Греческая мусака с баклажанами классический рецепт

Греческая мусака с баклажанами классический рецепт

Мусака

Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески.

Мусака – это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

musaka-1

Баклажан для мусаки.
Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Как нарезать?
Форма нарезки большой роли не играет – нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

musaka-2

Затем баклажаны стоит обработать термически.
Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира – только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

musaka-3

Мясной фарш для мусаки.
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

musaka-4

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

musaka-5

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус – красное, белое, или даже бренди.

musaka-6

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

musaka-7

Приготовьте соус бешамель.
В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

musaka-8

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

musaka-9

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

musaka-10

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

musaka-11

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

musaka-12

Присыпьте натертым сыром.

musaka-13

Следующий слой состоит из мясного фарша.

musaka-14

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны – они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

musaka-15

Присыпьте верх сыром.

musaka-16

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

musaka-17

Подача мусаки.
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

musaka-19

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла
  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

musaka-18

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Мусака: рецепт запеканки по-гречески

Мусака с баклажанами и фаршем

Вкуснейшее блюдо греческой кухни из баклажанов и мясного фарша… Догадались, что это? Конечно же, мусака. Рецепт кушанья не сложный, однако результат впечатляет. Если хотите устроить ужин в греческом стиле, приступайте к приготовлению блюда, но предварительно изучите все тонкости.

Мусака: рецепт, ингредиенты

Мусака традиционно считается греческим блюдом, однако оно широко распространено в странах Ближнего Востока. Каждый народ готовит кушанье по-своему. Например, в арабских странах мусаку готовят как холодный салат из баклажан и томатов, а в Болгарии непременно добавляют картофельные дольки.

Однако нас интересует греческая мусака. Это блюдо состоит из нескольких слоев: нижний — баклажаны, средний — мясо с томатами, а верхний — соус бешамель. Именно этот рецепт мусаки возьмем за основу.

Что необходимо кулинару в первую очередь? Конечно же, запастись продуктами. Список ингредиентов для запеканки-основы выглядит так:

  • баклажаны — 500 г (3–4 шт.);
  • мясо — 350 г;
  • томаты — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • твердый сыр —300 г;
  • чеснок — зубчик;
  • лук репчатый — 150 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • белое сухое вино — 40 мл;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Соус бешамель приготовим из:

  • масла сливочного и муки — по 50 г;
  • молока — 0,5 л;
  • мускатного ореха — щепотка;
  • соли, перца и приправ — по вкусу.

Какое мясо выбрать для блюда? Чаще всего мусака греческая, рецепт которой приведен, готовится с бараниной, но можно взять и говядину. Если предпочитаете свинину или курятину, индюшатину, остановите выбор на любимом виде мяса.

Многие готовят мусаку с добавлением картофеля — так получается сытнее. Встречаются также рецепты с добавлением кабачков. Если такая рецептура по душе, включайте эти продукты в это блюдо — мусака выйдет сытной и аппетитной.

Полосатые баклажаны с веточкой розмарина

Мусаку можно готовить с разными сортами баклажанов: Pixabay

Мусака греческая классическая готовится с добавлением белого вина, однако некоторые кулинары рекомендуют использовать красное. Не забудьте добавить орегано в основу и мускатный орех в соус — без этих ингредиентов вкус блюда полностью не раскроется.

Как приготовить мусаку?

Приготовить мусаку — дело несложное. Проверьте наличие всех продуктов, запаситесь хорошим настроением и приступайте.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Подготовьте баклажаны

Вымытые овощи нарежьте одинаковыми кружочками. Разложите их на доске, посолите и оставьте на 15–20 минут. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно запечь баклажаны или обжарить их на сковороде. Однако это необязательно. Учтите, что синенькие впитывают много масла, и блюдо после обжарки овощей будет жирным.

Баклажаны: целиком и нарезанные кружочками

Нарежьте баклажаны кружочками: Pixabay

Приготовление мясного слоя мусаки

Приготовим второй слой запеканки. Для этого:

  1. Превратите мясо в фарш.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками.
  3. Чеснок раздавите ножом и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем удалите со сковороды.
  4. Нарежьте томаты кубиками. Если вас смущает кожица, предварительно удалите ее.
  5. Измельчите перец болгарский.
  6. Обжарьте лук в масле, в котором уже был чеснок. Когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду фарш.
  7. Фарш с луком обжарили? Добавьте белое вино и немного потушите все компоненты.
  8. Положите в сковороду овощи и томатную пасту.
  9. Посолите, поперчите, добавьте орегано и другие приправы (по желанию). Тушите 5 минут.

Говяжий фарш для мусаки в сковороде

Приготовьте фарш для мусаки: YouTube/Всегда Вкусно!

Приготовьте бешамель

Мусака — это блюдо, которое нельзя представить без белого соуса. Поэтому в отдельной посуде начинайте готовить бешамель. Будьте внимательны: это самый ответственный этап приготовления.

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Дождитесь, пока мука станет золотистой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  4. Вливайте молоко в кастрюлю. Делайте это постепенно, непрерывно помешивая содержимое в посуде на огне.
  5. Добавьте соль, перец, мускатный орех, варите соус, помешивая постоянно, пока он не станет густым.
  6. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Готовый соус бешамель в кастрюле

Приготовьте соус бешамель: YouTube/Всегда Вкусно!

Бешамель должен быть однородным, без комков.

Соберите запеканку

Как собирается мусака? Классический рецепт предполагает три слоя. Возьмите большую форму для запекания, смажьте жиром и приступайте к сборке мусаки:

  1. Вниз положите баклажаны. Можете налить немного соуса бешамель, но это не обязательное условие.
  2. Далее — фарш с томатами.
  3. Если позволяет количество продуктов, можете повторить слои.
  4. Обильно залейте запеканку соусом бешамель.
  5. На крупной терке измельчите сыр и поместите поверх соуса.

Готовая мусака под соусом бешамель в форме для запекания

Соберите мусаку: YouTube/Всегда Вкусно!

Запеканке достаточно томиться в духовке около 30–40 минут при температуре 190 °С. Если готовите мусаку с картофелем, держите блюдо в духовом шкафу не менее часа.

Вы узнали, как готовить мусаку. Вкусное блюдо прекрасно разнообразит стандартное меню и украсит банкетный стол.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Мусака с баклажанами по-гречески — очень нежное и сочное блюдо

Греческая мусака – популярное блюдо на Балканах, представляет собой слоеную запеканку из овощей с мясом.

Для классического рецепта используется мелко нарезанное мясо, фарш баранины или телятины. Обязательный овощной компонент – баклажан, которые иногда перед закладкой обжаривают на сковороде в растительном масле. Кроме баклажан в мусаку добавляют слои из картофеля, кабачков, капусты и каждый раз получают различные варианты по одному и тому же рецепту. Для сочности каждый слой смазывается соусом бешамель, которые иногда заменяют на сметанную заливку. Специи и ароматные травы – обязательны.

Блюдо запекается в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Для мусаки:

  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Измельченная зира – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут.

2. Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех.

3. Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.

4. Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут.

5. Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать.

6. Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут.

7. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны.

8. Смазать слой соусом бешамель.

9. Сверху уложить мясной слой, утрамбовать.

10. Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса.

11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо.

12. Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов.

13. Мусаку нарезать на порции. Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.

Мусака

Фото Мусака

Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.

Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

Как приготовить «Мусака» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Фото к шагу 2

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Фото к шагу 3

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Фото к шагу 4

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

Фото к шагу 5

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Фото к шагу 6

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

Фото к шагу 7

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Читайте также  Итальянские сушки тараллини рецепт

Фото к шагу 8

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Фото к шагу 9

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Фото к шагу 10

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Фото к шагу 11

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

Фото к шагу 12

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Фото к шагу 13

Затем выкладываем весь фарш.

Фото к шагу 14

Заливаем фарш половиной соуса.

Фото к шагу 15

Опять выкладываем слой баклажанов.

Фото к шагу 16

Сверху на баклажаны положить помидоры.

Фото к шагу 17

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Фото к шагу 18

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Фото к шагу 19

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Ловите идею для сытного и вкусного ужина — греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки с баклажанами и картофелем

Начинка
  1. Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Вино белое 150 миллилитров
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Перец молотый 1/2 чайной ложки
  10. Тимьян 1/2 чайной ложки
  11. Орегано 1/2 чайной ложки
  12. Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  13. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  14. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки
  1. Баклажаны 2 штуки (крупные)
  2. Картофель 2 штуки (крупные)
  3. Сыр тертый 3 столовые ложки
  4. Масло растительное 100 миллилитров
  5. Соль 1 чайная ложка
Соус бешамель
  1. Масло сливочное 70 грамм
  2. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  3. Йогурт или молоко 250 миллилитров
  4. Сыр тертый 3 столовые ложки
  5. Яйца 2 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу

Приготовление:

1 подготавливаем баклажаны.


Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

2 готовим соус.


Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.

Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.

Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным.
Снимите с огня через минуту и остудите.

В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.

У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.

3 готовим мясную начинку.


В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.

Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.

Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.

Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.

Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус.
Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.

4 жарим картофель.


Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы.
После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

5 жарим баклажаны.


Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

6 укладываем слои мусаки.


Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь.
Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.

Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.

На мясо положите картофель.

После вновь идет слой фарша.

И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.

Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

7 запекаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.


Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

8 подаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.


Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете приготовить мусаку с мясным фаршем из свинины и говядины, либо с фаршем из свинины/говядины с курицей. Можно попробовать и только с куриным фаршем, но многим такое блюдо покажется недостаточно жирным и сочным.

Отзывы ( 1 )

Получилось вкусно. Делала без вина.

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector