Греческие сыры названия

Греческие сыры названия

История и состав сыра Фета

Сыр «Фета» — это молочный продукт, впервые изготовленный в Греции. В 20-21 столетии, его состав и свойства пытаются имитировать изготовители сырной продукции нескольких европейских стран (Дании, Франции, Германии). Однако руководство Евросоюза, выданным документом в 2002 году, закрепила за грецкими изготовителями сырной продукции право выпускать сыр под наименованием «Фета».

История сыра

Аналог сыра начали изготавливать на территории Греции в античные времена. Тогда для его изготовления использовались смеси из козьего и овечьего молока. Технология производства сыра тех лет подробно описана Гомером на страницах своего произведения «Одиссея» (впоследствии ставшего всемирно известным сочинением).

Технология изготовления

Античная технология изготовления продукта, описанная Гомером, по истечению веков практически не изменилась и используется современными сыроварами Греции. Изменения коснулись только используемого сырья – на стыке II и III тысячелетия сыровары используют для приготовления сыра не только овечье, но и коровье молоко.

Распространение сыра по Европе

Купеческая гильдия Греции, торгуя с соседними государствами, распространила греческий сыр по всей территории Среднего Востока и Юго-Восточной Европы. Вместе с реализуемым товаром в страны Европы «просочилась» и рецептура его изготовления. Поэтому аналоги греческого продукта стали изготавливать сыровары, проживающие на территории нескольких современных государств: Турции, Египта, Израиля, Боснии, Румынии, Хорватии, Болгарии.

История бренда

Наименование «Фета» придумано сыроварами античной Греции. Впоследствии под этим наименованием выпускался сыр и в других странах. Однако на стыке II и III тысячелетия, греческим сыроварам удалось закрепить за Элладой исключительные права на использование бренда «Фета». Поэтому, начиная с 2002 года, выпускать сыр под этим наименованием разрешается только в Греции. А в других европейских странах можно только использовать рецептуру греческого сыра и лишь при изготовлении сырной продукции под другими названиями.

Состав

Сырная продукция содержит в своем составе различное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Из минералов, в сыре содержится 15 мкг селена, 2,88 мг цинка, 32 мкг меди, 28 мкг марганца, 0,65 мг железа, 337 мг фосфора, 1116 мг натрия, 19 мг магния, 493 мг кальция, 62 мг калия. В 100 граммах сыра содержится 4,09 г углеводов, 21,28 г жиров, 14,21 г белков, 55,22 г воды, 5,2 г золы.

Состав сыра насыщен различными витаминами. В частности, в нем содержится:

  • 125 мкг ретинола (витамин А);
  • 15,4 мг холина (витамин В4);
  • 1,8 мкг филлохинона (витамин К);
  • 0,18 мг токоферола (витамин Е);
  • 0,4 мкг кальциферола (витамин Д);
  • 1,69 мкг цианокобаламина (витамин В12);
  • 32 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 0,424 мг пиридоксина (витамин В6);
  • 0,967 мг пантотеновой кислоты (витамин В5);
  • 0,991 мг ниацина (витамин РР либо В3);
  • 0,844 мг рибофлавина (витамин В2).

Свойства

Сыр обладает особым свойством – она поставляет в человеческий организм различные полезные микроорганизмы и вещества. Греческий молочный продукт насыщает человека следующими элементами:

  • селеном, цинком, медью, марганцем, магнием, натрием, фосфором, кальцием – 100 грамм продукта обеспечат попадание в организм 1/3 суточной нормы цинка и дневную норму фосфора и кальция;
  • витаминами группы K, E, B;
  • нуклеиновыми и пуриновыми кислотами – наличие этих элементов делает полезным сыр для лиц, имеющих заболевание подагры (гражданам, больным подагрой, запрещается употреблять мясо, в котором содержатся пуриновый и нуклеиновые кислоты);
  • белком.

Сыр, изготовленные по рецептам Эллады, не только насыщает организм различными микроэлементами, но и оказывает на него положительное влияние. Это доказано исследованиями ученых из американского университета имени Линкольна.

Сыр «Фета» способствует улучшению микрофлоры кишечника. Он способен ликвидировать бактерии, вызывающие диарею. Сыр способствует росту костей, поэтому его рекомендуют к употреблению детям и лицам, проходящим курс реабилитации после перелома конечностей. Он оказывает положительное влияние на работу мочеполовой и нервной системы, а также нормализует процесс обмена веществ, работу печени. Сырная продукция способствует регенерации кожи и поддержанию ее упругости. Он восстанавливает нервные окончания и влияет на процесс стабилизации работы щитовидной системы, а также улучшает репродуктивную функцию человека и способствует образованию в организме эритроцитов и антител.

Высокое содержание кальция в составе продукта наделяет сыр свойствами медицинских препаратов, защищающих организм от развития различных недугов. Поэтому сырный продукт рекомендуют женщинам для укрепления ногтей и волос, а также в период кормления грудью и беременности.

Противопоказания

Сыр «Фета» обладает единственной отрицательной чертой – возможностью навредить человеческому организму, страдающему небольшим перечнем заболеваний. В частности, из-за большого количества натрия, содержащего в составе продукта, сыр не рекомендуется употреблять постоянно и в большом количестве тем лицам, у которых диагностированы почечные заболевания или гипертензия. А также его не рекомендуется включать в рацион лицам, имеющим артрит, диабет 2-го типа, заболевания сердечно-сосудистой системы и страдающим ожирением различной степени.

Еда в Греции: греческий сыр

Выбирая отдых в Греции, следует заранее познакомиться с основными видами еды, которую придется там кушать. Кроме известных греческих оливок и вкуснейшего хлеба, Греция славится разнообразием сыров. Познакомимся с некоторыми из них.

Фета

Известнейший греческий сыр – это фета (фетаки), национальный сыр Греции. В Европейском союзе даже был принят закон, что только греки могут называть свой сыр «фета». Это вкусный и полезный продукт. Издавна сыр фета производился в области Румели, но сейчас его производят везде, и Ипирус, Пелопонессос и Лесбос. Фета производится из козьего или овечьего молока и вымачивается в рассоле. Это мягкий сыр, если его передержать, он будет слишком соленым.

В Греции, заказывая салат с сыром фета в любом ресторане, Вы заметите одну особенность – намного больше сыра фета в своем салате, чем в любом ресторане Вашей родной страны. Особенно на островах с меньшим количеством туристов, где сыр фета производится местными или даже самим владельцем ресторана. Купить сыр фета в Греции можно в любом магазине или супермаркете, но лучше уточните, если у них сыр фета местного производства (dopio).

Мизитра

Еще один популярный вид греческого сыра Мизитра – это нежный сыр, немного похожий на мягкую фету. Производится из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок. К употреблению готов через несколько дней, но его могут выдерживать и дольше, до семи месяцев. Если добавляют много молока, то сыр оставляют вымачиваться в соли и высушивают до консистенции твердого сыра, который можно натирать на терку. На острове Кеа используют так называемый кислый сыр или кислую Мизитру (Xinomyzithira), который имеет более интенсивный вкус.

Гравьера

Гравьера – это твердый греческий сыр, который изготавливают из козьего, овечьего или коровьего молока. Этот сыр имеет сладкий сливочный вкус. Вкуснейший сыр гравиера с ореховым вкусом, можно купить на острове Наксос. Кефалогравьера – еще один твердый сыр, но более острый, чем гравиера.

Кассери

Кассери – полутвердый сыр с пикантным вкусом. Производится из молока коз или овец. Выдерживается не менее трех месяцев. Идеально подходит для нарезки, запекания, гриля. Самым вкусным считается кассери из Лесбоса, Наксоса и Крита.

Кефалотири

Кефалотири – острый, твердый и соленый сыр, обычно сделанный из цельного овечьего молока. Старейший греческий сыр, который очень любили еще в Византии. Готовят его обычно в начале нового сезона. После того, как ягнят забирают от матери, овечье молоко используется для изготовления кефалотири. Вкус его свежий, насыщенный, с привкусом овечьего молока и острым послевкусием, схожим с оливковым маслом. Выдерживается не менее трех месяцев.

Ладотири

Ладотири – сыр из Лесбоса. Производится из овечьего или козьего молока и сохраняется в масле.

Существует довольно много видов греческих сыров. В каждой области производят свой местный сыр или сыр, имеющий знакомое Вам название, однако несколько иной вкус, чем Вы ожидали встретить. На каждом острове Вы найдете свой особенный сыр, даже у каждого производителя один и тот же сыр будет отличаться.

Вкуснейшими твердыми и средними твердыми сырами славится остров Лесбос, особенно в деревнях Ватуса, Сидира и Монтемадос, где много сырных и молочных ферм, много овец и коз, и много молока. В более традиционных деревнях вы можете найти сыр, который выдержан в коже козы или овцы.

Сыр можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине в Греции, но по соседству с общественным рынком в Афинах есть магазины, которые продают только сыр, а некоторые продают только фета. Для сыра из Лесбоса есть магазин продуктов Лесбос, рядом с отелем Атталос на улице Атинас, где вы можете купить сыр у любого из производителей сыра в Лесбосе.

Обращайтесь к нам — работники турфирмы «Юмис» всегда рады организовать для Вас лучший и незабываемый отдых в Греции!

Греческие сыры названия

Греческие сыры ничуть не менее знамениты, чем французские или итальянские собратья. В Греции любят разнообразные сыры. Видов греческих сыров множество, на самый взыскательный вкус. Сыры греки производят с незапамятных времен, на каждом столе всегда присутствует какой-либо сыр. Ещё Гомер в «Одиссее» рассказывает об острове циклопов, которые производили сыр. Греки занимают первое место в мире в употреблении сыра – 23 кг в год на человека (22 кг – французы). 60% от общего употребления – мягкие сыры, из них 40%, конечно, это употребление «национального» сыра – фета.
В Греции производят:
– Твёрдые сыры, полутвёрдые, мягкие
– Сыры, засоленные в растворе
– Сыры, приготовленные из молочной сыворотки
– Сыры, подвергшиеся обработке
– Сыры йогуртной структуры

Самым знаменитым представителем греческих рассольных сыров, безусловно, является Фета, который изготавливают из овечьего и козьего молока. Сортов Феты около 12. Отличаются они по вкусу, твёрдости, солёности и по способу хранения, в бочках или в специально обработанной железной таре.

Кефалотири – Твёрдый сыр с лёгким пикантным и солоноватым вкусом. Его изготавливают из смеси овечьего и козьего молока, он слегка ноздреватой консистенции, плотный, желтоватого цвета. Обычно Кефалотири используют в жареном виде как закуску (кефалотири саганаки), а также тёртый сыр добавляют в макароны и различные запеканки.

Казери – Это полутвёрдый сыр бело-жёлтого цвета, немного пикантный на вкус. Изготавливается обычно из овечьего молока. Казери хорошо плавится, поэтому его часто используют в питах, пиццах, тостах, горячих бутербродах. Можно также добавлять тёртый сыр в разные блюда, фаршировать котлеты или бифштексы на гриле.

Манури – мягкий, очень вкусный и калорийный сыр из цельного овечьего молока. Не подлежит длительному хранению. Очень хорош как закуска и дополнение к любому столу. Может использоваться и в начинках к питам (пирогам). Манури добавляется также в различные салаты, суфле и сырные начинки к разным блюдам, например, фаршированные длинные перцы или фаршированные кальмары.

Гравьера и Кефалогравьера – Твёрдые сорта сыра, которые вырабатываются из коровьего молока либо с небольшой примесью овечьего.
Кефалогравьера — сыр, более острый на вкус, Гравьера же имеет сладковатый привкус и тонкий аромат. Идеально подходят как закуска хорошему вину.

Анфотиро и Мизифра. Сыр Мизифра похож по вкусу на Манури, это мягкий сыр, изготавливается из овечьего или козьего молока или их смеси, с добавлением сливок. Мизифра может быть мягкой — тогда это аналог нашего творога, или твёрдой — в этом случае сыр получается солёный и пахучий.
Анфотиро — разновидность Мизифры, но делается только из молока, без добавления сливок. Может применяться и обезжиренное молоко. Анфотиро обычно имеет более пресный на вкус. Эти сыры используют обычно для начинок к выпечке.

Халуми – кипрский сыр, но в Греции его тоже знают и любят. Халуми изготовляют из овечьего молока или смеси овечьего с коровьим, для вкуса добавляют соль и мяту. Сыр получается белого цвета, и не плавится при высоких температурах. Поэтому обычно его пекут на гриле или жарят на сковородке, подают с лимоном. Кроме того, халуми используется в салатах и на Кипре является составляющим многих блюд.

Ксинотуро является традиционным, непастеризованным сыром из сыворотки, приготовленным из овечьего и козьего молока. Название Ксинотуро означает «кислый сыр». Это твердый, слоистый сыр, который тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Вкус напоминает смесь сладкого жженого сахара и ланолина (типичного для сыра из овечьего молока), и кислого вкуса сыворотки.

К свежим сырам относится Галотири. Он готовится из цельного козьего или овечьего молока в течение 2 месяцев. Жирность сыра 14%. Это старейший греческий сыр с защищенным статусом происхождения. Галотири легко намазывается, его употребляют на ланч или в качестве закуски.

Аневато – очень мягкий свежий сыр, изготавливаемый из козьего, коровьего или овечьего молока в северо-восточной части Греции около Греваны и Козаны.

В Греции существует еще немало видов интересных и весьма известных внутри страны сыров. Это Бацос, Формаэлла, Калатаки Лемну, Катики Домоку, Кефалогравьера, Копанисти, Ладотири Митилинис, Мецовоне, Пихтогало Шанион, Сан Михали, Сфела, Трикалино и др.
В последние годы греческие сыроделы ведут активную работу по упорядочению всей системы сырного производства в соответствии с европейскими стандартами, обращая особое внимание на культуру потребления и пропаганду продукции страны. Одним из приоритетных направлений в молочной промышленности Греции на сегодняшний день является систематизация лабораторных исследований. До сих пор процент жирности греческих сыров определяется греческими специалистами исходя из общего содержания сыра, а не относительно сухого вещества (в соответствии с европейскими стандартами). Поэтому многие полагают, что жирность греческих сыров намного выше, чем у европейских. Хотя греческие сыроделы находят в этом и свои плюсы: греческие сыры очень сытные и питательные!

Греческие сыры названия

фото Греческие сыры

Молочная продукция Греции занимает почётное и важное место в греческой гастрономии — это высококачественное молоко, йогурт и более 70-и наименований сыров.

В каждом уголке Греции производится свой отдельный традиционный сыр. Греческие сыры, как правило, сделаны из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока, хотя в последние годы стали использовать молоко коров, которое немного понижает качество сыра.

С глубокой древности и по настоящее время сыр является важной частью ежедневного рациона греков.
Сыры классифицируются по текстуре, цвету и способу приготовления. Многие греческие сыры имеют знак PDO, который является сертификатом качества и гарантией того, что сыр был изготовлен в соответствии с определенной географической местностью.
Давайте познакомимся с наиболее известными и любимыми греческими сырами, узнаем как их готовят и их основные характеристики.

Фета (Φέτα)

Самый лучший и самый любимый сыр не только Греции, но и всего мира!
Фета белый, мягкий и соленый сыр, сделанный из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока, со слегка кислым вкусом, который хранится в рассоле в деревянных бочках.
Есть много вариантов приготовления феты, каждый регион Греции изготовляет её по-своему, имея свои собственные секреты. Главные производители феты — это Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Центральная Греция, Пелопоннес и Лесбос.
Свежее овечье молоко (или смесь с козьим), нагревают до температуры створаживания и отделяют сырную массу. Когда она начнет густеть, её режут на куски и солят в рассоле. Чем дольше фета находится в рассоле, тем она становится более твердой и прочной. Созревание происходит в течение двух месяцев, в деревянных бочках или специальных металлических контейнерах в рассоле. Употребляется фета как самостоятельный продукт, в пирогах, в греческом салате и как дополнение к любому греческому блюду.
PDO, максимальное содержание влаги 56%, минимальное процентное содержание жира 43% в сухом веществе.

Кефалогравьера (Κεφαλογραβιέρα)

Несладкий Грюйер для тех, кто любит пряные и вкусные сыры. Производится в регионах: Македония, Эпир, префектуре Этолоакарнании и Эвритании.
Твердый сыр, характеризуется отдельными отверстиями в его массе.
Производится из овечьего молока или смеси с козьим, причем последний менее 10% по весу.
Идеально подходит для жарки, если хорошо выдержанный — для спагетти.
PDO, с максимальным содержанием влаги 40% и минимальным содержанием жира в сухом веществе 40%.

Кефалотири (Κεφαλοτύρι)

Считается старейшим из твердых сыров в Греции. Он имеет соленый и острый вкус, приятный аромат, достигнутый за три месяца, после отверждения.
Изготовляется из овечьего или козьего молока или их смеси, в регионах Центральной Греции, на Пелопоннесе, Македонии, Эпира, Фессалии, Крите, на Ионических островах и Кикладах.
В зависимости от смеси молока, используемого в производстве, цвет кефалотири колеблется от белого до желтого.
Потребляется самостоятельно, добавляется в салаты, в пироги, подходит для жарки.
Максимальное содержание влаги 36,3% и минимальное содержание жира в пересчете на сухую массу 40%.

Касери (Κασέρι)

Один из самых популярных сыров Греции, производимых в географических районах Фессалии, Македонии, Ксанти и Лесбосе. Касери имеет очень большую историю, первоначальное его название было Каскавелис (Kaskavelis).
Он изготовлен методом упругого створаживания, имеет желтый цвет, производится либо из овечьего молока или смеси с козьим молоком, причем последний должен содержаться в количестве менее чем 20%.
Касери имеет тонкий аромат и мягкий вкус, это один из любимых греками сыр.
Потребляется самостоятельно, может быть использован для приготовления пиццы, пирогов и суфле.
PDO, максимальное содержание влаги 45% и с минимальным содержанием жира в сухом веществе 40%.

Мизитра (Μυζήθρα)

Греческий сыр, сделанный из сыворотки (молока овец, коз или коров, в зависимости от района, который изготовляет мизатру), с добавлением свежего молока.
Аромат подобен тому, который имеет сливочный сыр, как правило, солоноватый, но есть сладкие сорта, такие как критская мизитра.
Для приготовления мизитры, в некоторых частях Греции, используют лимонный сок.
Употребляют как самостоятельный, в пирогах или тертый в макароны.
Максимальное содержание влаги 70% , а минимальное процентное содержание жира от 50% сухой массы.

Галотири (Γαλοτύρι)

Мягкий, белый сыр с освежающим кислым вкусом, который созревает в цистернах или контейнерах, с добавлением молока. Производят галотири в Пелион, Магнезии и в регионах Эпира и Фессалии.
Традиционно галотири производят из овечьего или козьего молока или их смеси.
Молоко нагревают до кипения и помещают на 24 часа в емкости с температурой окружающей среды на двое суток, время от времени помешивая, чтобы развивать кислотность, затем помещают в тканевые сумки, хранят в деревянных бочках.
PDO, максимальное содержание влаги 75%, с минимальным содержанием жира в сухом веществе 40%.

Гравьера Аграфон (Γραβιέρα Αγράφων)

Один из лучших греческих сыров, сделанный в горной префектуре Аграфа Кардицы.
Это твердый желтый сыр имеет цилиндрическую форму, немного сладковатый на вкус, традиционно производится из овечьего молока или смеси овечьего с козьим (не должен превышать 30% по весу).
Минимальный период созревания составляет три месяца.
PDO, с максимальным содержанием влаги 38% и минимальным содержанием жира в сухом веществе 40%.

Гравьера Крита (Γραβιέρα Κρήτης)

Экстра сыр, особенно когда выдерживается в пещерах критских гор.
Он имеет небольшие отверстия и слегка солоноватый сливочный вкус.
Это твердый желтый сыр, цилиндрической формы, производится традиционным способом из овечьего молока, или смеси с козьим (содержание до 20%).Употребляют как самостоятельный продукт, в салатах, с овощами и фруктами.
PDO, максимальное содержание влаги 38% и минимальный процент жира на сухой вес 40%.

Халуми (Χαλούμι)

Это белый сыр, полутвёрдый, который производят на Кипре. Халуми производят преимущественно из козьева молока с добавлением пастеризованного коровьего молока и 20% овечьего, структура сыра слоистая.

Изготавливают халуми из творога, который нагревается до температуры 85°C и выше, затем отправляется в солевой раствор (сыворотку), часто туда же добавляют листья мяты.
После этого халуми приобретает специфическую фактуру, а так-же под воздействием высокой температуры, сыр не плавится.
Отлично подходит для жарки, можно испечь на гриле, используется как тертый для спагетти или как добавка в салаты.

PDO, минимальное процентное содержание жира 47% в сухом веществе.

Греческие сыры

Отмеченные наградами греческие сыры с их неповторимым вкусом объясняют, почему в Греции ежегодное потребление сыра на душу населения выше, чем в любой другой европейской стране. Мягкие, сливочные и твердые, белые и желтые, свежие и зрелые, сладкие и соленые — каждый из них является достойным, все производятся с мастерством и умением. Готовьте их, смешивайте, трите на терке и посыпайте блюда, употребляйте с вином, жарьте, фаршируйте, обожайте их . Последуйте за нами в тур по каждому региону, в котором производится свой собственный особый сорт сыра.

Ничто не вызывает в воображении мечтательные образы Греции лучше, чем Эгейское море, приютившее бесчисленное множество больших и малых островов и кулинарные традиции, древние, как Гомер. Островитяне ведут уникальную жизнь, которая определяется глубокой связью с местом и семейными корнями. Это справедливо для каждого – неважно, происходит ли он из отдаленного местечка вроде Икарии или из космополитичного Родос или Санторини.

Читайте также  Сыр реджано пармеджано

Давайте отправимся в путь по Эгейскому морю: в северо-восточной его части производятся различные сыры. «Манура» из Сифноса выдерживается в винном осадке; «калатаки» из Лемноса, прекрасный белый соленый сыр из козьего молока в форме корзины, близкий сыру «фета», берет свое название от корзины («kalathaki»), которая используется для его производства.

Двигаясь дальше мы встречаем сыры с островов Додеканеса — «крассотири» и «ситака». «Крассотири» является фирменным блюдом на Косе. Ребристый, пропитанный вином сыр в форме бревнышка в последние годы начал свое путешествие за пределы острова. Такие же пропитанные вином сыры также производятся на Нисиросе и Леросе. «Ситака», один из самых необычных молочных продуктов в Греции, представляет собой кислую, сливочную намазку, наподобие сыра из йогурта, сделанного из слегка ферментированного овечьего и/или козьего молока, слегка подсоленного и вываренного на слабом огне в традиционной дровяной печи. Это фирменное блюдо Кассоса, которое подают с вкусным местным блюдом из пасты с карамелизованным луком.

Теперь давайте перейдем к Кикладам для встречи с местными сырами островов. «Сан-Михалис» на острове Сирос является также сыром P.D.O. (защищенное происхождение). «Манура» с Сифноса обладает розоватым оттенком и темным, винным ароматом. «Хлоро» с острова Санторини употребляется как в свежем (и мягком) виде, так и выдержанным с пастой. Выбирайте любой!

Если вы оказались на Крите, вспомните, что критские сыры являются одной из составляющих здоровья и долголетия островитян. Все местные сыры изготавливаются либо из овечьего или козьего молока, либо из их сочетания. Вот краткий их список: «гравьера» является, пожалуй, самым известным из сыров Крита, бывает сладким в молодом возрасте, ореховым и звучным в выдержанном состоянии. «Кефалогравьера» — более тяжелый и пикантный сыр, чем «гравьера» — представляет собой столовый сыр, который часто также используется в запеченных блюдах, таких как пастицио и мусака. «Мизитра», сыр из свежей сыворотки с относительно низким содержанием жира, похож на творог. «Стака», богатый холестерином деликатес, который можно найти только в западной части острова Крит – готовится из сливок, снятых с овечьего молока.

Великолепный сыр «гравьера» уже стал традиционным. Он изготавливается на севере Македонии и на юге до Крита, на Корфу на западе, в Митилини на востоке, т.е. практически везде.

В Эпире вы найдете «фета» — пастуший сыр в полном смысле этого слова. В Додони, в районе вокруг древнего оракула и амфитеатра, производится один из лучших сыров «фета» в стране. Вы также найдете «галотири», буквально «сыр из молока», невероятно сливочный и острый, но его трудно найти за пределами пастушьего оплота — Эпира, Фессалии и Румели. Твердый, острый «кефалотири» изготовлен из козьего и овечьего молока, и используется в основном для обжаривания на решетке. Сладкий «манури», гладкий сыр из сыворотки на основе овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока, в которое добавляются сливки, поставляется в форме длинных, чисто белых цилиндров. Употребляется с фруктами или самостоятельно как десерт.

И, конечно, не в последнюю очередь, сыр «фета»: греческий сыр для всех времен года.

В Греции сыр подается параллельно с едой. «Фета», национальный греческий сыр, постоянно сопровождает зимний салат из вареной горькой зелени, или основное блюдо из летних овощей, тушеных в оливковом масле, или полночную закуску с кусочком хрустящего, ледяного, сладкого арбуза. Необычному хранению сыра «фета» есть логичное объяснение: «фета» является влажным сыром без корочки. Он выдерживается и твердеет в рассоле и сохраняет свой вкус, только если остается погруженным в воду. Греки (вместе с обожающими сыр французами) имеют самый высокий уровень потребления сыра на душу населения в Европе.

«Фета» является квинтэссенцией греческого столового сыра, но он превосходно сочетается с другими блюдами. В качестве основного ингредиента он применяется в острых пирогах, приготовленных с сыром «фета» и яйцами, или в сочетании сыров или в смесях зелени с сыром. Он также является основной стола мезе. Его запекают на гриле или в бумаге, а также готовят в виде соте, иногда с корочкой из орехов или семян кунжута или просто с яйцами и мукой.

За годы урбанизации и механизации сельского хозяйства Греции новые технологии пришли в молочное хозяйство, а сыроварение уже не является простой местной задачей. То же самое происходило по всей Европе, и, в конце концов, Европейской комиссии пришлось принять правила маркировки «Защищенное обозначение происхождения» (PDO) для характерных, традиционных продуктов питания. Двадцати греческим сырам был присвоен статус PDO.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector