Греческие алкогольные напитки названия

Греческие алкогольные напитки названия

Греческие коньяки и бренди – названия и цены известных национальных марок

Греция

5 лучших греческих коньяков и бренди

Оказавшись на родине европейского виноделия, непременно стоит попробовать известные греческие коньяки и бренди. Ценители крепких спиртных напитков сразу отличат эти марки по своеобразному вкусу и аромату от продукции других стран.

Metaxa

«Метакса» имеет богатую историю. Алкоголь с таким названием был создан Спиросом Метаксасом в 1888 году и на сегодняшний день является едва ли не главным национальным спиртным напитком Греции. Изготовить его в другой местности невозможно: точный рецепт засекречен сильнее стратегических военных разработок.

С конца XIX века греческий коньяк «Метакса» поставлялся ко многим королевским дворам Европы: Сербии, Германии, Болгарии и других стран. До революции 1917 года компания была официальным поставщиком и Российского Императорского двора – в память об этом в штаб-квартире «Метаксы» до сих пор хранится медаль от русского царя.

В Греции «Метаксу» называют коньяком, хотя по международной классификации алкоголя это бренди. Производство начинается со смеси различных виноградных дистиллятов, которые после выдержки во французских дубовых бочках смешивают с мускатным вином. Следующий шаг – добавление секретных растительных компонентов (единственно известный из них – лепестки роз).

Под общим названием «Метакса» скрывается разнообразный ассортимент напитков, каждый из которых обладает особым вкусом и крепостью и различается по количеству звезд. В зависимости от срока выдержки греческого коньяка «Метакса» цена бутылки может возрастать в десятки раз. К основным сортам относятся:

  • «Метакса» 3* (38%, с нотками изюма и фруктов, выдержка не менее 3 лет, цена около 13 € за 0,7 л);
  • «Метакса» 5* (38-40%, вкусовые оттенки меда, фруктов и роз, цена начинается от 16 €);
  • «Метакса» 7* (40%, приятное ванильное послевкусие с нотками сухофруктов и дуба, сочный золотой цвет, стоимость в районе 20-26 €);
  • «Метакса» 12* (40%, янтарный цвет, богатый аромат дуба, ванили, сухофруктов и табака, цена примерно 35-40 €);
  • «Метакса» AEN – элитный бренди со сроком выдержки до 80 лет. Во вкусе ощущаются оттенки кофе, трав, миндаля, специй, орехов. Аромат – сухофруктов и дикого меда. Напиток поистине драгоценный, его цена в специализированных магазинах в Греции доходит до 1500 €.

Attikus

Второй по популярности после «Метаксы» – греческий коньяк «Аттикус», завоевавший несколько золотых медалей на международных выставках. Эксперты ценят его за легкие ягодно-фруктовые и цветочные нотки и длительное травяное послевкусие, из-за которого даже сравнивают алкоголь с настойками на травах. Рекомендуется наслаждаться коньяком не спеша и после этого не курить и не употреблять продуктов с резким вкусом.

В Греции рецепт приготовления «Аттикуса» держится в секрете. Например, известно лишь, что для изготовления дистиллятов берется уже перебродивший виноград. Срок выдержки греческого коньяка составляет 5 лет, крепость – 38%. Продается алкоголь в стеклянных бутылках (0,7 л или 1 л) и упаковках (2 л).

Все надписи на этикетке сделаны только по-гречески. Если увидите слова на других языках – не исключено, что перед вами подделка. Правда, подделывать «Аттикус» – дело неблагодарное: уж слишком узнаваем вкус. Да и по цене этот коньяк в Греции доступен практически всем без исключения – он стоит около 4 €.

Pantheon

Греки создали немало оригинальных спиртных напитков. Есть греческие коньяки, названия которых у всех на слуху, – но есть и очень вкусные, но менее известные. К числу последних относится и «младший брат» «Метаксы» – «Пантеон». По своему составу: винный дистиллят, вода, мускатное вино и мед – эти напитки очень близки.

«Пантеон» имеет крепость 38%. Срок его выдержки – 7 лет. Те, кто пробует его впервые, непременно отмечает мягкость, оттенки фруктов и ванили, и длительное послевкусие, более характерное для вина. Такое необычное сочетание нравится многим любителям коньяков из Греции.

Pantheon выпускается на острове Лесбос, основной объем продукции идет на экспорт. Эта же компания с названием Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis производит известный греческий алкоголь – узо. Цена бренди в среднем составляет 15 € за бутылку.

Anessia

Название греческого коньяка Anessia за пределами страны известно мало. Но настоящие ценители знают и любят этот крепкий алкоголь (40%). Как правило, его непременно можно увидеть у коллекционеров элитных бренди и коньяков.

Название Anessia в Греции считается синонимом верности традициям и качеству. Для коньяка характерен приятный травяной аромат и мягкий карамельный вкус с оттенками персика, абрикоса и изюма, из-за которого алкоголь иногда называют «конфеткой» – он одинаково пользуется успехом и у мужчин, и у женщин. Послевкусие наполнено легкими тонами дуба и миндаля. Производят коньяк в городе Комотини. Цена бутылки – около 8 €.

Botrys

Некоторые любители крепкого алкоголя предпочитают греческий бренди под названием Botrys (40%). В напитке чувствуется оригинальный привкус дуба и пряностей. За цену в 10 € можно купить бутылку объемом 0,7 л. Но стоит иметь в виду: чем больше выдержка бренди (она может быть и 20-летней, и 40-летней), тем дороже будет напиток.

Если вы никогда не пробовали Botrys, и боитесь разочароваться в качестве, можете взять маленькую дегустационную бутылочку. Коньяки и бренди в такой таре в Греции часто продают для коллекций или подарков друзьям.

Botrys разливается в эксклюзивные бутылки с тиснением. Этикетка с названием неброская, но выглядит стильно. Бренди хорош и в чистом виде, и в составе коктейлей. Желательно не охлаждать бутылку перед подачей на стол, так как холод не даст букету полностью раскрыться.

Вкусы у всех разные, и решить по описанию и названию, какой коньяк понравится вам больше других, невозможно. Чтобы найти для себя самый вкусный бренди в Греции, лучше сходить на дегустацию или заглянуть в специализированный магазин.

Не пробуйте греческие коньяки на голодный желудок или в спешке. Сядьте за стол, возьмите бокал, насладитесь ароматом и цветом напитка, а потом попробуйте его. Подождите, пока пройдет первое ощущение, а затем насладитесь новыми оттенками неповторимого вкуса.

Шопинг в Греции

Продукты питания, выращиваемые и производимые в Греции — это товары наивысшего качества и экологической чистоты. Традиционно туристы везут в качестве подарков из Греции сувениры и местные вкусности, которые передают вкус, аромат и непревзойденную атмосферу изумительной страны.

Список лидеров среди наиболее популярных подарков можно выделить стильный и недорогие шубки из Греции, затем:

Настоящие шопоголики знают, что торговые центры в Греции — это широчайший ассортимент различных товаров: от одежды и обуви до сувениров и продуктов питания. Кроме того, здесь представлены все мировые производители и торговые марки, а цены остаются очень привлекательными. Традиционно, 2 раза в год проходят распродажи с существенными скидками, которые добавляют особого удовольствия от зимнего и летнего шопинга.

Сезон распродаж привлекает множество покупателей из самой Греции и даже из-за рубежа в признанные центра торговли — города Афины и Салоники. Сейчас к ним добавились и один из самых крупных торговых центров на полуострове Халкидики — Enigma, в котором предоставлены множество магазинов и бутиков известнейших мировых брендов и греческих, прекрасно отображающих его колорит и традиции. Цены на товары наивысшего уровня порадуют каждого покупателя — кроме брендов с мировым именем можно найти и небольшие демократичные магазины.
В Греции возможно приобрести одежду, обувь, аксессуары и украшения известных производителей: GANT, MORE & MORE, JEWLS & JEMS, FROZEN WAVE, FENA KIDS, NAVY & GREEN, ZARA, PUBLIC, MASSIMO DUTTI, PULL AND BEAR, DOMUS HOMUS KIDS, ZARA HOME, ONEIROCHORA, ORCHISTRA, SAM, JOY TOY, TO THELO и другие. А кроме того, здесь находятся множество ювелирных, книжных магазинов, таверн, кафе и баров, супермаркеты, кинотеатры, детские комнаты и другие.

Оливки

Оливки считаются настоящим символом Греции еще с древних времен. Ранее греки считали, что оливковые деревья были наделены особой магической силой: бытовало мнение, что оно выступало посредником между богами и простыми людьми. Легенда говорит, что богиня Афина смогла завоевать сердца и приверженность народа Греции только тогда, когда преподнесла им оливы. С тех времен дерево оливы стало олицетворением мудрости, достатка, мира и плодородия. Венок победителей Олимпийских игр включал в себя именно ветки оливкового дереве, их же использовали при украшении свадебных церемоний. Кроме того, оливковая ветвь упоминается и в библейских сказаниях: голубь с веточкой оливы принес весть о том, что окончился Всемирный потоп, Иисус Христос выбрал, как место для молитвы оливковую рощу в Гефсиманском саду.

Сегодня оливки стали незаменимым атрибутом для средиземноморской диеты и важнейшей частью греческих гастрономических традиций. Полезные свойства оливок не поддаются сомнению. А народы Средиземноморья считали, что олива никогда не умирает — это было данью дереву, которое доживает иногда до 2500 лет. Поэтому, любители оливок получают заряд здоровья, силу и долголетие, которым обладает олива.

То, что в России называют маслинами (черные) и оливками (зеленые), в Греции именуют одинаково, хоть сортов этого чуда природы здесь насчитывают более 100. Основное отличие заключается в размере, внешнем виде и вкусовых качествах: оливы могут быть крошечными или большими, иногда достигать длины в 4 см. Лучшими местами для выращивания оливок можно назвать Амфиссу, Каламату, остров Тасос и полуостров Халкидики. Добавьте сюда более сотни рецептов и способов приготовить эти 100 сортов оливок и получите невероятное разнообразие вкусов. Это могут быть зеленые, черные оливки, маринованные, фаршированные, засоленные, копченые, с пряностями и другие. Настоящим приключением станет прогулка по рядам на рынке: сотни всевозможных чанов с разными оливками — вкус и качество превзойдут все ваши ожидания. Кроме того, приобретая оливки на местных рынках, вы можете устроить настоящую дегустацию и выбрать самые вкусные. Примечательно, что сами продавцы активно поощряют подобный интерес к их товару. Но все же, пальму первенства среди самих греков удерживает сорт оливок с колоритным названием «каламата».

Покупая оливки на развес, позаботьтесь об упаковке, которая позволит перевезти их герметично, не разлив масло и рассол. Или сразу выбирайте оливки в вакуумной упаковке, в стеклянных банках или специальных металлических контейнерах.

Оливковое масло

Второй элемент, без которого греческая кухня не будет полной — это оливковое масло. Греция занимает лидирующее место среди производителей этого вкусного и полезного «жидкого золота». Каждый путешественник, отправляющийся в Грецию считает обязательным привезти из солнечной страны домой натуральное оливковое масло.

Покупать его можете в любом месте — «поддельного» масла здесь не бывает, как и вина, а в его сортах можно очень просто.

Основные нюансы. При производстве различают оливковое масло первого холодного отжима (Extra virgin), рафинированное (Refined, или Pour) или в виде масла из косточек оливок (Pomace). Естественно, наиболее полезным для организма и ценным считается Extra virgin. Для производства литра такого масла необходимо 10-30 кг оливок (это зависит от сорта, местности и климатических условий региона).

Этот сорт оливок используют для приготовления салатов, гарниров и других блюд — оно сохраняет максимум полезных свойств, так как при его отжиме проходит только механическая очистка (фильтрация).
Оливковое масло имеет уникальные особенности — это единственное масло, которое при нагреве не выделяет канцерогенных веществ.
Для приготовления блюд на огне чаще всего используют оливковое масло Refined, или Pour. Его рафинируют, применяя огонь, потому в нем чуть меньше полезных веществ, чем в Extra virgin. Ну и наиболее дешевым является масло Pomace — это масло, также используемое для жарки (в том числе и во фритюрнице, где расход масла велик).
Оливковое масло чаще всего приобретают в небольших пластиковых бутылках, объемом 1-2 литра или в металлических канистрах большего объема.

«Метакса»

Наиболее знаменитый греческий алкогольный напиток, который является смесью бренди и мускатного вина. Его производство достаточно интересно: виноград, который поддается двойной коньячной перегонке, выращивается в трех регионах Греции — на Крите, Коринфе и Аттике. Затем от 3 до 15 лет выдерживают в специальных бочках из дуба. После, 60-градусный винный «нектар» проходит процедуру смешивания с мускатным вином особого вида., которое также выдерживается не менее года. Потом добавляется настойка из трав и будущая «метакса» настаивается и созревает еще не менее 6 месяцев.
«Метаксу» можно употреблять в чистом виде — напиток крепкий, но очень ароматный, а можно смешивать коктейли на его основании. На экспорт уходит «метакса», которая имеет выдержку 3, 5 или 7 лет. Отдельно существует коллекция особо изысканных сортов, которые продаются в фарфоровых бутылках, «издания», имеющие выдержку 12-16 лет и даже особые коллекционные экземпляры с 50-летней выдержкой.
Интересно, что именно «Метакса» стала первым алкогольным напитком, который отправили в космос. А еще она так же популярна в мире, как и средиземноморская диета.

Анисовая водка «узо»

Визитная карта всех греческих таверн, расположенных на побережье, которые чтут традиции и отображают настоящий греческий колорит. Запах греческой анисовой водки «узо» нельзя перепутать ни с чем, но он очень гармонирует с непревзойденными ароматами свежайших рыбы и морепродуктов. Считает, что именно «узо» лучше подавать к рыбе.
«Узо» — это традиционный греческий напиток, который очень известен и популярен в мире. В плане производства, «узо» делают, проводя двойную дистилляцию виноградному вину или виноградным выжимкам.
Множество сортов греческого «узо» существует в стране. Все они имеют различия во вкусе, а производители держат их рецепты в строжайшей тайне. Основной и объединяющий фактор — это производство напитка из качественно подготовленных семян аниса. Малоизвестный факт, что при приготовлении «узо» добавляется не только анис, но иногда и мускатный орех, бадьян или кориандр. Напиток можно легко узнать по характерной особенности: если смешать его с водой, «узо» станет мутно-молочным. Обычно крепость напитка составляет 40-50%.
Если вы планируете привезти «узо» в качестве подарка, обратите внимание на интересные сувенирные бутылки, каждая из которых может стать настоящим произведением искусства.

Греция — родина вина, поэтому ее история непрерывно связана с этим напитком. Даже одними из первых найденных бытовых предметов в Древней Элладе были изящные и красивые винные амфоры. Первые греки выяснили, что вино имеет целебные свойства и использовали его лечении различных ран, при физической и душевной боли. Долгое время продолжался неимоверный культ бога вина Диониса, а затем часто вино упоминалось в древних легендах и мифах Античной Греции.

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману. Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.

Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников. Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.

Сыр «фета»

Какой настоящий греческий салат может обойтись без сыра «фета», чья история уходит далеко в прошлое, ещё во времена Гомера? Белоснежные ломтики «феты» на живописных ломтиках овощей, приправленные чудесным оливковым маслом, вызывают аппетит даже у тех, кто равнодушен к сырам. Греческая «фета» приходится по вкусу всем: её вкус выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Внешне она тоже привлекательна, напоминая прессованный творог, который готовят одним куском.
Производят «фету» из овечьего и козьего молока; время выдержки составляет не менее 3 месяцев. Жирность – от 30 до 60%. Хранят в специальном рассоле, что существенно увеличивает срок, в течение которого сыр будет свежим и вкусным. Чтобы убрать лишнюю солёность, «фету» можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут, прямо перед подачей на стол. Продаётся этот любимый греческий сыр в пластиковых или металлических герметичных контейнерах разной ёмкости. Открывая его в первый раз, не забудьте, что там находится и рассол.

Кстати, «фета» – это защищённое название, оговорённое правом ЕС. А значит, настоящая «фета» может быть произведена только в Греции.

Греческий кофе

Вряд ли можно сварить греческий кофе вкуснее, чем тот, что готовят греки в одном из традиционных местных кафе. Но можно попробовать! Варить его следует привычным методом, который в России называют «по-турецки».
Сорта греческого кофе представлены в любом супермаркете Греции или специализированных магазинах. Пьют напиток горячим и крепким. Сахар традиционно добавляют при варке (по вкусу: «скето» — без сахара, «метрио» — средний, «глико» — сладкий). Подают греческий кофе обязательно с водой, которой запивают ароматный напиток.

Выход «на кофе» – это целый ритуал в Греции. С «эллинико» (греческого кофе, как его называют в кафе) начинаются деловые переговоры и дружеская беседа. Именно за чашкой кофе рождаются дружеские и романтические отношения. Многие женщины увлекаются гаданием на кофе – остаток кофейной гущи выливается на блюдечко, чашечка переворачивается, и после высыхания кофе современные Пифии читают настоящее и будущее.

Как вы видите, проблем в Греции с выбором вкусных «гостинцев» быть не может. Добавьте ко всему вышеперечисленному нежнейший греческий йогурт, тонкий на вкус мёд, огромный ассортимент всевозможных сладостей, варенье. Один из самых крупных торговых центров на полуострове Халкидики — Enigma ждет каждого посетителя и готов удивлять широчайшим ассортиментом товаров на любой вкус.

Приятного вам шопинга по-гречески и душевных воспоминаний от поездки в эту удивительную страну, где умеют радоваться жизни и наслаждаться вкусом каждого дня.

Алкогольные традиции: что и как пьют жители разных стран

Алкогольные традиции: что и как пьют жители разных стран

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Алкогольные напитки являются обязательным атрибутом праздничного стола. И в каждой стране существуют свои, сложившиеся на протяжении веков, традиции потребления алкоголя. Об алкогольных предпочтениях и культуре их потребления читайте в материале УНН.

Греки

Алкоголь в Греции — это не просто элемент застолья. И неважно, речь о повседневном обеде или праздничном ужине: в Греции спиртные напитки обязательно присутствуют на столе. В стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания узо используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей. Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый “нектар” имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Турки

Турция — мусульманская страна. Поэтому теоретически, по законам Шариата, спиртное в Турции не приветствуется, но на практике это никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен. Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, но сам, при этом, употреблял спиртное.

Сегодня потребление алкоголя в Турции — легально: спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Визитной карточкой страны является алкогольный напиток под названием “раки” — крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Еще турки пьют “бозу” — слабоалкогольный густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино и виски.

Финны

Финны являются истинными ценителями вина. И пьют они, как правило, продукт внутреннего производства. В основе изготовления финских вин лежит ягодная продукция, выращиваемая местными производителями. Фермерским винодельческим хозяйствам разрешено самостоятельно сбывать произведенную ими продукцию в розницу, но только в разрешенных для этого местах.

Также финны любят алкогольный напиток под названием “штро”. Это — ром, который начал выпускаться в 1832 году в провинции Лавантал, в Австрии. Создателем алкогольного напитка стал молодой предприниматель Себастьян Штро: он открыл компанию по производству крепкого рома, которая очень скоро превратилась в семейный бизнес.

Австрийский ром “штро” выдерживается в добротных дубовых бочках на протяжении трех лет. После этого спиртной напиток переливается бутылки. Главной особенностью рома штро является его крепость, которая бывает 40, 60 и 80 градусов. Такой необычно крепкий алкогольный напиток следует пить крайне осторожно.

Итальянцы

Итальянцы — истинные любители вина. По производству вин Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира, уверенно обгоняя такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США. Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% — на пиво, 20,7% — на крепкие алкогольные напитки.

Читайте также  Греческие боги и богини список

Итак, вино относится к традиционным и самым популярным в Италии алкогольным напиткам. Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  • DOCG — аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории;
  • DOC — марочное вино; его качество строго контролируется; виноград — из определенного региона;
  • IGP — качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона;

Vino da Tavola — обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград — из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

Американцы

Самым “ходовым” алкогольным напитком в Америке является пиво, а национальным — корневое пиво. Оно изготавливается из коры дерева Сассафраса. Производят корневое пиво путем сбраживания смеси сахара, дрожжей и экстракта коры. Обычно этот напиток содержит 0,4% крепости. Сассафрас комбинируют с гвоздикой, мелиссой, корнем сарсапариллы, ванилью, вишневой корой, анисом и мускатным орехом. Корневое пиво отличается превосходным вкусом и ароматом. Американцы пьют этот национальный напиток с копченой рыбой, сосисками, кальмарами и разнообразными сортами сыра.

Украинцы

В Украине существует невероятное количество уникальных национальных напитков. Продегустировать их можно, путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.

Доподлинно неизвестно, когда появился этот напиток, прекрасно утоляющий жажду. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позже — и свежие) водой, а после этого добавить сахар и дрожжи. В результате получился похожий на квас, хорошо тонизирующий и освежающий напиток.

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в XVI веке. Его основной состав — это крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.

“Спотыкач” появился в XVIII веке, постоянно совершенствовался, и в XIX веке достиг своих лучших вкусовых качеств. Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Для приготовления напитка нужно смешать столовую ложку ванилина, тертого мускатного ореха с 0,5 чайной ложки корицы, залить полученную смесь литром водки и настаивать две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать — выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Традиционная водка — один из самых популярных алкогольных напитков в Украине. Сегодня ее употребляют 49% граждан. Для сравнения, пиво пьет 48% населения, сухие вина — 27% , шампанское — 19%, коньяк и бренди — 18%, крепленые вина — 17% жителей страны.

Портрет репертуарного потребителя отечественной водочной продукции выглядит следующим образом: украинцы (мужчины) в возрасте 35-39 лет, большинство из которых имеет высшее образование, которые женаты или живут гражданским браком.

Украинцы, кстати, являются не только истинными ценителями, но и топовыми производителями продукта: сегодня страна контролирует 2,5% мирового экспорта водки, а по итогам 2018 года Украина вошла в топ-15 мировых лидеров по объемам экспорта водки.

Спиртные напитки из Греции

Греция – это один из главных туристических центров в мире. Ее живописные ландшафты, чистое море и богатое наследие эллинов круглый год привлекают отдыхающих на красивые пляжи с мягким песком. Число солнечных дней в стране больше 300, лето – жаркое и сухое, а зима – очень мягкая. В Греции можно насладиться настоящим средиземноморским отдыхом и проникнуться местным колоритом. Для этого рекомендуется не отказывать себе в еде и напитках, а также по возможности общаться с местными жителями, чтобы узнать, что такое греческое гостеприимство.

Греция – это …

Первое, что приходит на ум при упоминании родины Одиссеи и Илиады, помимо богатейшего наследия древнегреческой культуры, это танец сиртаки, оливки и греческий салат. Плантации оливковых деревьев в Греции действительно повсюду. В их тени можно спрятаться от палящего зноя, а из спелых плодов изготавливается первоклассное оливковое масло, в больших количествах употребляемое греками в пищу. Греческий салат является квинтэссенцией всей греческой кухни – обилие сочных овощей и зелени, пряные травы, нежнейший сыр и оливковое масло. А вот танец сиртаки исконно греческим не является – он был придуман в 1964 году для фильма «Грек Зорба» на музыку современного композитора Микиса Теодоракиса. Сегодня, однако, при первых нотах знаменитой мелодии все сразу вспоминают тот самый незамысловатый танец.

Спиртные напитки Греции

Популярных напитков в Греции несколько, но главный среди них один.
Uzo – это крепкий напиток с содержанием спирта 40-50%, который изготавливается путем дистилляции смеси этилового спирта и пряных трав (анис, кардамон, фенхель, бадьян, корица, кориандр и корень имбиря). На вид он прозрачен, поэтому его нередко называют греческой водкой. Однако при добавлении в напиток льда он мутнеет из-за содержания эфирных масел. Несмотря на крепость, пьется он легко, а в качестве закуски используются морепродукты (особенно жаренный на гриле осьминог), салат хорьятики из овощей и сыра фета, разнообразные греческие сыры, а также жареные цукини. Иногда в него добавляют сахар, а иногда – пьют с кофе. Uzo можно употреблять как аперитив и в чистом виде без закусок. Считается, что лучший напиток производится на острове Лесбос. С 1989 года название «узо» может носить только алкоголь, произведенный на территории Греции. Существуют даже специальные заведения — узерии, куда на протяжении всего дня можно зайти и выпить рюмочку крепкого напитка.

Для тех, кому не нравится яркий анисовый привкус, греки изготавливают чистый виноградный дистиллят ципуро (38-47% алкоголя), известный еще с древних времен. Его главным свойством является приятный чистый вкус и полное отсутствие похмельного синдрома. Еще один известнейший греческий спиртной напиток – бренди Metaxa, который есть не что иное, как виноградный бренди, смешанный со сладким вином и травяной настойкой. Среди других, менее известных, но самобытных и представляющих интерес напитков, можно выделить ликер мастиха с необычными хвойными нотами и вино рецина с оттенком сосновой смолы.

Побывать в Греции, несомненно, стоит каждому, однако попробовать греческие спиртные напитки можно и дома. В нашем магазине Вы найдете самые популярные виды алкоголя из Греции. Приятных покупок!

Алкоголь: история возникновения

Алкоголь: история возникновения

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво.

Когда появился алкоголь?

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Древнейший алкогольный напиток — пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв. ». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector