Греческая закуска из огурцов и йогурта

Греческая закуска из огурцов и йогурта

Тзатзики: знаменитая греческая закуска из огурцов и йогурта в закладки 30

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, по‑домашнему простую и невероятно вкусную еду.

И конечно же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Тзатзики приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурца
  • 400 гр. йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

1. Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трём на крупной тёрке.

2. Перекладываем огурцы в дуршлак, насыпаем крупную соль и мнём их. Оставляем на 15-20 минут.

3. В салатницу выкладываем йогурт, трём чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.

4. Все продукты хорошо перемешиваем.

Да….,уж…,а мы так по простому называем салат из огурцов…! А тут такие ТУЗИКИ !

божко, только из нашего дерьмового йогурта настоящий дзадзыки не получается…

АК, делайте со сметаной

aleksandra.shylo, или делайте йогурт сами.

Марина, точно))
я делаю со сметаной, мне нравится

Используется натуральный отжатый йогурт 10% (в его составе содержится, только цельное молоко и йогуртный грибок и ничего больше, потому что в некоторые виды йогурта производители иногда добавляют желатин и растительное масло(пальмовое в основном), просто надо смотреть его состав на упаковке. По желанию, можно использовать соленые огурцы или смесь соленых и свежих огурцов(с солеными огурцами будет более пикантный вкус и более густой дзадзики, так как соленые огурцы не отжимают воду в салат), некоторым нравится сбрызгавать винным уксусом натертые свежие огурцы, некоторым нравится добавлять щепотку мелко нарезанного укропа (кстати, с укропом мне больше нравится). И оливковое масло должно быть хорошим, холодного отжима и не рафинированным.. И.. не жалеть чеснока..)))))

Из йогурта и сметаны точно не получится – это довольно густая закуска, которую часто используют как соус. Я беру для приготовления детский творожок и смешиваю его со сметаной. Получается очень вкусно. Не знаю зачем здесь укроп. А вот специи для этого соуса точно есть (даже в наших магазинах). Единственное, что верно на 100 % – божественно вкусно!

tatianarep69, не получится из йогурта?!))) Так и скажите это грекам, пусть посмеются… С творогом, это будет что-то другое, наверняка вкусное, но не Дзадзики. Да, укроп добавляется в Дзадзики, но это на личный вкус каждого, кто готовит, как я писала уже выше (укроп не входит в основной рецепт этого салата, как обязательный компонент, но одна щепоточка свежего, очень мелко измельченного укропа мне в этом салате нравится)… У меня был ресторан в Спарте (до греческого кризиса еще), там нельзя было предлагать грекам укроп, не только в салате Дзадзики, но и ни в каких других салатах и блюдах вообще! Потому что на юге Греции его не едят, просто на дух не переносят, за очень и очень редким исключением. А в северной Греции укроп обычно присутствует во многих блюдах, в том же салате Дзадзики, в Долме (“Долмадакя яланжи”) и в других блюдах также.. И называется Дзадзики “салат”, а не “соус”- σαλάτα Τζατζίκι. Никаких других специй в него не добавляют, кроме белого молотого перца (но, и его редко подсыпают, это на любителя). Кстати, у греков очень много подобных соусо- пасто- кашеобразных салатов.

Зоя, я имела ввиду наши, российские йогурты, которые стоят на прилавках магазинов.

Дзадзики (соус из огурцов, мяты и йогурта)

1 Огурцы помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.

2 Чеснок и лук-шалот тоже очистить. Листики мяты промыть и перебрать. Все ингредиенты мелко нарезать.

3 Смешать с натуральным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.

4 Посолить и поперчить по вкусу. Выложить на тарелку и украсить веточкой мяты.

Дзадзики едва ли не самый популярный греческий соус. Чаще всего его готовят со свежими огурцами, но не менее вкусным он получается и с солеными.

Читайте также

СОУС ИЗ ОГУРЦОВ

СОУС ИЗ ОГУРЦОВ 120 мл жирной сметаны, 60 г муки, 200 мл овощного бульона, 30 мл саке, 3 маринованных огурца. В кастрюлю со сметаной всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить овощной бульон, саке и тщательно взбить. Маринованные огурцы

Соус из йогурта и апельсинового сока

Соус из йогурта и апельсинового сока Йогурт . 150 млАпельсиновый сок . 2–3 ст. л.Толченые ядра грецких орехов . 1 ст. л.Соль и молотый черный перец . по вкусу1. Йогурт смешать с апельсиновым соком, посолить, добавить черный молотый

Салат из грибов, огурцов и йогурта

Салат из грибов, огурцов и йогурта 15 г грибов, 3–4 огурца, 2–3 сырых желтка, 200 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль. Огурцы очистить, нарезать и проварить в подсоленной воде 4 минуты. Грибы отварить. Из желтков, йогурта и майонеза взбить

Соус «Дзадзики» классический

Соус «Дзадзики» классический 500 г огурцов100 г творога150 г сметаны3 зубчика чеснока20 мл растительного масла10 мл лимонного сока2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.2. В полученную массу добавить

Соус «Дзадзики» с миндалем

Соус «Дзадзики» с миндалем 500 г огурцов200 г йогурта2 зубчика чеснока50 г ядер миндаля10 мл лимонного сока5 г сушеной зелени орегано2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу соединить с толченым чесноком,

Соус «Дзадзики» с зеленью

Соус «Дзадзики» с зеленью 300 г огурцов100 г сметаны100 г йогурта10 мл лимонного сока2 зубчика чеснока20 г зелени укропа20 г зелени петрушки2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.2. В полученную массу ввести

Соус «Дзадзики» с сыром фета

Соус «Дзадзики» с сыром фета 200 г огурцов150 г йогурта20 г сметаны1 зубчик чеснока50 г сыра фета50 г зелени укропа50 г зеленого лука20 мл лимонного сока2 г черного молотого перца2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками и

Соус «Дзадзики» из соленых огурцов

Соус «Дзадзики» из соленых огурцов 300 г соленых огурцов200 г йогурта1 зубчик чеснока20 г зелени кинзы20 г зелени петрушки20 г семян укропа2 г черного молотого перца2 г соли1. Огурцы нарезать крупными кусочками, соединить с йогуртом, добавить чеснок, нашинкованную зелень

Дзадзики (салат из огурцов)

Дзадзики (салат из огурцов) Огурцы – 1 кгЛимонный сок – 30 млЧеснок – 5 зубчиковНатуральный йогурт (густой) – 120 гСоль, паприкаДля подачиМаслины – 100 гКинза – 40 гОливковое масло – 40 мл 10 мин + замачивание 45 ккалОгурцы очистить от кожицы и натереть на терке. Получившуюся

Соус из йогурта и огурцов

Соус из йогурта и огурцов Ингредиенты200 мл йогурта, 2 огурца (небольших), 1/2 пучка петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы вымойте, очистите, натрите на крупной терке.Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Смешайте йогурт с огурцами и петрушкой, посолите,

Соус из творога и йогурта с тмином

Соус из творога и йогурта с тмином Ингредиенты100 г творога (нежирного), 250 мл йогурта, 5 г тмина, сахар, соль.Способ приготовленияТворог тщательно разотрите деревянной ложкой, добавьте сахар, тмин и соль, перемешайте.Добавьте йогурт и разотрите до получения однородной

Розовый соус из йогурта и творога

Розовый соус из йогурта и творога Ингредиенты100 г обезжиренного творога, 100 мл натурального йогурта, 1 столовая ложка кетчупа, сахар, перец, соль.Способ приготовленияТворог тщательно разотрите деревянной ложкой, добавьте йогурт, кетчуп, сахар, перец и соль, взбейте до

Молодой картофель с соусом из йогурта и маринованных огурцов

Молодой картофель с соусом из йогурта и маринованных огурцов Ингредиенты500 г картофеля (мелкого, молодого), 150 мл натурального йогурта (нежирного), 2 маринованных огурца, 1/2 пучка укропа, перец, соль.Способ приготовленияКартофель тщательно вымойте, отварите в подсоленной

Соус борта из свежих огурцов

Соус борта из свежих огурцов 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стручок сладкого перца, Зет. ложки растительного масла, ? ч. ложки молотого имбиря, сок лимона, соль, перец.Очищенный огурец кусочками отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, мелко нарубить с

Греческая закуска из свежего огурца от Андрея Величко

Греческая закуска из свежего огурца от Андрея Величко

Путешествуя по Греции, я удивлялся, насколько местная кухня похожа на нашу кухню — на одесскую, бессарабскую и южноукраинскую кухни. Те же голубцы в виноградных листьях, фаршированные овощи, свежие овощные салаты с местной брынзой и даже икра из синеньких. Но потом опомнился — это же наша кухня похоже на греческую! Это же греческая диаспора такая мощная в Одессе, а одна из главных площадей города вообще называется Греческой.

Поэтому вместо того, чтобы разбираться в том, какое блюдо где зародилось, а где его переняли и изменили, расскажу об одном очень популярном в Греции блюде. Но приготовлю его из наших, местных продуктов и специй.

Также читайте
Модное блюдо: спагетти из кабачков

Слышали о греческой закуске цацики? А дзадзыки? А об огурцах с йогуртом? А о знаменитых греческих и ближневосточных мезе?

Так вот, традиционным компонентом стола закусок в Греции и на Ближнем Востоке является та самая закуска из свежего огурца. В частности, в Греции принято готовить из отжатого йогурта (козьего, овечьего, реже — коровьего) с натертым огурцом и зеленью. Практически во всех туристических магазинах можно купить смесь специй для дзадзыки — настолько популярно это блюдо и у местных, и у туристов.

В этом рецепте я не просто хочу рассказать о том, как эту закуску готовят в Греции. Это банально. Главное — я подробно опишу, как передать оригинальный вкус, при этом используя наши местные продукты. Ведь в нашем регионе, в Бессарабии, все для этого есть. И продукты можно покупать не просто магазинные, а фермерские, где каждый имеет свою особенность.

Расскажу подробнее о продуктах.

Огурцы. Можно, конечно же, купить в магазине или супермаркете обычные огурцы. Можно даже длинные такие купить. Тоже будет вкусно, но в мае на рынках появляется особенный сорт — «Родничок». Продавцы за него ломят дурную цену, гурманы выстраиваются в очередь и готовы платить. Почему? Да все просто — этот гибрид огурца обладает совсем другим ароматом, он просто пахнет теплицей и огурцом. Он просто не горький. Он просто выведен селекционерами в этой местности и для нашего вкуса он идеален. А как он хрустит! Все просто — после зимних огурцов, «Родничок» знаменует начало весны, поэтому берём огурцы сорта «Родничок».

Также читайте
Не гречкой единой: что такое крупы и как их готовить

Йогурт. Я легко использую классический греческий йогурт — его можно купить в магазине, например в Metro — 1 кг такого йогурта стоит около 50 грн, но в Бессарабии делают особый йогурт — угурт. Как его найти, где достать и что же в нем такого особенного — расскажу потом. А сейчас — смело берите греческий или местный йогурт, даже домашний будет шикарен.

Травы. В оригинальном рецепте могут быть использованы, как укроп и петрушка, так и мята и орегано. Но есть в Бессарабии своя аутентичная смесь специй — мирудия — о ней я уже писал ранее, но поверьте — прованские травы в Провансе и Мирудия в Бессарабии — это специи-сестры. Все самые ароматные и местные, порой дикорастущие травы собраны в мирудии. Их там около 10, составы меняются немного от села к селу, но там точно есть листья особого сорта лука, медового чеснока, мяты, петрушки, укропа, и даже листья сладкого перца, да и еще много чего.

А теперь рецепт.

Нам понадобится:

700-800 г огурца сорта «Родничок»;

1 кг греческого йогурта или бессарабского угурта;

2 ч. л. смеси трав «Мирудия»;

1-2 зубчика молодого чеснока.

Шаг 1

Рецепт простой, но готовить нужно в 2 этапа — первый с вечера, а второй — в следующее утро. Нужно подготовить йогурт. Для этого йогурт слегка присаливаем (1,5 ч. л. на 1 кг йогурта), перемешиваем и выкладываем в дуршлаг, устеленный марлей. Дуршлаг в миску и все это в холодильник на ночь. С йогурта будет выходить жидкость — а это значит что под дуршлагом для нее должно быть достаточно места.

Шаг 2

Подготовим огурцы. Лично мне очень нравятся средней спелости огурцы — уже не корнишоны и не зеленцы, но и еще не пожелтевшие дыни. С их подготовкой все просто. Натираем на терке, присолили (1 чл), перемешали и на дуршлаг. Слегка выровняли ложкой и примяли. И тоже дуршлаг в миску. И тоже на ночь в холодильник.

Шаг 3

Переходим к этапу утреннему. Йогурт и огурцы лишились около половины жидкости. Их можно соединить в отдельной миске, а жидкость либо использовать при замесе хлеба (от йогурта), либо выпить (и от йогурта, и от огурцов).

Мелко рубим чеснок и свежий укроп, добавляем к йогурту с огурцами, туда же несколько чайных ложек мирудии и сок лимона, по вкусу. Все очень тщательно перемешать. Попробуйте на вкус. Если не хватает остроты — немного черного перца добавьте!

Шаг 4

Как хранить? Смело 3 дня в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Как есть? Обязательно с хлебом, а лучше всего с теплым хлебом, а если найдете теплую питу — то вообще будет великолепно!

Андрей Величко — один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя «новой французской кухни».

На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.

Читайте также: Как правильно работать с сырым мясом — советы Андрея Величко

Греческая кухня, С фото, Холодные закуски

Фото к рецепту: Греческий дип-соус

Хтипити — греческая закуска из сыра фета и перца, своего рода намазка или пастообразный соус-дип (англ. dip — окунать, макать). Иначе эту закуску называют тирокафтери (вольный перевод с греческого — «острый сыр») и обычно делают с перцем чили средней остроты. По этому рецепту хтипити готовится из феты с запечённым сладким перцем, а чили можно добавить по желанию.

Фото к рецепту: Соус

Дзадзики (цацики, тцатцики) — замечательный холодный соус-закуска греческой кухни, который в каждом регионе страны имеет свои особенности приготовления. Делюсь секретом приготовления критского варианта соуса из йогурта и огурцов.

Фото к рецепту: Греческий салат из пасты (макарон)

Такой салат «Греческий» хорош как холодным, так и горячим. Единственное, что я вам очень рекомендую, дайте салату «Греческому» настояться ночь в холодильнике, так как все должно пропитаться ароматами ингредиентов и приправ.

Фото к рецепту: Греческая закуска

Летняя закуска из баклажанов с минимумом калорий и максимумом пользы, конечно же, вкусна, ароматна и аппетитна. Баклажаны с помидорами, сыром фета и оливками можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

Фото к рецепту: Тарамосалата (закуска из копченой икры трески)

Тарамосалата — греческая закуска из копченой икры трески с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком или луком и белым хлебом. Традиционно тарамосалата подаётся с маслинами и свежим хлебом.

Фото к рецепту: Салат

Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым. Изюминка этого способа приготовления — салатная заправка с горчицей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цацики — соус/заправка на основе йогурта

alt=»Цацики — соус/заправка на основе йогурта» /> Несколько слов предисловия:
Уважаемые посетители, этот рецепт нельзя считать «национальной классикой греческой кухни», я буду Вам очень благодарна за снисходительность и проявление тактичности, если Вы посчитаете необходимым указать мне на ошибки!

Название:
есть несколько вариантов интерпретации произношения названия греческого соуса — Цацики, Дзадзики, Тцатцики и все они верные.
Это холодный соус или заправка на основе йогурта, свежих пряных трав, огурца, специй и соли.
Рецептуры могут немного отличаться разным составом зелени и специй, но классические базовые компоненты — йогурт, свежий огурец, укроп, чеснок и соль.

Но я напишу свой рецепт:
натуральный йогурт 1 литр;
примерно 2-3 столовые ложки тёртого свежего огурца;
свежий укроп небольшой пучок;
2 зубчика чеснока;
щепотка сушеного измельченного розмарина или пара маленьких веточек свежего порезанного розмарина;
щепотка молотого красного перца;
щепотка свежемолотой смеси 4 перцев горошком (чёрный, зелёный, белый и душистый);
1-1,5 чайной ложки розовой пакистанской соли (можно использовать обычную);

Главным компонентом является именно йогурт — это должен быть натуральный йогурт, в составе которого кроме цельного молока и болгаркой палочки других компонентов нет. Лучше брать именно не обезжиренный йогурт 4%-6% жирности.
Все остальные компоненты и специи следует добавлять по личному вкусу в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Трём огурец, выкладываем в ситечко и даём стечь соку (сок потом используйте для лица в качестве натурального тоника). Выкладываем йогурт в посуду, в которой он потом будет храниться в холодильнике, добавляем соль, специи, порезанную зелень, давленый чеснок и тёртый огурец — тщательно всё перемешиваем обычной ложкой или лопаточкой (электрические средства вроде блендеров использовать не рекомендуется — это разрушит структуру йогурта).
После того как все компоненты перемешаны, ёмкость с соусом надо поставить на сутки в холодильник для того чтобы он дошёл до кондиции готовности (специям нужно время чтобы отдать свои ароматические вещества).
Через сутки соус готов. Цацики можно использовать как соус к мясу, к рыбе, в качестве готовой заправки к салатам, окрошке, или просто как холодная закуска с хлебом и тп.
Если этот соус развести холодной кипяченой водой (примерно 50х50), то получится прекрасный освежающий летний суп (в такой супчик можно порезать свежие овощи, например, редис, портулак, авокадо, шпинат, салатную зелень и тп на ваш вкус).

Готовый соус может храниться примерно 5 дней (в холодильнике).

Вариации:
некоторые хозяйки добавляют в цацики свежую порезанную мяту, и/или петрушку, и/или кинзу, и/или любисток, и/или зелёный лук, и другие пряные свежие травы — вариантов добавок и сочетания пряных свежих трав очень много и каждый раз это будет новый вкус и аромат.
Кроме разнообразных трав в цацики может быть добавлено оливковое масло и/или мелко рубленные оливки.
Дерзайте!

—————
Небольшой апдейт:
Я этот соус начала делать, когда у мужа появилась изжога (минимум 5 таблеток Рени в день принимал) — он очень много ел майонеза. Вот уже полгода мы вообще не покупаем ему Рени, изжоги не стало, будто и не было никогда.

Читайте также  Основные греческие боги
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector