Греческая анисовая водка узо

Греческая анисовая водка узо

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSlider SliderSliderSliderSliderSliderSlider SliderSliderSliderSliderSliderSlider

Узо — это вовсе не визитная карточка Греции. Нет. Греция издавна славится хорошим виноградным вином. Но, как в каждой уважающей себя стране, здесь имеются и более мужские, и более крепкие напитки.

И это греческая анисовая водка — Узо. Традиционный национальный напиток Греции. Поэтому впервые попробовать ее необходимо именно в Греции — Национальную греческую узо — с ароматом аниса — с национальной греческой закуской — с восхитительным ароматом лимонов, оливкового масла, трав и специй.

Так как обязательным компонентом греческой водки Узо являются семена аниса, то, разумеется, и вкус у данного напитка соответствующий, специфический. Кто пил абсент, может себе представить, что это такое. А кто не пил — вспомните микстуру от кашля, которой вас поили в детстве. Вспомнили? Чем пахнет? — Правильно — анисом.

Не смотря на специфический микстурный вкус, Узо — это все-таки крепкий алкогольный напиток (до 50°), который в отличие от водки, залпом не пьют. Поэтому осторожней при употреблении — ненароком и обжечься можно. Тем не менее, пьется Узо легче, чем русская водка или даже самогонка. К тому же имеет чудесное послевкусие с отчетливыми горьковато-пряными тонами.

Так что полюбопытствовать, что же это все-таки такое, стоит. Даже те, кто водку не уважает в принципе, об Узо отзываются с нежностью.

История создания греческой водки Узо

Греция, как никакая другая страна, теснейшим образом связана с легендами и мифами. Греческие мифы и легенды так тесно переплелись с историей Греции, что порой трудно разобрать, что навеяно веками, а что пришло вместе с конъюнктурой, бесстыдно рекламируя тот или иной продукт.

Национальное греческое достояние Узо, как поговаривают, зародилось еще на Олимпе, во времена древней Эллады. Этот напиток был любим Богами и считался эликсиром вечной молодости. Боги употребляли Узо, чтобы стать бессмертными.

Сегодня без Узо не обходится ни одно греческое застолье, как у нас без нашей русской водочки. И любого гостя, и любого туриста в Греции обязательно попотчуют этим традиционно греческим напитком Богов.

Родиной водки Узо принято считать греческий остров Лесбос, известный своим мягким климатом и плодородными почвами.

Во времена управления в Греции Османской империи напитки из сбраженных виноградных выжимок, настоянных на травах, употреблялись повсеместно. Кстати, турецкая ракия тоже берет свои корни оттуда.

В XIV веке монахи, живущие на горе Афон, додумались добавить к травам для настаивания водки семена аниса. Полученная водочка пришлась ко двору. А так как по гречески анис звучит как ‘узо‘, то и водочку, настоянную на анисовых зернах, стали называть Узо. Проще говоря, по-русски это звучало бы как ‘анисовка‘.

Впрочем, здесь существуют разногласия. Так некоторые источники считают, что слово ‘узо‘ произошло от турецкого ‘üzüm’, что обозначает ‘виноград’. Действительно, Узо начинается с виноградных выжимок. Но не будем забывать, что Узо, все-таки, греческая водка. И поэтому отдадим пальму первенства греческому ‘анису’.

Хотя. Существует еще одно мнение о происхождении греческой анисовой водки.

В начале XX века Франция была буквально помешана на абсенте. В стране процветал абсентный алкоголизм. В конце-концов полынная водка была запрещена. А страждущие души остались. Чтобы как-то «подсластить пилюлю», Франция начала усиленно производить и завозить алкоголь, по вкусовым качествам практически не отличающийся от абсента. И это была, конечно же, анисовая водка. Греция также в числе прочих поставляла свою виноградно-анисовую водку в Марсель. При этом на бочках писали: «Uso a Marseille», что переводится: «Специально для Марселя». Вот это-то ‘Узо», как считают французы, и стало названием греческой водки.

В обязательном стандарте при производстве Узо насчитывается всего 2 пункта:

  • В основе Узо должно быть не менее 20% винного спирта, произведенного из виноградного сока или жмыха.
  • Ну и конечно, в обязательном порядке среди специй и трав, на которых настаивают Узо, должен присутствовать анис.
Как делают греческую водку Узо?

Как и все алкогольные напитки, когда-то греческая водка Узо производилась кустарным способом. Да и сейчас в Греции повсеместно можно купить Узо домашнего изготовления.

  1. Изначально виноградный жмых, который остается после приготовления вина, разводят водой с сахаром и специями и настаивают брагу.
  2. Готовую брагу для крепости разбавляют этиловым спиртом. Меня от одного названия ‘этиловый спирт’ слегка потряхивает. Не очень экологично — не находите?
  3. Затем эту убойную смесь облагораживают, помещая в нее травы, семена растений, среди которых, конечно, обязательно присутствуют семена аниса. Водка-то анисовая. Опять настаивают.
  4. И в итоге — перегоняют.
  5. Опять добавляют травы, специи, спирт и сахар.
  6. И опять настаивают. Напиток подвергается брожению 2-3 раза.
  7. И дважды подвергается перегонке.
  8. В конце концов, Узо выдерживается в дубовых бочках.
  9. Вот такой греческий самогон получается в результате. Хотя правильнее назвать этот алкогольный напиток греческим бренди, ибо здесь присутствуют все составляющие для бренди: и виноградное сырье, и дубовые бочки.

Как и у любого самогона, у греческой водки Узо нет абсолютно строгого рецепта. Каждый производитель гонит эту греческую водочку на свой страх и риск — по собственной технологии и по своему собственному рецепту.

Единственное, что неизменно присутствует — это наличие виноградного жмыха, аниса, воды и этилового спирта. Набор же трав, семян и прочих ингредиентов, как и их количество, может значительно варьировать.

Крепость Узо колеблется в пределах 40-50°, в зависимости от рецептуры и технологии производства (в любом случае не менее 37,5%).

Состав специй Узо:
  1. Основной ингредиент, конечно же, анис.
  2. В различных вариациях добавляются также бадьян, мускатный орех, гвоздика, вероника, кардамон, корица, имбирь, кориандр, фенхель, ромашка, шпинат, миндаль и пр.

Разновидности Узо:

Приобрести Узо в Греции можно где угодно. Хоть бутылками, хоть на разлив. В любом ресторане или кафе, в любой торговой точке. Средняя цена 3-5 евро.

  • Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis. Производитель — Plomari Distillery Isidoros Arvanitis S.A. Крепость — 40%. Цена — 1 829 руб. за 0,7 л (2017 г.). Автор Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis — Исидорос Арванитис — в 1894 г. в г. Пломари создал нежный и насыщенный узо. В состав Plomari Distillery Isidoros Arvanitis входят спирт, семена аниса, фенхель, корица, мускатный орех и некоторые местные травы. Виноград в исходном сырье составляет 1/5 часть. Используется вода из источников реки Седонтас и соль из Каплоне.
  • Узо Barbayanni Blue Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 48%. Цена — за 2 л 7.74 eur. (2018 г.) Автор Евстатиос Ее. Барбаянис — 1860 г. Высококачественные, натуральные ингредиенты, 100% дистиллят аниса собственного производства и уникальная родниковая вода Пломари, тщательность дистилляции и мягкость вкуса. Аромат аниса и ароматических трав.
  • Узо Barbayanni Green Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 42%. Это новый продукт, который в отличие от Blue Label выпускать начали совсем недавно, в последние два десятилетия. Менее крепкий и более мягкий, но при этом сохранивший неизменными основные традиции Барбаяннис: 100% дистиллят аниса собственного производства и тщательно очищенная родниковая вода Пломари.

Как пить водку Узо?

Человек — такое существо, которое из каждого продукта пытается сделать конфетку. Так и греческий самогон за время своего существования оброс традициями и правилами.

Одно из этих непреложных правил:

Греческую водку Узо употребляют строго в определенное время года. И это время, как ни странно, напрямую связано с фонетической составляющей. Месяца, в которые предписывается употребление анисового греческого самогона, не должны содержать в своем названии букву «р». Непонятно только на каком языке рассматривать это правило. Если на русском, то это — май, июнь, июль, август — то есть исключительно летние месяцы. А если на греческом? — впрочем на греческом получится то же самое, только, разумеется на греческом языке, а именно: μάιος, ιούνιος, ιούλιος, αύγουστος. В остальное время — табу.

Греческая анисовая водка узо

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • August 2014
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

На прошлой неделе шеф меня порадовал, приятным подарком, и привёз мне на ДР из коммандировки бутылочку настоящего Оузо из Греции. Сама бутылочка небольшая, но насколько я понял, это стандартный объём для Греции, что-то типа нашей чекушки.

У́зо (греч. Ούζο ) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции и Турции, где он известен под названием Раки, которое используется и в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом, часто называемым Перно, по имени одного из производителей. По вкусу напоминающий ципуро (виноградная водка), этот напиток, однако, имеет другую технологию производства.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Узо обычно сопровождается закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.

Так вот здесь, я бы хотел написть не про само Оузо, так как анисовую водку я очень люблю и оузо было с кайфом выпито на протяжении выходных. Но вот возник вопрос, что же такое анис и с чем его едят. Так что пришлось в очередной раз обращаться к гугулу.

Анис (Pimpinella anisum L.) — однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae), ботанический родственник укропа, фенхеля и тмина.

Анис — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Добавление аниса к крепкому алкоголю породило множество вкусных напитков по всему миру. Краткий исторический экскурс и знакомство с разновидностями «анисовки» по разным странам.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка «Мари Бризар» — «Anisette Marie Brizard». Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярен анисовый ликер «Sambucca». Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50 градусов) анисовые настойки делают в Греции — «Ouzo» (Узо) и Турции — «Raki». Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.

1 Напиток из древней Византии

Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzo в переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.

Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают с анисовой водкой ракы из Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.

Напиток из древней Византии

Рекомендуем ознакомиться

С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.

Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов. Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.

2 Узо – ингредиенты и рецепт

Когда название «узо» было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.

Узо – ингредиенты и рецепт

Конечно, хороший бренди делают из расчета использования 100 % винного спирта, но никто и не говорил, что узо может тягаться с элитными сортами этого спиртного. Оставшиеся 80 % спиртовой основы составляют зерновые спирты. Помимо анисовой вытяжки, в производстве напитка используют фенхель, гвоздику, кориандр, ромашку и даже миндаль. Это лишь известные специи для изготовления этой водки. В народе же ходят рецептуры, которые включают до нескольких десятков разных трав и до 100 % винного спирта. Чаще всего, это домашнее узо или спиртное с небольших производств семейного типа.

Делают спиртное путем поэтапного смешивания спиртов с травами, их сбраживания и перегонки. Сбраживать и перегонять напиток могут до 5 раз. Хотя сегодня даже тройная дистилляция – это редкость. Конечная крепость продукта должна оставаться в пределах от 40 до 50 градусов. Этими показателями и руководствуются при дистилляции спиртов. Главными регионами по производству греческой водки считаются остров Лесбос, города Каламата и Тирнавос. Лучшие образцы узо делают именно тут.

3 Настойка из аниса – как пить?

Вкусовые качества греческой водки довольно необычные. Как и любая анисовая настойка, эта водка обладает характерным запахом и становится мутной при добавлении воды. Происходит это за счет реакции воды с анисовыми маслами. Смаковать узо и пить его маленькими глотками могут греки и редкие туристы, остальные предпочитают выпивать его залпом или в составе коктейлей.

Узо – греческая водка на анисе

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Узо – греческая водка на анисе

Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.

По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.

История напитка

Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

Вода

Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Узо – греческая водка на анисе

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве АлкоБарьер, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Рецепт приготовления анисовой водки

Анис

Водка на анисе в домашних условиях готовится довольно просто. Конечно, получаемый алкоголь ничего общего с традиционным греческим узо не имеет. Однако если настоять водку на анисе, то вкус у домашнего напитка получается вполне идентичным оригинальному продукту.

Рецепт водки на анисе предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 2 литра воды;
  • 100 граммов аниса;
  • 20 граммов бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • 5 граммов кардамона.
Читайте также  Анисовая водка в турции название

Сначала в емкость, куда предварительно налит спирт или водка, поочередно добавляют анис и все подготовленные специи. Эту смесь плотно накрывают и помещают на 2 недели в темное место с температурой воздуха около 22 градусов. По истечении этого срока спирт цедится через марлю, разводится чистой водой до крепости 20-25% и переливается в емкость для перегонки. В эту же емкость в марле подвешиваются все собранные после процеживания специи. Водку необходимо подвергнуть дистилляции и готовый продукт выдержать около 3 дней в темноте.

Перед началом домашнего изготовления аналога узо нужно позаботиться о том, где купить анис для водки, как выбрать качественный спирт и определиться с количеством перегонок алкоголя, каждая из которых делает градус водки выше исходного.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Ангина

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Что такое водка Узо

Горячительный напиток УЗО — исконно греческий крепкий алкоголь. Его производили с античных времен, пуская в ход 40-50%-й дистиллят, анис и другие ароматные приправы. Начиная с кустарей и заканчивая заводами, напиток готовился повсеместно. Ни одна свадьба, крестины или поминки не обходились без этого освежающего, пряного и сладковатого спиртного.

Немного истории

Специалисты утверждают, что название водки происходит от турецкого üzüm (что очень похоже на наше слово — изюм) или является производной от названия аниса (по-гречески).

Водка Узо

Промышленное производство греческого Ouzo, имеющего брендовый знак, началось лишь в конце 20-го века, когда на него был официально зарегистрирован патент.

Знатоки хорошего алкоголя не редко причисляют Ouzo к разряду анисовых ликеров, но сладости в нем меньше. А от похожего анисового ликера Ципуро (тоже греческого исполнения), он отличается процессом приготовления.

В пограничных странах среди анисовых алкогольных изысков с УЗО сравнимы: итальянская самбука, французский пастис, болгарская мастика, испанская анизетта, ближневосточный арак и турецкий раки.

Сегодня УЗО можно найти в магазинах по всему миру. Оригинальный напиток в бутылке 0,5 литра 40-градусной крепости в России вы купите в пределах от 1100 и до 1400 рублей.

Секреты промышленного приготовления УЗО

Наиболее совершенным считается УЗО, приготовленный в домашних винокурнях. Для его перегонки испокон веков использовались специальные медные котлы, встроенные в печи, которые очень быстро нагревались и долго остывали. Поскольку виноградники произрастают практически по всей Греции, то и подобных мини-заводиков здесь огромное количество.

Разнообразные варианты домашних Ouzo могут немного отличаться друг от друга. Оригинальная водка УЗО в своем составе содержит не более 20% спиртосодержащей части из переработанного виноградного сока или выжимок и основной части спирта из зерна.

Напиток Узо 12

Характерный аромат и тонкий пряный оттенок УЗО придает анис, приправленный: миндалем, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, фенхелем, лавровым листом и т.п.

Высокое качество и кристальная прозрачность Ouzo (характерные для любой настоящей водки) гарантированы благодаря технологическим особенностям. А неоднократная дистилляция смеси спиртов дает возможность получения крепости 50-ти процентного уровня и максимального избавления от сивушных масел и других вредных веществ.

Польза греческой водки

В главной ароматической добавке напитка — анисе очень много драгоценных для человеческого организма веществ. Согласно научным данным больше всего в нем жирных и эфирных масел, кислот и сахаров.

Витамины В и С, а также минералы: селен, фосфор, цинк, медь, кальций, калий и магний, делают приправу наиболее используемой в приготовлении разнообразных алкогольных напитков и медикаментов.

С древних времен известно, что анис способен обезболить, снять воспаление и спазм, устранить расстройство кишечника, повысить потенцию.

Способы употребления

УЗО — идеальный аперитив для начала застолья. Он без труда вызывает у собравшихся за столом гостей здоровый аппетит.

При этом водку Ouzo употребляют совершенно не так, как принято у нас. На родине ее пьют, конечно, и в чистом, и в разбавленном виде, но не засовывают бутылку в морозильник (ее оставляют на столе, чтобы напиток был комнатной температуры).

Без разбавления Узо пьют, наполняя им прозрачные 50-100-граммовые рюмки либо стопки. Выпивают продукт небольшими глоточками, смакуя каждый (дабы прочувствовать весь букет).

Рюмки с узо

Великолепно пьется данный аперитив при разведении его прохладной родниковой водой в пропорции 1к1. Вначале воду наливают в длинный бокал, где происходит химическая реакция, затем льют спиртное. Анисовые масла не растворяются, создавая в стакане белую мутную взвесь. Этот факт совсем не вредит качеству Ouzo. Наоборот, благодаря снижению градуса, вкус только выигрывает. Да и усваивается продукт так гораздо легче.

Американцы и немногочисленные гурманы-фантазеры из Европы употребляют УЗО со льдом, а ещё смешивая в коктейлях вместе с соками, свежими ягодами и винами (это совершенно не приемлемо для греков).

Вкусными будут коктейли с применением различных ликеров и ягод. Освежающее и запоминающееся угощение выходит после смешивания Ouzo и лимонного, грейпфрутового или апельсинового сока в отдельности. В таких рецептах важно соблюдать пропорции (4 части сока на 1 часть греческой водки) с обязательным добавлением ледяных кусочков.

В зависимости от способа подачи, закуской могут служить мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты и свежие овощи, фрукты.

Домашний рецепт УЗО

Попытаемся изготовить что-то похожее на УЗО. Наша имитация получится 40-45% крепости, с ненавязчивыми пряными нотками. Храниться домашний УЗО в закрытой таре в холодном темном месте до 1,5-2 лет.

Греческий алкогольный напиток – анисовая водка Узо

Анисовая водка «Узо» – это традиционный греческий алкогольный напиток, продукт, который с удовольствием пьют не только греки, но и туристы. В Греции национальные алкогольные напитки издавна славятся своей изысканностью, необыкновенным вкусом и ароматом.

Не смотря на то, что напиток «Узо» известен несколько столетий, бренд официально запатентован только в 1989 году. История названия покрыта тайной – ни одна версия не подтверждена документально, оставаясь просто красивыми народными легендами.

Секреты приготовления водки из аниса

Гречекая водка

Греки уважают и всемерно поддерживают народные традиции. Увековечить историю производства популярного напитка призван расположенный на острове Лесбос Музей Узо семейства Барбаянни (Barbayanni), в котором экспонатами выставлено старинное оборудование для приготовления анисовой водки. Многочисленные туристы могут приобрести сувенирную продукцию в магазинчике рядом с музеем. Постоянно проводится дегустация водки узо, приготовленной по новейшим и старинным рецептам.

Особым интересом пользуется праздник узо, который ежегодно начинается 1 июня. Фестиваль – отличный способ провести рекламу своей продукции многочисленных производителей напитка. Бесплатная дегустация сопровождается выступлениями греческих артистов и талантливых певцов. Замок города Митилини гостеприимно раскрывает свои двери для всех посетителей.

Один из основных ингредиентов водки, дающий непередаваемый вкус и аромат – анис. В спиртной напиток для получения оригинального вкуса добавлены и другие специи: бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица, имбирь, кориандр, фенхель. Популярность алкогольный узо приобрел в начале 20 века, когда правительство некоторых европейских стран запретило производить полынный абсент. Анисовый алкоголь стал достойной заменой, полюбившейся коренным грекам и гостям страны.

Греческая водка Узо Производство водки:

  • виноградный жмых, оставшийся после изготовления винной продукции, разбавляется водой с добавлением сахара и специй;
  • перебродившую смесь перегоняют для получения спирта;
  • добавляются необходимые специи, травы, спирт, сахар;
  • жидкость поддается брожению 2-3 раза;
  • брага перегоняется еще дважды;
  • готовая водка настаивается в дубовых бочках.

Полученный крепкий напиток приобретает специфический вкус и запах, основанный на количестве вложенных ингредиентов, характерных для каждой местности. Крепость узо составляет не менее 37,5%, но обычно варьируется в пределах 40-50°.

Подается алкогольный напиток во всех ресторанах и кафе Греции, причем можно заказать его на разлив, или купить маленькие бутылочки заводского производства. Цена составляет 3-5 евро.

Рекомендации, как пить напиток

Анисовый «Узо» представляет прозрачную жидкость, мутнеющую при добавлении воды или льда. Греки предпочитают разбавлять водку, чтобы притупить резкий аромат аниса, снизить крепость, убрать излишнюю горечь и лучше раскрыть характерный вкус напитка.

Водка Узо Разливается традиционный узо по узким стаканам. Пить водку залпом не принято.

Рекомендуется смаковать маленькими глотками, чтобы полной мерой оценить оригинальность алкоголя. На закуску подаются национальные греческие блюда: дары моря, острые салаты, сыр, тушеные и запеченные овощи.

В разбавленном виде смягчается крепость узо, создавая обманчивую иллюзию слабости напитка. Между тем алкогольное опьянение проявляется отказом тела слушаться, при вроде бы «ясной» голове.

Дополнительное использование напитка:

  • коктейли. Часто алкоголь смешивают с апельсиновым соком. А томатный с добавлением черного молотого перца придает напитку особый вкус.
  • греческий способ приготовления кофе: готовый напиток смешивается с чайной ложкой узо.

Водка и морепродукты Алкогольный напиток, по вкусу напоминающий знаменитый «Узо», можно приготовить дома:

  1. Взять 1 литр этилового спирта или самогона, крепостью не менее 70%.
  2. Отобрать специи, наиболее подходящие по вкусу: аниса 60 г, бадьяна и фенхеля по 25 г.
  3. Добавить 200 г белого сахара.
  4. Настоять жидкость в теплом темном месте 2-3 суток. При использовании более слабого по крепости самогона время настаивания следует соответственно увеличить.
  5. Добавить 2 части чистой воды, чтобы количество специй на литр раствора не превысило 20 г.
  6. Перегнать состав, как можно медленнее, буквально 1-2 капли за секунду.
  7. Отобрать первую и последнюю порцию, чтобы уменьшить количество вредных примесей в напитке. Готовая жидкость должна иметь крепость 45°.
  8. Улучшить качество добавлением сахара, глюкозы или фруктозы по вкусу.
  9. Водка готова к употреблению через 2-3 дня. При длительном хранении аромат значительно слабеет.

Пить водку из аниса рекомендуется так же, как и оригинал – разбавив водой или добавив лед. Не стоит забывать, что чрезмерное увлечение спиртными напитками ведет к развитию алкоголизма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector