Греческие десерты и сладости

Греческие десерты и сладости

Какие сладости попробовать на Родосе?

У нас все семейство сладкоежки)) Какие национальные сладости попробовать в Греции?

оценить

В Греции любят сладкое и сладостей там огромное количество. Греческие сладости можно купить в супермаркетах, но выбор их там ограничен, а самые вкусные сладости можно купить в захаропластио – это небольшие семейные кондитерские. Большинство сладостей можно купить круглый год, но есть и такие, которые появляются в определенное время года и на праздники.

Попробуйте пастакья пирожные шоколадные, бисквитные и песочные с фруктовым желе и карамелизированными фруктами за 0,8-1,3 евро за штуку.

Турка шоколадный торт, с прослойкой типа безе, украшенный взбитыми сливками и фруктами 15 евро за 1кг.

Самое известное лакомство баклавас это слоеное тесто с различными орехами пропитанное медом. Невероятно вкусный с ароматом гвоздики и корицы стоит 9-11 евро за 1кг.

Соколатакья продаются в виде конфет, это засахаренные различные фрукты, завернутые в джем и покрытые шоколадом. Стоимость этих конфет 5-8 евро за 1кг.

Милопита и каридопита – это пирожки, сделанные из песочного теста с яблочной и ореховой начинкой по 9-11 евро за 1кг.

В новый год можно попробовать курабьедес песочное печенье с миндалем и новогодний пирог василопита сухой бисквит, посыпанный сахарной пудрой. На Рождество можно попробовать меломакарона ореховое печенье пропитанное медом. На Пасху пекут цуреки плетеные булочки с марципаном. Куфета – это конфеты, которые готовят на праздники. Белые на свадьбу, разноцветные на крестины. Летом в Греции почти все кондитерские делают свое мороженое пагото. Его можно купить и на вес 8 евро за 1кг.

оценить

На Родосе лучше всего попробовать блинчики с медом и орехами — они тут особенно тоненькие, это гордость местной кухни. И не забудьте заказать чашку кофе — здесь он просто восхитителен. Мой муж — страстный любитель орехов — обычно увозит пачками еще одну разновидность местных сладостей — мелекуни.

оценить

Самые популярные греческие сладости — баклавас, подобие турецкой пахлавы.

Летом в местных кондитерских продается домашнее мороженое — пагото. Продается порциями — 2 евро за шарик, либо на килограммы ( примерно 8 евро за 1кг.).

оценить

Национальные сладости Греции представляют собой выпечку и другие десерты, главным ингредиентом которых является тончайшее тесто, орехи, мед и разнообразные фрукты, которые великолепно раскрывают свой вкус в сочетании с другими продуктами и даже специями. В большинстве кондитерских магазинов и кафе, Вам могут предложить огромный ассортимент тортов и пирожных, как правило, они стоят совсем недешево, но одну порцию понравившегося десерта, турист может с легкостью себе позволить. Одной из самых популярных сладостей, по праву может считаться пахлава и рахат-лукум, конечно, многие люди уже успели попробовать эти десерты у себя на родине, но и в этой стране они заслуживают внимания, так как имеют массу разновидностей, и не сравнятся по вкусу с другими аналогами. Также весьма популярными сладостями на Родосе считаются соколатакьи — это своеобразные конфеты, которые представляют собой засахаренные фрукты, покрытые джемом и шоколадом, такой десерт получается очень калорийным и вкусным, не только из-за большого количества ингредиентов, но из-за великолепного сочетания сочных и полезных фруктов с шоколадной глазурью. Для любителей шоколада, отлично подойдет такой десерт как профитэроль, несмотря на наличие большого количества этого продукта, который впоследствии приготовлен в нежное суфле, это блюдо сложно назвать очень сладким и приторным, оно имеет нежный и изысканный вкус, который понравится даже деткам. Очень вкусным считается баклавас – это традиционный греческий десерт, который приготовлен на основе небольших коржей из слоеного теста с добавлением большого количества разнообразных видов орехов, пропитывается этот десерт медовым сиропом с добавлением специй: корицы, гвоздики и других подходящих приправ. На Родосе, Вы можете попробовать печенье, которое часто готовят из песочного теста, в процессе приготовления к таким сладостям могут добавляться различные ингредиенты: орехи, мед, джем, сиропы, кусочки сухофруктов, эссенции и карамель, в качестве угощения, туристы могут приобрести сразу несколько разновидностей печенья, чтобы найти для себя самый подходящий и вкусный вариант.

оценить

Греческое мороженое, как и турецкое, вкусное, но ужасно сладкое. Его с собой не возьмешь. Домой же можно прихватить «мелекунью» — специалитет, отдаленно похожий на наши козинаки, лукум, инжирный мармелад (или варенье).

Греческие сладости

Греческие традиционные сладости сделаны с соблюдением принципов средиземноморской диеты. Их просто готовить, используются свежие ингредиенты – фрукты, мед, орехи, кунжутная паста, виноградная патока и оливковое масло холодного отжима. Эти аппетитные лакомства крайне питательны и полезны, они покроют вашу потребность в сладком без перевеса в калориях и ущерба для вашей самооценки.

Сладкое золото

Мед издревле использовался в греческой кухне как подсластитель. Для местной гастрономии это бесценный ингредиент, употребляемый в бесчисленных комбинациях поварами и кондитерами. Огромное разнообразие сладостей с медовой основой демонстрирует его ценность в истории кулинарии Эгейских островов: медовые пироги, диплес (тонкое жареное тесто с медом), пастели (кунжутно-медовые брикеты), лукумадес (пончики с медом), сладкие сырные пирожки с медом, мелекунья (сладости Родоса) и варенье и джемы.

Наша рекомендация: добавьте мед к йогурту, к пышным лукумадес, миндальной баклаве или к деликатесному медовому пирогу.

Фруктовый соблазн

Греческая земля рождает фрукты, используемые в качестве базовых ингредиентов во множестве десертов и заготовок. Сушеные фрукты – одни из самых здоровых и питательных лакомств, лучшая альтернатива переработанным сладостям с сахаром. Изюм, фиги, курага, чернослив – верхушка списка любимых в Греции и за рубежом сушеных фруктов.

Фрукты используются и для создания варений и джемов, которые вкусны сами по себе или как добавка к йогурту. Попробуйте варенье из горьких апельсинов, фиг, айвы, винограда, бергамота, клубники, вишни и черешни, арбуза, мандарина, кумквата (на Корфу) и многих других фруктов. Кроме того, овощи тоже попадают в варенье: баклажан, томаты черри, тыква. Обязательно попробуйте подобные угощения из орехов, каштанов и т.д.

Наша рекомендация: цветки лимонов с острова Хиос и лепестки роз из монастыря святого Георгия на озере Докса, Фенеос, Коринфия.

Кунжут

Это базовый ингредиент во множестве традиционных сладостей, а тахини (кунжутная паста) хорошо известная благодаря высокой питательности. Ее используют для приготовления халвы (В Северной Греции) и множества сладостей для поста — кунжутных бисквитов, кунжутных пирожков и пр.

Сладости греческих островов

Отдыхая на островах и наслаждаясь их восхитительными пляжами и пейзажами, обязательно уделите время разнообразию местных сладостей. Самые знаменитые – амигдалота (миндальные печенья) с островов Спеце, Идра и Андрос; Сирос и Хиос славятся лукумом. Его аромат и бархатная текстура оставляют долгое послевкусие. Можно попробовать лукум самых разных вкусов – роза, узо и лимон, классический вариант из розовой воды и мастихи. На Крите попробуйте скальцуня и ксеротигано. На Санторини – милитинья, на Родосе мелекунья, на острове Анафи – сочное куфето, на Сиросе – халвадопита, на Ионических островах – мантолато.

Лакомства материковой части

Хрустящие, масляные слои теста, поджаренные орехи и ароматный сироп – вот из чего складываются знаменитые сладости восточного Средиземноморья. Попробуйте кантаифи, баклаву, галактобуреко, роксакия из Македонии, равани, самали, яниотико, клостари из Эпира, буреки, тригона панорамотос, сарагли, экмек, пирог с грецким орехом, пирог с йогуртом и много-много других лакомств.

Наша рекомендация: закажите к сладостям чашку греческого кофе – медленной варки на горячем песке, поданного с шариком ванильного мороженого.

Ложка сладкой пасты в воде!

Для греков одним из самых традиционных летних десертов является иповрихио – лакомство нежной текстуры, заполняющее рот чудесным вкусом и ароматом. Классические вкусы – ваниль и мастиха, но можно попробовать и розу, горький апельсин или фисташки. Чудесный вкус, аромат и приятная бархатистость иповрихио в стакане ледяной воды освежат вас в жаркий летний полдень!

Греческая сладость халвас

Фото Греческая сладость халвас

Перед тем как готовить, прочитайте внимательно – несмотря на своё название, это не халва! Ничего общего у этого десерта с халвой нет, почему так называется, не могу сказать. Мне трудно сказать, на что блюдо похоже по вкусу. Лучше приготовить и попробовать самому. Тем более, продукты для приготовления десерта самые обычные и простые.

Рецепт самый настоящий греческий, и уже одно это расширит ваши кулинарные представления об этой стране и кулинарных предпочтениях греков. Готовят его везде, но вкус может отличаться, как и у любого другого блюда.

Как приготовить «Греческая сладость халвас» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Добавляем сахар. В оригинальном рецепте сахара требуется 3 стакана, но автор рекомендует убавлять количество сахара. Я взяла 1,5 стакана сахара, и получилось очень сладко. Добавляем палочку корицы.

Фото к шагу 2

Срезаем цедру с 1 лимона и добавляем в воду. Ставим на плиту, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Убираем с огня.

Фото к шагу 3

Для приготовления десерта нам понадобится манка марки М и Т. По 1 стакану той и другой. На некоторых крупах не указана эта маркировка, но чаще она всё же есть. Чаще продают манку М, но если поискать, и Т можно найти, правда стоит она чуть дороже обычной.

Фото к шагу 4

Манка маркировки Т более жёлтая и у неё более крупные крупинки.

Фото к шагу 5

В другую кастрюлю наливаем стакан оливкового масла. Его можно заменить подсолнечным или так же сделать наполовину, того и другого. Масло нагреваем.

Фото к шагу 6

Добавляем в масло манку. Всыпаем постепенно, смесь будет булькать и пузыриться. Убавляем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая. Смесь должна поменять свой цвет на более карамельный. Главное, мешайте, чтобы манка не пригорела. Особенно быстро она начинает темнеть на стенках кастрюли.

Фото к шагу 7

Когда вам покажется, что достаточно, добавляйте сироп, удалив из него цедру и корицу. Вливайте постепенно и аккуратно, чтобы не обжечься, когда смесь будет пузыриться.

Фото к шагу 8

Готовим, перемешивая, до состояния, когда масса начнёт легко отходить от стенок кастрюли и жидкости практически не останется.

Фото к шагу 9

Выкладываем получившуюся смесь в подходящую ёмкость, остужаем, после этого можно пробовать. Хранить халвас рекомендую в холодильнике!

Греческие сладости

Греческие сладости, которые традиционно предлагаются путешественникам и гостям, являются одним из самых восхитительных примеров греческого гостеприимства.

Греческое слово «φιλεύω» FILEVO означает – «угощаю». Когда грек угощает гостя сладостями, он таким образом делится с ним своей дружбой и демонстрирует ему свое уважение. Любое мероприятие в жизни греческого народа, будь то свадьба, крестины, или просто встреча с друзьями, обязательно сопровождается угощением. Гостеприимство является отличительной чертой греческого народа. Еще Гомер писал об этом в своей «Одиссее». Где бы ни появлялся Одиссей, куда бы ни забросила его судьба, его принимали, как короля. И не случайно – для грека гостеприимство было и остается священным.

Греческие сладости

В Греции принято считать, что гость, который посещает дом, приносит удачу, поэтому греки особенно тепло относятся к гостям и всегда рады им. Как правило, стараются угостить чем-то особенным, чаще всего домашним продуктом, приготовленным с любовью. Самыми популярными считаются такие сладкие угощения как «παστέλι» (pasteli) , «γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu) и «λουκούμι» (lukumi). Немного «забытые» ранее греческие сладости снова возвращаются на греческие столы. «Pasteli» – полезнейший продукт из меда и семян кунжута, «gliko tu kutaliu» – кладезь витаминов и «lukumi», с его уникальной индивидуальностью, не перестают удивлять своим восхитительным вкусом и неподражаемостью.

Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции

Греческие сладости

«Παστέλι» (pasteli), греческая сладость

«ΠΑΣΤΕΛΙ» (PASTELI)

Ни одна греческая свадьба или крестины не обходятся без «pasteli». Основные составляющие этой «маленькой сладости» очень просты – мёд и семена кунжута. В зависимости от региона Греции аромат «pasteli» может быть разным – апельсиновым, лимонным. Также часто добавляют различные специи, такие как гвоздика, корица. Особенным вкусом отличаются «pasteli», в которых есть кусочки грецких орехов, арахиса или миндаля. Корни этого греческого угощения происходят из Южных Эгейских островов и Пелопоннеса, регионов, богатых солнцем. Где каждая семья, занимающаяся земледелием, помимо сельскохозяйственных культур, выращивала и кунжут. Где очень многие занимались пчеловодством. «Pasteli» производились в больших количествах, с запасом на целый год. Этот вкусный, полезный продукт мог храниться долго.

В разных частях Греции, «pasteli» называют по-разному. На Родосе, например, его называют «melekuni». Здесь его делают в форме ромба, добавляют специи и орехи. В Каламате «pasteli» называют «melato», что означает мягкий и эластичный. На островах Кикладского архипелага, таких как Санторини, Наксос, Миконос и др. называют «pasteli» , и подают гостям на листьях апельсина или лимона.

Греческий десерт

«Γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu), греческая сладость

«ΤΟ ΓΛΥΚΟ ΤΟΥ ΚΟΥΤΑΛΙΟΥ» (TO GLIKO TU KUTALIU)

«To gliko tu kutaliu» – это обычное варенье, но изумительного вкуса и приготовленное по особому рецепту. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет в приготовлении «to gliko tu kutaliu», который придает ему индивидуальный вкус.

Довольно интересна традиция подачи гостям этого угощения. «To gliko tu kutaliu» накладывают в красивую стеклянную ёмкость с серебряной основой. На верхней части ёмкости подвешивают маленькие ложки. Вазочку с вареньем приносят гостям на подносе. Туда же ставятся стаканы с холодной водой для каждого гостя и один пустой стакан. Каждый из гостей берет ложку, пробует варенье, оставляет эту ложку в пустом стакане, стоящем на подносе и берет свой стакан с холодной водой. Этот ритуал демонстрирует, как в маленькую ложку варенья вмещаются искусство кулинарии, природные богатства страны и греческое гостеприимство.

Греческое варенье

Варенье, «Γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu)

Каждому варенью – «свой час»

Осень – сезон для приготовления варенья из айвы и тыквы, зима – для цитрусовых. Весной готовят варенье из клубники и абрикосов. Начало лета идеально подходит для «gliko tu kutaliu» из дикого инжира, черешни, вишни, а также из арбузов, слив и винограда. Иногда в варенье добавляют фисташки, каштаны или орехи.

Во многих регионах Греции есть свое, местное «to gliko tu kutaliu», которое делается только там. На острове Хиос готовят варенье из местных мандаринов и из цветков лимонного дерева, когда оно цветет. На острове Милос делают варенье из белой тыквы, добавляя миндаль и мёд. Здесь это варенье – самое популярное угощение на свадьбах, так как мёд символизирует сладкую жизнь для молодых, а миндаль предполагает продолжение рода. На о. Санторини готовят варенье из маленьких сладких томатов и добавляют корицу. Остров Крит знаменит вареньем из винограда, а Пелопоннес – из цедры цитрусовых и недозревших грецких орехов.

Исторический факт: Согласно найденным записям, еще в Римский период и Византийскую эпоху греки умели долго хранить фрукты, используя для этого мёд или «petimezi» – специально приготовленный вязкий сироп из виноградных выжимок. «To gliko tu kutaliu» в нынешнем виде, приготовленное в сахарном сиропе, впервые появилось в Византийский период.

Греческая сладость

«ΛΟΥΚΟΥΜΙ» (LUKUMI)

Маленькая сладость в сахарной пудре с экзотическим вкусом подается к кофе или просто как угощение. Споры об «авторстве» этой сладости между греками и турками не прекращаются по сей день. Без сомнений, название «lukumi» восточное, но «происхождение» этого десерта до сих пор остается загадкой. По одной из версий, в начале 19го века в Константинополе, большинство кондитеров, изготовляющих сладости для Султана и его приближенных были родом с греческого острова Хиос. Часто использовались продукты с острова Хиос, такие как сахар из роз, миндаль и мастика. Из этих ингредиентов делали «lukumi».

Эта сладость быстро распространилась по всей Европе. Во Франции и в Австрии «lukumi» подавали даже в королевских дворцах. «Lukumi»–простая в приготовлении и полезная в употреблении сладость, с 19го века приобрела популярность и в Греции. Помимо основных ингредиентов – сахара, воды и крахмала, в «lukumi» часто добавляют орехи и сухофрукты. Особенной эту сладость делает аромат розы, бергамота или ванили. В северной Греции можно встретить такую разновидность, как «biskotolukumo», когда свежий кусочек «lukumi» кладется между двумя печеньями. Это не только угощение к кофе или чаю, но и любимое лакомство детей.

Греция – страна, подарившая человечеству нектар и амброзию. Греческая кухня может гордиться не только изысканными и утонченными блюдами, но и своими кондитерскими изделиями. Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции, которую, безусловно, стоит попробовать, посетив эту удивительную страну.

Сладкие Салоники

Сладкие СалоникиСладкие СалоникиСладкие Салоники

Греки — большие сладкоежки! Каждая трапеза здесь заканчивается десертом — часто без чая или кофе (не в пример нашим привычкам), а просто со стаканом воды. Гости обязательно приносят с собой коробочки с пирожными, конфетами, муссами и профитролями, но и хозяева готовятся на совесть — вот и получается, что десерта оказывается много, но греки легко справляются с любым его количеством. Неудивительно, что в Греции так популярны кондитерские. Самый сладкий город Греции — Салоники, он считается кондитерской столицей Балкан.

Отели Салоники Посмотреть все

Antigon Urban Chic Hotel

Antigon Urban Chic Hotel

Этот уникальный 5-звездочный бутик-отель в Салониках располагает 38 стильными и тщательно оформленными номерами и люксами

10% Дополнительная Скидка от Грекомании

Официальные цены отеля, Web Hotelier

City Hotel Thessaloniki

City Hotel

City Hotel — это современный 4-звездочный отель, который находится в центре города Салоники

Официальные цены отеля, Web Hotelier

The Excelsior Hotel

The Excelsior Hotel

Прямо в сердце г. Салоники вас ожидает оазис роскоши и наилучшие отельные номера и апартаменты бутик-отеля Excelsior.

Официальные цены отеля, Web Hotelier

Сладкая жизнь Салоник — это как огромный торт с разными слоями, текстурами, запахами и оттенками вкусов. Сладости настолько разнообразны, что, кажется, весь мир вкусов собран в одном городе. Восточные — константинопольские — сладости с улучшенной рецептурой, классические привычные десерты и шедевры поистине высокой кухни.

Сладкие СалоникиСладкие СалоникиСладкие Салоники

Здесь на каждый небольшой квартал приходится несколько кондитерских. Каждая имеет десятки лет истории и славится своими специалитетами, а попросту — фирменными сладостями. Если у греков спросить, где купить сладкого, то у Вас спросят, в свою очередь, — а что именно Вы хотите? Ведь фруктовые торты нужно покупать в одной кондитерской, сладкие хлебы с каштановым сиропом — в другой, а вот тирамису — только в третьей. Но это на изощренный греческий вкус, а Вы можете лакомиться всем, что приглянется, в любой кондитерской — благо, здесь их сотни!

Сладкие СалоникиСладкие СалоникиСладкие Салоники

Сегодня мы расскажем Вам об относительно новой (12 лет в этом деле совсем не срок) кондитерской, которая, тем не менее, очень быстро завоевала сердца греческих сладкоежек. Сеть кондитерских Ble была представлена тремя небольшими бутиками, пока в августе 2011 не открыла огромную кондитерскую на одной из самых популярных торговых улиц Салоник — на Агии Софии. Кондитерскую строили по проекту модных итальянских дизайнеров и снабдили огромной, в 12-ть метров высотой, печью для выпечки хлеба, которую уже заявили для публикации в книгу рекордов Гиннеса. Впрочем, печь эта не просто для украшения: хлебопекарный отдел играет в бутике одну из главных ролей. Видов хлеба здесь столько, что глаза разбегаются. Самый популярный среди горожан — хлеб с мюсли, орехами и сухофруктами. Но и итальянскую чиабатту с французским багетом любят не меньше.

Стиль своих десертов создатели кондитерской определяют как «космополитичный с греческими элементами». И действительно, наряду с классическими греческими сладостями, здесь заметно присутствуют и общеевропейские десерты. Кстати, как и в России, здесь очень популярен тирамису, благо, шеф-кондитер из Италии Мино Аллегрини знает свое дело. Самый большой хит в кондитерской — порционные пирожные с мыслимыми и немыслимыми начинками, текстурами и ароматами. Только прислушайтесь: мадагаскарская ваниль, соленая карамель, панакотта в гнезде из флорентинов — звучит как волшебная музыка, под которую происходит путешествие по тончайшим оттенкам вкуса. Я спрашиваю Макиса Рафтопулоса, одного из создателей Ble: «С кем на Западе вы можете себя сравнить? Может быть, с Bubo в Испании? C Пьером Эрме во Франции?» — «О… это наши великие учителя, наши вдохновители, но до них нам расти и расти…». Но Макис скромничает: десерты кондитерской по дизайну, вкусу, текстурам полностью подходят под определение высокой кухни.

Кондитерская Ble, СалоникиКондитерская Ble, СалоникиКондитерская Ble, Салоники

И напоследок мини-совет от шефа-кондитера Мино Аллегрини: чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть комнатной температуры, а никак не холодными.

Читайте также  Путешествие по греции на машине

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector