Греческие блюда из мяса

Греческие блюда из мяса

Греческие закуски (часть четвёртая)

Греция – настоящий рай для тех, кто не представляет своей жизни без мяса. Греческие повара максимально упрощают процесс приготовления пищи, поэтому вы сможете насладиться мясными блюдами на гриле или запеченными на вертеле. Попробуйте говядину, свинину, баранину и курицу. В основном, именно из этого мяса готовятся блюда в обычных тавернах Эллады. Если вы посетите таверну в горном селении, то здесь вы сможете отведать вкуснейшее мясо дикого вепря и другой, не менее вкусной, дичи.

Самые популярные блюда из мяса, которые вы можете заказать в любой таверне следующие.«Бризолес» – мясо на косточке, которое готовится на гриле, «сувлаки» – мини-шашлычки, «гирос» – своеобразная греческая шаурма, в разы вкуснее восточной, «паидакья» – бараньи ребра, «панцетес» – тонкое мясо с сальными прожилками, «кондосвули» – шашлык с большими кусками сочного мяса. Еще вы можете заказать поджаренные кусочки печени. Если вы любитель чего-то нового и необычного, советуем вам попробовать «кокореци». Это внутренности ягенка, которые заворачивают в кишки и запекают на углях или решетке. Большое разнообразие мясных блюд доказывает, что мясо в тавернах всегда самое свежее.

Греческая кухня

«Бифтеки» – это одно из очень вкусных греческих блюд. Они представляют собой небольшие котлетки из рубленного мяса. В разных регионах Эллады это мясо приправляют местными специями и добавляют к нему различные ингредиенты. Традиционно в «бифтеки» добавляют сыр фету, помидоры, баклажаны и ароматные травы.

Греческая кухня

Заметное влияние на греческую кухню оказала Османская империя, которой более чем 300 лет подчинялись все греческие земли. Блюда, пришедшие с востока больше всего популярны в северных областях страны. Это многочисленные «кебабы» и «сузудакья» – мясные котлетки со специями. Восточные кушанья лучше всего отведать в северо-восточных областях страны: Ксанти, Эврос и Родопи или в тавернах «политики кузина» в Афинах или Стамбуле.

Греческая кухня

Изюминкой сельской кухни является домашняя колбаса «луканика». В Элладе существует большое количество разновидностей этого продукта. В колбасу добавляют даже апельсины, оливкии лук-порей. Иногда «луканика» тушат с овощами или поджаривают на гриле.

В горной таверне вы можете отведать различные блюда из мяса в горшочках «клефтико» с сыром, пряными травами и овощами.

И еще обязательно закажите себе баранину, тушеную в лимонном соке «арнилемонато», мясо кролика – «кунели», тушеную говядину в томатной пасте – «кокинисто» и мясо петуха в белом вине «кокораскрасатос».

shutterstock_17106433

mikra-mustika-gia-na-kanete-to-kreas-sas-pio-zoumero

Смотрите также

История участия Греции в Евровидении

Туристам, посетившим Халкидики, предоставляется, единственная в своём роде, возможность осмотреть известную Петралонскую пещеру, где в 1960 году был найден, среди сталагмитов, череп древнего человека, известный как петралонский, относящийся к эпохе человека-«прямостоящего» ( Homo erektus ), с характерными чертами Homo sapiens, предположительный возраст которого 700.000 лет.

Среди известных эллинов есть и немало императоров Византийской империи, которые достойно держали бразды правления в своих руках и заслужили достойного почитания. Некоторые из них канонизированы Константинопольским патриархатом.

Метеоры. Монастыри в Греции

Когда-то в этих местах не было храмов и обителей, Метеоры в Греции сама по себе явление необычное. Она известна на весь мир красотой завораживающих творений природы. Каменные скалы невероятной высоты устремлены в небо. Вершины их пологие, что дало возможность облюбовать это прекрасное место. Монахи-отшельники пришли сюда в 10 веке.

Современная Спарта — это греческий город, основанный в 1834 году. Это очень небольшой городок с населением порядка 20000 человек. Но от его названия «Спарта» или «Спарти» веет величием, силой духа, непоколебимостью и даже жестокостью. Отчасти этим мы обязаны Плутарху, отчасти современному кинематографу.

Что попробовать из греческой кухни?

Что вкусненького попробовать из греческой кухни? Мы будем отдыхать на Родосе.

оценить

От себя могу посоветовать, если вы любите мясо, попробуйте сувалки. Это национальное греческое блюдо, вроде наших шашлыков, только жарятся они на деревянных шпажках вместе с луком и иногда с овощами. Чаще всего их так и подают на этих палочках полив лимонным сокам. Но есть вариант который мне понравился ещё больше, это те же сувалки в пите. Проще говоря, это обжаренные кусочки мяса с луком и острым соусом завернутые в тонкий хлебный блин. Да это тяжелая еда, но зато очень сытная и вкусная. Так же советую обратить внимание на греческие вина и сыры, в частности сыр фета, это старейший сыр в Европе. Ну и конечно же знаменитые овощные салаты с оливковым маслом.

оценить

Здравствуйте, Люда. Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней и она скорее всего не покажется Вам такой экзотической, как азиатская, она скорее ближе к европейской кухне. Из основных ее блюд могу Вам порекомендовать попробовать мусаку — это традиционное блюдо, которое готовится из баклажанов, баранины, помидоров, иногда с картошкой и грибами. Все эти ингредиенты укладываются слоями и тушатся в духовке, а затем подаются под традиционным соусом бешамель. Сарма — это тоже одно из самых распространенных греческих блюд, оно представляет из себя мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья и тушеный в духовке. Отдаленно напоминает голубцы. Подается с овощным гарниром под соусом. Очень вкусное блюдо — это паститсио, это запеканка, которая готовится из макарон с мясным фаршем, яйцами и сыром под соусом бешамель. Еще одно очень сытное и вкусное блюдо — это сувлаки, это небольшие мясные шашлычки на деревянных шпажках. Обычно их готовят из говядины, баранины или курятины, чередуя кусочки мяса с разными овощами. Реже можно встретить сувлаки из рыбы или свинины. Очень интересное блюдо — это мезе, оно представляет из себя целый набор различных закусок с разными соусами, которые подаются в маленьких чашечках на одном большом подносе. Это отличный способ попробовать сразу несколько блюд за один раз. Ну и, конечно же, греческий салат, который часто подают в заведениях и в России, в него входит огурцы, помидоры, маслины, шалота, фета, оригано и специи, заправляется он оливковым маслом, поэтому это очень легкое и полезное блюдо, которым можно перекусить. Тарамасалата готовится из копченой икры трески с оливковым маслом, чесноком, лимоном и другими специями, обычно подается с хлебом и едят ее как бутерброд, намазывая на него. Стоит так же уделить внимание и десертам, к примеру, меломакарона — это очень вкусные медовые коржики. И локма или лукумадес — это маленькие мучные шарики из сладкого теста, пожаренные в масле и потом политые медом или сахарным сиропом и посыпанные корицей или сахарной пудрой. Немного напоминают глазированные пончики. Обычно их едят на завтрак или в качестве перекуса, иногда их подают на деревянных шпажках. Стоит так же попробовать традиционные греческие напитки, например, рецина — это не крепкое белое вино, которое отлично подходит к блюдам из рыбы и птицы. Вино имеет очень тонкий неповторимый вкус, который получается из-за того, что бочки в которых оно созревает, запечатывают сосновой смолой, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

оценить

Среди всех остальных кухонь греческая выделяется действительно отличным сочетанием вкуса и пользы. Греки, что не удивительно, используют в своих блюдах большое количество оливкового масла, это в своем роде считается признаком щедрости. Поэтому, если однажды у Вас в гостях будут греки не скупитесь на обилие оливкового масла в блюде.

Думаю попробовать настоящий Греческий салат именно в этой стране должно быть на первом месте желаний любителей вкусно поесть. В каждом регионе добавляют свои особенные ингредиенты: каперсы, сладкий перец, анчоусы, заправку из зелени нарубленной очень мелко. Интересно то, что если попросить официанта не добавлять в салат лук, то просьбу эту он скорее проигнорирует, чем исполнит. Огурцы для салата обязательно чистят от кожуры. Блюда подают не перемешанным порой, делается это специально, для того чтобы овощи сохранили свой оригинальный вкус, крупно нарезают их по той же причине. Фету подают, как правило, отдельно, полив оливковым маслом и приправив орегано.

Попробуйте грус — это греческий фаст фуд, его можно купить на каждом шагу. Если Вы относитесь к вегетарианцам, то Вам не повезло, ведь греки буду подшучивать и предупреждать о том, что Вам не удастся прочувствовать настоящего вкуса гурос без добавления в него мяса. А настоящий гурос представляет из себя мясо, приготовленное по способу, как на шаурму, картофель фри, лук шалот и соус цацики, они завернуты конусом в питу (греческую булочку). В общем то убрав из этого списка мясо блюдо станет пресным и менее калорийным. Но о калориях мало кто задумывается, даже на ночных вечеринках за грусом стоит очередь желающих его отведать.

Наиболее широко известным блюдом греческой кухни является мусака, конечно после Греческого салата. Готовится эта запеканка из слоев мяса, баклажана и сливочного соуса. Питательно, безумно вкусно, действительно незабываемо. Нигде в мире, кроме как на ее родине, мусаку так вкусно не готовят, попробуйте и убедитесь в этом лично.

Цацики — греческая закуска не менее известная. Огурец с йогуртом и чесноком это идеальное добавление к овощам, жареному мясу, но даже вкусно просто с теплым лавашом кушать. Хороший вариант для перекуса и пикника в горячий день.

Фасолада — представляет из себя классический суп изготовленный с добавлением из белой фасоли. Является любимым блюдом среди блюд домашней кухни в Греции, его готовят минимум один раз в неделю. Это похоже на наш борщ, который каждая хозяйка готовит по схожему рецепту, получается весьма оригинальное блюдо, которое любит вся семья.

Великолепный и вкусный греческий пирог со шпинатом под названием спанакопита. В общем то у греков излюбленное все то, что заворачивать можно в питу, или же запекать в пироге, в особенности свежую зелень. Спанакопита это столь популярное блюдо, что оно даже продается в супермаркетах в отделе заморозки. Но лучше конечно попробовать свежеприготовленный пирог где нибудь в семейном ресторанчике, тогда Вам удастся понять, почему греки настолько «внимательно» и с пристрастием относятся к этому блюду.

Из сладостей попробуйте лукумадес — эта сладость состоит из большого количества меда, которым покрыты пончики, поэтому она скажем так рассчитано на любителя-сладкоежку. Когда пробуешь эти пончики, приготовленные во фритюре, изготавливают их из дрожжевого теста, добавляя корицу, затем шарики поливают сахарным сиропом либо же медом.

Пастиция, для нас это блюдо схоже с обычной запеканкой из мяса, пасты, сливочного соуса, но в греции это блюдо покрыто восхитительной корочкой. Не менее вкусен и вегетарианский вариант данного блюда, вместо мяса добавляют овощи, зелень, а иногда и яблоки с корицей.

Галактобуреко — не зря придумали такое название данному десерту, ведь когда его съедаешь, то действительно ощущаешь вкус новой галактики. Название выговаривается сложно, но зато съедается десерт достаточно легко и быстро. Сладость представляет из себя слоеный пирог, посередине он украшен заварным кремом.

Из напитков попробуйте традиционную греческую водку — раки, она изготовлена на виноградных косточках. Так же выпейте узо, его употребляют охлажденным с добавлением воды и льда. Поговаривают, что од данного напитка на следующее утро не болит голова, поэтому данным напитком частенько заканчивают пьяную и шумную вечеринку. Еще узо пьют в роли аперитива. Так как в состав данного напитка входит анисовое масло, то при добавлении в узо воды напиток становится беловатым и мутнеет. Если Вам вкус аниса приятен, то знайте, что напиток пьется очень легко, действие его наступает плавно, зато внушительно.

оценить

Одним из самых популярных блюд в Греции является мясное, горячее блюдо мусакас, которое больше похоже на запеканку из картофеля, мясного фарша, баклажан, сыра и соуса. Во многих заведениях, которые ориентированы на иностранных туристов это блюдо может называться мусака. Еще одно блюдо из этой категории называется пастицио и в него входят фарш и крупные макароны, которые готовят в виде запеканки. В любом кафе, ресторане или таверне вам предложат большой выбор мясных блюд. Очень вкусные местные мясные колбаски, в которые могут добавлять лук, оливки, а иногда даже апельсины. Не всегда колбаски жарят привычным для нас способом на гриле, часто их тушат вместе с овощами. Советую поискать рыбные греческие таверны, рыбы в Греции много и рыбные блюда здесь очень вкусные. Но еще вкуснее готовят такие морепродукты, как мидии и кальмары.

Если вам больше нравятся вегетарианские блюда, то здесь очень любят фаршировать различные овощи, причем фаршируют их не только мясом, но и обычным рисом. В любом кафе вы найдете такое блюдо как гемиста, которое представляет собой фаршированные рисом болгарские перцы и помидоры, которые запекают в духовке. Еще есть очень популярное среди туристов блюдо, в которое входят половинки баклажан, которые фаршируют фаршем с томатным соусом, а сверху сыр.

Греческие блюда из мяса

Мы привыкли к тому, что говядина – самый ходовой сорт мяса. А в Греции из-за особенностей рельефа традиционно разводят не так уж много крупного рогатого скота. Гораздо популярнее баранина, ягнятина (мясо молодых барашков 2–3 месяцев, нежное и совсем не жирное) и козлятина.

Греки не любят готовить требующие множества ингредиентов или сложной технологии мясные блюда. Любому сложному рецепту они предпочтут кусок поджаренного на углях или на вертеле мяса. В давние времена это пристрастие связывали с климатом: из-за жары приходилось искать самые быстрые способы приготовления. Но даже богатым людям не с руки было каждый день резать по барашку. Блюда из него подавали только по праздникам, когда приносили жертвы богам. А во времена турецкого владычества барашек, запеченный на вертеле целиком, стал запретным блюдом. Зато впоследствии он превратился в один из символов греческой независимости и традиционное пасхальное угощение. Ведь знаменитое восстание против турок произошло 25 марта 1821 г., как раз накануне Пасхи.

Баранина особенно популярна на Крите. Мясо в горшочках часто готовят в горных местностях. А самое знаменитое мясное блюдо греческой кухни – мусаку – любят и умеют готовить все греки. Но только если в арабских странах мусакой принято называть холодный салат из помидоров и баклажанов, то традиционная греческая мусака – это многослойная запеканка из баранины с баклажанами, помидорами и соусом бешамель.

В том, что несложные греческие блюда из мяса являются воплощенной мечтой гурмана, легко убедиться, приготовив что-нибудь из этого раздела. Неплохо бы поставить на стол и бутылочку греческой рецины: отдающее вкусом смолы, это вино идеально подходит именно к мясу.

Читайте также

Мясо Кашрут разрешает употребление мяса, но, согласно Торе, можно есть мясо только тех животных, которые, во-первых, имеют раздвоенные копыта, во-вторых, пережевывают жвачку (корова, овца, коза, баран и даже олень), то есть строго травоядных. Категорически запрещена свинина.

МЯСО ХАЧАПУРИ «КАВКАЗ» Требуется: 400 г муки, 50 г маргарина, 20 г дрожжей, 1 стакан теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, соль.Для начинки: 5–6 помидоров, 4 яйца, 1 стакан сливок, несколько веточек базилика, 1 ч. л. джина, щепотка соли, 50 г сливочного масла, 100 г тертого

МЯСО АЗУ

МЯСО АЗУ Требуется: 1 кг говядины, 100 г маргарина, 200 г свежих помидоров или 100 г томата пюре, 300 г воды или бульона, 50 г пшеничной муки, 200 г соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 0,6 г черного перца, 3 зубчика чеснока, 60 мл виски, 30 г зелени, 20 г соли.Способ приготовления. Мясо

Мясо Большая часть белков, поступающих в организм ребенка раннего возраста, должна иметь животное происхождение. Только при этом условии усвояемость белка будет высокой, что будет способствовать удержанию в организме азота. Значение последнего для растущего организма

Мясо Мы привыкли к тому, что говядина – самый ходовой сорт мяса. А в Греции из-за особенностей рельефа традиционно разводят не так уж много крупного рогатого скота. Гораздо популярнее баранина, ягнятина (мясо молодых барашков 2–3 месяцев, нежное и совсем не жирное) и

Мясо Пищевая ценность мяса зависит от количества и качества белковых веществ и наличия в нем жиров.Какому мясу необходимо отдавать предпочтение: говядине, баранине или свинине?Все виды мяса объединяет одна характерная черта – богатое содержание полноценного животного

Мясо Мясо, благодаря содержащемуся в нем животному белку и экстрактивным веществам, способствует возбуждению полового влечения и усилению потенции. Определенную роль в этом играет высокое содержание в мясе хорошо усваиваемого железа, других минеральных веществ, а

Мясо Субпродукты. Все без исключения субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) содержат большое количество холестерина. Не забывайте об одном условии: в сутки в наш организм должно поступать не более 300 мг холестерина. А порция блюда из субпродуктов весом около 100 г

Мясо Мясо — превосходный продукт как по своим пищевым, так и по кулинарным качествам. Оно содержит полноценные белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества. Из него можно приготовить самые разнообразные кушанья, закуски и соусы. Правильный выбор части мяса — одно из

II. Мясо

II. Мясо Давайте договоримся, речь пойдет о тех мясных блюдах, которые — «на второе», их подают в горячем виде, либо хотя бы готовят для того, чтобы ели горячими, либо это сугубо мясное блюдо. А то иначе совсем запутаемся. Впрочем, я все равно

Мясо по-гречески „γύρος“

Фото к рецепту: Мясо по-гречески „γύρος“

Специи перетереть в ступке, чеснок пропустить через чеснодавилку, добавить специи к мясу, влить туда же оливковое масло и тщательно перемешать.

Мясо оставить на несколько часов мариноваться.

Приготовить соус тцацики. Натереть на крупной терке огурец. Отжать сок из огурца, смешать со йогуртом, добавить измельченный чеснок, перец и соль. Еще раз тщательно смешать.

Перед тем как жарить мясо почистить и порезать соломкой лук.

Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде, небольшими порциями (мясу на сковороде должно быть свободно, иначе оно начнет выпускать сок и тушиться в нем). После того как мясо слегка обжарится, добавить лук и жарить мясо с луком до легкого румянца.

Подавать нужно с соусом. В качестве гарнира может быть салат или рис.

Пошаговые фото рецепта

Мясо по-гречески „γύρος“: фото шаг 1

Мясо по-гречески „γύρος“: фото шаг 2

Мясо по-гречески „γύρος“: фото шаг 3

Мясо по-гречески „γύρος“: фото шаг 4

Мясо по-гречески „γύρος“: фото шаг 5

Мясо по-гречески „γύρος“: фото шаг 6

Дополнительная информация

Если Франция — столица кулинарии, то Греция — столица еды. Простой, очень вкусной и недорогой еды. Греки обожают вкусно поесть, а секрет греческой кухни очень прост: все должно быть наисвежайшее. Если помидор, то сорванный час назад, если йогурт, то только что проквашеный, если курица, то та, что только что бегала. Даже фастфуд у греков свой, национальный, и надо заметить сильно отличающийся от международного в лучшую сторону. В отличие от остальных стран Европы, питаться в греческом фастфуде можно и даже нужно. Закусочные называются здесь словом «мезедес», это нечто вроде бистро. Практически в каждом из них вам предложат гирос (его готовят так же как и шаурму, на вертикальных вертелах, но главным отличием от шаурмы является то, что греки, будучи христианами, готовят это блюдо из свинины) Срезанный с вертела гирос заворачивают в лепешку обильно сдобрив овощами и местными греческими соусами. Можно кушать на месте, а можно и на вынос. Сытно, быстро и вкусно. До лета еще далеко, да и не каждый попадет в Грецию, но попробовать греческий гирос вы можете и дома, если приготовите мясо по этому рецепту. А если замариновать мясо накануне, то на само его приготовление уйдут считанные минуты, и накормить голодную семью сытным ужином для вас не составить особого труда, и главное без особых затрат времени.

Кухня Греции — греческие блюда которые стоит попробовать

Блюда греческой кухни отличаются питательностью и простотой приготовления из натуральных продуктов. На столах всегда присутствуют хлеб, сыр и маслины, а еще греческий соус дзадзики , в составе которого обязательны протертый огурец, йогурт и шнитт-лук. Греческая кухня – это и пастообразные блюда, в которые входят разные овощи, и холодные закуски из мелкой рыбки и крабов.

дзадзики

Достаточно часто национальным представляется турецкое блюдо, сказывается соседство с османским государством, под влиянием которого, в том числе, формировались традиции греческой кухни. Это касается и десертов, которые напоминают восточные сладости. В них всегда кладут миндаль, фисташки, грецкие орехи. Поистине национальными считаются воздушный пирог из манной крупы равани и баклава,( пахлава ). Особенно их приятно есть, запивая чашечкой турецкого кофе, который варится в турке.

Читайте также  Грана падано и пармезан разница

Греческая, как и любая средиземноморская кухня содержит рецепты на основе рыбы и морепродуктов. В особенности почитают в стране вкусные кальмары, их жарят на оливковом масле предварительно обвалянными в муке. Превосходный вкус у только что добытых в море мидий, которые готовятся затем в томатном соусе, и у сочного мяса осьминога, прожаренного с пряными травами на углях. Очень популярной считается средиземноморская диета, которая заключается в употреблении оливкового масла, меда и крохмалосодержащей пищи. Средиземноморский тип питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В псаротавернах (греческих рыбных трактирах) приготавливается вкусная еда из свежего улова. Здесь можно дегустировать рыбу жареную и запеченную, тушеную и фаршированную, вяленую и копченую, маринованную и соленую, проч. В меню всегда присутствуют популярнейшие блюда из:

  • кальмаров с сырной начинкой, которые запекают на углях;
  • креветок, запеченных на гриле;
  • мидий, приготовленных на пару;
  • лангустов со спагетти.

Куда же без мяса

В национальной кухне Греции не обходится без мясной пищи. Блюда готовят из баранины и свинины, говядины и птицы. Греческие блюда из мяса во многом напоминают международную еду, но в ней есть свои особенности

сувлаки

Маленькие шашлычки – сувлаки получают особый вкус благодаря маринаду, в котором выдерживается куриное или свиное мясо.

бризолес

Мясо с косточкой — бризолес приготавливают на гриле, так же как и бараньи ребрышки паидакья.

Греческая шаурма звучит на греческом как гирос , а котлеты из рубленого мяса – бифтеки .гирос бифтеки

Мясо с овощами в глиняных горшочках по-гречески – это клефтико , а тушеное мясо кролика – кунели .клефтико кунели

мусака

Но самым известным греческим блюдом считается мусака .

Рецепт классической мусаки на четверых требует:

250 г баклажанов

400 г бараньего фарша

250 г картофеля, такое же количеством кабачков

125 г помидоров

75 г тертого сыра

2,5 мл белого вина.

Соль, перец, чеснок и душицу добавляют по вкусу.

Помидоры нарезают кружками толщиной примерно 1 см. В оливковом масле до золотистой корочки обжаривают баклажаны, картошку и кабачки и выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук, помидоры и фарш тушат с добавлением вина и (в конце) соли, перца, чеснока и душицы. Все приготовленные овощные греческие продукты послойно выкладывают на глубокий противень, заканчивая фаршем и тертым сыром, несколько раз. При этом важно соблюсти принцип: больше слоев – вкуснее блюдо. Самыми верхними слоями будут сметана и тертый сыр. На запекание мусаки до золотистого оттенка в духовке требуется температура 200 °С.

Помимо традиционного блюда есть приготовление мусаки из овощей. Ее вкус оценят приверженцы низкокалорийной еды.

Фруктово-овощная мозаика

Географическое положение Греции способствует выращиванию овощей и фруктов в благоприятных условиях. Поэтому невозможно представить традиционные греческие блюда без изобилия витаминных продуктов. Баклажаны и оливки, артишоки и помидоры, огурцы и зелёная фасоль, лук и перец – вот тот неполный перечень овощного разнообразия, которое используется в приготовлении вкусных блюд. В еду щедро вносятся травяные смеси, пряности и специи – корица с базиликом, белый перец с мускатным орехом. Овощи тушатся, запекаются, употребляются во множестве в свежем виде.

Знаменитый греческий салат — хориатики:

греческий салат

состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, зеленого перца, лука красного. В него добавляют маслины, сушеный орегано и оливковое масло. Посолив состав и перемешав, на него сверху укладывают нарезанные кусочки сыра фета, рецепты многих блюд в Греции содержат этот продукт.

В почете у жителей Эллады и блюда из баклажанов. Этот овощ присутствует во многих сложных рецептах, и не только овощных. Вот некоторые из них:

кефтедес

овощные котлетки из баклажан – кефтедес включают в себя помидоры, грибы, кабачки и бараний горох;

баклажаны

жареные баклажаны — мелидзанес тиганитес

запеченные баклажаны — мелидзана псити , куда входят сыр фета и помидоры.

Фета фета

Рецепты с сыром фета, который делают из овечьего молока, а затем отправляют на хранение в специальных деревянных бочках, позволяют гостям наслаждаться великолепным продуктом в составе многочисленных салатов: этот сыр – соленый, и много его одного не съешь. Входит он и в рецепты мезе – традиционных горячих и холодных закусок, которые непременно присутствуют на столе у греков, а также в кухне Кипра.

Один из простых рецептов мезе содержит:

оливки с куском феты посередине, посыпанным орегано и приправленным оливковым маслом. Подается с хлебом.

Кстати, масло из оливы, без которого не обходится национальная кухня Греции, называется в стране не иначе, как греческое масло.

Греческие напитки бога виноделия Диониса

Необъятные плантации виноградников позволяют выпускать в Греции множество сортов вина. Они малоизвестны российским гурманам, поэтому во время отдыха отведать местный терпкий продукт нужно обязательно.

Самыми популярными винами считаются:

  1. Рецина – белое или розовое вино, имеющее привкус сосновой смолы. Его подают в охлажденном виде к закускам.
  2. Мосхато — сладкий мускат, который выпускают на острове Самос. Это вино имеет тонкий вкус и аромат.
  3. Немея и рапсани — сухие красные вина.
  4. Робола — белое крепкое вино с незабываемым ароматом. Из недозрелого винограда выпускают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона.
  5. Саватьяно считается самым распространенным сортом винограда, из которого получают вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса стаким же названием.

Употребляют греки и более крепкие напитки. Визитной карточкой страны стала метакса , 40-градусный напиток не имеет точного определения, поскольку в нем слились воедино вкусовые качества коньяка и бренди. А вина Кипра могут похвастаться сладким крепким напитком коммандария .

Из числа других крепких вин в Греции принято пить узо – анисовую водку, которую разбавляют водой, и раки — виноградную водку с терпким вкусом.

Что на десерт?

В традиции греческой кухни – потребление десертов. В почете греческий йогурт жирностью 10 %. Его изготавливают из коровьего, овечьего или козьего молока без включения консервантов. Питательный и полезный продукт потребляют с медом и орехами, также им заправляют салаты.

баклава

Непременной сладостью у греков считается баклава или пахлава.

фило

Для нее требуется тесто фило – разновидность слоеного варианта

На 500 г фило потребуется — 150 мл растопленного сливочного масла

до 5 стаканов молотых грецких орехов

2 ст. л. лимонного сока

Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают 1 лист фило, на него – ореховую начинку, в которую нужно добавить цедру апельсина, корицу и мускатный орех. И так несколько раз до окончания теста, лист которого венчает заготовку пирога. Смазанную сливочным маслом или сладкой водой, ее на 75 мин. отправляют в нагретую до 170 °С духовку.

Готовую и остуженную баклаву разрезают на ромбы и поливают горячим сиропом.

Его варят 4 мин. из воды, сахара и лимонного сока, снимают с огня и добавляют мед.

Греческие рецепты с фото помогут и российским хозяйкам приготовить изумительную еду жителей Эллады.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector