Греческая еда рецепты

Греческая еда рецепты

Рецепты греческой кухни

Для многих греческая кухня ассоциируется с салатом из овощей и брынзы, приправленным оливковым маслом, лимоном и украшенная маслинами, но благодаря нашим рецептам с фото вы узнаете, что кулинария этой страны намного многограннее. В ней есть множество оригинальных и легких закусок, холодных и горячих супов. А настоящим шедевром национальной кухни являются традиционные греческие блюда с оливковым маслом и козьим сыром. Мы раскроем вам секреты популярных национальных блюд Греции – мезе, долмадес, пахлава, закусок из баклажанов, лепешек с мягким сыром. Вы узнаете, насколько разнообразны блюда греческой кухни, а главное – вы научитесь безупречно их готовить.

Фриттата с зелёным гарниром по-гречески

  • 100

Фриттата с зелёным гарниром по-гречески Просмотры: 1 177

Приготовьте полезную и вкусную пышную фриттату в греческом стиле. Этот омлет буквально наполнен сладкими виноградными помидорами, чёрными оливками и солёными кусочками греческой феты. Поскольку.

Жареная кукуруза с фетой по-гречески

  • 60

Просмотры: 1 816

Наполните жареную на гриле кукурузу средиземноморским вкусом и приготовьте её в греческом стиле: с душистым орегано, мятой, чесноком и раскрошенной фетой. Жареные початки смазываются йогуртовым.

Греческий салат на гриле

  • 60

Греческий салат на гриле Просмотры: 1 675

На гриле жарится не весь греческий салат, а только плотные сердцевины салата романо, которые затем нарезаются и смешивается с остальными ингредиентами: помидорами, оливками, красным луком, огурцом и.

Шашлыки из баранины в луковом маринаде

  • 100

Шашлыки из баранины в луковом маринаде Просмотры: 1 361

Эти шашлыки из филе ягнёнка получаются сочными и аппетитными и наполнены средиземноморским вкусом благодаря маринаду из лукового сока с сушёным орегано и зирой. Оставьте куски мяса мариноваться в.

Рецепты блюд средиземноморской диеты

Рецепты блюд средиземноморской диеты

Добавьте в свое меню больше рыбы, цельнозерновых, растительного белка и оливкового масла. Перед вами вкусные и здоровые блюда, вдохновленные

Греческая пицца из жидкого теста

  • 80

Греческая пицца из жидкого теста Просмотры: 1 851

Эта вкусная пицца в греческом стиле готовится с нуля намного быстрее традиционной итальянской пиццы. Вам не придётся месить руками тесто или использовать покупное. Изюминка этого рецепта – жидкое.

Греческий лимонный суп с полбой

  • 100

Греческий лимонный суп с полбой Просмотры: 884

Приготовьте греческий лимонный суп авголемоно, когда нужен согревающий и полезный обед с приятно освежающим вкусом. Его основные компоненты – лимонный сок и яйцо, которые взбивают вместе и.

Простой соус цацики

  • 100

Простой соус цацики Просмотры: 1 044

Традиционный греческий соус цацики – это превосходная закуска, которую можно подавать со свежими овощами, чипсами из питы или просто со свежим хлебом. В его составе густой греческий йогурт, огурец.

Греческий салат

  • 80

Греческий салат Просмотры: 805

Сочный греческий салат в Греции просто называют «деревенский салат». Он радует простотой приготовления и всегда поднимает настроение своими яркими летними красками и вкусами, типичными для.

Греческий лимонный суп с курицей

  • 100

Греческий лимонный суп с курицей Просмотры: 1 302

В Греции этот суп называют авголемоно. Он лёгкий, освежающий, но в то же время питательный и отлично подходит для лета. В составе супа паста орзо и куриная грудка, а вкус у него получается очень.

Паста пенне с фетой по-гречески

  • 100

Паста пенне с фетой по-гречески Просмотры: 881

Эта средиземноморская паста покорит всех своим богатым и освежающим вкусом, сочностью и сытностью. Блюдо не содержит мяса, но благодаря консервированному нуту обогащено белком. Сладкие перцы и рукола.

Кускус с креветками по-гречески

  • 100

Кускус с креветками по-гречески Просмотры: 916

Вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле, которое готовится быстро и подходит для ужина после рабочего дня. Очищенные креветки обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются с.

Фаршированные перцы с бараниной и пастой орзо

  • 100

Фаршированные перцы с бараниной и пастой орзо Просмотры: 453

Вместо традиционного для фаршированных перцев риса в этом рецепте используется паста орзо, напоминающая по своей форме рис. Отварите её и смешайте с фаршем из баранины, добавив также в начинку много.

Фаршированные перцы с чечевицей

  • 100

Фаршированные перцы с чечевицей Просмотры: 1 546

На рецепт этих фаршированных перцев вдохновил средиземноморский салат с чечевицей птитимом, оливками, ароматной зеленью и большим количеством феты. Перцы запекаются в духовке, пока не станут мягкими.

Курица по-средиземноморски в мультиварке (кето-диета)

  • 100

Курица по-средиземноморски в мультиварке (кето-диета) Просмотры: 23 538

Эта курица, наполненная насыщенным средиземноморским вкусом, готовится в мультиварке в полезном оливковом масле вместе с оливками каламата, каперсами, чесноком, орегано и подаётся с освежающим соусом.

Мусака с мангольдом

  • 100

Мусака с мангольдом Просмотры: 752

Слоёная греческая мусака – это много вкуса и смесь потрясающих ароматов. Мусака по этому рецепту запекается с добавлением мангольда, листовой свёклы, которая делает блюдо сочнее и полезнее. Готовится.

Салат «Сувлаки» с курицей

  • 80

Салат «Сувлаки» с курицей Просмотры: 1 596

На приготовление этого салата вдохновил популярный греческий стрит-фуд сувлаки, куриные шашлыки, завёрнутые в питу вместе со свежими овощами. В состав салата входят всё те же ингредиенты, только.

Шашлыки из баранины с артишоками и йогуртовым дип-соусом

  • 100

Шашлыки из баранины с артишоками и йогуртовым дип-соусом Просмотры: 462

Если жарите шашлыки из баранины, лучше всего готовить их в ближневосточном стиле, когда сочное жирное мясо балансирует освежающая мята и лёгкий кисломолочный соус. Нога ягнёнка – один из лучших.

Жареный стейк с греческим салатом с кукурузой

  • 100

Жареный стейк с греческим салатом с кукурузой Просмотры: 538

Приготовьте из простых и доступных ингредиентов роскошное блюдо на каждый день. Вместо традиционного премиального стейка на гриле жарится довольно бюджетный вариант – говяжья отбивная. Обычно это.

Головка сыра бри, запечённая со шпинатом в стиле «Спанакопита»

  • 80

Головка сыра бри, запечённая со шпинатом в стиле «Спанакопита» Просмотры: 1 044

Головка сыр бри, запечённая со шпинатом на манер греческого пирога «Спанакопита» — это самый простой способ, чтобы сделать закуску праздничной и роскошной. В рецепте есть все ингредиенты классической.

Греческая еда рецепты

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Греческая кухня. Рецепты

Фасолевый салат

Этот вкусный фасолевый салат мы первый раз попробовали у наших друзей на Крите. А им, в свою очередь, подавали его в таверне, если не изменяет память, под названием «Древнекритский». Как и большинство блюд критской кухни, он легко готовится , состоит всего из нескольких ингредиентов, но обладает богатым, каким-то «ореховым» вкусом.

Фасолевый салат

Фава (Φάβα)Фава (по-гречески Φάβα) — это необычайно вкусная, но очень простая в приготовлении закуска, которую готовят из сухого гороха. Первый раз мы попробовали Фаву у друга в Агиос Николаосе. Он пригласил нас на ужин, как всегда наготовил еды человек на 50 и внимательно следил, чтобы мы попробовали всё, что стоит на столе. Среди огромного количества блюд греческой и критской кухни, я увидела небольшую тарелочку с содержимым, похожим на пюре с кусочками лука и политым оливковым маслом (ну куда же без него на Крите!). На вкус Фава была просто волшебной! Нежная кремовая текстура великолепно сочеталась с кусочками свежего сладкого репчатого лука.

Свинина со стамнагафи и радики

Свинина со стамнагафи и радики (Χοιρινό με σταμναγκάθι και ραδίκι)Вкусные и невероятно полезные травы — стамнагафи и радики, греки употребляют как отдельное блюдо в салатах, заправленных лимоном и оливковым маслом, так и часто добавляют их к мясу, в основном к баранине или свинине. Свинина со стамнагафи и радики полноценное, самостоятельное блюдо, в котором гармонично сочетаются нежное мясо свинины, горьковатый вкус стамнагафи и радики и лимонная кислинка. Кстати, если вам не нравится горький вкус трав, то можно не добавлять радики, а приготовить свинину только со стамнагафи.Так как одуванчик (радики) гораздо больше насыщен горечью, чем цикорий (стамнагафи).

  • Блюда из свинины

Барабулька в фольге (Султанка в фольге)

Барабулька в фольге — это блюдо, которое в первый раз я приготовила случайно. Как-то, в одну из наших ноябрьских поездок на Крит, на ужин мы купили в рыбной лавке свежевыловленную барабульку. Барабулька или султанка – рыба семейства султанковых розового или красноватого цвета, длиной до 30 см, но обычный размер барабульки 10 – 15 см. Благодаря высоким вкусовым качествам, которыми обладает мясо султанки, она уже давно является объектом промысла в Черном и Средиземном морях. Говорят, что в древнем Риме за крупную барабульку платили равным по весу количеством серебра.

  • Блюда из рыбы

Пирог со шпинатом (Спанакопита, Σπανακόπιτα)

Шпинат один из самых часто встречающихся продуктов на острове, поэтому этот вкусный и полезный овощ присутствует во многих блюдах критской кухни. Практически каждая хозяйка на Крите имеет в своём арсенале рецепт Пирог со шпинатом (Спанакопита) или Кальцунья со шпинатом (маленькие пирожки).

  • Овощные блюда
  • Пироги

Салат из стамнагафи (Σταμναγκάθι σαλάτα, Stamnagathi salad)

Салат из стамнагафи (Σταμναγκάθι σαλάτα, Stamnagathi salad)Салат из стамнагафи — очень простое и довольно распространённое блюдо в Критской кухне. Само растение стамнагафи имеет горьковатый вкус, но если его отварить, а затем заправить салат соком лимона и оливковым маслом, лёгкая горчинка придаст пикантность этому блюду. Стамнагафи или Цикорий колючий, одинаково хорошо растёт как в прибрежных районах острова, так и в горных.

  • Салаты
  • Овощные блюда

Рис со шпинатом (Спанакоризо, Σπανακόρυζο)

Рецепт Рис со шпинатом (Σπανακόρυζο)Рецепт: Рис со шпинатом (Спанакоризо) очень легкий и быстрый в приготовлении, и если коротко описать, как готовить это блюдо, то всё, что нужно сделать, это порезать лук с укропом, добавить шпинат и сварить рис. Греческая и критская кухня включают в себя множество простых в приготовлении блюд со шпинатом , при этом содержащих рис (например, один из рецептов долмы, где в виноградные листья заворачивается как раз рис со шпинатом).

  • Овощные блюда

Тахини с медом (Ταχίνι με μέλι)

Тахини (тахина) – это паста из перемолотого кунжута, которая входит в состав многих рецептов Среднего Востока, а также и в рецепты Греческой кухни. Например, Ταχινόπιτα (тахинопита) – пирожки с пастой тахини. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату , тахину часто используют как добавку, которая может подчеркнуть определённые свойства блюда.

  • Сладкие блюда

Курица с каштанами

Курица с каштанамиТакое блюдо, как курица с каштанами встречается во многих кухнях мира и, конечно, греческая кухня не является исключением. На Крите, в особенности в области Ханья, растут целые леса каштановых деревьев. Поэтому нет ничего удивительного, что каштаны входят во многие рецепты греческой и критской кухни. К тому же, эти сладкие орехи не только очень вкусные и питательные, но и содержат в себе много клетчатки, витамины А, В и С.

  • Блюда из птицы

Критские пирожки с луком (Критская Луковая Калицунья)

Критские пирожки с лукомКритские пирожки с луком или Критская Луковая Калицунья – довольно распространённое блюдо на Крите. Составляющие этого блюда, как и многие рецепты Средиземноморской диеты, очень простые, но, тем не менее, очень вкусные и питательные. Да и приготовление этих пирожков не займёт много времени и не составит большого труда.

  • Овощные блюда
  • Пироги

Дорадо в фольге

Рецепт блюда Дорадо в фольгеДорада или Аурата — морская рыба, относящаяся к семейству спаровых. Дорада, часто называемая морским карасём, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море и имеет важное промысловое значение. В древнем Риме мясо дорады очень ценилось, поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в солёных прудах. В Венеции дорадо выращивали ещё в конце 19 века.*

  • Блюда из рыбы

Критский пирог с кабачками (Κολοκυθομπούρεκο)

Критский пирог с кабачками и картофелемКритский пирог с кабачками и картофелем (Κολοκυθομπούρεκο)– это традиционное блюдо критской кухни. Рецепт приготовления пирога с кабачками очень прост и лёгок в исполнении. Тесто «Фило» очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому в этом рецепте я использовала покупное греческое тесто.

  • Пироги

Фаршированные баклажаны «туфельки» («Παπουτσάκια»)

Фаршированные баклажаны «туфельки», рецепт. παπουτσάκιαРецепт греческой кухни Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») не сложный и имеет множество вариантов приготовления. Можно приготовить баклажаны, нафаршировав их вегетарианской начинкой, например, вынув мякоть баклажан и обжарив её вместе с другими овощами, вложить обратно в «туфельки». Также можно добавить к фаршу сыр фета или кедровые орешки.

  • Блюда из фарша

Жареная дорада (Τηγανητή τσιπούρα)

Жареная дорада рецепт. Греческая кухняВ Средиземноморье дорада является самой популярной рыбой. Название «дорада» означает «золотистый » , т. к. у нее есть золотое пятнышко на лбу между глаз. Существует даже сказание о том, что дораду позолотила сама Афродита (греческая богиня любви) и сделала своей помощницей. Считается, что тот, кто прикоснется к золотому пятнышку на лбу, будет счастлив в семейной жизни.

  • Блюда из рыбы

Окра яхни (Μπάμιες γιαχνί)

рецепт Окра ЯхниЭтот довольно необычный овощ уже давно присутствует в кухне разных народов: в Греции, Венгрии, Болгарии, Румынии, Египте, Ираке, Иордании, Турции и др. У него много названий: окра, бамия (бамья), кингомбо (гомбо, гумбо), окуру, бхинди, дамские пальчики. Это однолетнее растение дает урожай в конце июня — начале июля. Плоды содержат до 20% масла , которое по своим свойствам очень напоминает оливковое.

  • Овощные блюда

Котлеты из кабачков с сыром фета

Котлеты из кабачков с сыром фетаКабачки — очень древняя пищевая культура. Родиной кабачка считается северная Мексика. А относится он к ближайшим родственникам тыквы. Его мякоть легко усваивается, а пищевые волокна оказывают положительное действие на организм. Кабачок содержит минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, а также витамины А и С . Богат каротином. Кабачки рекомендуют детям, пожилым людям и тем, кто придерживается диеты.

  • Овощные блюда

Дакос

Дакос рецептДакос (по-гречески Ντάκος) – одно из самых популярных традиционных блюд критской кухни. Проще говоря, Дакос — это своего рода бутерброд с помидором и творогом, приправленный оливковым маслом. Причём бутерброд полезный, благодаря тому, что в его состав входят такие продукты, как: чёрствый хлеб из муки грубого помола, оливковое масло первого отжима, свежие помидоры, сыр мизифра, орегано и оливки.

  • Закуски

Красный пагр, запеченный в духовом шкафу

Красный пагр, запеченный в духовкеКрасный пагр (его еще называют красный морской карась или красный тай, а в Греции Φαγκριά или Φαγγριά) – это промысловая рыба, достигающая в длину до 120 см. Обитает в прибрежных зонах и мелководных бухтах Средиземноморья, Индийском и Тихом океанах. Красный пагр питается ракообразными и мелкой рыбой, поэтому его деликатесное мясо обладает высокой питательной ценностью.

  • Блюда из рыбы

Огурцы с мятой и фетой

закуска из огурцов по-греческиОгурец относится к семейству тыквенных. Родина огурца — Индия, где его разводят уже более 6 тыс. лет. И даже сейчас он встречается в диком виде. Однако употреблять «дикие» огурцы в пищу невозможно из-за присутствия в них горьких веществ — кукурбитацинов. Обычно огурец называют овощем, что не совсем верно, т.к. он на самом деле является «ложной» ягодой. Едят огурцы незрелыми.

  • Овощные блюда
  • Закуски

Лихнаракья (Λυχναράκια)

рецепт ЛихнаракьяСладкие пирожки Лихнаракья, пожалуй, всегда присутствуют на критском столе. Часто хозяйки на Крите пекут Лихнаракья на Пасху. Сладкое песочное тесто, вкуснейший сыр мизифра, мёд , корица – что может быть вкуснее такого сочетания продуктов? К тому же, рецепт приготовления пирожков Лихнаракья очень прост и не будет трудностью даже для начинающих кулинаров.

Греческая кухня. Рецепты и блюда греческой кухни

Греческая кухня отличается своей простой, непритязательностью и неоспоримой пользой продуктов, которые используются при приготовлении блюд. Разнообразные свежие овощи и фрукты, соблазнительные оливки, свеже пойманная рыба, приготовленная на высококачественном оливковом масле – вот тот довольно простой, но не менее ценный набор ингредиентов, за счет которого блюда греческой кухни и славятся по всему миру.

Самым популярным видом мяса у греков является баранина, немного реже – свинина. Части животного принято тушить, варить или готовить на барбекю, в то время как цельную тушу на вертеле, которую часто запекают, готовят, чтобы отметить окончание религиозных праздников.

Большая часть рецептов греческой кухни основана на свежайших продуктах: сладких сочных помидорах, пухленьких оливках, кислых лимонах, ароматной зелени, блестящих цуккини, величественных баклажанах, сочных дынях и фигах.

Очень важны в греческой кухне и сыры: например, соленый сыр фета используется в основном в салатах, сыр халлуми нередко готовят на гриле, а мягкий сыр амари, который напоминает сыр рикотта, употребляется в пряных и сладких блюдах.

Невозможно представить себе блюда греческой кухни и без необычного аромата различных приправ и специй, самыми излюбленными из которых считаются розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята. В результате получается хоть и традиционная, но полная свежести, живая и легкая кухня, богатая средиземноморскими нотками.

Воды Греции отличаются кристальной чистотой, благодаря которой на столе местных жителей постоянно присутствуют кушанья из различных видов рыбы и морепродуктов, которые обычно запекают на барбекю или готовят из них вкусные гуляши. Кстати, именно гуляши по рецептам греческой кухни получаются густыми и насыщенными, а добавляются в ним сезонные продукты, ассортимент которых напрямую зависит от местных обычаев.

Относительно выпечки и сладких блюд, вкусы греков разнятся в зависимости от предпочтений каждого человека, поэтому определенной тенденции здесь не наблюдается. Например, многие хозяйки довольно часто готовят “Рисоли” – пирожки-котлетки, в состав которых входит все, что вкусно — бобовые и овощи, мясо, рыба и морепродукты. Многим знаком греческий йогурт, густой и кремообразный – он придает пикантность и нежность десертам, соусам и супам. Нередко его добавляют в намазки и дипы или подают просто с медом.

Еще один продукт, о котором не сказать просто невозможно — это греческие оливки. Без них нереально представить ни одну трапезу, а греки просто жить без них не могут. Стол оливок по греческому “кодексу чести” просто неуместен, а сортов этих разнокалиберных ягод в Греции буквально не сосчитать. Кстати, что интересно: на их родине все сорта этих ягод называются оливками. А у нас, в России, оливки должны быть зеленого цвета, а черные – это уже маслины…

В любом случае, знакомясь с традициями греческой кухни, следует не забывать, что для коренных жителей эти самые оливки, хлеб и вино не одно столетие были основной пищей. Плюс ко всему стоит отметить, что качество оливкового масла в Греции не терпит компромисса. Оно очень высоко ценится и этим «жидким золотом» сдабривают практически все блюда.

Кухня Греции — блюда греческой кухни

Специалитеты греческой кухни, которые нельзя пропустить в путешествии. Блюда, продукты и напитки (в том числе алкогольные), которые можно либо продегустировать на месте, либо привезти домой в качестве гастрономического сувенира. Делимся традиционными рецептами и подборкой гурмэ-туров от местных гидов — от Крита до Салоников и Халкидики.

#1. Гастрономические экскурсии в Греции

Гастрономические туры в Греции: гурмэ-экскурсия в Афинах

Афины: рецепты и секреты долголетия (2 часа, Tripster)

Греческая гастрономия от А до Я: что пробовать на месте, что везти домой, как разобраться в меню. Стоимость — €100 за экскурсию (для 1-2 человек).

Гастрономические экскурсии в Греции: маслобойни Крита

Крит: фабрики оливкового масла (6,5 часов, Tripster)

Обзорная экскурсия по маслобойным хозяйствам Крита. Знакомство с местной натуральной косметикой. Стоимость — €175 за экскурсию (для 1-4 человек).

Гастрономический тур по Салоникам: продуктовый рынок и лавки специй

Салоники: все секреты греческой кухни (2,5 часа, Tripster)

Экскурсия по гастрономическим местам Салоников: будет все — рынок, специи, уличная еда, кафе. Стоимость — €70 за экскурсию (для 1-2 человек).

Греция - гурмэ-туры: экскурсия и пикник в горах Родоса

Родос: прогулка по заповедникам + пикник (5,5 часов, Tripster)

Долина бабочек, страусиная ферма и в завершении дня — пикник в Родосских горах (в стоимости маршрута). Цена — €190 за экскурсию (для 1-4 человек).

Греция - гастрономическая экскурсия: дегустация вулканических вин на Санторини

Санторини: экскурсия + дегустация вин (4,5 часа, Tripster)

Большая обзорная прогулка по острову (смотровые площадки и деревни), на закате — дегустация уникальных «вулканических» вин. Стоимость — €290 за экскурсию (для 1-4 человек).

Греция - гастрономическая экскурсия: уличная еда в Афинах

Афины: 5 чувств, или столица без прикрас (2 часа, Tripster)

Обзорный маршрут и дегустация кухни Греции: мусака, сувлаки, гирос, пайдакья, охтаподакья и др. Стоимость — €90 за экскурсию (для 1-2 человек).

#2. Блюда и рецепты греческой кухни

#3. Каламата, фета и другие

Кратко познакомим вас с особенностями греческой кухни. Какие блюда пользуются в Элладе наибольшей популярностью.

Все мы слышали об уникальной средиземноморской диете. Ученые считают, что пищевые привычки людей из стран этого региона позволяют им наслаждаться жизнью долгие десятилетия и не знать о болезнях. И именно кухня Греции считается в этом плане образцовой. В ее основе — свежие овощи, много мяса, бобовые и молокопродукты. А еще греки много позаимствовали из кухни турецкой — сказались 400 лет османского владычества на этих землях.

Оливковое масло

Основа основ греческой кухни — оливковое масло. Это неизменный ингредиент практически каждого блюда. На нем жарят, добавляют в фарши, салаты и в выпечку. Считается, что оливковое масло намного полезнее, чем наше «родное» подсолнечное, и именно в нем — кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят грекам бодрость и здоровье до преклонных лет.

Сами же плоды оливкового дерева греки научились готовить так, как нигде больше. Их сушат, солят, маринуют в различных специях, делают из них пасты и намазки. На любом рынке вы найдете раскладки с десятками видов оливок. Самый популярный сорт — каламата (из одноименного региона), — практически черные, мясистые, с продолговатым хвостиком, замаринованные в винном уксусе с добавлением оливкового масла. Чаще всего на прилавках можно встретить оливки видов консерволеа, халкидики, каламон, манакис. Но нет смысла заучивать названия — каждый сорт имеет уникальный вкус, а продавцы, как правило, разрешают устроить мини-дегустацию перед покупкой.

Читайте также  Рыба по гречески в духовке рецепт

Горный рельеф страны не позволял грекам разводить крупных рогатых животных (ведь им нужны плодородные равнинные пастбища). Поэтому исторически сложилось, что из мяса здесь преобладает козлятина, свинина и баранина. Кстати, греческая козлятина считается одной из лучших в Европе, поскольку местные козочки растут на вольном выпасе, а не в загонах. Самым вкусным считается мясо козленка, которому не старше 7 месяцев. Мясо чаще всего либо запекают с крупно нарезанными овощами (картофель, лук, томаты), либо готовят на гриле.

Еще из мяса делают фарш, который затем используют для приготовления тефтелей (здесь их называют кефтедес) или аналога наших голубцов — долмы. В этом блюде вместо капусты фарш (обычно это баранина с рисом и луком) заворачивают в листья винограда. Еще греки фаршируют перец, лук, баклажаны.

Куриное мясо также повсеместно используют в современной греческой кухне — практически в каждом заведении можно найти куриный шашлык сувлаки на небольших шпажках.

Овощи и бобовые

Полезность греческой кухни обусловлена обилием овощей в блюдах. Самые популярные — картофель, сладкий перец, лук, томаты, цукини, баклажаны, огурцы. Овощи чаще всего запекают или готовят на гриле.

Популярны всевозможные намазки и закуски из запеченных и перетертых овощей с добавлением зелени, чеснока, сыра, лимонного сока. Еще в греческой кухне повсеместно используют бобовые. На основе фасоли варят сытный суп фасоляда, либо тушат ее с луком, перцем, морковью и кабачком.

Приправы

Среди стран бассейна Средиземноморья именно греческая кухня отличается обильным применением приправ (здесь во многом сказалось влияние Турции). Греки используют базилик, розмарин, гвоздику, мяту, чабрец, укроп, лавровый лист, мускатный орех и корицу (ею приправляют даже мясо!). Благодаря продуманному сочетанию приправ даже самое незамысловатое блюдо манит потрясающим ароматом!

В качестве поливки для рыбы или салатов практически всегда используют лимонный сок.

Сладости

Для приготовления традиционных сладостей чаще всего используют мед, корицу, орехи и всевозможные виды теста. Самое популярное — тесто фило, — тончайшие листы, которые смазывают сладким сиропом и шар за шаром добавляют начинку. Десерты в Греции очень калорийны, обычно их употребляют небольшими порциями с чашечкой кофе.

Большинство греческих десертов имеют турецкое происхождение. Здесь готовят пахлаву, печенье меломакарона, жареные рулеты диплес, нежнейшие катаифи («волосы ангела») из тонко нарезанного теста, яблочные пироги, сладкие запеканки на основе манки и молока.

В традиционных тавернах рыбу чаще всего подают запеченной целиком, ее достаточно полить лимонным соком и блюдо готово к употреблению. В меню из рыбы (она здесь называется псарья) чаще всего можно встретить лосося, рыбу-меч, кефаль, окуня, дорадо, тунца и всевозможных мелких жареных рыбешек. Еще очень популярны блюда из кальмара (выловленные кальмары, которые сушатся на солнце — визитка любой рыболовной деревушки).

Греческий сыр фета (из козьего и овечьего молока) в Европе защищен специальным сертификатом о происхождении, т. е. настоящая фета — это исключительно продукт, изготовленный в Греции. На землях Эллады фету делают уже несколько тысячелетий, ее добавляют в салаты, пироги, запеканки. Но самое известное блюдо — греческий салат с фетой (здесь он называется «деревенский» — хорьятики), где сыр кладут на порцию сверху целым куском.

Также стоит попробовать кефалотири — твердый сыр из цельного молока, собранного в новом сезоне (после рождения ягнят). Гравиера — сыр со сладким сливочным привкусом; маноури — сыр из сыворотки с нежнейшей текстурой; казери — твердый соленый сыр родом из Македонии; галотири — сыр 2-х месячной выдержки, который используют как намазку.

Читайте также:

1. Популярные рецепты итальянской кухни. 2. Все о кухне Германии от А до Я. 3. Легендарная французская кухня и ее блюда. 4. Рецепты и секреты турецкой кухни. 5. Лучшие блюда кухни Мексики. Это вкусно и полезно!

Греческая кухня

Рецепт: Лаханоризо

Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни — это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

  • 931840
  • 14838
  • 1865

Рецепт: Пирог Сумасшедший с острова Сифонос

Пирог «Сумасшедший» с острова Сифонос

Рецепт: Пирог Сумасшедший с острова Сифонос

Ароматный, пряный, вкусный пирог порадует и разнообразит любой стол. Выпечка из разряда «просто и вкусно». Рецепт слегка адаптирован для мультиварки, прекрасно готовится в духовке.

  • 578773
  • 5129
  • 953

Рецепт: Пирог Равани

Пирог «Равани»

Рецепт: Пирог Равани

Это чудесный пирог из Греческой кухни. До него у меня никогда не получалась выпечка с манной крупой, а в этом рецепте всe очень просто! Рецепт этого пирога был для духовки, но легко адаптирован под мультиварочку, так что печь можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Рецепт взят из путеводителя по Греции.

  • 553499
  • 4371
  • 712

Рецепт: Традиционный греческий пирог с кремом Бугаца

Традиционный греческий пирог с кремом «Бугаца»

Рецепт: Традиционный греческий пирог с кремом Бугаца

Бугаца – это традиционный, очень вкусный пирог с начинкой из крема или сыра. Этот пирог очень популярен в Греции. Отличием от других греческих пирогов является приготовление теста для бугацы. Я пекла и с фило, и с слоеным бездрожжевым тестом, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Очень вкусный крем, хрустящая корочка, нежный аромат ванили, корицы и лимона — это просто замечательно!

  • 212409
  • 3470
  • 674

Рецепт: Греческий деревенский пирог с курицей

Греческий деревенский пирог с курицей

Рецепт: Греческий деревенский пирог с курицей

Вкусный и очень сытный пирог можно подать с бульончиком, в котором варилась курочка + ваш любимый зелёный салат, очень рекомендую, попробуйте!

  • 306598
  • 3274
  • 599

Рецепт: Греческий суп с фрикадельками

Греческий суп с фрикадельками

Рецепт: Греческий суп с фрикадельками

«Юварлакья» — так называется по-гречески суп с фрикадельками. Вроде бы всe обычно, но не совсем. В супе используется добавление лимоно-яично-мучного соуса, от этого суп приобретает приятный цвет, он более густой и бархатный, с приятной кислинкой. Эта технология добавления «соуса» очень распространена в греческой кухне.

  • 470152
  • 4765
  • 598

Рецепт: Йогурт греческий

Йогурт греческий

Рецепт: Йогурт греческий

Знаю, что на Поварeнке предостаточно рецептов приготовления кисломолочных напитков, но, почитав комментарии к ним, я заметила, что некоторые сталкиваются с проблемой получения консистенции «кефирчика» или расслоившейся массы, а хочется, чтоб йогурт был густой, который можно есть ложкой, как из магазинной коробочки. Я тоже прошла через эту особенность домашнего йогурта, пока не натолкнулась на рецепт густого греческого йогурта, оказывается, всe очень просто. Может, вам будет интересно.

  • 233911
  • 2960
  • 597

Рецепт: Милопитакья

Милопитакья

Рецепт: Милопитакья

Милопитакья — это вкусные мини-пирожки с яблоками по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка — постные! А это значит, что такими пирожками можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка богата вкусами и составляющими! Пожалуй, Милопитакья стала моим фаворитом среди постной выпечки! За рецепт благодарю кулинара из Афин — glaros! Угощайтесь!

  • 64413
  • 3281
  • 577

Рецепт: Фаршированный рис

Фаршированный рис

Рецепт: Фаршированный рис

Увидела этот рецепт в греческом журнале «Гастроном», попробовала и просто влюбилась! Впервые этот рецепт был опубликован мной на «Кулинаре», немного изменила его и решила поделиться с вами, потому что готовлю это блюдо уже три года, потому что оно очень любимо в нашей семье и ещё потому, что всё очень просто и быстро, зато на столе смотрится очень эффектно и красиво. Попробуйте!

  • 202637
  • 2395
  • 504

Рецепт: Греческие пирожки Котопитакя из теста куру

Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру

Рецепт: Греческие пирожки Котопитакя из теста куру

Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер-класс по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. Вдохновившись, взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактически без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто. П. С. Котопитакя — это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.

  • 43579
  • 2336
  • 484

Рецепт: Муссака по-гречески

Муссака по-гречески

Рецепт: Муссака по-гречески

Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

  • 351841
  • 2981
  • 449

Рецепт: Новогодний греческий пирог Василопита

Новогодний греческий пирог «Василопита»

Рецепт: Новогодний греческий пирог Василопита

Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом — выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!

  • 44183
  • 1684
  • 394

Рецепт: Грис-халва

Грис-халва

Рецепт: Грис-халва

Этот рецепт болгарской кухни я нашла в журнале «Кухонька». Очень интересный, необычный десерт — обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт. А детки его кушают с преогромным удовольствием!

  • 67944
  • 1526
  • 390

Рецепт: Овощная сковорода по-гречески

Овощная сковорода по-гречески

Рецепт: Овощная сковорода по-гречески

Вкусное блюдо из летних овощей. Солнечное и сочное, пикантное и быстрое. Просто и вкусно по-деревенски и по-гречески.

  • 75095
  • 2192
  • 374

Рецепт: Бриам

Бриам

Рецепт: Бриам

Овощное жаркое, приготовленное в духовке (бриам) — популярное национальное блюдо греческой кухни. Готовится очень просто и очень быстро из доступных продуктов. Сервируется как горячим, так и холодным, очень вкусно с сыром Фета. Это летнее блюдо — частый гость в нашем доме, попробуйте и вы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector