Греческий кофе с попугаем

Греческий кофе с попугаем

Греческий кофе с попугаем

Кофе

Какой кофе из Европы считается самым лучшим? Мнения критиков и экспертов по этому поводу существенно разнятся, ведь производителей и торговых марок насчитывается множество, а поклонников того или иного сорта – буквально миллионы.

В нашем интернет магазине качественных оригинальных продуктов вы всегда имеете возможность оценить настоящее качество и купить кофе из Европы известных брендов по самой доступной стоимости. В частности, на кофе Лавацца цена зависит от типа, и в настоящий момент она одна из самых приятных на рынке.

Наш кофе сайт предлагает вашему вниманию оригинальный греческий и итальянский продукт, качество которого подтверждено соответствующими сертификатами. Для многих поклонников бодрящего напитка оригинальный кофе из Греции станет настоящим открытием – по своему качеству и полезным свойствам он не уступает знаменитым итальянским и бразильским аналогам!

Лучшие товары с Европы в категории кофе и чая

Как и знаменитый итальянский кофе lavazza, цена которого в нашем магазине одна из наиболее доступных, греческий кофе является частью настоящего ежедневного ритуала миллионов поклонников этого напитка во всем мире. Это настоящий стиль и неотъемлемая часть жизни, поэтому к качеству продукта предъявляются самые высокие требования.

Кофе – это особые правила и техники приготовления, это особое употребление и специальная посуда. Греческий кофе во многом схож по этим показателям с турецким – он также употребляется исключительно в маленьких чашечках только в горячем виде. Причем очень часто напиток дополняют традиционными греческими сладостями – конфетами и шоколадом.

В нашем магазине вы можете приобрести как кофе в зернах, так и молотый кофе популярной греческой торговой марки Loumidis Papagalos. Знакомые многим пачки «с попугаем» выбирают более 90% всех потребителей кофе в Греции. Кофе Люмидис очень ароматный, с богатым и насыщенным вкусом, с различной степенью обжарки и помола зерен.

Если вы ищете настоящий «GREEK COFFE», лучшим вариантом станет его приобретение в нашем магазине. Опытные специалисты помогут определиться с выбором, рассказав о крепости каждой разновидности кофе и его особенностях.

Как и на кофе Лавазза, цена на греческий Люмидис Папугалос всегда доступна. Производитель предлагает несколько сортов популярного напитка, среди которых всегда можно подобрать вариант под свои запросы и вкусы. Итак, что же предлагает знаменитый производитель?

Компания Loumidis предлагает поклонникам настоящего кофе такие разновидности бренда Papagalos, как:

  • Традиционный кофе, отличающийся довольно мелким помолом и сбалансированным вкусом. Это идеальный вариант для приготовления напитка в турке на огне или в горячем песке.
  • Греческий кофе с темной обжаркой «Skuros», обладающий весьма насыщенным вкусом и ароматом, с выраженными шоколадными и ореховыми нотками. Рекомендован для приготовления в турках, кофеварках, кофе-машинах всех типов. Отличается особой крепостью.
  • Греческий светлый кофе «Kupatos», имеющий довольно пикантный аромат с фруктовыми и цветочными нотами. Как и предыдущий тип, готовится разными способами. Крепость напитка – минимальная.
  • Греческий кофе без кофеина, который, тем не менее, сохранил свой непередаваемый вкус и аромат настоящих кофейных зерен. Может готовиться различными способами, рекомендован к употреблению для ценителей вкуса с индивидуальной непереносимостью алкалоидов.

Кроме того, мы предлагаем уникальные смеси кофе сортов арабики и робусты, которые отличаются оригинальными вкусами и долгими устойчивыми послевкусиями.

Лучшая рыночная цена (кофе Лавацца, Люмидис и так далее), максимальный ассортимент, помощь пари выборе, консультации экспертов – выбор настоящих гурманов очевиден. В нашем магазине вы всегда можете рассчитывать на сервис высочайшего качества, соответствующий европейским стандартам!

Какой кофе любят в Греции

Кофе в Греции

Употребление кофе в Греции – не просто привычный ритуал, а важная составляющая образа жизни. Здесь его никогда не будут пить на бегу и вряд ли нальют в пластиковый стаканчик. Одним словом, кофе и спешка для греков абсолютно несовместимы – и это отношение становится заметным почти сразу, как вы ступаете на землю Эллады.

Греки не представляют жизни без чашечки ароматного черного напитка – и в стране есть немало оригинальных вариаций его приготовления. Самыми известными из них считаются три: Эллинико, Фраппе и Фреддо.

Эллинико

Настоящий греческий кофе варят в классической джезве из зерен мельчайшего помола. Кофейную «пыль» добавляют в уже горячую воду, дают жидкости закипеть. По мере того, как гуща оседает на дно, напиток приобретает густой и бархатистый вкус. Подают Эллинико горячим в небольших чашечках с толстыми стенками или традиционно в медных подстаканниках на медном блюдечке – так он дольше остается горячим.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Кофе Эллинико

По сути, кофе по-гречески мало чем отличается от кофе, приготовленного по-турецки. Объясняется это тем, что напиток появился в стране еще во времена Османской империи. Первые кофейни открылись в Греции в XVI-XVII веках и были истинно турецкими.

Так как готовый Эллинико получается насыщенным и крепким, многие греки предпочитают добавлять в него сахар в разных пропорциях:

  • metrios (1 чайная ложка сахара);
  • glykos (2 ложки);
  • variglykos (очень сладкий, больше 2 ложек);
  • sketos (без сахара).

О том, насколько сладкий Эллинико вы хотели бы попробовать, бариста нужно сказать заранее, иначе он добавит в него одну или две ложечки по своему вкусу.

Фраппе

Хотя по-настоящему культовым Фраппе, или холодный кофе по-гречески, был в 60-х годах прошлого века, в стране он остается невероятно популярным. Все, что нужно для его приготовления, – это растворимый кофе, холодная вода или молоко, сахар и лед. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, готовый напиток наливается в высокий стакан и украшается дольками фруктов или ягодами. Пить его принято через соломинку и, как всегда, не торопясь.

Холодный кофе Фраппе

Своим появлением Фраппе обязан изобретательному сотруднику компании «Нестле» Димитриосу Вакондиосу, который, не найдя горячей воды для своего растворимого кофе, смешал то, что было под рукой. Произошло это в 1957 году – удачная импровизация в мгновение ока покорила целый мир.

В Греции можно найти разные рецепты Фраппе, например, с добавлением ванильного мороженого вместо молока. Однако в одном сходятся все приверженцы этого кофе – он очень полезен для здоровья. Греки утверждают, что Фраппе помогает меньше уставать и быть более выносливым, уменьшает чувство голода и даже понижает сахар в крови.

Фреддо капучино и Фреддо эспрессо

Это самая новая разновидность кофе, появившаяся в Греции, – готовится она, как и Фраппе, с добавлением кубиков льда и очень популярна в летние месяцы. Особенно любит такой холодный кофейный коктейль греческая молодежь.

Фреддо капучино со льдом

Чтобы приготовить Фреддо капучино, понадобится двойная порция свежесваренного кофе, сахар, молоко, и, конечно, лед – его кладут в стакан едва ли не до середины. Сверху наливается кофе и взбитое густое молоко. Украшается коктейль шоколадной стружкой или корицей. Фреддо эспрессо готовят аналогично, только без добавления молока.

Где пьют кофе в Греции

Чтобы попробовать настоящий греческий кофе, стоит отправиться в одно из двух типичных местных заведений: кафетерий или кафенио.

Кафетерии пользуются огромной популярностью и расположены во всех крупных городах. Это традиционные места, где, помимо обширной кофейной карты, есть меню с греческими десертами и закусками. Здесь можно приятно провести вечер и с друзьями, и в уединении, читая книгу или газету. Весной и летом кафетерии ставят столики на улицу, а ночью нередко работают как бары. Отчасти этим объясняется и средний возраст посетителей – греки старше 35 лет в кафетерии не частые гости.

Кафетерий на улице

В свою очередь кафенио – это аутентичные греческие кафе, которые во все времена были для жителей местом встреч, обсуждений и разговоров по душам. Исторически сложилось так, что в кафенио собирались именно мужчины: отдохнуть после тяжелого рабочего дня, сообщить новости, сыграть в нарды и, конечно же, выпить кофе. Неудивительно, что обстановка здесь была и остается максимально простой.

Хотя сегодня кафетерии практически полностью вытеснили кафенио из крупных городов, в греческой провинции такие заведения по-прежнему найти несложно. Сюда приходят увидеться со знакомыми, обсудить спорт или политику. Как правило, аудитория кафенио постоянная и уже немолодая – все хорошо знают друг друга и могут общаться напрямик.

Самый известный греческий кофе

В Греции не так много знаменитых кофейных брендов, как, например, в Бельгии или Австрии. Но есть в стране своя особая марка, которая стала предметом национальной гордости, – Loumidis Papagalos («Лумидис Папагалос»). Именно ее чаще всего выбирают туристы, когда решают, какой кофе привезти из Греции в подарок.

Лумидис Папагалос

История марки началась в начале XX века, когда три брата открыли в Афинах небольшой магазин. Помимо других товаров, в нем продавался и кофе. Постепенно расширяясь, к началу XXI века семейное предприятие превратилось в крупную продуктовую компанию, филиалы которой работают в разных частях света.

Греческий кофе «Лумидис Папагалос», или как еще его называют, «кофе с попугаем», производится из смеси арабики и робусты и отличается богатым, характерным для этих сортов ароматом и насыщенным вкусом. Продается в упаковках трех разных цветов: зеленого, черного и красного – различается по степеням обжарки.

Чтобы увидеть лучший ассортимент продукции «Лумидис», стоит побывать в фирменном магазине бренда в Афинах – Loumidis Coffee Shop (106 Eolou). Здесь можно выбрать самые разнообразные подарки: от красиво упакованных наборов чая, кофе и сладостей до всевозможных кофейных аксессуаров.

А на Крите самой популярной маркой считается Dandalis, названная по имени своего основателя Алекоса Дандалиса. Упаковка кофе (750 грамм) стоит около 10-11 €. Приобрести его можно как в фирменных пачках в магазинах, так и на развес. Поэтому, если вы раздумываете, какой кофе купить в Греции, Dandalis тоже станет достойным вариантом сувенира.

Где выпить кофе в Афинах

В Афинах много уютных и красивых кофеен, где можно проникнуться традиционной греческой атмосферой, отдохнуть и выпить чашечку-другую прекрасного кофе. Среди наиболее известных мест в городе есть три кафе, которые традиционно пользуются популярностью у туристов.

Coffee Island

Отличное кафе в центре города у площади Монастираки предлагает гостям большой выбор десертов и сэндвичей, вкусных молочных коктейлей и, разумеется, прекрасно приготовленного кофе. Чашечка ароматного напитка стоит 1,10-1,40 €. Кофе можно взять с собой на вынос.

Cafe Lycabettus

Расположенное на горе Ликавиттос, кафе может похвастаться шикарными видами на Акрополь и другие достопримечательности Афин. Еще одна «фишка» заведения – вкусные Фраппе и Фреддо эспрессо, которые так приятно смаковать, любуясь окрестностями. Стоимость напитков – 4-5 €.

Cave of Acropolis

В таверне у самого подножия Акрополя можно попробовать традиционные греческие блюда и напитки. Кофе по-гречески, Фреддо капучино и Фреддо эспрессо, Фраппе с мороженым стоят от 2 до 4,50 €.

Как называется греческий холодный кофе. Рецепт кофе по гречески

От известных «американо» и «эспрессо» греческий кофе отличается тончайшим помолом кофейных зёрен и способом приготовления. Обязательно должна быть пенка, которая называется «каймак», густая, с маленькими пузырьками. Кофе в Греции — популярнейший напиток, который пьют летом и зимой. В холодное время года греки предпочитают горячий каппучино или элиникос кафес, летом — фредо или фраппе.

Кофе с попугаем

В Греции есть своя особая марка напитка — национальная гордость. Это «Лумидис Папагалос» (Loumidis Papagalos), который иначе называется греческое кофе с попугаем. На упаковке нарисован зелёный попугай, являющийся эмблемой бренда, слово «Лумидис» в названии — это фамилия основателя марки. Производится с 1920 года и на сегодняшний день его употребляет порядка 90% населения Греции. «Лумидис Папагалос» предназначен исключительно для варки в джезве (турке), если наспех залить порошок кофе кипятком, то восхитительный вкус потеряется. Из-за мелкого помола порошка использовать для приготовления кофемашину не рекомендуется — поры из вкладок рожка забьются.

Именно Loumidis Papagalos чаще всего везут из путешествия в Грецию как подарок друзьям и родственникам. На прилавках магазинов можно увидеть «кофе с попугаем» в зелёной, красной или чёрной упаковке — фасовка в тару разных цветов обуславливается степенью обжарки зёрен. Кофе выпускается из смеси двух сортов зёрен (арабика и робуста), благодаря чему напиток отличается богатством вкуса, насыщенностью аромата.

История марки «Лумидис» начинается на заре ХХ века, с открытием магазина в Афинах, где среди прочих товаров можно было увидеть также кофе. Владельцами были три брата. К концу ХХI века небольшой магазин вырос до огромной компании с филиалами по всему свету. Лучший ассортимент бренда «Лумидис» представлен на прилавках фирменного магазина Loumidis Coffee Shop (106 Eolou), который расположен в Афинах.

Что такое фраппе и как он появился

Слово «frappe» имеет французские корни и переводится по одной из версий как «перемешанный, взбитый, пенообразный». По другой — «охлаждённый колотым льдом». Сам напиток появился именно в Греции, а красивое имя на французский лад придумали сами греки для благозвучности. Название говорит само за себя — рецепт греческого кофе, кроме холодной воды, включает лёд. Кофе фраппе представляет собой холодный напиток, характеризующийся интересным, неординарным вкусом.

Категории фраппе такие же, как и любого другого греческого кофе:

  • сладкий;
  • средней сладости;
  • чёрный.

Пьют его не только жарким летом, но и зимой. Однако по-настоящему бодрящее, освежающее действие продукта можно ощутить именно летом.

Греческий холодный кофе фраппе появился сравнительно недавно — примерно 60 лет назад, благодаря Димитриосу Вакондиосу, который работал тогда в компании «Нестле». Не найдя для своего растворимого кофе горячей воды и приготовил его с холодной, добавив сухое молоко и сахар.

Свойства

В Греции холодный кофе фраппе делают по разным рецептам. К примеру, готовят с добавлением не молока, а ванильного мороженого. Любая интерпретация холодного кофе по-гречески полезна, потому что получившийся продукт обладает следующими свойствами:

  • повышает выносливость, работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать усталость, бодрит;
  • содержит не очень большое количество кофеина (от 60 до 120 мг в 50 мл напитка);
  • притупляет голод;
  • ускоряет обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • оказывает освежающее действие;
  • способствует снижению в крови сахара и холестерина;
  • низкокалорийный напиток, который можно употреблять людям, следящим за фигурой (в 50 мл всего 2 ккал, если добавить сахар, то калорийность вырастет до 22 ккал).

Приготовить вкусный и привлекательный на вид греческий кофе просто, даже если под рукой нет современной техники. Ингредиенты стоят недорого, а натуральные молотые зёрна можно заменить обычным растворимым продуктом.

Приготовление

Насколько ароматным получится продукт, зависит от сорта зёрен. Чтобы приготовить фраппе берётся робуста или арабика, особенный запах имеет напиток, сделанный из смеси зёрен этих двух сортов и смолотых непосредственно перед готовкой.

В соответствии с классическим рецептом приготовления потребуется смешать в шейкере всего четыре компонента:

  • кофе;
  • вода (холодная);
  • сахар;
  • лёд.

Воду разрешается заменить молоком.

Сделанный таким образом фраппе подаётся в высоких стаканах, украшается ягодами, кусочками фруктов, листочками мяты, корицей. Пить его следует через соломинку.

Рецепт приготовления фраппе со льдом:

  1. Потребуется хорошенько смешать в шейкере две чайных ложки сахара с двумя чайными ложками растворимого порошка. Тщательное перемешивание необходимо для лучшего растворения сахара.
  2. Налить в шейкер воды приблизительно на третью часть объёма. До самого верха наполнять нельзя, так как тогда взбить крепкую пену не удастся.
  3. Затем нужно закрыть шейкер крышкой, сильно потрясти до образования пенки и изменения цвета массы на более светлый.
  4. Приготовленный напиток необходимо перелить в высокие стаканы, долить воды. Но не до самых краёв, оставив немного места, что бы поместились кубики льда.

Растворимый кофе нельзя назвать полезнейшим из продуктов, по этой причине его не рекомендуется слишком часто, фанатично употреблять. Достаточно одной порции в день, чтобы насладиться вкусом и ощутить на себе полезные свойства.

Как правильно подавать

Кофе подаётся в высоких стаканах с соломинкой, украшенный ягодами, кусочками льда, фруктов, корицей, листиками мяты. Напиток отлично подойдёт к различным холодным десертам, взбитым сливкам, мороженому, тирамису, пастиле, зефиру. Можно добавлять холодную воду в стакан с фраппе при питье. Последней съедается пенка.

При приготовлении на несколько персон важно разливать фраппе одновременно во все стаканы, а не по очереди. Таким образом, на каждую из порций будет достаточное количество вкуснейшей пенки.

Кофе в Греции: как готовят, традиции и немного истории

Греческий кофе на фоне морского греческого пейзажа

Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

Немного истории

Греческий кофе

Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды ( а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.

Мешок с зернами кофе

Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином . Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.

Кофе, турка, кофемолка

Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Греческая таверна на берегу моряУзнайте интереснейшие факты о знаменитом греческом салате.

О том, как работают таверны в Греции, вы можете прочитать на этой странице.

Обзор цен на товары, которые вы можете привезти из Греции вас ждет по этому адресу: https://anygreece.com/polezno/tovary-iz-gretsii/gde-luchshe/chto-privezti.html

Появление кофе в Греции

Традиционное греческое кафенио прошлого века (Греция)

Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.

Традиционное греческое кафенио прошлого века (Греция)

До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.

Читайте также  Чем оплетают бутылку с кьянти

Первый магазин кофе братьев Лумидис (Греция)

Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио — кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается фирма «Попугай», принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.

Греция, кафе, прошлый век

Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе — фраппе.

Кофе фраппе

Кофе фраппе

В 1957 году на Международной Выставке, проходившей в Салониках, по воле случая, был изобретен новый вид греческого кофе — фраппе. Янис Дритсос, дилер швейцарской компании Nestle, представлял фирменную продукцию для детей – растворимый шоколадный напиток, который состоял из смеси сухого молока, быстрорастворимого какао и сахара. Его можно было приготовить мгновенно. Смесь разбавляли водой и взбивали в шейкере.

В перерыве Дритсосу захотелось выпить растворимый кофе, производства той же фирмы. Не найдя горячей воды, он решил взбить кофе в шейкере, добавив в него холодную воду, сахар и сухое молоко. Получился вкусный освежающий кофейный напиток. С тех пор фраппе, так назвали этот вид кофе, стал фаворитом и любимым напитком греков. Фраппе – французское слово. Означает оно пенообразный. Приготовить фраппе не составит большого труда.

Рецепт фраппе

Кофе фраппе

Для приготовления вам понадобится шейкер, растворимый кофе, холодная вода, сахар, лед и немного молока.

  1. Закладываем в емкость 2 чайные ложки сахара и 2 ложки растворимого кофе, сухой ложкой все хорошо перемешиваем, для того, чтобы сахар впоследствии хорошо растворился, а не скрипел на зубах.
  2. Добавляем небольшое количество воды, примерно одну треть.
  3. Самое главное получить густую пену, поэтому закрываем шейкер крышкой и начинаем его сильно трясти до тех пор, пока масса не посветлеет и не взобьется в пену.
  4. Выливаем содержимое в высокий стакан, доливаем воду, но не до краев стакана, а оставляем место для нескольких кубиков льда.
  5. По желанию можно добавить молоко, чтобы смягчить вкус кофе. Берем соломинку и не спеша потягиваем вкусный напиток.

Остров Кос, ГрецияПриглашаем вас совершить путешествие по достопримечательностям острова Кос.

Вас ждут загадочные древние Микены, чтобы рассказать о своих секретах.

Узнайте о том, кто такая Ника Аптерос и тайнах, которые связаны с ее именем.

Как приготовить кофе по-гречески в турке

Греческие брики для приготовления кофе

Чтобы сварить вкусный кофе по-гречески, необходимо соблюсти весь ритуал «священнодействия» при его приготовлении. Хочется поделиться некоторыми секретами, которым я научилась у моей бабушки Софии, а она была настоящей мастерицей варить кофе.

Для приготовления греческого кофе нужна медная кофеварка с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком, называемую в Греции брики, а в России — турка или джезва . Обязательно медная, кофе в ней получается более ароматный — именно медь способствует равномерному распределению тепла по всему объему кофеварки. Большую роль играет размер самой турки. У хорошей греческой хозяйки всегда имеется набор кофеварок на одну, две и так далее порций кофе. Нельзя приготовить ароматный кофе для двоих в турке, рассчитанной на четыре порции, потому что весь секрет вкусного кофе сосредоточен в пенке, образующейся в процессе приготовления в верхней сужающейся части брики.

Кофе по-гречески

Моя бабушка всегда покупала кофе в зернах разных сортов, обжаривала его на специальной сковородке с толстым дном, которая предназначалась только для этой цели, чтобы кофейные бобы не приобрели другой «некофейный» запах. Потом зерна перемалывались в старой ручной кофемолке в мельчайший порошок.

В брики наливалась холодная почти ледяная вода (количество воды строго зависит от того сколько порций кофе необходимо приготовить). Бабушка София наливала сначала воду в чашку, затем переливала ее в кофеварку.

Затем добавлялся кофе, сахар и совсем немного молотой корицы, придающей напитку неповторимый вкус и аромат. На одну порцию кофе – одну чайную ложку кофейного порошка и одну ложку сахара. Если варить более крепкий и сладкий кофе, то соответственно, по две ложки каждого ингредиента.

Затем все тщательно перемешивалось и варилось на очень медленном огоне. Бабушка терпеливо ждала, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки, которые образуют пышную пенку. Этот момент самый важный в приготовлении! Вот пенка поднялась и достигла краев брики, все – кофе готов.

Кофе по-гречески

Теперь можно его разлить по чашкам, равномерно распределяя пенку на каждую порцию.

Кофе в нашем доме подавался в маленьких фаянсовых чашечках, со стаканом ледяной воды и вареньем из зеленых грецких орехов, вкус и аромат которого нельзя передать словами. Такое варенье умеют мастерски готовить греческие женщины.

В Греции, прежде чем сделать первый глоток, выпивают немного воды и произносят: «Стин игия сас» – здоровья всем присутствующим, и только потом наслаждаются напитком.

Если вы приготовите кофе по бабушкиному рецепту, вы обязательно поймете – что это такое истинный кофе по-гречески.

Греческий кофе — любимый напиток греков

Греческий кофе

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки, а точнее, греческий кофе, какой кофе предпочитают греки, как его приготовить и какие виды кофе здесь пьют и предлагают в кафетериях.

Самый правильный греческий кофе

Без сомнения, из всех видов кофе греческий был и остается самым популярным. После греческого на втором месте я бы расположила фрапе — холодный кофе. Далее уже идут все новоприобретенные иностранные виды кофе — эспрессо, капучино, фреддо и т.д.

В России я видела и другие, скажем, Американо. Здесь, в Греции, такое наименование не попадалось. Ладно, вернемся к традиционному греческому кофе. Хотя традиция пить кофе в Греции появилась не так давно, и принесли её с собой, конечно же, турки во времена турецкого ига. Однако теперь кофе по-гречески стал неотъемлемой частью греческой культуры.

Готовится греческий кофе из молотого кофе, вернее, из смесей разных видов кофе, чтобы получить нужный букет. Смешивают кофе, как правило, ещё до обжарки зерен, хотя бывает, что сначала обжаривают, а потом уже смешивают, но во втором случае процесс более длительный и трудоемкий. Обычно хармани (подобранную смесь кофе) готовят из сортов бразильского кофе Rio и Santos. Реже используют кофе из Центральной Африки, для любителей более глубокого и насыщенного вкуса.

В зависимости от степени обжарки зерен и пропорций смешивания кофе вкус напитка может заметно отличаться в разных марках греческого кофе.

Кстати, название этого кофе, конечно, не имеет принципиального значения, во многих странах востока пьют подобный кофе. Ещё до сих пор греки не говорят «сварю кофе», а используют глагол «печь» — «Θα ψήσω έναν καφέ» — буквально «испеку кофе». Потому что раньше кофе именно пекли — турка с кофе (здесь её называют «брики«) ставилась либо в горячий пепел (« χόβολη «), либо в ящик с песком, помещенный на огонь. Там и «пекся» не спеша греческий кофе.

Как подают греческий кофе

Сейчас кофе можно приготовить на газовой или электрической плите. Турка-брики должна быть достаточно высокой и не очень широкой, в идеале с сужающимся горлом, чтобы температура в кофе распределялась равномерно и пенка «каймаки» получилась качественной.

Греческий кофе — рецепт и приготовление

  • Берете турку, отмериваете и наливаете в неё холодной воды, сколько нужно на порцию кофе(две, три — в зависимости от размера турки).
  • В турку засыпаете кофе в расчете 1 чайная ложка с горкой на каждую чашку. Кладете и сахар по вашему вкусу.
  • Затем турку ставите на небольшой или слабый огонь, хорошо размешиваете кофе, чтобы не было комочков, и держите на огне, пока не начнет подниматься пенка. Следите, чтобы не дошло до кипения, иначе пенки не будет!
  • Если количество порций кофе больше одной, то сначала в каждую чашку разливаем понемножку, чтобы каждому досталась пенка. Затем уже разливается оставшийся кофе. Иногда в традиционных кафе подают греческий кофе в персональной турочке, а клиент сам наливает себе в чашку. Некоторые рекомендуют оставить готовый кофе на минуту в турке, а потом уже наливать в чашку.
  • Никакого молока! Есть некоторые товарищи, которые в греческий кофе добавляют молоко, за 15 лет встретила таких 2-3 человека.

Так подают греческий кофе

Так подают греческий кофе

Секрет приготовления вкусного греческого кофе именно в медленном огне, неспешный процесс позволяет кофе выделить все свои ароматы. Только при правильном приготовлении кофе вы сможете оценить его вкус. Иногда в недобросовестных кафетериях варят греческий кофе с помощью кофейной машины. Это получается не кофе, а карикатура на него. Греки называют такой кофе «μαυροζούμι«, то есть пренебрежительно «черная водичка».

И напоследок — какой бывает греческий кофе?

По-гречески греческий кофе называется «ελληνικός καφές» (эллиникос кафэс). Слово «кафэс» — мужского рода. Виды греческого кофе:

  • σκέτος[скЕтос] — то есть черный кофе, без всего.
  • με ολίγη ζάχαρη[мэ олИги зАхари] — чуть сладкий, на одну чашку около 14 ч.л. сахара.
  • μέτριος[мЭтриос] — средне-сладкий, около 12 ч.л. сахара.
  • γλυκός[гликОс] — сладкий, 1 ч.л. сахара на чашку.

Кофейная чашечка в Греции для греческого кофе — примерно 50 мл. К кофе относятся по-разному, кто-то призывает отказаться совсем, кто-то напоминает исследования ученых, показавших, что кофе содержит антиоксиданты и полезные вещества. Сейчас спорить об этом не будем, для греков их кофе — не только напиток, но и традиция. Чашечка вкусного ароматного кофе взбодрит, прояснит в голове, но как и везде, все хорошо в меру. До 2-3 чашечек в день — нормально, дальше перебор. Я пью одну двойную чашку греческого кофе в день.

Как заказать греческий кофе в кафе?

Фразы, которые могут вам понадобиться:

  • Εναν ελληνικό, παρακαλώ [Энан эллиникО, паракалО] — Один греческий кофе, пожалуйста.
  • Εναν ελληνικό μέτριο(σκέτο, γλυκό, με ολίγη ζάχαρη), παρακαλώ[Энан эллиникО мЭтрио (скЕто, гликО, мэ олИги зАхари), паракалО] — Один греческий кофе средний (черный, сладкий, чуть сладкий), пожалуйста.
  • Δύο (τρείς, τέσσερις) ελληνικούς μέτριους (σκέτους, γλυκούς, με ολίγη ζάχαρη)[ДИо (трис, тЕссерис) эллиникУс мЭтриус (скЕтус, гликУс, мэ олИги зАхари)] — Два (три, четыре) греческих кофе средних (черных, сладких, чуть сладких)

Конечно, вариантов может быть масса, но в конце, после кофе, не забудьте сказать

  • Ευχαριστώ πολύ, ωραίος καφές![эфхаристО полИ, орЭос кафЕс!] — Большое спасибо, прекрасный кофе!

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе —.

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Что такое шафран — наверное, знают все. Выращивание шафрана является стать.

Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector