Греческая водка узо как пить

Греческая водка узо как пить

Узо-знаменитая Греческая водка

Анисовая самогонка

самогон

1

Бытуем легенда, якобы греческие боги употребляли водку узо для обретения вечной жизни.

Практически все застолья в стране проходят с этим напитком, и производят его на всей территории страны. Его обязательно наливают всем приехавшим, в Грецию гостям, и эта водка является национальным напитком греков.

Водка Узо(Ouzo) состоит из этилового дистиллята с оборотом 40-50 грдсв и продукта перегонки виноградных выжимок, которые настаиваются вместе с добавлением аниса и разнообразных растений ромашки, кориандра, шпината, миндаля, фенхеля и других.

Спустя несколько месяцев полученная настойка подвергается еще одному перегону и получается крепкий напиток с мягким четким вкусом и ярко выраженными нотами аниса и других трав, сочетание которых по вкусу похоже на итальянскую самбуку.

Греческим правительством установлен обязательный стандарт производства водки узо, состоящий всего из двух пунктов:

Винный спирт, произведенный из виноградного сока или выжимок, должен составлять хотя бы 20% основы напитка; Обязательно присутствие в составе аниса.

Знаменитая Греческая водка

Кроме этого, никаких условий производства нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуру по своей технологии, с использованием оригинальной рецептуры и определенного набора трав.

Небольшой экскурс к истории.

Во времена Византийской эпохи производились напитки из винного ароматного спирта, настоянного на полезных травах, напоминающие водку узо, которые употребляли повсеместно в Османской империи.

У монахов, проживающих на горе Афон, этот напиток получил распространение в XIV веке. Согласно легенде, они и стали добавлять в этот напиток анис, давший название водке (анис по-гречески переводится как «узо»).

В XIX веке Греция стала суверенным государством, и одновременно с этим полностью образовалась производственная технология узо.

В основном она производилась в городах Каламата и Тирнавос, а также на острове Лесбос. В 1989 году Греция оформила права на слово узо, и после этого брендовая маркировка может быть только у их напитков, произведенных на территории этой страны. В каком виде можно пить водку узо.

1. Неразбавленный (способ «Sketo).

Водку разливают в стаканчики от 50-100 мл и выпивают небольшими глотками, стараясь различить при этом все вкусовые нюансы.

Температуру подачи узо в данном случае желательно выдерживать в пределах 18-23 градусов. Его лучше пить перед застольем в качестве аперитива, так он обладает свойствами, повышающими аппетит.

Традиционно греки подают к узо в качестве закусок легкие салаты и блюда из морепродуктов, но она прекрасно гармонирует и с блюдами из мяса, различными сырами, маслинами, фруктами, сладостями и крепким кофе.

2. Разбавленный водой.

Это способ употребления узо, который снижает его градус, смягчает вкус и принятый во время банкетов. В основном разбавление идет в пропорции 1:1, для этого употребляется холодная вода.

Пить такой напиток намного проще, чем неразбавленный узо. Разбавленный водой узо становится мутным и белеет.

При этом разбавлять узо другими алкогольными или безалкогольными напитками не принято.

3. Узо со льдом.

При добавлении в узо льда сильно чувствующийся аромат аниса становится слабее, такой же эффект получается при подаче охлажденной водки. При согревании водки во рту в процессе питья вкус напитка меняется.

4. Коктейли из узо.

Их придумали и в основном предлагают в Европе, поскольку в самой Греции не принято использовать анисовую водку для приготовления коктейлей.

Коктейль «Илиада»

Положить в высокий фужер 100 гр. льда, 3 шт. клубничных ягод перемолоть блендером. Влить в подготовленный фужер со льдом ликера Амаретто объемом в 60 мл,120 мл узо и подготовленные ягоды, перемешать.

Коктейль «Бузо»

В длинный бокал в любом порядке налить 30 мл узо, 60 мл бурбона и 15 мл красного сухого вина в охлажденном виде.

Коктейль «Греческий тигр»

В стакан положить лед, влить туда же 30 мл узо и 120 мл апельсинового или лимонного сока, тщательно перемешать. Рецепт узо. Напиток, похожий по вкусу на классическое узо, возможно изготовить своими силами. Для этого нужно налить в банку 1 литр водки или разбавленного водой до 45 градусов спирта,

засыпать туда 100 гр. аниса, 20 гр. бадьяна, 5 гр. кардамона и 2 соцветия гвоздики.

Анисовая водка

Банку хорошо держать 2 недели в темном месте предварительно закрыть крышкой при соблюдении комнатной температуры. Затем отфильтровать полученную жидкость с помощью марли, влить туда 2 литра воды, тщательно перемешать и перелить в перегонный куб.

Оставшиеся в марле пряности прикрепить в перегонном кубе или положить в сухопарник, затем перегнать. Подготовленный таким образом в домашних условиях узо выдержать еще 2 дня в темном месте, можно уже и в подвале, теперь он готов к дегустации.

Отзыв: Узо — национальный напиток Греции — знаменитая греческая водка — Не моё это

Сначала хотел создать отдельную ветку под объект отзыва (т. к. в остальных отзывах не увидел именно тот сорт напитка, о котором хочу написать), но потом подумал, что особо полезным с практической точки зрения этот отзыв всё равно не будет, т. к. я не владею достаточным объёмом информации о нём, и решил закинуть в общую ветку. Пусть это будет просто моё поверхностное мнение о довольно экзотической разновидности алкоголя.

Итак — узо, или традиционная греческая анисовая водка. Уже из этой формулировки можно понять, что продукт весьма специфический.

Лично мне вкус аниса наверное на всю жизнь запомнился, как лекарственная микстура, которой в случае чего меня пичкали в моём советском детстве. Я даже к ней привык и она перестала вызывать у меня отвращение, а временами и вовсе нравилась. Но сейчас пробуешь вот такие напитки, и понимаешь — это не вкусно :)
В моём распоряжении оказалась маленькая бутылочка Ouzo Typnaboy объёмом всего 200 мл, зато красиво упакованная в симпатичный синий мини-тубус с картой Греции, множеством наград и кое-какой информацией.

Упаковка

Например написано, что именно данное узо производится на старейшей в мире узо-дистиллерии.
Я не знаток греческого языка, но мне показалось странным, что на тубусе и на самой бутылке название написано по-разному: Ouzo и Oyzo.

Бутылка

Может для греков это и нормально, но мне кажется нет.
Также в названии имеются ещё несколько слов, расшифровать которые я не могу, кроме одного — Typnaboy. Так по-гречески пишется название города, где данное узо произведено. По-английски этот город звучит как Tirnavos (никогда раньше не слышал).
Вернёмся к напитку. Сама бутылочка тоже оригинальная — в форме античной вазы с тиснением, но из обычного прозрачного стекла.

Бутылка

Сколь целковых стоит сие — решительно не ведаю, ибо обрёл оную как дар заморский. А сам я в Греции, к сожалению, не бывал. Но надежды побывать не теряю. Правда уже точно знаю, что я там пить НЕ буду))
Крышка у бутылки сразу разочаровывает — так просто сниматься отказалась, пришлось ножом отрезать ободок от основной части, при этом металлическая крышка оказалась довольно мягкой и чуть не смялась в руке.
Под ней никакого дозатора, а это значит, что если хранить напиток достаточно долго, то он обязательно начнёт испаряться.
Заявленная крепость 40 %. Запах не резкий, но совершенно чёткий и однозначный — анис. Всё.
Плотность слабенькая. При употреблении внутрь узо оказалось достаточно мягким, не особо спиртуозным, я думал будет пожёстче. Но на вкус всё тоже однозначно и ожидаемо — тупо анис. Никакого букета, купажа, оттенков и привкусов — лишь всепоглощающий анис. Всё. Даже как-то скучно)
Сладость едва заметная, всё-таки это не самбука и не настойка, а действительно узо можно назвать именно анисовой водкой (правда всё равно чуть послаще обычной водки).
Но меня не покидало ощущение, что пью лекарство. А это, знаете ли, не очень приятно.
На самом деле, пробовал я как-то турецкую анисовую водку-ракию (не знаю, правильно ли сравнивать узо и ракию, но мне кажется они очень похожи), так вот эта греческая мне понравилась всё-таки больше. Её хотя бы можно пить не морщась. Всё-таки крепкое спиртное — это точно не конёк мусульманских стран.
В целом слабенько, узо — это не тот напиток, который я бы хотел ещё попробовать. Но в то же время есть и любители (судя по другим отзывам в ветке), а учитывая его мягкость и красивую упаковку, подобный сувенир из Греции может стать неплохим подарком.
Поэтому буду рекомендовать, но больше 3 баллов поставить не могу.

Греческая водка узо как пить

Узо

Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной анисовой отдушкой.

История создания

История создания напитка заслуживает особого внимания. Еще со времени Оттоманской Империи напитки с анисом приобрели славу. Считалось, что рюмка крепленой водки мутновато дымчатого цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто не могли выдержать этот напиток, порицались, как слабые духом люди. Родом Узо из островов с теплым климатом, где прижился анис.

Греческая водка Узо сочетает в себе турецкие традиционные напитки и измененные рецепты европейских крепленых бренди. Ценители древних выдержанных напитков сравнивают ее со знаменитой Арак (настойкой из Азии). Достоверно неизвестно откуда пришло довольно необычное название водки. Одна из самых правдоподобных версий: в переводе с греческого «узо» значит «виноград». Необычное наследие греческой культуры по сей день является визитной карточкой греческих островов.

Общая характеристика

Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.

В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.

В зависимости от места производства в алкоголь добавляют: сушеный фенхель, кориандр, перебитую гвоздику или горьковатый миндаль.

Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.

Производство

Самбука

Основу греческой водки составляет виноградный дистиллят. Это крепость напитка и гарантия его качества. Современные производители делают основой Узо смесь выдержанного бренди и ректификата (дешевая альтернатива). Заготовленная основа длительный период настаивается на травах, которые добавляют алкоголю неповторимый, изысканный аромат. Узо трудно спутать с другими видами водки, ведь ненавязчивый запах полностью перекрывает спиртовую отдушку. Если сравнивать технологию производства самбуки и Узо, можно заметить отличия:

  • греческий спиртовой напиток настаивается значительно дольше (хранится в темном, сухом помещении);
  • анисовый напиток менее сладкий и немного терпкий по сравнению с самбукой;
  • в Узо не добавляют бузину.

Обязательные травяные добавки и ароматные сушеные травы представлены в таблице.

Таблица душистых пряностей для анисовой водки

ДобавкаВкус
КардамонНежный пряный привкус
ГвоздикаОстроватый мягкий вкус
БадьянСладко-горькая специя смягчает анис
ФенхельМягкий заменитель бадьяна
МиндальПридает водке горьковатый терпкий вкус

Мутноватый оттенок алкоголя обуславливается не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Анисовая настойка не подается в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. Благодаря сочетанию водной основы и выделяемого масла (снижение крепости напитка приводит к такому эффекту) образуется двухфазная молочная эмульсия.

Внешний вид разбавленного и качественного алкоголя обусловили названия и некие прозвища водки: молоко Ио или наказание Геры (по легенде древнегреческая богиня Гера наказала соперницу, превратив ее в корову).

На больших современных производствах отходят от традиционной схемы производства водки. Крепость сертифицированного продукта варьируется от 20 до 50 градусов за Цельсием. Осовремененный алкоголь приобрел новые ароматы и пряное послевкусие. Если на юге Греции Узо имеет сладковатый привкус, то северная часть страны славится сухой водкой.

Как правильно пить водку

Узо анисовая водка, как и любой другой традиционный напиток, требует дегустационной культуры. Только новички и дилетанты могут распивать неразбавленный, буквально удушающий напиток. Правила о том, как пить Узо, передаются в греческих семьях от поколения к поколению. Пить водку из бутылки не только тяжело, но и опасно. Такие действия отбивают любое желание пробовать греческий алкоголь снова. Анис – травяная основа водки, довольно специфический на вкус, особенно для людей, которые раньше не употребляли такое растение.

Чтобы сделать напиток более мягким и вкусным, его следует разбавить. Для уменьшения крепости используют либо холодную очищенную воду, либо кубики льда. Иногда водную основу создают с помощью воды и льда в равных долях. В стакан наливается анисовая водка и лишь потом вода. Менять последовательность смешивания добавок нельзя, ведь масляная структура напитка может не раствориться полностью. Наливают водку тонкой струйкой, которая спокойно стекает по стеклу стакана.

Пьется анисовый напиток небольшими глотками. Узо следует полностью прочувствовать и насладиться необычным «букетом» трав и добавок. Пить много анисовой настойки и сразу проглатывать ее большими глотками – худшее, что может сделать человек, который знакомится с особым греческим напитком.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Виноградная греческая водка

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Звездочка аниса

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Стопка для узо

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

Узо

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Критская водка раки

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Виноградная водка раки

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Разновидности Узо:

Приобрести Узо в Греции можно где угодно. Хоть бутылками, хоть на разлив. В любом ресторане или кафе, в любой торговой точке. Средняя цена 3-5 евро.

  • Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis. Производитель — Plomari Distillery Isidoros Arvanitis S.A. Крепость — 40%. Цена — 1 829 руб. за 0,7 л (2017 г.). Автор Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis — Исидорос Арванитис — в 1894 г. в г. Пломари создал нежный и насыщенный узо. В состав Plomari Distillery Isidoros Arvanitis входят спирт, семена аниса, фенхель, корица, мускатный орех и некоторые местные травы. Виноград в исходном сырье составляет 1/5 часть. Используется вода из источников реки Седонтас и соль из Каплоне.
  • Узо Barbayanni Blue Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 48%. Цена — за 2 л 7.74 eur. (2018 г.) Автор Евстатиос Ее. Барбаянис — 1860 г. Высококачественные, натуральные ингредиенты, 100% дистиллят аниса собственного производства и уникальная родниковая вода Пломари, тщательность дистилляции и мягкость вкуса. Аромат аниса и ароматических трав.
  • Узо Barbayanni Green Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 42%. Это новый продукт, который в отличие от Blue Label, выпускать начали совсем недавно, в последние два десятилетия. Менее крепкий и более мягкий, но при этом сохранивший неизменными основные традиции Барбаяннис: 100% дистиллят аниса собственного производства и тщательно очищенная родниковая вода Пломари.
Читайте также  Итальянская водка граппа

Как пить водку Узо?

Человек — такое существо, которое из каждого продукта пытается сделать конфетку. Так и греческий самогон за время своего существования оброс традициями и правилами.

Одно из этих непреложных правил:

Греческую водку Узо употребляют строго в определенное время года. И это время, как ни странно, напрямую связано с фонетической составляющей. Месяца, в которые предписывается употребление анисового греческого самогона, не должны содержать в своем названии букву «р». Непонятно только на каком языке рассматривать это правило. Если на русском, то это — май, июнь, июль, август — то есть исключительно летние месяцы. А если на греческом? — впрочем на греческом получится то же самое, только, разумеется на греческом языке, а именно: μάιος, ιούνιος, ιούλιος, αύγουστος. В остальное время — табу.

Греческая водка узо как пить

Известно ли Вам, что называется словом «узо»? Греческий напиток узо — гордость жителей современной Эллады. Многие люди, не слишком знакомые с этим напитком, называют его виноградной водкой, что не совсем верно. Напиток узо является дистиллятом виноградных спиртов лишь отчасти. Те, кто видел напиток узо, разлитым по стаканам, уж точно не станут сравнивать его с водкой. Во-первых, он имеет странный беловатый оттенок, во-вторых, ошарашивает стойким ароматом аниса, в котором есть что-то медицинское, а в-третьих, вместе с ним Вам подадут такую закуску, что неподготовленный человек может напугаться до седины. Чего стоят, например, щупальца осьминогов, которые и не рискнешь положить в рот, пока не зальешь в себя напиток узо в изрядном количестве — для храбрости.

Он имеет и альтернативное название — ракы, которое чаще употребляется в Турции, где его тоже с удовольствием пьют. Многие напиток узо сравнивают с абсентом или французским пастисом. Их роднит входящая в состав душистая трава — анис. Когда запретили абсент, многие любители в равной степени крепкой и душистой выпивки сразу же захотели узо купить.

По сути, эта жидкость представляет собой смесь виноградного дистиллята с незаменимым экстрактом аниса и определенным набором ароматных травок. Есть мнение, что рецепт был привезен беженцами из Малой Азии, обосновавшимися в северной части островов Лесбос и Хиос.

Но сами греки, естественно, настаивают на совершенно другой версии, исключающей причастность иностранцев к созданию узо. По их мнению, начиналась история с другого традиционного греческого напитка под названием ципуро. Его издавна готовили в городе Тирнавос, расположенном в Фессалии. Причем речь идет не только о специальных заводах, но и о простых хозяйствах, где ципуро готовили подобно отечественной самогонке или домашнему вину — для себя и близких. Для этого виноградная кожура вываривалась в медном чане с добавлением воды или испортившегося вина. Полученный дистиллят перегоняли еще раз, добавляя при этом анис, лук, соль и угольки. Вот этот «супчик» и назывался ципуро. А вот кто придумал перегонять его в третий раз с добавлением сахара и мастики, сегодня никто уже не вспомнит. Но именно это «переваренное ципуро», как его тогда величали, в наши дни трансформировалось в традиционный греческий напиток узо.

На данный момент рецептура осталась почти такой же, усовершенствовалась только технология производства. Напиток узо является продуктом перегонки виноградных спиртов только на 20%, однако для любителей чего-нибудь покрепче выпускаются и версии с большим процентом перегонки. Дистилляцию спиртов осуществляют в специальных котлах, которые для изготовления этого напитка делают по традиции из меди. Когда основа готова, все составные части, из которых состоит напиток узо, смешивают и подвергают брожению. В результате получается жидкость с крепостью около 40 — 50°.

Происхождение названия этого напитка остается довольно туманным. Есть версия, что оно произошло от фразы «uso Massalia», написанной работниками некоего предприятия на ящике с экспортной партией узо. В переводе это означает «для употребления в Марселе». С тех пор возникла традиция, согласно которой фраза «uso Massalia» означает самый качественный напиток узо. Со временем вторая часть словосочетания была утрачена. Так греческий напиток узо получил свое название.

Есть и другая версия. В Марсель из Греции отправляли не только спиртное, но и коконы шелковичного червя, которого выращивали в этой местности. Этот товар, деликатный и недешевый, отправлялся на марсельские шелкопрядные заводы только в случае соответствия жестким требованиям к качеству. Так, фраза «uso Massalia» стала употребляться для любого качественного товара. А напиток узо получил его следующим образом: когда шли последние годы турецкого владычества над Грецией, в Тирнавосе жила и здравствовала компания закадычных друзей — турецкий военврач Ставракбей, торговец тканями Адонис Макрис и лавочник Димитрис Думеникиотис. Когда компания собиралась вместе, друзья любили вести неспешные беседы за рюмочкой переваренного ципуро. Как-то раз, потягивая напиток, Ставракбей предположил, что он был бы вкуснее, если бы в него были добавлены некоторые дополнительные ингредиенты. У Думеникиотиса, к слову, имелся собственный заводик по перегонке ципуро. Он добавил в напиток ингредиенты, предложенные Ставракбеем, и предложил друзьям продегустировать полученную жидкость. После дегустации Макрис восхищенно провозгласил: «Да это же uso Мassalia!»

Со временем греческий напиток узо получил укороченное название. Оно было официально зарегистрировано в 1989 году. Настоящий узо купить можно на заводах, расположенных в районах Тирнавос, Лесбос и Каламата, но, по большому счету, его делают и пьют на всей территории Греции.

Итак, Вы уже знаете достаточно полезных и скучных сведений про национальную гордость греков. Пора остановиться на нескольких интересных фактах, которые могут пригодиться не только тем, кто хочет распробовать напиток узо, но и любителям путешествий.

Вот, например, полезный совет людям, которые не любят привозить из поездок сувенирные магнитики. В этом смысле греческий напиток узо гораздо приятнее — это и частичка подлинного духа Эллады, и повод, что называется, душевно посидеть в теплой компании. Однако неискушенных покупателей на этом поприще подстерегает масса соблазнов в виде подарочных бутылок, повторяющих форму древнегреческих статуй. Знатоки предупреждают — внешний облик таких роскошных сосудов редко соответствует содержанию, которое может хорошенько подпортить впечатления об отдыхе. Хороший греческий напиток узо разливают в бутылки из прозрачного стекла простенькой формы «карафаки». Вот их-то, родимых, и нужно отыскивать среди греческих богов и нимф из стекла. А статуи, раз на то пошло, можно и просто сфотографировать — тоже память.

Если языками Вы совсем не владеете и проконсультироваться с продавцом по этой причине не можете, возьмите на заметку — лучший греческий напиток узо, по всеобщему мнению, делают на Лесбосе. Столица острова — живописный портовый город Митилена. Вот почему лесбосское узо часто называют именно митиленовским

Лесбос — красивейший остров, расположенный в Эгейском море. Он знаменит не только бескрайними маслиновыми рощами и местным узо. Именно на Лесбосе в древние времена родились Алкей и Сафо, лирическая поэзия которых известна по всему миру и в наши дни.

В этом одухотворенном месте расположился и музей, прославляющий греческий напиток узо. Он создан семейством Варвянис, которое производит лучший напиток узо с первозданным вкусом на собственном предприятии вот уже более 170 лет. Это не музей в привычном понимании, здесь нет скучных правил, а на определенном этапе экскурсии экспонаты разрешено дегустировать. Он представляет собой нечто вроде экспозиционного и дегустационного комплекса. Что ж, греческий напиток узо — национальная гордость, так что собственного музея он вполне заслуживает.

Вообще, напиток узо — весьма специфическое лакомство. Многие обитатели постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его на вкус со знакомой с детства микстурой от кашля. Получается, и для славянской души напиток узо даст повод неспешно поностальгировать, сидя в афинской таверне узери, — об ушедшем детстве, о заходящем греческом солнце, которое пожарче нашего будет, и о подходящем к концу отпуске.

Анисовая водка – отличия от греческого узо и самбуки

Способы употребления и вкусовые особенности анисовой водки. Главные отличия крепкого напитка от узо и ракии.

Анисовая водка – популярная разновидность крепкого напитка, вкус которого смягчен пряными нотами аниса. В букете обычно ощущается легкая цитрусовая свежесть, освежающие нюансы, характерный чуть медицинский привкус в послевкусии.

Анисовая водка в России

Первые упоминания об анисовой водке датируются XVI-XVII веками – именно тогда анис, а точнее звездчатый бадьян был завезен в Россию и стал использоваться повсеместно для приготовления выпечки, а также в качестве добавки в крепкие напитки.

Поначалу анисовая водка считалась удовольствием для знати, так как пряность, из которой ее делали, была довольно дорогой. Народная популярность пришла позже, когда вместо заморского бадьяна стали использовать местный анис. По вкусу бадьян и анис практически не отличаются, и даже имеют одинаковое свойство: их эфирные масла меняют цвет с прозрачного на молочно-белый при сильном охлаждении или добавлении воды в водку.

Сегодня основными ингредиентами анисовой водки служат высококачественные спирты, полученные путем ректификации или дистилляции, а также бадьян, анис и другие растительные компоненты: фенхель, корица, имбирь, гвоздика, реже – мед и перец.

Как пить анисовую водку

Анисовую водку подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи в небольших рюмках («стопках») объемом 50 мл. Пить рекомендуется залпом, а в качестве закуски подойдут твердые сыры, морепродукты, рыба и салаты. Вторую стопку обычно выпивают сразу после первой, после чего делают перерыв на 20-25 минут: за это время можно насладиться основными сытными блюдами трапезы.

Анисовая водка в других странах

Крепкие напитки на основе аниса изготавливаются и в других странах: в Турции – это знаменитая ракия, на Среднем Востоке – арак, в Италии – самбука, в Греции – узо, во Франции – пастис, в Испании – Anis del Mono или анисетта. Они отличаются по технологии изготовления, вкусу и крепости. К примеру, содержание алкоголя у узо может достигать 50%, тогда как анисетта, популярная в средиземноморских странах, не настолько крепкая – всего 25%.

Узо – греческая анисовая водка

Узо – крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом аниса. В отличие от анисовой водки, изготавливается он не из пшеничного спирта, а из виноградного сусла (побочных продуктов производства греческого вина). Делают узо в разных регионах Греции, а также на Кипре. Помимо аниса, в состав узо могут входить и другие пряности. Употребляют напиток в специальных барах – узериях – с различными закусками, в качестве аперитива. Узо обладает сильно выраженным ароматом аниса и черного лакричника, который намного мощнее, чем у анисовой водки. По содержанию сахара узо может быть сухим или сладким.

Узо производится с середины XIX века, а с 2006 г. является защищенным географическим наименованием – производить за пределами Греции и Кипра этот напиток нельзя. Самым же крупным регионом производства узо считается остров Митилини – там сосредоточено 17 крупнейших греческих дистиллерий.

Узо имеет много общего с турецкой ракией: она также обладает хорошо выраженным анисовым ароматом и производится практически идентичным способом. Виноградное сусло перегоняется в медных кубах, а полученные спирты смешиваются с пряностями, которые настаиваются на спиртовой основе в течение определенного времени. Помимо бадьяна и аниса, производители используют кардамон, корицу, кориандр, фенхель, мяту и гвоздику.

Ракия зачастую крепче узо: ее крепость нередко достигает 45%. Минимальная же крепость узо по греческому законодательству составляет 37,5%, однако большинство сортов выпускаются при 40%, по аналогии с водкой, бренди и другими крепкими напитками.

Как употреблять узо и ракию?

Ракию и узо подают как и анисовую водку – в чистом виде, безо льда. Если напиток разбавляется, то исключительно ледяной водой, которая придает прозрачной жидкости характерный молочный цвет. Данный феномен получил название «эффект узо». Связан он с содержащимися в напитке эфирными маслами аниса, которые кристаллизуются при контакте со льдом или холодной водой.

В Греции узо редко смешивают с чем-либо помимо воды, однако на его основе можно приготовить различные коктейли, например, анисовый лимонад. Для его приготовления также потребуется вода, лимонный сок, листья мяты и небольшое количество льда. Все ингредиенты смешиваются и подаются в высоком бокале. В других коктейлях узо можно использовать вместо самбуки и прочих напитков с ароматом аниса.

Самбука – анисовый ликер из Италии

Самбука во многом похожа на греческий узо. Оба напитка прозрачны, имеют характерный анисовый аромат и производятся в странах Средиземноморья. Отличаются они по способу производства. Самбука изготавливается из пшеничного, а не виноградного спирта. Анис добавляется в сусло перед дистилляцией. Из прочих ингредиентов также используются сахар, вытяжки из ягод и пряностей.

Кофе помогает нейтрализовать сладкий, приторный вкус самбуки. Нередко перед употреблением ликер поджигают, чтобы продемонстрировать его крепость. Подобную традицию связывают с легендой: чтобы избавиться от назойливых мух, привлеченных сладким вкусом самбуки, итальянка, которая хотела спокойно насладиться напитком, подожгла его перед употреблением. Три сгоревшие мухи остались на дне бокала.

Как и узо, самбуку употребляют в чистом виде, но также нередко ее пьют с кофе, а иногда и добавляют в эспрессо вместо сахара – по аналогии с тем, как добавляют в кофе коньяк или виски в других странах.

Греческая водка узо как пить

Гордость и достояние Греции алкогольный напиток Ouzo («узо») законодательно признан национальным и может производиться только в Греции.

Существуют разные версии происхождения названия этого напитка. Наиболее вероятная из них гласит, что «узо» – от турецкого слова «виноград» («узюм»), продукт, из которого на Востоке получали спирт. Возникает вопрос, а почему тогда не использовалось греческое слово? Наш ответ на это таков: потому, что Греция была оккупирована турками и именно они давали разрешение на приготовление спиртных напитков грекам на своем языке. Мусульманам производство и торговля алкоголем были запрещены, хотя они пили, возможно даже используя это слово при покупке для прикрытия, так как Коран запрещал им алкоголь.

Другие версии – фольклорные, относящие происхождение названия к историческим анекдотам, датируемым концом XIX века. Но вряд ли возможно, чтобы до этого такой распространенный напиток не имел названия (или оно было утрачено). С другой стороны, известно, что первый промышленный производитель узо открыл свое дело в 1856 г. в греческом Тирнавосе, где, как рассказывают, и появилось это название. Но – снова в конце XIX века, то есть опять неувязка.

Остается открытым вопрос: кто, когда и где впервые сделал узо, тем более что сходные по технологии и результату напитки благополучно выпускают соседствующие с Грецией страны Балканского полуострова. В Турции это ракы, в Италии – самбука а в Болгарии – мастика. Это далеко не полный перечень сходных по составу и вкусу алкогольных напитков.

Некоторые считают, что узо впервые стали производить во времена Византийской империи, но и это только предположения. Более вероятно, что начало приготовлению этого напитка в Греции положили все-таки турки во времена Оттоманской империи. Уж больно он схож с турецким ракы или арабской аракой.

Наиболее широко его производство налажено на острове Лесбос, а также в районах Каламата и Тирнавос на маленьких винокурнях, расположенных прямо среди виноградников. Греческая анисовая водка, приготовленная в частных маленьких винокурнях, ценится гораздо выше, чем напиток промышленного изготовления. Понятно, здесь соблюдается старинная технология, согласно которой исходным материалом для приготовления напитка служат исключительно виноградный жмых и травы.

Технология производства современной водки узо не отличается замысловатостью. Из виноградных выжимок изготавливается брага, которую соединяют с этиловым спиртом крепостью 40° (по закону в напитке, приготовленном промышленным способом, должно быть не менее 20% виноградного ректификата). В эту смесь погружают травы и семена растений. Семена аниса – обязательный компонент, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д.

Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно, решает каждый производитель по собственному усмотрению. Поэтому вы не найдете узо с одинаковым вкусом. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников – в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях – в огромных стационарных перегонных аппаратах. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°. Вот и весь технологический процесс. Далее напиток разливается по бутылкам и отправляется к потребителю.

Осталось ответить на вопрос: как пить узо? В Греции есть таверны, которые называются «узери», где в качестве алкоголя вам подадут только этот напиток, а вот закусок – великое множество. В основном морепродукты и знаменитый греческий салат, который называется хорьятики.

К сожалению, многие люди не переносят запах аниса, будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение. Поэтому им остается с завистью наблюдать за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах: за пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым.

Пьют узо стопками – в чистом виде или разбавленным водой в пропорции 1:1. При разбавлении, как выше было указано, он мутнеет, но зато становится значительно мягче, что позволяет ощутить сложность вкусовой композиции. Неразбавленный же узо обжигает.

Узо очень коварно. Вы можете пить его и ощущать себя абсолютно трезвым, но когда вы надумаете встать и пойти, то окажется, что телом вы не очень-то и владеете. Эту особенность узо следует знать, чтобы не попасть впросак.

Как всякий алкоголь, получивший статус национального, узо считается элитным алкоголем на мировом рынке. Уже только поэтому его стоит попробовать. Гурманы и коллекционеры вкусовых ощущений не откажут себе в удовольствии поближе познакомиться с легендарной греческой водкой. Вы спросите, почему легендарной? Потому что греки – самые крутые производители мифов и легенд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector