Греческие сладости рецепты

Греческие сладости рецепты

Греческие сладости — отказаться невозможно!

Никогда, никогда, никогда не отказывайтесь в Греции от десерта! Потому что, во-первых, он всегда невозможно прекрасен, во-вторых, это ранит и обидит хозяев. Несмотря на то, что перед этим стол сначала ломился от закусок, во втором раунде был уставлен гигантскими блюдами со вторым, если вы предложите на этом завершить трапезу, сладкоежки греки, подобно лишенным конфетки малышам, будут огорчены, разочарованы, обескуражены, словом, между вами опустится железный занавес непонимания, что намного хуже любого языкового барьера.

Десерты с острова Крит

Сыр маноури и хворост ксеротигана

Сыр маноури и хворост ксеротигана

Я пыталась сделать это пару раз. Однажды, во время обеда на Крите, когда уже сложно было подумать, что желудок примет хотя бы миллиграмм еды, я сказала, что десерт мне могут не приносить.

«Как, ты не любишь сладкое?» – воскликнуло сразу несколько человек. Похоже, в мгновение ока я превратилась во всеобщего врага. «Да нет, я просто уже наелась», – такое оправдание высмеяли, заявив, что, если я не попробую лучшее творение повара, в которое он вложил все свое умение, душу и что-то там еще, то впредь он вообще откажется меня кормить.

Пришлось попробовать все. Но с того дня все равно всю неделю на меня смотрели с недоверием, постоянно заглядывали в тарелку и тщательно следили, чтобы я не попыталась проделать какой-нибудь подобный трюк во второй раз.

Кстати, десерт, действительно, был выше всяких похвал! Особенно мне понравился с свежий белый легкий похожий на суфле сыр маноури из овечьего молока, политый душистым медом, и хворост ксеротигана.

А вы знали, что это популярное у нас жареное во фритюре лакомство – хворост – родом из Греции? Я, честно говоря, пока не оказалась на Крит, никогда об этом не задумывалась. Оказывается, оно попало в XIX веке в Петербург через Малороссию, жители которой подсмотрели его у соседей-византийцев.

Вообще-то, ксеротигана считается на Крите свадебным десертом, но многие греки готовят его и в пир, и в мир. Вы тоже можете попробовать – вот рецепт этого лакомства.

Трудоемкие сладости и не очень

В одно из следующих греческих путешествий я чуть было не отлынила от кофе со сладостями во второй раз.

Сладкий

Сладкий «шведский» стол в Греции — серьезная угроза для фигуры

Произошло это на полуострове Халкидики в том момент, когда бесконечный ужин почти уже стал завтраком. Я попыталась сбежать, сославшись на усталость, на то, что утром (через пару часов) рано вставать. Я опять услышала тот же вопрос о сладком и почувствовала себя самым вероломным предателем.

В итоге остаток ночи пришлось успокаивать разочарованных хозяев, слушая, как они старались и подумывали меню, как подбирали каждое блюдо и сколько времени их повар потратил на приготовление десерта. Да, действительно, некоторые греческие блюда неимоверно трудоемки.

Например, греки обожают слоеное тесто фило. Оно очень эластичное, после выпечки получается нежным, тонким, слегка хрустящим тающим во рту. Но делать его чрезвычайно сложно – раскатывать и растягивать нужно до тех пор, пока не станет, как лист бумаги. Так что, если хотите приготовить что-нибудь греческое, тесто лучше купить.

Из фило можно сделать громадные пироги с фетой, со шпинатом, с курицей, небольшие конвертики с различными начинками и, конечно, сладкую ореховую бахлаву, политую медовым сиропом. Во всех этих сладостях есть нечто первозданное. Иногда они делаются из продуктов, знакомых с античности: из меда (вместо сахара, которого тогда еще не знали), из молока, оливкового масла, пшеничной муки.

Но порой встречаются и рецепты из заимствованных продуктов. Например, из грецких орехов, названных так лишь потому, что в Россию их привозили греческие купцы. Один из любимых греческих пирогов – каридопита – нежнейший пирог с грецкими орехами. Лучше всего его делать накануне перед торжеством, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте его приготовить по этому рецепту.

И напоследок еще один совет…

Некоторые блюда готовятся во фритюре

Некоторые блюда готовятся во фритюре

Вы помните, что главное правило — обязательно попробовать сладкое? Однако больше, чем ваш отказ от десерта, греческих кулинаров может расстроить только, если вы сравните их сладости с турецкими.

Забудьте о том, что вы ели почти такую же бахлаву в Стамбуле или лакомились почти таким же хворостом в Анатолии — все это не важно, если вы не хотите ранить трепетные сердца местных греческих поваров.

Греки считают свои вкусности (даже если это приготовленный «по-турецки» кофе) уникальными. Впрочем, это чувство взаимно: в Стамбуле несколько лет назад прошли самые настоящие демонстрации с требованием защитить исконное турецкое блюдо бахлаву от греческих посягательств. Но о турецких сладостях я расскажу как-нибудь в другой раз…

Греческая выпечка

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! Добавил:

Греческий кулич на Пасху 4.9 6

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. Добавил:

Мусака с фаршем и баклажанами 3.6 2

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома — вся семья была в восторге. Добавил:

Улитка греческая 5.0 2

Греция славится своей кухней и не последнее место в ней занимает самая разнообразная выпечка, например, пирог «Улитка», который готовят с самой разной начинкой: с мясом, молодым сыром и зеленью. . далее

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0 2

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! Добавил:

Греческий пирог «Бугаца» 5.0 1

Греческий пирог «Бугаца» может быть с самой разной начинкой. Я предлагаю рецепт очень вкусного сладкого пирога с нежным заварным кремом из теста «фило». Берите на заметку! Добавил:

Спанакопита с щавелем 4.0

Спанакопита — это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на щавель и не прогадаем. Добавил: Наталья 30.08.2012

Пирожки с фетой 5.0

Что может быть проще быстрой выпечки из готового теста? Его можно брать разных видов и начинку менять постоянно. Я пробовала много вариантов, какие-то запали в душу. Именно такой рецепт здесь описан. Добавил:

Пирожки с сыром и медом 3.1

Рецепт приготовления сладких пирожков с сыром и медом. Греческая кухня. Добавил: Janna 15.06.2010

Хлеб с маслинами 4.4

Рецепт хлеб с маслинами — приготовление традиционного греческого хлеба с маслинами и оливковым маслом. Добавил: Cuoco 02.05.2014

Катаифи 5.0

Катаифи

Хотите попробовать знаменитое блюдо греческой кухни? Тогда предлагаю вам на заметку несложный вариант, как приготовить катаифи с фисташковой начинкой и сладким сиропом. Невероятно вкусно и аппетитно! . далее

Греческий завтрак 5.0

Если вам нравится исследовать разные кухни мира, пробуя новые и интересные блюда, рекомендую вам совершить маленькое кулинарное путешествие в Грецию, не выходя из дома. Готовы? Тогда запоминайте! Добавил:

Греческий пирог с козьим сыром 3.0

Возьмите свежий козий сыр, в идеале домашний. Добавьте маслин и спелых помидоров, и приготовьте себе простой и вкусный пирог. Отрежьте кусочек горячего ароматного пирога, и ощутите вкус Греции. Добавил: Cuoco 02.09.2021

Греческое тесто «Катаифи» 4.5

Сейчас я вас познакомлю с очень неожиданным и интересным рецептом. Он вам очень понравится, если вы любите сладкие или даже приторные десерты из южных стран. Хотя бы разок, но попробуйте. Добавил:

Средиземноморская греческая пицца на гриле 4.0

Средиземноморский рецепт приготовления пиццы на гриле. Добавил:

Миндальное печенье с ромом 4.3

Рецепт приготовления печенья с ромом и миндалем по-гречески. Добавил: Cuoco 28.03.2011

Оладьи по-гречески 3.0

Рецепт оладьи по-гречески или греческие оладьи — приготовление блинчиков (оладий) с медом и корицей. Добавил: Cuoco 15.02.2011

Ореховый пирог по-гречески 2.3

Рецепт приготовления греческого пирога с орехами корицей и гвоздикой. Добавил: Cuoco 04.04.2011

Пирог с инжиром и миндалем 3.4

Пирог с инжиром и миндалем

Рецепт приготовления сладкого пирога с инжиром и мускатным орехом. . далее

Мусака овощная 5.0

Мусака овощная

Этим летом я всё чаще стала обращать своё внимание на Средиземноморскую кухню. Просто обожаю её. Особенно греческие блюда. Мне очень близко их сочетание продуктов, текстур и вкусов. . далее

Греческий пасхальный хлеб 5.0

Греческий пасхальный хлеб

Если бы мне не посчастливилось совершенно случайно наткнутся на этот рецепт, я бы никогда не узнал, как приготовить греческий пасхальный хлеб. Очень необычная и вкусная выпечка родом из Греции. . далее

Пирог с цуккини 4.7

Рецепт приготовления греческого пирога с цуккини, луком, чесноком и помидорами. Добавил:

Пирожки по-гречески 5.0

Пирожки по-гречески

Рецепт приготовления греческих пирожков с миндалем, медом и корицей. . далее

Греческая пахлава 5.0

Греческая пахлава

Пахлава — одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы. . далее

Мизитропитакия 3.5

Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. Добавил: Povarfan 12.05.2011

Слоеные пирожки с овощами 3.3

Слоеные пирожки с овощами

Рецепт слоеные пирожки с овощами — приготовление вегетарианской выпечки со шпинатом и морковью в слоеном тесте. Традиционная греческая кухня. . далее

Треугольники с сыром 4.4

Рецепт треугольники с сыром — приготовление закуски с сыром и луком в слоеном тесте. Эта закуска очень популярна в Греции. Добавил: Cuoco 15.02.2011

Чебуреки по-гречески 3.4

Чебуреки по-гречески

Предлагаю сегодня классический рецепт чебуреков по-гречески. В чем отличие от привычных? Греческие чебуреки очень маленькие и имеют жидкую начинку, немного другого содержания. Обо всем — в рецепте. . далее

Греческий пирог с брынзой и мясом 4.7

Предлагаю вам опробовать один из рецептов греческого пирога с брынзой и мясом. Это фантастически вкусный и ароматный пирог из слоеного теста. Приготовьте его один раз, и он станет у вас частым гостем! Добавил: Елена Alex 27.05.2016

Калицуния 4.3

Рецепт калицунии, критской сладкой выпечки из творожного теста. Добавил: Povarfan 30.05.2011

Лукуматес 5.0

Рецепт приготовления греческих слоек из творожного теста с медом и орехами. Добавил: Povarfan 06.06.2011

Лукумадес 4.0

Лукудамес — греческий десерт. Очень вкусные воздушные шарики, похожие на пончики. Готовятся на разогретом масле. Попробуйте это удивительное лакомство. Добавил: Павел 30.12.2013

Греческий новогодний торт 4.8

Греческий новогодний торт

В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем? . далее

Луковый хлеб 3.8

Рецепт приготовления лукового хлеба в хлебопечке. Добавление репчатого лука в тесто этого хлеба — очень оригинально. Добавил:

Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017

Пирог «Спанакопита»

На заметку любопытным кулинарам, которые всегда ищут новенькие рецепты, хочу предложить этот несложный вариант приготовления пирога «Спанакопита» со шпинатом и фетой на тесте фило. Рекомендую! Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018

Греческая пасха 4.3

Греческая пасха (цуреки) — традиционный сладкий греческий хлеб, который готовят к пасхальным праздникам. Это — очень вкусная и необычная выпечка! Желаете отличиться? Приготовьте такую пасху! Добавил:

Греческое печенье «Кулуракья» 5.0

Греческое печенье

Печенье «Кулуракья» по виду больше напоминает булочки, по вкусу оно получается рассыпчатым и очень оригинальным. Готовится быстро, так как при замешивании теста, не нужно ждать пока оно поднимется. . далее

Греческий пирог с сыром 5.0

Для тех, кто не боится работать с тестом, хочу предложить этот классный вариант, как приготовить греческий пирог с сыром. Довольно просто, быстро, относительно недорого. Чудесная идея, советую! Добавил: Екатерина Фесенко 22.04.2018

Тиропита 5.0

Тиропита — греческий пирог с сыром, который подают в заведениях быстрого питания или практически в любых кофейнях Греции. Это очень вкусно! Непременно попробуйте! Добавил:

6 незабываемых греческих сладостей

Сладости из Греции

Вы знали, что греки – заядлые сладкоежки? В местных кондитерских у прилавков с одинаковым восторгом собираются и дети, и взрослые, а любой стол – будь то ужин вдвоем или всеобщее торжество – непременно украшают любимые десерты.

Сложно удержаться и не попробовать лукумадес, пахлаву и другие знаменитые национальные греческие сладости. Они продаются буквально повсюду, и многие из них можно купить и привезти в подарок из поездки. Главное – не растеряться в этом волнующем изобилии.

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.

Сладкая запеканка галактобуреко

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Перед подачей на стол запеканку нарезают, поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой. Стоит порция галактобуреко в среднем от 1,8 до 2,6 €.

Ризогало (ρυζόγαλο)

Сверхпопулярный десерт греческой кухни готовится из риса и молока. Те, кому довелось его попробовать, называют себя счастливчиками: такое воздушное, нежное, тающее во рту лакомство вызывает истинный восторг. По вкусу оно больше всего напоминает мороженое, к тому же и сервируется обычно холодным. Сверху ризогало обильно посыпают корицей или шоколадной крошкой, украшают сухофруктами и орешками, ягодами.

Десерт из риса и молока Ризогало

Чтобы сделать десерт более привлекательным и вкусным, его могут выкладывать в вазочку слоями. Тогда между рисовой основой добавляют конфитюр или варенье, кладут кусочки печенья либо бисквита. Стоит порция ризогало (180 г) от 0,98 до 1,3 €.

В Греции существует вариация приготовления ризогало без сахара. В этом случае пудинг перестает быть десертом – его едят по утрам на завтрак.

Лукумадес (λουκουμάδες)

Маленькие пончики лукумадес – любимый местный стрит-фуд и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.

Пончики Лукумадес

Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а в ресторанах Афин подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.

Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!

Печенье Курабьедес

Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – национальных греческих алкогольных напитков.

Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.

Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.

Пахлава (μπακλαβάς)

Греческая пахлава – это предмет настоящей национальной гордости страны. И пусть в мире продолжают спорить, кто же первым придумал рецепт восхитительной сладости, – для греков это уже не так важно. Именно местные мастера разработали технологию создания теста фило, настолько тонкого, что сквозь него можно буквально читать. Из 33 «листов» такого невесомого теста и готовят слоеный пирог, который потом пропитывают сладким медовым сиропом, нарезают на аккуратные ромбики и запекают.

Греческая пахлава

Начинкой для пахлавы обычно служат изюм, кунжут, измельченные орехи. Готовый десерт получается нежным и хрустящим одновременно, и если дополнить его чашечкой вкусного греческого кофе, то удовольствие от еды станет вдвойне незабываемым. На развес пахлава продается по цене от 10 € за 1 кг, в кафе порция может стоить от 1,8 €.

Халва (χαλβάς)

Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.

Греческая халва

В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.

Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: оливковое масло, крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.

Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.

Какие еще сладости стоит попробовать в Греции

Среди других национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, определенно заслуживают внимания:

  • ксеротигана – розовый или миндальный «хворост», популярное лакомство на островах Крит и Кифера;
  • пирог каридопита – нежнейший греческий десерт с начинкой из орехов и корицы, щедро пропитанный сиропом;
  • лукум с самыми разнообразными вкусами и ароматами (меда, фисташек, кокоса, бергамота, лимона, розы или миндаля);
  • козинаки – сладкие плитки из фисташек, арахиса, кунжута или миндаля в сиропе;
  • греческие конфеты ручной работы – их продают в коробках и на развес, а разнообразие начинок и вкусов открывает огромный простор для выбора.

Как бы вы ни заботились о фигуре, в гостях не отказывайтесь отведать сладкие греческие блюда – иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще неприятнее вашего отказа для них станет сравнение любимых десертов с турецкой едой. С момента освобождения Греции от османского господства местные кулинары создали немало рецептов, которые считают уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой красивой страны, вы непременно с этим согласитесь.

Рецепты

Греческая кухня с ее разнообразием высококачественных ингредиентов и мудро рассчитанными и весьма полезными сочетаниями, учитывающими вековой опыт, занимает привилегированное положение в мировой культуре гастрономии.

В Грецию входят тысячи островов и материковая часть с весьма разнообразным ландшафтом. Это определяет особые региональные традиции. Поездка в Грецию предполагает увлекательное исследование вкусов, ароматов и неожиданных сочетаний.

Константами являются отличные ингредиенты и традиционные для Греции ароматы: орегано, тимьян, лавровый лист, розмарин, лимон и, конечно же, оливковое масло. Прекрасное фермерское мясо, свежая рыба и морепродукты, молочные продукты, которые продаются по всему миру, полезные свежие овощи, подаваемые с исключительным вином, и аппетитные фрукты – все это служит для создания калейдоскопа вкусов!

Энергичные творческие повара из Греции завоевали впечатляющую репутацию на международной арене, способствуя более широкому признанию греческой кухни. Эксперименты с проверенными и новыми рецептами, неожиданные сочетания изысканных ингредиентов, использование и возрождение традиции – нет сомнений, что современная греческая кухня является живой и провокационной, превращая Грецию в одну из ведущих стран в мире высокого кулинарного искусства.

Вкус солнца и Эгейского моря

Многочисленные острова Эгейского моря — земля, сотканная из солнца, моря и освежающего ветра. Особый микроклимат каждого острова вносит свой ​​вклад в создание уникальных продуктов, некоторые из которых невозможно найти в каком-либо другом месте в мире. Таким образом, каждый остров представляет собой ​​неповторимый кулинарный рай.

Кухня Киклад близка к корням и отражает глубокую культурную историю островов. Пьянящие ароматы, фрукты и овощи, созревшие на ярком солнце, превращают ее в отдельную главу греческой гастрономической традиции и мировой кулинарной истории.

Знаменитые «макарунес» (изготовленная вручную свежая паста с карамелизованным луком), плов «Кассиан», «сгардумия» (суп из субпродуктов) с отстрова Санторини, карпатос «византи» (ягненок или коза, фаршированная булгуром и приготовленная в дровяной печи), серифос «маратотиганитес» (фрикадельки с фенхелем), «долмадакия», сделанная из виноградных листьев и трав, «мелитера» (сладкие пироги с сыром и ванилью) в Анафи и «мелопита» (медовый пирог) из Сифноса — некоторые из тысячи блюд, которые путешественники могут отведать в теплых объятиях Эгейского моря.

Красота Кикладских островов стала невероятно привлекательной не только для путешественников, но и для творцов кулинарного искусства, приезжающих, чтобы расширить свои знания и выразить любовь к греческой кухне. Рестораны на островах Киклад занимают видное место в международном рейтинге и пользуются большим уважением поклонников высокой кухни.

Читайте также  Паста из миндаля рецепт

Ионические острова – многонациональный вкус

Ароматы Ионических островов с их итальянскими названиями и неповторимым характером образуют отдельную главу греческой кулинарной истории. «Саворо», что означает «кислый», — широко применяющийся на Ионических островах способ приготовления рыбы и овощей с розмарином и уксусом. Это «торговый знак» кухни Ионических островов.

Бурдетто (рыба-скорпена, приготовленная в раскаленном остром томатном соусе), софрито (стейк из телятины, медленно приготовленный в соусе из белого вина, чеснока и трав), пастицада (тушеная говядина, свинина или петух в остром томатном соусе с корицей, обычно подается с пастой ригатони), стифадо (тушеная говядина с маленькими луковицами), страпацада (яичница с помидорами и сыром «фета»), цигарели (дикорастущая зелень или капуста в остром томатном соусе), пастицио тис нонас (запеченные макароны и фарш с соусом бешамель), бакалиарос ме агиада (обессоленое филе трески с чесночным соусом скордалия) – часть местных рецептов, которые впитали многовековую историю и культуру. Превосходные вина и уникальные алкогольные напитки, ликер кумкват и имбирное пиво, десерты и сладости — пропитанные сиропом бисквитные торты пантеспани, нуга мандола и кунжутное семя пастель и медовые палочки — сопровождают богатые, но в то же время деликатные гастрономические традиции Ионических островов.

Крит — эликсир жизни

Крит, уникальный средиземноморский остров, с долгой историей, соблазнительной природой и гордыми обитателями, быстро стал направлением гастрономического туризма. Кулинарный тур по Криту — это путешествие в культуру острова.

Открытие тайн критской кухни является приглашением освоить искусство жить. Традиционный плов из Ханьи, приготовленный с петухом или говядиной, знаменитый жареный козленок офто, который подается почти всюду на Крите, свежие салаты и традиционные дакос (ячменные сухари со свежими помидорами, мягкий белый сыр и оливковое масло) — вот лишь несколько рецептов традиционной критской кухни.

В Ханье, Ираклионе, Ретимно, Иерапетре, Ситейе, а также в небольших городах были открыты рестораны высокого уровня, которые используют только качественные и полезные ингредиенты. Они призваны укреплять репутацию критской кухни и закладывать новый золотой век для гастрономии Крита.

Додеканес — приготовление пищи, как магия

Территории островов Додеканес всегда были в центре гастрономической истории. Кулинарная палитра рыцарского Родоса, Карпатоса, Патмоса, Кастелоризо ​​и других островов архипелага отражает встречу культур, которая здесь произошла.

Кухня Додеканеса особенно богата и разнообразна. Фаршированный козленок или капамас, букунис (свинина, приготовленная с различными травами), а также отличные сладости и десерты, такие как ксеротигана (жареные спиральные булочки в сиропе или в меде) и пастеларис (сушеный инжир с миндалем и кунжутом) – это лишь несколько местных кулинарных изысков.

Влияние традиции отчетливо наблюдается на Додеканесе и отражает кулинарную палитру восточной части Средиземного моря.

Материковая Греция — мудрость в аромате

В горных регионах предпочтение отдают мясу. Греция имеет сильные традиции по приготовлению мяса «опта», то есть, «сухого», на углях, пламени или на вертеле. Большой весенний праздник Пасха отмечается всеми без исключения, а аккомпанементом служат вкусные блюда из молодого барашка или козленка. Традиционные пироги — еще одна большая глава в греческой кухне.

Есть много способов придания тесту различной плотности — тонких полупрозрачных листов или более рассыпчатой ​​и сдобной массы.

Благодаря этому греческое воображение создало бесконечное количество вкусовых комбинаций в тесте. Острые пироги с сыром, зеленью и травами или мясом, или сладкие пироги с молоком, рисом, корицей или йогуртом — возможности неисчерпаемы.

Фракия, Македония, Фессалия, Эпир и Пелопоннес — каждый уголок Греции предложит свои пироги, запеченные либо приготовленные на сковороде. Они являются существенным дополнением к богато накрытому столу и занимают почетное место в каждой местной кухне.

Галактобуреко: греческий манный пирог из теста фило

Каюсьгрешна, стыдипозор. Вот уже который год находясь на своей исторической родине и обожая буквально ВСЕ местные сладости и готовая их поедать В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ И МЕСТО, я до сих пор не удосужилась записать вам какой-нибудь аутентичный греческий-пригреческий рецепт. Единственное, на что меня хватило — это греческий манник «равани».

И вот, наконец-то, меня подвигла на это девочка с удивительной красоты глазами. Написала как-то, что парень все время просит «эту штуку с манкой».

Пирог из теста фило

Кстати, как это не парадоксально, но самые любимые греческие сладости готовятся именно с нашей родной манкой . Кто б мог подумать! Но это, на самом деле, так.

Но не будем лукавить, на самом деле, этот манный пирог из теста фило не исконно греческий. Или, по крайней мере, нет полной уверенности, что он греческий. Скорей всего, как и большая часть греческих сладостей из теста фило, галактобуреко имеет восточное происхождение. Но есть инфа и о его Византийских корнях. Впрочем, большинство греков вполне уверены, что это самый что ни на есть греческий десерт. Что ж, не будем их разочаровывать.

Пирог из теста фило

Так или иначе, среди моих друзей и знакомых нашлись очень многие, которые заявляют, что это их самый любимый десерт. И как правило, этот манник нравится почему-то именно сильной части человечества.

В переводе с греко-турецкого галактобуреко означает молочный пирог. Готовится он из теста фило, густого заварного крема на основе манки и пропитывается огромным количеством сиропа.

Пирог из теста фило

В оригинальном рецепте задействован. ВНИМАНИЕ: 1 КГ сахара!! Держите меня семеро. Но я, так уж и быть, решила сжалиться над вашими зубами и талиями, так что сиропа мы покладем чуть меньше.

Да, и еще одна деталь: без сиропа приготовление данного десерта не представляет никакого смысла (Это на тот случай, если кто-то уже решил, что и без сиропа будет нормально).

Пирог из теста фило

Ингредиенты:

  • манная крупа — 170 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • сливки, 33% жирности — 500 гр.
  • молоко — 500 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • ванилин — ¼ ч.л.
  • тесто фило — 450 гр. (≈ 10 листов)
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 300 мл
  • мед — 50 гр.
  • цедра 1 лимона (только желтая часть)

Приготовление:

  1. Если тесто замороженное, предварительно размораживаем его. На небольшом огне растапливаем 220 гр. сливочного масла (30 гр. оставляем в сторонке в твердом виде) и оставляем остывать.
  2. В небольшую кастрюльку кладем все ингредиенты для сиропа, ставим на огонь и помешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.FotorCreated
  3. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером до образования пышной стойкой пены, затем медленно всыпаем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения гладкой блестящей меренги. FotorCreated1
  4. В отдельной миске взбиваем желтки с 50 гр. сахара до образования пышной светлой массы. Вводим ¼ часть взбитых белков в желтки и перемешиваем с помощью миксера до получения однородной массы.FotorCreated2Таким же образом вводим оставшиеся 3 части белков, перемешивая лопаточкой или большой ложкой круговыми движениями, приподнимая массу снизу вверх. FotorCreated3
  5. В кастрюле смешиваем молоко, сливки, оставшиеся 100 гр. сахара и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и всыпаем ванилин и манку. Интенсивно и непрерывно перемешиваем крем венчиком до образования густой манной каши. FotorCreated4
  6. После того, как крем загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем отложенные 30 гр. сливочного масла и тщательно перемешиваем до полного растворения масла.
  7. Вводим в крем взбитую белково-желтковую смесь и аккуратно, но уверенно перемешиваем лопаточкой до полного соединения двух смесей. FotorCreated5
  8. Разогреваем духовку до 160º. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом большую прямоугольную форму 35Х25 см. Выстилаем форму первым листом теста, размещая его в верхнем левом углу формы таким, образом, чтобы края теста свисали с бортов формы. С помощью кисточки щедро разбрызгиваем сливочное масло по всей поверхности листа. FotorCreated6
  9. Следующий лист также сбрызгиваем маслом и выстилаем его в правый верхний угол. Следующие два листа выстилаем аналогичным образом в нижние углы, сбрызгивая каждый лист сливочным маслом. Пятый лист кладем в центр формы и тоже сбрызгиваем маслом.
  10. Сверху выкладываем уже подостывший крем и распределяем по всей поверхности формы. Заворачиваем в конверт все выступающие листы теста.FotorCreated7Сверху выкладываем оставшиеся листы теста фило в один ряд, сбрызгивая маслом каждый из них. Сворачиваем выступающие края теста к ботрам формы и с помощью кисточки, смоченной в масле, засовываем их в форму между пирогом и бортами.FotorCreated8
  11. Поливаем поверхность пирога оставшимся маслом и слегка сбрызгиваем водой. Острым ножом слегка надрезаем верхние листы манного пирога в местах разреза пирога на порционные куски.FotorCreated9
  12. Выпекаем пирог в разогретой до 160º духовке в течение 1,5 часов, до образования золотистой корочки. Готовый пирог вынимаем из духовки и поливаем остывшим сиропом. Даем ему полностью остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Пирог из теста фило

Важно, чтобы сироп был холодным, а пирог только из духовки! Только в этом случае наш греческий пирог из теста фило пропитается правильно и равномерно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector