленый салат;
  • традиционный греческий соус дзадзыки.

Готовится дзадзыки, несмотря на сложнопроизносимое название, просто:

1. Крупно натираем пару свежих огурцов, выжимаем из них сок.

2. В емкости смешиваем толченый чеснок, йогурт (не путать с десертным! подойдет традиционный греческий, несладкий), огуречный сок, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.

3. Подавать сувлаки из свинины лучше всего в пите (или в тонком лаваше), в компании с картофелем и овощами, соусом. Не забудьте перед этим снять мясо со шпажек 🙂

Греческий фастфуд: как приготовить сувлаки и гиросКак вкусно приготовить Сибас — узнайте о секретах традиционной греческой кухни.

Фаршированные кальмары в Греции: читайте пошаговый рецепт вкуснейшего блюда, в нашей статье.

Чем полезны листья салата и какие блюда с ним готовят, подробнее об этом.

Сувлаки из рыбы

Рыбу для подобной вариации фастфуда следует выбрать белую, достаточно жирную.

Маринуется рыба быстро, около 10 минут, в смеси из:

Сувлаки из рыбы

  • оливкового масла;
  • цедры одного лимона;
  • соли;
  • орегано;
  • измельченного чеснока.

Кусочки рыбы нанизываются на шпажки вместе с лавровыми листьями, а готовится сувлаки из рыбы не более 10 минут.

Сувлаки и гирос: ищем лучший греческий фаст-фуд в Сочи

Дешевой, но при этом съедобной, а еще лучше вкусной еды в Сочи по-прежнему не хватает. Самым популярным вариантом для быстрого и сытного обеда в Сочи считаются сувлаки — российская адаптация греческого блюда. В материале «Макс Портала» рассказываем, что это за продукт, как его готовят и где в Сочи подают лучшую его версию.

Что нужно знать о греческо-сочинском фаст-фуде

Сувлаки (ударение на «а») — по сути, главный сочинский гастрономический аттракцион под видом нестандартного фаст-фуда. Пресыщенная бургерами и шаурмой публика охотно смотрит в сторону других быстрых блюд. Туристам расскажут: сувлаки — едва ли не традиционная еда для коренных сочинцев, так как греки — распространенный этнос на Черноморском побережье. Да, есть такой исторический факт — в начале XX века в Красной Поляне жили почти исключительно только греки. Но сейчас Греция к Сочи отношение имеет, мягко сказать, косвенное. Сувлаки на курорте появились только в 2003 году.

И давайте сразу расставим все точки над i: в Сочи готовят не сувлаки. В Греции этим словом обозначают шашлычки на деревянной шпажке. Вот рецепт классического сувлаки из Греции: мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли. Готовые шашлыки могут подавать с пресной лепешкой (питой) и овощами.

То, что готовят в сочинских заведениях — это не сувлаки, а гирос — плотно завернутые в лепешку-питу кусочки обжаренного мяса, срезанные с большого вертела; подается со свежими овощами, соусом и картофелем фри. В нашем случае блюдо очень напоминает знакомую всем шаурму, но отличается по составу.

В некоторых сочинских заведениях утверждают, что готовят по старинным греческим рецептам. Но факт остается фактом: беда сочинских заведений — приготовление соуса. Оригинальный рецепт предполагает греческий соус «дзадзики» на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и пр. В сочинских кафе соус топорно предпочитают заменять майонезом или, в лучшем случае, сметаной.

Сеть «Олимп»

Сеть «Олимп» — четыре заведения в разных районах Сочи — в центре, Дагомысе и Лазаревском.

Прежде всего «Олимп» пугает хаотичностью блюд в меню, хотя в дескрипторе «Олимпа» всё же сказано «сеть сувлачных». Здесь готовят буквально всё: пиццу, суши, роллы, бурито, хачапури, шашлыки, супы, пасту, хот-доги, шаурму и гамбургеры. В «Олимпе» убивает система оплаты: рассчитаться можно только наличными, терминала в заведении нет, сотрудник просит перевести деньги через «Сбербанк Онлайн».

В меню четыре позиции сувлаки. Классический вариант со свининой и курицей — 160 рублей. За 180 рублей в заведении обещают добавить в блюдо больше кусочков мяса. Также в меню есть сувлаки с луканико (якобы традиционная греческая свиная колбаса) за 170 руб., и сувлаки в клубном тосте за 250 руб.

Блюдо подается в одноразовой пластиковой тарелке. Мясо оказывается очень жирным, из-за чего напоминает шаурму. Много соуса (благо, что на основе сметаны), сильно чувствуется чеснок. Особенность — очень много картофеля фри (к слову, недожаренного) — им словно хотят заменить остальные ингредиенты.

Наш рейтинг: две звезды из пяти возможных.

Сеть «Энос»

На сайте заведения утверждается, что именно это заведение было первым в череде сочинских сувлачных; открылась первая точка в 2003 году. Сейчас сеть «Энос» — это пять заведений в центре Сочи и в Адлере, в каждом из которых одинаковое меню и цены. По данным открытых источников, генеральный директор ООО «Энос» — Виктор Попандопуло. Заведение известно после проверки в программе «Ревизорро»: несколько лет назад ведущая программы Елена Летучая обнаружила тараканов на кухне заведения.

В меню «Эноса» больше десятка позиций сувлаки и его производных. Цена за стандартный вариант блюда «сувлаки гиро» — 190 рублей, с курицей — 180 рублей, сувлаки луканико — 200 рублей, сувлаки с салатом «Оливье» — 220 рублей.

Вертикальный вертел, на который стопкой нанизаны тонкие куски мяса, установлен на виду у гостей. В блюдо добавляются овощи, зелень, соус, несколько долек картошки фри и специи. Официант в заведении уверяет, что питу в сувлачных «Энос» готовят по особому рецепту, привезенному из Греции, а вот соус делают на основе майонеза. Хотя в службе доставки последний факт отрицают, уверяя, что соус готовится на основе сметаны.

Сувлаки подают завернутыми в пергамент на деревянной дощечке — всё аккуратно и даже аппетитно. В блюде много пряностей, которые придают ему насыщенный аромат и вкус. Размер блюда радует: всё-таки формат уличной еды подразумевает большую порцию при финансовой доступности.

Наш рейтинг: пять звезд из пяти возможных

Сувлачная «Greco Megusto»

Рассказами об этом заведении пестрят сайты отзывов, в честь него слагают едва ли не оды, потому пробовать сувлаки здесь нужно хотя бы ради чистоты эксперимента. Заведения «Greco Megusto» расположены в Красной Поляне и в Кудепсте. Интерьер — явно не лучшая сторона заведения, персоналу не хватает приветливости; остается надеяться на блюдо.

Мой выбор — сувлаки с курицей (160 рублей). Выглядит, как и положено сочинскому гиросу, сомнительно, можно было бы сделать подачу более аккуратной. А вот вкус очень даже неплох — равномерная температура всего блюда (овощи не холодные, но свежие, согретые соусом), пита поджарена с одной стороны, блюдо приличного размера и подается на тарелке с приборами.

Наш рейтинг: четыре звезды из пяти возможных.

Рестораны Santorini

Смесь канонического греческого с русским провинциальным в интерьере — это о сети ресторанов Santorini в Сочи и Адлере. Владелец заведения — Дмитрий Попандопуло — брат владельца «Эноса».

В заведении едва ли не с порога гостей обещают удивить «разнообразной кухней» — так и есть. Здесь тоже не обошлось без пресловутых роллов, сэндвичей и пицц. В меню есть «киприотская пита» — лепешка с картофелем фри, листом салата и майонезом. Гирос свиной и куриный — 190 рублей (в открытом виде +40 рублей). Фирменные сувлаки — «Влахико» с люля-кебаб из говядины и соусом на основе феты (240 рублей), «Anamikta» с двумями видами мяса, картофелем фри, красным луком соусом на основе мустарды (200 рублей).

Одним из важных преимуществ гироса является скорость, с которой ее готовят. Однако гирос из Santorini это правило попирает. Голодному человеку придется ждать добрые 15-20 минут, пока блюдо будет готовиться.

Сувлаки-гирос внешне похож на собрата из «Эноса» — разве что чуть меньше порция. Соус излишне солоноват, но в целом очень приятное впечатление: свежая зелень, свежие помидоры, мясо не сухое, достаточно промаринованное. Приправ много, но они не перебивают вкус, все гармонично, и каждый ингредиент чувствуется по отдельности.

Наш рейтинг: четыре звезды из пяти возможных.

Кафе «Артемида»

В адрес кафе «Артемида» в Адлерском районе на форумах дифирамбы звучат не редко — мол, и недорого здесь, и народ идет. Как и в большинстве подобных заведений огромное меню: здесь вам и чёрный русский бургер и роллы с пиццей, ну и осетинские пироги с хачапури — куда уж без них. Фирменное блюдо — сувлак «Артемида», куда помимо прочего добавляют лист салата, сыр фета, болгарский перец. Цена вопроса — 220 рублей. Есть и позиции более бюджетные — сувлак со свининой — 170 рублей, с говяжьим люля-кебаб — 190 рублей.

Сувлаки от «Артемиды» — аккуратный сверток в фирменной крафтовой бумаге. Но доедать нет никакого желания: мясо резиновое, в соус добавили слишком много чеснока — он перебивает все остальные оттенки. По традиции для сочинских сувлачных, очень много фри, неприлично много.

Наш рейтинг: две звезды из пяти возможных.

Итоги

Поиск мест, где готовят приличные сувлаки, схож охоте за драгоценными камнями: изредка попадается стоящий экземляр, но чаще — лишь хамство персонала и блюдо с майонезом. Достойный вариант практически нельзя найти в спальных районах или в придорожных кафе — за лучшим вариантом лучше съездить в центр города.

Сувлаки появились в Сочи благодаря семье Попандопуло, благодаря им же и остаются. Да, технология приготовления сувлаки в их заведениях отличается от греческого, но максимально к нему приближена. «Энос» и Santorini — неплохие заведения для знакомства с греческой кухней, в грязь лицом не бьют, ожидания оправдывают и не первый год держатся в личном топе у многих.

А вообще, друзья, наш вам совет: лучше отказаться от сувлаки и прочего фаст-фуда. Здоровой пищей это вряд ли назовешь — в одной порции содержится более 700 калорий.

Не только гирос и сувлаки: что еще попробовать в Греции?

Поджаренный на гриле солоноватый сыр халлуми, сбрызнутые оливковым маслом сочные овощи, нежные креветки и осьминоги в кляре, сытный гирос с фирменным соусом дзадзики… Осторожно! Эта статья вызывает непреодолимое желание забронировать тур в Грецию, или как минимум отправиться в ближайший греческий ресторан.

Мы расскажем о том, какие блюда обязательно нужно попробовать в Греции, а заодно дадим подсказку: что привезти из путешествия, чтобы готовить греческие блюда дома.

Пять слагаемых здоровья в греческой кухне:

  1. Оливковое масло – символ Греции и обязательный элемент практически каждого национального блюда. Природный антиоксидант, источник витаминов, минералов и питательных веществ.
  2. Лимоны. Часто греческие блюда заправляют лимонным соком вместо соли. Тут вам и живой витамин С и минимальное количество «белого яда». Добавляют цитрусы не только к рыбе и морепродуктам, но также к мясу, в соусы, салаты и маринады.
  3. Молочные продукты. В Греции очень популярны йогурты, козье молоко, творог и сыры – их едят просто так или добавляют в самые разные блюда.
  4. Свежая зелень. Большое количество солнца позволяет грекам собирать богатый урожай экологически чистых овощей и фруктов: они занимают большую часть продуктовой корзины жителей страны.
  5. Морепродукты. Обогащенные йодом, омегой и прочими полезными веществами, морепродукты много тысячелетий составляют основу рациона для греков. Рыбу и моллюсков вылавливают и готовят прямо на месте – без заморозки и консервации, сохраняя максимум полезных свойств.

Если вы приехали в Грецию, питаться исключительно в отелях будет преступлением. Ведь небольшие местные таверны и ресторанчики на набережной предлагают настоящие кулинарные шедевры, вкус которых покоряет раз и навсегда. Вот несколько оригинальных:

Колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί) – фаршированные цветы. Молодые цветки цукини фаршируют мясом, овощами и фетой, слегка обжаривают во фритюре и подают с натуральным йогуртом или сметаной. Нежные, хрустящие колокифоанфи рекомендуют пробовать на островах: Крите, Родосе, Миконосе и других.

Страпатсада (Στραπατσάδα) – нежный омлет с фетой. В ресторанах это блюдо подается как холодная закуска, а в отелях его часто можно попробовать на завтрак. Готовят его с фетой в томатном соусе, а особый вкус блюду придают местные пряности и базилик.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλατα) безупречная закуска из запечённых баклажанов. Блюдо соответствует всем принципам здорового питания: запечённые баклажаны, томаты, оливковое масло, лимон, чеснок и специи. Иногда в закуску добавляют орешки и натуральный йогурт. Пробовать ее обязательно нужно со свежим хлебом или питой.

Пастицио (Παστίτσιο) – мясная запеканка из макарон. Вслушайтесь в название «пастицио» – ничего не напоминает? Совершенно верно! Итальянскую «пасту». Тем не менее, это блюдо греческой кухни: мясная запеканка под соусом бешамель. Иногда в нее добавляют помидоры, сыр, яйца и ветчину – так, к примеру, делают на острове Корфу. Получается очень вкусно!

Греческая кухня: советы путешественникам

Какие впечатления нужно обязательно привезти из путешествия по Греции? Яркое солнце и чистое ласковое море, красоту горных пейзажей, очарование узких городских улочек и живописных набережных, суровое уединение древних монастырей. А еще — незабываемые вкусы греческой кухни!

В целом греческая кухня следует общему руслу кухни Средиземноморья: мясо, овощи, сыр, оливки, вино и сладости. Но здесь она приобретает особый национальный колорит, не говоря уже о том, что все продукты здесь — свежие и очень качественные, а приготовлена вся еда с большой любовью. Именно в блюдах национальной кухни вы сможете попробовать на вкус всю щедрость и гостеприимство, которыми славится Эллада.

Итак, что же обязательно стоит попробовать в Греции:

  1. СувлАки. Мясо — один из краеугольных камней греческой кухни, и готовить его здесь любят и умеют. Сувлаки — это шашлык, он может быть свиной (хирино), говяжий (мосхарисьо), куриный (котопуло) и бараний (арни). Мясо, приготовленное на вертеле или гриле, едят здесь все, от мала до велика, потому что оно прямо тает во рту. Сувлаки можно заказать в любой таверне, а можно пойти в специальное заведение — сувладзизико. К мясу, как правило, подается гарнир (обычно картофель фри и свежие овощи).
  2. ГИрос. Еще один вид мяса :) Больше всего напоминает привычную нам шаверму. Сама идея мяса с овощами, завернутого в питу, проста — но воплощена здесь очень вкусно. Гирос готовится в основном из свинины, реже из куры.
  3. МусакА. Запеканка из мясного фарша с картофелем и баклажанами. Это — отличный выбор для тех, кто тщательно следит за своим рационом и предпочитает избегать жареного мяса. Блюдо почти диетическое (его можно даже маленьким детям) — и при этом вкусное, с насыщенным национальным колоритом :)
  4. ХорьЯтики. Буквально — “деревенский”. Так здесь называют то, что мы знаем как “греческий салат”. И где как не в Греции его попробовать! Свежайшие овощи, сыр “фета”, оливки и традиционные травяные приправы. Подается часто незаправленным: на столах всегда стоят винный уксус и оливковое масло — добавляйте по вкусу. Но заказывая его, учтите, что порции большие, и после такой порции салата может пропасть необходимость в обеде :) Разумно заказывать его на двоих.
  5. Йогурт с медом. Традиционный греческий десерт. Иогурт здесь натуральный, густой, без добавок, — как и ароматный мед. Просто находка для тех, кто заботится о своем здоровье! Вполне может заменить мороженое после основных блюд.
  6. Греческие пироги: тирОпита (с сыром), спинакОпита (со шпинатом), каризОпита (с орехами) и другие. Эти маленькие пирожки обычно рассматриваются как закуски или десерт, но если вы не слишком голодны — хороший вариант “заморить червячка”.
  7. Греческий кофе — “эллиникО кафЭс” — заваривается очень крепким и подается в маленьких чашечках. Культура чая у них практически отсутствует, но зато в кофе они знают толк. В Греции начинают пить кофе даже те, кто раньше не имел такой привычки. Опытные путешественники сравнивают его с турецким кофе — но Боже упаси вас сказать об этом грекам! :)
  8. Из того, что можно отнести к чаю, греки пьют травяные сборы, в основном из горных трав. Внизу, на побережье, найти их маловероятно, но если вы поднялись повыше — спросите в какой-нибудь маленькой сельской таверне “цай вунУ” или “малотИра”. Для любителей травяных сборов это может быть весьма приятный вкусовой опыт.
  9. Греческие сладости тоже имеют, в основном, турецкое происхождение — пахлава (баклава по-гречески), кадаифи и другие. Но тоже все очень свежее и приготовлено с любовью. Отличное дополнение к греческому кофе!
Читайте также  Греция на майские праздники погода

Нужно также учитывать, что внешний вид (и интерьер) греческой таверны ничего не говорит о качестве еды, которую вам в ней предложат: часто в оживленных и красивых туристических местах, где торопятся обслужить как можно больше клиентов, еда гораздо менее вкусная и свежая, чем в сельском скромном заведении. Поэтому если вы в обеденный час набрели на не слишком презентабельную таверну с давно некрашеной дверью и семейными фотографиями на стенах — но зато с обедающими там местными греками — смело выбирайте ее, не ошибетесь.

Часто перед едой вам предложат аперитив — рюмочку ракии (греческой водки), это — угощение от хозяев, так что либо не обижайте их отказом, либо будьте готовы аргуметировать свой отказ, потому что они искренне обижаются :) Во многих тавернах после еды вам могут также принести десерт в качестве комплимента. Чаевые в Греции принято оставлять, как и везде в Европе — около 10% от суммы счета.

И, наконец, собираясь пообедать в греческой таверне рассчитывайте свои силы правильно: порции здесь обычно очень щедрые, заказав салат, горячее блюдо с гарниром и десерт, вы рискуете не справиться в одиночку :) Так что если вы путешествуете вдвоем или компанией, возможно, стоит заказывать какие-то блюда на двоих.

Все, что вы должны знать о греческой кухне

Греческая культура является одной из старейших и богатейших в мире. Так и с греческой кухней. В Греции существует «культ еды». Греки любят поесть, и поесть вкусно, и едят они почти все, что растет и водится в данной местности. При этом вся пища – здоровая и полезная. Поскольку Греция – страна морская, выбор рыбы и морепродуктов здесь отменный. Но не надо забывать, что страна эта так же и горная, поэтому греки умеют и любят готовить мясные блюда (козлятину, баранину, курицу, петуха). Зачастую туристы в Греции совершают большую ошибку, заказывая в греческих ресторанах и тавернах спагетти, пиццы, гамбургеры и другие блюда международной кухни. В Греции просто необходимо есть национальные блюда. Но как разобраться в меню, если греческие названия ни о чем не говорят?

Мы составили для вас путеводитель по греческой кухне, чтобы вы легко ориентировались в ее многообразии. Приятного аппетита!

Барбуни (μπαρμπούνι), или барабулька, маленькая красная рыбка
Готовят барабульку как правило целиком и во фритюре. Хотя рыбка и маленькая, но довольно мясистая. Едят ее, отрывая голову и оставляя из костей только основной скелет.

Бифтекия (μπιφτέκια), или котлетки.
Эти котлетки из говяжьего фарша больше похожи на маленькие плоские котлетки для гамбургеров. Сделаны они из смеси фарша, яйца, хлеба замоченного в воде, лука, острой горчицы, свежей петрушки, перца, соли и орегано.

Бифтекия

Долмадакия (ντολμαδάκια), или долма
Это вареные виноградные листья, начиненные рисом и специями. Их опускают в воду, смешанную с оливковым маслом и лимоном перед подачей на стол.

Фасолакия ладера (φασολάκια λαδερά) – зеленая фасоль
Это блюдо из тушеной зеленой фасоли, с помидорами, картофелем, луком, чесноком и оливковым маслом.

Гирос (γύρος)
С одной стороны, чем-то гирос похож на шаурму, но с другой это абсолютно иной вкус. Принцип приготовления базисного ингредиента – мяса, одинаков. Но пита (толстый круглый лаваш) и остальные составляющие отличаются. Гирос считается традиционным греческим фастфудом. Но это потрясающе вкусно и сытно! Мясо для гироса обжаривается на вертикальном вертеле (обычно это свинина, но есть еще и курица). Лепешку (питу) обжаривают на гриле с двух сторон. Далее ее сворачивают в большую трубочку, кладут туда помидоры, картофель, лук, салат, стругают мясо с вертела и добавляют соус дзадзики.

Гирос

Хорьятики салата (χωριάτικη σαλάτα) – греческий, или деревенский, салат
Наше представление о греческом салате кардинально отличается от того, каким он предстает перед нами на греческом столе. Самое главное и первое отличие от того, к чему мы привыкли в наших ресторанах – отсутствие салатных листов (латтука). Греческий салат есть в каждом ресторане, таверне, забегаловке, даже в гиросной, которая продает только гирос. Состав салата очень простой: это крупно нарезанные огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, сыр фета и оливки. Оливковым маслом и солью вы заправляете по своему вкусу.

Хортопита (χόρτα πίτα) – пирог с горной травой.
Это слоенный пирог из теста фило с горной травой и сыром между слоями. Часто хортопиту путают со спинакопитой. Спинакопита – это тоже слоенный пирожок, но со шпинатом. А хортопита содержит в себе смесь трав, которыми так богата Греция.

Калитсунья (καλιτσούνια)
Это традиционная критская выпечка. Она может быть со сладким сыром или с зеленью. Но зелень не обычная – это горные травы Крита. Эту траву также используют в салате, варят как гарнир или подают как отдельное блюдо. Но независимо от того, как и где она используется, вкус у нее отменный!

Калитсунья

Кефтедес (κεφτέδες) – мясные шарики
Это маленькие мясные шарики, обжаренные со всех сторон, обычно подаются с томатным соусом.

Лаханодолмадес (λαχανοντολμάδες) – голубцы
Во многих странах есть свои вариации голубцов. Так и в Греции. Здесь в капустные листья заворачивают рис и мясо, а подают их в бульоне с яйцом и лимоном, который называется авголемони («авго» –яйцо, «лемони» – лимон)

Лавракия (λαβρακια) – рыба сибас
Это греческое название разновидности сибаса. Его готовят на гриле, а после сбрызгивают лимоном.

Мусака (μουσακάς) – мясная запеканка
Мусака – одно из самых известных греческих блюд. Это слоистая запеканка из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель, запеченная в духовке. Не заказывайте мусаку в рыбных тавернах. Лучше пробовать ее в мясных, так как она должна быть свежая и приготовлена специально для вас.

Мусака

Паидакья (παϊδάκια) – ребра ягненка
Паидакья есть практически во всех тавернах, особенно тех, которые находятся в горах или специализируются на мясных блюдах. Жарятся ребра на гриле на углях. И не пытайтесь есть их с помощью ножа и вилки. Самый лучший способ и единственно правильный – есть их руками.

Пастицио (παστίτσιο)
Еще одна разновидность греческой запеканки. Чем-то пастицио похожа на мусаку, только вместо баклажанов в этом блюде используют макаронные изделия, похожие на лапшу.

Саганаки (σαγανάκι) – жареный сыр
Традиционная греческая закуска из жареного сыра во фритюре или на сковороде. Делается саганаки из различных сортов сыров, которых в Греции не меньше чем во Франции или Италии.

Скопелетики (Σκοπελίτικη τυρόπιτα) – сырный пирожок
Свое название этот сырный пирожок получил от острова Скопелос – это пирожок из слоенного теста фило, с сырной начинкой. Отличается от тиропиты (обычного сырного пирожка) своей формой в виде улитки или спирали.

Сувлаки (σουβλάκι) – мини шашлычки на шпажках
Сувлаки, как и гирос, считается фастфудом. Это маленькие кусочки мяса (свинины, баранины или курицы) на шпажках, приготовленные на углях. Их могут подавать как на тарелке, так и завернутыми в питу. Вам остается только сжать покрепче питу, вытащить шпажку и насладиться вкусом.

Тиганитес пататас (τηγανιτές πατάτες) – жареный картофель
Картофель в Греции любят. Жареный картофель подается гарниром к очень многим блюдам, также его заказывают отдельно. Как он будет выглядеть – зависит от таверны: фри, круглыми или классическими дольками.

Дзадзики (τζατζίκι) – национальный соус
Самый популярный соус представляет собой домашний йогурт с чесноком и огурцами. С дзадзики едят все – мясо, рыбу, хлеб, картофель. В некоторых тавернах добавляют чили для остроты. Без дзадзики немыслим ни один греческий обед!

Дзадзики

Баклава (μπακλαβά) – пахлава
Запеченное слоеное тесто фило с орехами и медом.

Бугатца (μπουγάτσα)
Любимое блюдо на завтрак. Это выпечка из теста фило с заварным кремом. Подается она теплой и посыпанной сверху сахарной пудрой.

Галактомпуреко (γαλακτομπουρεκο)
Еще один греческий десерт. Чем-то он похож на бугацу, только он немного выше и заварной крем более густой. Еще в него добавляют яйцо, манку, сахар и молоко. Крем наносят между слоями теста фило и капают немного бренди.

Лукумадес (λουκουμάδες) – пончики
Это очень вкусный и популярный десерт в Греции. Во многих тавернах их приносят как комплимент от заведения после еды. Маленькие круглые жареные шарики, политые медом сверху. Подаются они горячими, часто добавляют в середину шарик ванильного мороженого.

Лукумадес

Мели (μέλι) – мед
Мед в Греции любят и добавляют во многие десерты и не только. Иногда в тавернах можно встретить теплое вино с медом или ракомело – подогретая ракия (виноградная водка) с медом и корицей. Особенно такое сочетание популярно зимой.

Глика ту куталью (γλυκά του κουταλιού) – «сладость на ложку»
Это традиционный греческий комплимент-десерт. Его приносят в каждой таверне после еды. В большинстве случаев это варенье или засахаренные фрукты в меду или в собственном соку. Вишня, апельсин, бергамот и даже морковь.

Яурти (γιαούρτι) – йогурт
Греческий йогурт – это отдельное блюдо. Греки едят его не только на завтрак, но и в качестве десерта. Практически в меню каждого заведения, в разделе десертов, вы сможете найти йогурт. Он не похож на йогурт, к которому привыкли мы. Это натуральный, без добавок, очень густой и потрясающе вкусный йогурт. Обычно его едят с медом или вареньем, добавляя орехи или цукаты по вкусу. Даже если вы не любитель молочных продуктов, обязательно попробуйте греческий йогурт!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector