Греческая кухня рецепты с фото

Греческая кухня рецепты с фото

Греческая кухня Рецепты с фото

Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан.

Говоря о греческой кухне, первое, что приходит на ум, это оливковое масло, соус Цацики (дзадзыки), мусака, вино и сыр Фета. Блюда в Греции простые в приготовлении, отличаются использованием свежих овощей, пряных трав и гордости Греции – оливкового масла. Самым распространенным видом мяса в Греции является баранина, её употребляют чаще свинины и мяса птицы.
Также в Греции очень много блюд с морепродуктами и рыбой. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги, креветки и крабы – попробовав все эти морепродукты, приготовленные по рецептам греческой кухни, вы станете большим поклонником и ценителем этих блюд.
Кофе – главный и любимый напиток Греции. Греки кофеманы, они пьют кофе и холодным, и горячим, и со специями.

Наиболее опулярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук. В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.
Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.
Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).
Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.
В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Свойства нашего сборника:

— Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
— Ориентировочное время приготовления блюда с картинками;
— Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
— Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
— Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
— Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
— Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
— Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол)
— Рецепты из различных продуктов: блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из тофу и теста (выпечка), рецепты из птицы и курицы, блюда из молочных продуктов
— Большой выбор национальных кухонь: российская кухня (блины), китайская (рис и лапша), тайская, украинская (борщ), кавказская кухня (шашлыки), итальянская кухня (паста и пицца, ризотто), японская (суши) и конечно французская
— В сборниках вы найдете рецепты салатов, супов, гарниров, каш, десертов, тортов, мясных блюд
— Рецепты для разных людей -детское меню, постное меню, вегетарианские блюда, безглютеновая диета

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты с фото передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам

Греческая кухня

Греческая кухня

Греческая кухня состоит из блюд средиземноморской кухни, кипрской и немного турецкой. Для Греческой кухни характерны такие продукты, как натуральный греческий йогурт, сыр фета, оливковое масло, вино, много овощей, в особенности, помидоры и баклажаны. В качестве белковой составляющей популярна рыба, баранина и свинина. Основные блюда, как правило, очень сытные, а закуски легкие. В местных тавернах обязательно рекомендуют попробовать жареный сыр Халуми, а к обеду подадут лепешку питу, или завернут в нее шашлык Сувлаки. Продукты эти сейчас можно найти во многих супермаркетах. Попробуйте устроить для родных или для гостей ужин в греческом стиле!

Рецепты

  • 0:30

Пирожки с картошкой из домашнего теста фило

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейших пирожков с картошкой из домашнего теста.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, яйцо, картофель, лук репчатый, укроп

  • 0:15

Салат фриллис с овощами и сыром сиртаки

Салат фриллис с овощами и сыром сиртаки станет прекрасным легким перекусом или отличным.

Ингредиенты: салат фриллис, сыр сиртаки, огурец, помидор, лук красный, масло растительное, соль

  • 0:20

Греческое пасхальное печенье Кулуракья

Греческое пасхальное печенье Кулуракья — это традиционная праздничная выпечка, которую греки.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, сахар, масло сливочное, молоко, разрыхлитель, ванилин, цедра апельсина, мак

  • 3:00

Улитки из теста фило с сыром

Как я люблю тесто фило, оно делает всю выпечку очень хрустящей и воздушной. Попробуйте.

Ингредиенты: тесто фило, сыр сливочный, сыр твердый, перец черный молотый, соль, масло сливочное, кунжут

  • 1:00

Пита с соевым мясом, капустой и огурцом

Пита с соевым мясом, капустой и огурцом — это сочная хрустящая капусточка, хрустящий огурчик.

Ингредиенты: капуста, огурец, соевое мясо, пита, вода, майонез, кефир, масло растительное, перец черный молотый, соль

  • 0:15

Дынный кофе с кусочками льда

Сочетание вкусов сиропа, молока и кофе, как в горячем, так и в холодном виде мне очень.

Ингредиенты: кофе зерновой, вода, сироп, лед, молоко

  • 0:25

Холодный кофе со вкусом черешни

Холодный кофе со вкусом черешни — это леденящий напиток, который утолит надолго жажду, подарит.

Ингредиенты: кофе растворимый, сахар, вода, сироп, лед, молоко, черешня

  • 0:25

Кабачки по-гречески

Рецептов приготовления кабачков существует великое множество, этот овощ можно жарить.

Ингредиенты: кабачок, лук репчатый, перец болгарский, помидор, базилик свежий, петрушка, чеснок, масло растительное, мука пшеничная, соль, перец черный молотый

  • 0:45

Постное лаханоризо

Лаханоризо — это блюдо греческой кухни, представляет из себя капусту, тушеную с рисом. Блюдо.

Ингредиенты: рис, капуста, лук репчатый, морковь, перец чили, масло оливковое, соль, томатная паста, укроп, вода

  • 0:30

Сувлаки из куриной печени с апельсином

Сувлаки — это греческая закуска-фастфуд, которое можно встретить в любой греческой кафешке или.

Ингредиенты: печень куриная, апельсин, сало соленое, соевый соус, соль, приправа для курицы, перец черный молотый, масло растительное

  • 0:40

Мусака

Мусака — традиционное блюдо греческой, кипрской и других кухонь Балкан и Ближнего Востока.

Ингредиенты: баклажан, кабачок, картофель, лук репчатый, фарш говяжий, помидор, укроп, уксус бальзамический, соль, французские травы, корица, мускатный орех молотый, молоко, яйцо, сыр твердый, масло растительное, мука пшеничная, масло сливочное

  • 0:08

Греческая пита в домашних условиях

Пита — популярный в ближневосточных странах, а также, на Средиземноморском побережье плоский.

Ингредиенты: дрожжи сухие, вода, соль, сахар, масло оливковое, мука пшеничная

  • 1:00

Рулетики из баклажанов с творожным сыром и зеленью

Рулетики из баклажанов пользуются популярностью за праздничным столом. Это отличная закуска к.

Ингредиенты: баклажан, масло растительное, соль, сыр творожный, петрушка

  • 0:10

Хлеб Пита на закваске

Хлеб Пита — это пресные лепешки, которые выпекаются из муки разного сорта. По вкусу он чем-то.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, хлебная закваска

  • 1:30

Кипрский тавас из ягненка в горшочке

Тавас — одно из наиболее распростаненных традиционных блюд на Кипре, некоторым он еще может.

Ингредиенты: ножка ягненка, кабачок, картофель, помидор, лук репчатый, масло оливковое, вода, соль, укроп сушеный, чеснок сушеный, орегано сушеный, тимьян сушеный

  • 2:00

Клефтико из молодой баранины по-кипрски

Клефтико представляет из сябя мясо молодой баранины, запеченное в традиционной печи с овощами.

Ингредиенты: ножка ягненка, помидор, морковь, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, укроп сушеный, тимьян сушеный, розмарин сушеный

Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем

Греческая кухня славится своим разнообразием и богатством вкуса. Делимся подборкой беспроигрышных рецептов, которые определенно стоит попробовать.

Паста орзо с соусом песто, пирог со шпинатом и знаменитое греческое мясное блюдо из бараньей лопатки — рассказываем о самых популярных рецептах греческой кухни (и делимся секретами приготовления шеф-поваров).

Орзо с песто

Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам

Ингредиенты (на 4 порции):

Кальмары — 150 гр

Щупальца кальмара — 150 гр

Креветка тигровая — 150 гр

Пармезан — 30 гр

Бульон овощной — 100 гр

Масло оливковое — 50 гр

Чеснок — 1 зубчик

Чеснок — 1 зубчик

Миндаль (жареный) — 20 гр

Козий сыр (мягкий) — 75 гр

Масло оливковое — 100 гр

Петрушка — 30 гр

Сок половины лимона

Способ приготовления:

В блендере пробить зелень с чесноком и лимонным соком, постепенно добавить оливковое масло, затем миндаль, соль и перец, пробить до однородной массы, добавить козий сыр, взбить на низких оборотах.

Отварить орзо в подсоленной воде 7-8 минут. На сковороде обжарить чеснок и морепродукты, нарезать кальмар и креветки, обжарить до готовности (3-4 минуты), добавить овощной бульон, затем песто, перемешать до однородной массы, добавить орзо и еще бульон (при необходимости) и варить 3-4 минуты. Добавить тертый пармезан и перемешать, выложить на тарелки, украсить лепестками миндаля.

Салат с мини-осьминогами

Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам

Ингредиенты (на 4 порции):

Мини-осьминоги — 1 кг

Помидоры сладкие — 6 шт.

Оливки без косточки — 60 гр

Маслины без косточки — 60 гр

Сок половины лимона

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 50 гр

Чили перец — 10 гр

Масло оливковое — 60 гр

Лук зеленый — 20 гр

Способ приготовления:

Помидоры нарезать крупным кубиком, маслины и оливки — кольцами. Кинза, петрушка, мята, лук — мелко нашинковать, перец чили нарезать мелким кубиком, перемешать. Мини-осьминогов отварить в подсоленной воде (5-7 минут) и обжарить на оливковом масле с чесноком и зеленью.

Далее выложить маринованные томаты на тарелку, сверху — обжаренные мини-осьминоги. При желании можно украсить крымским луком.

Греческий пирог

Ингредиенты:

Слоеное или дрожжевое тесто — 500 г

Сыр греческий (фета, сиртаки) — 50 г

Цицмат (можно заменить острой рукколой) — 50 г

Орех кешью — 30 г

Репчатый лук — 30 г

Грузинские специи (уцхо сунели, кондари, хлопья чили, сванская соль) — по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить цицмат, шпинат, кинзу, грузинские специи каждого вида по щепотке (читайте также: Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные). Тушить примерно 5 минут, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить орех кешью (мелко резанный) и сыр, всю массу перемешать. Тесто предварительно разморозить, раскатать толщиной примерно 0,5 см.

Равномерно выложить начинку на середину теста, края завернуть в виде хинкали. Перевернуть, чтобы защип оказался внизу, раскатать (не сильно) пирог. Переложить на бумагу для выпечки и выпекать 12 минут при температуре 220 градусов.

Клефтико (баранья лопатка по-гречески)

Ингредиенты:

Баранья лопатка — 1,2 кг

Наршараб — 100 мл

Сванская соль — по вкусу

Соус барбекю — 100 мл

Зернистая горчица — 50 мл

Способ приготовления:

Баранью лопатку зачистить от жировых прослоек и замариновать. Для маринада смешать наршараб, сванскую соль, соус барбекю и чеснок (заранее мелко нарезать). Маринад распределить равномерно и замотать мясо в пищевую пленку (очень плотно).

Кастрюлю на 5-7 л наполнить водой и опустить туда подготовленную баранину. Варить на среднем огне (после кипения еще 15 минут). Достать баранину и поместить в заранее подготовленную кастрюлю со льдом и водой (воды и льда должно быть столько, чтобы баранина полностью погрузилась) на 10 минут. С остывшей баранины снять пленку. Выложить мясо на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Достать мясо и смазать медово-горчичным соусом, поставить в духовку еще на 10 минут.

Национальные кухни

Греческая кухня является частью средиземноморской кухни, сформированной под влиянием различных ближневосточных кухонь. Греческие блюда делают и потребляют с существенным использованием оливкового масла, овощей, трав, молочных продуктов, хлеба, рыбы и различных видов мяса.

Самым характерным продуктом греческой кухни является оливковое масло, с которым Греция является крупным производителем в мире, и использует его в большинстве блюд греческой кухни. Местные овощи также используются часто, в том числе томаты, баклажаны, картофель, зеленый перец и лук. Также используются много трав и специй, таких как душица, мята, укроп, лавровый лист, базилик, тимьян, в то время как мастика, которая производится на острове Хиос, также используется в различных греческих десертах. Различные виды сыров также производятся в Греции: фета, гравиера, мэтсовонэ и мизитра — одни из самых популярных сыров.

Для греков характерно обедать в многочисленных заведениях общепита, которые во множестве встречаются по всей Греции. Самым традиционным типом ресторанов является таверна, где подают блюда традиционной греческой кухни. В зависимости от её расположения, различные блюда могут быть в разных местах страны; на материковой части Греции, вдали от моря, большинство таверн предлагают мясные блюда, а если заведение находиться близко к морю, большинство блюд будут из рыбы, моллюсков и ракообразных. Фаст-фуд также популярен в Греции. Хотя международные сети, такие как МакДональдз практически закрыты все, так как местные бургерные более популярны и распространены как фаст-фуд по всей Греции. Другие виды быстрого питания включают в себя Гирос и Сувлак — лепёшки с начинкой, фаст-фуд продающийся в многочисленных местах страны. Pites (пирожки) также являются традиционным и популярным фаст-фудом в Греции, и во многих местах предлагают такое блюда как tyropita (пирог с сыром фета), spanakopita (пирог со шпинатом) и многое другое.

Греческая кухня может быть разделена географически, каждое место имеет особые блюда. Примерами являются критская кухня, кипрская кухня, македонская кухня, традиционная кухня греков Константинополя, кухня понтийских греков.

Греческий шашлык из курицы

Греческий шашлык из курицы

Нежная, хорошо приправленная курица и слегка обугленный и дымный болгарский перец и кабачки с луком. Ну как такое не полюбить? Это ресторанный рецепт греческой кухни, станет для вас главным продуктом питания на каждое лето! От этого соблазнительного летнего рецепта вы…

Зимний фруктовый салат с лимонно-маковой заправкой

Зимний фруктовый салат с лимонно-маковой заправкой

Зимний фруктовый салат — это один из наших любимых рецептов фруктового салата! Свежие яблоки, мандарины, киви, бананы и гранат, все это подкрепляется сладкой, яркой маковой заправкой. Также можно попробовать приготовить с грушами вместо бананов, чтобы получить другой вариант вкусного зимнего-микса.…

Пицца в средиземноморском стиле

Пицца в средиземноморском стиле

Это один из тех универсальных рецептов пицц, который может варьироваться от простого к сложному в зависимости от ваших ингредиентов. Мы решили описать вам рецепт пиццы в средиземноморском стиле, в которую входят оливки, помидоры, репчатый лук, говяжий или бараний фарши, тмин,…

Каша из лебеды на завтрак

Каша из лебеды на завтрак

Что приготовить на завтрак? Мы уже писали, что кроме овсянки на завтрак есть удивительно вкусная каша из лебеды, которая превращает завтрак в сытый и очень вкусный десерт. Так что если вы думаете что приготовить на завтрак, каша из лебеды по-гречески…

Салат из арбуза и сыра

Салат из арбуза и сыра

Хотя мы в основном едим арбуз нарезанными дольками, есть и другие способы насладиться этим южноафриканским чудом (Южная Африка является родиной арбуза). В этом же рецепте мы хотим вам предложить более интересный способ чем просто поедание арбуза. Чтобы по настоящему насладиться…

Рецепт закуски Хумус с фото

Рецепт закуски Хумус с фото

Некоторое время назад мы описывали блюдо греческой кухни Тахини, которое отлично бы подошло как дополнение к сегодняшнему рецепту Хумус (греч. χούμους, англ. Hummus). Хумус, это греческая закуска, которая готовится из нута (гороха), с добавление оливкового масла и по желанию с…

Кунжутная паста Тахини — рецепт с фото

Кунжутная паста Тахини — рецепт с фото

На этой страничке мы вам расскажем о рецепте кунжутной пасте Тахини (Tahini), которая происходит от греческой кухни и упоминалась в летописях 4000 лет назад, а также эта паста очень хорошо известна на Среднем Востоке, в Израиле и на Кипре. Тахини…

Пита — рецепт хлебной лепёшки с фото

Пита — рецепт хлебной лепёшки с фото

В этом рецепте из греческой кухни вы узнаете как приготовить пресный плоский хлеб Пита (от англ. Pita), о котором ещё упоминалось в Ветхом Завете как о «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». Пита, это мягкий и…

Греческая Мусака (Moussaka) — рецепт с фото

Греческая Мусака (Moussaka) — рецепт с фото

Сегодня мы взяли еще один из известных рецептов Средиземноморья, Греческую Мусаку (Moussaka). Это блюдо готовится в Греции, Турции и некоторых арабских стран с небольшим изменениями. В греческой кухне, его в основном готовят как запечённое блюдо из выложенных слоёв баклажана, с…

Узнайте, как приготовить греческий салат

Узнайте, как приготовить греческий салат

Для сегодняшнего рецепта мы использовали зелень и сыр Фета, чтобы приготовить греческий салат. Было бы трудно найти Греческий ресторан где-нибудь в мире, в меню которого не присутствовал бы этот салат. В то же время, для нас оказалось очень легко приготовить,…

Авголемоно и друге интересные блюда греческой кухни

Авголемоно и друге интересные блюда греческой кухни

Цыпленок с розмарином, авголемоно, греческий салат, Фото: Shutterstock.

Цыпленок с розмарином

Цыпленок с розмарином. Фото

Цыпленок с розмарином. Фото: Shutterstock.

Просто, но удивительно вкусно. Понадобится глубокая сковорода или сотейник, который можно будет поставить в духовку.

НАДО (на 2 порции): 4 куриных окорочка · соль-перец · 100 г муки · стакан белого сухого вина · 50 мл оливкового масла · 4 стебелька свежего розмарина · сок половинки лимона · 3 лавровых листа.

ГОТОВИМ:

1. Окорочка моем, сушим, натираем солью и молотым перцем.

2. Обваливаем в муке.

3. Обжариваем окорочка на масле до золотистой корочки (около 10 минут).

4. Вливаем в сковороду вино, добавляем розмарин и лавровый лист, доводим до кипения и томим 2 минуты.

5. Вливаем 1,5 стакана кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня.

6. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 220 °С.

7. Вынув из духовки, добавляем лимонный сок, подаем с бульоном из сковороды и рисом.

Авголемоно

Авголемоно. Фото

Авголемоно. Фото: Shutterstock.

Легкий, полезный и необычный для нас супчик.

НАДО (на 4 — 6 порций): 2 л куриного бульона · 250 г риса · 4 яйца · 100 мл лимонного сока · соль-перец · пучок петрушки.

ГОТОВИМ:

1. В кипящий бульон кладем промытый рис, варим 20 минут под крышкой.

2. Яйца взбиваем в миске и вливаем в кастрюлю, помешивая.

3. Вливаем лимонный сок, варим до пузырьков и томим еще пару минут.

5. Подаем, украсив мелко рубленной петрушкой.

Греческий салат (правильный)

Греческий салат (правильный). Фото

Греческий салат (правильный). Фото: Shutterstock.

Запомните: нужна фета, а не аналоги, и уж точно не брынза и не адыгейский сыр.

НАДО (на 2 — 3 порции): 2 помидора (или граммов двести черри) · 1 зеленый перец · штук 15 маслин без косточек · 2 свежих огурчика · 300 г феты · оливковое масло для заправки · крупная соль · 1 красная луковица · 1 ч. ложка сушеного орегано.

ГОТОВИМ:

1. Огурцы чистим, режем пополам вдоль и шинкуем нетонкими полукружьями.

2. Помидоры режем крупными дольками (черри — половинками).

3. Перец режем крупными кубиками, лук — тонкими полукольцами.

4. Смешиваем овощи в миске (греки делают это прямо руками).

5. Добавляем маслины.

6. Фету режем кубиком с ребром 1 см, отправляем к овощам.

7. Сдабриваем маслом. Перемешиваем.

8. Подаем порционно, украсив сверху кубиками феты и сбрызнув оливковым маслом.

9. Только после этого несильно солим (уже не перемешивая) и посыпав сушеным орегано.

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Читайте также  Муза это в литературе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector