Греческая кухня национальные блюда рецепты

Греческая кухня национальные блюда рецепты

Греческая кухня

Чтобы проникнуться духом Греции, в первую очередь нужно познакомиться с национальной кухней этой страны. Греки обожают готовить, и все блюда превращают в кулинарные шедевры.

Специфика традиционной кухни

Традиционные блюда выделяются множеством вкусов. К тому же они очень полезные и низкокалорийные. Польза зависит от следующих составляющих:

  1. Готовят только из полезных ингредиентов – овощей, фруктов, зелени и сыров.
  2. Употребление фаст-фуда сведено к минимуму.
  3. В составе большинства блюд присутствует оливковое масло. Это очень полезный для организма продукт.
  4. В традиционной кухне соль заменяют соком лимона. Цитрусовые вообще очень популярны в греческой кухне, их добавляют во многие основные кушанья.
  5. Много внимания уделяется молочной продукции. Это и йогурты, и молоко, и различные сыры.

Отличительная особенность греческих блюд – натуральные компоненты, большинство из них местного происхождения.

Первые блюда

В Греции супы не особо любят, в основном это овощные, легкие супы-пюре. Из самых известных можно назвать:

  • «Фасолада» — первое блюдо, основной ингредиент которого – фасоль;
  • «Факес» — суп из чечевицы с добавлением соленых морепродуктов, сыра и оливок. Такие похлебки принято подавать в летнюю жару;

В холодное время года греки готовят более сытные блюда:

  • «Авголемоно» — куриный бульон с рисом и яйцом;
  • «Врасто» — традиционное первое блюдо на говяжьем бульоне.

Закуски

По традиции, любой прием пищи в Греции начинают закусками. Считается, что это возбуждает аппетит.

Приносят закуски в маленьких тарелочках. Любимые греками закуски:

  • «Дзадзики» — это и закуска, и соус. Ее делают из йогурта, огурцов, растительного масла и специй;
  • «Долмадакья» — смесь из риса и мелко порубленного мяса, которую заворачивают в виноградные листья;
  • «Каламаракья» — обжаренные, хрустящие кальмары;
  • «Тарамасалата» — традиционное кушанье из икры трески с маслинами, цитрусовыми и оливковым маслом;
  • «Тирокафтери» — кушанье из сыра и острого перца.

Салаты

В Греции готовят две разновидности салатов – горячие (с обжаренными овощами) и холодные (со свежими продуктами).

Из горячих салатов выделяют:

  • «Брокола» — национальное кушанье из брокколи;
  • «Пандзари» — блюдо, в основе которого – свекла;
  • «Мелидзаносалата» — салат из печеных баклажанов, оливкового масла, цитрусовых и чеснока. Некоторые добавляют еще йогурт и помидоры.

Приверженцы здорового образа жизни считают это кушанье лучшим по составу ингредиентов. А по мнению диетологов это блюдо — самое сбалансированное.

Холодные салаты состоят из овощей, различных приправ, сыров, растительного масла и лимонного сока. Такие салаты обычно употребляют с винной или виноградной заправкой.

  • «Хорту» — национальный салат из одуванчиков и радикью;
  • «Хориатики» — именно это блюдо называют «греческим салатом». Его готовят из помидоров, перца, оливок и феты. Для заправки используют растительное масло.
  • «Лахано» — блюдо из капусты, моркови и сельдерея.

Мясные блюда

В Греции все блюда довольно просты в приготовлении, и не отнимают у повара много времени. Это относится и к мясу. Обычно его запекают. К национальным мясным кушаньям можно отнести:

Греческая кухня

Земля, согретая солнцем, щедра к своим обитателям. Кажется, что стоит только протянуть руку, как она отяжелеет под гроздью прозрачного винограда. При таком изобилии нет ничего удивительного в том, что трапеза занимает далеко не последнее место в жизни грека, который предпочитает пищу простую, обязательно из свежайших продуктов, при этом блюда должны быть красиво сервированы. Традиционная греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших соседей: Турции, стран Среднего Востока и Балкан. [дальше. ]

Свинина по-гречески, тушенная с сельдереем и зеленым луком в соусе авголемоно

Свинина по-гречески, тушенная с сельдереем и зеленым луком в соусе авголемоно

Если для нас сочетание свинины с сельдереем кажется необычным, то для греческой кухни это традиционное блюдо. Кусочки свинины сначала обжаривают, а затем тушат с зеленью, и в конце загущают соусом авголемоно. В результате получается ароматная похлебк.

Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой

Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой

Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р.

Фрикадельки из фарша по-гречески с томатной подливой и баклажанами

Фрикадельки из фарша по-гречески с томатной подливой и баклажанами

Для приготовления мясных фрикаделек и вкусного, густого соуса к ним используйте смесь греческих приправ. В этом рецепте в подливу добавляют замороженные баклажаны, но в сезон, конечно, лучше брать свежие овощи. Фрикадельки лучше готовить из смешанног.

Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики

Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики

Интересный народ шведы. Стоить добавить в блюдо сыр фета, так оно стазу становится «греческим». Поэтому не знаю, насколько оно близко к той стране. Как бы там ни было, по этому рецепту из бараньего фарша получились вкусные и сочные котлеты. .

Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем

Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем

Мусака — это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Блюдо популярно в Греции и в других странах Балканского полуострова. Основными компонентами рецепта мусаки являются баклажаны, помидоры и лук. Кроме этих овощей ино.

Стифадо по-гречески из кролика

Стифадо по-гречески из кролика

Стифадо (stufado) — традиционный рецепт греческой кухни, представляющий собой тушеное с овощами мясо. Соотношение мяса к овощам должно быть примерно 1:1. Суть приготовления стифадо в длительности тушения. Соус, в котором тушится мясо, не должен бурн.

Греческий салат классический

Греческий салат классический

Классический греческий салат готовится из свежих овощей, добавлением зелени по сезону. Кроме овощей и зелени, с салат кладут нарезанный кубиками рассольный сыр (фету, брынзу) и маслины. В этот салат можно добавить порезанный шашками лист салата, свеж.

Салат греческий с кальмарами и овощами

Салат греческий с кальмарами и овощами

Легкий в приготовлении салат с кальмарами и овощами в средиземноморском стиле. В классическом варианте кальмаров для салата вообще не отваривают, а просто чистят и едят сырыми. Но мне такой рецепт не подходит, поэтому тушки чищу и отвариваю в подсоле.

Соус дзадзики

Соус дзадзики

Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.

Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.

Постный пирог по мотивам греческой фануропиты

Постный пирог по мотивам греческой фануропиты

Побаивалась делать этот пирог, но давно собиралась. По готовности пирог остудила, вытряхнула из формы и присыпала сахарной пудрой. Аромат сумасшедший. Внутри он получился рыхлый, слегка влажный.

Овощная мусака

Овощная мусака

В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сыры.

Мясная мусака

Мясная мусака

Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п.

Греческая кухня

Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот. Добавил:

Греческий салат классический 4.3 12

Греческий салат классический

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. . далее

Рыбный пирог с тестом фило 4.9 8

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! Добавил:

Кучерикас 4.4 8

Кучерикас

Кучерикас — это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! . далее

Мусака классическая 3.5 7

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! Добавил: Olga Hofman 05.06.2017

Греческий кулич на Пасху 4.9 6

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. Добавил:

Диетические пирожки 5.0 5

Очень вкусно, нежно, легко и быстро! Для тех, кому нельзя жирного и жареного, предлагаю рецепт, как приготовить диетические пирожки без выпечки. Готовим на пару с помощью пароварки или мультиварки. Добавил: Дарья Вакулова 27.09.2016

Стифадо из говядины с рисом 5.0 4

Стифадо из говядины с рисом

Выбираете, чем разнообразить мясное меню? Предлагаю вам рецепт, как приготовить стифадо из говядины с рисом и ароматной айвой. Наберитесь терпенья, и у вас получится потрясающе вкусный и сытный обед. . далее

Буюрди с шампиньонами 4.0 4

Буюрди — горячая закуска из греческой кухни, которая отлично подходит для ужина с бокалом хорошего вина. Ее можно приготовить со сладким перцем, сочными свежими помидорами или грибами. . далее

Пастицио 5.0 4

Сегодня будем готовить пастицио – греческую запеканку из трубчатой пасты (макарон), мясного фарша и крема «Бешамель». Вроде простая запеканка, а выглядит очень аппетитно и красиво! Попробуем? Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2016

Цацики 4.8 3

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу. Добавил: Cuoco 02.04.2013

Куриный суп «Греческий» 5.0 3

Куриный суп

Сегодня поделюсь с вами одним из вариантов, как приготовить куриный греческий суп. Он получается вкусным, густым и сытным, с интересным сочетанием куриного бульона и кислинкой лимона. . далее

Греческие фрикадельки из баранины 5.0 2

В Греции у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кто-то готовит их из баранины, кто-то из свинины и говядины. Предлагаю приготовить фрикадельки по моему рецепту. Добавил:

Греческая халва 5.0 2

Эта традиционная греческая халва готовится из манки буквально за 15 минут. Получается очень нежная, в меру сладкая, с тонким цитрусовым ароматом. Идеальный вариант для домашнего чаепития! Добавил:

Мусаха 4.8 2

Мусаха — это мясное блюдо, которое запекается в духовке с овощами. У разных народов различные варианты приготовления, но обязательными ингредиентами у всех являются баклажаны и мясо. Добавил:

Мусака с фаршем и баклажанами 3.6 2

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома — вся семья была в восторге. Добавил:

Кальмары по-гречески 4.5 2

Очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится несложно, а результат вас порадует. Рекомендую попробовать, особенно всем любителям морепродуктов! Добавил:

Улитка греческая 5.0 2

Греция славится своей кухней и не последнее место в ней занимает самая разнообразная выпечка, например, пирог «Улитка», который готовят с самой разной начинкой: с мясом, молодым сыром и зеленью. . далее

Мусака с баклажанами и картофелем 4.6 2

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Добавил:

Греческий томатный суп 4.0 2

Отличный суп без особых хлопот. Никакой зажарки, легкий постный вариант! Фасоль, томаты, лук и морковь — вот основные ингредиенты данного супа. Подойдет такое блюдо и любителям считать калории! Добавил:

Мидии «Саганаки» по-гречески 5.0 2

Побалуйте себя вкусным блюдом из греческой кухни — мидиями «Саганаки». Они готовятся в томатном соусе с чесноком и подаются с раскрошенным сыром фета. Аромат у этого блюда просто ошеломительный! Добавил:

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0 2

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! Добавил:

Мусака 3.9 1

Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно! Добавил:

Юварлакья 5.0 1

Юварлакья

Этот греческий суп с интересным названием «Юварлакья» приготовить совсем несложно, да и набор продуктов вполне доступный. Получается он очень вкусным благодаря необычному яично-лимонному соусу. . далее

Курица с овощами и кашей 4.2 1

Лаханоризо – блюдо греческой кухни. Обычные тушеные овощи с рисом превращаются в сытное и вкусное блюдо при добавлении мяса. Готовить его быстро и просто, но есть некоторые тонкости. Добавил:

Кофе-фраппе 4.8 1

Кофе-фраппе

Кофе-фраппе — это замечательный напиток, позволяющий одновременно утолить жажду и освежиться в летнюю жару. Летом, честно говоря, только фраппе и спасает. Делюсь технологией приготовления! . далее

Мусака овощная запеченная 5.0 1

Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. Особенно летом хочется есть больше овощей, еда должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень интересный, я взяла его в Греции! Добавил:

Греческий пирог «Бугаца» 5.0 1

Греческий пирог «Бугаца» может быть с самой разной начинкой. Я предлагаю рецепт очень вкусного сладкого пирога с нежным заварным кремом из теста «фило». Берите на заметку! Добавил:

Жареный сыр фета 3.8 1

Рецепт жареный сыр — приготовление сырной закуски с перцем по-гречески. Добавил: Cuoco 14.02.2011

Греческий гирос 4.8 1

Греческий гирос

В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции. . далее

Лаханоризо 4.4 1

Лаханоризо

Лаханоризо — капуста с рисом, тушенные в томатном соусе — блюдо из греческой кухни. Из обычного набора продуктов у вас получится вкусное сытное блюдо, которое можно смело добавить в постное меню. . далее

Кутья греческая 3.5 1

Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте её на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье и счастье. Добавил:

Салат «Греческий» с рыбой и йогуртовой заправкой 5.0 1

Почему бы не дополнить традиционный овощной салатик такой вкусной и полезной красной рыбкой, согласны? Если не боитесь пробовать что-то новенькое, тогда приглашаю на кухню для маленького эксперимента. Добавил: Екатерина Фесенко 07.12.2018

Фасоль по-гречески 4.1 1

Крупная белая фасоль, запеченная в томатном соусе с чесноком и тимьяном — это очень вкусное блюдо греческой кухни, которое легко повторить у себя на кухне. Добавил:

Греческий салат с фетой 4.7 1

Фета — неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой! Добавил: Kurzyupa 17.10.2013

Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1

Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. Добавил:

Факес 5.0 1

Если вы, как и я, любите чечевицу, то спешу поделиться рецептом очень вкусного блюда! Факес — популярный в Греции суп из чечевицы. Он получается густым, ароматным и сытным. Добавил: Катерина 26.09.2019

Кофтас (баранина по-гречески) 4.5

Рецепт приготовления кофтас, традиционного греческого блюда из бараньего фарша с добавлением специй на мангале или в духовку на гриле Добавил: Povarfan 10.06.2011

Спанакопита с щавелем 4.0

Спанакопита — это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на щавель и не прогадаем. Добавил: Наталья 30.08.2012

Картофельные лодочки с фаршем 4.5

Если греческая кухня вам знакома только в виде популярного салата, то картофельные лодочки с фаршем обязательно станут вашим любимым блюдом, самое время научиться их готовить. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О греческой кухне

Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.

Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.

Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.

Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.

Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.

Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).

Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.

Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.

Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.

Лучшие национальные блюда греческой кухни

Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.

Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».

Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.

Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.

традиции греческой кухни

Традиции и история греческой кухни Блюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.

пляж миртосУ нас есть интересный материал об острове Санторини.

Собираетесь в Салоники? Отзывы об отдыхе в этом городе читайте здесь.

Оливки в Греции – это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.

Читайте также  Нежирная сыровяленая прошутто ди модена рецепт

Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.

Зато рыбы и моллюсков – хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай – не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.

Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.

Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.

Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого салата (хориатики) .

Прислушайтесь к названиям греческих блюд – долмадес, мелидзанес, факоризо, скорталия, спанакопита. От одного только их звучания хочется побежать на кухню и срочно начать готовить!

Мусака – “блюдо пастухов”

мусака

В народе Мусаку прозвали «блюдом пастухов», с арабского переводится как «охлажденный», по технологии приготовления очень напоминает лазанью.

Оно так популярно, что в 2000 году греческий режиссер снял фильм под названием «Нападение гигантской мусаки». Главный ингредиент – баклажаны, они составляют основу нижнего слоя, в средний слой кладется баранина с помидорами и завершает эту композицию нежный и воздушный соус «Бешамель».

Одну луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко нарезать и на сковороде довести до образования золотистой корочки. Фарш пропустить через мясорубку и слегка обжарить, добавив туда мелко нарезанный помидор.

Оставляем томиться, слегка помешивая, на 30 минут, убираем крышку и даем влаге испариться.

Для того чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу, их необходимо посолить и оставить минут на 15, а затем обжарить, естественно, в оливковом масле. Картофель кинуть в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Теперь можно выстраивать наш кулинарный домик.

В фундамент закладываем картофель и баклажаны, затем мясной соус, накрытый опять же баклажанами, и заливаем все соусом «Бешамель». Готовить его довольно просто: в смесь из обжаренной муки и растопленного сливочного масла (по половине стакана) вливаем три стакана сливок.

Когда масса загустеет, приправляем перцем и мускатным орехом и вбиваем один желток. Выпекать мусаку в духовке в течение одного часа.

Дзадзики – жемчужина греческой кухни

рецепт дзадзики

Неотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.

Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.

Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.

Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.

Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.

Рецепты пастицио или макаронной запеканки

пастицио

Вам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр).

Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».

Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.

Далее начинаем собирать. Помним, что каждый слой надо посыпать сыром. НА противень, смазанный маслом, выложить половину приготовленных макарон, затем «Болоньезе»,снова макароны и залить соусом «Бешамель».

Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.

греческие закускиВ этой статье расскажем о популярных греческих закусках.

Планируете поездку на Крит? Тут читайте о лучших отелях.

А из этой ссылки https://dzadziki.com/pomoshh-turistu/hotels/oteli-rodosa.html вы узнаете об отелях Родоса острова Крит.

Долмадакья -голубцы из виноградных листьев

долмадакья

Вам понадобится 300 гр свежих больших виноградных листьев, обваренных две минуты в кипятке и начинка.

3 мелконарезанных луковицы обжариваем в большом количестве оливкового масла и добавляем 1 стакан риса, по половине нарезанных пучков укропа, петрушки, фенхеля, ложку мяты, соль перец и стакан горячей воды. Полученную смесь кипятим 10 минут и даем остынуть.

Как видите, все рецепты не особо сложны в применении. Главное – с каким настроением вы это делаете. Доказано, что процесс приготовления пищи влияет даже на психологию человека.

А если готовит женщина, то этот мистический ритуал, программирующий будущее. Чем вкуснее она готовит, тем счастливее будет ее «прекрасное далеко».

10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Мусака – это, пожалуй, самое популярное блюдо в Греции. Точного рецепта блюда не существует, так как вариантов её приготовления настолько много, что выбрать один невозможно – это настоящая находка для любителей импровизировать на кухне. По сути, это сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. В том виде, в котором её готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого узнал от французов.

img

Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель – всего лишь имитация этого прекрасного блюда. Незаменимые ингредиенты — баклажаны, помидоры, фарш, сладкий перец, картошка, прованские травы. История появления этого блюда покрыта загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто сможет назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

2. Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

img

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось. Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

3. Гемиста (Gemista)

Фаршированные овощи Гемиста – очень популярное весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.

img

Помимо болгарского перца, фаршируют и баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские – с рисом и овощами.

Гастросчастье: гайд по кухням стран мира

4. Стифадо (Stifado)

Стифадо – тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» – пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» происходит от итальянского слова «Stufato» – тушить. Впрочем, не столь это важно, главное ведь, что это невероятно вкусно!

img

5. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки – это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.

img

6. Долма (Dolma)

Это вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или полноценное блюдо.

img

Долма также встречается во многих кухнях восточных стран, например Турции. Название (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского слова dolmak, что переводится как «заполнять», «фаршировать».

7. Спанакопита (Spanakopita)

В переводе с греческого название блюда значит «пирог со шпинатом». Его обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом – два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.

img

8. Магирица (Magiritsa)

Это Пасхальный суп, который традиционно подается практически в каждом доме в Греции в субботу (за день до Пасхи) после полуночного богослужения. Оригинальный рецепт был создан, чтобы использовать остатки (сердце, легкие, кишечник и печень) у ягненка, который съедается в Пасхальное воскресенье, на следующий день, так что ничего не пропадает.

img

Этот простой суп может показаться непривлекательным, но для многих это вкусное блюдо, которое действительно идеально после 40-дневного периода Великого Поста

9. Паца (Patsa)

Суп, который готовится в основном суп из ножек свинины. В Греции, особенно в Афинах, этот сильно пахнущий суп, по-видимому, расслабляет желудок, делая его популярным пищей похмелья. Конечно, учитывая его содержание, это может иметь противоположный эффект для некоторых. Поэтому, его пробуют только смельчаки.

Пахлава медовая: 10 вкусных заведений Стамбула

10. Креммидосупа (Kremmidosupa)

Когда речь заходит о луковом супе, то у многих сразу же возникает ассоциация с Францией, однако не только там готовят это замечательное блюдо. Суп из лука известен еще с древних времен. Человек начал его употреблять более 6 тысяч лет назад. В основном сначала похлебку из лука употребляли бедняки и рабы, так как лук был доступной, зачастую даже бесплатной пищей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector