Греческая запеканка мусака

Греческая запеканка мусака

Мусака греческая

Мусака греческая Мусака греческая

1. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить.

Мусака греческая - шаг 2

2. Удалить лишний жир и выложить картофель в глубокую форму.

Мусака греческая - шаг 3

3. На оливковом масле обжарить лук.

Мусака греческая - шаг 4

4. Добавить измельченный перец.

Мусака греческая - шаг 5

5. Затем добавить помидоры и фарш, обжаривать 5 минут.

Мусака греческая - шаг 6

6. Добавить мяту и орегано, посолить.

Мусака греческая - шаг 7

7. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 20 минут.

Мусака греческая - шаг 8

8. За пару минут до конца тушения — добавить зелень.

Мусака греческая - шаг 9

9. Выложить фарш поверх картофеля.

Мусака греческая - шаг 10

10. Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и дать горечи стечь в течение 15 минут. Затем баклажаны слегка промыть.

Мусака греческая - шаг 11

11. Обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле.

Мусака греческая - шаг 12

12. Удалить лишний жир и выложить баклажаны поверх фарша.

Мусака греческая - шаг 13

13. Для соуса Бешамель обжарить 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла.

Мусака греческая - шаг 14

14. Затем добавить 2 ст. молока, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения.

Мусака греческая - шаг 15

15. Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить.

Мусака греческая - шаг 16

16. Залить соусом слой с баклажанами.

Мусака греческая - шаг 17

17. Сверху щедро посыпать натертым сыром.

Мусака греческая - шаг 18

18. Запекать Мусаку в духовке 1 час, при температуре 180 градусов.

Мусака греческая - шаг 19

19. Греческая запеканка Мусака готова! Приятного аппетита!

Мусака действительно очень оболденая вещь,я люблю туда еще грибочки положить.Баклажаны я замачиваю больше,так как иногда даже часа не хватает что бы горечь убрать.все ингредиенты я обжаривают с вечера и даю обсохнуть им на бумажном полотенце.вместо муки я добавляю кукурузную муку,намного вкуснее,если не дать бумажном полотенце впитать масло от овощей то мусака даст очень много сока,и придется больше выпивать

Греческая запеканка мусака

Веганская мусака с чечевицей

Вы фанат греческой кухни? Должна признать, что я не часто ее ем, так как большинство греческих блюд — мясные. Греческая версия мусаки представляет собой слои мяса и баклажанов, покрытые соусом бешамель. Я веганизировала этот рецепт, и, позвольте сказать, получилось отлично. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным!

Вместо мясного слоя я взяла чечевицу, в ней много клетчатки, минералов и белков, но вы также можете использовать булгур или тофу вместо чечевицы. Я не пробовала версию с булгуром, так как предпочитаю безглютеновые ингредиенты, но слышала, что получается тоже довольно вкусно.

Баклажаны я запекла в духовке вместе с картофелем. Просто немного смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Можно также обжарить их в сковороде, но так как я использовала три больших баклажана в этом рецепте (я разрезала их вдоль на четыре части), было легче и быстрее запечь их в духовке. Баклажаны придают мусаке восхитительный аромат. Кроме того, они очень полезны. Баклажаны богаты питательными веществами и антиоксидантами, в них много клетчатки, но мало калорий.

Традиционный соус бешамель делается из масла, муки и молока. Я взяла веганское масло (можно взять кокосовое), кукурузный крахмал и растительное молоко. Вместо кукурузного крахмала можно взять обычную муку или картофельный крахмал, но тогда его нужно меньшее количество, так как картофельный крахмал сильнее загустевает. Я также добавила пищевые дрожжи для сырного аромата.

Если вы не хотите заморачиваться с бешамелем, то можете просто приготовить эту запеканку с верхом из картофельного пюре (приготовленным из картофеля, растительного молока, небольшого количества растительного или веганского масла, мускатного ореха, соли и перца по вкусу).

Вы можете приготовить эту веганскую мусаку вообще без картофеля. Она будет менее сытная, но в то же время в ней будет меньше углеводов. Вместо картофеля можно использовать цуккини — для более низкоуглеводной версии.

Ингредиенты:

· 1 кг. очищенного картофеля

· 3 больших баклажана

· Оливковое масло (смазать овощи при запекании)

· Морская соль и перец (посыпать сверху)

Для чечевичного слоя:

· 3 чашки вареной чечевицы (600 гр.)

· 2 чашки томатного пюре (450 гр.)

· 1 чашка порубленных помидоров (150 гр.)

· 1 столовая ложка оливкового масла или другого подходящего для жарки

· 1 большая луковица (порезанная кубиками)

· 2 зубчика чеснока (мелко порубленного)

· 2 лавровых листа

· 1–2 чайных ложки сухого тимьяна

· 1 чайная ложка орегано

· 1 чайная ложка паприки

· 1 чайная ложка кокосового сахара или тростникового

· Морская соль и перец по вкусу

Для соуса бешамель:

· 2 столовых ложки веганского масла (можно взять кокосовое) (28 гр.)

· 2 чашки растительного молока (480 мл.)

· 3 ½ столовых ложки кукурузного крахмала (28 гр.)

· 2 столовых ложки пищевых дрожжей

· Морская соль и перец по вкусу

· Щепотка мускатного ореха

· Веганский сыр по вкусу (опционально)

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 200 о С и подготовьте два противня, застеленных пергаментной бумагой.

2. Разрежьте каждый баклажан вдоль на четыре части. Картофель порежьте вдоль на пластинки примерно 1 см. толщиной. Разложите овощи в один слой на подготовленные противни, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 20 минут или пока овощи не станут слегка подрумяненными.

3. В это время нагрейте одну столовую ложку растительного масла на сковороде на среднем огне. Выложите туда лук, чеснок и обжаривайте 4–5 минут. Добавьте томатное пюре, нарезанные кубиками томаты, все специи и соль с перцем по вкусу. Затем добавьте чечевицу и оставьте все кипеть на маленьком огне 5 минут.

4. Для соуса бешамель налейте растительное молоко в кастрюльку или сковороду. Всыпайте туда крахмал и пищевые дрожжи с солью и перцем, помешивая венчиком. Добавьте веганское масло и доведите смесь до кипения. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут до загустения. Не переставайте помешивать. Уберите с огня.

5. Смажьте форму желаемого размера и выложите слой из половины картофеля, а затем слой из половины баклажанов на дно формы. Сверху выложите чечевичный слой, а затем слои из оставшихся картофеля и баклажанов. Сверху вылейте соус бешамель и распределите его по запеканке. По желанию добавьте веганский сыр.

6. Запекайте в духовке 30 минут или до подрумянивания верха. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Греческая запеканка мусака

Мусака (Мусакас)Мусака (по-гречески ο Μουσακάς) — пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему? Ну, во-первых, точную историю появления мусаки не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. И, по сути, ошибочное убеждение, что мусака — греческое блюдо, совершенно неверное , поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.

Разумеется, рецепт приготовления блюда Мусака у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира — сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная — в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески . В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель — всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

Как уже было сказано ранее, история появления мусаки покрыта неопределенностью и загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто возьмется назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая, на мой взгляд, запутанная история появления мусаки — арабская. Дело в том, что есть арабское слово «musaqqa», переводящееся как «охлажденное» и очень похожее на современное название запеканки. Да и арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием «мусакан», которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую овощную запеканку. Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку, но, носящего название «Магума».

И, скорее всего, не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир «овощной запеканки», гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого Средиземноморского блюда. А нам больше нравится думать , что мусака имеет многослойную структуру не даром. Ведь каждый слой запеканки по-гречески вобрал с себя кулинарные культуры разных стран и континентов. слой за слоем. А именно в этом и заключается потрясающий и неповторимый вкус, так любимый во всем мире.

Рецепт блюда «Мусака»

Мусака – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, т.к. она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир. Греки обычно готовят мусаку в больших количествах и здесь представлен рецепт на 8-10 порций. Если вы первый раз готовите мусаку – просто разделите количество ингредиентов пополам.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 — 7 шт.
  • Баклажаны 2 — 3 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Репчатый лук 2 — 3 шт.
  • Мясной фарш 1 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр . Банка (можно заменить свежими помидорами)
  • Вино сухое 100 — 150 мл
  • Корица 1 — 2 палочки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Орегано
  • Оливковое масло для жарки

Соус «Бешамель»:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 500 — 700 мл молока
  • 3 — 4 столовых ложки сметаны
  • 100 — 150 грамм тёртого сыра
  • мускатный орех 0,5 чайной ложки
  • соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

В оригинальном рецепте все составляющие мусаки обжариваются на сковороде на оливковом масле. Это очень долго, большой расход масла и к тому же, в итоге блюдо получается тяжеловатым. Поэтому мы решили уменьшить и время приготовления мусаки и её калорийность . В итоге мы потратили на готовку меньше времени, а мусака получилась даже вкуснее! Так что, обжаривать мы будем только перец и фарш, а остальные ингредиенты приготовим без масла.

Для начала нужно избавиться от лишней воды и горечи в баклажанах. Для этого режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 4 мм. Затем слегка натираем солью каждый кружочек и кладём в миску. Оставляем минут на 20.

Пока баклажаны избавляются от лишней воды, чистим картошку и ставим вариться . Варим картофель до полуготовности, затем сливаем воду и оставляем остужаться.

Теперь протираем каждый кружочек баклажана салфеткой и укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (чтоб не прилипали).

Ставим баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15.

Далее, мелко режем сладкий перец и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.

Открываем банку с помидорами, сливаем сок ( он нам не понадобится) и измельчаем их в блендере до однородной массы.
Чистим лук, мелко режем и обжариваем его пару минут на оливковом масле. Затем добавляем в сковороду с луком фарш и измельчённые в блендере помидоры.

Обжариваем фарш, постоянно разделяя лопаткой на маленькие кусочки (так как при обжарке он обычно слипается в крупные комки). Когда фарш обжарили (т. е. вся масса стала однородной без крупных комков), наливаем в него вино, кладём 2 — 3 палочки корицы, орегано, солим, перчим и тушим ещё минут 10.

После того, как все ингредиенты мы подготовили, смазываем противень маслом и выкладываем их слоями в следующем порядке:

  1. Картошка кружочками 3 — 4 мм и немного солим (если не солили при варке)
    Мусака (Мусакас)
  2. Баклажаны
    Мусака (Мусакас)
  3. Сладкий перец
    Мусака (Мусакас)
  4. Фарш
    Мусака (Мусакас)

Теперь готовим соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» в нашем рецепте будет тоже менее калорийным , так как в классическом рецепте используется сливочное масло, а мы будем готовить только с оливковым.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и насыпаем муку. Помешиваем муку до появления пузырьков. Затем постепенно вливаем молоко, добавляем сметану, соль, перец, мускатный орех и убавляем огонь до самого маленького и помешивая, варим минут 5 — 7 . Затем высыпаем в соус тёртый сыр, размешиваем и через минуту снимаем с огня.

Покрываем соусом мусаку и ставим её в разогретую до 180 0 С духовку на верхний уровень.

Греческая мусака в мультиварке

musaka_itog

Кто хоть раз пробовал греческую мусаку, знает, насколько это вкусно. А кто не пробовал, то советую приготовить. Сегодня я расскажу, как я делаю мусаку в мультиварке (у меня Редмонд м170) с дополнением универсального аэрогриля Редмонд RAG-241 (есть еще RAG-240 и они мало чем отличаются друг от друга). Можно, конечно, вполне обойтись и без крышки-гриля. Но тогда не будет смачной и вкусной верхней корочки. Ведь мусака не пирог и не запеканка, поэтому перевернуть ее на другую сторону, чтобы «поджарить» верхушку, нереально. Приготовление блюда не сложное, но в нем много шагов. Так что с муской не получится по принципу — включил-забыл, спи-отдыхай. Если вас это не пугает, тогда приступим.

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) — 400-500 гр.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана (или йогурт густой натуральный) — 5-6 ст.ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) — по желанию и по вкусу

Приготовление мусаки:

musaka_01
1. Здесь у меня ингредиенты для мусаки. Помытые баклажаны, не снимая кожицу, нарезала полосками вдоль. Их толщина примерно 0,5 см. Помидоры очистила от кожицы и не крупно нарезала. Томаты буду добавлять в фарш при жарке, но есть вариант — нарезать кружками, а потом раскладывать их слоями. Чеснок с луком тоже приготовила, измельчив в мелкие кубики. Свино-говяжий фарш сделала с помощью мясорубки. Получилось так, что в нем больше присутствует свинина. Но, на мой взгляд, соотношение свинины и говядины не принципиально.
musaka_02
2. Включаю мультиварку. На дно чаши наливаю масло (оливковое), включаю «Жарка» — «Овощи» на 30 минут. Кладу лук. Обжариваю, чтобы он стал мягкий (примерно минут 6-7).
musaka_03
3. Добавляю фарш, лопаточкой как бы разбиваю его, чтобы была однородность. Продолжаю жарить около 7 минут.
musaka_04
4. Теперь добавила помидоры. Перемешиваю и буду обжаривать до густоты, чтобы выпарилась вся жидкость. Заранее время сказать сложно, т.к. оно зависит от того, насколько водянистые попались томаты.
musaka_05
5. В самом конце приготовления немного солю и перчу. Затем мультиварку можно отключать, а чашу освобождать от фарша (перекладываю его в мисочку).
musaka_06
6. Опустошив чашу, вновь капаю в нее оливковое масло и раскладываю в один слой (немного внахлест) баклажаны. Слегка (чтобы не «переборщить») солю и перчу.
musaka_07
7. Далее идет слой фарша. (Если вы не жарили фарш с помидорами, а нарезали овощ кружками, то раскладывайте поверх фарша.) Потом будут опять баклажаны и так далее чередую — последний слой должен быть баклажановый. Я сегодня немного просчиталась, осталась капелька фарша, пришлось остатки выложить сверху.
musaka_08
8. Баклажаны (верхний слой) смазываю сметаной. Закрываю крышку МВ и устанавливаю на 40 минут «Плов».
musaka_09
9. В это время готовлю ингредиенты для заливки. Она будет представлять собой «бешамель». Но с добавлением натертого сыра и вбитых яиц.
musaka_10
10. Заливку готовлю на плите. В кастрюльке (или сотейнике, или можно в глубокой сковородке) растапливаю масло. Огонь должен быть маленький. Ввожу муку, постоянно помешивая, точнее растирая, лопаточкой, чтобы не было комочков. Прогреваю (температура плиты низкая) и снимаю с плиты. Грею в микроволновке молоко (должно быть горячее). Затем маленькими порциями ввожу его в масляно-мучную смесь, опять же тщательно перемешивая лопаточкой (можно венчиком). Кастрюльку ставлю снова на маленький огонь, и при непрерывном перемешивании довожу соус до густоты. Снимаю. Натираю сыр и ввожу его в горячий соус. Потом даю соусу остыть, и по одному вбиваю яйца. Заливка готова. Если к этому времени мультиварка не закончила работать, то кастрюльку надо накрыть, иначе сверху заливки появится «корочка».
musaka_11
11. Ну вот программа «Плов» закончилась. Открываю и сверху мусаки распределяю заливку-соус.
musaka_12
12. Ставлю на чашу аэрогриль Редмонд. Включаю одновременно оба прибора на 20 минут: мультиварку на режим «Выпечки», аэрогриль на температуру 150 градусов. Жду и там и там сигналов.
musaka_13
13. Вот такая греческая мусака получилась. По-моему, ничуть не хуже, чем в духовке. Тем не менее извлечь из чаши, чтобы сохранить в целости и сохранности сложно. Точнее практически невозможно. Особенно в горячем виде.
musaka_14

Греческая запеканка с баклажанами и фаршем: ресторатор Савва Либкин показал, как приготовить мусаку (фото, видео)

Греческий обед , состоящий из греческого салата и мусаки, Савва Либкин приготовил в компании певицы и блогера Jerry Heil.

Савва Либкин приготовил мусаку в компании певицы Jerry Heil / фото Савва Либкин

Одесский ресторатор Савва Либкин в прямом эфире из ресторана «Дача» рассказал и показал, как приготовить греческую запеканку с баклажанами и фаршем — мусаку.

Греческий обед в одесском ресторане «Дача», состоящий из греческого салата и мусаки, Савва Либкин приготовил в компании певицы и блогера Jerry Heil (Яна Шемаева). Во время эфира ведущие поговорили о естественной красоте, монетизации социальных сетей и, конечно же, спели хит Jerry Heil «Охрана, отмена».

Как приготовить мусаку / фото Савва Либкин

«Баклажан — овощ, удивительный как внутри, так и снаружи. Современные врачи (особенно на арабском Востоке) не устают говорить о баклажанах как об овощах долголетия. Русское слово «баклажан» произошло либо из турецкого, либо из таджикского языка, а вот почему овощ густо-фиолетового цвета назвали синеньким — это одесская загадка. Говорят, что в Украине баклажаны появились в ХVII-XVIII веках. Одесса, мне кажется, должна сказать за них спасибо грекам. Как и за многие блюда из синих», — говорит Либкин.

Как приготовить греческую мусаку?

Основные составляющие мусаки — овощи, мясной фарш и французский соус «Бешамель», который появился в рецепте запеканки в 1920 году благодаря афинскому повару и ресторатору Николасу Целементесу.

(из расчета на 6 порций мусаки)

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг картофеля
  • 100 г сыра пекорино
  • 300 г моцареллы

Для соуса «Бешамель»:

  • 150 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 л молока
  • мускатный орех
  • 4 яичных желтка
  • сыр пекорино

Для мясного фарша:

  • 700 г свинины
  • 700 г телятины
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 500 г томатов в собственном соку
  • 150 г оливкового масла для обжарки

Рецепт греческой запеканки с баклажанами и фаршем - мусаки / фото Савва Либкин

1. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать вдоль слайсами примерно в 1 см толщиной. Слайсы солим крупной солью и обматываем вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, а заодно и избавиться от горечи баклажанов.

2. Картофель чистим и нарезаем кольцами примерно в 0,7 см толщиной.

3. В сковороду наливаем оливковое масло, ставим ее на сильный огонь и обжариваем картофель и баклажаны. После того, как овощи обжарены, даем им стечь: так мы избавимся от лишнего масла.

4. Наливаем небольшое количество оливкового масла в форму для запекания с высокими бортами. Выкладываем туда первый слой из картофеля, добавляем соль и перец, после чего кладем слой из баклажанов с теми же специями.

5. Чтобы подготовить мясной фарш, крупно нарезаем лук, измельчаем чеснок и обжариваем их вместе. Добавляем сахар, корицу, мускатный орех, лавровый лист и следом отправляем туда же фарш из свинины и говядины. Хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш приобрел приятный цвет, добавляем к нему томаты, еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на слабом огне.

6. Теперь займемся соусом «Бешамель». В кастрюле на слабом огне растапливаем сливочное масло. Когда масло растопилось, добавляем муку, хорошо перемешиваем смесь венчиком и наливаем молоко.

7. Когда соус начинает пузыриться — он готов. «Бешамель» должен получиться гладким и кремообразным. Сняв кастрюлю с соусом с огня, мы добавляем туда молотый перец, тертый мускатный орех, сыр пекорино и яичные желтки. Как следует все перемешиваем.

8. Мясной фарш выкладываем в форму для запекания поверх картофеля и баклажанов. Сверху на фарш выкладываем еще один слой баклажанов.

9. Поливаем сверху соусом «Бешамель» и посыпаем тертыми сырами — пекорино и моцареллой.

10. Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут. Запекаем до золотистой корочки. После духовки запеканку нужно оставить на один час, чтобы она настоялась и остыла.

Читайте также  Богиня войны у греков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector