Греческая кухня мусака

Греческая кухня мусака

Как приготовить мусаку? Греческая кухня – вкусно и полезно! Часть 1.

Средиземноморская кухня всемирно известна своими несложными рецептами изысканных блюд, которые к тому же очень полезны для здоровья. Более того, счастливчики, вкушающие эти блюда регулярно, продлевают себе жизнь и заодно предотвращают риск возникновения различных заболеваний.

Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни — мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.

Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) — 250 г
баклажаны — 500 г
помидоры — 200 г
лук репчатый — 1 луковица
растительное масло
корица, соль — по вкусу.

Для соуса:
сливочное масло — 30 г
мука — 30 г
молоко — 300 мл
сыр твердый тертый — 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) — 1 шт.

Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1−2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.

Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.

Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.

Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.

К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.

Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.

Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).

Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.

Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).

Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.

Вообще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.

Мусака

Фото к рецепту: Мусака

Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Фото к рецепту: Мусака

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажанов в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки острова Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Фото к рецепту: Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

Фото к рецепту: Мусака со сметанно-яичной заливкой

Эта сытная и вкусная запеканка из баклажанов и говяжьего фарша с помидорами — одна из вариаций на тему греческой мусаки. Состоит она из слоёв мясного фарша, тушенного с помидорами, ломтиков запечённых баклажанов, сметанно-яичного соуса и аппетитной корочки из расплавленной моцареллы. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!

Фото к рецепту: Мусака

Мусака — это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.

Фото к рецепту: Мусака с картофелем

Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака — это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.

Фото к рецепту: Мусака

Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

Фото к рецепту: Мусака

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

Фото к рецепту: Мусака

Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.

Фото к рецепту: Мусака из капусты

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое готовится из баклажанов, но сегодня мы приготовим мусаку по измененному рецепту — из капусты и мясного фарша. Наша вариация мусаки вам точно понравится.

Фото к рецепту: Мусака из баклажанов с рисом

Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами — мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.

Фото к рецепту: Мусака с баклажанами по-балкански

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо — баклажаны по-балкански.

Фото к рецепту: Мусака

Мусака — это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.

Фото к рецепту: Мусака овощная

Овощная мусака — блюдо греческой кухни, которое непременно впишется в праздничное меню. Овощная мусака по этому рецепту готовится из кабачка, помидора, болгарского перца и секретных специй.

Фото к рецепту: Мусака с бараниной

Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.

Фото к рецепту: Греческая муссака по моему рецепту

Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал — СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.

Фото к рецепту: Греческая мусака

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Фото к рецепту: Запеканка а-ля болгарская мусака

Вариация на тему болгарской мусаки с пикантным мясным соусом, приготовленным на бульоне, с томатной пастой, уксусом, чесночком, соевым соусом и специями. Смело рекомендую использовать этот соус в других блюдах, с другими гарнирами.

Классическая мусака — это блюдо из баклажанов и молодой баранины, запеченных слоями. Есть традиционная греческая, болгарская, молдавская мусака. Рецепт в разных странах изменяется, в зависимости от вида и количества овощей. Например, вкусное и сытное блюдо из мясного фарша, которое готовят в дунайских странах — мусака с картофелем.

Мусака овощная – блюдо известное в Болгарии, Греции, а также в арабских странах. Предлагаем болгарский рецепт овощной мусаки с картофелем и рисом. Для приготовления блюда овощи тушатся, а затем запекаются в яично-молочной заливке под сыром.

Мусака — рецепт характерный для греческой, балканской и арабской кухни. Считается, что первыми как приготовить мусаку придумали греки, уже от них как готовить мусаку научились арабы, хотя у них это блюдо напоминает холодный салат. Часто мусака сверху заливается белым соусом, например, так готовится всё та же мусака с баклажанами. Рецепт мусаки, это по сути рецепт запеканки. Если вы хоть раз в жизни готовили запеканку или рагу, скорее всего вы освоите нехитрую науку как приготовить мусаку с баклажанами. Особенность приготовления мусаки в том, что все ингрединты закладываются в кастрюлю или казан одновременно и обязательно слоями. Обязательно готовится мусака с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Мусака по-гречески — рецепт, который готовится с бараниной или говядиной. В молдавской и болгарской кухнях обычно добавляют один или несколько других овощей. Это может быть мусака с кабачками, с картофелем, с капустой, сладким перцем. Все слои пересыпаются специями по вкусу. Запекается мусака в духовке примерно час, также готовится мусака в мультиварке. В зависимости от ваших предпочтений вы можете подробно увидеть как готовится классическая греческая мусака (рецепт с фото) или молдавская мусака (рецепт с фото).

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Греческая кухня мусака

Греческая мусака

Тем более, одна моя подруга ждет с нетерпением ее рецепт J Рецептов мусаки великое множество, но принцип везде одинаков: запеченные или обжаренные баклажаны и обжаренный фарш с томатным пюре выкладываются слоями, а сверху поливаются соусом бешамель. В каких-то рецептах присутствует еще слой из картофельного пюре, но в рецепте из книги Vefa ` s Kitchen используются только баклажаны и фарш – этим он мне и понравился, так как менее калориен.
Кстати, соус Бешамель готовили еще бабушки и прабабушки греков. Там он более известен, как классический белый соус. Еще в те века использовалось оливковое масло вместо сливочного, а семолина или мелкий булгур вместо муки как загуститель.

Время подготовки: 2 часа на замачивание баклажанов
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций:

Ингредиенты для мусаки:

· 1-1,5 кг баклажанов
· 700-800 гр говяжьего фарша
· 1 большая луковица
· 3 зубчика чеснока
· большая (850 гр) банка томатов в собственном соку
· ½ ч.л. молотого душистого перца
· 1 ч.л. сахара
· 1 яичный белок
· 5 ст.л. мелкоизмельченной петрушки
· 6-8 ст.л. панировочных сухарей
· 100-150 гр мелко натертого сыра Пармезан
· 5 ст.л. сливок 30-35%
· 3 яичных желтка
· 750 мл «легкого» (жидкого) соуса Бешамель (см. ниже)
· оливковое масло для жарки
· соль и перец по вкусу

Ингредиенты для «легкого» * (жидкого) соуса Бешамель (750 мл):

· 750 мл молока
· 50 гр сливочного масла
· 3 ст.л. муки
· соль и белый перец по вкусу
· щепотка молотого мускатного ореха

*для приготовления более густого соуса необходимо увеличить количество сливочного масла и муки вдвое

Приготовление мусаки:

1. Баклажаны разрежьте вдоль полосками толщиной 1 см. Положите их в дуршлаг и хорошо присыпьте солью. Оставьте баклажаны на 1 час. Затем промойте их и убедитесь, что не осталось лишней жидкости.
2. В оригинальном рецепте баклажаны необходимо обжаривать на оливковом масле, но так как баклажаны впитывают в себя довольно много масла, я решила их запечь. Если все же решили действовать по оригинальному рецепту, то обжаривайте баклажаны на среднем огне 6-8 минут, пока они не станут слегка коричневыми с обеих сторон. Если будете запекать их, то запекайте баклажаны, слегка сбрызнув их растительным маслом, в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут. После того, как запекутся баклажаны, духовку не выключайте.
3. Лук и чеснок мелко порубите, затем обжарьте на медленном огне около пяти минут, или пока лук не станет мягким и прозрачным.
4. Увеличьте огонь до среднего и добавьте фарш. Готовьте мясо минут 10, периодически помешивая и размельчая ложкой (будут образовываться комки), чтобы фарш был более рассыпчатым.
5. Измельчите томаты в пюре. Добавьте к фаршу полученное томатное пюре, душистый перец, сахар, а также соль и перец по вкусу. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут, или пока не испарится почти вся жидкость (около три четверти).
6. Дайте мясу остыть, затем добавьте слегка взбитый белок и петрушку.
7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте двумя столовыми ложками сухарей.
8. Выложите слоями следующие ингредиенты: половина баклажанов – половина мясного фарша – половина мелко натертого сыра Пармезан – две столовые ложки панирововчных сухарей. Выложите аналогичные слои повторно. На данном этапе мусака может быть заморожена – просто перед запеканием разморозьте ее.
9. Смешайте желтки и сливки с соусом Бешамель (рецепт см. ниже). Щедро полейте мусаку получившимся соусом.
10. Запекайте мусаку около 40-50 минут, или покаверхний слой соуса не станет слегка коричневым.
11. Если планируете подавать мусаку сразу после приготовления, дайте ей немного остыть (15 минут) перед сервировкой. Тогда она будет более однородной и менее рассыпчатой.

Приготовление «легкого» (жидкого) соуса Бешамель:

1. Доведите молоко до кипения и сразу же снимите с огня.
2. Растопите сливочное масло в соуснике, добавьте муку и готовьте еще одну минуту, регулярно помешивая.
3. К разогретому молоку добавьте приготовленную муку со сливочным маслом. Не забывайте интенсивно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
4. Верните молоко на средний огонь. Готовьте около 10 минут, интенсивно помешивая, пока соус не загустеет и не станет однородным.
5. Снимите соус с огня, добавьте мускатный орех, соль и белый перец.

Мусака

Ο мусака, с греческий салат, ХО сувлаки, ХО цацики, фаршированный и виноградные листья с виноградными листьями были продуктами, которые первые иностранные гости Греции — в период 1960 — знали и любили. Результатом такого предпочтения было долгое время, когда эти деликатесы — и особенно мусака — стали эксклюзивные представители греческой кухни, чтобы монополизировать рестораны и таверны и непреднамеренно исключить многие местные вкусы.

Ради мусаки пролили бесконечное количество чернил на ее место в центре (стандартной и туристической) греческой кухни. Объект для гурманов которые вызывали невероятные «идеологические конфликты» (о гречности мусаки, отношения между византийской и османской кухней, отношения между учеными, городская и народная кухня) и подчинялись гастрономическим фантазиям и удовольствиям, суть в том, что при правильном приготовлении с правильным свежие ингредиенты и, это деликатес, который сводит с ума иностранных гостей страны и тех греков, которые могут преодолеть ее туристическую стандартизацию и обычное злоупотребление ею. Еда, требующая сложного и трудоемкого приготовления, где используются четыре различных типа кулинарии (жарка баклажанов, приготовление бешамеля, жарка мясного фарша, духовка или заключительная фаза), которые выражают и объединяют различные гастрономические культуры, при этом им требуется более двадцати ингредиентов для получения желаемого вкуса.

Хотя мы полагаем, что греческая мусака пришла из далекого прошлого, правда в том, что это творение 20 века и детище Сифни Николаоса Селементе. Великий греческий шеф-повар, желая избавиться от восточных элементов греческой кухни, обогатил мусаку — родом из Востока — французским бешамелем, который придал ей еще одну изящество и сделал ее известной и популярной во всем мире. Это время, когда наша буржуазия вместе с Папарригопулосом (отцом греческой историографии) создает историю греческого народа от античности до наших дней. Celementes — первая попытка сформировать национальную городскую кухню. и рассматривает займы, которые греческая кухня берет у французов, как встречный заем тем, которые западные жители взяли у Древней Греции!

Очевидно, что мусака — это не сельская или традиционная еда, потому что, помимо прочего, в ней так много приключений, что ее было бы сложно включить в рацион трудолюбивой сельской женщины.

Сердце и основной материал мусаки — это баклажан, который своим императорским пурпурным цветом является символом любви и удовольствия, не говоря уже о гастрономическом удовольствии.

Баклажаны, с их мягким вкусом при приготовлении и интенсивным при жарке, имеют много «граней» и их можно смешивать и сочетать с различными другими средиземноморскими продуктами (чеснок, лук, масло, помидоры, кабачки, перец и т. Д.), А также с готовиться с различными видами мяса (свинина, говядина, кролик, баранина), придавая им особый вкус.

Похоже, что у баклажанов две родины — Индия и Китай. Он был завезен в Европу в 16 веке и распространился во всех странах, особенно в Средиземноморье. Путешественникам, которые посещают Грецию в конце 17 века, интересно узнать о баклажанах в их разнообразных блюдах. Однако важен вклад османской кухни в формулировку ее самых важных рецептов, в первую очередь баклажана imam bildi [имам потерял сознание], рецепта, который заставил имама потерять чувства от его вкуса.

Возвращаясь к мусаке, к происхождению и этимология Его слова у нас есть разные версии.

Многие утверждают, что блюдо происходит из персидского магума, блюдо, состоящее из баранины и баклажана, другие блюда, на которых может быть мусака. мусаххан («Тот, что нагревается»), который по сути представляет собой блюдо из рубленой курицы, приготовленной с луком, завернутой в специальный хлеб и запеченной в духовке.

Наконец, покойный Александрос Джотис в своей книге «История кулинарии и питания» пишет о слове «мухасса«, Что по-арабски относится к технике, а не рецепту.

Мусака — Рецепт

Несколько слов о технике его приготовления:

Жарка

Поставить кастрюлю с оливковым маслом на сильный огонь и обжарить картофель ломтиками, отдельно баклажаны кусочками толще 7-9 мм. После жарки дайте им стечь (от 1 часа до 12 часов!), Чтобы удалить большое количество масла.

На сковороде, которую мы пропустили с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем первый слой с картофелем, сверху добавляем орех (лепешку), тимьян, соль и перец. Второй слой следует с баклажанами, в которые мы наливаем те же ингредиенты.

Мясной фарш

Лук крупно нарезать и обжарить с измельченным чесноком. Добавьте сахар, мускатный орех, корицу, лавровый лист и мякоть и перемешайте деревянной ложкой.

Добавьте фарш (баранину или смесь свинины и говядины) и перемешайте, чтобы получить приятный цвет, а затем помидоры, хорошо перемешайте и дайте настояться на слабом огне в течение 10-15 минут.

Бешамель

На слабый огонь ставим кастрюлю, куда добавляем сливочное масло. Как только растопится, всыпьте муку и перемешайте венчиком, добавьте молоко.

Когда бешамель начинает пузыриться, он готов. Он должен быть кремообразным и гладким.

Снять с огня, добавить тертый перец, тертый мускатный орех, кефалотири, яичные желтки и хорошо перемешать.

Заключительный этап, запекание в духовке

Выложите фарш на сковороду поверх картофеля и баклажанов. Снова уложите слой баклажанов.

Добавьте бешамель и посыпьте орехами и тертым кефалотири.

Выпекать в духовке 35-40 минут, пока он не станет золотистым.

Вынуть из духовки и оставить на 1 час, чтобы хорошо остыть и отдохнуть.

Нарежьте на кусочки по вашему выбору и подавайте. Многие утверждают, что мусака на следующий день намного лучше.

Греческая мусака в диетическом варианте

Великолепная греческая кухня подарила миру мусаку — вкусную запеканку, традиционный рецепт которой включает картофель, мясной фарш и жирный соус бешамель. В классическом варианте это достаточно калорийное блюдо, сочетающее в себе жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Конечно, это вкусно, но вряд ли подойдет в том случае, если вы снижаете вес или стремитесь сделать свое питание максимально здоровым. Хорошая новость в том, что традиционный рецепт можно облегчить. Получится диетическая мусака, но вкус от этого точно не пострадает.

Диетическая мусака с баклажанами и фаршем

диетическая мусака

Количество ингредиентов рассчитано на форму для запекания размером 30 на 20 см и глубиной 5 см.

  • крупные красные помидоры – 2 шт
  • средние баклажаны – 4 шт
  • цветная капуста – 1 небольшой кочан
  • лук репчатый – 1 шт
  • фарш говяжий – 500 гр
  • сливки, сливочное масло, оливковое масло, твердый сыр – по вкусу
Читайте также  Греческий бог скорости

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарежьте кружочками около 5 мм толщиной. Чтобы баклажаны не горчили, сложите их в чашку, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут. После этого промойте и просушите. Слегка обжарьте баклажаны на оливковом масле с обеих сторон.
  2. Помидоры надрежьте, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите с них кожицу и нарежьте кольцами, толщиной около 1 см.
  3. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте его на оливковом масле, добавьте фарш, соль, специи и обжарьте на среднем огне практически до готовности фарша.
  4. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и сварите до готовности в слегка подсоленной воде. Переложите в блендер, добавьте по вкусу сливки, сливочное масло, посолите и взбейте до состояния пюре.
  5. В форму для запекания выложите слои в следующем порядке: половину баклажан, затем половину фарша, все помидоры, потом оставшийся фарш, баклажаны и пюре из цветной капусты. Сверху добавьте немного твердого сыра, натертого на мелкой терке, и любимые специи. Хорошо подойдут базилик, орегано, черный перец.
  6. Запеките в духовке при 180 градусах в течение 40 — 45 минут. Перед подачей дайте мусаке немного остыть.

В этом рецепте диетической мусаки, в отличии от традиционной, мы не использовали картофель и муку, значительно сократили количество жиров, что в итоге позволило уменьшить калорийность и гликемическую нагрузку готового блюда. Пюре из цветной капусты прекрасно заменяет картофельное, которое используется в традиционном рецепте, при этом по вкусу их достаточно трудно отличить. Если нужно уменьшить калорийность еще больше, то фарш из говядины можно заменить на куриный или из индейки.

В результате получится изысканная запеканка, сочетающая в себе некрахмалистые овощи и «правильные» жиры. Такое блюдо отлично насыщает, не вредит талии, прекрасно подойдет на каждый день и для праздничного стола.

Рассчитать калорийность и пищевую ценность готового блюда вам поможет удобный калькулятор калорийности. Узнать больше о питании для снижения веса поможет руководство «Ничего лишнего», которое можно скачать по этой ссылке.

Программа питания для снижения веса

06 Июл 2020 Виталий Омельченко Метки: низкоуглеводные рецепты, рецепты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector